Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
О борьбе с Дедом Морозом и Новым Годом
01 января 2025 года
[url]https://iimg.su/s/02/th_JkbbObK2A7ScjgJfp6B6QaBNQRup2FaqlSfPC5rZ.jpg[/url]
Разжигать, усугублять и раскачивать буду, несмотря на праздничный день. И настроение портить некоторым диковатым персонажам, изрядно утомившим за прошедший год. Без предисловий ... Итак, главный муфтий Москвы, он же заместитель председателя Духовного управления мусульман России (ДУМ) Ильдар Аляутдинов заявил:«Дед Мороз и его внучка Снегурочка – вымышленные персонажи, поэтому верующие мусульмане ассоциируют их с мультяшными героями, не более того. Никакой чудодейственной силой они не обладают. Если человек хочет отправить свои желания кому-либо, чтобы они были исполнены, делать это нужно только в адрес Господа, в которого человек верит. Если молитва была прочитана с чистыми помыслами – Бог обязательно услышит»
[url]https://iimg.su/s/02/th_nQeCfvYAnWBCx9YkB11Gbq6rohYTw10EnaPsm9Xr.jpg[/url]
Соглашусь с тонкими знатоками методик «политического ислама» и готов утверждать: данное заявление магистра исламских наук является экстремистским и разжигающим рознь. Какую именно – пусть специалисты разбираются. Подобные провокации возникали и будут возникать везде, где в светском обществе неведомым демиургам необходимо обособить некую группу, обосновать её исключительность и особый статус. Непохожесть и уникальность на базе признаков противопоставления, в данном конкретном случае –религиозной доктрины. Вымышленной ... Именно это хочет услышать Ильдар Аляутдинов от светских граждан, так ведь? Чтобы потом ... что?Вызов принимается. Начну издалека. Насколько понимаю – муфтий Москвы по национальности является татарином. Представителем народа с глубочайшими традициями и корнями, уходящими во тьму доисламских тысячелетий. Как водится, обременённым богатейшим народным эпосом, бережно передаваемым поколениями с единственной целью – воспитательной.
Господину главному имаму Московской Соборной мечети приятно будет услышать, что величайший герой тюркского эпоса (центрально-азиатского, башкирского, казанско-татарского и алтайского) Алпамыш – мультяшный, лубочный, пергаментный и далее ... вымышленный персонаж?
[url]https://iimg.su/s/02/th_xHH97qClIasKprKWfBddsNC5qry2G8NBHcuf7leI.jpg[/url]
Не обладающий чудодейственной силой самосознания минимум трёх десятков народов и сотни-другой этнических групп. Родившийся (в древней доисламской версии) чудесным образом в честной, но бездетной семье. После вмешательства шамана. А во времена мусульманские добрым волшебником становится уважаемый среди суннитов ногаец-святой, суфий Баба-Туклес, основатель правящей династии Ногайской Орды и дедушка легендарного темника Едигея. Легенда о неуязвимом богатыре Алпамыше в тысячах пересказов является поучительным сказанием о семье, верности слову, борьбе с узурпаторами и степными бандитскими ханами-захватчиками.Неважно, в какой мусульманской или светской стране Центральной Азии, регионах Поволжья, Урала или Западной Сибири рассказывают об Алпамыше – финальная мораль всегда одна. Побеждай подлых врагов, сколько бы времени это не заняло, защищай свой род и семью, объединяйся с другими, ибо только так может возникнуть «народ». Вот смысл бессмертной баллады. Доисторической. Но органично вошедшей в мусульманский эпос.
А что татарин Аляутдинов может сказать о Шурале́ (шүрәле, тат.), главном волшебном персонаже для его предков? Или доисламском предшественнике «Урман Иясе» ( Дух леса, Хозяин леса)? Это не русский леший или лесовик, а столп верований огромного пространства от Волги до Амура.
Советские добрые люди помнят книгу из школьной программы «Шурале» известного татарского писателя Габдуллы Тукая, где данный сказочный персонаж представлен откровенно лживо, перпендикулярно народной традиции. Такова была идеологическая установка. На деле же настоящий Шурале был краеугольным символом распространения ислама среди «таёжных народов» Улусов Джучи (Золотая Орда) и Толуя (Сибирь). И внешне непривлекательный озорной старик с рогом во лбу спас тьму-тьмущую заблудившихся мусульманских святых, суфиев, имамов.
[url]https://iimg.su/s/02/th_ei2sCjYRijssXTcYmwM1jJ68wMFecOTy6g9uyh92.jpg[/url]
Памятник Шурале в Казани
Многоучёному в радикальной египетской школе «Братьев-Мусульман» (запрещены в РФ) имаму Аляутдинову стоит знать азы истории исламизации большинства тюркских народов в пределах двух Улусов бывшей империи Чингисхана. Бескровного на юге Западной Сибири в период XV-XVI вв., во времена правления сибирских Шибанидов, основавших два ханства: Тюменское и Сибирское. Мусульманами здешнее население сделали проповедники двух суфийских орденов, опираясь на мистическую природу новой религии. Очень органичную для культов лесных и водных Духов типа Шурале.«Громкий зикр» (суфийский танец прославления Аллаха ритмичными коллективными танцами-хороводами) был понятен таёжным язычникам, выросших на шаманских ритуалах. А когда профессиональные мистики из Бухары начали назначать мавзолеями «авлийа» (то есть, святых) места упокоения легендарных шаманов и былинных воинов-богатырей сибирских татар под названием «астана» ... то исламизация стала необратимой. При полном расположении «Шурале» во многих ипостасях. Громкие имена известных среди татар воинов прошлого становились «мюридами», почитались суфиями наравне с героями-сподвижниками Пророка.
Пытались бороться с общим для таёжных народов «Шурале» исламские проповедники? Нет, поскольку почитание Хозяина Леса полностью укладывалось в нормы Корана (Инструкции по праведной жизни, а не философского учения). Он был тем самым Дедом Морозом, с которым начал борьбу политический радикал-исламист Аляутдинов. Очень весёлым и могущественным стариком, отстранённым от понятий Добра и Зла.
Справедливым и требующим бережного отношения к природе. Сотни сказок и легенд рассказывают, как Урман Иясе мог насмерть защекотать на ночёвке жадных купцов-промысловиков или оставить без вьючной скотины и коней обезумевших зверобоев-ханов, прочих подлых обманщиков. При этом щедро одаривая обманутых или ограбленных этими лиходеями простых кочевников или лесовиков, верша высшую справедливость.
Идеи сдержанности в потреблении, бережное отношение к каждой жизни человека или дикого зверья, внимательный уход за домашней скотиной, создание гармонии в семейной жизни и гипертрофированного воспитательного процесса для недорослей – вот сакральная философия лесного Деда Шурале. Большинство народных верований татар (и не только) вращается вокруг этого символа высшей отстранённой Справедливости Природы, потому с такой бескровной лёгкостью мистический суфизм покорил народы Поволжья, Урала и Сибири. Ибо не покушался на общую традицию уклада.
[url]https://iimg.su/s/02/th_b6Hhaqm3mFsTVDrPy7w0AIDvbY2NHCJEUFeRWfFJ.jpg[/url]
Главному бородатому исламисту Аляутдинову могу напомнить других «мультяшных персонажей» его исторической родины, священного Су Бабасы, божество подводного мира или повелителя духов воды Су Иясе. Хрестоматийного для всех народов мира тюрок Водяного Деда, тоже принимающего деятельное участие в поучительных былинах о Справедливости, умеренности, бережливого отношения к окружающему миру.Вокруг умиротворения загадочного обитателя самых глубоких омутов и широких рек сложилась тысячелетняя культура и традиция, регламентирующая обычные поведенческие реакции нормального человека: поделись избыточным, подай страждущему, будь чистоплотным (ежедневные купания с подношениями муки и соли для избавления от кожных болезней), не лови рыбу в нерест, заготавливай добытое впрок и тд. А если жаден, подл и жесток, то на службе Водяного деда Су Бабасы есть базарный обманщик и балагур Су Иясе, дух Воды. Или русалка Су Анасы (Мать Воды), способная разорить любого неправедного человека, наживающегося на подневольном труде.
Могу рассказывать бесконечно о «мультяшных вымышленных персонажах» только татарского эпоса. С которыми здешние имамы или суфии никогда не боролись, поскольку справедливо полагали: традиционную культуру невозможно отменить, с ней необходимо вступить в союзнические отношения. Потому разного толка ваххабиты, салафиты и радикалы не могли обратить в ислам сложные социальные системы от Итиля (Волги) до Амура, а успеха достигали только мистики суфизма. Понимавшие связь людей с окружающим сказочным миром. Ставящие на службу Всевышнему пантеоны «шурале».
Главный «мифический персонаж»
Итак, чего добивается провокатор Ильдар Аляутдинов. Серьёзного толковища вокруг ключевой фигуры ислама – Пророка Мухаммеда. Настолько противоречивой исторической (реальной) фигуры, коей собирательный Иисус Христос способен уступить первенство без всякого богословского турнира. Хорошо, вызов тоже принимаю. А десятки статей на канале «Исторические напёрстки» были посвящены научному разбору, как иудаизм, христианство и ислам стали сообщающимися сосудами, подкрепляя друг друга древними верованиями, с которыми «едино-божники» яростно боролись.
«Мифический персонаж» Мухаммед был (по скудным биографическим описаниям столетней давности после его ... вознесения) скорее разочаровавшимся в иудаизме евреем, а не прозревшим арабом-язычником. Безумно похожим на ветхозаветного Измаила, сына Авраама. Который, в свою очередь, был ловко украденной ипостасью индийского Бога Брахмы с его «множеством сыновей», прямо отсылающим исследователя к бесчисленным «формам» главного евразийского божества доисторической эпохи.
[url]https://iimg.su/s/02/th_LpC1FvLrkMVxw6P8BT07bxHzBlCbJiUn4MRSWisa.jpg[/url]
Аравийские конструкторы новой религии не особо заморачивались с «легендой» нового посланника Небес, «Аврааму/Ибрагиму» назначили в жёны «Сарай/Сару». То есть, обновили сакральный союз Брахмы и его жены Сарасвати, индуистской богини Знания. Дочь посланника Аллаха по имени «Фатима» полностью повторяет жизненный путь многих богинь Месопотамии/Индии, в конце концов сфокусировавшись на образе крайне искажённой и подчинённой арабской Матери Плодородия под прозванием Аль-Уцца.Аллегоричный союз «пяти стихий Души» (Мухаммед в окружении четырёх членов своей семьи: Али, Фатимы, Хасана и Хусейна) тоже легко раскусывается религиоведами и специалистами по верованиям, таких совпадений в реальной истории не может существовать. Как и дюжина «мудрых имамов» (Знаки Зодиака и Великие Эры). А когда читаешь о младенце Мухаммеде, у которого «двое мужчин» из сердца (после спонтанной хирургической операции) извлекли «Чёрный Сгусток», то начинаешь метафизически ... злиться.
Ну, нельзя же так открыто тащить в Коран алхимические ереси античности с их Философским Камнем под названием «Чёрный Камень» или индуистские бредни о «свинцовой сердечной чакре», которую необходимо усилием воли удалить праведными поступками и примерной жизнью. Трансформировав в Белый Камень Познания. Как и обучать будущего Пророка посредством ангела древним ритуалам молитв, омовений, последовательностью храмовых упражнений «стой, сядь, наклонись, простирайся, встань» с произношением священных слов на каждом этапе. Поинтересуйтесь у шаманов-язычников Дальнего Востока или Тибета, что сие означает – крепко удивитесь.
[url]https://iimg.su/s/02/th_2o9aOYXMW3cpKv2LU5DEUYNvapcFWBVoKhBtVXIE.jpg[/url]
Могу продолжать долго, листая Коран и находя в нём хорошо известные античным и доисторическим людям заимствования их тысячелетних верований, но поскольку веду заочный спор с «ниспровергателем Деда Мороза», остановлюсь на главных Чудесах его личного «вымышленного персонажа». Нормальным детям хорошо известно, что бородатый русский Дед перемещается по небу на оленьей или конной тройке-упряжке, а вот Пророк пользовался «небесным животным Бураком», когда возникала потребность срочно переместиться из Мекки в мечеть Иерусалима.
[url]https://iimg.su/s/02/th_cB7zzu11Aba1lb2uOVQk1sSrKQSh4gLQu3rGklzr.jpg[/url]
А чтобы доказать связь со Всевышним язычникам и правдивость своего статуса посланника, Мухаммед мановением руки раскалывал ... диск Луны. Один осколок видели над городом Абу Кубайс, а другой «ниже его». Так же Коран сообщает: Пророк любил проповедовать, сидя или стоя на деревянном срубе с тремя ступенями, либо пне. А внимающие люди слышали, как дерево начинало стонать, стоили Мухаммеду сойти со своего помоста, настолько невыносима была разлука двух стихий. И стоны утихали, стоило ему вернуться и обнять ... пень. Другое чудо касается прибавления воды в кувшине для омовений, стоило посланнику Аллаха опустить туда руку – жидкость волшебным образом появлялась, а не расходовалась до самого окончания процедуры.Таким же способом в стаде овец (где ни одной окотной не наблюдалось) появлялось молоко, стоило Пророку коснуться животного. А плачущий верблюд мог пожаловаться на своего хозяина и заставить оного прослушать поучительную проповедь Мухаммеда о недопустимости насилия над животными и соблюдении нормативов вьючного КЗоТ. Ну, и кто после перечисления лишь малой части «чудес и волшебства» в исполнении посланника Аллаха является «вымышленным персонажем»?
Правильный «Новый Год»
Ответ будет логичным. Сам главно-московский муфтий Ильдар Аляутдинов, сознательно путающий тёплое с квадратным. Что он может сказать ... о Наврузе, празднике неисламском, но даже для упоротых радикалов-бармалеев являющимся страшным табу. Когда в России от приверженцев паранджи и многожёнства раздались робкие вскукареки о недопустимости мусульманам отмечать самый древний праздник человечества, всё Духовное управление мусульман переполошилось. Начало проявлять такие глубокие историко-этнографические знания, хоть в граните отливай! Мол ...
«ислам всегда очень мягко интегрировался в общество, бережно хранил и уважал те традиции и обычаи, которые не противоречили нормам шариата, были частью культуры народов. Очень отчетливо сохранение национальной культуры можно увидеть на примере архитектуры мечетей разных стран. То же коснулось и древних праздников.
Например, Сабантуй – праздник плуга или Навруз – праздник прихода весны. В праздновании национальных праздников лежит намерение мусульманских народов отдать дань уважения своей многовековой культуре и истории» (зампред ДУМ РФ муфтий Рушан Аббясов)
Вот оно как ... Михалыч.
«Сходить друг к другу в гости, разделить трапезу за праздничным столом, пообщаться, укрепить дружеские и родственные связи, организовать культурную программу и провести время с пользой – в этом заключается смысл праздника Навруз»
А господа «политические» муфтии или имамы в курсе, что сам Пророк, его соратники, первые Халифы с последующими (вплоть до последнего, турецкого султана Абдул-Хамида II) праздновали Навруз? Даже когда ислам раскололся на суннизм и шиизм, он сохранил древнеиранское название, в переводе с фарси означающий «Новый День». Как главный Праздник начали отмечать в VII в. до нашей эры, так и продолжают по сей день на всём Глобальном Юге. Именно мусульманские страны настояли, чтобы Международный День Навруза вошёл список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.Справка. Навруз (Восточный Новый Год) признаётся самым древним, документально подтверждённым праздником человечества, означает приход весны по астрономическому солнечному календарю у представителей индоевропейской языковой семьи. Наиболее полно сохранился в среде иранских и тюркских народов. Приходится на день весеннего равноденствия, когда световой день начинает преобладать над темным временем суток.
[url]https://iimg.su/s/02/th_oPrd9nNPkTSDmWnRtXPZNyegcbsHHjYgdIXi63Vr.jpg[/url]
Главный символ и блюдо праздника – пророщенные семена возделываемых культурных злаков, официально отмечается в Иране, странах Центральной Азии и части Ближнего Востока, в Закавказье, Турции, Афганистане, регионах России с преобладанием мусульманского населения. Традиционно его встречают щедрыми угощениями всех причастных и непричастных блюдами национальной кухни, подарками и пожеланиями счастья.
Итак, дабы уложиться в одну статью, сфокусирую внимание аудитории на такой исламской стране, как Иран. Там, как нам расскажут всякие невежды и лгуны – засилье законов шариата, за почитание любого «вымышленного персонажа» кроме Всевышнего с его Пророком – едва ли не головы рубят. Так вот, пресловутые аятоллы-мракобесы на Навруз веселятся наравне со своими согражданами. И, как положено на любой праздник Нового Года, радуют детей подарками от ... Аму Навруза, Хаджи Фируза и Нане Сармы.
[url]https://iimg.su/s/02/th_b6qz7e1dfhzHEAbyJC3qXR37tfdQmm6HVOExUNBu.jpg[/url]
Аму Навруз (дядюшка Навруз, Баба-Навруз) – это древнеперсидский «Дед Мороз, вымышленный сказочный персонаж» ещё со времён, когда зороастрийцы не познали свою «Авесту». Ходит седовласый Аму Навруз с чернолицым помощником-спутником Хаджи Фирузом, поскольку страдал старческой забывчивостью, был вынужден постоянно справляться о показателях благочестия в каждом посещаемом жилище.Хаджи Фируз (Мобарак) – вообще возмутительный персонаж для политических исламских радикалов, поскольку является едва уловимым в глубине тысячелетий божеством Плодородия, защитником растений и посевов. Молодой, наглый, хитрый, острый на язык. Всегда в обтрёпанном малиновом халате, с вечным барабаном на боку. С чёрной закопчённой физиономией, поскольку постоянно пытается выкрасть свою жену (водную богиню) из пылающего подземного мира злокозненного демона Аримана.
[url]https://iimg.su/s/02/th_9h4I5mKaR5Vpd1dbwfXCf2YZKge9vJE0d6BO576j.png[/url]
Над дедом Аму Наврузом сей озорник постоянно подтрунивает, упрекает старого в скаредности и маразме, а чтобы дети и взрослые не остались без подарков – устраивает перед благочестивыми семейными жилищами дикие пляски, орёт дурниной двусмысленные песни и лупит в барабан. Дабы глухой пень в широкополой шляпе не прошёл мимо, не зажал положенное вознаграждение. Если дети и взрослые хорошо себя вели в прошедшем году – именно Мобарак хитрыми способами проникает в дома, оставляет в укромных местах (обычно возле семейного очага) щедрые подарки.А Дядюшка Навруз постоянно ворчит и лишь ищет свою жену, Нане Сарму (Тётушку Зиму), поскольку у него только один день в году, чтобы с ней встретиться. Эта дама очень степенна и домовита, занята взбиванием небесных подушек и перин. Следит, чтобы из них на землю падали красивые снежинки, тайком сообщает Хаджи Фирузу имена хороших людей, которые искренне готовятся к встрече Нового Года, покупают подарки детям, старикам и пожилым родителям. С напоминанием, чтобы их склочный Дед не обидел.
[url]https://iimg.su/s/02/th_LzXmNLA0hcyRX2Q1wRd6rxmOvBweW0wbMJTfQaAR.jpg[/url]Выводы
Очень будет любопытно посмотреть на имама Аляутдинова в попытках объяснить сотням миллионам мусульман всех толков, что Аму Навруз, Хаджи Фируз и Нане Сарма (у каждого народа свои имена новогодних кудесников, но суть одна) ... являются «вымышленными мультяшными персонажами, не обладающими чудодейственными способностями». И что Новый Год нет нужды праздновать настоящему правоверному. Опасаюсь за жизнь и здоровье такого безумца даже в Афганистане и некоторых провинциях Пакистана.
Упоротые талибы в свою первую каденцию середины 1990-х попытались было «отменить» Навруз и запретить изображения новогодней троицы из двух пожилых волшебников и одного озорного хлыща, да не преуспели. Одного межушного ганглия хватило не лезть в сферу глубочайшей национальной культуры каждого народа или этноса, кстати пуштунского тоже. И только в России можно экспериментировать с «культурой отмены» светских традиций, применяя успешный европейский опыт исламского экстремизма.
Опираясь на встречное желание ополоумевших либерал-сатанистов отменить Рождество и все тысячелетние христианские практики его празднования. Обладая плохой памятью (всякую дрянь предпочитаю записывать и не забывать), сообщу: разложившихся бюргеров сначала поймали на мульти-культурализме, ловко подменив традиции народов Глобального Юга на ваххабитскую ересь наиболее крикливых персонажей. Начав бороться с выхолощенным христианством Западной Европы через ... детей.
Мол, смуглых несмышлёнышей-беженцев оскорбляет в детских садиках и школах рождественский вертеп, звезда и младенец Иисус. Припоминайте, сколько подобных петиций уже пишется в нашей стране с требованием отменять новогодние утренники, а потом внимательно вслушивайтесь в заунывное пение «вымышленных имамов». Успевших только за месяц до новогодних праздников сознательно «прокачать» тему ношения религиозных одежд для женщин-мусульманок, получить оплеуху от Генпрокуратуры за разрешительную фетву о религиозном многожёнстве.
[url]https://iimg.su/s/02/th_jB4a0n6UtbCaQhaDu59Qo51egaFqBNei8ONstgWv.jpg[/url]
Теперь Дед Мороз со Снегурочкой им вдруг стали харамом. «Мультяшными вымышленными персонажами». Любой человек уже в подростковом возрасте прекрасно осведомлён – бородатый старик с мешком подарков и юной внучкой являются сказочными персонажами, образованные люди объяснят их длительную эволюцию в глубинах народного фольклора от желчного старика Трескуна/Студенца и юной богини Костромы. Ни у кого из нормальных людей не возникнет желания похохотать над условными «дедами-морозами» у других народов, далёких, непонятных и чуждых нашей культуре.Новый Год стал в Российской Империи, СССР и современной России светским праздником, господам дикарям с бременем ваххабитского и салафитского образования такое нужно знать. Ритуал получился более светский, нежели Навруз, ибо несёт лишь бумажно-календарную смысловую нагрузку.
А не глубочайшую астрономическую, сакральную и прото-религиозную из глубин тысячелетий. Являюсь махровым атеистом, но в пределах своей страны одинаково порву за Рождество и Новый Год, ибо на этих праздниках стоит Традиция страны. Атакуемая постоянно не только политическими «вымышленными имамами» типа Аляутдинова, но и густопсовыми псевдо-православными активистами с квашеной капустой в клочковатых бородах, безумным блеском в глазах. У них тоже к Деду Морозу и Снегурочке претензий выше печной трубы образца митрополичьей резиденции XIV века.
Да, по всем историческим показания – Дед Мороз и Снегурочка являются вымышленными персонажами, и очень хорошо, что подобное состояние вещей признают абсолютное большинство моих сограждан. При этом имеющих достаточно серого вещества в голове, чтобы добрые сказки поддерживать актуальными в социальной среде. Не разбирая «вымышленных персонажей» на запчасти, не делая из них модели «в разрезе», не пытаясь объяснить на основе безжалостных физических законов тяготения и передачи энергий ... способность кого-либо летать, быть незримым, творить прочие чудеса.
[url]https://iimg.su/s/02/th_RN7acUBKdnL3iBN965jVaVVLo4E16lLfMr798wvA.jpg[/url]
Нужно понимать другое. Человек стал Человеком только благодаря таким «вымышленным персонажам», постоянно стремясь достичь их сказочных способностей. Пусть на данную тему квалифицированно спорят детские, семейные и социальные психологи, но сверяясь с личным внутренним компасом ... вера в чудо является самым мощным движителем человеческой мысли. Если в детстве подготовить фундамент с моральными обоснованиями подобного волшебства, – вырастет чистый, искренний, пытливый умом человек. Понимающий: часто именно от него зависит исполнение желаний и «сбыча мечт». Внутри собственной семьи и выше по социальной лестнице.
А когда выползают из мрачных омутов и заросших коряг всякие бородатые персонажи с обжигающей правдой «Деда Мороза не существует, ибо «нет бога кроме аллаха ...» и далее по тексту – лично начинаю тихо звереть. А потом заходиться в атеистическом сарказме. Поскольку нет более разрушительного для любой религиозной Веры инструмента, чем уничтожение «сказок» с вымышленными персонажами. О Деде Морозе, Снегурочке, Шурале, Дядюшке Наврузе, бесчисленных духах Стихий и человеческого жилища.А что до провокаторов в чалмах или ряженых в попов ... им могу пожелать только одного: скорейшей встречи с компетентными органами. Дабы там, сидя на табурете с ровной спиной, подробно дали ответ, какими именно методиками они выращивают абсолютно неверующих в Добро дикарей. Вот и весь сказ.
Всех обнял, приподнял, пожелал в Новом Году больше здравомыслия...
Мне показалось автор сказал, что Бог принимает человека таким, каков он есть, сектанты утверждают, что человек должен сперва измениться. У Меня есть хорошая работа, в которой говорится о том, что Христос стал ответом на вопросы всех религий. Египтянам, например он ответил на их постоянный поиск бессмертия. Грекам Он дал ответы на их вопросы философии а иудеям дал Мессию...И никакого унижения религий, просто они нашли у Христа то, что искали. В том числе и Деда Мороза, который исполняет желания.
Трамп готовит на Украине новых «дебилов Макнамары»?
Сергей Монастырёв
03 Января 2025
Дональд Трамп, конечно, человек-оркестр, человек-феерия. Стоило ему прийти к власти, как он уже создал рабочие места на митингах, обеспечил новостными поводами американские СМИ на месяц вперёд и в перспективе поможет заработать юристам, т. к. его обещания уволить трансгендеров из вооружённых сил и выгнать миллионы мигрантов вызовет правовой прецедент со всеми вытекающими последствиями.
И тут мигом вспомнился уже старый анекдот о негоднике Донни: «Из-за победы Трампа мою любимую тёщу могут депортировать. Она въехала в страну нелегально, живёт в Бруклине, Брайтон-бич 2, дом 53, квартира 14».
Да, за последние недели Трамп успел, как говорится, «зажечь» насколько это вообще возможно при ограниченных информационно-технологических возможностях, которые ему блокировали всё время. Впрочем, это и немудрено.
До официальной инаугурации Трамп не только ограничен в полномочиях, он в принципе их не имеет. Поэтому завзятый шоумен заставляет вибрировать общество привычными ему методами. Ох, не зря ещё с 90-х годов Дональд регулярно участвовал в ток-шоу, снимался в кино, был совладельцем шоу «Мисс Вселенная» (а позже и полным и единственным хозяином), а также вёл своё реалити-шоу «Ученик». Кстати, в мае 2024 года в прокат вышел фильм «Ученик. Восхождение Трампа». Это само по себе говорит о сильном влиянии Донни на поп-культуру США. Впрочем, не «поп-культуры» в Штатах просто нет.
Так или иначе, но Дональд фигурирует в информационном пространстве как может. И делает это более-менее грамотно. Но и не только по причине своего опыта, но и ввиду понимания натуры американского обывателя. Именно стереотипного янки первым сделали существом информационной эры, когда симулякры СМИ важнее реальности. Это уж Трамп понимает чётко.
Шоумен Дональд Трамп
Однако сколь ясно он понимает душу родного медийного существа, то хотя бы толику реальности осознаёт точно. А она неутешительна. Ставка Вашингтона на киевский нацистский режим могла бы сработать, если бы внутри России секта а-ля «Навальный» (это не человек, это западный бренд), правда, существующая и поныне, работала в активном режиме, как ранее. Но тут произошёл крупный прокол, и Запад не смог раскачать Россию, как намеревался.
Но отказаться от актива под названием Украина Трамп не может, даже если предположить, что у него такие намерения существуют в принципе. С другой стороны, и позволить солдатам янки возвращаться в гробах в беспрецедентных количествах Донни не желает. И каков выход? Простой и по-политически циничный.
Всё новое — это хорошо забытое старое
Каким бы Трамп ни казался «внесистемным» для стандартного обывателя, на самом деле это типичный янки. Ну, образование получше, питается не junk food, жена не весит 150 килограммов, но в остальном Донни американец, т. е. носитель той хищнической политической генетики, что и его предшественники.
Несмотря на весь декор, США никогда не менялись, точнее, они не меняли стандартных глубоко капиталистических корпоративных принципов. И вся мишура про «свободу», «демократию» и «права человека» в США сродни тем бредням, которые вбивают в черепные коробки первокурсникам про «социально-ответственный бизнес». Такого в нашем мире нет. Есть просто бизнес с одной единственной целью — прибыль. Вашингтон такой же и никогда не подвергал реформе своё целеполагание и средства достижения этих целей.
И как же действовал Вашингтон в случае непосредственно военного конфликта? Незамысловато. К примеру, ещё до начала вторжения США во Вьетнам неофициальной позицией тогда действовавшего президента и генерала армии Дуайта Эйзенхауэра и его администрации было воевать чужими руками. В тот момент — руками французских войск, которых Вашингтон спонсировал крайне щедро.
«Французские руки» США во Вьетнаме
Позже, когда янки уже расположились во Вьетнаме, преемник Эйзенхауэра Джон Кеннеди, вокруг которого до сих пор витает искусственный образ некоего миротворца, продолжил политику войны чужими руками. Правда, в доктрину пришлось внести некоторые коррективы после бегства французов. При Кеннеди почти официально утверждали, что война во Вьетнаме должна вестись «руками своих вьетнамцев», т. е. руками марионеточного режима Южного Вьетнама. Именно эта лицемерная политика ляжет в фундамент мифа о миротворческих порывах Кеннеди, который на самом деле был противником увеличения контингента американских войск во Вьетнаме.
После убийства Кеннеди преемники допустили непростительную ошибку и залезли во Вьетнам полностью. Но, что характерно, к моменту за некоторое время до полного освобождения страны от американских оккупантов в Белом доме снова заговорили, что «демократия» должна быть делом рук самих вьетнамцев. Какие неожиданные постулаты!
Собственно говоря, янки никогда не воевали в одиночку, стараясь втравить в конфликт «союзников». В том же Вьетнаме на стороне янки воевали даже граждане Южной Кореи. Но высший пилотаж и некая аксиома для США — принудить сородичей (сограждан, единоверцев и т. д.) убивать друг друга.
Так же янки поступали и во время нападения на Ирак. Уже в 2003 году иракское издание «Алефийя» открыто утверждало, что янки банально купили генерал-лейтенанта Махера Суфьяна Ат-Тикрити, который командовал стотысячной армией в Багдаде. Иракских курдов янки «купили» уже обещаниями о независимости и поставками оружия, лишь бы те бросились на Багдад в 2003 году.
Да и в Афганистан американцы входили отнюдь не без помощи на местности. Конечно, на передний план выходит имя генерала Абдул-Рашид Дустума, но и без него «союзников» хватало.
Примечательно и характерно для Вашингтона: всех «союзников» американцы ещё за пару месяцев до окончательного разгрома оставляли один на один с противником, выводя войска, а позже либо просто подкидывали оружие, либо махали шляпой с пожеланием удачи. Особенно гротескно это выглядело в Афганистане, когда Байден развёл руками со словами: «Политические руководители Афганистана оказались неспособны объединиться на благо своего народа, вести переговоры о будущем страны... Господин Гани заверял, что афганские войска будут воевать, но, очевидно, он ошибся».
Бегство янки из Афганистана — калька с их бегства из Вьетнама
Как в анекдоте, «ну не шмогла я, не шмогла». При этом «Рафик совсем не виноват». Однако нельзя сказать, что стратегия войны чужими руками проигрышна. Наоборот, она весьма перспективна, т. к. в случае бегства, часто неминуемого, янки сеют такую глубокую ненависть в некогда едином народе, что теория «управляемого хаоса» не имеет оснований. Из этого кровавого хаоса янки научились извлекать как репутационные выгоды, так и вполне осязаемые финансовые.
«Дебилы Макнамары» с украинским колоритом
США, будучи корпоративной компанией, а не государством, не отличались уважением не только к жизни иностранцев, но и к жизни своих сограждан, особенно из нищих кварталов. Так, когда преемники Кеннеди втянули янки в полноценную войну во Вьетнаме и доктрина «война с Вьетнамом руками самих вьетнамцев» забуксовала, министр обороны США Роберт Макнамара выдал руководству «гениальную» идею!
Макнамара предложил существенно снизить уровень требований к призывникам как по физическим, так и по умственным параметрам. Инициатива получила название «Проект 100 000», т. к. именно такое количество отсталого народонаселения министр собирался бросить в топку Вьетнамской войны. И бросил…
Но как же это было преподнесено — просто феерия! Макнамара абсолютно серьёзно заявил, что его инициатива оздоровит американское общество, позволит многим гражданам получить новые навыки, лучше социализироваться и повысить свой общественный статус. В переводе с «птичьего» языка на человеческий Роберт собирался почистить нищие районы от чернокожего населения, умственно отсталых граждан и просто бедняков. Это старая практика Запада.
Роберт Макнамара во Вьетнаме
Несмотря на комично-людоедскую суть проекта, он оказался в каком-то смысле для Министерства обороны более чем успешным. Всего умудрились набрать почти 250 тысяч новобранцев. Правда, более 90 процентов из них были в прямом смысле умственно неполноценными. Сам призыв Макнамары проходил под названием New Standards Men («Люди новых стандартов»), а вот рядовые янки назвали этих призывников «дебилами Макнамары». И, несмотря на грубость и жестокость этих слов, народ был не так уж и не прав.
Во-первых, весомая часть призывников Макнамары банально не могла читать даже на уровне третьего класса. Во-вторых, тех полезных навыков, о которых говорил министр обороны, большинство военнослужащих ввиду своего психологического состояния просто не смогло приобрести, как бы инструктора ни бились. В-третьих, в среде New Standards Men криминал просто процветал.
К примеру, именно «дебилы Макнамары» стали источником явления под названием «фрэггинг», т. е. преднамеренного убийства собственных командиров в связи с нежеланием идти в атаку. Самым простым и часто используемым способом избавления себя от вышестоящего соотечественника была граната, заброшенная в палатку или землянку какого-нибудь лейтенанта.
Также среди непосредственных причин фрэггинга были повальное употребление наркотиков и алкоголя и прямая ненависть к своим командирам, которые легко отдавали откровенно преступные приказы и порой являлись открытыми расистами. Мягко говоря, Вьетнам был совсем не тем местом, где можно было выражать свои радикально-пещерные взгляды, т. к. Макнамара загнал туда солидное количество чернокожих жителей бедных окраин.
Однако это лишь толика тех пугающих последствий «Проекта 100 000», которые настигли «великие» вашингтонские умы после его полноценной реализации. У психически нестабильных людей реакция на стресс гораздо тяжелее, нежели у вменяемого населения. Более того, такой стресс может привести умственно отсталых к инфаркту, не считая неадекватных реакций во время боя.
Но и на гражданке уже бывшим «дебилам Макнамары» было не легче. Ветераны сводили счёты с жизнью, безосновательно нападали на незнакомцев и даже убивали своих же сослуживцев часто без какой-либо более-менее весомой причины.
Для янки сейчас это нелицеприятная страница истории. Они даже стараются изжить этот комплекс. Голливудский фильм «Форрест Гамп» с комедийным подтекстом как раз рассказывает о «дебилах Макнамары». Старый способ — сделай беду частью поп-культуры, и это уже не беда. Была ещё и гениальная «Цельнометаллическая оболочка» Кубрика с трагическим персонажем рядового Кучи (типичный представитель бойцов Макнамары), но картина столь глубокая, что эти «мелочи» просто потерялись на общем фоне ужаса.
Кадр из фильма «Форрест Гамп» — Форрест и его друг Бенжамин Бьюфорд Бабба
И тут даже язык не поворачивается назвать прямые ассоциации термином dеjа vu. Какое уж тут dеjа vu, скорее история повторяется как по нотам. В июне 2023 года боец ВСУ швырнул в землянку к сослуживцам гранату, т. к. те якобы не выполнили приказ. В октябре 2024 года наши воины взяли в плен рядового ВСУ Владимира Грачёва, который дал следующие показания: «Командир что-то спросить хотел, потом немного отошёл, а боец гранату чуть ли не в него кинул».
А уже в июле 2024 года боевик ВСУ сбежал из воинской части, прибыл в родной дом, мигом избил жену и напоследок бросил в нее гранату на глазах у пятилетней дочери. Впрочем, и до начала СВО боевики ВСУ и нацистских батальонов с последовательностью, достойной лучшего применения, расстреливали и взрывали как своих сослуживцев и командиров, так и простых гражданских лиц.
И речь даже не о мирных жителях Донбасса, которых сельские нацисты ненавидят так, что кушать не могут, а о вполне «справжніх» украинцах. В 2018 году вэсэушник средь белого дня зарезал киевлянина. Убитый, находясь в очереди в маршрутку, на свою беду сделал хамоватому «воину света» замечание за его желание пролезть без очереди.
Массовость таких случаев достигла таких масштабов, что в итоге было дано неофициальное указание не публиковать эти сведения. Дошло до того, что ещё в сентябре 2017 года министр обороны Украины Полторак уволил психиатра Олега Друзя. Друзь просто во всеуслышание заявил, что «93 процента участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении». Какой знатный ресурс!
И что же может сделать Трамп, учитывая, что корпоративные штаты Америки не пожалели и своих формальных граждан для продолжения ведения своего бизнеса, что уж говорить про каких-то хуторян? Правильно! Нужно просто увеличить количество призывников, пускай и с умственной отсталостью или физическим увечьем. Да, собственно, Донни и не скрывает этого, только в своей специфической манере. Так, на встрече в Париже с Зеленским и Макроном в начале декабря Трамп предложил ввести на Украину… войска стран ЕС. Ну а чем европейские папуасы отличаются от сельских туземцев?
А почва-то унавожена!
Конечно, сентенции Трампа по поводу Евросоюза и Европы в целом известны давно. Ещё в первый президентский срок Донни пытался вытрясти с европейских стран — членов НАТО достаточное финансирование для функционирования альянса. Правда, в последних речах он пошёл дальше. Здесь намешано всё: и информационный эпатаж, и давление на формальных глав стран Европы, и недвусмысленный намёк просроченному Зеленскому. Мол, я и этих-то «союзников» на место ставлю, а с тобой, свинопас, и говорить не о чем, только бровью повести.
А в нашем случае и этой мимической гимнастикой заниматься не надо. Зеленский — калиброванный прозападный временщик. Его легитимность, которая и ранее была ниже уровня ватерлинии, уже давно углубилась в Марианскую впадину и является чисто внешней, т. е. пока его считают президентом западные страны — он «президент».
Чисто на психологическом уровне этот комик и не воспринимает народонаселение Украины как своих соотечественников, а быть может, он вовсе питает к ним искреннюю ненависть. В конце концов, противоестественная мизантропия свойственна многим постсоветским скоморохам.
Его иностранная недвижимость и счета в банках тоже давно не секрет, как и проживание его родни за пределами Украины. Так что на Зеленского не нужно и давить с требованием новой тотальной мобилизации, включая умственно отсталых. Само создавшееся положение обязывает Зе искать всё новое пушечное мясо.
И он так и делает. Ещё в мае 2024 года Министерство обороны Украины включило в перечень годных к службе в ВСУ людей с некоторыми формами психологических заболеваний и умственной отсталости, при стойкой ремиссии больные раком и ВИЧ и т. д. Тут следует припомнить трагическую смерть Бориса Глушака, более известного как Боря Позитивчик.
Боря, житель посёлка Ширяево Одесской области, был инвалидом с детства — у него была эпилепсия, отягощённая психическими заболеваниями. Но Борис оставался добрым, трудолюбивым и очень доверчивым парнем. Он подрабатывал грузчиком на местном рынке, где, собственно, и жил, периодически выпивал и был любим земляками как местный юродивый. В 2023 году Боре не повезло натолкнуться на ТЦК, сотрудники которого мигом мобилизовали инвалида детства и отправили его на сборы. В первую же ночь у Позитивчика случился приступ эпилепсии, и он скончался.
Сейчас улицы городов так называемой Украины опустели, т. к. угроза нависла не только над мужчинами, но и над женщинами, которые также подлежат мобилизации. Не так давно, к примеру, презентовали бронежилет для беременных. Подростки, коих натаскивали в нацистских лагерях ещё с 90-х годов, скоро тоже могут пополнить ряды ВСУ. В общем, всё знатно подготовлено!
И что же делать Трампу, которому ещё до вступления в должность успели проредить команду, таким образом намекнув на необходимость «дружить» с deep state? Максимально снизить военно-экономические потери США, не говоря уже о человеческих, и попытаться сбросить непрофильный актив.
И сделать это, несмотря на зоркий взгляд на ЕС, легче всего пушечным мясом ещё не разбежавшихся граждан Украины. Душевнобольные, инвалиды, туберкулёзники — какая разница? Простите за цинизм, но дёшево и сердито. И в любой критический момент можно развести руками со словами: «Ну, они не захотели сражаться за демократию». Алгоритм не менялся десятилетиями…
Зеленский обвинил Запад в использовании украинцев в качестве дешевой рабочей силы
03 Января 2025
Часть лидеров стран Запада используют украинцев в качестве дешевой рабочей силы, а безработных беженцев требуют от киевской власти вернуть на Украину, заявил Владимир Зеленский.
«Есть много украинцев за границей, где их взяли как дешевую рабочую силу, увидели, что они качественнее [работают], чем их граждане, – [и говорят], эти пусть будут. Они же сами дифференцировали украинцев. Извините, так оно и есть. Я с ними провожу все эти беседы, я говорю: "Давайте на пресс-конференции об этом поговорим". Никто из них не хочет. [...] А вот тех украинцев, которые там не работают, – они говорят: "Вы их заберите". А как забрать? Ну, вы им скажите: "Возвращайтесь". Я говорю: "Смотрите, давайте так – чуть больше ПВО – и я скажу: "Возвращайтесь все"», − сказал он в эфире украинского телемарафона.
По мнению Зеленского, множество украинцев хочет вернуться, и они это сделают, когда «перестанут летать ракеты».
«В любом случае, если не будет военного положения, это значит, что, соответственно, Украина будет тратить деньги прежде всего на восстановление государства. Если можно использовать такие слова, зальется большая масса денег разных – из бизнеса, российские замороженные активы, наш бюджет, сектор безопасности и обороны. Это большие-большие деньги, и безусловно, процент от этих денег пойдет на восстановление очень быстро. Логично, что за работой приедут люди», – добавил глава киевского режима.
Беженка из Селидово: Украинские военные угрожали истребить половину населения города
03 Января 2025
Украинские военнослужащие грозили истребить половину оставшегося населения Селидово, рассказала РИА Новости беженка из города Елена Николаенко.
«Они (военнослужащие Украины. — Ред.) не скрывали, они прям так и говорили: "Здесь вас, ждунов, осталось слишком много". Ну вот, что якобы мы же ждем, пока российские войска войдут, чтобы освободили нас. И они прям так и говорили: "Вас, ждунов, здесь осталось много, половину надо убрать" … Да, военные, они прям и не скрывали», — отметила беженка.
Как ранее отмечал глава ДНР Денис Пушилин, есть много свидетельств военных преступлений со стороны ВСУ, в том числе и в Селидово. Так, очевидцы сообщали, что украинские солдаты и польские наемники расстреливали мирных жителей незадолго до прихода российских войск, надеясь их в этом обвинить. По другим показаниям, военнослужащие ВСУ заходили в квартиры и расстреливали семьи с детьми, пенсионеров и женщин.
Преступления, совершенные украинскими солдатами и наемниками на территории приграничных российских регионов, документируют и расследуют органы прокуратуры и Следственного комитета. Среди совершивших такие нарушения есть осужденные и ожидающие вынесения приговора.
Лидер АдГ: Новогодние беспорядки в Германии напоминали гражданскую войну
03 Января 2025
Новогодние беспорядки в немецких городах с участием мигрантов напоминали гражданскую войну. Такое мнение высказала сопредседатель «Альтернативы для Германии» (АдГ) и кандидат в канцлеры ФРГ Алис Вайдель.
«Напоминающая гражданскую войну ситуация в крупных городах Германии: граждане, которые лишь просто хотели праздновать, заплатили и в этот раз за промахи в миграционной политике», − приводит ТАСС слова политика.
Вайдель напомнила о нападениях на прохожих с применением пиротехнических средств, пострадавших полицейских и многочисленных задержаниях.
Ранее немецкая полиция сообщила, что в канун Нового года только в Берлине пострадали 37 сотрудников правоохранительных органов, было возбуждено около 670 дел и задержано почти 400 человек. Всего в Германии в новогоднюю ночь в результате применения пиротехники погибли пять человек. В Берлине горели квартиры, машины, мусорные баки.
🤦♂️ Полицай аргументирует народу, что нехер было за клоуна голосовать…
Теперь я видел всё…
США: Вот полная трасса террориста на Cybertruck, который подорвался у подъезда Trump Tower.
Китайский комментатор: Ему пришлось заряжать свой электрокар 8 раз на расстоянии, которое китайский электрокар прошёл бы с одной остановкой для зарядки. Ничуть не удивлён тому, что в финале он решил покончить с собой.
В этом сообщении прекрасно всё. Особенно "малообеспеченные", "малоимущие и "благосостояние".
Небензя: В сигналах команды Трампа по Украине пока нет ничего интересного для России
03 Января 2025
Команда избранного президента США Дональда Трампа в своих сигналах пока не предлагает ничего интересного для РФ по Украине, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в интервью телеканалу «Россия-24».
«Это какие-то неоформленные неясные сигналы о готовности к чему-то. Часто мы слышим слово "заморозка конфликта". Президент [РФ Владимир] Путин последний раз 19 декабря сказал ясно и четко, на каких условиях мы готовы разговаривать о том, чтобы не заморозить, а завершить этот конфликт при условии соблюдения наших законных интересов безопасности. Но пока ничего, что идет в сигналах новой американской администрации, не свидетельствует о том, что это что-то, что будет нам интересно», − приводит ТАСС заявление дипломата.
Он добавил, что в последнее время с украинской стороны тоже исходят «сигналы о неких договоренностях», которые невозможно воспринимать всерьез. «Вопрос в том, что когда наконец [Владимир] Зеленский, предположим, удосужится захотеть сесть за стол переговоров, на какой линии боевого соприкосновения это будет происходить. Чем дальше, тем хуже для него будут условия, ему давно об этом было сказано. Вопрос за ним», − заключил Небензя.
Действующий президент США демократ Джо Байден передаст республиканцу Трампу полномочия главы государства 20 января 2025 года.
ДЗЕН-канал "РИА Новости"
1,46 млн подписчиков
Страшная месть за побежденную Украину: Запад решился на немыслимое
Кирилл Стрельников
03 января 2025
Итоги ушедшего года в прокси-войне Запада против России на Украине лучше всех обрисовал в своем предновогоднем интервью изданию Stratpol полковник французской авиации, кавалер ордена Почетного легиона и национального ордена "За заслуги" Режи Шамань.
Он признал, что коллективный Запад, ранее уверенный в поражении России, теперь стоит перед простым фактом: "Россия будет идти до конца в достижении своей главной цели — демилитаризации Украины. Если говорить о территориальных приобретениях, то я думаю, что Россия возьмет всю Новороссию вплоть до Приднестровья".
Истеричные попытки хоть как-то вырулить на заморозку конфликта и дать шанс киевскому режиму выжить, восстановиться и снова продолжить войну результатов не приносят, и Россия неумолимо идет вперед. Все вбросы, посулы, пряники и угрозы разбиваются о непоколебимую позицию руководства России: СВО будет продолжаться до достижения всех обозначенных целей, и это не обсуждается.
Запад всегда играет вдолгую, и с самого начала конфликта у наших противников был план Б: а что, если мы все же недооценили Россию? Этот план до поры до времени тихо булькал на маленькой конфорке, а сейчас с него решили снять крышку, что в итоге откроет ящик Пандоры.
Издание The Washington Post начало год с громкого материала, который можно считать официальным объявлением России после поражения на Украине новой "утешительной войны" — террористической. Главный посыл: Россия, оказывается, ведет с Западом "гибридную войну", и настало время для "гибридной контратаки", где нет правил вообще и оправданно применение абсолютно любых методов и средств.
"Прогрев" общественного мнения по этой теме начался всего через четыре дня (!) с момента начала СВО, когда в издании Financial Times вышла программная статья "Гибридная война Запада против России", где впервые была сформулирована "теоретическая база" и сделаны нужные смысловые закладки для последующего формирования образа России как "государства-террориста", которое угрожает всему цивилизованному миру и против которого любые средства хороши. И именно там был обозначен главный принцип "запасной" войны: "Это военные действия без объявления войны. Возможно, нам больше никогда не придется отправлять морских пехотинцев".
Подобного рода вбросы рутинно делались на протяжении всего конфликта, но, когда стало ясно, что план Б теперь вынужденно становится планом А, информационное прикрытие нового витка конфронтации закрутилось в полную силу:
Financial Times — "Запад размышляет над ответом на российские попытки саботажа";
The Telegraph — "Крупная террористическая атака русских — вопрос времени";
Politico — "Европа подвергается атакам России. Почему она не отвечает?";
Vanity Fair — "Ослабленный Путин развязывает против Запада секретную войну";
Sky News — "Российская гибридная война против НАТО выглядит как война, и союзники должны обозначить красные линии".
Несмотря на отсутствие любых доказательств, в упаковке "хайли лайкли" Россию и ее "суперагентов" сразу обвинили во всем: в поджогах военных предприятий и складов, в подкладывании бомб в самолеты, в попытках покушения на глав европейских оборонных предприятий, вмешательстве в выборы, распространении дезинформации, атаках на инфраструктуру, кибердиверсиях и так далее. В ноябре прошлого года генсек НАТО Марк Рютте на голубом глазу заявил, что "Россия усиливает кампанию гибридных атак по всей нашей территории, прямо вмешиваясь в нашу демократию, устраивая саботаж в промышленности и совершая акты насилия".
Но вместо того, чтобы предъявить миру конкретные доказательства злодеяний русских, Запад объявил, что целью его новой гибридной войны является "теневой флот" России.
Почему? Потому что это и было изначальной целью всей столь замысловатой комбинации.
После голословного обвинения одного из "теневых" российских танкеров в обрыве кабеля в Финском заливе об этом проговорились официальные лица Финляндии. Премьер-министр Страны тысячи озер Петтери Орпо заявил, что "теневые флоты (России) представляют большой риск для прибрежных государств Балтийского моря и остальной части ЕС", а президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что "рискам, которые создают корабли, принадлежащие российскому теневому флоту, необходимо противодействовать".
В связи с этим в одну очевидную мозаику складываются инциденты с российским сухогрузом Ursa Major, затонувшим в Средиземном море после явного террористического акта, и якобы теневым российским танкером Eagle S, который был арестован финнами под надуманным предлогом, а также недавно озвученные планы Дании по запрету прохода российских танкеров через ее воды "по распоряжению ЕС" и многочисленные военные учения стран НАТО в той же Балтике, в которых, по сути, отрабатывалось силовое блокирование морских транспортных коридоров.
Финны (а по сути — НАТО) изо всех сил делают вид, что действуют в рамках законодательства, но сейчас по факту отрабатывается тактика новой государственно-террористической войны, и окно Овертона будет неумолимо сдвигаться. Это подтверждает тот же Петтери Орпо: "Следующий шаг — выяснить правовую основу того, как мы можем более эффективно действовать в морских районах". Иными словами, теперь задача наших противников — создать нам максимальные проблемы в экономической и логистической сферах, при этом оставаясь за скобками и балансируя на грани прямой войны.
Нет никаких сомнений, что новая гибридно-террористическая война Запада против России будет набирать ход, потому что Запад уже по факту потерпел поражение на всех остальных фронтах — военном, экономическом, идеологическом и политическом. Переходя к террористической войне, наши противники признают, что других возможностей у них не осталось, поэтому они готовы разрушить многолетнее "водяное перемирие", действовавшее в отношении гражданских флотов стран, даже находящихся в конфликте.
Загнанные в угол крысы открывают ящик Пандоры, отказываясь понимать, что любые акты агрессии в адрес России всегда и без исключения сторицей возвращались на головы авторов и что бросать вызов авторам "стратегии асимметричных действий" — самоубийственная затея.
Бойтесь своих желаний: они могут вернуться к вам быстрее, чем летит "Орешник".
СВР: На Украине по требованию США принято решение о снижении возраста мобилизации
03 Января 2025
Решение о снижении возраста призыва по мобилизации на Украине подготовлено, оно будет принято в ближайшее время, сообщило в пятницу пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ.
По поступающей в СВР информации, в западных политэлитах с тревогой отмечают снижение способности украинской армии противостоять натиску российских Вооруженных сил. Не исключается скорый обвал обороны ВСУ. Уходящая администрация Дж. Байдена стремится не допустить подобного сценария. Основной упор делается на поставки все более совершенного вооружения, включая ракетные системы повышенной дальности.
Однако в Белом доме признают, что одного лишь материально-технического обеспечения ВСУ недостаточно для стабилизации линии фронта, отмечает СВР.
«На днях Вашингтон потребовал от "президента" Зеленского срочно снизить возраст призыва по мобилизации до 18 лет. Соответствующее решение в Киеве уже подготовлено и будет принято в ближайшее время», – сообщает пресс-служба СВР.
В Службе внешней разведки отмечают, что граничащие с Украиной страны Восточной Европы негласно уже готовятся к приему новых волн украинских беженцев, «которые на этот раз будут спасаться не от вымышленной угрозы со стороны России, а от реальной опасности получить билет в один конец на фронт».
«Считается, что жители подконтрольных Киеву территорий будут готовы на все, лишь бы вырваться из лап украинского правящего режима, продавшего их жизни за бесценок заокеанским господам», – говорится в сообщении пресс-службы СВР.
«На Западе сознают, что для России конфликт носит экзистенциальный характер и она не отступит. С самого начала было понятно, что отказ Киева от переговоров загоняет украинцев в мясорубку. И Зеленский последовательно идет по пути уничтожения народа Украины», – резюмирует СВР.
ДЗЕН-канал "Время и Цивилизация"
10,4 тыс подписчиков
Праздник по-европейски: истерика на границе с Россией.
30 декабря 2024
Военная истерия в Европе набирает обороты и чем ближе развязка сами знаете где, тем сильнее истерики на европейском полуострове.
Уже вполне стандартная истерика Прибалтики откровенно не вызывает удивления или даже внимания. Просто проходит, как констатация факта: больные. Ну, вот, к примеру, недавнее заявление Эстонии:
Politico со ссылкой на главу Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эгерта Беличева пишет, что Город Нарва оказался в центре сопротивления провокациям Москвы:
«От глушения спутниковой навигации до захвата пограничных демаркационных буев , громкой пропаганды, БПЛА и жужжащих дирижаблей с буквой "Z"».
Буйки, жужжащие дирижабли — это вот что? Что за анамнез психиатра? Но, увы, это все современная политика. Британия от Эстонии не отстает. Дошли до того, что военный флот страны находится в печальном положении и фактически не существует. Бонусом: в Латвии грозят штрафами всем, кто будет запускать салюты по московскому времени. Не удивляйтесь. Истерия.
Некогда гордой владычице морей, чтобы собрать самую простую АУГ (авианосная ударная группа) из авианосца, двух фрегатов, двух эсминцев и подлодки, нужна помощь Норвегии. Самолично Лондон уже не может собрать группу, сил не хватает. Если же получится насобирать инвалидов, то пиратский остров окажется беззащитен. Бери голыми руками, что называется!
И ведь живут. Никто не нападает. Волей-неволей, а каждый раз проецирую на себя и понимаю, что если бы у нас хоть что-то такое произошло, то нас бы уже не осталось. Но это так, лирика. Просто хороший показатель, где агрессор на самом деле находится. Хотя мы это и так знаем, но лишний раз напомнить не повредит.
В итоге у британцев на всю эту военную махину аж больше 40 адмиралов! Кораблей нет, но зато наследственные адмиралы есть. Красота, просто красота.
Ладно, но не писать же текст из-за одной Эстонии и Британии? Нет, не писать. Можно еще Финляндию вспомнить, но она сейчас спасением муниципалитетов занята и поиском древесины, так что пока не до игр. Варшава решила напомнить о себе и сделала это под Новый год:
«Польша в 2025 году построит дорогу к границе с Калининградской областью РФ для возможности быстрой переброски войск и силовиков в случае необходимости», – сказал он в интервью Financial Times.
Серьезно? У нас с Марией Захаровой примерно одинаковая реакция, потому как серьезно это воспринимать, себя не уважать. Обычно строительство дорог — это дело хорошее. Да и нам не лишние будет, когда границы Калининградской области расширятся естественным образом. Но вопрос остается: Польша точно хочет вкладываться именно в это или им лучше потратить немного злотых на своих пенсионеров? Не думали, господа из Варшавы?
Впрочем, чего уж там? Если Польша хочет сделать нам подарок, то пусть делает. В конце концов должна же эта страна хоть что-то полезное сделать или нет? Дорого тоже неплохо. Еще бы дураков куда-то деть, но тут надо будет всех поляков отселять куда-то за линию Мадагаскара. А жаль. Местное население в смысле. Мы то к этим привыкшие, а они там как?
The New York Times США
02 января 2025
Оригинал статьи - https://www.nytimes.com/2025/01/02/busi … Position=2
Работают ли антироссийские санкции? Дискуссия приобретает новую остроту в преддверии начала президентского срока Трампа
Антироссийские санкции Запада хоть и "затормозили наступление", но все же не дали желаемого эффекта, пишет NYT. Дональд Трамп заявлял, что не будет агрессивно пользоваться этим инструментом. Станут ли санкции разменной монетой в прекращении украинского конфликта?
Патриша Коэн (Patricia Cohen)
Избранный президент США заявил, что будет умеренно использовать инструмент санкционного давления; при этом он пообещал прекратить конфликт на Украине, что вновь ставит под вопрос эффективность ограничительных мер
С февраля 2022 года в отношении российских банков, предприятий и граждан были введены тысячи санкционных мер с далеко идущими последствиями.
Теперь, спустя почти три года, когда в должность президента США вновь готовится вступить Дональд Трамп, вопросы об эффективности и будущем антироссийских ограничений, как ожидается, вновь станут предметом пристального внимания.
Сам Трамп заявил: "Я хочу как можно реже прибегать к санкциям". Республиканец также дал понять, что американская политика в отношении Украины изменится, пообещав закончить конфликт за один день.
Эксперты считают, что санкции и перспектива продолжения оказания Вашингтоном военной помощи Киеву почти наверняка станут разменной монетой в каких-либо будущих переговорах.
Так насколько ценным окажется санкционный козырь в руках Трампа? Ответ на этот вопрос вызывает жаркие споры.
Озвучивавшиеся в первые месяцы конфликта предсказания о том, что экономические ограничения вскоре подорвут режим президента России Владимира Путина или "до основания" обрушат рубль, не оправдались. Путин по-прежнему в Кремле, а его войска наносят необратимый урон Украине и одерживают верх над ВСУ на поле боя.
Однако идея о том, что экономические санкции могут быстро положить конец конфликту, всегда была скорее плодом надежды, чем реалистичной оценкой, говорит российский экономист Сергей Гуриев*, бежавший из страны в 2013 году и сейчас занимающий пост декана Лондонской школы бизнеса.
По словам Гуриева, более точной мерой успеха можно считать следующий критерий: препятствовали ли санкции способности Москвы эффективно вести боевые действия. И ответ на этот вопрос, как полагает он сам и ряд других аналитиков, утвердительный.
После начала российской специальной военной операции США, Европа и их союзники отреагировали с быстротой и размахом, удивившими даже их самих. Они резко ограничили доступ Москвы к мировой финансовой системе и американскому доллару, урезав возможности России по продаже нефти, самого ценного предмета ее экспорта.
Западные банки заморозили российские активы на сумму более 300 миллиардов долларов, а также запретили покупку и продажу широкого спектра услуг и товаров, включая некоторые виды современных оружейных технологий.
Европа, ранее получавшая 40% импортируемого ею газа из России, начала избавляться от своей зависимости. Вполне вероятно, что в будущем Россия будет продавать Европе еще меньше энергоносителей после того, как с 1 января Украина отказалась продлевать соглашение о транзите российского газа по трубопроводу, проходящему через ее территорию.
"Представьте себе мир без санкций", — говорит Гуриев. Мир, в котором внешняя торговля России не была бы столь сильно ограничена и где она имела бы доступ ко всем своим замороженным иностранным резервам".
"Совершенно очевидно, что санкции и вправду создали проблемы для Путина, действительно уменьшили количество располагаемых им ресурсов и, следовательно, спасли жизни на Украине", — уверен эксперт. Без них, по его словам, Россия, возможно, к сегодняшнему дню уже одержала бы победу.
Российская экономика ощутила на себе давление. Растущая инфляция заставила Центральный банк страны поднять ключевую ставку до 21%.
Несмотря на огромные расходы правительства на финансирование конфликта, общий экономический рост замедляется. Многие товары и комплектующие либо отсутствуют, либо дорожают, либо заменяются не столь же качественными аналогами.
Когда Трамп сядет за стол переговоров с Путиным, санкции станут "чрезвычайно ценным козырем", — убеждена Элина Рыбакова, вице-президент по внешнеполитическим вопросам Киевской школы экономики и внештатный научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона.
Консенсус сводится к тому, что наиболее эффективными оказались санкции, затрагивающие мировую финансовую систему — сферу, где США способны оказывать уникальное влияние.
Американский доллар — наиболее близкая к универсальной валюте вещь в мире, а операции в долларах могут проводить только американские банки. В результате многие финансовые активы мира, включая любые долларовые счета, принадлежащие иностранным государствам, предприятиям и частным лицам, находятся под цифровым контролем Америки.
Вашингтон не только перекрыл практически весь доступ России к этой системе, но и пригрозил также перекрыть доступ к ней всем банкам мира, которые рискнут нарушить установленные США правила. На такой риск не хотят идти даже многие учреждения в союзном России Китае.
Исключение России из SWIFT (системы обмена сообщениями, обеспечивающей международные платежи) также значительно увеличило стоимость, сложность и время каждого международного обмена, будь то покупка фармацевтических препаратов и электрооборудования или продажа нефти и удобрений.
"Такой шаг действительно лишает возможности создания эффективной платежной системы", — отмечает Эндрю Шойер, партнер юридической фирмы Sidley Austin, консалтинговой компании, специализирующейся на вопросах соблюдения санкций.
И все же, пусть даже санкции позволили достичь большего эффекта, чем можно было себе представить, в то же время они оказали меньшее влияние, чем многие на то надеялись.
Со временем Россия, при огромных масштабов помощи Китая, нашла несколько способов ослабить воздействие ограничительных мер, расширяя торговлю с другими странами за счет многочисленных лазеек и маневров по обходу законодательства.
Например, российскую казну пополнили Китай и Индия, куда удалось перераспределить существенные потоки российской нефти. КНР также предоставила России доступ к комплектующим для оружия, полупроводникам и другим важным материалам, необходимым для ведения боевых действий.
Многие западные товары двойного назначения попали в Россию через страны, не присоединившиеся к санкционному режиму, например, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.
Эксперты, склонные преуменьшать значение санкций как потенциального козыря, также утверждают, что западные страны не зашли достаточно далеко и не смогли достаточно оперативно отреагировать на изменившиеся условия, чтобы дополнительно ужесточить давление на Россию.
Беспокойство по поводу сокращения поставок энергоносителей в условиях резкого роста цен на нефть и инфляции заставило США и Европу ослабить ограничения на экспорт российского топлива.
Решение заменить более всеобъемлющие европейские санкции в отношении российских нефтяных операций "ценовым потолком" означало, что Россия смогла продолжать получать огромные доходы от экспорта энергоносителей. Эти деньги помогли ей продолжить финансировать конфликт.
Со временем Москва разработала дополнительные способы обхода санкций: например, создала собственный "теневой флот" судов для транспортировки нефти после того, как Запад ввел ограничения на использование Россией западных танкеров и страхование от разливов нефти.
А Европейский союз по-прежнему покупает почти 50% экспортируемого Россией сжиженного природного газа.
Джеффри Шотт, старший научный сотрудник Института Петерсона, считает, что Москве удается продавать слишком много газа и нефти по слишком завышенным ценам. "Санкции применялись вполсилы", — уверен он.
По словам Шотта и других критиков, разрозненные санкции и зачастую вялые усилия по их применению слишком ослабили экономическую удавку, которая должна была затянуться на шее у России.
Однако даже самых ценных козырей, которые могут быть получены в результате введения санкций, может оказаться недостаточно, чтобы убедить Путина согласиться на урегулирование, приемлемое также для Украины и ее европейских союзников.
Некоторые политические и военные аналитики утверждают, что падение союзного России режима президента Башара Асада в Сирии может заставить Путина занять еще более жесткую позицию в отношении украинского конфликта.
В конечном счете, единственная оценка санкций в качестве разменной монеты, которая действительно будет иметь значение, — это оценка, которую даст им сам Путин.
===================================
* признан в России иностранным агентом
Министры иностранных дел Германии и Франции Анналена Бербок и Жан-Ноэль Барро отправились в Сирию с необъявленным визитом.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД ФРГ.
У глав внешнеполитических ведомств запланированы в Дамаске переговоры с лидером вооруженных формирований. Кроме того, Бербок и Барро намерены провести встречу с представителями гражданского общества. Уточняется, что поездка осуществлена по поручению Евросоюза.
Со времени ухода президента Башара Асада с поста Бербок и Барро станут первыми европейскими министрами иностранных дел, которые посетят Сирию.
https://lenta.ru/news/2025/01/03/glavy- … -v-siriyu/
..... "Бербок и Барро намерены провести встречу с представителями гражданского общества" ..... а с геями будут встречаться?
Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
02 января 2025
Российский Военно-морской флот продолжил активное обновление в 2024 году. В его состав вошли 38 кораблей, боевых катеров и судов обеспечения, в том числе многоцелевая атомная подводная лодка и малые ракетные корабли — носители высокоточного оружия большой дальности. Об этом заявил начальник Генерального штаба МО России генерал армии Валерий Герасимов 18 декабря. Какие события произошли в военном кораблестроении России в этом году — в материале «Известий».
Подводные лодки
Провал в военном кораблестроении в 1990-е годы нарушил естественное обновление состава флота. Поэтому сейчас России приходится делать прорывные проекты, соответствующие текущему состоянию мирового военного кораблестроения и закладывать в них много технических новинок.
Так, 31 января в состав 161-й бригады подводных лодок Северного Флота включили первую серийную неатомную подводную лодку проекта 677 «Кронштадт». Она предназначена для борьбы с подлодками и кораблями противника, обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций и разведывательной деятельности на коммуникациях противника. Подлодки этого проекта вооружены ракетными комплексами «Калибр».
Проект 677 является, пожалуй, самым «тяжелым» в области подводного кораблестроения. В частности, его головная лодка «Санкт-Петербург» порядка 10 лет находилась в опытной эксплуатации. Сейчас же решается вопрос о ее модернизации или списания. Лодка «Кронштадт» также проходила испытания в течение пяти лет и после приема в состав ВМФ так и не перешла к месту своего постоянного базирования. Вторая серийная лодка проекта 677 «Великие Луки» сейчас только проходит свой комплекс испытаний. Ее планируют передать в состав ВМФ в 2025 году.
Кроме того, 11 октября была выведена из цехов «Адмиралтейских верфей» и спущена на воду очередная лодка проекта 636 «Якутск». Это уже шестая субмарина, для 19-й бригады подводных лодок Тихоокеанского Флота. Ее вступление в состав ВМФ планируется в 2025 году.
В условиях, когда Балтийское море становится «натовским озером», России необходимо создать группировку подводных лодок на Балтике. А также существенно обновить порядком уже устаревшую группировку неатомных подводных лодок Северного флота.
В области атомного подводного кораблестроения 27 декабря 2024 года Северный флот пополнила пятая по счету в серии многоцелевая подводная лодка проекта 885М «Архангельск». Ее основное ударное оружие — крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр-ПЛ».
3 февраля 2024 года была выведена из эллинга «Севмаша» уже восьмая по счету стратегическая подводная лодка проекта 955А «Князь Пожарский». Пока она еще проходит испытания и после осуществления стрельбы своим главным ракетным комплексом «Булава» будет принята в состав ВМФ, как ожидается, в июне этого года. К 2028 году в состав ВМФ войдут еще два аналогичных крейсера.
27 апреля 2024 года также на «Адмиралтейских верфях» был заложен батискаф, способный погружаться на глубину до 12 км «Сергей Бавилин». Он предназначен для выполнения научно-изыскательских и аварийно-спасательных работ. Батискаф также послужит для экологического мониторинга Мирового океана.
Крупные надводные корабли
27 сентября 2024 года на ОАО «Северная верфь» в Санкт-Петербурге спущен на воду уже четвертый фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Исаков». Он способен нести на борту 16 ракет «Калибр», «Оникс», «Циркон» и «Ответ» и другое разнообразное оружие, включая ракеты противовоздушной обороны.
Эта серия фрегатов стала первым постсоветским проектом крупного боевого корабля дальней морской и океанской зоны. В 2027 году он войдет в состав Тихоокеанского флота. Впрочем, не исключено, что к тому времени аналогичные фрегаты будут строиться еще и на стапелях Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре. Предприятие в настоящее время активно проводит модернизацию своего производства — в частности, строятся новый док для перевозки кораблей по реке Амур и док-понтон для спуска кораблей на воду.
18 июня 2024 года «Северная верфь» спустила на воду второй корвет проекта 20385 «Проворный». Он несет на борту ракеты семейства «Калибр» и может нести ракеты «Циркон».
В декабре 2021 года на борту корвета произошел пожар, в результате чего надстройку корабля пришлось строить заново. После включения «Проворного» в состав ВМФ он войдет в 114-ю бригаду кораблей на Камчатке. Сейчас продолжается строительство еще ряда корветов и фрегатов.
Головной патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» прошел испытания и в этом году ожидает включения его в состав 14-й бригады противолодочных кораблей СФ. Корабли проекта 23550 предназначены для проводки судов во льдах, буксировки, мониторинга арктических вод, сопровождения судов обеспечения и конвоирования задержанных кораблей и судов. В арсенале ледокола есть артиллерийская установка АК-176МА, также он может нести крылатые ракеты «Калибр». При необходимости на его борту может базироваться многоцелевой вертолет. Команда имеет на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы.
Второй боевой ледокол «Николай Зубов» был спущен на воду 25 декабря. Он пополнит состав той же бригады в 2026–2027 годах.
В этом году может быть закончен ремонт с модернизацией фрегатов «Адмирал Чабаненко» для Северного флота и «Адмирала Виноградова» для ТОФ.
А атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» должен начать ходовые, а затем государственные испытания и ближе к концу года пополнить боевой состав Северного флота.
Малые боевые корабли
7 мая 2024 года в Зеленодольске был спущен на воду пятый по счету патрульный корабль проекта 22160 «Виктор Великий». Его достройка производится в Санкт-Петербурге. В состав ЧФ он войдет в 2025 году. Продолжается строительство и шестого корабля данной серии.
В течении 2024 года были заложены тральщики «Семен Агафонов» и «Виктор Корнер». Для поиска и уничтожения мин эти корабли используют легкие катера со специальными подводными роботами.
Помимо этих двух, на стапелях Средне-Невского судостроительного завода находится еще два тральщика. А девятый в серии «Афанасий Иванников» находится в стадии достройки и заводских испытаний. Он должен стать первым кораблем данной серии для Северного флота.
Продолжилось строительство и ракетных кораблей с «Калибрами» на борту. Речь идет о малых ракетных кораблях серий 21631 и 22800. 11 июня в Зеленодольске был спущен на воду 12-й и пока последний представитель серии 21631 «Ставрополь». Это небольшой по размерам корабль, обладающий внушительным арсеналом — несет на борту восемь крылатых ракет «Калибр». «Ставрополь» войдет в состав 36-й бригады ракетных кораблей в Балтийске.
Были приняты в состав Черноморского флота малые ракетные корабли проекта 22800 26 августа и 21 декабря «Амур» и «Тайфун» соответственно. Оба этих корабля построены в Керчи. Для прохождения испытаний и достройки корабли были переведены на Каспийское море. В ту же 36-ю бригаду войдет в ближайшее время и МРК «Буря».
А головной малый ракетно-артиллерийский корабль этой серии для ТОФ «Ржев» был переведен из Комсомольска-на-Амуре.
29 июля на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске спущен на воду ракетный катер «Ступинец» проекта 12418 и ведется строительство второго такого катера. «Ступинец» войдет в состав Каспийской флотилии. Любопытно, что эти два катера были заложены еще в 1992 году.
Кроме того, сейчас на верфях в Калининграде и Керчи строят десантные корабли.
Вспомогательные суда
Вспомогательный флот является важной частью системы обеспечения боевой готовности и деятельности ВМФ России. В прошедшем году его состав пополнили новые суда и ведется строительство еще ряда важных плавединиц.
Так, в Калининграде на заводе «Янтарь» возобновилась достройка океанографического исследовательского судна «Алмаз» проекта 22010. Оно представляет собой модернизированный вариант судна «Янтарь» и может нести на борту как обитаемые, так и необитаемые подводные аппараты. Используя свои ресурсы судно может проводить широкий спектр подводных исследований и работ. Корабль должен быть передан в состав ВМФ в ноябре 2026 года.
Ведется строительство и танкеров. Так, 6 декабря на Невском судостроительно-судоремонтном заводе спущен третий в серии из 6 судов проекта 21130 — танкер «Инженер-адмирал Котов». Головной танкер «Академик Пашин» активно используется, сопровождая корабли Северного Флота. 18 апреля 2024 на Окской судоверфи в Навашино заложен головной танкер проекта 23630 «Аргунь». А на Балтике проходит испытания танкер проекта 03182 «Валентин Рыков», построенный в Нижнем Новгороде.
Активно строятся буксирно-спасательные суда различных типов — как для дальней морской зоны, так и портовые и противопожарные катера. Для обеспечения действий камчатских кораблей и подводных лодок 1 июля 2024 года в Петропавловск-Камчатском передан ВМФ ледокол «Евпатий Коловрат».
В целом можно сказать, что Российский ВМФ сейчас активно обновляется и омолаживается. В результате можно наблюдать выросшую активность наших кораблей и судов обеспечения на просторах Мирового океана.
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Латвия. 2900 евро.
При утреннем обходе дурки новых прорывных идей у пациентов не обнаружено.
24-й канал Украины (8.04 миллиона подписчиков, на секундочку) объясняет слушателям, что Путин белый от страха, ведь Трамп сейчас придёт ко власти и вместе с Си кааааааак вдарит по России-то.
... Дональд и Си вместе, гнойный бред на основе тщательно пропихиваемой ещё ой вэй какими элитами начала нулевых идеи Chimerica/G2, "да по сути-то одна страна". Второй слой wishful thinking "если мы в это уверуем, то так и будет" над предыдущим "мы в то веровали десятилетиями, ну что Китай при США как вторичное подчинённое государство, ну мы что зря веровали что ли, мы же умненькие и не можем ошибаться", результат - многочисленные рассуждения на базе "Как известно, существует и работает связка G2, где США рулит, а Китай следует". Многослойный каскадный самообман себя "самоубедились в лжи N7, таким образом легализовали отмену контраргументацию по лжи с N1 по N6, прекрасно, очень удобно, начинаем придумывать самообман N8, опираясь на "ну не могли же мы до этого семь раз самообманываться", классический пример.
Партия верующих в Чимерику/G2 сейчас слабеет, но посеян тезис настолько основательно, что его высасывают из пальца совершенно беспричинно как затычку для любых объяснялок, в том числе для прогнозов такого вот рода. Кинематографично для аудитории демов, фигли - приходит к власти Трамп, и как Главный Плохой залезает на вершину Trump Tower, и начинает сатанински хохотать, и к нему Си приходит присягнуть, и там речь ещё должна быть "мы теперь будем править миром", и все в плащах и стрингах поверх колготок.
А третий слой темы Chimerica и всякого "да США и Китай вместе так-то, просто это не палится на публику..." - перекладывание на Китай ответственности за финансовые проблемы США. Просто США сразу двоих в рай тащат, Китай мешает, вот и проблемы. Запомните тезис "Американские многотриллионные долги - обратная сторона китайского накопления капитала", его ещё озвучат, с гарантией.
=========================
https://t.me/prchand/10633
> Производитель электромобилей Tesla сообщил о снижении поставок автомобилей в 2024 году, что стало первым падением в годовом исчислении с момента запуска его массового автомобиля Model S в 2012 году.
Компания объявила в четверг, что в прошлом году она поставила 1.77 миллиона автомобилей, что на 2.2% ниже чем 1.81 миллиона в 2023 году. При этом растёт доля дешёвых моделей - из всех проданных суммарное число Model S + Model X + Cybertruck составило небольшие 85.133 единицы за год.
Чудес не бывает - Тесла не вывозит конкуренцию с китайцами. Тесловский упакованный "суперлюкс" S/X за сотку+ баксов (привет рассказам из 2012 "как Тесла благодаря непрерывной оптимизации производства будет ежегодно дешеветь") хуже китайцев за 50, а то и 40К баксов.
Прорывных и волшебных ТеслаТихналогий мы так и не дождались. Нет патентов на супертесладвижки, которые мощнее и лучше конкурентов, на супертеслабатареи, и так далее. Регулярные вбросы "изобрели, вот-вот в производство" оказались настолько унылыми, что их уже лет пять и не слышно. Соответственно как была изначально крупноузловая сборка из чужих комплектующих, так она и осталась.
Великая схема американского хайтеха "Fake it until you make it" не сработала - Маск годами п@здел как Троцкий про вяликие теслатихналогии, потом просто и он перестал, и зрители перестали собираться. Скучно же, сказка за сказкой по сути.
85 тыщ всех топ-моделей Теслы в сумме за год продать - ммм, ну вот SU7 от Сяоми почти в два раза больше продали (136 тысяч). Свежеанонсированную, без многолетней раскрутки как у Model S, отягощённую не то чтобы элитностью бренда (суперкар от производителя бюджетных мобилок так-то).
Что победит далее - Масковская ультрапрокачанная пиар-машина "Да мы вам опять что-нибудь пообещаем чтобы продажи поднять, помните древнее враньё что надо купить Теслу сейчас и потом она софтверный апгрейд получит по воздуху, от чего начнёт таксовать на автопилоте и пассивно денег приносить владельцу? Мож повторим? Или новенькое придумать?" или хейт к Маску уже как к политику, отягощённый внутриреспубликанской дракой и связями с Китаем?
... Но так-то ситуация весьма чёткая - старшие, самые маржинальные модели Теслы, продаются херово. Скоро сбыт как у Ягуара будет - "мне 50, рок-группу собирать пробовал, рукав набил, проституток и наркоту по алфавиту перебрал всех, во, ЯГУАР КРАСНЫЙ". Правда одно дело постаревшие наследники британских капиталов, другое дело - дряхлые девопсы с хабра "Главное любой ценой в Калифорнию и там сразу Теслу дарят айтишникам", чуток разная покупательная способность.
Если сектор сбыта топовых моделей падает, то рубиться в массовом сразу труднее - там конкуренция выше и маржа ниже. Приносящих доходы контор у Маска, окромя Теслы, банально нет.
Дело грядёт интересное, поглядим. Мой вариант простой - и немного панковский - Маск приходит к Трампу и говорит что надо перекрывать обсир резким подниманием всех старых инициатив. Настенную батарейку Powerwall в каждый дом! (за госсчёт) Гиперлуп! (а то Си опередит) На всех крышах вырабатывающая электричество черепица! (первым делом на психбольницах) 30-ти уровневые туннели под дорогами общего пользования! (Вьетнам на аутсорсе, говорят они туннели для американцев умеют строить) В общем Трамп выдаёт корешу пять триллионов грина и Маск покупает на все биток и улетает на Марс. Потом оказывается что это давно уже AI-модель вместо Маска, а сам он давно в Кемерово, притом даже не маскируется, ведь зачем, кто поверит-то...
Латвия. 2900 евро.
А в Восточной Германии уже какого-то бедолагу штрафанули на 3500 евро за то, что у него электрогирлянда горела более положенных двух часов.
Соседи донесли.
Надо и латышам так же. Штраф за преждевременный фейерверк, штраф за гирлянду, штраф за оливье и селедку под шубой, штраф за песни на русском языке и за прочие вольности ...
Надо , чтобы они наступления Нового года боялись !!!
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58