Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Сообщений 581 страница 600 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

0

581

AP: ВСУ в Курской области все в крови и деморализованы растущим риском поражения
28 Декабря 2024

Вторгшиеся в Курскую область украинские военные деморализованы из-за понесенных потерь, жесткого российского ответа и надвигающегося поражения, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/27120024.jpg

«Украинские войска все в крови и деморализованы растущим риском поражения в Курске… Бои настолько интенсивны, что некоторые украинские командиры не могут эвакуировать погибших. Задержки связи и несвоевременная тактика стоили жизней, а у войск мало возможностей для контратаки», − сообщает агентство со ссылкой на солдат и командиров ВСУ, находящихся на передовой.

Как отмечается в статье, когда силы РФ перешли в контратаку, настроения в ВСУ начали меняться на фоне понесенных потерь. Украинские солдаты заявили, что не были готовы к «агрессивному российскому ответу». Один из командиров роты ВСУ признался, что половина его солдат погибла или ранена.

«Некоторые командиры на передовой заявили, что условия тяжелые, моральный дух низкий, а войска подвергают сомнению решения командования, даже саму цель захвата Курской области», − говорится в материале.

Другой украинский командир признался, что некоторые приказы, которые получили его люди, не отражают реальности из-за задержек в связи, поэтому военные не понимают оперативной обстановки.

По данным Associated Press, командующий одного из взводов ВСУ заявил, что высшие чины неоднократно отклоняли его просьбы сменить позицию подразделения, так как его солдаты не могут ее удержать.

«Те, кто стоит до конца, в конечном итоге оказываются пропавшими без вести», − заявил он.

Ранее правительственные источники в США заявили агентству Bloomberg, что ВСУ, ранее предпринявшие попытку террористического вторжения в Курскую область, могут утратить контроль над занятыми позициями уже в ближайшие месяцы, что рискует ослабить их влияние на будущих мирных переговорах с Россией.

0

582

Глава МИД Германии Бербок: против России должны быть введены новые санкции ЕС

Против России должны быть введены новые санкции Европейского союза (ЕС) в связи с ее якобы причастностью к повреждению подводного кабеля EstLink 2, соединяющего Финляндию и Эстонию. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, передает Berliner Morgenpost.

«Должны последовать новые санкции ЕС», — заявила глава МИД ФРГ.

Бербок также призвала увеличить траты на национальную оборону и добавила, что Германия совместно с партнерами по НАТО обсуждает способы «обезопасить Балтийское море от гибридных угроз».

Ранее финские правоохранители задержали танкер Eagle S под флагом Островов Кука по подозрению в повреждении EstLink 2. В Финляндии подозревают судно в причастности к российскому теневому флоту.

Об отключении телекоммуникационной линии между Эстонией и Финляндией стало известно 25 декабря. На следующий день в Финляндии начали расследование инцидента.

https://lenta.ru/news/2024/12/28/v-mid- … iv-rossii/

..... дуре взорвали Северный Поток и оставили без газа, а ее клинит на кабеле в Эстонии  :crazyfun: .....

PS "новые санкции ЕС" ...... новые - задолбается выдумывать

0

583

«Ваша задача — грохнуть его» Афганская война началась с захвата дворца Амина. Неизвестные детали штурма — в воспоминаниях бойца КГБ

00:01, 27 декабря 2024

https://i.postimg.cc/9fj9Z9Kz/owl-wide-1440-257668ec62f347310fc7650cf9ea5099.jpg
Фото: Виктор Хабаров / PhotoXPress
Опубликован ранее неизвестный рассказ сотрудника КГБ о штурме дворца Амина

Дмитрий Окунев (Редактор отдела «Россия»)


27 декабря 1979 года, ровно 45 лет назад, советские десантники, бойцы ГРУ и сотрудники КГБ взяли штурмом дворец премьер-министра Афганистана и генсека правящей партии Хафизуллы Амина. Его самого ликвидировали, а на его место привели лояльного СССР Бабрака Кармаля. Эти события послужили прологом к Афганской войне, которая растянулась на девять с лишним лет, стоила Советскому Союзу более 15 тысяч солдатских жизней и колоссальных финансовых затрат. Но штурм дворца Тадж-Бек в Кабуле считается одной из наиболее успешных спецопераций в истории советских силовых структур. В распоряжении «Ленты.ру» оказались воспоминания участника штурма, в 1979-м году — сотрудника Первого главного управления КГБ СССР Валентина Братерского, которые были записаны в начале 1990-х. «Лента.ру» рассказывает, что привело к войне, и впервые публикует рассказ Братерского о штурме дворца.

Перед штурмом

27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, в результате которой к власти пришло просоветское социалистическое правительство. Президент страны Мухаммед Дауд был свергнут, началась гражданская война. Ключевые посты распределили между собой лидеры Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) — премьер-министром стал Нур Мохаммад Тараки, его заместителем — Бабрак Кармаль, еще одним замом и по совместительству главой МИД — Хафизулла Амин, которого обвиняли в крайней жестокости по отношению к своим противникам. Между ними вскоре развернулась борьба за власть, которую сравнивали с событиями в Советском Союзе после кончины Иосифа Сталина в 1953 году.

В СССР между тем не было единого взгляда на отношения с Кабулом. Главный идеолог КПСС Михаил Суслов и его окружение хотели строить в Афганистане социализм, министр иностранных дел Андрей Громыко выступал за линию отношений как с Финляндией (то есть не вмешиваться во внутренние дела соседа и лишь помогать ему экономически, чтобы сохранить дружбу), а военные делали ставку на халькистов — членов фракции «Хальк» («Народ») внутри НДПА. В свою очередь, КГБ решил помогать фракции «Парчам» («Пламя»), поскольку ее члены во главе с Кармалем казались наиболее управляемыми. Фаворитом генсека Леонида Брежнева был Тараки.

https://i.postimg.cc/Z5mWnJQR/owl-pic-720-daef385d10b544a71f7a3ba4b19889a2.jpg
Фото: Rettipai / Wikimedia

Ситуация накалялась. 29 июня 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло Постановление «Об обстановке в Демократической Республике Афганистан и возможных мерах по ее улучшению».

Было решено направить в эту страну под видом обслуживающего персонала посольства СССР специальный отряд КГБ численностью до 150 человек — для охраны и обороны дипмиссии на случай резкого обострения ситуации.

Изначально задачами группы значилась защита советских специалистов, а также разведка. Требовалось составить маршруты эвакуации дипломатов и советников. В сентябре на смену бойцам прибыл второй состав отряда, прошедший специальную подготовку. Ему была поставлена особо сложная задача.
~~~~~~~~~~
Советское руководство приняло решение о проведении спецоперации «Байкал-79» по свержению режима Амина, который вышел победителем из внутрипартийной борьбы. Для реализации этой цели были задействованы 130 бойцов спецназа КГБ, 525 военнослужащих ГРУ Генштаба Минобороны и подразделения 345-го парашютно-десантного полка ВДВ (650 человек)

~~~~~~~~~~

Им предстояло молниеносным ударом взять под контроль здания Генштаба военного ведомства Афганистана, МВД, а также центральный телеграф, почтамт, службу госбезопасности и другие объекты.

https://i.postimg.cc/G242Vt4M/owl-pic-720-613a4ab02a58b08c23719723799a2c4f.jpg
Нур Мохаммад Тараки на пресс-конференции, 6 мая 1978 года
Фото: AP

Одним из главных этапов «Байкала-79» должна была стать операция с кодовым названием «Шторм-333» — захват резиденции правителя, то есть бывшего королевского дворца в юго-западной части Кабула, построенного в 1920-х годах (последнего короля Захир-шаха в 1973 году сверг Мухаммед Дауд).

Штурм Тадж-Бека начался 27 декабря 1979 года и занял около 45 минут. Он стал одной из наиболее известных и успешных операций советских спецслужб.

В первой половине 1990-х годов один из участников штурма, Валентин Братерский, по просьбе родных записал свои воспоминания об этих событиях на магнитофонную пленку. Родственники уже ушедшего из жизни офицера предоставили расшифровку в распоряжение «Ленты.ру». Это его рассказ.

***

Валентин Братерский, сотрудник Первого главного управления КГБ СССР, участник штурма дворца Амина:

— События в Афганистане стали следствием конфликта в правящей партии НДПА, внутри которой в то время были две враждующие группировки — радикальная «Хальк» и более умеренная «Парчам». С нашей помощью они объединились.

Мы поддерживали лидера фракции «Хальк» Нур Мохаммада Тараки, который был представителем интеллигенции, писал книги. Возвращаясь из заграничной поездки, он побывал в Москве и в течение нескольких дней проводил встречи с нашим руководством.

Вернувшись в Кабул, Тараки связался с резиденцией Амина, пригласил его приехать и что-то там обсудить. Но тот наотрез отказался встречаться, видимо, у него уже имелись какие-то сведения. Амин обвинил Тараки в намерении его убить, на что последний ответил, что находится вместе с послом СССР в Афганистане Александром Пузановым и тот дает Амину гарантии безопасности.

https://i.postimg.cc/JhJYqcqK/owl-wide-1200-39f6fae1ae949bbe9ae1072b92390ee0.jpg
Валентин Братерский (второй справа) с сослуживцами в Афганистане
Фото: из личного архива Валентина Братерского

Амин приехал на двух машинах с охраной. Когда он поднимался по лестнице, по ступеням, охрана Тараки открыла огонь, выпустив более 60 пуль. Амину удалось сбежать, вскочить в машину и уехать. Вот такая «интеллигенция»: даже убить не могут! При этом идея была другая: Амин должен был пройти в кабинет в присутствии нашего посла. А у Тараки в ящике стола был спрятан пистолет — он собирался застрелить своего противника в упор. По какой-то причине охрана не выдержала и начала стрелять раньше намеченного. Амин был в бешенстве, Пузанову дали под задницу.

После того как уже сам Амин организовал убийство Тараки, Советский Союз сделал ставку на бывшего лидера фракции «Парчам» Бабрака Кармаля, которого вскоре после Апрельской революции 1978 года отправили послом в Прагу. Он согласился возглавить правительство.

Позже была попытка отравить Амина: яд ему должен был подсунуть повар — сторонник Кармаля. Несколько человек внезапно почувствовали себя плохо в лодке. На расстройство пожаловался и Амин. В срочном порядке вызвали врачей из советского военного госпиталя, приехали доктор-полковник (Виктор Кузнеченков — прим. «Ленты.ру») с медсестрой. Амину поставили капельницу и так его спасли. Эти медики оставались с ним и во время штурма дворца Тадж-Бек.

Надо сказать, что мы, сотрудники КГБ, которых готовили к проведению операции, жили в недостроенных казармах. Они стояли без стекол, отопления не было.

Была поставлена задача: нам показали фотографии дворца, приказали подняться на холм и посмотреть, что он из себя представляет. Вечером или завтра будет операция — никто не знал.

https://i.postimg.cc/D0fC7VKY/owl-pic-720-8b1e60b312dc12697205278eab2c75bd.jpg
Хафизулла Амин, 1970 год
Фото: François Lochon / Gamma-Rapho / Getty Images

Как известно, Амин не очень поверил в информацию о том, что мы будем штурмовать дворец. В то время его охраняли около 300 гвардейцев. Но мы тогда даже не смогли соблюсти секретность операции. Дело в том, что для дополнительной охраны дворца якобы по просьбе Амина были набраны наши военные из числа представителей республик Средней Азии: таджики, узбеки. Двое из них попались нам на глаза и рассказали, что им известен план захвата.

Мы были гордыми. Сказали друг другу, что, если останемся в сознании, лучше [покончим с собой], чем ранеными попадем к ним в руки, потому что там такие жестокие сволочи тебе живот распорют и кишки на катушку телефонную будут наматывать, издеваться.

Вместе с нами шли офицеры ГРУ. Ребята они опытные, разбились по парам — один другого прикрывает. Вместе дошли до второго этажа, потом поднялись на третий, а там еще колоссально высокая крыша, чердак был. Охрана Амина как раз отошла на чердак и сгруппировалась, их там много было.

https://i.postimg.cc/7ZzN8P2Z/owl-wide-1200-666a9a608f13ac878acaac8c9620ecee.jpg
Механизированное подразделение советских войск во время атаки в районе Пагман, 1988 год
Фото: Андрей Соломонов / РИА Новости

Ко мне многие гэрэушники относились хорошо, порой даже слушались моих команд. Я еще там в горячке говорю: «Давайте, мол, возьмем этих в плен!» — и показываю на чердак, где люди Амина. Но наш генерал (Юрий Дроздов, заместитель начальника ПГУ КГБ, глава нелегальной разведки — прим. «Ленты.ру») отвечает, что, мол, да хрен с ними, ну и пусть себе сидят на чердаке. Мы поставили там двух человек, чтобы перекрыть все выходы, а остальных пленных (человек 50) посадили в крыле дворца и у двери охрану выставили. Приказали им, что, если кто-то захочет в туалет, пусть поднимает руку. А если что не так — расстреляем к чертям. Такая была экстремальная ситуация, многие не спали всю ночь.

Ликвидация самого Амина — особая история. За ним отправили особую группу из пяти человек, им было приказано живым Амина не брать. Так и сказали: «Ваша задача — грохнуть его». Это мне рассказывал один из членов группы. Амин был только в спортивных трусах, стоял за стойкой бара. Cпиртного там не было, была минеральная вода, бутылки с «Боржоми». Когда ему сказали, что кто-то атаковал дворец, он подумал, что это пришли душманы, от которых получится отбиться. Бар представлял собой сквозное помещение, с одной стороны — дверь. Один из участников операции бросил туда гранату, потом дал автоматную очередь.

Была еще дочка Амина, очень красивая. Пуля ей попала в коленку, она даже не плакала. У нас с собой были пакеты с медсредствами, и я, когда увидел, стал ее перевязывать. Внутри были и наши доктора, которые там спрятались.

Потом меня спрашивали, что я чувствовал после операции. В принципе мы выполняли приказ, но, скажу честно, никакого удовольствия никто не испытывал.  Да, у Амина руки были не по локоть, а по плечи в крови… Погибли люди, с которыми мы шли в атаку (советская сторона потеряла не менее 14 человек, в том числе руководителя штурма, полковника КГБ Григория Бояринова — прим. «Ленты.ру»). Но наша задача была взять дворец Амина, и мы ее выполнили.

https://i.postimg.cc/nzSm9NDW/owl-pic-720-c4e44838dc71327f847c19a35c615e04.jpg
Дворец Амина после штурма, 27 декабря 1979 года
Фото: Андрей Абрамов / Wikimedia

***

Газета «Правда» сообщила советским гражданам, что «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен». Официальная печать старательно вытачивала свергнутому лидеру образ сумасбродного диктатора, который якобы лично выкидывал своих врагов с вертолета, держал афганский народ в животном страхе и полностью контролировался Америкой. На замену Амину в Кабул под охраной КГБ и десантников прибыл Кармаль. СССР ввел в Афганистан Ограниченный контингент и с годами все сильнее увязал в изнурительной войне, которой не было видно конца и края. Во дворце Амина разместился штаб 40-й армии.

Кармаль находился у власти до 1986 года, когда был освобожден от выполнения обязанностей «по состоянию здоровья». Остаток жизни он провел в Москве. Смещение Кармаля совпало с началом перестройки в СССР. Новым лидером Афганистана стал бывший глава Службы госбезопасности Мухаммед Наджибулла, для которого восстановили должность президента.
~~~~~~~~~~
Расходы СССР в Афганистане между тем становились непосильными для госбюджета. Если продолжение кампании в 1984 году обошлось Кремлю в размере чуть более полутора миллиардов рублей, то по итогам 1986 года затраты составили 3,6 миллиарда, в 1987-м — 5,4 миллиарда

~~~~~~~~~~

https://i.postimg.cc/SKN7X6PJ/owl-wide-1200-e64217011be96044301cb8ec58f7ad82.jpg
Советские военные в Кабуле, 1988 год
Фото: Robert Nickelsberg / Liaison / Getty Images

Афганскую войну решили закончить. 15 февраля 1989-го страну покинул последний советский солдат, не считая тех, кто томился в плену. Всего же за девять с лишним лет через эту кампанию прошли более полумиллиона советских людей.

В дальнейшем Советы продолжили оказывать своему союзнику военную помощь, однако после распада СССР она прекратилась — и режим Наджибуллы очень быстро пал. В начале 1992 года НДПА (в последние годы существования переименованная в «Ватан») была упразднена, к власти пришли моджахеды. Чиновники бывшего правительства бежали.

Наджибулла укрылся в миссии ООН в Кабуле, где в 1996 году талибы схватили его. С ним зверски расправились после многочасовых пыток.

https://lenta.ru/articles/2024/12/27/afgan/
.....................

Расходы СССР в Афганистане между тем становились непосильными для госбюджета. Если продолжение кампании в 1984 году обошлось Кремлю в размере чуть более полутора миллиардов рублей, то по итогам 1986 года затраты составили 3,6 миллиарда, в 1987-м — 5,4 миллиарда

... то что свою Родину называют в Ленте "Советами" не ново... но то, что пишут не понимая что пишут к этому фиг привыкнешь ... для "непосильности" для госбюджета надоть привести размер самого госбюджета ......

https://i.postimg.cc/SszY3qLK/i-2.webp
https://aftershock.news/sites/default/files/u33104/USSR/07%20-%20расходы%20бюджета.png

Итого "непосильность" составляла 1,1% от размера бюджета...... антиалкогольная компания мудака Горбачева принесла убытков для бюджета раз в 10-ть больше....

0

584

Однажды Фредерико Феллини поспорил с другом сценаристом, что тот не сможет придумать фильм длиной в 10 секунд.

- Ты не сможешь, друг мой, - сказал Феллини. - Это невозможно сделать.

Гуэрра пожал плечами.

- Если ты готов расстаться с 12 долларами, Федерико, давай заключим пари: завтра я принесу тебе такой сценарий.

- Договорились, Тони, 12 долларов мне сейчас будут не лишними.

И они поспорили.

Феллини был уверен, что победа и 12 долларов уже у него в кармане. И он был близок к этому.

Впоследствии Гуэрра признавался, что вечером у него случился приступ паники - он никак не мог написать сценарий десятисекундного фильма. Задача казалась невыполнимой. Согласно условиям спора, фильм должен был быть полноценным: c завязкой, кульминацией и неожиданной развязкой. Но как уложить всё это в 10 секунд?!

Лишь к ночи сценариста осенило.

- Ты принес 12 долларов, Тони? - глядя на слегка помятое после бессонной ночи лицо друга, спросил Феллини.

- Не торопись, Федерико. Я принес сценарий.

И Тонито Гуэрра протянул своему другу листок.

Федерико развернул бумажку и прочел следующее:

«Женщина смотрит телевизор. На экране – трансляция старта ракеты. Идёт обратный отсчёт: 10… 9… 8… Мы видим её лицо, на котором отражается буря переживаний. На последних секундах она берёт телефон, набирает номер, 7...6...5...4...3...2...1 и со стартом ракеты произносит в трубку: "Приезжай, он улетел!"

Прочитав сценарий, Феллини молча вытащил кошелек и отсчитал своему другу 12 долларов.

Сценарий, предложенный Гуэрра, — это абсолютно полноценное кино, настоящая комедийная драма в духе итальянских фильмов 50-60 годов. Мы видим на экране только один персонаж - женщину, но, по сути, в фильме три действующих лица: она, муж-рогоносец, отправившийся к звездам, и счастливый любовник.

Обратный отсчет до старта ракеты придает фильму динамики, своего рода, саспенса. Развязка неожиданная и абсолютно гениальная.

Вот, что такое настоящее мастерство!

+1

585

https://i.postimg.cc/13KD8RDg/IMG-1948.jpg

+2

586

СВР раскрыла планы Запада по вытеснению российских военных из Сирии
28 Декабря 2024

США и Британия своими провокациями против России в Сирии рассчитывают побудить Москву к эвакуации российских военных оттуда, заявило пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ.

«Уходящая администрация США и руководство Великобритании после свержения президента Сирии Башара Асада нацелены не допустить стабилизации обстановки в этой стране. В более широком плане они ставят задачу поддержания состояния хаоса на Ближнем Востоке. В Вашингтоне и Лондоне исходят из того, что в таких условиях они смогут быстрее достичь собственной геополитической цели − обеспечить свое длительное доминирование в регионе на основе одиозной концепции "порядка, основанного на правилах". Этому, однако, препятствует военное присутствие России на Средиземноморском побережье Сирии, до сих пор выступающее значимым фактором региональной стабильности», − говорится в сообщении.

По данным СВР, британские спецслужбы разрабатывают планы организации серии террористических атак на российские военные объекты в Сирии. Роль исполнителей отводится боевикам террористической группировки ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)*, освобожденным «новыми властями» из тюрем в последнее время, отмечается в сообщении.

«Представители английской разведки МИ-6 и американского ЦРУ недавно поставили перед базирующимися в Сирии подконтрольными полевыми командирами ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* задачу осуществить серию нападений на военные базы РФ. Для выполнения этой грязной работы террористы получили ударные БПЛА. В целях сокрытия своей причастности к планируемым вылазкам игиловцев военное командование США и Великобритании дало указание своим ВВС продолжить наносить удары по позициям ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация), о чем боевиков заранее уведомляют», − пояснили в спецслужбе.

В Лондоне и Вашингтоне рассчитывают, что подобные провокации побудят Россию к эвакуации своих военных из Сирии. Одновременно новые сирийские власти будут обвинены в неспособности контролировать радикалов, уточнили в пресс-службе.

«Такой подход англосаксов, заявляющих о приверженности стабилизации и построению "демократической" Сирии, как нельзя лучше показывает их истинное отношение к этой стране и ее народу. Впрочем, оно сквозит и из продолжения оккупации ВС США − под предлогом необходимости борьбы с ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* − нефтеносных районов к востоку от реки Евфрат, возвращать которые Дамаску в Вашингтоне не собираются», − добавили в СВР.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России

0

587

Торг тут неуместен! Посол Мельник шокировал немцев очередным хамским требованием
28 Декабря 2024

Бывший посол Киева в Германии Андрей Мельник, нынче представляющий Киев в ООН, потребовал, чтобы Берлин выделял на поддержку Украины не менее 20 миллиардов евро в год, сообщает N-TV.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/27120025.jpg

«Я ожидаю, что новое правительство Германии поставит военную помощь Украине на стабильную основу в коалиционном соглашении. Будущая коалиция должна заложить в бюджет на ближайшие четыре года не менее 80 миллиардов евро, то есть по 20 миллиардов евро в год. Это было бы выгодным вложением в безопасность Германии. Это также стало бы сигналом силы для [избранного президента США Дональда] Трампа, европейцев и, прежде всего, для [российского лидера Владимира] Путина», − сказал посол.

Мельник отметил «огромный скачок», который совершила Германия в оказании помощи Украине. «Общий объем помощи составляет значительную сумму в миллиардах. За это немцы заслужили вечную благодарность украинцев. Несмотря на все похвалы в адрес немецкого правительства, главный вопрос: достаточно ли этой помощи, чтобы остановить российское вторжение и вытеснить их? К сожалению, ответ отрицательный», − посетовал дипломат.

Он подверг резкой критике тот факт, что в 2025 году немецкая помощь вооружениями из бюджетных средств сократится вдвое — с восьми до четырех миллиардов евро, а далее будет сокращаться. Мельник напомнил, что в бюджетном плане на 2028 год предусмотрено всего 500 миллионов евро. Дипломат считает, что «это решение должно быть отменено».

Он также призвал страны ЕС запустить «крупный совместный проект перевооружения» на общую сумму 680 миллиардов евро в год. «Трамп прав, когда требует, чтобы страны НАТО тратили на свою оборону до пяти процентов от своего экономического производства. Поэтому четыре процента — это уже огромный шаг вперед по сравнению с сегодняшним днем», — подытожил Мельник.

0

588

https://t.me/epoddubny/22039

0

589

https://t.me/voenkorKotenok/61077

https://t.me/victorstepanych/1928

0

590

Невероятный материал для солнечных панелей: Россия скрывает его от мира, и Америка почти ничего о нем не знает
Перевод 25.12.2024 - https://mixednews.ru/archives/185042
Источник 24.12.2024 - https://www.ecoticias.com/en/perovskite … nels/9928/
The impossible material of solar panels: Russia hides it from the world and America has no idea by Edwin O.

https://mixednews.ru/wp-content/uploads/458151.jpg

Перовскит, это новый чудо-материал для солнечных панелей, обеспечивающий рекордную эффективность преобразования энергии. По оценкам международной группы исследователей, солнечные элементы на основе перовскита показывают эффективность в 23,69%.

Перовскит, это минерал, впервые обнаруженный в 1839 году на Урале и получивший название в честь русского сенатора Льва Перовского. Материал увеличивает эффективность преобразования энергии, поскольку поглощает все длины волн солнечного света.

Россия может стать почти единственным обладателем солнечных технологий следующего поколения, поскольку обладает контролем над исследованиями и производством перовскита.

Потенциал перовскита способен привести в смятение энергетические рынки и может предоставить России рычаг, необходимый для контроля поставок этого материала в другие страны. Соединенные Штаты активно разрабатывают технологии возобновляемых источников энергии, однако отстают в направлении исследований перовскита. Россия активно сотрудничает на этом поле со другими странами — Южной Кореей, Швейцарией и Саудовской Аравией, однако участие США в этих исследованиях крайне ограничено.

Ученые предупреждают, что, учитывая потенциал перовскита, Америка может сильно отстать, поскольку ей придется опираться на устаревшие технологии.

Разработка технологий на основе перовскита глубоко переплетается с геополитикой и осложняется доминированием России в исследованиях и производстве материала. Чтобы не отставать в сфере возобновляемой энергетики, США и другим странам следует осознать революционный потенциал перовскита и активно способствовать развитию технологий на его основе.

=================================

Яндекс-перевод статьи (более полный)

Солнечная энергия уже давно считается будущим устойчивой энергетики, но недавние достижения в области технологий солнечных панелей позволили открыть материал, который может произвести революцию в отрасли: перовскит. Этот материал, который может быть очень эффективным и сохранять высокую стабильность, привлёк внимание исследователей. Однаковлияние России на его разработкувызвало вопросы о прозрачности и международном сотрудничестве.

Почему перовскит может изменить представление о солнечной энергии: что делает его уникальным материалом?

Перовскит оказался чудодейственным материалом для солнечных панелей, учитывая рекордную эффективность преобразования энергии, которую он обеспечивает солнечным панелям. Новые исследования и разработки, проведённые международной командой, в которую входит Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, описывают перовскитовый солнечный элемент с эффективностью 23,69% и модули с эффективностью 21,44%.

По сравнению с кремниевыми солнечными батареями перовскит является лёгким, податливым и стоит гораздо дешевле в производстве. Он повышает плотность преобразования энергии, поскольку поглощает все длины волн солнечного света. Технологические достижения в производстве пассивированных солнечных батарей позволили продлить срок службы других форм батарей, таких как гексагональные перовскиты политипа, до 1000 часов использования с эффективностью более 90%.

Это может снизить затраты на производство солнечной энергии и в то же время расширить её распространение по всему миру. Однако это происходит медленно и ограничено продолжающимися конфликтами между странами и слабым сотрудничеством в области обмена технологиями.

Хотя Россия внесла значительный вклад в разработку перовскитов, этот вклад был в основном скрытым. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова участвует в глобальном исследовательском проекте по разработке новой схемы пассивации солнечных батарей. Несмотря на это сотрудничество, неясная политика России в отношении обмена технологиями вызывает обеспокоенность у международных игроков.

Таинственное господство России в области перовскита: почему эта технология должна быть доступна людям во всём мире

Россия может стать лидером в области солнечных технологий нового поколения, используя свой контроль над исследованиями и производством перовскитов. Высказываются опасения по поводу готовности других стран, таких как Соединённые Штаты, к борьбе в этой инновационной войне. Таким образом, напряжённость в межгосударственных отношениях может оказать дополнительное давление на синергетические процессы, связанные с этим революционным материалом.

Способность перовскита разрушать энергетические рынки может дать России рычаги, необходимые для контроля над поставками этого материала в другие страны, которые на него полагаются. В частности, Соединённые Штаты, которые активно разрабатывают возобновляемые источники энергии, отстают в области перовскита. Хотя Россия активно сотрудничает с такими странами, как Южная Корея, Швейцария и Саудовская Аравия, в области подобных технологий, участие Америки невероятно ограничено.

Этот пробел вынуждает США полагаться исключительно на кремниевые фотоэлектрические технологии, которые дороже и менее эффективны, чем перовскитовые. США будут отставать в сфере возобновляемой энергетики, если не будут сделаны соответствующие инвестиции. Ученые предупреждают, что, учитывая трансформацию перовскита, Америка может столкнуться с серьезным стратегическим недостатком из-за своей зависимости от устаревших технологий.

Сотрудничество или конкуренция: что определит будущее солнечной энергетики?

Развитие перовскитовой технологии демонстрирует необходимость сотрудничества между странами мира для совершенствования энергетических технологий. Солнечная энергия — это глобальная проблема, и оптимизировать перовскит можно только с помощью международного сотрудничества. Однако геополитика и национальные интересы препятствуют развитию таких тенденций — это важнейшие факторы, сдерживающие сотрудничество.

Будущее сотрудничество может быть налажено при активном участии таких организаций, как Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Чтобы оптимизировать использование перовскита и устранить препятствия для распространения этой технологии, можно существенно изменить энергетические рынки и бороться с изменением климата. Исход этой технологической гонки неясен. Будут ли страны сотрудничать для развития перовскита на благо всех, или соперничество и ограниченный доступ замедлят развитие инноваций в области чистой энергии?

Перовскит стал революционным материалом для солнечной энергетики, предлагая эффективную и доступную альтернативу традиционным технологиям. Однако его развитие тесно связано с геополитикой, в частности с доминированием России в исследованиях и производстве. Чтобы оставаться конкурентоспособными в секторе чистой энергетики, США и другие страны должны признать преобразующий потенциал перовскита и активно способствовать его развитию.

0

591

Зеленский обвинил премьера Словакии Фицо в открытии по указке из Москвы второго энергетического фронта против Украины.

"Похоже, Путин поручил Фицо открыть второй энергетический фронт против Украины за счет интересов народа Словакии. Только это могут означать угрозы Фицо перекрыть Украине чрезвычайные поставки электричества зимой", - написал Зеленский в соцсети Х.

Зеленский утверждает, что Словакии будет выгоднее со всех точек зрения сотрудничать с соседями и ЕС ради увеличения поставок в Европу энергоресурсов, в частности, газа из Америки и от других партнеров. Он также напомнил, что Словакия является частью единого европейского энергорынка, и Фицо, как подчеркнул Зеленский, "должен уважать общеевропейские правила".

0

592

Condottiero ™, [28.12.2024 12:48]
ВСУ готовятся к обороне Днепропетровска.

Condottiero ™, [28.12.2024 12:49]
Хотя еще Запорожье, Херсон и Харьков не подготовили

Condottiero ™, [28.12.2024 12:50]
«Путин сегодня проведет оперативное совещание Совбеза РФ.
Кроме того, возможен международный телефонный разговор.» - ТАСС

Дональд «Завоеватель Канады и Гренландии» Трамп на линии.

Condottiero ™, [28.12.2024 14:00]
Пару часов назад, ВКС РФ нажали тумблер отключения города Красноармейск (Покровск) и окрестностей от электричества.
На сейчас прогноз включения — не скоро.

Condottiero ™, [28.12.2024 14:01]
Можно эвакуировать полностью.

Condottiero ™, [28.12.2024 17:18]
Газпром с 1 января 2025 прикручивает молдованам газ. Еще одни «гум.включение» запросят. Румыния молчит и не комментируют. Им тоже дать нечего.

Condottiero ™, [28.12.2024 17:22]
Словакия рассматривает возможность в качестве алаверды за газ прекратить поставку на Украину электроэнергии.
Почему никто ранее не говорил об этой интересной особенности Словакии?
И Зеленский тоже ведь не знал.

Condottiero ™, [28.12.2024 17:24]
Ситуация с энергоносителями в Европе наконец-то схлопывается. Долго мнёшь-трёшь с Газпромом разрешилось. Миллеру дали добро закручивать вентиль.
Экономика ЕС которая и так в очке, с приходом миротворца Трампа встанет в позу уборщиков риса. Вот только у Китая с газом из России всё хорошо.

Condottiero ™, [28.12.2024 17:29]

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/343118.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/508688.jpg

И давайте еще чуть про развитые европейские экономики. Смело отказавшись от более чем 50 млрд кубов Российского газа, европейцы навлекли на себя энергетическую чуму.

На картинках цены на электроэнергию в Финляндии, Швеции и Шпротиях.

Сегодня. Цены в евро за кВт/ч, без учета налогов.

Это уже можно считать победой над Россией или еще нет?

Condottiero ™, [28.12.2024 17:56]
В целом это первый звоночек к грядущему и неизбежному возвращению Красноармейска в родную гавань. Жд-инфраструктура по трапортировке угля, которая используется как логистика подвоза БК, больше не функционирует.

Кстати, Павлоград на очереди.

https://t.me/condottieros/7941

0

593

https://t.me/interfaxonline/52159

РФПИ предложит бизнесу продукты для рефинансирования дорогих кредитов через вхождение в капитал, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Он отметил, что, если ключевая ставка будет оставаться высокой достаточно долго, это снизит объемы инвестиций российских компаний.

"А мы настроены на то, и это очень важно для экономики, чтобы инвестиции увеличивались. Поэтому, безусловно, мы высоко оценили решение Центрального банка буквально неделю назад не повышать ставку. Это оценил также весь российский бизнес", - сказал Дмитриев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы сейчас будем предлагать ряд продуктов, которые позволят бизнесу рефинансировать кредиты, которые были взяты по довольно высоким ставкам, заходя к ним в акционерный капитал, но таким образом снижая ту долговую нагрузку, которая у многих бизнесов отбирает фактически всю прибыль сейчас и фактически отбирает все возможные инвестиции в дальнейший рост", - сказал глава РФПИ.

"Будем вместе работать с тем, чтобы снижать долговую нагрузку бизнеса для того, чтобы инвестиции продолжились, и видим в этом большой потенциал. И здесь с нами также будут совместно участвовать и ведущие фонды из стран БРИКС, которые также заинтересованы в том, чтобы помогать российскому бизнесу инвестировать и получать миноритарные акционерные пакеты в тех российских компаниях, которые продолжат инвестировать и продолжат свой рост", - подчеркнул Дмитриев.

0

594

— Послушай, человеческий детёныш, — сказал медведь Балу, — я учил тебя Закону Джунглей, но у бандерлогов нет Закона. Бандерлоги — отверженные. У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами. У них не наши обычаи. У них нет памяти. Они уверяют, что они великий народ, но падает орех, и они всё забывают об этом. Бандерлогов много, они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-либо желание, то именно стремление, чтобы в джунглях их заметили. Они всё собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи, но никогда не выполняют задуманного. Мы не пьём там, где пьют бандерлоги, не двигаемся по их дорогам, не охотимся там, где они, не умираем там, где умирают бандерлоги.

«Правда все то, что Балу говорил о Бандерлогах, — подумал Маугли про себя. -- У них нет ни Закона, ни Охотничьего Клича, ни вожаков -- ничего, кроме глупых слов и цепких воровских лап. Так что если меня тут убьют или я умру голодной смертью, то буду сам виноват. Однако надо что-нибудь придумать и вернуться в мои родные джунгли. Балу, конечно, побьёт меня, но это лучше, чем ловить дурацкие розовые лепестки вместе с Бандерлогами».

Обезьяны в двадцать голосов твердили ему, как они мудры, сильны и добры и как он неразумен, что хочет с ними расстаться.
— Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим -- значит, это правда! -- кричали они.

Редьярд Киплинг. Книга Джунглей

0

595

Французский журнал "Courrier international":

https://e.radikal.host/2024/12/28/photo_2024-12-28_18-29-53.md.jpg

Санитар хосписа: "Почему Макрон так любит ухаживать за теми, кто скоро умрет?"

0

596

Эстония попросит НАТО разместить «флот сдерживания» на своей территории

Об этом эстонский премьер Михал заявил на пресс-конференции после разрыва кабеля между его страной и Финляндией.

Политик также пообещал поговорить с генсеком альянса Рютте, чтобы обсудить возможность задействования 4 статьи Североатлантического договора, которая обязывает страны НАТО консультироваться друг с другом, если одна из них считает, что ее территориальная целостность под угрозой.

В разрыве подводного кабеля EstLink 2 сначала подозревали российский танкер, а затем – китайское судно.

0

597

Портфель заказов «Рособоронэкспорта» достиг рекордного уровня

Речь идёт о 57 миллиардах долларов.
Заказы предусматривают поставку российской продукции военного назначения в 44 страны. Об этом сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта», зампредседателя Союза машиностроителей России Александр Михеев.

0

598

«Снова имитация» – в Киеве не оценили «прощальный» пакет антироссийских санкций Байдена. (https://www.politnavigator.net/snova-im … jdena.html) Санкции против «теневого флота России», которые, по данным СМИ, готовит уходящая администрация Белого дома, ограничатся лишь несколькими отдельными историями показательных штрафов и остановок, без существенного влияния на масштаб поставок нефти на мировой рынок.

Об этом на канале «Новости Live» заявил  эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Может, будут какие-то отдельные истории показательных штрафов, показательных остановок, но в целом я не думаю, что масштаб поставок нефти существенно изменится.

Главная проблема, которая стоит с 2022 года, что тот объём нефти, который поставляет Россия на мировой рынок – его нечем заменить. Все эти истории о Саудовской Аравии, которая может нарастить добычу нефти как единая альтернатива – оно всё развеялось, как миф, на протяжении трёх лет. Потому что это нереалистично, это не за год делается и не за два. Это планы на 10, 20, на 30 лет вперёд. Поэтому сейчас альтернативы нет», – прокомментировал укро-эксперт.

«Не хочется говорить, такого слова, что это имитация – эти санкции, но, с другой стороны, существенной эффективности от них, к сожалению, пока что мы не видели», – добавил Корольчук.

0

599

США изготовили Гитлера и Зеленского по одним лекалам
(https://fondsk.ru/news/2024/12/28/ssha- … kalam.html)

https://fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2024/12/28/ZEDOLF.jpg

Украинский диктатор Владимир Зеленский во многом повторяет жизненный путь «коричневого» фюрера Адольфа Гитлера, который был вознесён на политический олимп волею представителей крупного, преимущественно американского бизнеса. Именно они выступили спонсорами австрийского художника, развязавшего Вторую мировую войну.

«Зелёный» фюрер, скроенный по лекалам предшественника, получился почти такой же кровавой и гротескной фигурой. Он является таким же любителем кокаина и нетрадиционных связей и также готов посылать на убой своё население, не считаясь с многочисленными потерями. 

В 1922 году с будущим вождём третьего рейха и некоторыми его соратниками, такими как Альфред Розенберг и Эрих Людендорф, встретился американский военный атташе в Берлине Трумэн Смит.  «Для Америки и Англии будет гораздо лучше, если решающая битва между нашей цивилизацией и марксизмом разыграется на немецкой земле, а не на американской или английской. Если мы (Америка) не поможем германскому национализму, то большевизм захватит Германию», – отмечал в своем секретном отчете  Трумен Смит после встречи с фюрером.

Вашингтон приступил к финансированию нового «проекта» через своего агента Эрнста Ганфштенгля. На организацию Пивного путча в ноябре 1923 года Гитлер получил солидную сумму, которую привёз из Цюриха в швейцарских франках. Основным спонсором провокации являлся Генри Детердинг, руководитель англо-голландского офиса американского концерна Shell. 

Помимо закулисного финансирования НСДАП, американцы накачивали кредитами и инвестициями немецкую экономику. Особую роль в этом процессе сыграл финансовый гигант Chase National Bank, принадлежащий семейству Морганов, проинвестировавший и взявший под свой контроль ключевой военно-химический концерн Германии I.G. Farbenindustrie. 

Американская компания General Electric захватила основные немецкие радио- и электротехнические концерны AEG, Siemens и OSRAM. 40% телефонной сети Германии и 30% акций авиастроительной компании Focke-Wulf получила американская ITT Corporation. 100% акций концерна Volkswagen контролировались американской автомобильной корпорацией Ford.

К моменту прихода нацистов к власти в конце января 1933 года под контролем американского финансового капитала оказались все стратегически важные отрасли немецкой промышленности, а также ведущие банки Германии. К 1939 году вложения корпораций США в немецкую промышленность, по разным данным, достигали 800 млн долл.

Сейчас мир вновь находится на очередном витке противостояния между Западом и Россией. Зеленский стремится полностью повторить путь Адольфа Гитлера, развязав полномасштабную мировую войну. В октябре 2024 года Дональд Трамп завил, что в Украину было вложено почти 300 млрд долл.

Финансовая система и экономика Украины находятся под тотальным контролем США, как и экономика Германии накануне Второй мировой войны. 
В 2023 году Зеленский подписал соглашение о создании Фонда развития Украины с руководством ТНК Black Rock, которая получила полный или частичный контроль над активами украинских олигархов. Это «Метинвест», «ДТЭК», «Нафтогаз», «Укрзалізниця» и «Укрэнерго». Кроме того, 17 млн га украинской земли стали собственностью компаний Cargill, Dupont и Monsanto. 

10 декабря США и их союзники одобрили кредит для Украины в размере 20 млрд долл. за счёт прибыли от украденных и замороженных Западом российских активов. Эти средства якобы не должны пойти на военные цели. 26 декабря уходящая администрация США по поручению Байдена стала наращивать поставки вооружений Украине.

+1

600

Россия укомплектовала первый полк ЗРК С-500, пишет Military Watch Magazine, США.

Это подтвердил начальник Генерального штаба генерал Валерий Герасимов, хотя и не уточнил, сколько всего батарей и радиолокационных систем находится в эксплуатации. Новая система ПВО разрабатывалась не на замену уже действующим системе, а скорее как новый уровень для единой сети ПВО России между более тактическим уровнем, представленным С-300 и С-400, и системой стратегического уровня А-235, которая была разработана для защиты от ударов МБР. Если система С-400 способна перехватывать баллистические ракеты малой, средней и промежуточной дальности, то система С-500 поражает цели на гораздо больших скоростях и высотах — считается, что она может сбивать даже спутники, космические самолеты и межконтинентальные баллистические ракеты. Сочетание этих возможностей с высоким уровнем мобильности делает систему совершенно уникальной во всем мире.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58