Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Любопытно... НО я бы предложил разработать нечто вроде шрапнельных боеприпасов к подствольнику. Можно будет поражать цели на 100-300 м. Можно сделать такой боеприпас и для АГС.
Можно. Все можно сидя на диване.
Вы никогда не задумывались, почему все дробовики гладкоствольные? Гранатометы АГС-17, АГС-30 и АГС-40, а также подствольники ГП-25 и ГП-40 нарезные. Любая дробь (или картечь) после нескольких выстрелов разобьет эти нарезы в хлам. Даже обычная свинцовая, не говоря уже про стальную. После таких рацпредложений ствол можно будет выбросить.
Елена Панина - РУССТРАТ
Новая Стратегия противодействия экстремизму называет проблемы своими именами
29 декабря 2024 года
Среди указов президента России, подписанных "под ёлочку", выделяется новая стратегия по борьбе с экстремизмом. Предыдущая версия документа появилась в 2020 году и была рассчитана до 2025 года.
▪️ Среди "основных источников экстремизма" упоминается Украина — в том числе в контексте "широкого распространения идей неонацизма, усиления радикальных неонацистских вооруженных формирований, поддерживаемых внешними силами, которые поощряют совершение на территории России преступных действий". Происходящее на территории Украины используется недружественными странами для развязывания гибридных войн против России и наращивания русофобских настроений в других странах мира, сказано в стратегии.
Одной из ключевых задач документ определяет "ликвидацию источника угроз экстремистского характера", исходящих с территории Украины. То есть реализация задач СВО имеет ещё и антиэкстремистское измерение.
Подчёркиваются риски использоваться экстремистов иностранными государствами для нанесения ущерба геополитическим противникам, в том числе путём организации "цветных революций". Сложно с этим спорить, поскольку прямо сейчас нечто подобное происходит в Сирии и есть явные намёки в Грузии.
▪️ К другим новинкам относится изменение оценки рисков со стороны миграции. Если в предыдущей стратегии от 2020 года миграция упоминалась как фактор, способствующий экстремизму из-за влияния на рынок труда и общего воздействия на межнациональные и межконфессиональные отношения, то в текущей уже дополнительно указывается противоправная деятельность самих мигрантов. Отмечается, что иностранцы в России не только легко вовлекаются в экстремистские сообщества, но и сами нередко выступают носителями экстремистских идеологий.
Также впервые признаётся серьезность угрозы, связанной с распространением экстремистской идеологии среди лиц, отбывающих наказание. Весьма многообещающее заявление, которое может стать прологом к реформе ФСИН — раз уж система исправления преступников сама становится источником угроз госбезопасности.
▪️ Угрозы в новой стратегии названы намного более конкретно, чем в прошлых редакциях, что можно только приветствовать. Однако, теперь дело за созданием инструментов её реализации, поскольку многие направления в документе описаны рамочно — но это описание подразумевает огромную работу. Например, "реализация эффективных мер информационного противодействия экстремизму" — это совершенно отдельная задача для отечественных силовиков и пиар-структур.
♨️Армия обороны Израиля продвигается в Кантару и Тайбех, на юге Ливана, несмотря на продолжающееся действие соглашения о прекращении огня
Поступают сообщения о стрельбе и взрывах, а также о том, что израильские войска сносят дома мирных жителей.
Одновременно ВВС Израиля наносят авиаудары по югу Ливану, на фото авиаудары по городу Кфаркела.
Аппетит растет во время …. жевания ….
Трамп говорит, что судьба TikTok должна быть в его руках, когда он вернется в Белый дом
Россия отрабатывает нападение на Финляндию и другие страны восточного фланга НАТО - сообщили финской газете Iltalehti Journal источники в НАТО.
Русские будто бы будут стремиться к границам Туркусского мира 1743 года.
В этом случае российские силы вторжения будут нацелены на реку Кюмийоки, а затем на север — на пролив Пуумалан.
Пугалки Холодной войны снова в деле.
Финская пресса пугает читателей русской агрессией — газета Iltalehti пишет о скорых ударах по Хельсинки, нападении на Норвегию и наступлении в Прибалтике
Финское издание Iltalehti пишет, что Россия готовит нападение на Финляндию, Норвегию и Прибалтику и якобы уже проводит соответствующие учения. Газета ссылается на неназванные источники в руководстве НАТО, которые сообщили, что Россия стремится создать буферную зону и даже раскрыли детали плана. Русские войска, а именно 14-й армейский корпус, якобы намерены атаковать побережье Норвегии со стороны Мурманска. В Лапландии должен высадиться русский десант, а Хельсинки подвергнется ракетным ударам. При этом основное наступление якобы придется не на саму Финляндию, а на многострадальные прибалтийские страны.
Конечно же, не обошлось без исторической подоплеки. Те же источники сообщили, что одной из целей здесь служит еще и восстановление исторических границ. Речь идет о Абоском мирном договоре 1743 года, когда граница Российской империи была сдвинута вглубь шведской Финляндии — вплоть до реки Кюмийоки. Ориентируясь на данный факт, натовские «эксперты» заявляют, что эта река и будет главной целью русского наступления в Финляндии. Кроме того, авторы статьи в Iltalehti утверждают, что идеалом для Владимира Путина является Россия в границах 18 века, а также внезапно приводят его слова с прямой линии о том, что у России «достаточно сил и средств, чтобы восстановить все свои исторические территории». Тогда президент имел в виду восстановление городов Новороссии, но финские журналисты вырвали слова из контекста, увидев в них угрозу.
ВСУ готовят расстрел мирных жителей в Красноармейске, переодевшись в форму ВС РФ. Новая инсценировка по примеру печально известной Бучи готовится Украиной в городе Покровск (Красноармейск) на Донбассе, к которому приближается российская армия. ВСУ перед отступлением готовят расстрел мирного населения, переодевшись в форму ВС РФ.
«В Красик заехали вояки из Днепра. Один из них рассказал, чтобы предупредили своих знакомых, родственников и друзей, что те покинули город, так как поставлена задача ликвидировать гражданских. Это будет осуществляться ВСУшниками, переодетыми в форму ВС РФ. Информация о готовящейся провокации известна и священнику из Красноармейска», - рассказал один из местных жителей.
В воскресенье стало известно, что российские войска закрепились на территории шахты №3 в Песчаном, все ближе приближаясь к Покровску с юга.
«Очевидно, Покровск в лоб штурмовать не будут. Зачем, если работает тактика, опробованная в Авдеевке, Красногоровке, Селидово, Угледаре? Взять город в клещи, отрезать его от снабжения - и враг, рано или поздно, уйдет сам», - отметил военкор Александр Коц.
Victor72 написал(а):Любопытно... НО я бы предложил разработать нечто вроде шрапнельных боеприпасов к подствольнику. Можно будет поражать цели на 100-300 м. Можно сделать такой боеприпас и для АГС.
Можно. Все можно сидя на диване.
Вы никогда не задумывались, почему все дробовики гладкоствольные? Гранатометы АГС-17, АГС-30 и АГС-40, а также подствольники ГП-25 и ГП-40 нарезные. Любая дробь (или картечь) после нескольких выстрелов разобьет эти нарезы в хлам. Даже обычная свинцовая, не говоря уже про стальную. После таких рацпредложений ствол можно будет выбросить.
Под подствольный гранатомет , а также под АГСы можно сделать специальные шрапнельные гранаты . Которые будут подрываться на значительном расстоянии от стрелка, как это и положено ВОГам , давая сноп осколков или стальной дроби не в радиальной плоскости , а в переднюю полусферу по направлению выстрела , как у охотничьего патрона, и уже после вылета из ствола. Таким образом нарезы ствола страдать не будут , все будет штатно, а вот дальность поражения дронов существенно возрастет ,так как уверенная прицельная дальность выстрела гранатой достигает 40-200 метров (теоретически - до 400 м, но я что-то ни разу не видел, чтобы на 400 м хорошо попадалось в мишень , а вот на 200 метров - вполне уверенно ) , и еще от точки подрыва можно рассчитывать метров на 30-40 разлета с приличной кучностью снопа и высокой скоростью шрапнели после подрыва самой гранаты. А если эти осколки или дробь еще будут не мягкими свинцовыми, а стальными или твердосплавными, то их поражающая способность по такой цели, как дрон , будет весьма высока, даже если дрон будет из "пуленепробиваемых" композитных материалов.
От головного взрывателя либо придется отказаться совсем (положившись на подрыв по фиксированному времени) , либо его конструктивно изменить по типу "умных снарядов" с дистанционным подрывом для 30 мм пушки (а-ля снаряд 9-А-1611 , но при небольшом метательном пороховом заряде, ибо тут дальность не так существенна)
Есть еще вариант гладкоствольной вставки в нарезной ствол подствольного гранатомета (в АГСе это вряд ли прокатит , а вот в 40-мм подствольник типа ГП-25 при гранате типа 30-мм ВОГ-17/ГПД-30 это будет ничуть не хуже, чем эта дульная насадка).
Такие гранаты для подствольника можно сделать с разным расстоянием срабатывания, распределяя их по бойцам отделения.
Еще хорошо бы вспомнить такую малость подзабытую "игрушку", как РГ-6 ("Гном") , которую туляки вроде все еще выпускают, но увидеть в войсках ее нынче почему-то можно нечасто . По-моему - это самое милое дело в наши дни для борьбы с коптерными FPV-дронами на их убойных дистанциях - и с камикадзе, и со сбросовыми ... Паспортную дальность выстрела на 150-400 метров до подрыва гранаты можно и уменьшить в пользу изменения конструкции гранаты для изменения направления разлета осколков.
Сочувствую. Возраст, да. Аналогично перешел токмо на некрепкие напитки - вино, пиво. И то, умеренно. Наша цистерна уже выпита.
Возраст - не помеха. Мой покойный тесть попивал со мной коньячок в свои 94 года со вшитым кардиостимулятором. И я до 2023 года очень даже вполне крепкие напитки потреблял...
Помеха и проблема моя - в отсутствии удаленной в августе 2023 года почки , а затем предписанными мне врачами дополнительными мерами предосторожности в отношении оставшейся... Ну а супруга моя, как та Наина Киевна Горыныч, за этим моим режимом алкогольного потребления и питания в целом , следит недреманным оком Ни выпить, ни закусить толком ...
Victor72 написал(а):Любопытно... НО я бы предложил разработать нечто вроде шрапнельных боеприпасов к подствольнику. Можно будет поражать цели на 100-300 м. Можно сделать такой боеприпас и для АГС.
Можно. Все можно сидя на диване.
Вы никогда не задумывались, почему все дробовики гладкоствольные? Гранатометы АГС-17, АГС-30 и АГС-40, а также подствольники ГП-25 и ГП-40 нарезные. Любая дробь (или картечь) после нескольких выстрелов разобьет эти нарезы в хлам. Даже обычная свинцовая, не говоря уже про стальную. После таких рацпредложений ствол можно будет выбросить.
А Вы никогда не задумывались о разнице между картечью и шрапнелью? И как десятки лет стреляли шрапнелью из нарезных орудий? Точно, что закончили по специальности "системы вооружений" или что-то вроде того?
Под подствольный гранатомет , а также под АГСы можно сделать специальные шрапнельные гранаты. Которые будут подрываться на значительном расстоянии от стрелка.
Можно. При желании все можно.
Даже слепить конфетку из говна. Но это будет именно конфетка из говна.
Только сразу вопрос - на каком расстоянии взрывать? Что значит "значительное", когда для уверенного поражения БПЛА нужно конкретное. И не шибко большое - 50-200 метров. Как это расстояние регулировать (особенно в подствольнике, у "Панциря"-то стоит лазерный программатор)... Ставить регулируемый в ручную дистанционный взрыватель? Тогда как угадать это расстояние до выстрела... А цель высокоскоростная и маневренная... И где размещать этот взрыватель, чтобы и регулировать, и сноп осколков в переднюю полусферу организовать? Делать донный? Тогда где ставить кольцо регулировки?
Меня также интересует чисто техническая сторона вопроса - замена технологически примитивной осколочной оболочки на достаточно сложную шрапнельную и простейший ударный взрыватель на регулируемый (программируемый) дистанционный. И все это в калибре 30-40 мм. Учитывая массовое производство ВОГ и десятилетиями отлаженной технологии все это ведет к удорожанию боеприпаса в разы (если не в десятки раз). Ибо потребует абсолютно других конструкторских решений и технологических линий. Я уже не говорю о сложностях при изготовлении мелких деталей самого взрывателя. А там еще вылезут вопросы прочности и надежности...
Но самое веселое - ради чего этот цирк? Зачем велосипед изобретать? Сама ВОГ-25 имеет насечку, гарантирующую осколочное поле лучше любой шрапнели. Радиальное осколочное поле ничем не хуже конического и прекрасно работает на промахах. Артсистемы ПВО вполне доказали свою жизнеспособность безо всякой шрапнели. В том числе и малокалиберные.
Ну а насчет всяких вставок я вообще молчу. Любой лейнер влечет за собой уменьшение калибра как минимум на 5 мм. Весь смысл 40-мм боеприпаса теряется. Но главное - боец должен таскать с собой эту лишнюю железяку, которая имеет вес, тенденцию ржаветь и неизвестно - пригодится ли. По сути речь идет о том, чтобы испоганить хорошее изделие "Пламя" или "Костер" непонятными доработками. С непонятной конечной целью.
На самом деле (если есть необходимость) надо разрабатывать новое оружие на основе существующего (а скорее всего и лучше всего делать его с нуля). И вполне реально, что при этом будет найдено гораздо более эффективное решение. Нет, я не против - кто мешает разработать... Если есть ресурсы... Только вот не стоит делать из конфетки дерьмо.
А РГ-6 не прижился потому, что войсковая эксплуатация показала кучу недоработок и ненадежность данного комплекса. Да, для полицейских целей он неплох. Для армии - слишком ненадежен.
Отредактировано PadRe (2024-12-30 09:15:47)
PadRe написал(а):Victor72 написал(а):Любопытно... НО я бы предложил разработать нечто вроде шрапнельных боеприпасов к подствольнику. Можно будет поражать цели на 100-300 м. Можно сделать такой боеприпас и для АГС.
Можно. Все можно сидя на диване.
Вы никогда не задумывались, почему все дробовики гладкоствольные? Гранатометы АГС-17, АГС-30 и АГС-40, а также подствольники ГП-25 и ГП-40 нарезные. Любая дробь (или картечь) после нескольких выстрелов разобьет эти нарезы в хлам. Даже обычная свинцовая, не говоря уже про стальную. После таких рацпредложений ствол можно будет выбросить.А Вы никогда не задумывались о разнице между картечью и шрапнелью? И как десятки лет стреляли шрапнелью из нарезных орудий? Точно, что закончили по специальности "системы вооружений" или что-то вроде того?
Задумывался.
Как описал выше - шрапнель не катит по экономико-технологическим соображениям (см выше), а картечь (которая в принципе была бы значительно лучше против БПЛА) по техническим.
Теоретически есть вариант сделать контейнер для картечи, только вопрос - нахуа? Разрабатывать новый боеприпас, испытывать его, отрабатывать технологию, стоить цеха... Когда серийно выпускается вот такая штука под патрон 12 калибра:
https://nc-detail.ru/product/specialnyj … l847676169
https://ingra.ru/katalog/product/izdeli … yx34818118
Отредактировано PadRe (2024-12-30 09:29:51)
Stepnyak написал(а):Под подствольный гранатомет , а также под АГСы можно сделать специальные шрапнельные гранаты. Которые будут подрываться на значительном расстоянии от стрелка.
Можно. При желании все можно.
Даже слепить конфетку из говна. Но это будет именно конфетка из говна.Только сразу вопрос - на каком расстоянии взрывать? Что значит "значительное", когда для уверенного поражения БПЛА нужно конкретное. И не шибко большое - 50-200 метров. Как это расстояние регулировать (особенно в подствольнике, у "Панциря"-то стоит лазерный программатор)... Ставить регулируемый в ручную дистанционный взрыватель? Тогда как угадать это расстояние до выстрела... А цель высокоскоростная и маневренная... И где размещать этот взрыватель, чтобы и регулировать, и сноп осколков в переднюю полусферу организовать? Делать донный? Тогда где ставить кольцо регулировки?
Расстояния в простоте можно сделать фиксированные с шагом в 10-15-20 метров (это эмпирически надо подобрать, как удобнее) , скажем 40, 55 , 70 и 85 . Или 30-40-50-60 На отделение выдавать набор разных гранат, чтобы в гранатометах у разных бойцов стояли разные по дальности гранаты , и чтобы стреляли они в определенной очередности по мере приближения дрона. Тогда никакого кольца регулировки и программатора не нужно.
Угадывать можно "на глаз" : если сноп разлетающейся картечи (или игл) имеет зону поражения, скажем в 40 метров по дальности , т.е. в вышеприведенном примере - от 40 до 80 метров, от 55 до 95 , от 70 до 110, от 85 до 125 , то это вполне приемлемая зона поражения на глаз для поднаторевшего бойца.
И сразу все Ваши возражения снимаются : не нужен регулируемый взрыватель, не нужно угадывать, не нужен взрыватель в передней полусфере (подрыв гранаты ведь осуществляется не при столкновении с целью, а до нее ) , и картечь выбрасывается как и в охотничьем патроне - просто вперед. При этом для оболочки гранаты нет такого ограничения по "сужению ствола" - норма-получок-чок для твердой картечи , как в дробовике : любое боковое расширение корпуса гранаты допустимо.
Меня также интересует чисто техническая сторона вопроса - замена технологически примитивной осколочной оболочки на достаточно сложную шрапнельную и простейший ударный взрыватель на регулируемый (программируемый) дистанционный. И все это в калибре 30-40 мм. Учитывая массовое производство ВОГ и десятилетиями отлаженной технологии все это ведет к удорожанию боеприпаса в разы (если не в десятки раз). Ибо потребует абсолютно других конструкторских решений и технологических линий. Я уже не говорю о сложностях при изготовлении мелких деталей самого взрывателя. А там еще вылезут вопросы прочности и надежности...
Так в шрапнельной гранате все может быть также примитивно . По сути предлагается не одно-, а двухступенчатый охотничий патрон . Обычный пороховой заряд по обычной схеме выбрасывает гранату навстречу дрону, и эта граната на подлете к дрону подрывается зарядом второй ступени. При этом в отличие от обычного охотничьего патрона , картечь которого на 50 метрах после вылета из ствола уже изрядно замедляется , и чоки при этом использовать нельзя , а материалом для картечи не могут быть твердые сплавы, антидроновая граната этих недостатков лишена . Подрыв только-только при приближении к дрону происходит , стало быть начальная скорость картечи может быть высока , картечь может быть стальной или твердосплавной (может быть в виде бронебойных игл , а не осколков или круглой дроби) , а формирование снопа и осыпь регулируются формой внутренней поверхности гранаты , а не геометрией ствола гранатомета , которая обычна , как и для ВОГов. Конструктивно изменится только осколочный корпус основного заряда, да упростится взрыватель с головного на что-то типа донного капсюля с разным замедлением для основного заряда. Разве это так технически сложно ? Под это , ИМХО, у конструкторов найдутся уже готовые решения из осколочно-фугасных/ шрапнельных снарядов
Но самое веселое - ради чего этот цирк? Зачем велосипед изобретать? Сама ВОГ-25 имеет насечку, гарантирующую осколочное поле лучше любой шрапнели. Радиальное осколочное поле ничем не хуже конического и прекрасно работает на промахах. Артсистемы ПВО вполне доказали свою жизнеспособность безо всякой шрапнели. В том числе и малокалиберные.
Радиальное осколочное поле (которое более эффективно при стрельбе по живой силе, особенно при вертикальном/навесном падении) в данном случае хуже встречного конического , потому как бОльшая часть осколков уйдет в "молоко" в стороны , а бронебойные иглы и вовсе будут не применимы. Это - во-первых. Во-вторых, определенное значение будет иметь и сложение скоростей на встречных курсах дрона и картечи. В-третьих, встречный сноп картечи будет иметь и останавливающий эффект для налетающего дрона или сброса. Даже если в габарит дрона придется всего 10 % от веса вы брошенной гранатой картечи, то этого будет достаточно, чтобы полностью затормозить, а то и отбросить назад подлетающий легкий дрон , я уж не говорю о сбросе.
Ну а насчет всяких вставок я вообще молчу. Любой лейнер влечет за собой уменьшение калибра как минимум на 5 мм. Весь смысл 40-мм боеприпаса теряется. Но главное - боец должен таскать с собой эту лишнюю железяку, которая имеет вес, тенденцию ржаветь и неизвестно - пригодится ли. По сути речь идет о том, чтобы испоганить хорошее изделие "Пламя" или "Костер" непонятными доработками. С непонятной конечной целью.
Нет, в случае применения лейнера в 40-мм ручном гранатомете для использования 30 мм гранат смысл не теряется. Ну хотя бы потому, что калибр 30 мм это все же больше , чем 18,5 мм для 12-го калибра. ГПД-30 - достаточно мощная граната, с 12-м калибром не сравнить. Особенно при применении на расстояниях свыше оптимальных расстояний для стрельбы из дробовика (30-50 метров). И при измененном поле разлета картечи - не в радиальном направлении, а расширяющимся конусом навстречу дрону, это будет весьма эффективно.
На самом деле (если есть необходимость) надо разрабатывать новое оружие на основе существующего (а скорее всего и лучше всего делать его с нуля). И вполне реально, что при этом будет найдено гораздо более эффективное решение. Нет, я не против - кто мешает разработать... Если есть ресурсы... Только вот не стоит делать из конфетки дерьмо.
Линейка гранат для для ручных гранатометов калибра 40 мм содержит более 12 разновидностей . Семейство гранат калибра 30 мм тоже имеет с дюжину разновидностей. Если к ним добавить еще одну-две разновидности, специально приспособленные для борьбы с дронами - хуже не будет. При использовании гладкоствольной 30-мм вставки в 40-мм гранатомет возможно еще использование гранаты с ловушкой- сеткой типа "Перехват" , но не в 12-м калибре 18,5 мм, а в калибре 30 мм , соответственно и сетка может быть больше и растягивающие грузики поэффективнее. Для вращающейся 40-мм гранаты вероятно тоже можно будет что-то придумать по части сетки (может быть не сеть, а отдельные нити на большем числе грузиков - да и пусть крутятся )
А РГ-6 не прижился потому, что войсковая эксплуатация показала кучу недоработок и ненадежность данного комплекса. Да, для полицейских целей он неплох. Для армии - слишком ненадежен.
Раньше в армии не стояла так остро проблема борьбы с дронами , вынуждающая сейчас таскаться с дополнительным нештатным дробовиком , как антидроновым оружием последнего шанса.
РГ-6 в этой роли был бы вполне уместен даже при его "ненадежности" . Все же 6 выстрелов калибра 40 мм из РГ-6 выглядят в противодействии дрону явно понадежнее , чем 2-5 выстрелов из дробовика 12-го калибра.
Ну а над повышением надежности РГ-6 просто надо дополнительно поработать... в связи с новыми обстоятельствами. В конце концов надо помнить, что его создавали в 90-х годах на скорую руку с южноафриканского прототипа , и не дорабатывали. А в армии его толком и не испытывали , в основном - МВД.
А еще есть ГМ-94 на 3-4 выстрела . ТОже супротив дронов поэффективнее будет , чем дробовик , даже в своем штатном исполнении с осколочной гранатой
ТТХ
Калибр, мм: 43
Масса не снаряж. гранатомёта, кг: 5,0
Ёмкость магазина, выстрелов: 3—4
Начальная скорость гранаты, м/с: 100
Прицельная дальность стрельбы, м: 75, 150, 300
Максимальная дальность стрельбы, м: 600
Кумулятивная граната ГК-94 на расстоянии в 400 метров пробивает гомогенную броню толщиной 200 мм.
=====================
Кстати сказать, я видел своими глазами попытку использования ВОГ-25 из штатного подствольника АК против коптера а-ля Мавик. Стрелок просто не попал в цель, висевшую на расстоянии метров в 40-45 от него (метров на 35 по высоте и метров в 20-25 впереди) , и граната пролетела мимо коптера на расстоянии примерно в полметра, полетела дальше по навесной траектории и взорвалась хрен знает где в районе стенок-мишеней (в боевой обстановке могла и по своим шарахнуть) . А вот если бы она имела дистанционный взрыватель на 30-40 метров и при пролете мимо коптера взорвалась бы в полуметре от него, то коптер был бы явно уничтожен.
PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):Под подствольный гранатомет , а также под АГСы можно сделать специальные шрапнельные гранаты. Которые будут подрываться на значительном расстоянии от стрелка.
Можно. При желании все можно.
Даже слепить конфетку из говна. Но это будет именно конфетка из говна.Только сразу вопрос - на каком расстоянии взрывать? Что значит "значительное", когда для уверенного поражения БПЛА нужно конкретное. И не шибко большое - 50-200 метров. Как это расстояние регулировать (особенно в подствольнике, у "Панциря"-то стоит лазерный программатор)... Ставить регулируемый в ручную дистанционный взрыватель? Тогда как угадать это расстояние до выстрела... А цель высокоскоростная и маневренная... И где размещать этот взрыватель, чтобы и регулировать, и сноп осколков в переднюю полусферу организовать? Делать донный? Тогда где ставить кольцо регулировки?
Расстояния в простоте можно сделать фиксированные с шагом в 10-15-20 метров (это эмпирически надо подобрать, как удобнее) , скажем 40, 55 , 70 и 85 . Или 30-40-50-60 На отделение выдавать набор разных гранат, чтобы в гранатометах у разных бойцов стояли разные по дальности гранаты , и чтобы стреляли они в определенной очередности по мере приближения дрона. Тогда никакого кольца регулировки и программатора не нужно.
Угадывать можно "на глаз" : если сноп разлетающейся картечи (или игл) имеет зону поражения, скажем в 40 метров по дальности , т.е. в вышеприведенном примере - от 40 до 80 метров, от 55 до 95 , от 70 до 110, от 85 до 125 , то это вполне приемлемая зона поражения на глаз для поднаторевшего бойца.
И сразу все Ваши возражения снимаются : не нужен регулируемый взрыватель, не нужно угадывать, не нужен взрыватель в передней полусфере (подрыв гранаты ведь осуществляется не при столкновении с целью, а до нее ) , и картечь выбрасывается как и в охотничьем патроне - просто вперед. При этом для оболочки гранаты нет такого ограничения по "сужению ствола" - норма-получок-чок для твердой картечи , как в дробовике : любое боковое расширение корпуса гранаты допустимо.PadRe написал(а):Меня также интересует чисто техническая сторона вопроса - замена технологически примитивной осколочной оболочки на достаточно сложную шрапнельную и простейший ударный взрыватель на регулируемый (программируемый) дистанционный. И все это в калибре 30-40 мм. Учитывая массовое производство ВОГ и десятилетиями отлаженной технологии все это ведет к удорожанию боеприпаса в разы (если не в десятки раз). Ибо потребует абсолютно других конструкторских решений и технологических линий. Я уже не говорю о сложностях при изготовлении мелких деталей самого взрывателя. А там еще вылезут вопросы прочности и надежности...
Так в шрапнельной гранате все может быть также примитивно . По сути предлагается не одно-, а двухступенчатый охотничий патрон . Обычный пороховой заряд по обычной схеме выбрасывает гранату навстречу дрону, и эта граната на подлете к дрону подрывается зарядом второй ступени. При этом в отличие от обычного охотничьего патрона , картечь которого на 50 метрах после вылета из ствола уже изрядно замедляется , и чоки при этом использовать нельзя , а материалом для картечи не могут быть твердые сплавы, антидроновая граната этих недостатков лишена . Подрыв только-только при приближении к дрону происходит , стало быть начальная скорость картечи может быть высока , картечь может быть стальной или твердосплавной (может быть в виде бронебойных игл , а не осколков или круглой дроби) , а формирование снопа и осыпь регулируются формой внутренней поверхности гранаты , а не геометрией ствола гранатомета , которая обычна , как и для ВОГов. Конструктивно изменится только осколочный корпус основного заряда, да упростится взрыватель с головного на что-то типа донного капсюля с разным замедлением для основного заряда. Разве это так технически сложно ? Под это , ИМХО, у конструкторов найдутся уже готовые решения из осколочно-фугасных/ шрапнельных снарядов
PadRe написал(а):Но самое веселое - ради чего этот цирк? Зачем велосипед изобретать? Сама ВОГ-25 имеет насечку, гарантирующую осколочное поле лучше любой шрапнели. Радиальное осколочное поле ничем не хуже конического и прекрасно работает на промахах. Артсистемы ПВО вполне доказали свою жизнеспособность безо всякой шрапнели. В том числе и малокалиберные.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/4/6/17581649.jpg
Радиальное осколочное поле (которое более эффективно при стрельбе по живой силе, особенно при вертикальном/навесном падении) в данном случае хуже встречного конического , потому как бОльшая часть осколков уйдет в "молоко" в стороны , а бронебойные иглы и вовсе будут не применимы. Это - во-первых. Во-вторых, определенное значение будет иметь и сложение скоростей на встречных курсах дрона и картечи. В-третьих, встречный сноп картечи будет иметь и останавливающий эффект для налетающего дрона или сброса. Даже если в габарит дрона придется всего 10 % от веса вы брошенной гранатой картечи, то этого будет достаточно, чтобы полностью затормозить, а то и отбросить назад подлетающий легкий дрон , я уж не говорю о сбросе.
PadRe написал(а):Ну а насчет всяких вставок я вообще молчу. Любой лейнер влечет за собой уменьшение калибра как минимум на 5 мм. Весь смысл 40-мм боеприпаса теряется. Но главное - боец должен таскать с собой эту лишнюю железяку, которая имеет вес, тенденцию ржаветь и неизвестно - пригодится ли. По сути речь идет о том, чтобы испоганить хорошее изделие "Пламя" или "Костер" непонятными доработками. С непонятной конечной целью.
Нет, в случае применения лейнера в 40-мм ручном гранатомете для использования 30 мм гранат смысл не теряется. Ну хотя бы потому, что калибр 30 мм это все же больше , чем 18,5 мм для 12-го калибра. ГПД-30 - достаточно мощная граната, с 12-м калибром не сравнить. Особенно при применении на расстояниях свыше оптимальных расстояний для стрельбы из дробовика (30-50 метров). И при измененном поле разлета картечи - не в радиальном направлении, а расширяющимся конусом навстречу дрону, это будет весьма эффективно.
PadRe написал(а):На самом деле (если есть необходимость) надо разрабатывать новое оружие на основе существующего (а скорее всего и лучше всего делать его с нуля). И вполне реально, что при этом будет найдено гораздо более эффективное решение. Нет, я не против - кто мешает разработать... Если есть ресурсы... Только вот не стоит делать из конфетки дерьмо.
Линейка гранат для для ручных гранатометов калибра 40 мм содержит более 12 разновидностей . Семейство гранат калибра 30 мм тоже имеет с дюжину разновидностей. Если к ним добавить еще одну-две разновидности, специально приспособленные для борьбы с дронами - хуже не будет. При использовании гладкоствольной 30-мм вставки в 40-мм гранатомет возможно еще использование гранаты с ловушкой- сеткой типа "Перехват" , но не в 12-м калибре 18,5 мм, а в калибре 30 мм , соответственно и сетка может быть больше и растягивающие грузики поэффективнее. Для вращающейся 40-мм гранаты вероятно тоже можно будет что-то придумать по части сетки (может быть не сеть, а отдельные нити на большем числе грузиков - да и пусть крутятся )
https://berkut.spb.ru/upload/iblock/51e/luor93qw5xl49ijqnwa9606n40f6b2oi.jpg
PadRe написал(а):А РГ-6 не прижился потому, что войсковая эксплуатация показала кучу недоработок и ненадежность данного комплекса. Да, для полицейских целей он неплох. Для армии - слишком ненадежен.
Раньше в армии не стояла так остро проблема борьбы с дронами , вынуждающая сейчас таскаться с дополнительным нештатным дробовиком , как антидроновым оружием последнего шанса.
РГ-6 в этой роли был бы вполне уместен даже при его "ненадежности" . Все же 6 выстрелов калибра 40 мм из РГ-6 выглядят в противодействии дрону явно понадежнее , чем 2-5 выстрелов из дробовика 12-го калибра.
Ну а над повышением надежности РГ-6 просто надо дополнительно поработать... в связи с новыми обстоятельствами. В конце концов надо помнить, что его создавали в 90-х годах на скорую руку с южноафриканского прототипа , и не дорабатывали. А в армии его толком и не испытывали , в основном - МВД.А еще есть ГМ-94 на 3-4 выстрела . ТОже супротив дронов поэффективнее будет , чем дробовик , даже в своем штатном исполнении с осколочной гранатой
ТТХ
Калибр, мм: 43
Масса не снаряж. гранатомёта, кг: 5,0
Ёмкость магазина, выстрелов: 3—4
Начальная скорость гранаты, м/с: 100
Прицельная дальность стрельбы, м: 75, 150, 300
Максимальная дальность стрельбы, м: 600
Кумулятивная граната ГК-94 на расстоянии в 400 метров пробивает гомогенную броню толщиной 200 мм.=====================
Кстати сказать, я видел своими глазами попытку использования ВОГ-25 из штатного подствольника АК против коптера а-ля Мавик. Стрелок просто не попал в цель, висевшую на расстоянии метров в 40-45 от него (метров на 35 по высоте и метров в 20-25 впереди) , и граната пролетела мимо коптера на расстоянии примерно в полметра, полетела дальше по навесной траектории и взорвалась хрен знает где в районе стенок-мишеней (в боевой обстановке могла и по своим шарахнуть) . А вот если бы она имела дистанционный взрыватель на 30-40 метров и при пролете мимо коптера взорвалась бы в полуметре от него, то коптер был бы явно уничтожен.
Ну развлекайтесь дальше фантазиями Фарятьева.
Можете заодно послать ваши соображения в ТКБП. Мне даже интересно будет узнать, куда они вас пошлют.
Добавлю только про фиксированные расстояния "с шагом в 10-15-20 метров", а то вы не поймете, почему я считаю нужным прекратить данную дискуссию (по крайней мере со своей стороны). ФПВ-дрон летит со скоростью около 120 км/ч (рекорд 350 км/ч). Это 33 метра в секунду. В секунду, Карл! Пока боец будет выбирать и заряжать нужную гранату в свой подствольник его 10 раз убьют. Пока отделение будет соображать куда и как стрелять, их всех поубивают.
И если даже и "нужная граната" окажется уже заряженной, то попасть с такой точностью не в состоянии даже Зоркий Сокол. Ставить пяток воинов в одном месте с разным гранатами это, пардон, вообще маразм. Стоит им собраться вместе, как сразу прилетит мина из миномета. Но вам простительно, вы просто не представляете сегодняшней реальной армии и тактики реального боя.
Поэтому все дальнейшие рассуждения извините, но просто разговор ни о чем.
Отредактировано PadRe (2024-12-30 15:00:01)
Эксперт МГЛУ: Жертвы украинских мошенников зачастую приходят в себя только в зале суда
30 Декабря 2024
Жертвы украинских телефонных мошенников зачастую понимают, что они совершили, только в зале суда, заявил заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Роман Силантьев.
«Люди, которые все это совершают, зачастую только в зале суда приходят в себя. Очень высок процент обострения заболеваний среди пострадавших, просто потери интереса к жизни, когда человек лишился всего, да еще и стал преступником», − сказал РИА Новости эксперт.
Он сравнил происходящее со стихийным бедствием.
«Охват составил уже 95% населения. Такого никогда не не было. Даже в самых отдаленных и глухих селах этими звонками охвачены все, у кого есть мобильный телефон», − добавил Силантьев.
Президент РФ Владимир Путин 10 декабря 2024 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что обратит внимание Генпрокуратуры на проблему мошеннических звонков с Украины.
Stepnyak написал(а):PadRe написал(а):Можно. При желании все можно.
Даже слепить конфетку из говна. Но это будет именно конфетка из говна.Только сразу вопрос - на каком расстоянии взрывать? Что значит "значительное", когда для уверенного поражения БПЛА нужно конкретное. И не шибко большое - 50-200 метров. Как это расстояние регулировать (особенно в подствольнике, у "Панциря"-то стоит лазерный программатор)... Ставить регулируемый в ручную дистанционный взрыватель? Тогда как угадать это расстояние до выстрела... А цель высокоскоростная и маневренная... И где размещать этот взрыватель, чтобы и регулировать, и сноп осколков в переднюю полусферу организовать? Делать донный? Тогда где ставить кольцо регулировки?
Расстояния в простоте можно сделать фиксированные с шагом в 10-15-20 метров (это эмпирически надо подобрать, как удобнее) , скажем 40, 55 , 70 и 85 . Или 30-40-50-60 На отделение выдавать набор разных гранат, чтобы в гранатометах у разных бойцов стояли разные по дальности гранаты , и чтобы стреляли они в определенной очередности по мере приближения дрона. Тогда никакого кольца регулировки и программатора не нужно.
Угадывать можно "на глаз" : если сноп разлетающейся картечи (или игл) имеет зону поражения, скажем в 40 метров по дальности , т.е. в вышеприведенном примере - от 40 до 80 метров, от 55 до 95 , от 70 до 110, от 85 до 125 , то это вполне приемлемая зона поражения на глаз для поднаторевшего бойца.
И сразу все Ваши возражения снимаются : не нужен регулируемый взрыватель, не нужно угадывать, не нужен взрыватель в передней полусфере (подрыв гранаты ведь осуществляется не при столкновении с целью, а до нее ) , и картечь выбрасывается как и в охотничьем патроне - просто вперед. При этом для оболочки гранаты нет такого ограничения по "сужению ствола" - норма-получок-чок для твердой картечи , как в дробовике : любое боковое расширение корпуса гранаты допустимо.PadRe написал(а):Меня также интересует чисто техническая сторона вопроса - замена технологически примитивной осколочной оболочки на достаточно сложную шрапнельную и простейший ударный взрыватель на регулируемый (программируемый) дистанционный. И все это в калибре 30-40 мм. Учитывая массовое производство ВОГ и десятилетиями отлаженной технологии все это ведет к удорожанию боеприпаса в разы (если не в десятки раз). Ибо потребует абсолютно других конструкторских решений и технологических линий. Я уже не говорю о сложностях при изготовлении мелких деталей самого взрывателя. А там еще вылезут вопросы прочности и надежности...
Так в шрапнельной гранате все может быть также примитивно . По сути предлагается не одно-, а двухступенчатый охотничий патрон . Обычный пороховой заряд по обычной схеме выбрасывает гранату навстречу дрону, и эта граната на подлете к дрону подрывается зарядом второй ступени. При этом в отличие от обычного охотничьего патрона , картечь которого на 50 метрах после вылета из ствола уже изрядно замедляется , и чоки при этом использовать нельзя , а материалом для картечи не могут быть твердые сплавы, антидроновая граната этих недостатков лишена . Подрыв только-только при приближении к дрону происходит , стало быть начальная скорость картечи может быть высока , картечь может быть стальной или твердосплавной (может быть в виде бронебойных игл , а не осколков или круглой дроби) , а формирование снопа и осыпь регулируются формой внутренней поверхности гранаты , а не геометрией ствола гранатомета , которая обычна , как и для ВОГов. Конструктивно изменится только осколочный корпус основного заряда, да упростится взрыватель с головного на что-то типа донного капсюля с разным замедлением для основного заряда. Разве это так технически сложно ? Под это , ИМХО, у конструкторов найдутся уже готовые решения из осколочно-фугасных/ шрапнельных снарядов
PadRe написал(а):Но самое веселое - ради чего этот цирк? Зачем велосипед изобретать? Сама ВОГ-25 имеет насечку, гарантирующую осколочное поле лучше любой шрапнели. Радиальное осколочное поле ничем не хуже конического и прекрасно работает на промахах. Артсистемы ПВО вполне доказали свою жизнеспособность безо всякой шрапнели. В том числе и малокалиберные.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/4/6/17581649.jpg
Радиальное осколочное поле (которое более эффективно при стрельбе по живой силе, особенно при вертикальном/навесном падении) в данном случае хуже встречного конического , потому как бОльшая часть осколков уйдет в "молоко" в стороны , а бронебойные иглы и вовсе будут не применимы. Это - во-первых. Во-вторых, определенное значение будет иметь и сложение скоростей на встречных курсах дрона и картечи. В-третьих, встречный сноп картечи будет иметь и останавливающий эффект для налетающего дрона или сброса. Даже если в габарит дрона придется всего 10 % от веса вы брошенной гранатой картечи, то этого будет достаточно, чтобы полностью затормозить, а то и отбросить назад подлетающий легкий дрон , я уж не говорю о сбросе.
PadRe написал(а):Ну а насчет всяких вставок я вообще молчу. Любой лейнер влечет за собой уменьшение калибра как минимум на 5 мм. Весь смысл 40-мм боеприпаса теряется. Но главное - боец должен таскать с собой эту лишнюю железяку, которая имеет вес, тенденцию ржаветь и неизвестно - пригодится ли. По сути речь идет о том, чтобы испоганить хорошее изделие "Пламя" или "Костер" непонятными доработками. С непонятной конечной целью.
Нет, в случае применения лейнера в 40-мм ручном гранатомете для использования 30 мм гранат смысл не теряется. Ну хотя бы потому, что калибр 30 мм это все же больше , чем 18,5 мм для 12-го калибра. ГПД-30 - достаточно мощная граната, с 12-м калибром не сравнить. Особенно при применении на расстояниях свыше оптимальных расстояний для стрельбы из дробовика (30-50 метров). И при измененном поле разлета картечи - не в радиальном направлении, а расширяющимся конусом навстречу дрону, это будет весьма эффективно.
PadRe написал(а):На самом деле (если есть необходимость) надо разрабатывать новое оружие на основе существующего (а скорее всего и лучше всего делать его с нуля). И вполне реально, что при этом будет найдено гораздо более эффективное решение. Нет, я не против - кто мешает разработать... Если есть ресурсы... Только вот не стоит делать из конфетки дерьмо.
Линейка гранат для для ручных гранатометов калибра 40 мм содержит более 12 разновидностей . Семейство гранат калибра 30 мм тоже имеет с дюжину разновидностей. Если к ним добавить еще одну-две разновидности, специально приспособленные для борьбы с дронами - хуже не будет. При использовании гладкоствольной 30-мм вставки в 40-мм гранатомет возможно еще использование гранаты с ловушкой- сеткой типа "Перехват" , но не в 12-м калибре 18,5 мм, а в калибре 30 мм , соответственно и сетка может быть больше и растягивающие грузики поэффективнее. Для вращающейся 40-мм гранаты вероятно тоже можно будет что-то придумать по части сетки (может быть не сеть, а отдельные нити на большем числе грузиков - да и пусть крутятся )
https://berkut.spb.ru/upload/iblock/51e/luor93qw5xl49ijqnwa9606n40f6b2oi.jpg
PadRe написал(а):А РГ-6 не прижился потому, что войсковая эксплуатация показала кучу недоработок и ненадежность данного комплекса. Да, для полицейских целей он неплох. Для армии - слишком ненадежен.
Раньше в армии не стояла так остро проблема борьбы с дронами , вынуждающая сейчас таскаться с дополнительным нештатным дробовиком , как антидроновым оружием последнего шанса.
РГ-6 в этой роли был бы вполне уместен даже при его "ненадежности" . Все же 6 выстрелов калибра 40 мм из РГ-6 выглядят в противодействии дрону явно понадежнее , чем 2-5 выстрелов из дробовика 12-го калибра.
Ну а над повышением надежности РГ-6 просто надо дополнительно поработать... в связи с новыми обстоятельствами. В конце концов надо помнить, что его создавали в 90-х годах на скорую руку с южноафриканского прототипа , и не дорабатывали. А в армии его толком и не испытывали , в основном - МВД.А еще есть ГМ-94 на 3-4 выстрела . ТОже супротив дронов поэффективнее будет , чем дробовик , даже в своем штатном исполнении с осколочной гранатой
ТТХ
Калибр, мм: 43
Масса не снаряж. гранатомёта, кг: 5,0
Ёмкость магазина, выстрелов: 3—4
Начальная скорость гранаты, м/с: 100
Прицельная дальность стрельбы, м: 75, 150, 300
Максимальная дальность стрельбы, м: 600
Кумулятивная граната ГК-94 на расстоянии в 400 метров пробивает гомогенную броню толщиной 200 мм.=====================
Кстати сказать, я видел своими глазами попытку использования ВОГ-25 из штатного подствольника АК против коптера а-ля Мавик. Стрелок просто не попал в цель, висевшую на расстоянии метров в 40-45 от него (метров на 35 по высоте и метров в 20-25 впереди) , и граната пролетела мимо коптера на расстоянии примерно в полметра, полетела дальше по навесной траектории и взорвалась хрен знает где в районе стенок-мишеней (в боевой обстановке могла и по своим шарахнуть) . А вот если бы она имела дистанционный взрыватель на 30-40 метров и при пролете мимо коптера взорвалась бы в полуметре от него, то коптер был бы явно уничтожен.
Ну развлекайтесь дальше фантазиями Фарятьева.
Можете заодно послать ваши соображения в ТКБП. Мне даже интересно будет узнать, куда они вас пошлют.Добавлю только про фиксированные расстояния "с шагом в 10-15-20 метров", а то вы не поймете, почему я считаю нужным прекратить данную дискуссию (по крайней мере со своей стороны). ФПВ-дрон летит со скоростью около 120 км/ч (рекорд 350 км/ч). Это 33 метра в секунду. В секунду, Карл! Пока боец будет выбирать и заряжать нужную гранату в свой подствольник его 10 раз убьют. Пока отделение будет соображать куда и как стрелять, их всех поубивают.
И если даже и "нужная граната" окажется уже заряженной, то попасть с такой точностью не в состоянии даже Зоркий Сокол. Ставить пяток воинов в одном месте с разным гранатами это, пардон, вообще маразм. Стоит им собраться вместе, как сразу прилетит мина из миномета. Но вам простительно, вы просто не представляете сегодняшней реальной армии и тактики реального боя.
Поэтому все дальнейшие рассуждения извините, но просто разговор ни о чем.
Да, пожалуй : Вы опять "закусили удила" и выдумываете за меня разные глупости , которые я не говорил, а потом свои же выдумки и опровергаете.
1. Техника стрельбы такой специализированной осколочной гранатой из подствольного или многозарядного ручного гранатомета ничем принципиально не отличается от стрельбы из помпового или охотничьего ружья 12 калибра, которое по уверениям участников СВО является наилучшей альтернативой из доступной бойцам на ЛБС и при перемещениях на автомобилях стрелковки . ФПВ -дрон налетает точно с такой же скоростью - "около 120 км/ч (рекорд 350 км/ч). Это 33 метра в секунду. В секунду, Карл!" . И тем не менее бойцы из дробовиков по ним попадают и из окопов , и из кузова едущего автомобиля (могу Вам видеоролики соответствующие выложить) , хотя возможности патрона 12 калибра явно меньше , чем у почти такого же выстрела только большего калибра для гранатомета - 30, 40 или 42 мм
2. Бойцу не нужно суетится с заряжанием нужного выстрела при налетающем дроне : гранатомет(ы) уже должен(ны) быть заряжен(ы). Если гранатомет однозарядный , то у бойцов должны быть заряжены гранаты разной дальности , и определена последовательность стрельбы : кто первый и кто последний.
3. Не все ФПВ-дроны летят с высокой скоростью. Коптерные дроны со сбросами и вовсе зависают над целью при прицеливании. Как раз против таких дронов и применяют дробовики наиболее успешно.
4. Скорость горизонтального полета большей части уток - 100-130 км/ч , чирка - 160 км/ч . Тем не менее на них успешно охотятся , применяя обычные охотничьи ружья и патроны 16 и 12 калибра.
5. Если ориентироваться на примерную скорость дрона в 33 метра в секунду , то это означает , что при заданном шаге в 15 метров , время задержки срабатывания основного заряда разных гранат должно различаться примерно на пол-секунды после вылета из ствола гранатомета : ну, например, через 2 секунды, 2,5 сек., 3 секунды, 3,5 секунды. Если дрон летит медленнее , то и задержка может быть больше... Естественно с учетом скорости полета самой гранаты. Я ж говорил , что тут нужно эмпирически подобрать эти временные промежутки срабатывания основного заряда.
6. Группы бойцов , заинтересованных в том, чтобы коллективными усилиями отбиться от дронов , возникают по ходу дела , например при следовании в кузове машины или на броне. Вполне распространенная ситуация...
7. ТКБП (как я понимаю , Вы имеете в виду нынешний тульский ЦКИБ СОО) нынче вроде как не занимается выстрелами , только самими гранатометами. С моими "рацпредложениями" по антидроновым гранатам мне в нашем штабе ЮВО порекомендовали обратиться в головной офис "Техмаш" на Б.Татарской (адрес и телефон исполнителя у меня дома), а оттуда переадресовали в АО «НПО «ПРИБОР» им.Голембиовского в Москве и в какой-то НИИ в Балашихе. Это было уже с месяц тому назад. По ряду соображений я не хочу вести по этому вопросу электронную переписку , а потому отложил эти контакты до моей поездки в Москву, которая запланирована на конец января. О результатах потом сообщу. Хотя какие тут собственно могут быть результаты по таким-то намёткам в виде докладной записки с эскизами - что в январе, что потом? Если идеи придутся ко двору - никто об этом сообщать не будет, а если и сообщат, то не сразу.
8. "Фантазер" Фарятьев, кстати заметить - персонаж вполне положительный, хотя и немного странный. Главное, что он побуждал других делать нечто позитивное. Если мои обращения послужат поводом или отправной точкой для иных конструкторских решений в этом направлении создания противодроновых выстрелов большого калибра для их применения из штатных ручных гранатометов, имеющихся в войсках в большом количестве - я буду этим вполне удовлетворен. У меня там до кучи еще неколько "рацух" есть для ВОГов - термитный выстрел в калибре 30 и 40/42 мм простой конструкции со штатным пороховым метательным зарядом и со штатным взрывателем, но с измененной центральной частью , а также две простые модификации ВОГов для использования в качестве сбросов с БПЛА - со штатным взрывателем и с дистанционным.
Аппетит растет во время …. жевания ….
Трамп говорит, что судьба TikTok должна быть в его руках, когда он вернется в Белый дом
Да... глаза завидущие, руки загребущие - как бы ему не лопнуть...
Главное, чтобы желания совпали с возможностями...
Fedor написал(а):Аппетит растет во время …. жевания ….
Трамп говорит, что судьба TikTok должна быть в его руках, когда он вернется в Белый дом
Да... глаза завидущие, руки загребущие - как бы ему не лопнуть...
Главное, чтобы желания совпали с возможностями...
Наоборот : главное, чтобы желания не совпали с возможностями ... и чтобы ему лопнуть ....
Вы опять "закусили удила"
Удила закусывают лошади.
А я просто не хочу тратить время на бессмысленный спор с дилетантами.
Эксперт МГЛУ: Жертвы украинских мошенников зачастую приходят в себя только в зале суда
30 Декабря 2024Жертвы украинских телефонных мошенников зачастую понимают, что они совершили, только в зале суда, заявил заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Роман Силантьев.
«Люди, которые все это совершают, зачастую только в зале суда приходят в себя. Очень высок процент обострения заболеваний среди пострадавших, просто потери интереса к жизни, когда человек лишился всего, да еще и стал преступником», − сказал РИА Новости эксперт.
Он сравнил происходящее со стихийным бедствием.
«Охват составил уже 95% населения. Такого никогда не не было. Даже в самых отдаленных и глухих селах этими звонками охвачены все, у кого есть мобильный телефон», − добавил Силантьев.
Президент РФ Владимир Путин 10 декабря 2024 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что обратит внимание Генпрокуратуры на проблему мошеннических звонков с Украины.
После того как появились услуги бесплатного секретаря перестал поднимать трубку на незнакомые номера.... и раньше не особенно поднимал но бывало ....... обычно не разговаривал и клал трубку..... очень редко иногда когда поднимал с незнакомого номера невзирая кого они там булькают говорил - Карапетян Симон Рафаилович слушает .... .... но было как-то один раз.... звонит женщина...... ну и спрашивает сразу, причем как правило у них наложенный фон как будто звонят с вокзала/офиса..... обычно у них с моим отчеством лажа все время, никак не могут ударение в нужном месте и коверкают, путают буквы и тыды....... Я если и отвечаю на звонок то просто спрашиваю ни на что не обращая внимания - Вы кто?...... тут или запинаются или начинают лепить мол Я оттудова у нас к Вам тралала и так далее... ну и затем кидаю трубку и ставлю номер в блок...... так вот звонит тетя и спрашивает называя мое Имя Отчество..... Я ей - Ты кто? .... она еще раз переспрашивает называя мое ИО....... второй раз спрашиваю - ты кто есть? .... и тут она срывается ... начинает повышать голос и лепит истерично - таких как Я мол надо к телефонам не подпускать че та там еще про меня про обиды свои..... послушал Я ее истерику..... и бросил трубку...... ....
Кира написал(а):Fedor написал(а):Аппетит растет во время …. жевания ….
Трамп говорит, что судьба TikTok должна быть в его руках, когда он вернется в Белый дом
Да... глаза завидущие, руки загребущие - как бы ему не лопнуть...
Главное, чтобы желания совпали с возможностями...Наоборот : главное, чтобы желания не совпали с возможностями ... и чтобы ему лопнуть ....
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58