Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Сообщений 1421 страница 1440 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

0

1421

Кремль беспокоит положение о продвижении британской военной инфраструктуры в «столетнем договоре» Лондона и Киева, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва проанализирует, как будут реализовываться эти договоренности.

Договор о «100-летнем партнерстве» был подписан накануне по итогам визита в Киев британского премьера Кира Стармера. Согласно документу, Великобритания сможет разместить на Украине военные базы и объекты оборонной инфраструктуры.

0

1422

https://i.postimg.cc/brS4gVbw/photo-2025-01-16-17-39-50.jpg

https://i.postimg.cc/k4pkxP2H/photo-2025-01-16-17-39-51.jpg

Сотни мигрантов спешат пересечь границу США до инаугурации Дональда Трампа. Адвокаты посоветовали им говорить на камеру, что они бегут от картелей и «диктатуры Мадуро».

https://i.postimg.cc/5yvby2sg/photo-2025-01-17-13-00-57.jpg
«Я за право на аборт, я за эвтаназию, я за обычный суицид. Я поддерживаю всё, что «разгружает дороги». Вот за что я выступаю... На планете сейчас слишком много людей, она перенаселена, и нам нужно продвигать идею смерти»

Телеведущий HBO Билл Мар

0

1423

PadRe написал(а):

По итогам 2024 года инфляция на потребительском рынке составила 9,52% к декабрю 2023 года.

▪️ Продовольственные товары: +11,05%
▪️ Непродовольственные товары: +6,12%
▪️ Услуги: +11,52%

Напоминаю, что структура потребительских расходов населения следующая:

Продовольственные товары: 38,121%
Непродовольственные товары: 34,031%
Услуги: 27,848%

Ну и ЦБфобам. Отдельно. В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов» (документ подготовлен прописывалось 3 возможных сценария развития событий: базовый, усиление фрагментации, рисковый. В рамках последнего инфляция по итогам 2024 года рассчитывалась в диапазоне 11-13%. При ключевой ставке 16-17%.

Это к вопросу, что ЦБ не готовился, не знал, не умеет, спит.

StockGambler

Это - весьма лукавые цифры , к тому же не учитывающие  расслоение населения по уровню доходов. 

Продовольственную инфляцию в 2024 году независимые от ЦБ и Минфина эксперты оценивают в 30-40 и даже 50 % , причем , чем менее обеспеченными являются страты населения, тем более высок процент инфляции для них.

Можно самому легко в этом убедиться путем простого сравнения  цен на наиболее ходовые продукты (с учетом качества и размеров упаковок)  в каталогах сетевых магазинов год назад и сейчас.  Так что не смешите лучше этими сказочными 11 % .

Берем подборочку зафиксированных  (независимым комментатором) краснодарских цен  2023 года (там есть и цены за 2016 и 2021  в сетевых магазинах "Магнит" - https://www.yuga.ru/articles/economy/9976.html )  - и сравниваем с нынешними реалиями (БЕЗ АКЦИОННЫХ И КАРТОЧНЫХ СКИДОК И ТУТ, И ТАМ, так как краткосрочные скидки только затуманивают картину, а картами пользуются не все) , беря небольшую поправку на изменения брендов и размеров упаковок.  Ну и соответственно у нас будет не за год разница , а примерно за 14-15 месяцев

Для сравнения берем цены сегодняшнего каталога Магнит для Краснодара.  (Для Ростова разница будет еще больше, кстати сказать)  .  И возьмем навскидку несколько первых попавшихся примеров

Вперед ? 

1. Творог обезжиренный 2% "Простоквашино" 210 г -  (без скидки скажем так не продавался вовсе : всегда со скидкой по карте , но для чистоты сопоставления  берем как есть : со скидкой - 69,99,  без скидки в 36 % полная цена  - 109,36) .  В 2025 году в упаковке уже  200 грамм и цена со скидкой - 74,99 ,  без скидки - 99,99  ( https://magnit.ru/product/1000372783-pr … shopType=6).  В пересчете с поправкой на уменьшение веса - 78,74  и  105 рублей соответственно.  Без скидки вроде как даже подешевел на 4,36 рубля , примерно 4 %  , однако по факту - подорожал с 69,99 до 78,74 - на +12,5 %

2. Молоко стерилизованное  "Домик в деревне" 2,5 %  0,95 л -  69,9 (в конце октября 2023 года)  против  139,99 (в январе 2025) , по акции - 109,99  (https://magnit.ru/promo-product/2087205 … ode=992301 )      . Рост цены - 70 рублей = + 100,14  %

3.  Чай зеленый TESS в 20 пирамидках  - 109,99 (в окт. 2023)  против 129,99 (в янв. 2025 -  https://magnit.ru/product/1000096368-ch … shopType=6) Рост цены - 20 рублей = +18 %

(Непродуктовые товары пропускаю.)

4. Подсолнечное масло "Кубанское любимое" нерафинированное 0,8 л:  109,99 (в окт. 2023) против 159,99 в 2025 ( https://magnit.ru/product/1000423031-ku … shopType=6) . Рост цены  - 50 рублей = +45,5 %

5. Сыр "Львиное сердце" за 200 г - 149,99 = 75 рублей за 100 г.  (в окт. 2023)  против  317,97 за 300 г = 106 р. за 100 г  (https://magnit.ru/product/1000192461-ra … shopType=6)  . Рост цены 31 рубль = +41%

6. Мука пшеничная высший сорт "Макфа" 2 кг  - 119.99 (при том, что ее заблаговременно в 2021 году уже задрали на 20% с 99.99) (в окт. 2023) против 129,99 (https://magnit.ru/product/9409611170-mu … shopType=6 )  . Рост цены 10 рублей = +8,3 %   (О, чудо!  В годы рекордных урожаев цена на муку В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ выросла ниже значения продовольственной инфляции по расчетам Росстата!  Но это все равно ниже прибавки к пенсии )

7. Вода негазированная "Кубай" ("Магнит") 1,5 л -  35,99 (в окт. 2023)  против 39,99 (https://magnit.ru/product/1000425477-ku … shopType=6) .  Рост - 4 рубля =  +11,1 %

8. Сливочное масло "Кубанский молочник" 72,5% , 170 г -  144,99 (в окт. 2023)    против  229,99 (https://magnit.ru/product/3182084101-ku … shopType=6)  . Рост 85 рублей =  + 58,6 %

9. Кетчуп "Лечо" Махеев - 260 г - 62,99  (в окт. 2023) против 96,99 за 300 г (https://magnit.ru/product/1000278259-ke … shopType=6) . При пересчете на 260 г  - 84,05  (хотя на самом деле еще несколько больше, учитывая снижение затрат при увеличении размера упаковки)  Рост цены - 21,07 руб = +33,4 %

10. Горошек зеленый Bonduelle, 0,4 кг - 149,99 (в окт. 2023)против 169,99 (https://magnit.ru/product/3060830547-go … shopType=6). Рост цены - 20 рублей  = +13.3 %

11. Ветчина "Вязанка" (Филейская столичная , 450 г)  -  указана ошибочная (вероятно акционная) цена в 139,99  в окт 2023, но она, насколько я помню  тогда была  в районе двухсот - 199,99 , немного снизившись от цены 2021 года в 219 рублей за 500 грамм (в табличке автора эта цена 2021 года указана) .  Как бы то ни было , но цена 2025 года - 329,99 рублей за 0,45 кг. , что в сравнении с даже этой ценой в 199,99 дает рост в 130 рублей = +65 %  . Ну а в сравнении с ошибочной ценой в 139,99 рост и вовсе составляет 190 рублей = +136 %

Рост цен на кофе и разные сезонные продукты рассматривать не буду. Полагаю, что десятка приведенных примеров роста цен на расхожие продукты достаточно

Возможно работники Росстата рассчитывали продуктовую инфляцию по продуктам  в столовых и буфетах Министерства экономразвития , И у них там инфляция ожидаемо ниже, но в других городах и весях  продовольственная инфляция существенно выше.   

Непродовольственные товары

Да и с непродовольственными товарами 6 % инфляции - это тоже какое-то статистическое жульничество , видимо имеющее под собой снижение цен на товары , лишившиеся спроса из-за изменения моды или технического прогресса.

Для того, чтобы ПРАВИЛЬНО оценивать подобные показатели надо четко знать методологию подсчетов и расчетов (а они практически ВСЕГДА скрыты от наблюдателей) , чтобы
иметь возможность оценить честность или заказное мошенничество  статистиков 

Знаете ли, когда в подобные подсчеты включают снижение цен на электронику ТЕХ ЖЕ МОДЕЛЕЙ  , или на верхнюю одежду , вышедшую из моды и переставшую пользоваться спросом, то это ничего , кроме раздражения не вызывает . Так же , как и "усреднение" стабильности или даже снижения цен на предметы роскоши (которые и так стоят намного выше себестоимости и ориентируются только на понты специфической малочисленной группы потребителей с  одновременным возрастанием цен на ходовую одежду и обувь стабильного спроса, то это тоже - статистическое мошенничество , рассчитанное на лохов.

А вот что можно было разглядеть своими глазами , с чем сталкивался лично я в этом году.

Банальные турецкие мужские носки Dilek в одном и том же магазине за год возросли в цене со 100-120 рублей до  180-200 (рост - 66-80 %)  .  Российские (а может белорусские - не присматривался)   дешевые х/б носки подорожали с 60 рублей за пару до 100 (рост - 66 %)
Дешевое российское мужское белье , например майка ХБ+ПЭ 54 размера  (одного и того же производителя "Чебоксарский трикотаж")  в одном и том же магазине (как впрочем и на маркетплейсах) за год поднялась в цене с 370-400 до 500-585 рублей = пр.45 % 
Мужская рубашка "Бечет"  (https://market.yandex.ru/product--rubas … /795420479) на Яндекс-Маркете продается  за 2500 ,  у торговцев в рознице - 2800, в ноябре 2023 года она стоила дешевле 2000 - от 1700 на том же "Яндекс-Маркете"  Это +47 %

Джинсы и джинсовая куртка тех же моделей , не самых брендовых (какой-то DISQUNEW) , год назад  в том же самом магазине стоили по 4000 рублей, в этом уже по 5000 .  + 1000  рублей к прежним 4000 рублей - это + 25 % 

Вчера я заправлялся 92-м бензином на той же заправке "Роснефти" -  56.50 за литр . Год назад  - 49.50 за литр :  +7 рублей к 49.50  или +14 % с гаком.   
Вот стоимость проезда на городском транспорте за год не изменилась... Потому как ДВА года назад ее разом подняли на 20 % , что в пересчете тоже дает на 2024 год цифры выше 12 %

Так что  непродовольственная инфляция в  "расхожем" сегменте товаров , без яхт , элитных авто и брендовых "лакшериз" - это отнюдь не 6 % , которые нарисовали счетоводы ЦБ и Росстата из Минэкономразвития .  Эти господа своим враньем себя давно дискредитировали , обслуживая  интересы своих работодателей. 

Услуги.

Я предпочитаю не пользоваться сторонними услугами, но иногда это невозможно.

Мой личный опыт столкновения с услугами со стороны за прошедшие 12-13 месяцев таков :

1. Услуги ЖКХ для нашей семьи из двух человек в двушке возросли за этот год в среднем на 2 тысячи с 7 до 9 тысяч  (пр. 6000 в теплое время года и 10+ тысяч в отопительный сезон) в режиме экономии  и при безобразном качестве этих самых услуг  (с многократными и иногда довольно длительными отключениями холодной и горячей воды) , с навешиванием дополнительных платных услуг по замене и "сертификации" счетчиков газа, воды и электричества ,   с безобразной организацией вывоза мусора, с фактическим отсутствием положенной и оплачиваемой уборки в подъездах . При том , что целый месяц в апреле  дом был отключен от отопления по общему решению жильцов , плату за этот месяц все равно со всех взяли , причем не по счетчикам , а "по нормативу" , так как сами "Теплосети"  каким-то образом потеряли всю документацию по оплаченной жильцами установке и сертификации общедомового узла учета и капитальной реконструкции рамки отопления.  При этом основное поднятие тарифов у нас ожидается в конце отопительного сезона, т.е. в апреле.

2. За услугу по ремонту стиральной машины в феврале прошлого года ремонтники содрали с нас 42500 рублей (это две с лишним месячных пенсии моей супруги)  , что в полтора, а то и в два раза больше стоимости новой стиральной машины, и примерно в три раза больше того, что положено по нормативам, навязав обманным путем дорогостоящую замену деталей , которые этого не требовали,  подсунув запасные части по завышенным расценкам и просчитав операции по разборке-сборке несколько раз , как будто бы каждую новую деталь устанавливали независимо от других  .  Более того, ремонт они сделали некачественно , с внесением собственных "рацпредложений" в конструкцию стиральной машины, которые теперь мешают ее нормальной эксплуатации.  Исправлять по гарантии свои доказанные косяки они отказались  и теперь нам предстоит судебная тяжба по урегулированию ситуации с участием Роспотребнадзора.  По ходу дела выяснилось, что данная зарегистрированная 6 лет назад и "лицензированная" ремонтная фирма с миллионными оборотами по налоговой отчетности  -  это  "фантом" , имеющий только рекламные сайты , мобильные телефоны диспетчеров для сбора заявок и красивые бланки , но не имеющая постоянного офиса и благополучно избегающая встреч с обманутыми клиентами.  МВД  и СКР умыли руки , кивают на суд. Судьи требуют участия адвокатов и проведения дорогостоящей экспертизы, при этом отнюдь не гарантируя , что нанесенный ущерб, судебные издержки и т.п. (с общей перспективой на 25-30 тысяч рублей)  удастся взыскать . 
Информация к сведению : реальная стоимость требовавшейся услуги - примерно 12 тысяч рублей  (замена крестовины барабана и подшипников) .  Это вообще как ?  Какая тут "инфляция" и как она учитывается Росстатом ?     

3. За услуги по ремонту и техобслуживанию кофемашины в январе прошлого года  с нас содрали примерно 32000 рублей  (примерно в 4 раза положенного по тарифам) и немногим меньше стоимости самой кофемашины , а когда через  два месяца кофемашина забарахлила , ремонтная фирма также отказалась выполнять гарантийный ремонт , а якобы "авторизованный дилер" фирмы "Krups" после проведенной диагностики (по объявлению - бесплатной, на деле оказавшейся платной  в 1500 рублей)  запросил с нас 21500 рублей .  Пришлось чинить самому : подтянул протекавшие соединения трубок и заменил (следуя инструкции на Rutube) одну плату управления (купленную на Avito за 4500 рублей) .  И вот уже почти год она работает без нареканий.   

4. Стоимость услуг автосервиса , в котором я обычно обслуживал свою "Нексию", возросла более, чем вдвое :  сход-развал - с 500 до 1200. ТО - до 3000 (только работы, без материалов).

5. Услуга ксерокопирования (в одном и том же магазине канцтоваров шаговой доступности)  - выросла с 4 рублей за черно-белый лист А4 до 8 рублей.    Это  - + 100 % .У некоторых копировальщиков она возросла до 10 рублей за лист.  Года четыре назад у них было было 2 рубля за лист.  Возрастание стоимости данной услуги за 4 года на 400 % это отнюдь не 11 % инфляции.

6. Изготовление дубликата обычного ключа для английского замка в одной и той же мастерской- 300 рублей . Не так давно стоило 150, а чуть более года назад просили 100.

7.  Изготовление единичного дубликата магнитного ключа для домофона - 200 рублей . Не так давно стоило 100.

8. Стоимость услуг нотариуса - возросла за год примерно вдвое  (без госпошлин) , ну может по дорогим услугам  - процентов на 80.

9. Изменение тарифного плана у провайдера сотовой связи изменило мои ежемесячные платежи по основному смартфону с 380 рублей до 520 при некотором ухудшении качества связи.

10.  "Ростелеком" за  комплексное обслуживание [ADSL+цифровое ТВ(с доп.платными каналами) +городской телефон] поднял оплату с 1000 рублей до 1200. Это +20 %

Интересно , какие такие услуги с их инфляцией считал Росстат , подгоняя свой результат под 11 % ?

==============================

Вот еще один развесистый материальчик по анализу продовольственной инфляции с 2014 по 2024 год на примере ценников магазинов "Пятерочка" : https://dzen.ru/a/ZcTVnUMG30pb49qi

И как-то с бравурными данными Росстата  по инфляции за это десятилетие они никак не согласуются...  Значит 10 лет и врали.

==============================

Есть еще лекарства.

На колебания стоимости дешевых лекарств я особого внимания не обращаю , но она тоже выросла, и на глаз  -  отнюдь не на 10-11 % .  А вот прописанный мне от гипертонии "Вамлосет" 5/80 - 90 таблеток в прошлом году я покупал по 580-620 рублей, а в последний раз, в той же самой аптеке "Юг-Фарма" - за 1060 рублей. Прирост цены  - 440 рублей = + 71 % .  Ладно  - это импорт, хотя какая разница : повышение курса валют - это ведь тоже элемент инфляции.  Но вот  "Дигидрокверцитин" от бийского "Эвалара" ( 100 мг таб., 30 шт. ) нынче стоит примерно 900 рублей ,  пару лет назад он стоил 500+ рублей  , а когда я начинал его принимать лет пять назад  он стоил дешевле 300...  Плюс 200 % за пять лет  - это отнюдь не 11 % годовой инфляции.

===============================

И еще . Вот эти Ваши данные по структуре расходов населения вызывают большие сомнения 

Продовольственные товары: 38,121%
Непродовольственные товары: 34,031%
Услуги: 27,848%

В "среднем по больнице" оно может так и есть  , однако у малообеспеченных слоев населения структура расходов совершенно иная. У совсем малообеспеченных на первом месте - услуги ЖКХ (достигая более 50 % в структуре расходов )  , на втором месте - продовольствие (включая и "помоечное", и просрочку, и подачки ) , а непродовольственные товары - на самом последнем месте , на уровне 5-10 % .  В группе малоимущих "побогаче"  на первое место выходит покупаемое  продовольствие , достигая 60 % в структуре расходов при весьма нездоровом типе питания, так как на рациональный тип питания со сбалансированными белками, жирами, углеводами у них просто денег нет.  И уже только где-то в "нижнем среднем классе" структура потребления будет приближаться к тому, что Вы отобразили. Но это - меньшая часть населения.

ЦИТАТА:  https://fundamental-research.ru/ru/arti … w?id=42444 : "ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РОССИЙСКИХ БЕДНЫХ ДОМОХОЗЯЙСТВ: РЕГИОНАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
Пастухова Е.Я.   Иванова О.П.   Кузнецова Т.А. ( ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»,  ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» ) , Журнал "Фундаментальные исследования" ,  2019. – № 4 – С. 89-94.

На преимущественно углеводный тип питания малоимущих домохозяйств указывает следующий фактор влияния, связанный с бедностью : это доля расходов на питание в структуре потребительских расходов. В зависимости от региона на покупку продуктов у малоимущих уходит от 46 % до 59 % от общего объема потребительских расходов. Аналогичные значения по всем домохозяйствам (бедным и небедным) составляют 27–41 30_ Высокая доля расходов на питание малоимущих тесно коррелирует с потреблением хлеба, хлебных продуктов, с низкой долей в структуре питания овощей, бахчевых, фруктов, ягод.

==========================
Да, я прекрасно понимаю причины  и даже готов мириться с этой инфляцией, отнюдь не 10%-ной,  неизбежной в условиях беспрецедентных в истории человечества санкций против России,  и идущей в нынешнем режиме "СВО" , по сути - прокси-войны с объединенным Западом , но зачем же так врать ?  И тем более зачем же вестись на это вранье , которое ОЧЕВИДНО , стоит только  собрать факты , которые можно видеть собственными глазами , а не в россказнях ангажированных политиков, чиновников, "учоных" (готовых за гранты лгать и доказывать все, что угодно) ,  СМИ и безответственных ЛОМов и блогеров ?

0

1424

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/brS4gVbw/photo-2025-01-16-17-39-50.jpg[/url]

[url]https://i.postimg.cc/k4pkxP2H/photo-2025-01-16-17-39-51.jpg[/url]

Сотни мигрантов спешат пересечь границу США до инаугурации Дональда Трампа. Адвокаты посоветовали им говорить на камеру, что они бегут от картелей и «диктатуры Мадуро».

[url]https://i.postimg.cc/5yvby2sg/photo-2025-01-17-13-00-57.jpg[/url]
«Я за право на аборт, я за эвтаназию, я за обычный суицид. Я поддерживаю всё, что «разгружает дороги». Вот за что я выступаю... На планете сейчас слишком много людей, она перенаселена, и нам нужно продвигать идею смерти»

Телеведущий HBO Билл Мар

Если начать продвигать эту идею в странах "золотого миллиарда"  для ликвидации тамошнего населения и тамошних "неомальтузианцев" ,  то с этим рацпредложением вполне можно согласиться.   :smoke:

0

1425

Путин и президент Ирана Пезешкиан подписали Договор о стратегическом партнерстве ...

..... ну шо....... будет нашим историческим гребаным  "партнерам" и белка и свисток ....... и трембита в дупле .... :crazy:

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран
17 января 2025 года
Российская Федерация и Исламская Республика Иран, далее именуемые Договаривающимися Сторонами,

выражая заинтересованность в выведении дружественных межгосударственных отношений на новый уровень и придании им всеобъемлющего, долгосрочного и стратегического характера, а также в укреплении их правовых основ,

будучи убежденными, что развитие всеобъемлющего стратегического партнерства отвечает коренным интересам Российской Федерации и Исламской Республики Иран,

опираясь на глубокие исторические связи между российским и иранским народами, близость культур и духовно-нравственных ценностей, общность интересов, крепкие узы добрососедства и широкие возможности для сотрудничества в политической, экономической, военной, культурно-гуманитарной, научно-технической и других областях,

принимая во внимание необходимость дальнейшего укрепления взаимодействия в интересах мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях,

желая содействовать объективному процессу формирования нового справедливого и устойчивого многополярного миропорядка, основанного на суверенном равенстве государств, добросовестном сотрудничестве, взаимном уважении интересов, коллективном решении международных проблем, культурно-цивилизационном многообразии, верховенстве международного права в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, включая отказ от угрозы силой или ее применения, невмешательство во внутренние дела и уважение территориальной целостности обоих государств,

подтверждая приверженность духу, целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, общепризнанным нормам международного права, касающимся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, а также руководствуясь всеми существующими между Договаривающимися Сторонами договоренностями, в том числе Декларацией между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о повышении роли международного права от 16 июня 2020 года (соответствует 27 хордада 1399 года солнечной хиджры),

подчеркивая, что Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Персией от 26 февраля 1921 года (соответствует 7 эсфанда 1299 года солнечной хиджры), Договор о торговле и мореплавании между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном от 25 марта 1940 года (соответствует 5 фарвардина 1319 года солнечной хиджры), Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран от 12 марта 2001 года (соответствует 22 эсфанда 1379 года солнечной хиджры) и другие основополагающие документы, заключенные между Договаривающимися Сторонами, заложили прочный правовой фундамент двусторонних отношений,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Договаривающиеся Стороны стремятся к углублению и расширению отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес, укреплению кооперации в области безопасности и обороны, тесной координации деятельности на региональном и глобальном уровнях, что соответствует долгосрочному, всеобъемлющему и стратегическому партнерству.

Статья 2

Договаривающиеся Стороны проводят государственную политику, основываясь на взаимном уважении национальных интересов и интересов безопасности, принципах многосторонности, мирного разрешения споров, неприятия однополярности и гегемонии в мировых делах, а также противодействуют вмешательству третьих сторон во внутренние и внешние дела Договаривающихся Сторон.

Статья 3

1. Договаривающиеся Стороны укрепляют свои отношения на основе принципов суверенного равенства, территориальной целостности, независимости, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета, сотрудничества и взаимного доверия.

2. Договаривающиеся Стороны принимают меры для совместного продвижения вышеупомянутых принципов на различных уровнях отношений в двустороннем, региональном и глобальном измерениях, придерживаются политики, соответствующей этим принципам, и поддерживают ее.

3. В случае если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется агрессии, другая Договаривающаяся Сторона не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии, и будет содействовать тому, чтобы возникшие разногласия были урегулированы на основе Устава Организации Объединенных Наций и других применимых норм международного права.

4. Договаривающиеся Стороны не допускают использования своих территорий в целях поддержки сепаратистских движений и иных действий, угрожающих стабильности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны, а также враждебных действий в отношении друг друга.

Статья 4

1. В целях укрепления национальной безопасности и противодействия общим угрозам службы разведки и безопасности Договаривающихся Сторон обмениваются информацией и опытом и повышают уровень своего сотрудничества.

2. Службы разведки и безопасности Договаривающихся Сторон осуществляют взаимодействие в рамках отдельных соглашений.

Статья 5

1. Договаривающиеся Стороны в целях развития военного сотрудничества по линии своих профильных ведомств осуществляют подготовку и реализацию соответствующих договоренностей в рамках Рабочей группы по военному сотрудничеству.

2. Военное сотрудничество между Договаривающимися Сторонами охватывает широкий спектр вопросов, включая обмен военными и экспертными делегациями, заходы военных кораблей и судов в порты Договаривающихся Сторон, подготовку военных кадров, обмен курсантами и преподавателями, участие по согласованию Договаривающихся Сторон в международных оборонных выставках, проводимых Договаривающимися Сторонами, проведение совместных спортивных соревнований, культурных и иных мероприятий, осуществление совместных морских операций по оказанию помощи и спасанию, а также борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море.

3. Договаривающиеся Стороны тесно взаимодействуют в проведении совместных военных учений на территории обеих Договаривающихся Сторон и за ее пределами по взаимному согласию и с учетом применимых общепризнанных норм международного права.

4. Договаривающиеся Стороны консультируются и сотрудничают в сфере противодействия общим военным угрозам и угрозам безопасности двустороннего и регионального характера.

Статья 6

1. В рамках всеобъемлющего, долгосрочного и стратегического партнерства Договаривающиеся Стороны подтверждают приверженность развитию военно-технического сотрудничества на основе соответствующих соглашений между ними c учетом взаимных интересов и своих международных обязательств и рассматривают такое сотрудничество как важную составляющую поддержания региональной и глобальной безопасности.

2. В целях обеспечения надлежащей координации и дальнейшего развития двустороннего военно-технического сотрудничества Договаривающиеся Стороны проводят на ежегодной основе заседания соответствующих рабочих органов.

Статья 7

1. Договаривающиеся Стороны сотрудничают на двусторонней и многосторонней основе в борьбе с международным терроризмом и другими вызовами и угрозами, в частности экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, торговлей людьми и захватом заложников, незаконной миграцией, незаконными финансовыми потоками, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения, незаконным оборотом товаров, денежных средств и денежных инструментов, исторических и культурных ценностей, оружия, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, обмениваются оперативной информацией и опытом в сфере пограничного контроля.

2. Договаривающиеся Стороны координируют свои позиции и продвигают совместные усилия в борьбе с указанными вызовами и угрозами на соответствующих международных площадках, а также осуществляют сотрудничество в рамках Международной организации уголовной полиции (Интерпол).

3. Договаривающиеся Стороны поддерживают взаимодействие по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны важных государственных объектов и государственного контроля за оборотом оружия.

4. Договаривающиеся Стороны при осуществлении сотрудничества, предусмотренного настоящей статьей, руководствуются своим национальным законодательством и положениями международных договоров, участниками которых они являются.

Статья 8

1. Договаривающиеся Стороны защищают права и законные интересы своих граждан на территории Договаривающихся Сторон.

2. Договаривающиеся Стороны развивают сотрудничество во всех правовых областях, представляющих интерес, в частности в оказании правовой помощи по гражданским и уголовным делам, выдаче и передаче лиц, осужденных к лишению свободы, а также реализации договоренностей в сфере возвращения активов, полученных преступным путем.

Статья 9

1. Руководствуясь целями поддержания международного мира и безопасности, Договаривающиеся Стороны проводят консультации и сотрудничают друг с другом в рамках международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций и ее специализированныхучреждений, по глобальным и региональным вопросам, которые прямо или косвенно могут представлять вызов общим интересам и безопасности Договаривающихся Сторон.

2. Договаривающиеся Стороны сотрудничают и поддерживают на взаимной основе членство каждой Договаривающейся Стороны в соответствующих международных и региональных организациях.

Статья 10

Договаривающиеся Стороны тесно взаимодействуют по вопросам контроля над вооружениями, разоружения, нераспространения и обеспечения международной безопасности в рамках соответствующих международных договоров и международных организаций, участниками которых они являются, и проводят по этим вопросам регулярные консультации.

Статья 11

1. Договаривающиеся Стороны осуществляют политическое и практическое взаимодействие в сфере международной информационной безопасности в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности от 26 января 2021 года (соответствует 7 бахмана 1399 года солнечной хиджры).

2. Договаривающиеся Стороны способствуют формированию под эгидой Организации Объединенных Наций системы обеспечения международной информационной безопасности и созданию юридически обязывающего режима предотвращения и мирного урегулирования конфликтов с опорой на принципы суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела государств.

3. Договаривающиеся Стороны расширяют сотрудничество в сфере противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, координируют действия и совместно продвигают инициативы в рамках международных организаций и иных переговорных площадок. Договаривающиеся Стороны содействует укреплению национального суверенитета в международном информационном пространстве, обмениваются информацией и создают условия для взаимодействия компетентных органов Договаривающихся Сторон.

4. Договаривающиеся Стороны поддерживают курс на интернационализацию управления информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет», выступают за равные права для государств в управлении ею, считают неприемлемыми любые попытки ограничить суверенное право на регулирование и обеспечение безопасности национальных сегментов глобальной сети, заинтересованы в более активном подключении Международного союза электросвязи к решению этих задач.

5. Договаривающиеся Стороны выступают за укрепление суверенитета в международном информационном пространстве посредством регулирования деятельности международных компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также через обмен опытом по управлению национальными сегментами сети «Интернет» и развитие инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий, сотрудничают в области цифрового развития.

Статья 12

Договаривающиеся Стороны способствуют упрочению мира и безопасности в Каспийском регионе, Центральной Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке, сотрудничают с целью предотвращения вмешательства в указанные регионы и дестабилизирующего присутствия там третьих государств, обмениваются мнениями по ситуации в других регионах мира.

Статья 13

1. Договаривающиеся Стороны сотрудничают в целях сохранения Каспийского моря в качестве зоны мира, добрососедства и дружбы на основе принципа неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих прибрежным государствам, а также обеспечения безопасности и стабильности в Каспийском регионе.

2. Договаривающиеся Стороны, принимая во внимание преимущества их территориальной близости и географической связанности, стремятся использовать все экономические возможности Каспийского моря.

3. Договаривающиеся Стороны активно взаимодействуют в целях продвижения и углубления многопланового партнерства государств Каспийского региона. При сотрудничестве на Каспийском море Договаривающиеся Стороны руководствуются действующими пятисторонними международными договорами прикаспийских государств, участниками которых являются Российская Федерация и Исламская Республика Иран, и подтверждают исключительную компетенцию прикаспийских государств в решении вопросов, касающихся Каспийского моря. Договаривающиеся Стороны совершенствуют двустороннее взаимодействие по вопросам, касающимся Каспийского моря.

4. Договаривающиеся Стороны сотрудничают, в том числе в рамках совместной проектной деятельности, в сфере устойчивого использования экономических возможностей Каспийского моря, гарантируя экологическую безопасность, охрану биологического разнообразия, сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов, морской среды Каспийского моря, а также принимают меры для борьбы с загрязнением Каспийского моря.

Статья 14

Договаривающиеся Стороны углубляют сотрудничество в рамках региональных организаций, взаимодействуют и координируют позиции в Шанхайской организации сотрудничества в интересах укрепления ее потенциала в областях политики, безопасности, экономики, в культурной и гуманитарной сферах, способствуют расширению торгово-экономических связей между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран.

Статья 15

Договаривающиеся Стороны содействуют развитию сотрудничества между своими законодательными органами, в том числе в рамках международных парламентских организаций, различных многосторонних форматов, профильных комитетов и комиссий, соответствующих групп по связям Федерального Собрания Российской Федерации и Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран, а также Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Собранием Исламского Совета Исламской Республики Иран.

Статья 16

1. Договаривающиеся Стороны развивают межрегиональное сотрудничество, исходя из его особой важности для расширения всего комплекса двусторонних отношений.

2. Договаривающиеся Стороны создают благоприятные условия для установления прямых связей между российскими и иранскими регионами, содействуют взаимному ознакомлению с их экономическим и инвестиционным потенциалами, в том числе путем проведения бизнес-миссий, конференций, выставок, ярмарок и других совместных межрегиональных мероприятий.

Статья 17

Договаривающиеся Стороны поддерживают торгово-экономическое сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес, координируя это взаимодействие на площадке Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Статья 18

1. Договаривающиеся Стороны содействуют развитию торгово-экономического и промышленного сотрудничества, созданию взаимных экономических преимуществ, включая совместные инвестиции, финансирование инфраструктуры, упрощение механизмов торговли и бизнеса, сотрудничество в банковской сфере, продвижение и взаимное предоставление товаров, работ, услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

2. Осознавая свой инвестиционный потенциал, Договаривающиеся Стороны могут осуществлять совместные инвестиции в экономику третьих государств и с этой целью поддерживают диалог в рамках профильных многосторонних механизмов.

Статья 19

1. Договаривающиеся Стороны противодействуют применению односторонних принудительных мер, в том числе экстерриториального характера, и считают их введение международно-противоправным и недружественным деянием. Договаривающиеся Стороны координируют усилия и поддерживают многосторонние инициативы, нацеленные на исключение практики применения таких мер в международных отношениях, руководствуясь в том числе Декларацией Российской Федерации и Исламской Республики Иран о путях и средствах противодействия, смягчения и компенсирования негативных последствий односторонних принудительных мер от 5 декабря 2023 года (соответствует 14 азара 1402 года солнечной хиджры).

2. Договаривающиеся Стороны гарантируют неприменение односторонних принудительных мер, направленных прямо или косвенно на одну из Договаривающихся Сторон, физических и юридических лиц такой Договаривающейся Стороны или их собственность, находящуюся под юрисдикцией Договаривающейся Стороны, товары, работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, происходящие из одной Договаривающейся Стороны, предназначенные для другой Договаривающейся Стороны.

3. Договаривающиеся Стороны воздерживаются от присоединения к односторонним принудительным мерам или поддержки таких мер любой третьей стороны, если такие меры затрагивают или направлены прямо или косвенно на одну из Договаривающихся Сторон, физических и юридических лиц такой Договаривающейся Стороны или их собственность, находящуюся под юрисдикцией такой третьей стороны, товары, происходящие из одной Договаривающейся Стороны, предназначенные для другой Договаривающейся Стороны, и (или) работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, предоставляемые поставщиками другой Договаривающейся Стороны.

4. В случае если в отношении одной из Договаривающихся Сторон вводятся односторонние принудительные меры любой третьей стороной, Договаривающиеся Стороны предпринимают практические усилия для снижения рисков, устранения или минимизации прямого и косвенного воздействия таких мер на взаимные экономические связи, физических и юридических лиц Договаривающихся Сторон или их собственность, находящуюся в юрисдикции Договаривающихся Сторон, товары, происходящие из одной Договаривающейся Стороны, предназначенные для другой Договаривающейся Стороны, и (или) работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, предоставляемые поставщиками Договаривающихся Сторон. Договаривающиеся Стороны также предпринимают шаги по ограничению распространения информации, которая может быть использована такой третьей стороной для введения и эскалации таких мер.

Статья 20

1. В целях увеличения объемов взаимной торговли Договаривающиеся Стороны создают условия для развития сотрудничества кредитных организаций при учете международно-правовых документов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, участниками которых являются Договаривающиеся Стороны, использования различных инструментов торгового финансирования, развития проектов совместной поддержки взаимного экспорта, наращивания инвестиционного потенциала, расширения взаимных капиталовложений между физическими лицами, государственными и частными компаниями, обеспечения должной защиты взаимных инвестиций.

2. Договаривающиеся Стороны развивают взаимодействие в целях создания современной, независимой от третьих стран платежной инфраструктуры, перехода на осуществление двусторонних расчетов в национальных валютах, укрепления прямого межбанковского сотрудничества и распространения национальных финансовых продуктов.

3. Договаривающиеся Стороны расширяют свое сотрудничество с целью развития торговли и поощрения инвестиций в особые/свободные экономические зоны Договаривающихся Сторон.

4. Договаривающиеся Стороны оказывают содействие особым/свободным экономическим зонам Российской Федерации и Исламской Республики Иран в осуществлении деятельности, направленной на создание совместных предприятий в областях, представляющих взаимный интерес, уделяют внимание созданию промышленных зон.

5. Договаривающиеся Стороны заявляют о готовности к развитию взаимовыгодного сотрудничества в золотодобывающей, золотоперерабатывающей, алмазно-бриллиантовой и ювелирной отраслях.

Статья 21

1. Договаривающиеся Стороны с учетом имеющихся у них возможностей и потенциала поддерживают тесное взаимодействие в области транспорта и подтверждают готовность к всестороннему развитию партнерства в транспортной сфере на взаимовыгодной основе.

2. Договаривающиеся Стороны создают благоприятные условия для работы перевозчиков Российской Федерации и Исламской Республики Иран, облегчения процесса перевозок грузов и пассажиров всеми видами транспорта и увеличения их объемов, эффективного использования дорожной и приграничной инфраструктуры.

3. Договаривающиеся Стороны развивают взаимодействие в сфере автомобильных, железнодорожных, воздушных, морских и мультимодальных перевозок, а также в подготовке специалистов в области транспорта.

4. Договаривающиеся Стороны активно сотрудничают в развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории Российской Федерации и Исламской Республики Иран, в частности международного транспортного коридора «Север-Юг». Такое взаимодействие включает продвижение товаров, происходящих из Договаривающихся Сторон, на рынки третьих стран, а также создание условий для развития бесшовных перевозок по транспортным коридорам как в двустороннем сообщении, так и транзитом по своей территории.

5. Договаривающиеся Стороны внедряют современные разработки в области цифровых транспортных систем.

6. Договаривающиеся Стороны поддерживают тесную координацию в рамках международных отраслевых организаций в сфере транспорта, налаживают взаимовыгодное сотрудничество между органами исполнительной власти в области транспорта и организациями, содействуют их участию в международных отраслевых транспортных мероприятиях.

Статья 22

1. Договаривающиеся Стороны расширяют сотрудничество в нефтегазовой сфере на принципах равенства и взаимной выгоды и принимают меры по повышению энергетической безопасности Договаривающихся Сторон путем эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

2. Договаривающиеся Стороны содействуют развитию двустороннего сотрудничества в сфере энергетики по следующим направлениям:

2.1. научно-техническое сотрудничество, обмен опытом и внедрение передовых и современных технологий в области добычи, переработки и транспортировки нефти и газа;

2.2. содействие российским и иранским компаниям и организациям топливно-энергетического комплекса в расширении сотрудничества, включая поставки энергоресурсов и своп-операции;

2.3. поощрение инвестиций в рамках двустороннего сотрудничества в проекты разработки нефтегазовых месторождений на территории Договаривающихся Сторон;

2.4. содействие осуществлению инфраструктурных проектов, имеющих важное значение для обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности;

2.5. обеспечение недискриминационного доступа к международным энергетическим рынкам и повышение их конкурентоспособности;

2.6. сотрудничество и проведение согласованной политики в рамках международных энергетических форумов, таких как Форум стран – экспортеров газа и «ОПЕК-плюс».

3. Договаривающиеся Стороны повышают уровень взаимодействия, обмена мнениями и опытом в области возобновляемых источников энергии.

Статья 23

Договаривающиеся Стороны содействуют развитию долгосрочных и взаимовыгодных связей в целях реализации совместных проектов в области мирного использования атомной энергии, включая строительство объектов ядерной энергетики.

Статья 24

1. Договаривающиеся Стороны развивают сотрудничество в областях сельского хозяйства, рыбного хозяйства, ветеринарии, охраны и карантина растений и семеноводства в целях расширения взаимной торговли и доступа продукции сельского хозяйства на рынки Договаривающихся Сторон и рынки третьих государств.

2. Договаривающиеся Стороны принимают необходимые меры для обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые должны соответствовать требованиям, установленным в области санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и семенного контроля (надзора), а также требованиям к безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами или иным требованиям законодательства Договаривающихся Сторон.

Статья 25

Договаривающиеся Стороны осуществляют таможенное сотрудничество, включая реализацию проектов по созданию упрощенного таможенного коридора, взаимному признанию соответствующих институтов уполномоченного экономического оператора в целях стимулирования формирования безопасных цепочек поставок, организацию административного сотрудничества и обмен таможенной информацией между своими таможенными органами.

Статья 26

Договаривающиеся Стороны развивают сотрудничество в области антимонопольной политики в целях продвижения справедливой конкуренции на национальных рынках и повышения уровня благосостояния населения.

Статья 27

Договаривающиеся Стороны развивают сотрудничество в таких вопросах, как взаимное признание стандартов, протоколов испытаний и сертификатов соответствия, прямое применение стандартов, обмен опытом и передовыми разработками в сфере обеспечения единства измерений, обучение экспертов и содействие признанию результатов испытаний между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.

Статья 28

Договаривающиеся Стороны осуществляют взаимодействие в областях здравоохранения, медицинского образования и науки, в том числе в рамках профильных международных организаций, по следующим направлениям:

1) организация государственной системы здравоохранения и управление деятельностью в области здравоохранения;

2) профилактика и лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний;

3) охрана здоровья матери и ребенка;

4) государственное регулирование в области обращения лекарственных средств для медицинского применения и медицинских изделий;

5) пропаганда здорового образа жизни;

6) медицинские научные исследования;

7) внедрение цифровых технологий в здравоохранении;

8) профессиональное обучение специалистов в области здравоохранения;

9) другие направления сотрудничества, представляющие взаимный интерес.

Статья 29

1. Договаривающиеся Стороны укрепляют сотрудничество в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на основе национального законодательства и государственной политики в области предотвращения и борьбы с инфекциями, а также международных договоров, участниками которых являются Договаривающиеся Стороны.

2. Договаривающиеся Стороны углубляют координацию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности пищевых продуктов.

3. Договаривающиеся Стороны содействуют гармонизации гигиенических требований и стандартов к безопасности пищевых продуктов и взаимному участию в соответствующих мероприятиях, организуемых ими.

Статья 30

1. Договаривающиеся Стороны содействуют развитию и укреплению долговременных и конструктивных связей в области высшего образования, науки, техники, инноваций, осуществляют совместные научно-технические проекты, поощряют установление и развитие прямых контактов между заинтересованными образовательными и научными организациями Договаривающихся Сторон.

2. Договаривающиеся Стороны способствуют развитию прямых партнерских связей между заинтересованными образовательнымиинаучными организациями высшего образования, в том числе по вопросам разработки и реализации совместных научно-технических и исследовательских программ и проектов, обмена научно-педагогическими работниками и обучающимися, научно-технической информацией, научной литературой, периодическими изданиями и библиографиями.

3. Договаривающиеся Стороны содействуют обмену опытом и информацией по вопросам, касающимся нормативно-правового регулирования в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, организации и проведению совместных научных семинаров, симпозиумов, конференций, выставок и других мероприятий.

4. Договаривающиеся Стороны содействуют изучению официальных языков, литературы, истории и культуры другой Договаривающейся Стороны в своих образовательных организациях высшего образования.

5. Договаривающиеся Стороны содействуют получению своими гражданами образования в образовательных организациях другой Договаривающейся Стороны.

Статья 31

Договаривающиеся Стороны расширяют взаимодействие, обмен мнениями и опытом в сфере исследований и освоения космоса в мирных целях.

Статья 32

Договаривающиеся Стороны укрепляют связи между средствами массовой информации, а также в таких областях как печать и издательская деятельность, продвижение русской и персидской литературы, социокультурные, научные и экономические отношения путем поощрения взаимного ознакомления и общения между народами Российской Федерации и Исламской Республики Иран.

Статья 33

Договаривающиеся Стороны содействуют тому, чтобы их средства массовой информации осуществляли широкое сотрудничество для повышения информированности людей и поддержки свободного потока информации с целью совместного противодействия дезинформации и негативной пропаганде в отношении Российской Федерации и Исламской Республики Иран, противодействия распространению недостоверной общественно значимой информации, угрожающей национальным интересам и безопасности каждой из Договаривающихся Сторон, и другим злоупотреблениям в медиасфере.

Статья 34

1. Договаривающиеся Стороны содействуют дальнейшему развитию взаимодействия в области культуры и искусства, в том числе посредством проведения обменных культурных мероприятий и поощрения прямых контактов между своими учреждениями культуры для поддержания диалога, углубления культурного сотрудничества и реализации совместных проектов в культурно-просветительских целях.

2. Договаривающиеся Стороны способствуют ознакомлению народов Российской Федерации и Исламской Республики Иран с культурой и традициями друг друга, содействуют изучению официальных языков (русского и персидского), поощряют контакты между образовательными организациями, включая обмен опытом между преподавателями русского и персидского языков, повышение их квалификации и профессиональной переподготовки, разработку учебно-методических пособий по русскому и персидскому языкам как иностранным с учетом национальной специфики, поощряют контакты между деятелями литературы, искусства и музыки.

3. Договаривающиеся Стороны создают благоприятные условия для деятельности Российского культурного центра в Тегеране и Иранского культурного центра в Москве в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран об учреждении и условиях деятельности культурных центров от 13 апреля 2021 года (соответствует 24 фарвардина 1400 года солнечной хиджры).

Статья 35

Договаривающиеся Стороны поддерживают углубленное сотрудничество в государственном и частном секторах в области продвижения культурного наследия, туризма, художественных промыслов и ремесел в интересах повышения осведомленности людей о социокультурном богатстве и разнообразных туристических достопримечательностях Российской Федерации и Исламской Республики Иран, способствуют непосредственным контактам между своими туристическими организациями.

Статья 36

Договаривающиеся Стороны поощряют развитие двусторонних молодежных обменов, содействуют установлению прямых контактов между творческими, спортивными, общественно-политическими и иными объединениями молодежи, способствуют проведению совместных тематических конференций, семинаров и консультаций по молодежной тематике.

Статья 37

Договаривающиеся Стороны способствуют укреплению сотрудничества в области физической культуры и спорта путем обмена тренерами и другими специалистами в области физического воспитания и спорта, а также расширяют прямые контакты между своими спортивными организациями.

Статья 38

Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу возможную помощь в предотвращении стихийных бедствий и техногенных катастроф, реагировании на них, ликвидации их последствий, развитии и улучшении системы управления в кризисных ситуациях.

Статья 39

Договаривающиеся Стороны взаимодействуют в области охраны окружающей среды путем обмена опытом рационального использования природных ресурсов, внедрения экологически чистых технологий и проведения природоохранных мероприятий.

Статья 40

Договаривающиеся Стороны содействуют сотрудничеству, обмену мнениями и опытом в области управления водными ресурсами.

Статья 41

Договаривающиеся Стороны в случае необходимости могут заключить отдельные соглашения в целях определения конкретных направлений и параметров сотрудничества, предусмотренных настоящим Договором.

Статья 42

Договаривающиеся Стороны обмениваются мнениями о ходе выполнения положений настоящего Договора, в том числе в рамках регулярных встреч на высшем и высоком уровнях.

Статья 43

Настоящий Договор не затрагивает права и обязательства Договаривающихся Сторон, вытекающие из других международных договоров.

Статья 44

Споры, связанные с толкованием или выполнением положений настоящего Договора, разрешаются путем консультаций и переговоров между Договаривающимися Сторонами по дипломатическим каналам.

Статья 45

1. Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу по истечении 30 (тридцати) дней с даты последнего письменного уведомления о выполнении Договаривающимися Сторонами соответствующих внутригосударственных процедур, и действует в течение 20 (двадцати) лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

2. Действие настоящего Договора прекращается, если одна из Договаривающихся Сторон уведомит другую Договаривающуюся Сторону в письменной форме о своем намерении прекратить действие настоящего Договора не позднее чем за 1 (один) год до истечения срока его действия.

Статья 46

Прекращение действия настоящего Договора не затрагивает права и обязательства Договаривающихся Сторон, а также их текущие проекты, программы или соглашения, возникшие в ходе выполнения настоящего Договора до такого прекращения, если они не согласятся об ином в письменной форме.

Статья 47

По взаимному письменному согласию Договаривающихся Сторон в настоящий Договор могут быть внесены изменения и дополнения. Такие изменения и дополнения составляют неотъемлемую часть настоящего Договора и вступают в силу в соответствии с его статьей 45.

Настоящий Договор, состоящий из преамбулы и 47 (сорока семи) статей, заключен в городе Москве 17 января 2025 года, что соответствует 28 дея 1403 года солнечной хиджры, в двух экземплярах на русском, персидском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

В случае любых разногласий при толковании или реализации настоящего Договора используется текст на английском языке.

http://kremlin.ru/supplement/6258

0

1426

Stepnyak написал(а):

Это - весьма лукавые цифры , к тому же не учитывающие  расслоение населения по уровню доходов.

Я не комментирую данные "Росстата". Я им верю - там все-таки сидят не дилетанты и свою работу делают квалифицированно. В отличие от "независимых от ЦБ экспертов", но зависимых от тех, кто платит.

Если они вам не нравятся (данные в смысле) - это ваше личное дело. Но Правительство и Президент в своей деятельности опираются на них. Именно на как вы выразились "средние по больнице". Не рассуждая "лукавые" они или "нелукавые".

Отредактировано PadRe (2025-01-17 18:47:54)

0

1427

В США заявили, что ограничение поставок урана из России создает Америке угрозу
17 Января 2025

Введение Россией ограничений экспорта обогащенного урана грозит перебоями в атомной энергетике Соединенных Штатов, заявил в ходе выступления Атлантическом совете* заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Далип Сингх.

«Россия в ноябре прошлого года ограничила экспорт обогащенного урана, создав риск нарушений в ядерной энергетике у нас и наших союзников», — цитирует Сингха ТАСС.

По его словам, в США разрабатываются меры, которые призваны минимизировать риски, связанные с обеспечением энергоотрасли критически важными материалами.

Ранее британский портал Daily Wrap сообщил, что запрет РФ на поставки урана может сильно ударить по энергетике США.

Российское правительство ввело временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США. Речь идет о вывозе сырья непосредственно в эту страну или по внешнеторговым договорам, заключенным с лицами, которые зарегистрированы в американской юрисдикции. Исключение составляют поставки по разовым лицензиям, выданным Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Это ответ на введенное США на 2024–2027 годы ограничение, а с 2028 года – запрет на импорт российской урановой продукции.

*Признан нежелательной в РФ организацией.

==========================================

0

1428

В Калифорнии пожар добрался до одной из крупнейших аккумуляторных электростанций в мире.

Там находятся десятки тысяч литиевых батарей. В округе объявлена эвакуация.

0

1429

Байден заявил, что опасался покушения во время своего визита в Киев в 2023 году.

При том он боялся не Путина, а украинских "радикалов", поддерживающих РФ.

«Я не думал, что Путин осмелится убрать американского президента. Я беспокоился, что радикальные элементы в Украине, которые находились под контролем или сотрудничали с русскими, могут попробовать сделать это», — заявил уходящий президент в интервью телеканалу MSNBC

0

1430

Новости изоляции.

В новом отчете Международного энергетического агентства (МЭА) «Новая эра атомной энергетики» говорится, что вопрос ядерной энергетики очень зависим от Китая и России, поскольку 92% строящихся атомных реакторов в мире с 2017 года базируются на технологиях этих стран. Из 52 реакторов, строительство которых началось по всему миру с 2017 года, 25 спроектированы в Китае, а 23 — в России. Почти 40% мировых мощностей обогащения урана сейчас у России. "Это большое доминирование. И поэтому для нас очень важно это диверсифицировать", - заявил Бирол представляя отчет.

0

1431

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Я не комментирую данные "Росстата". Я им верю - там все-таки сидят не дилетанты и свою работу делают квалифицированно. В отличие от "независимых от ЦБ экспертов", но зависимых от тех, кто платит.

Если они вам не нравятся (данные в смысле) - это ваше личное дело. Но Правительство и Президент в своей деятельности опираются на них. Именно на как вы выразились "средние по больнице". Не рассуждая "лукавые" они или "нелукавые".

То , что говорят "независимые от ЦБ эксперты" , я вижу САМ своими глазами в магазинах и в окружающей меня действительности. А потому и комментирую, и имею на это полное право.  Для этого глубоких профессиональных знаний не требуется.   

А то, что говорят "зависимые от ЦБ и Минэкономразвития"     "не дилетанты" - я в магазинах и окружающей меня действительности не вижу.  Из чего делаю вполне естественный и логичный  вывод, что врут ПРОФЕССИОНАЛЬНО и КВАЛИФИЦИРОВАННО именно они - ПО-БОЛЬШОМУ, ПО-ВЗРОСЛОМУ , НЕ ПО-ДИЛЕТАНТСКИ,  в определенном смысле даже ПРЕСТУПНО (ибо статистическое искажение объективной реальности является преступлением , подлежащим минимум административному, а максимум - уголовному  наказанию)  , токмо ради того,  чтобы прикрыть задницы своим работодателям из ЦБ и Минэкономразвития , и самим не вылететь с теплых местечек госслужащих с приличными зарплатами и не менее приличными пенсиями.. 

Если тебе говорят , что продовольственная и непродовольственная инфляция составляет 10-11 % , а ты (и окружающие тебя граждане)   видишь собственными глазами по ценникам в магазинах, что цены на основные продукты повседневного спроса -  выросли за год на десятки процентов, а то и в разы, то стало быть статистики ВРУТ. Только и всего.  А если они врут в этом, то значит соврут что угодно , где угодно и кому угодно.  Ну разве это не логично ?

Обманывая при этом как минимум народ , а может быть обманывая Правительство и Президента, если те сами обманываться не  рады.

В этом случае это как раз очень плохо, что Правительство и Президент в своей деятельности опираются именно на них на госслужащих-врунов , а не на всесторонние оценки, в т.ч. и "независимых от ЦБ экспертов", которым платит кто-то другой, не ЦБ и не Минэкономразвития .

Закавыка в том, что и "независимые от ЦБ эксперты", и их спонсоры довольно хорошо известны или могут быть легко установлены  и демонстративно НАКАЗАНЫ за подобную дезинформацию . Однако этого не происходит. А это означает, что это - отнюдь НЕ дезинформация, а следовательно  либо Правительство и Президент полностью не в курсе альтернативных оценок, либо их таки знают, но квалифицированное вранье специалистов ЦБ и Росстата на публику и Правительство , и Президента по определенным причинам и Правительство , и Президента ПОКА устраивает.

Если же Вам нравятся данные ангажированных брехливых "профессионалов" ЦБ и Росстата, а опровергающего их роста цен в магазинах Вы замечать не желаете или не способны  - это уже ВАШЕ личное дело. 

Припоминаю один скандал с участием бывшего директора НИИ статистики Госкомстата России (с 2000 по 2010 год)  , заместителя председателя Научно-методологического Совета Госкомстата России, д.э.н. , профессора ,  вице-президента Российской академии экономических наук, избранного члена Международного статистического института - покойного В.М.Симчеры, представившего доклад с доказательствами серьезного искажения реального положения дел Росстатом.  Под громким публичным заявлением  "Надоело врать!" 

Произошло это через некоторое время после того, как независимый Госкомстат РФ был в 2008 году"передан в ведение" Минэкономразвития.  Менее чем через два года Симчера подал заявление об отставке и разродился своим известным докладом с такими нижеприведенными основными тезисами , которые затем ретранслировал в "Советской России" в таблице «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.»  депутат О.Смолин на основании доклада Симчеры. 

Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз, комментирует Смолин, нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз, по мнению Смолина, помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также — ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия, продолжает Смолин. На самом деле, в стране преобладает экономика по принципу «купил-продал-украл».

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле, отмечает Смолин, за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «Большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, саркастично замечает депутат, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.

Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%. Давно известно, комментирует Смолин, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т. н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки, отмечает Смолин. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В России он превышен втрое.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной, пишет Смолин. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти — и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами, обращается к читателям Смолин.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики (Росстата), в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны, комментирует Смолин.

Уровень общего налогообложения полученных доходов, в % Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем, и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отмечает Олег Смолин, отчасти это объясняет следующий показатель.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть, поясняет Смолин, делает вид, что собирает налоги, а граждане делают вид, что их платят!

Степень износа основных фондов, в % Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум, пишет Смолин. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать России пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?

Доля иностранного капитала в экономике России, в % В целом — официально:20%. Фактически: 75%, в т. ч.:   

– в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
– в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
– в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.

В грантах — официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, отмечает Смолин, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!

Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически:2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, пишет Смолин, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации – это красивые витрины вместо великих строек.

Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах. Официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:
– в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка Сердючка, повторяет: «Хорошо, все будет хорошо!..»;
– в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники. Не случайно даже президент Дмитрий Медведев говорит, что в результате применения закона №94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн рублей.

Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах. Официально: 1,1. Фактически: 1,7, в т.ч. в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, пишет Смолин, она обходилась бы нам вдвое дешевле!

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!

Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают, отмечает Смолин. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год.

И дело даже не в том, что тогдашние парадные показатели Росстата отличались от реальных  на десятки, а то и сотни и процентов (слава богу и нынешнему ВПР , что многое с тех пор поменялось в лучшую сторону) , а в том , что в статистических ведомствах и тогда сидели те же самые "квалифицированные специалисты" и "НЕдилетанты" , которым ВЫ полностью доверяете.  Но при всех своих квалификации и  "недилетантстве" они все-таки ВРАЛИ . Очень врали. На них давили вероятно сверху, и они вынужденно ВРАЛИ...  И сейчас врут точно также, ну может быть чуточку меньше ...    А с чего бы это они вдруг радикально поменялись за 10-15 лет ?!   

Так что доверяй, но проверяй ! И проверяй СВОИМИ глазами то, что возможно , ежели тебя не подпускают к тому , что  от "лохов" прячут за грифами секретности ...

0

1432

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/brS4gVbw/photo-2025-01-16-17-39-50.jpg[/url]

[url]https://i.postimg.cc/k4pkxP2H/photo-2025-01-16-17-39-51.jpg[/url]

[url]https://i.postimg.cc/5yvby2sg/photo-2025-01-17-13-00-57.jpg[/url]

Телеведущий HBO Билл Мар

Ну так пусть и начнёт с себя.

0

1433

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

А на прощанье я сорву ... покровы

17 января 2025 года
https://iimg.su/s/17/th_TL1JM4RzrCp0m1sA35dlNJ36o5wAEBTrKrYM1Hnf.jpg
Еле-еле набрал мыслей, дабы достойно проводить в мир политического небытия одного из своих любимчиков, дающего последние три года почти неиссякаемый публицистический материал. Если отсечь приличные (и не очень) шутки, осушить реки сарказма и моря проявлений психиатрических нарушений Джозефа Робинеттовича Байдена, то получается с гулькин нос прощальных напутствий серьёзным тоном. Но, попробуем.

Итак, самодвижущийся истекающий президент США попрощался с нацией, задвинул полную пустоты речугу из лозунгов, вранья, идеологических штампов. Словом, как мы любим и привыкли. Экономика при нём стала небывало могучей, авторитет Гегемона гегемонистее некуда, НАТО с Израилем и Малороссией борются за свободу демократии и процветание мира. Очень обидно, что слово «Россия» не прозвучало вообще ни разу, а мы ведь так старались три четверти срока Байдена, чтобы старику было с чем ложиться баиньки, просыпаться с петухами (гусары, молчать!).

Но, увы. Ни добрым, ни бранным словом не помянул. Потому как позор поражения в The United States of таки America принято всегда замалчивать, словно ничего не было. Клятв на лягушачьей крови про «доллар по двести», Мать всех Санкций, стратегическое и военное поражение на поле боя, полная международная изоляция и далее по списку несбывшихся обещаний. Зато прекрасен виден без биноклей порог ядерной войны, резвящийся на просторе китайский дракоша, залитый кровищей Ближний Восток и контуры нового многополярного мира. Смекнувшего что к чему после безобразия, устроенного вокруг России во всех сферах, от финансовой – до гуманитарной.

Чтобы подсластить лузеру пилюлю на дорожку, лизоблюды из либерально-пропагандисткой помойки CNN провели намедни опрос среди своих зрителей и немедля скрыли результаты. Некрасиво получилось, когда 62% добрых американских людей посчитали президентство Самоходного ... провальным. Это мнение самого отбитого демократического электората, если что. До которого дошло за четыре года, что «главней всего погода в доме», а вся внешнеполитическая ерунда шайки неоконов Байдена – бредятина.

Дедушка не смог даже закрепить своё незаконное воцарение, имея в руках абсолютную полноту власти на Капитолийском Холме и Белом Доме. Не легализовал десятки миллионов нелегалов-мигрантов, дабы получить вечный электоральный перевес над республиканцами, не довёл до логичного завершения судилища над струсившим Трампом, не нарезал новые избирательные округа в интересах собственной партии и почтовое голосование не сделал единственным законным инструментом волеизъявления.

Даже Верховный Суд не расширил, дабы задавить числом своих назначенцев окопавшихся там сторонников Трампа. Хотя как обещал, как грозил ... О прочих клятвах нет нужды напоминать, дюжины статей не хватит на перечисление и толкования «почему не получилось». Каменный цветок у криворукого мастера с трясущимися руками не вышел по одной общей причине: полной потере управляемости и контроля за своим резвым окружением дилетантов.

Когда 43% рабочего времени руководитель провёл в отпусках, а остальное в сумеречном состоянии в кампании мистера Альцгеймера и патриция Деменция ... какая тут диктатура демократии сложится? Никакая. А старания семейства Байдена скрыть его перманентный интеллектуальный сбой фразами «крепкое рукопожатие» и откровенной ложью о состоянии здоровья – пропали всуе. Породив американский мем о «клинических симптомах байденизма». С вечными оговорками, неспособностью связать пару фраз без суфлёра, общения с духами, неспособность переставлять ноги и поразительной способностью забывать имена даже внутри собственной семьи.
https://iimg.su/s/17/th_uhQaJiEcEOM0yMIGxfijTLOTgJDqyM3x3skGouZO.jpg
Самоходный Дед продемонстрировал, что даже ритуальная роль ширмы пресловутого «голубиного государства» требует некоторых физических усилий и мало-мальски сносной когнитивной формы. Такова система управления, пусть не государством в классическом понимании, но корпорации «США» с множеством учредителей, советом директоров, огромным бюрократическим аппаратом захребетников. Нельзя выполнять даже декоративные функции так называемого лидера нации из шезлонга на пляже, не помня имени текущего министра обороны, давая поручения умершим сенаторам.

Потому вызывают сегодня гомерический хохот пафосные эскапады истёкшего президента США, что «у Америки больше друзей, у нее сильнее альянсы», или «Америка снова лидирует, формируя мировую повестку дня» и далее по списку откровенной лжи. Минус Африка, монархии Ближнего Востока, выстреливший при Байдене мятежный проект БРИКС+, бунты «правых популистов» в Европе, в скором времени на деньги нового «теневого президента» Илона Маска способные сломать хребет брюссельским болонкам Демпартии США.
https://iimg.su/s/17/th_aUOtCs7FhtIjPF2aYMahDI63GVHFvqHfZpii2sa6.jpg
«Мировая повестка» из восьми десятков сортов небинарной трансгендерной нечисти, правила дикой «инклюзивности» и прочего «равенства меньшинств», – это великое достижение тоже уничтожается с космическими скоростями внутри самой Америки, хотя экзорцист Трамп еще не провёл официальные ритуалы очищения американского дома от богомерзкой скверны.

Поражение Ирана в Сирии, может быть, можно записать себе в актив ковыляющему в небытие Байдену, ограничение военно-политического маневра России на Ближнем Востоке? Сомнительное достижение. Москва и Тегеран заключают сегодня Соглашение о стратегическом партнёрстве, и пусть там нет публичных статей о военном союзе – пусть не обольщаются недруги наших держав. Жить-поживать, да ядрёных детей наживать можно и в гражданском браке, до чего матушка-Персия уже явно созрела. Как до того правильная Корея, решившая свою главную задачу национальной безопасности впервые за 70 лет, устав ходить прислугой за китайским драконом, убирая помёт.

Цифровой концлагерь

Единственное слово правды в отходной речи Байдена всё-таки прозвучало. Не просто контекстом в творчестве его спичрайтеров для телесуфлёра, а выверенной монументальной мыслью. Хоть в граните отливай!

Діду предостерёг добрых американских людей, что грядут мрачные времена торжества «новой технологической олигархии». Явно имея ввиду «контрольно-ревизионного президента №2» при неистовом Дональде – мультимиллиардера Илона Маска. И успевшего в последний момент на целование перстня вихрастого еврейского мальчика Марка Цукерберга.

https://iimg.su/s/17/th_XAO4LWCV8tfZJLtCOhGytm6wLzaUAojnkOw449yb.jpg
Настолько проникшегося христианской трапезой в окружении опричников Трампа поместья Мар-а-Лаго, что немедля запретил в своей гигантской цифровой империи добрым словом поминать радужную нечисть ультралибералов. Изъял из мужских туалетов тампоны для «трансгендерных женщин», публично покаялся в блуде политической и социальной цензуры, создании в структурах Meta* (запрещена в РФ) специальных идеологических отделов под контролем агентов ФБР и ЦРУ. Мол, заставили ...

Но Самоходного Деда буквально распёрло от подлости и предательства его бывших спонсоров и главных столпов режима, потому и резал по живому. Дезинформация захватывает Америку, свободная пресса уничтожается, а нехорошие «цифровые олигархи» открыли шлюзы недостоверных сведений, позволяя узурпаторам губить демократию и злоупотреблять властью. Каков штиль! Был бы достоин самых высоких гитик, кабы не одно обстоятельство. Старче, а что же ты до панихиды о такой страшной угрозе помалкивал?

Вопрос риторический, а ответ простой – патентованный лицемер и лжец потому что. Но отставим эмоции, сказаны действительно верные и правдивые слова о приходе к власти «новой технологической олигархии», вчера бывшей на стороне демократов, сегодня перекинувшихся в стан их оппонентов. А по сути – управляющей населением, словно рабами или крепостными.

Дед Байден дважды прав, употребив термин «олигархия», ведь в команде Трампа внимательные эксперты насчитали почти дюжину мультимиллиардеров, уже номинированных на должности в новой Администрации. А вообще число «партнёров по гольфу» (так эту шайку называют стыдливые республиканские СМИ) может достигнуть пятнадцати. Илон Маск и Питер Тиль, Дэвид Сакс и Линда МакМэхон, Скотт Бессент и Говард Лутник, Стив Уиткофф и Марк Андриссен ... это уже официальные «эффективные менеджеры», коих объединяет общая черта, повадки, истории становления и успеха.
https://iimg.su/s/17/th_osM37TsugKJdq2x1djR9xLIE1Lv7YetV7qYckIs3.jpg
Многоуровневое и многослойное присутствие во всех сферах экономики с монополией в каком-то одном сегменте, весомым участием в других. Оборонный комплекс, информация, транспорт, энергетика, сырьевой трейдинг, промышленные активы, инфраструктурные проекты, корпоративное строительство, банковское дело, финансы и тд. Те самые транснациональные паучата, имеющие достаточно раздутое эго для некой публичности. Но давным-давно действующие в обход любых конституционных процедур «самой свободной демократии на свете». А про термин «суверенитет государства» слышавшие разве что на первых курсах колледжа (это неточно).

Даже внутри команды Трампа начался эпичный срачЪ по данному вопросу, главный MAGA-патриарх Стивен Бэннон, отсидевший за свои убеждения и верность Дональду советник по стратегическим коммуникациям, намедни обрушился на шайку «цифровых мальчиков». Купивших себе места в свите босса и намеренных установить свою преступную власть над добрыми американскими людьми. Их социальные сети и цифровые маркетплейсы, агрегаторы разнообразных услуг – грабят и разоряют средний и мелкий бизнес, паразитируют на цифровых решениях, а для оптимизации расходов наводняют свои гигантские корпорации дешёвыми мигрантами или наёмниками «по удалёнке» из стран третьего мира, лишая американцев работы.

Особенно в сфере наиболее высокооплачиваемой стратегической отрасли высоких технологий, о чём говорит социальный состав тружеников Кремниевой Долины (75% иностранцы или бывшие мигранты по трудовым «визам талантов»). Тем самым убивая высшее техническое и специальное образование США, порабощая граждан и сферы социально-экономического существования страны тотальной зависимостью от их монополизма «цифровых решений». По мнению правдоруба Беннона – это сектанты «технологической утопии», разрушающей традиционные ценности семьи, религии, национальной идентичности. Корпоративные цифровые феодалы, одним словом.
https://iimg.su/s/17/th_zmccNfXT1LXODOkdsBk4x36p5vsHQIn37bs0FGfs.jpg
Говоря о волшебном переобувании еврейчика Марка или «свободный от цензуры» бывший «Twitter*» марсианина Илона – бывший советник Трампа предупреждает своего очарованного босса. Либерально-демократическая диктатура и цифровой фашизм уходящей Администрации сменятся более изощрёнными корпоративными алгоритмами контроля над людьми, что приведёт к неуёмным политическим амбициям данных персонажей.

Станет только хуже, нежели при живых цензорах из отделов «фактчекинга» социальных сетей, ведь бездушный алгоритм действует куда более агрессивно и жёстко. Потому этих «южноафриканских мигрантов» (имеются ввиду Маск, Сакс и Тиль) нужно держать от Белого Дома на расстоянии гаубичного выстрела, лучше всего – поблагодарить за «чек на избирательную кампанию», сунуть в зубы несколько государственных жирных контрактов и отправить на историческую родину. Изживать царящий там уже «чёрный апартеид».

Так что очень любопытно было совместить отходное бормотание Байдена и полное негодующей экспрессии интервью Беннона. Говорящих об одном явлении с разных позиций. Нет, Джозефа Робинеттовича в осмыслении произнесённых слов заподозрить невозможно в принципе, там глухая когнитивная трясина несчастного старого человека, а вот проблема «цифровых мальчиков-олигархов» ... это, действительно, проблема XXI века.
https://iimg.su/s/17/th_dm1Yw25kbrKZ8Ge0OoDpZBUjXGrz1udpq8VSxcLP.jpg
Когда традиционные механизмы рыночной конкуренции и прибыли самым варварским образом оказались подчинены «правилам» монополистов, технологическим корпорациям «Google», «Amazon», «Microsoft» с их инструментарием порядком ниже. А продавцы-покупатели тратят триллионы дензнаков на оплату услуг посреднической платформы. Ибо без её присутствия даже самый инновационный продукт или услуга станут чугунным утюгом на углях или раритетным экспонатом в коллекции любителя-старьёвщика.

А правила внутри той Системы меняются произвольно, за неполные сутки. Большая Фарма и Демпартия США вкачала в медиа-холдинги и социальные сети неимоверные груды бабла (и административных угроз-пинков), чтобы из нормальных биологических людей начать штамповать «трансформаторов» по неимоверной дичи доктрины восьмидесяти с гаком «гендеров». А любое частное высказывание против – мгновенно блокировалось легионами цензоров соцсетей и СМИ, подвергалось шельмованию на самом высочайшем административно-судебном и публичном уровне.

Стоило сумасброду Дональду прямо сказать, что всю эту богомерзкую нечисть он изведёт под корень, началось волшебное преображение содомитов в благопристойных христиан или ортодоксальных евреев. И теперь консервативным крепостным можно праздновать свою маленькую, но победу. Здравого смысла и принципов социальной эволюции развития человечества ... над дичайшей искусственной идеологией больных на всю голову извращенцев. Победа ли это? Нет, полное и безоговорочное поражение, ибо эксперимент можно считать успешным. Памятуя о био-фашизме времен ковидлы.
https://iimg.su/s/17/th_5yMER6spWuLexvXkJJ5AXKNCw0ykmiOmDTBDn8bt.jpg
Главное уже сделано, каждый крепостной современного мира оцифрован. Платит, словно подневольный серв, своему новому феодалу оброк в виде «доступа в общину» своими персональными данными и потребительскими пристрастиями. Без подобной «цифровой социализации» практически невозможно адаптироваться в среде, вести бизнес, адаптироваться, ориентироваться, выживать. Если не обладаешь непрошибаемой шкурой правильного разумного человека, у которого на любое публичное веяние или моду всегда скручен корявый увесистый шиш в кармане.

Выводы

Да, старче Джо правильно смог прочитать по суфлёру поминальный вопль своих наёмных помощников: «новая технологическая олигархия» обманула извращенцев-экспериментаторов из неоконов действующей Администрации, теперь будет делать «Америку снова великой» (шире себя поперёк), формируя в миллиардной среде крепостных другие модели поведения, социального одобрения, политических предпочтений на выборах. Увы, так всегда поступают дерзкие архитекторы с неограниченным бюджетом и толикой мозгов.

Стремясь получить контроль над высокими технологиями, некоторые кланы США позволили инновационным стартапам превратиться в монстров манипуляций и управления формами поведения огромных масс живых людей. Эти яркие «Amazon», «Apple», «Google», «Х», «Meta*» и «Uber» не являются посредниками между продавцами покупателями, актёрами и зрителями, они собственники. Разработчики, прокуроры и адвокаты, безоговорочные хозяева, лорды и неподсудные аристократы современного мира. Ибо не имеют национальной идентификационной записи в нужном реестре.

Когда было нужно, кнопка «Нет России» была включена в марте 2022-го, никакая объективная информация о существовании нашей страны и тем более её позиции – даже байтом информации не могла просочиться в пространство пресловутого «коллективного Запада». Миллиарды пользователей оказались под воздействием только одной точки зрения и нужной «повесточки». Стратегии «полной отмены», если быть максимально точным. Успешно апробированная, блестяще исполненная, споткнувшаяся только на историческом русском упрямстве и желании пойти «до талого».

Потому не знаю, как верно сформулировать «выводы», ибо ... с одной стороны, писающий в подгузники дед полностью прав, клеймя позором предавших его шайку неоконов «цифровых мальчиков». А с другой – данные мега-корпорации уже пару десятилетий как подрывают любые мыслимые общественно-политические институты традиционного мироустройства. национальных государств с их интересами. Не Правительства управляют, а Платформы.

Экономикой, финансами, правилами ведения бизнеса, образом жизни и потребления, общественным мнением, информационной напряжённостью социального поля. Всем тем, что раньше требовало интеллектуального напряжения очень специальных, долго выращиваемых элит. Критически и всесторонне мыслящих, способных к сложным коммуникациям не только в собственной среде выпускников одного учебного заведения.

Так что ... реквием канала «Исторические Напёрстки» по истекшему президенту United States of таки America будет перпендикулярным всеобщему ликованию. То была хорошая поминальная речь, а что более важно – пророческая и остерегающая. Олигархи вся Штатов смогли договориться, назначив сантехника Дональда латать дыры в канализационной системе, дабы не утонуть в [censored] очень быстро, ярко, публично и безоговорочно.

Партийная бюрократия бездельников и болтунов, демократов-извращенцев с громким шипением уступила место у штурвала профессиональным корабелам, мультимиллиардерам нового «цифрового мира». Опешившим за последние четыре года от вопиющей наглости каких-то кувшинных и самозваных рыл, взявшихся кроить прибыльную реальность в собственных шкурных интересах. По праву какой-то ничтожной Бумажки-Конституции, позволяющей назначать президентов нехитрыми манипуляциями в дырявом праве невежественных мародёров, расистов, религиозных фанатиков и фермеров.

Рискнувших диктовать прожжённым архитекторам «нового мира» правила поведения с административным давлением, цензурными отделами «фактчекинга», разрешением/запрещением в каком-то неведомом антимонопольном законодательстве. Вот почему сегодня в свите Дональда I Великолепного красуется дюжина публичных мультимиллиардеров, готовых заново проговорить всему миру хрестоматийные Правила: крупный капитал пойдёт на любые преступления ради трёхсот процентов прибыли.

Не за идеологию, права убогих извращенцев или псевдо-либеральный бред. За процент прибыли тщательно оцифрованного раба или крепостного. Потому и позволили зачитать отходную самому себе прижизненно мумифицированному старику Байдену настоящие властители мира. Без всяких проблем и потрясений найдя ему сменщика. Поняли, что с именно такими бесами весь мир пока не готов заключать выгодные сделки. Будут другие. Ждём-с ...

https://dzen.ru/a/Z4o9nvVt12PndfDu

0

1434

Триллион долларов репараций! Режим Зеленского придумал план для срыва мирных переговоров
17 Января 2025

Режим Владимира Зеленского планирует выдвинуть России неприемлемые условия, которые станут поводом для срыва переговорного процесса, сообщает Telegram-канал «Резидент» со ссылкой на источник в Офисе президента Украины.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/15011102.jpg

«Андрей Ермак готовит главный драфт для срыва переговорного процесса, который точно не устроит Кремль, но позволит Киеву сохранить свои позиции. Зеленский потребует включить норму о репарациях в один триллион долларов, часть которых будет погашена за счет замороженных счетов России, а остальные средства Москва должна будет выплачивать на протяжении десяти лет», − говорится в сообщении источника.

Это требование, по замыслу Ермака, должно вывести Россию из переговоров, а также позволит Киеву обвинить Москву в нежелании завершать конфликт.

0

1435

фонд стратегической культуры

Конфликт на Украине: стоит ли рассчитывать на миротворческие позывы администрации Трампа?

16 января 2025 года
https://iimg.su/s/17/th_8JcrL8V4De5Zz5Ov1dosEpAAh92QV3qZRpPeH5im.jpg
Дональд Трамп постоянно заявляет о том, что Вашингтон и Москва обязательно проведут встречу и договорятся о завершении конфликта на Украине. Однако параллельно с этим его советник по национальной безопасности Майкл Уолтц посылает противоречивые сигналы, ставящие под сомнение вероятный миротворческий процесс.

В частности, его заявление о том, что Киеву следует отправить на фронт 18-летних украинцев для «поддержки демократии», является неприкрытым цинизмом со стороны представителя новой республиканской команды.
https://iimg.su/s/17/th_UbWzkuDqHZA3W2kj2bnzEUAjPzyqvjqnXLjPswCm.jpg
Советник Трампа сказал, что «для заключения сделки» между Вашингтоном и Москвой необходимо «стабилизировать линию фронта». Одним из условий такой стабилизации он назвал снижение порога призывного возраста, чтобы привлечь в ВСУ сотни тысяч новых солдат.

«Один из вопросов, который мы будем поднимать перед украинцами, связан с реальными проблемами с военной силой. Сейчас у них призывной возраст – 26 лет, а не 18, и я думаю, многие не осознают, что Украина могла бы мобилизовать сотни тысяч новых солдат», – заявил Уолтц в интервью каналу ABC News 12 января.

Отметим, что советнику Трампа следовало бы получше ознакомиться с проблемой, по которой он даёт комментарии. Поскольку нижняя возрастная планка для мобилизируемых на Украине в настоящее время составляет не 26, а 25 лет. В апреле прошлого года Зеленский подписал соответствующий закон.
https://iimg.su/s/17/th_jIqAq5wtUenZtVNVLEeW1TijpcKaCyeiINMopzb0.jpg
И как подобное кровожадное заявление новой администрации уживается с миротворческими намерениями республиканцев? Непонятно. Зато ясно другое – США хотят закрепить право украинской молодёжи умирать за американскую «демократию». «Если украинцы попросили сделать всё, чтобы отстоять демократию, то они тоже должны делать всё, чтобы отстоять её», – считает советник Трампа.

Здесь невольно возникает вопрос: а много ли отличий между демократической и республиканской администрациями? Ведь ещё во второй половине прошлого года Белый дом стал оказывать огромное давление на киевский режим по вопросу снижения планки призыва для мобилизируемых до 18 лет. Объясняют американцы это всегда «нехваткой живой силы для ВСУ».

9 октября 2024 года Верховная рада приняла закон, запрещающий мобилизацию молодых людей до 25 лет. При этом 15 октября депутат украинского парламента Мария Ионова заявила следующее: «Наши партнёры настаивают на изменении и снижении мобилизационного возраста».

В ноябре Белый дом вновь вернулся к этому вопросу. «Сейчас нужны люди. Русские добиваются прогресса, устойчивого прогресса на востоке, и они начинают отбрасывать украинские позиции под Курском. Мобилизация и увеличение численности личного состава могли бы существенно изменить ситуацию» – такое заявление сделал один из чиновников администрации США, его процитировало агентство Reuters.
https://iimg.su/s/17/th_Qv19UjSPtPwEN6tXAUA4JiCVuqzpRSy9fao8RaNu.jpg
4 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе снова обратился к данной теме. «Это критически важно. Если есть деньги и вооружение, то должны быть и люди на линии фронта. Привлечение молодых людей, как считают многие из нас, необходимо. Сейчас молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет не участвуют в этой борьбе», – сказал он.

18 декабря украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил о том, что отправка на фронт юношества обескровит Украину, лишив её будущего. «Я к этому отношусь отрицательно. Если мы заберем и этих молодых ребят, у которых нет семей, нет детей, то автоматически у нас не будет будущего Украины», – подчеркнул он.
https://iimg.su/s/17/th_KuwxgTgp1Xtj9N3aoft8JTUrZTnasL9PYfmiKkto.jpg
13 января Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, отвечая на вопрос о том, придётся ли Киеву снижать возраст мобилизируемых до 18 лет, в интервью агентству Bloomberg произнёс следующее: «Они изменили своё законодательство. Их призывной возраст год назад был 27, и они понизили его до 25. Но, в конечном счёте, это суверенное решение, которое предстоит принять Украине».

Налицо полное совпадение позиций демократов и республиканцев по данному вопросу с целью продолжить утилизацию населения на подконтрольных Киеву территориях. Молох «американской демократии» требует полного освобождения плодородной украинской земли от всё ещё проживающих на ней украинцев.

Напомним, что уже большая часть основных прибыльных украинских активов перекочевала из собственности так называемых олигархов в цепкие лапы американских транснациональных корпораций. И для обслуживания территорий, подконтрольных Киеву, на которых такие активы располагаются, в дальнейшем не потребуется большого количества населения.

Американцы также рассчитывают, что мобилизация и наращивание живой силы приведут к изменениям на фронте в пользу их марионеточного режима. И если такой цинизм, оплаченный продолжением кровопролития закономерен для команды Байдена, то не слишком вписывается в рамки декларируемого миролюбия Дональда Трампа.
https://iimg.su/s/17/th_cvfxCbP6FxKsHt2LLVryFoXcH6Wits3SM509sJ2J.jpg
Почему Зеленского следует считать палачом многонационального украинского народа? Потому что именно он сделал всё, чтобы сорвать Минские соглашения и переговоры в Париже в декабре 2019 года. Паясничая и кривляясь на той самой встрече и не выполнив ничего из согласованного ранее, Владимир Зеленский уничтожил надежды миллионов людей на прекращение террористической киевской операции в Донбассе и достижение мира.

Кровавый клоун поставил свою страну в тотальную зависимость от США. Теперь американцы решают, кому жить, а кому умирать на украинской земле. Человек без корней, без веры и чести уничтожает украинцев, которые не могут противостоять тоталитарной машине внутри Украины, вполне сравнимой по жестокости с гестаповским аппаратом.

Но пока киевский диктатор публично открещивается от принятия навязываемого американцами решения. 14 января стало известно, что он вновь отверг понижение возраста по мобилизации до 18 лет на встрече в Киеве с министром обороны Германии Борисом Писториусом.

На вопрос украинского журналиста о возможном снижении мобилизационного возраста Владимир Зеленский заявил, что союзники постоянно поднимают этот вопрос. Однако сначала надо снабдить всем необходимым уже сформированные бригады ВСУ.

Народный депутат Артём Дмитрук, который подвергся репрессиям со стороны режима Зеленского и был вынужден эмигрировать с Украины, называет это очередным лукавством киевского диктатора.

«Сейчас проходит мобилизация 18-летних! Таких детей просто ловят на улицах, и уже в подвалах ТЦК они подписывают “добровольное” согласие!» – сообщил он со ссылкой на свои конфиденциальные источники.

Между тем законопроект о снижении призывного возраста с 25 до 18 лет ждёт своего часа в Верховной раде. Его не вносят на рассмотрение только потому, что до сих пор нет достаточного количества голосов. Это происходит даже в полностью подконтрольном и запуганном Зеленским ручном парламенте, состоящим из депутатов, лишённых депутатской неприкосновенности.

Тая Сильвергельм
https://dzen.ru/a/Z4jPZ3p9G08Axcox

0

1436

Stepnyak написал(а):

Триллион долларов репараций! Режим Зеленского придумал план для срыва мирных переговоров
17 Января 2025

Режим Владимира Зеленского планирует выдвинуть России неприемлемые условия, которые станут поводом для срыва переговорного процесса, сообщает Telegram-канал «Резидент» со ссылкой на источник в Офисе президента Украины.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/15011102.jpg

«Андрей Ермак готовит главный драфт для срыва переговорного процесса, который точно не устроит Кремль, но позволит Киеву сохранить свои позиции. Зеленский потребует включить норму о репарациях в один триллион долларов, часть воров которых будет погашена за счет замороженных счетов России, а остальные средства Москва должна будет выплачивать на протяжении десяти лет», − говорится в сообщении источника.

Это требование, по замыслу Ермака, должно вывести Россию из переговоров, а также позволит Киеву обвинить Москву в нежелании завершать конфликт.

Чтобы вывести Россию из переговоров ее туда с начала надо завести  :crazyfun: …..

0

1437

ИНОСМИ

Эстонии пришел конец? Страну предложили поделить на четыре "королевства"

17 января 2025 года
https://iimg.su/s/17/th_GhupQZjuHYnUSs9pWmxfiiHTnbXygSArqFJEYvSJ.jpg
© РИА Новости Владимир Песня

Эстонию целесообразно разделить на четыре части, пишет профессор Тартуского университета Эне-Маргит Тийт в статье для Postimees. Он предлагает разбить страну на несколько "королевств". По мнению ученого, это поможет эффективнее управлять территориями и распределять финансирование.

Идею о целесообразности создания четырех королевств предложил мой коллега Гарри Раагмаа. Спасибо ему за это! Я поддерживаю эту идею как статистик, пишет профессор-эмерит Тартуского университета Эне-Маргит Тийт.

Я не буду говорить о полномочиях королей, их командах, задачах, финансировании или о том, насколько эта идея разумна. Речь пойдет о более простой (а возможно, и более сложной) вещи — о границах этих "королевств", то есть частях или регионах Эстонии.

На картах линии границ обычно извилистые: реки и ручьи, границы волостей и уездов, шоссе и чаще всего железные дороги. Почему же они такие извилистые?

За этими кривыми дорогами и границами стоит история, разумный выбор наших предков: дорога огибала холм, река разделяла приходы, а ручей — деревни. Исторически сложившееся административное деление поддерживалось чувством общности, будь то центр в виде церкви, школы или корчмы. Современное строительство новых прямых шоссе или выравнивание границ требует основательного и всестороннего обдумывания.

Долгое время в Эстонии было девять уездов, и их границы были четко определены. После Освободительной войны уездов стало одиннадцать — добавился Печорский. Из соседних уездов был сформирован Валгамаа, чтобы город Валга, разделенный на Валгу и Валку, не остался без пригородной зоны. Уезды тогда были сравнительно равными по размеру: в самом большом, Тартуском уезде, проживало в четыре раза больше сельского населения, чем в Валгамаа, и вдвое больше, чем в Ярвамаа. Даже с учетом городского населения картина существенно не менялась: Харьюмаа вместе с Таллинном был больше самого маленького уезда, Валгамаа, всего в пять с половиной раз.

Любое деление имеет смысл с точки зрения логистики, если его части сопоставимы по размеру. Ситуация с 15 современными уездами, основанными на районах советской эпохи и впоследствии измененными по конъюнктурным причинам, совсем иная. Различие между крупнейшим уездом (Харьюмаа) и самым маленьким (Хийумаа) по числу жителей — 76-кратное! Такое деление, содержащее столь значительные различия, практически не пригодно, и вполне понятно, что для управления реальной жизнью ведомства пытаются найти альтернативные способы территориального деления Эстонии.

Идея нового деления или создания "королевств" заключается в улучшении управления и более эффективной организации жизни.

На протяжении своей истории Эстония, помимо традиционных уездов, неоднократно делилась на регионы. Долгое время, практически до обретения независимости, Эстония была разделена на две губернии. Во время немецкой оккупации территория также была поделена на две части — Ревель (город Таллинн) и остальная Эстония. В 1951-1952 годах на территории Эстонии существовали три области с центрами в Таллинне, Тарту и Пярну. Позже было образовано около 40 районов, которые постепенно объединялись, пока из них не сформировались 15 уездов, которые частично — но лишь частично — соответствовали древним уездам.

В международной статистической системе NUTS (от французского Nomenclature d’Unites Territoriales Statistiques), использующейся в Европейском союзе, применяется трехуровневая система деления. Первый уровень — это государство в целом, второй представляет собой более крупные регионы, а третий — более мелкие.

Эта система используется для оценки развития стран и регионов, составления различных рейтингов и распределения финансовой помощи. Эстония отказалась от промежуточного уровня и в статистическом смысле считается единым целым.

Но так ли это на самом деле? Эстония фактически состоит из двух частей с разным уровнем развития: с одной стороны — Таллинн и Харьюмаа, которые вошли в число наиболее развитых регионов ЕС, с другой — остальная Эстония, которая экономически значительно отстает. Проблемы отстающих регионов нельзя решить их игнорированием. Напротив, использование деления NUTS II могло бы подчеркнуть это различие и признать, что "вторая Эстония" действительно нуждается в поддержке для развития.

Деление на уровне NUTS III, согласно которому Эстония поделена на пять регионов, практически не применяется в управленческой практике, хотя по этим регионам собирается обширная статистика. К этим регионам относятся Северная Эстония (Харьюмаа), Северо-Восточная Эстония (Ида-Вирумаа), Западная Эстония (Ляэнемаа, Пярнумаа, Сааремаа и Хийумаа), Центральная Эстония (Ляэне-Вирумаа, Ярвамаа и Рапламаа) и Южная Эстония (Тартумаа, Йыгевамаа, Вильяндимаа, Вырумаа, Пыльвамаа и Валгамаа).

Эта схема могла бы служить основой для "королевств", на которые стоило бы разделить территорию для более эффективного управления. Ее могли бы использовать все учреждения, нуждающиеся в более крупном делении, чем уезды. Уже сейчас существует множество ведомств, делящих Эстонию на части (чаще всего на четыре), включая Спасательный департамент, Департамент полиции и погранохраны, Департамент здоровья и другие.

Однако проблема заключается в том, что эти деления различаются. Например, уезд Ярвамаа, расположенный в центре Эстонии, часто оказывается в подвешенном состоянии, относясь то к одной, то к другой группе. В схожей ситуации находится Йыгевамаа, созданный в советский период. Одним из первых шагов "королей" могло бы стать согласование административного деления различных ведомств с "королевствами", то есть с регионами NUTS III.

Возможно, стоит обратить внимание на полезные аспекты европейских регуляций и использовать их творчески, а не формально.

https://dzen.ru/a/Z4nDQy5DuE65oHI0

0

1438

Украина должна отказаться от культа националиста Степана Бандеры, чтобы стать членом Евросоюза (ЕС). Об этом заявил бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер в беседе с изданием Rzeczpospolita.

Он отметил, что данное условие является таким же важным, как и разрешение эксгумации останков жертв Волынской резни. «Есть вещь не менее важная, а, может быть, даже более важная -— это отрезать себя от идейного фундамента, которым является бандеровская концепция этнических чисток», — подчеркнул бывший премьер.

Он указал, что сейчас на территории Украины установлено множество памятников «бандеровским преступникам», в честь которых также названы улицы и стадионы. «В каждом городе можно встретить культ Бандеры», — высказался Миллер.

…… все как и раньше ….. «Украина — не может объединиться ненавистью к Москве или к Польше, потому что ненависть к Москве приведет ее в Польшу, ненависть к Польше приведет ее в Москву, а ненависть одновременно к обеим — в петлю самоубийства или в дом умалишенных» Вячеслав Казимирович Липинский украинский историк польского происхождения, общественно-политический деятель, философ и публицист. :writing:
…. и тут сюрприззззз ….. а без Бандеры (читай украинского национализма) Украина это что ?
Правильно …. это Россия !!! :flag:

0

1439

https://t.me/proofzzz/30084?single

https://e.radikal.host/2025/01/17/photo_2025-01-17_14-06-24.md.jpg

Очередной австрийский художник (депутат парламента Австрии и внук  последнего императора Австро-Венгрии Карл фон Габсбург) опять призывает Европу объединиться, чтобы расколоть Россию на куски (получить пи*ды и успокоиться еще на 100 лет).

0

1440

Stepnyak написал(а):

То , что говорят "независимые от ЦБ эксперты" , я вижу САМ своими глазами в магазинах и в окружающей меня действительности. А потому и комментирую, и имею на это полное право.

Я вам отказывал в праве комментировать?
Просто мне это неинтересно. Особенно ваши комментарии. Да и не только ваши. А любые. Особенно "экспертов". По ТВ и ТГ.
Меня это нытье "Росстатврет" и "Мывсеумрем" раздражает.
Как любого адекватного человека.

Stepnyak написал(а):

Припоминаю один скандал с участием бывшего директора НИИ статистики Госкомстата России (с 2000 по 2010 год)  , заместителя председателя Научно-методологического Совета Госкомстата России, д.э.н. , профессора ,  вице-президента Российской академии экономических наук, избранного члена Международного статистического института - покойного В.М.Симчеры

О покойниках либо хорошо, либо ничего. Поэтому я о Симчере и его якобы "докладе" ничего писать не буду, такие "разоблачения" появляются едва ли не каждую неделю. Дело, в общем-то, уже привычное...

Отредактировано PadRe (2025-01-17 21:55:33)

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58