Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
ИНОСМИ
Необратимая деградация. Америка разваливается на глазах, и конец уже близко, уверен французский историк
16 января 2025 года
© AP Photo / Gene J. Puskar
Выдающийся французский историк и антрополог Эммануэль Тодд считает, что избранный президент США Дональд Трамп не сможет сдержать свое предвыборное обещание – сделать Америку снова великой. Главная причина, по мнению историка, заключается в том, что Америка находится в состоянии необратимой деградации, вызванной целым рядом объективных факторов, не зависящих от воли отдельного человека.
В интервью консервативному французскому телеканалу Figaro TV Эммануэль Тодд развивает тезисы, которые он уже сформулировал в своих последних книгах. Это, в частности, опубликованное в 2004 году исследование Après l’empire ("После империи") – анализ упадка американской империи, а также появившаяся в начале 2024 года книга La Défaite de l’Occident ("Поражение Запада"), в которой он детально описывает процесс крушения западной цивилизации.
Эммануэль Тодд стал знаменит еще в 70-е годы прошлого века, когда в эссе La Chute finale ("Окончательный крах") он спрогнозировал распад СССР на основе демографических и социологических данных.
На вопрос журналистов Figaro TV, позволит ли возвращение Трампа на политическую авансцену вернуть Америке былое величие, Тодд дает отрицательный ответ. По его мнению, все привыкли смотреть на Трампа как на победителя в нынешней президентской гонке, который сможет переломить "нисходящий" тренд. В определенном смысле он действительно победитель – но только внутри американской политической системы, при этом возглавляя страну, которая разваливается на глазах. Америка теряет позиции в мировом масштабе, и прежде всего она проигрывает войну против России. Ее упадок – это исторически необратимый процесс.
Все те, кто в восторге от избрания Трампа президентом, пока не осознают того факта, что он войдет в историю как президент, при котором США потерпели поражение. И мы увидим в ближайшем будущем, как он будет "управлять" этим процессом.
Почему Трамп выиграл на выборах? Говорят, что он перетянул на свою сторону латиносов и другие социальные группы, но главное в другом: итоги выборов свидетельствуют о крушении электората Демократической партии США. Победа Трампа не была результатом позитивного выбора американских избирателей с целью обновления общества, это был результат распада электоральной базы демократов и выглядело как утрата доверия к Демократической партии, которая не смогла остановить процесс деградации американской мощи.
Сама идея упадка Америки невыносима для американцев, поэтому они готовы поддержать любого лидера, который сможет остановить этот негативный тренд. В своей прошлогодней книге "Поражение Запада" Тодд дал негативную оценку состоянию промышленного и военного потенциала США. Так, Америка не смогла поддержать Украину достаточным количеством снарядов, ракет и других вооружений. Причины дефицита вооружений лежат глубже – речь идет об общем индустриальном упадке страны, в Америке наблюдается острая нехватка инженеров, налицо кризис системы профессиональной подготовки и образования.
Это результат разложения протестантской идеологии, которая была движущей силой Америки и основой технологической гегемонии Запада в целом. Протестантизм делал упор на повышение образовательного уровня и производственную эффективность. Америка, Великобритания, Германия и скандинавские страны были двигателями индустриализации. То, что происходит сегодня на Западе, это необратимый процесс: люди, получившие низкий уровень образования, неспособны обратить вспять процесс деградации. Это подтверждается многочисленными примерами из истории.
При этом необходимо отметить, что США остаются гегемоном Запада, все западные лидеры продолжают ездить на поклон в Вашингтон. Это замкнутая система, в центре которой лежит англосаксонский мир, и где американские сюзерены и их вассалы связаны тысячей обязательств, они не подотчетны своим народам. Но для стран, которые находятся вне системы американского доминирования, картина мира представляется совсем иной. Все они ясно видят процесс упадка Соединенных Штатов.
В этом смысле красноречивы заявления индийского министра иностранных дел Субраманьяма Джайшанкара.Он, в частности, сказал: "Эпоха американского доминирования, установившаяся после окончания холодной войны, реально завершилась. Американцы уже не могут контролировать все, что происходит на планете". По мнению французского историка, все страны эксплуатируемого "глобального большинства" видят, что Россия выигрывает конфликт на Украине, и благодарны ей за борьбу с западным доминированием.
Кроме того, Россию и страны "глобального большинства" объединяет неприятие западных неолиберальных ценностей – ЛГБТ*, феминизма, сексуальной вседозволенности и прочей "ереси". Эммануэль Тодд характеризует эту антизападную идеологию как "национал-консерватизм". Запад же ошибочно называет эту идеологию "путинизмом", хотя речь идет о совершенно другом феномене. По мнению Тодда, основа российской идеологии – это суверенность, защита национального суверенитета. В мире не так много подлинно суверенных государств, и Россия – одно из них.
Резко антипутинские настроения в руководстве Евросоюза являются отражением зависти со стороны тех западных стран, которые свой суверенитет утратили. В то же время большинство исламских государств симпатизирует антизападному и суверенному курсу России. К тому же в России нет исламофобии, свойственной ряду стран Запада. Тодд отмечает в этой связи, что в последние годы наметилось значительное сближение между Россией и Саудовской Аравией. Возникает также сближение евразийских стран в рамках объединения БРИКС, которое является по сути альтернативой "Большой семерке" (G7). Западники не понимают всех этих тектонических сдвигов, они по-прежнему смотрят на процессы в Евразии глазами хозяев, которые доминировали в этом регионе столетиями. И сама идея, что можно решать проблемы без них, для эмиссаров Запада невыносима.
Примечательно, что неоконсервативную идеологию разделяют новые правые партии Европы (немецкая "Альтернатива для Германии", французское "Национальное объединение", австрийская "Партия свободы"). Усиление этих партий указывает на идеологический раскол внутри Запада и попытку консервативных сил спасти хоть часть традиционных ценностей. Избрание Дональда Трампа президентом США также свидетельствует об усилении национал-консервативных тенденций в западном мире.
Конфликт Запада с остальным миром имеет культурные, социальные и экономические причины. Страны Глобального Юга все еще подвергаются эксплуатации в рамках сложившейся неоколониальной системы, из них выкачиваются ресурсы и деньги, в мире пока еще доминируют западные валюты и технологии. Но этому скоро придет конец.
Борис Тихонов, обозреватель ИноСМИ
______________________________
* Движение признано экстремистским и запрещено в России
Малек Дудаков, [17.01.2025 10:30]
Очередной удар для украинских лоббистов. Они лишились важного союзника в Конгрессе. Спикер Майк Джонсон выкинул конгрессмена Майка Тёрнера (https://www.breitbart.com/politics/2025 … -chairman/) с поста главы разведывательного комитета Палаты представителей. Сказалось давление Трампа, устраивающего чистки в стане республиканцев.
Тёрнер имел тесные связи с ФБР и ЦРУ (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … p-URL.html) и был на одной ноге с разведсообществом США. Он же помог сохранить программу слежки за американцами и иностранцами в рамках “Секции 702”. Хотя многие соратники Трампа вместе с частью демократов пытались её прикрыть.
К тому же Тёрнер часто посещал Украину (https://www.reuters.com/world/europe/ky … 024-02-09/), пытался протаскивать военные транши и призывал предоставить Киеву дальнобойные ракеты. В общем, представлял из себя стереотипного ястреба. На смену же ему во главе комитета по разведке придёт Рик Кроуфорд, лоялист Трампа. В отличие от Тёрнера тот в Киев не ездил и часто голосовал против выделения траншей.
Республиканцы в Конгрессе уже сигнализируют, что расходы на Украину в 2025 году будут систематически урезаться. Уж слишком токсичной становится украинская повестка. Да и нужно затягивать пояса на фоне бюджетного кризиса. И внешние транши будут отправляться под нож.
Это сильно контрастирует с риторикой европейских ястребов, обещающих возместить то, что недодадут американцы. Однако за их риторикой скрывается растущая паника по поводу будущего украинского проекта. Те же британские лейбористы, обещающие передать 150 стволов артиллерии Киеву, знают о плачевном состоянии британской армии (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … arder.html) и опустошении своих арсеналов. Но выхода нет - остаётся делать хорошую мину при плохой игре, оставшись без поддержки из-за океана.
Малек Дудаков, [17.01.2025 15:12]
Взбалмошный визит Кира Стармера в Киев вызвал насмешливую реакцию в Британии. Незадачливого премьера начали высмеивать (https://www.gbnews.com/politics/keir-st … y-security) - он и пяти минут стабильности не может гарантировать своей стране. А тут раскидывается абстрактными столетними обещаниями партнёрства с Украиной.
Дела в британской экономике идут несладко - осенний рост был околонулевым (https://www.ft.com/content/901894ad-7a0 … fb490742d0). А в первом квартале 2025 ожидается рецессия. В Лондоне острый бюджетный кризис. Долговые рынки штормит - фактически Британия вновь вернулась в состояние хаотичного премьерства Лиз Трасс осени 2022.
Лейбористам приходится клянчить деньги у Китая (https://t.me/malekdudakov/7973), но и то без особых успехов. И на этом фоне они буквально последние средства прожигают на Украине. Причём ещё и давая откровенно невыполнимые обещания вроде новых поставок артиллерии. Хотя арсеналы и так пусты, а на фоне бюджетных сокращений хотят заменить последние гаубицы дронами по примеру Украины (https://t.me/malekdudakov/7695).
Отдельные вопросы вызывают бравурные планы отправить миротворческий контингент. Хотя численность британской армии сейчас упала до 70 тысяч - уровня 18 века. Отправлять в общем-то некого и вооружать их толком нечем. К тому же это доконает британский бюджет, в котором и так дыра в десятки миллиардов фунтов. А госдолг растёт стремительными темпами.
Но уж очень Стармеру хочется сбежать от кризисов внутри страны и развала британской энергетики (https://t.me/britishpolitics/5122), попиарившись на внешнем фронте. Но эффект опять же нулевой. В последних реформах лейбористы скатываются на третье место (https://www.express.co.uk/news/politics … t-now-poll), лидирует же Партия Реформ Фараджа, выступающая за прекращение конфликта с Россией. А впереди лейбористов ещё ждёт и война с Трампом.
Малек Дудаков, [17.01.2025 19:44]
Криптовалюты теперь официально становятся (https://www.bloomberg.com/news/articles … l-priority) национальным приоритетом США в эпоху Трампа. Их будет ждать режим максимального благоприятствования после многих лет закручивания гаек при Байдене. Криптовалюты станут инструментом для задуманной перетряски финансовой системы США.
Вместе с Трампом в Белый дом приходит команда крипто-оптимистов. Говард Латник - кандидат в министры торговли в кабинете Трампа - оказывал услуги криптовалютчикам (https://www.ft.com/content/af23fffc-e56 … 5ca8d693c0 ; https://www.ft.com/content/af23fffc-e56 … 5ca8d693c0) в своём хедж-фонде. Илон Маск и Вивек Рамасвами - тоже давние фанаты криптовалют.
Штаб Трампа получил сотни миллионов долларов пожертвований от криптофондов в период выборов. Да и в Конгрессе около 300 законодателей поддерживают криптоиндустрию. Уголовные дела в отношении криптобирж, заведённые при Байдене, после инаугурации Трампа будут закрываться.
Под давлением администрации Байдена крупные банки на Уолл-Стрит блокировали счета криптовалютчиков - эти практики тоже прекратятся. Легитимизация произойдёт и на государственном уровне. Не зря всё чаще говорят о формировании стратегического резерва США уже не только в золоте, но ещё и в криптовалютах - в первую очередь в биткоине.
ИИ и криптовалюты попытаются сделать точками роста для буксующей экономики США. К тому же криптовалюты можно задействовать и против ФРС, которую Трамп хочет перелопатить, заодно устроив девальвацию доллара (https://t.me/malekdudakov/7334). Традиционный финансовый истеблишмент будут ждать сюрпризы. Ну а популярность золота и криптовалют явно будет расти на фоне долговых проблем США и растущей угрозы форс-мажора вроде технического дефолта, чего уже нельзя исключать.
Малек Дудаков, [17.01.2025 21:05]
Суматоха вокруг инаугурации. В самый последний момент команда Трампа бросилась менять порядок проведения предстоящей 20 января инаугурации (https://www.zerohedge.com/political/tru … conditions). Трамп произнесёт запланированную речь не на открытом воздухе, а в ротонде Капитолия. Хоть это и не в традициях Вашингтона.
В последний раз так поступал Рейган в далёком январе 1985 года. Сейчас формальным поводом для спешного изменения правил инаугурации называется холодный ветер и мороз, которые ожидаются в Вашингтоне. Однако есть подозрения, что реальной причиной являются угрозы безопасности.
На инаугурации соберутся более 200 тысяч зрителей, и обеспечивать безопасность явно будет сложно. Сил нескольких тысяч полицейских и нацгвардейцев явно не хватит. А после всех недавних покушений и терактов ситуация в США наэлектризована до предела. Нескольких мигрантов уже арестовывали за попытку устроить теракты в день выборов (https://www.axios.com/2024/10/08/afghan … ection-day). Есть риск подобного и 20 января.
В 2021 году Байден проводил инаугурацию на штыках. На узком пятачке в оцепленной Национальной аллее после штурма Капитолия собрались представили политического класса. Никакую публику не допустили. Это отдавало полнейшим сюрреализмом (https://t.me/malekdudakov/3391) - как будто в США случился военный переворот.
Теперь Байден не менее сумбурно уходит с поста президента - в состоянии полнейшей фрустрации (https://www.nbcnews.com/politics/joe-bi … rcna183989) и с крайне низким рейтингом в 36%. А многие демократы будут демонстративно бойкотировать инаугурацию Трампа. У них запланирован отдельный марш протеста 18 января (https://www.washingtonpost.com/dc-md-va … safety-dc/) на 50 тысяч человек. И оппоненты Трампа будут только рады хаосу в ходе инаугурации, который может сходу дестабилизировать работу будущей администрации в Белом доме.
Trump Orders Inauguration Moved Indoors Due To 'Dangerous Conditions'
by Tyler Durden
Friday, Jan 17, 2025 - 08:15 PMPresident-elect Donald Trump has ordered Monday's inauguration to be moved indoors.
In a post to Truth Social, Trump said that the weather forecast, including "the windchill factor, could take temperatures into severe record lows."
"There is an Arctic blast sweeping the Country. I don't want to see people hurt, or injured, in any way," Trump's post continued, adding "Therefore, I have ordered the Inauguration Address, in addition to prayers and other speeches, to be delivered in the United States Capitol Rotunda, as was used by Ronald Reagan in 1985."
https://t.me/condottieros/8319
Пошел оффициоз по телефонным контактам Трампа.
Си первый. Трамп начал с более важной проблемы чем Украина.
==============================
Win/Win, [17.01.2025 16:59]
Судя по всему, и о телефонном разговоре Владимира Путина и Дональда Фредовича тоже скоро будет объявлено.
Win/Win, [17.01.2025 18:20]
За оставшиеся часы до своего ухода Джо Байден работают не покладая рук. Он намерен издать приказы о помиловании тех лиц, которых могут осудить при Трампе.
Авансом так сказать.
Win/Win, [17.01.2025 18:27]
Ждем признания Илоном Маском о том, что разговор Си Цзиньпина и Доналда Трампа состоялся при его посредничества.
Почему-то нет никаких сомнений в этом.
Маск покупает американский сегмент ТикТок.
Ждем в ближайшее время новых сделок и новых телефонных разговоров.
Win/Win, [17.01.2025 18:51]
Самым интересным и даже забавным пунктом подписанного вчера соглашения Британии и Украины был секретный, но очевидный пункт о создании двух военных баз Великобритании на территории Украины.
Английские ВВС и Английский королевский флот хотят базироваться на Украине, думая, что на дворе 19 век, а Крым они таки взяли.
Места их расположения засекречены, но несложно догадаться, что одна база будет на побережье Черного моря, а вторая под прикрытием польского (натовского) ПВО - в западной части Украины. Также по этому соглашению Украина разрешит войскам Соединенного Королевства применять свои вооружение на территории Украины в целях ее обороны и безопасности и предоставляет доступ к системе ПВО и инфраструктуре ВСУ.
Что тут забавного?
А то, что в случае возвращения в Белый дом очередного клинического идиота гибридная война неизбежна, и баз этих не станет в одно мгновение.
Но вы делайте, вкладывайте свои фунты.
фонд стратегической культуры
Украинский сценарий в Восточной Азии: США готовят Тайвань к войне против Китая?
16 января 2025 года
На верфи в Гуаньчжоу строятся десантные корабли с «мостами» для заброски бронетехники куда надо на побережье
Военно-политическая конфронтация Китайской Народной Республики с поддерживаемыми американцами тайваньскими властями продолжает последовательно обостряться. Так, 9 января т. н. президент непризнанной «Китайской Республики» Лай Цин-дэ принимал в Тайбэе делегацию Президентского фонда и института Рональда Рейгана во главе с руководителем этой специфической структуры с калифорнийской «пропиской» Дэвидом Трулио. Бывший президент США Рональд Рейган являлся надёжным другом Тайваня, и именно он в 1982 году предложил «Шесть заверений», которые вместе с Законом об отношениях с Тайванем 1979 года стали прочным фундаментом для отношений между Тайванем и США, пустился в актуальные воспоминания тайваньский лидер. «Тайвань продолжит придерживаться идеи Рональда Рейгана о “мире через силу”. Мы будем укреплять сотрудничество с США и другими демократическими странами для обеспечения мира и безопасности в регионе», – заверил Лай Цин-дэ. В ответной речи американский гость отметил, что его визит на Тайвань проходит в критически важный момент, когда США готовятся к приходу новой администрации в Белый дом. Впечатлившись увиденным на мятежном острове, Трулио повторил давнюю мантру о том, что поддержание тесного тайваньско-американского партнёрства и военно-политическое сдерживание Соединёнными Штатами потенциального агрессора необходимы для обеспечения безопасности в зоне Тайваньского пролива. О том, кто именно подразумевается под «потенциальным агрессором», пояснять, думается, не надо.
Тайваньские гастроли Трулио, равно как и скандальная поездка на остров в августе 2022 г. престарелой Нэнси Пелоси, и многие другие эпатажные акции – разумеется, не просто цирковые представления каких-то там «актёров погорелого театра» (с учётом масштабных пожаров в Калифорнии этот эвфемизм приобрёл не только символический, но и буквальный смысл. – Прим. ред.) Ещё на финише 2024 г. США вновь приступили к наращиванию прямых поставок вооружения Тайбэю. Так, первая партия в 38 единиц из заказанных у США танков M1A2T Abrams уже поступила на военную базу в районе города Синьчжу на острове. Напомним, в общей сложности в 2019-2020 гг. было заказано 108 таких танков: оставшиеся прибудут в течение года, но предполагается, что поставки будут ускорены при дальнейшем обострении ситуации.
В ноябре 2024 г. Financial Times со ссылкой на американские источники сообщала о намерении властей Тайваня приобрести у США значительные объёмы вооружений, дабы «продемонстрировать Вашингтону решимость защищать себя». В частности, уже в январе будет направлен запрос на продажу 60 истребителей-бомбардировщиков F-35, четырёх самолетов дальнего радиолокационного действия Grumman E-2 Hawkeye, 10 кораблей береговой охраны и без малого 400 ракет для зенитно-ракетных комплексов Patriot, задействованных в недавних учениях по отражению ракетной атаки китайской армии, обороны стратегически важных объектов, противолодочных операций и т. д. Кроме того, в текущем году планируется закупить в США в 2025 г. эсминцы, оснащённые системами противоракетной обороны Aegis.
Нагнетая напряжённость, в Тайбэе на днях фактически предупредили о всё более реальной возможности военного конфликта с КНР. Глава дипломатии Тайбэя Линь Цзя-лун в эксклюзивном интервью Nikkei Asia выразил готовность островитян к увеличению оборонного бюджета, «чтобы продемонстрировать готовность Тайваня к самообороне». Если верить представленным министром данным, Тайвань нарастил военные расходы до 2,5% ВВП, «поскольку военная мощь Китая продолжает расти». При этом военные расходы Тайваня будут и впредь расти «и уже превосходят вложения в оборону таких стран, как Япония, Южная Корея и других стран, входящих в состав НАТО», потому что гипотетическое вторжение КНР на Тайвань, «возможное в любой момент, отразится на всём мире».
Вероятность развития событий в регионе по жёсткому сценарию вызывает серьёзную обеспокоенность в Москве. Как заявила в конце декабря 2024 г. официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «поставки на Тайвань вооружений США – это грубое, лицемерное нарушение международно признанного, в том числе американцами, принципа одного Китая. Эти действия чреваты опасным расшатыванием ситуации в Тайваньском проливе, да и в регионе в целом. Складывается впечатление, что Вашингтон буквально намеренно подливает масла в огонь, чтобы в перспективе этим огнем поиграть».
Провокационные шаги Белого дома встречают жёсткий отпор в Пекине, причём, надо полагать, отнюдь не только словесно-риторический. По оценке официального представителя канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чэнь Биньхуа, «эти действия – грубое вмешательство во внутренние дела Китая. Они посылают неверный сигнал сепаратистским силам на острове, выступающим за "независимость Тайваня", наносят ущерб миру и стабильности по обоим берегам Тайваньского пролива. Мы призываем Соединенные Штаты немедленно прекратить вооружать Тайвань».
Понятное дело, экспансионизм Америки в Азиатско-Тихоокеанским регионе одним Тайванем не ограничивается. Ещё в феврале 2024 г. сообщалось, что США и Филиппины рассматривают возможность совместного военного присутствия на сопредельных с Тайванем северных островах архипелага в рамках соглашения Вашингтона и Манилы «О расширенном оборонном сотрудничестве» (EDCA). Президент Фердинанд Маркос-младший признаёт, что Маниле «очень трудно будет сохранить полный нейтралитет на фоне потенциального вторжения Китая на Тайвань». По имеющейся информации, некоторые военные и разведывательные объекты совместного использования на упомянутых островах уже построены.
Конфликт может быть спровоцирован и в сопредельном бассейне Южно-Китайского моря, поскольку тайваньские власти в ноябре 2024 г. подтвердили непризнание суверенитета Пекина над островами в этом бассейне. Очевидно, что такая позиция Тайбэя, ещё более провоцирующая риски прямой конфронтации с Пекином, проистекает опять-таки из растущей американской военно-технической поддержки мятежного острова. Ещё в конце ноября 2024 г. авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем USS Abraham Lincoln и ещё трёх ракетных эсминцев вошла через пролив между Тайванем и Филиппинами для некоего «патрулирования» в Южно-Китайское море.
3 января 2025 г. посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй опубликовал статью под характерным заголовком «Провокация с целью достижения независимости обречена на провал», в резких выражениях осудив традиционный курс Вашингтона по поддержке «независимости» Тайваня, как и сепаратистскую политику нынешнего главы Тайваня Лай Циндэ. «США пора прекратить разыгрывать "тайваньскую карту", ибо игра с огнем приведет к самосожжению», тем более что Пекин «стоит ближе к достижению полного воссоединения страны, и Китай обязательно добьётся полного воссоединения», – пишет дипломат.
На пути к достижению этой цели Пекину и далее придётся предпринимать немалые усилия с учётом сил и средств, вкладываемых американцами как в собственно тайваньскую «самостийность», так и в региональные антикитайские комбинации. Можно предположить, что к концу 2024 г. за океаном был разработан некий комплексный план военной поддержки Тайваня, отчасти отражённый в аналитическом материале Шейла Хоровица из университета Висконсин-Милуоки: «...вторжение – самая опасная угроза для Тайваня. Вторжение требует задействования достаточно больших сил, после чего их нужно будет наращивать и поддерживать до тех пор, пока Тайвань больше не сможет сопротивляться».
«Вооружённые силы США в западной части Тихого океана в их текущем составе могут быстро уничтожить участвующий во вторжении флот НОАК вместе с кораблями прямой поддержки», – самонадеянно утверждает автор, переходя к рекомендациям по отражению упреждающего удара китайской армии с последующим вторжением.«Во-первых, вооруженные силы Тайваня должны предотвратить неконтролируемый прорыв захватчиков.Во-вторых, у США должно быть достаточно уцелевших ударных сил и сил подкрепления для уничтожения или значительного ослабления участвующего во вторжении флота НОАК. Причем силы США и Тайваня (именно США и Тайваня... – Прим. авт.) должны не позволить НОАК использовать местные порты и аэродромы для переброски достаточного количества подкреплений и боеприпасов.В-третьих, Тайваню должно помочь его партнерство с вооруженными силами многих стран», под которыми имеются в виду не только США, но также Япония, Южная Корея и Филиппины: "Так, совместными усилиями Япония и США могут подготовить и защитить японские базы таким образом, что Китаю будет трудно добиться успеха с вторжением на Тайвань"». Для защиты Тайваня востребованы и острова Сенкаку (Дяоюйдао), оспариваемые у Токио не только Пекином, но и Тайбэем: «Эти усилия также защищают другие ключевые японские и американские активы, в том числе принадлежащие Японии острова между японским архипелагом и Тайванем».
Явно не собираясь безучастно созерцать за действиями потенциального противника, китайские военные приступили к испытаниям новых десантных барж и кораблей, оснащённых "мостами" для заброски бронетехники на побережье острова. По данным издания Naval News, на судостроительной верфи в Гуанчжоу на юге страны были замечены несколько необычных барж с длинными автомобильными мостами, тянущиеся от их носов. Каждая баржа имеет очень длинный дорожный пролёт, который расширяется спереди и можно задействовать более 120 метров для того, чтобы добраться до прибрежной дороги или твердого покрытия за пределами пляжа. В кормовой части размещена открытая платформа, позволяющая другим судам швартоваться и разгружаться, а у некоторых кораблей есть подъёмные опоры для обеспечения стабильности конструкции даже в непогоду: баржа может действовать как пирс, позволяющий разгружать грузовики и цистерны с грузовых судов. Таким образом, техника может высаживаться с барж на ранее недоступные участки (например, каменистые или мягкие пляжи), проезжая непосредственно на более твёрдую почву или прибрежные дороги, одновременно затрудняя попытки организации обороны в таких местах. Иными словами, вместо использования тайваньских портов, где, как говорится, возможно всякое, Китай намерен переправить через проливы свой собственный мобильный порт туда, где его, возможно, совсем не ждут…
Появление на вооружении НОАК новых образцов вооружений и военной техники следует рассматривать в более широком контексте расширения возможностей Пекина, активно готовящегося к будущему противостоянию, в том числе и по берегам Тайваньского пролива.
Дмитрий Нефёдов
https://dzen.ru/a/Z4jP4vKVx0UROp1t
Госсекретарь США сделал признание во время прощального обращения
Блинкен заявил, что США сталкиваются с огромным количеством сложных проблем
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что за все годы своей службы не видел большего числа сложных проблем, с которыми в настоящий момент сталкивается страна. Он высказался об этом в ходе своего прощального обращения к сотрудникам госдепартамента.
«За свой опыт, за более чем 32 года я никогда раньше не видел ничего подобного — большего многообразия, сложности и взаимосвязанности проблем», — признался он.
По его словам, вызовы, с которыми сталкиваются Штаты, развиваются с огромной скоростью.
https://lenta.ru/news/2025/01/17/gossek … ascheniya/
…. ну тебе же сколько раз говорили … о доме думать надо … о доме …… у нас на форуме был такой же но в миниатюре …. того все собаки в Якутии беспокоили …..
Джеорджеску: Европа рухнула, Россия — единственный источник стабильных энергоресурсов
17 Января 2025
Румыния должна возобновить импорт российских энергоресурсов и пересмотреть санкционную политику Запада, — заявил кандидат в президенты Кэлин Джеорджеску, чья победа в первом туре вызвала критику на Западе и последующую отмену результатов голосования, в эфире телеканала Metropola TV, передает РИА Новости.
«Санкции были как бумеранг, Европа рухнула, нет другого решения. Его нет даже у Америки. Сланцевый газ означает, что вы копаете, а завтра его уже нет. Это не долгосрочное решение. Германия разваливается, им больше некуда деваться. Россия — единственный реальный источник стабильных энергоресурсов», — подчеркнул политик.
В этом же интервью он обвинил лидеров Евросоюза в желании продолжать войну на Украине.
«Они хотят втянуть Румынию в конфликт, чтобы скрыть собственную коррупцию. Им эта война выгодна», — добавил Джеорджеску.
Ранее Джеорджеску заявлял о попытках Североатлантического альянса втянуть Румынию в боевые действия путём усиления украинского конфликта, что может спровоцировать третью мировую войну.
В Румынии 24 ноября прошли президентские выборы, по итогам которых лидером первого тура стал независимый кандидат Кэлин Джеорджеску, набравший 22,94% голосов благодаря активной кампании в TikTok. Второе место заняла Елена Ласкони с 19,18%, выступающая за укрепление партнерства с НАТО и США. Однако 6 декабря Конституционный суд аннулировал итоги выборов, указав на серьезные нарушения, подтвержденные рассекреченными документами Высшего совета безопасности. Решение было принято после рассмотрения жалоб от общественных организаций, кандидатов и государственных структур.
Рогов: До окружения ВСУ в Великой Новоселке осталось около двух километров
17 Января 2025
До смыкания кольца окружения вокруг гарнизона ВСУ в Великой Новоселке ДНР осталось около двух километров, сообщил РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
«До полного смыкания кольца окружения, в которое попал гарнизон ВСУ в Великой Новоселке, осталось около двух километров. Но и тот узкий участок уже очень плотно простреливается нашей армией», − сказал он.
По его словам, гарнизон ВСУ в Великой Новоселке обречен.
Ранее Рогов сообщал, что основной маршрут поставок боеприпасов и резервов ВСУ в поселок Великая Новоселка перерезан, противник вынужден использовать второстепенные проселочные дороги. Сам поселок находится в полуокружении, а противник практически блокирован.
В Минобороны РФ в среду отмечали, что вся территория на подступах к Великой Новоселке уже находится под постоянным огневым контролем российских войск.
Времевское направление проходит на стыке Запорожской области и ДНР. В Великой Новоселке находится крупный командный и логистический пункт противника.
Триллион долларов репараций! Режим Зеленского придумал план для срыва мирных переговоров
17 Января 2025Режим Владимира Зеленского планирует выдвинуть России неприемлемые условия, которые станут поводом для срыва переговорного процесса, сообщает Telegram-канал «Резидент» со ссылкой на источник в Офисе президента Украины.
https://alternatio.org/images/stories/2019-1/15011102.jpg
«Андрей Ермак готовит главный драфт для срыва переговорного процесса, который точно не устроит Кремль, но позволит Киеву сохранить свои позиции. Зеленский потребует включить норму о репарациях в один триллион долларов, часть которых будет погашена за счет замороженных счетов России, а остальные средства Москва должна будет выплачивать на протяжении десяти лет», − говорится в сообщении источника.
Это требование, по замыслу Ермака, должно вывести Россию из переговоров, а также позволит Киеву обвинить Москву в нежелании завершать конфликт.
Очередное подтверждение необходимости уничтожения всего этого кагала, всей верхушки нацисткого украинского режима. И чем быстрее, тем лучше.
ИНОСМИ
Эстонии пришел конец? Страну предложили поделить на четыре "королевства"
17 января 2025 года
[url]https://iimg.su/s/17/th_GhupQZjuHYnUSs9pWmxfiiHTnbXygSArqFJEYvSJ.jpg[/url]
© РИА Новости Владимир Песня
Эстонию целесообразно разделить на четыре части, пишет профессор Тартуского университета Эне-Маргит Тийт в статье для Postimees. Он предлагает разбить страну на несколько "королевств". По мнению ученого, это поможет эффективнее управлять территориями и распределять финансирование.
Идею о целесообразности создания четырех королевств предложил мой коллега Гарри Раагмаа. Спасибо ему за это! Я поддерживаю эту идею как статистик, пишет профессор-эмерит Тартуского университета Эне-Маргит Тийт.Я не буду говорить о полномочиях королей, их командах, задачах, финансировании или о том, насколько эта идея разумна. Речь пойдет о более простой (а возможно, и более сложной) вещи — о границах этих "королевств", то есть частях или регионах Эстонии.
На картах линии границ обычно извилистые: реки и ручьи, границы волостей и уездов, шоссе и чаще всего железные дороги. Почему же они такие извилистые?
За этими кривыми дорогами и границами стоит история, разумный выбор наших предков: дорога огибала холм, река разделяла приходы, а ручей — деревни. Исторически сложившееся административное деление поддерживалось чувством общности, будь то центр в виде церкви, школы или корчмы. Современное строительство новых прямых шоссе или выравнивание границ требует основательного и всестороннего обдумывания.
Долгое время в Эстонии было девять уездов, и их границы были четко определены. После Освободительной войны уездов стало одиннадцать — добавился Печорский. Из соседних уездов был сформирован Валгамаа, чтобы город Валга, разделенный на Валгу и Валку, не остался без пригородной зоны. Уезды тогда были сравнительно равными по размеру: в самом большом, Тартуском уезде, проживало в четыре раза больше сельского населения, чем в Валгамаа, и вдвое больше, чем в Ярвамаа. Даже с учетом городского населения картина существенно не менялась: Харьюмаа вместе с Таллинном был больше самого маленького уезда, Валгамаа, всего в пять с половиной раз.
Любое деление имеет смысл с точки зрения логистики, если его части сопоставимы по размеру. Ситуация с 15 современными уездами, основанными на районах советской эпохи и впоследствии измененными по конъюнктурным причинам, совсем иная. Различие между крупнейшим уездом (Харьюмаа) и самым маленьким (Хийумаа) по числу жителей — 76-кратное! Такое деление, содержащее столь значительные различия, практически не пригодно, и вполне понятно, что для управления реальной жизнью ведомства пытаются найти альтернативные способы территориального деления Эстонии.
Идея нового деления или создания "королевств" заключается в улучшении управления и более эффективной организации жизни.
На протяжении своей истории Эстония, помимо традиционных уездов, неоднократно делилась на регионы. Долгое время, практически до обретения независимости, Эстония была разделена на две губернии. Во время немецкой оккупации территория также была поделена на две части — Ревель (город Таллинн) и остальная Эстония. В 1951-1952 годах на территории Эстонии существовали три области с центрами в Таллинне, Тарту и Пярну. Позже было образовано около 40 районов, которые постепенно объединялись, пока из них не сформировались 15 уездов, которые частично — но лишь частично — соответствовали древним уездам.
В международной статистической системе NUTS (от французского Nomenclature d’Unites Territoriales Statistiques), использующейся в Европейском союзе, применяется трехуровневая система деления. Первый уровень — это государство в целом, второй представляет собой более крупные регионы, а третий — более мелкие.
Эта система используется для оценки развития стран и регионов, составления различных рейтингов и распределения финансовой помощи. Эстония отказалась от промежуточного уровня и в статистическом смысле считается единым целым.
Но так ли это на самом деле? Эстония фактически состоит из двух частей с разным уровнем развития: с одной стороны — Таллинн и Харьюмаа, которые вошли в число наиболее развитых регионов ЕС, с другой — остальная Эстония, которая экономически значительно отстает. Проблемы отстающих регионов нельзя решить их игнорированием. Напротив, использование деления NUTS II могло бы подчеркнуть это различие и признать, что "вторая Эстония" действительно нуждается в поддержке для развития.
Деление на уровне NUTS III, согласно которому Эстония поделена на пять регионов, практически не применяется в управленческой практике, хотя по этим регионам собирается обширная статистика. К этим регионам относятся Северная Эстония (Харьюмаа), Северо-Восточная Эстония (Ида-Вирумаа), Западная Эстония (Ляэнемаа, Пярнумаа, Сааремаа и Хийумаа), Центральная Эстония (Ляэне-Вирумаа, Ярвамаа и Рапламаа) и Южная Эстония (Тартумаа, Йыгевамаа, Вильяндимаа, Вырумаа, Пыльвамаа и Валгамаа).
Эта схема могла бы служить основой для "королевств", на которые стоило бы разделить территорию для более эффективного управления. Ее могли бы использовать все учреждения, нуждающиеся в более крупном делении, чем уезды. Уже сейчас существует множество ведомств, делящих Эстонию на части (чаще всего на четыре), включая Спасательный департамент, Департамент полиции и погранохраны, Департамент здоровья и другие.
Однако проблема заключается в том, что эти деления различаются. Например, уезд Ярвамаа, расположенный в центре Эстонии, часто оказывается в подвешенном состоянии, относясь то к одной, то к другой группе. В схожей ситуации находится Йыгевамаа, созданный в советский период. Одним из первых шагов "королей" могло бы стать согласование административного деления различных ведомств с "королевствами", то есть с регионами NUTS III.
Возможно, стоит обратить внимание на полезные аспекты европейских регуляций и использовать их творчески, а не формально.
Неправильное предложение. Зачем дробить Ревельскую область, она и так невелика.
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Переговоры с позиции силы начинаются
16 января 2025 года
Наговорено на сотню бочек арестантов, если честно. Только за прошедшие пять дней, аж голова кругом. Потому включаем мелкие фильтры и пытаемся разобраться в той мути под названием «Переговоры по Украине» найти главное. В стартовых позициях планирующегося телефонного разговора между Владимиром Владимировичем и Великолепным Дональдом, который (якобы) состоится «очень оперативно после инаугурации 20 января». Это пообещал мистер Трамп, хотя говорящие усы русского Государя утверждают:
«Существуют определенные контакты между Вашингтоном и Москвой и по линии военных, и по дипломатической линии, но это скорее контакты технического уровня. Политического диалога или диалога на высшем уровне как не было, так и нет» (пресс-секретарь президента Д. Песков).
Первое уточнение с нашей стороны прозвучало от помощника президента, генерала армии Николая Патрушева, в интервью «Комсомольской Правде» скучным голосом он сообщил две принципиальные вещи: «не исключено, что Украина в 2025-ом году прекратит своё существование» и, во-вторых, «с Лондоном и Брюсселем разговаривать не о чем», за столом переговоров с американцами приставного стульчика для них не предусмотрено.
«Руководство ЕС, например, давно уже не имеет права говорить от лица многих своих членов, таких как Венгрия, Словакия, Австрия, Румыния и некоторых других европейских стран, заинтересованных в стабильности в Европе и занимающих взвешенную позицию в отношении России»
Если брать только публичную пикировку сторон, так называемый «позиционный прогрев» на языке дипломатии, данное заявление Николая Патрушева послужило ответом на высказывание советника Трампа по национальной безопасности Майка Уолтца:
«Я не думаю, что будет реалистичным утверждать, что мы намерены выгнать каждого русского с каждого дюйма украинской земли, даже из Крыма. Президент Трамп признает эту реальность, и если бы весь остальной мир ее признал, то это было бы грандиозным шагом вперед»
Большое достижение в умственных упражнениях, если честно. «Вы назвать свой имя, я назвать свой. Это был хороший беседа» ... так можно корректно использовать цитату потрясающего диалога из фильма «Последний самурай» с актёрами Томом Крузом и Кэном Ватанабэ.
Концентрированный подход к настоящей дипломатии, когда обе стороны действительно хотят начать диалог. Да, России он нужен для прояснения собственной позиции по «Меморандуму Лаврова» конца 2021-го года о контурах глобальной безопасности в Европе, новой Администрации США – поскорее обмануть Москву по украинскому кризису и взять стратегическую паузу на годик-другой для разборок внутри Америки.
А ещё там скребутся в уголочке упитанные проблемы с Китаем, Ближним Востоком, Передней Азией, требуют максимального напряжения сил сенсационные проекты Pax Americana в Западном Полушарии. Упустишь что-то и всё, не бывать «Америке снова великой», стратегическое поражение США начнёт складываться из нерешённых проблем. Потому столь необходима передышка в гнилой деляге имени Байдена на Украине, хотя бы для прояснения обстановки и проведения аудита. А коль Владимир Владимирович публично всегда «открыт для переговоров», почему не уважить «старого друга».
Уже набросав в собственную переговорную позицию немало уступок Кремлю. Мол, украинцам раз и навсегда стоит забыть о членстве в НАТО, военной силой новые регионы России никто отбивать не намерен, личное участие США в предоставлении гарантий безопасности киевской хунте – под огромным вопросом, скорее всего не рассматривается. Но «государственность Украины должна сохраниться, она должна быть сильной в военном отношении страной» (с). Вот точка, вокруг которой и будет кружить стая грифов из ближайшего окружения шоумена Дональда, выдумывая форматы остановки и заморозки конфликта в Малороссии. В качестве «морковки» предлагая что угодно.
«Мозговые тресты» Мировой Жабы уже столько написали за последние две недели советов по «сильной переговорной позиции Трампа», не успеваю толком прочитать. Одни предлагают для умиротворения «агрессивного Путина, не признающего легитимность Зеленского», провести выборы на Украине, дабы очередную тряпичную Петрушку напялить на руку, устроить новый бессмысленный «Минск». Вторые требуют составить «коалицию переговорщиков» из наиболее крупных стран НАТО, выставить их поперёд американского батьки для обсуждения с Кремлём вопросов европейской безопасности. А самому Белому Дому включить режим деревенского дурачка «это не наше дело, примем любое решение сторон».
Третьи вопят: опамятуйтесь, малахольные, какие выборы! Это отмена военного положения и открытие границ Малороссии, массовый побег во все стороны крепостных из тамошнего концлагеря и непредсказуемое заграничное голосование. Какие переговоры с Европой, когда фронт трещит и русский паровой каток не остановить! Стабилизируйте любой ценой линию соприкосновения, выгребайте последние мобилизационные резервы Украины со своими арсеналами «из наличия» и молитесь на усталость доброго русского начальства, тоже изрядно уставшего от трехлетней войны.
Потому и крепко озадачились доморощенные большие любители «душки Дональда» третьего дня, когда синхронно выступили оба-два советника по национальной безопасности уходящего и приходящего президентов США. Пластмассовый рептилоид Джейк Салливан и бравый вояка Майкл Уолтц слово в слово сообщили киевскому хуторолиссимусу: необходимо срочно снижать возраст мобилизации до 18 лет. Грести пресловутого «последнего украинца», о котором пророчествовал лохматый британский клоун Джонсон, разваливая мирные Стамбульские Соглашения-2022. Воевать до конца...
Пан просроченный гетман всё правильно понял, уже вчера специальным указом постановил: всем 17-летним срочно явиться в ТЦК и встать на воинский учёт. А вопрос тотальной мобилизации ... безумно пугает даже такую военную хунту, ибо разъярённую украинскую мамку (как фактор социальной дестабилизации) никто исторически не отменит, малороссийская народная забава хатаскрайничества может закончится в един момент. И не в пользу концлагерного начальства. Испытывающего жуткий дефицит солдат.
Больше аргументов против русской Армии не осталось, Мировая Жаба с пятью десятками своих последышей испробовали всё для создания позиционного тупика по линии боевого соприкосновения. Что можно из оружия и снаряжения выдали, командование и планирование военных действий приняли на свои штабы, весь космос и технические средства наведения/разведки задействовали, даже «бригады под ключ» начали штамповать за пределами Украины. Выдавая бедолагам на полигонах от исподнего – до батальонных танковых комплектов с полным циклом ускоренного обучения рекрутов.
Ничего не помогает, из «чудодейственных пилюль» осталось ... только самим в войну ввязываться, либо эскалацию сразу подтаскивать к термоядерным аргументам. Вот почему столь солидарны Салливан и Уолтц, две стороны одной американской медали. Тотальная мобилизация вплоть до практик фольксштурма Третьего Рейха и надежда, что у русских снарядов и ракет не хватит на сдерживание подобного человеческого потока, устремившегося на передовую. Сработала ведь подобная людобойная стратегия под Херсоном, Бахмутом и Авдеевкой, действует сегодня в Курской области ... так почему не повторить. Сверхзадач перед новобранцами не ставят, они просто должны обеспечить мистеру Трампу «сильную переговорную позицию».
То есть, стабилизировать фронт любой ценой и начать формировать оперативные резервы на каждом из трёх главных направлений. Дабы устранить из переговорного процесса сильную позицию России, как известно – сегодня наступающую повсеместно, потому в заморозке военных/боевых действий заинтересованную меньше всего. Это азы стратегии.
Как военной, так и политической. Любая остановка давления (подкреплённая реальными результатами на земле) означает укрепление противника, его перегруппировку, пересмотр многих основополагающих аспектов вооружённой борьбы. Потому и мечутся опричники Трампа синхронно со своими аватарами из уходящей шайки Самоходной Мумии, говоря одним языком и требуя от пана просроченного гетмана навести порядок в войсках.
Пусть даже путём уничтожения нации. А оно обязательно состоится, поскольку вооружать мобилизованных по нормативам современной континентальной войны нечем, чтобы там не мололи языками натовские упыри.
Последний шанс на первые призывные возрасты «18-24» мало что дадут, стоит посмотреть на демографические таблицы, речь идёт о самой малочисленной страте украинского общества. Почти в три раза меньшей, нежели иссякающая сегодня группа 35-45-летних, ставшая основной для поставки мобилизованных. Второй момент: переписи населения в Малороссии не проводили с 2001 года, Киев банально не знает своего мобилизационного потенциала, как и численности сбежавших громадян за период 2022-2024 гг.
Нет сомнений, самые заботливые мамаши уже давно отправили своих чад от бандеровского греха подальше по легальным и коррупционным коридорам, потому рассчитывать на призывные возрасты, кои желают могилизировать западные друзья киевской хунты не стоит, приварка в окопы они не дадут. Более того, будут абсолютно необучены, наспех снаряжены/экипированы, потому морально неустойчивы даже в случае штатных потерь.
Пополнят и без того полноводный поток дезертиров, сегодня исчисляющихся сотнями тысяч. По оценкам самих украинских вояк при полковничьих погонах комбригов, ставших последнее время большими правдорубами – новая мобилизация не восполнит текущей убыли личного состава в первых двух линиях. Тем более, не восполнит и наполовину штаты соединений по образцу весны-лета 2023-го, когда ВСУ находились на пике своих возможностей перед запорожским «контрнаступом». Но ... мобилизация-таки состоится, под каким соусом – дело десятое, других способов создать «сильную переговорную позицию» у Мировой Жабы практически нет. Если не рассматривать интервенцию или резкую вертикальную эскалацию.
Если брать только военный аспект происходящего, то пан гетман со своей стратегией «Tik Tok-войны» в информационном пространстве нарушил несколько базовых аксиом военного искусства. Во-первых, позволил перехватить нашим войскам стратегическую инициативу при собственном численном превосходстве, не воспользовался техническим равенством средств по некоторым типам вооружений, связи, разведки/целеуказания.
Во-вторых, не удержал несколько операционных направлений, самой природой приспособленной для почти бесконечной обороны или позиционной войны. Дал возможность нашим войскам вести наступление сразу в нескольких местах, месяц за месяцем наращивая темпы продвижения за условные «сутки». С нескольких десятков метров – до километров. И третье, курская авантюра открыла новый фронт, не снизив интенсивность боёв на прочих, что вымыло последние оперативные резервы, собранные по крупицам за 2024-й год.
Здесь ситуация возникла пикантная, из народной байки про медведя и охотника, полезшего головой в берлогу. Поймать-то поймал, а вот назад никак, ибо «не пускает». Отступать ВСУ тоже не могут, Курахово показало, как плановые отходы оборачиваются повальным бегством. Держать фронт по образцу начала 2024-го тоже стало проблемой, потому и начала усиливаться «переговорная позиция Москвы» с каждым новым освобождённым населённым пунктом, квадратным километром, разгромленным соединением гетманских казачков. Оставить ситуацию как есть – нельзя, переговоры дело всегда муторное и долгое, а самостийные земли (и тем более их защитники) не есть бесконечный ресурс из компьютерной игры уровня «easy game level».
Выводы
Ввязаться своими юнитами Запад не может, ибо нечем и некем, не для того Мировая Жаба жировала последние сорок лет на распилах баснословных бюджетов, окончательно деградировав в военном плане. Есть жиденькая когорта из легиона «Слабоумие и Отвага» по берегам Балтики, но срок её существования на современном поле боя является величиной околонулевой, а риски получить настоящую Третью Мировую – небывало высокими и вероятными. Потому любая осмысленная деятельность мародёра Дональда сотоварищи должна будет свестись к простым и понятным решениям.
После улыбчивых реверансов с Владимиром Владимировичем в стиле «это был хороший беседа» ... взвинтить до небес санкционное давление на Россию, заставить Киев провести тотальную мобилизацию, вывернуть мехом внутрь европейских пуделей для оплаты оснащения сего воинства всем необходимым. Естественно, американского производства и на долгие десятилетия вперёд. Что будет дальше – не дело Большого Босса, он будет истерить, топать ногами и вращать зенками, грозя нам всеми карами небесными.
Тем судорожнее биться в падучей, чем дальше от него станет удаляться «сильная переговорная позиция на земле». Не в кулуарах дипломатических гостиных или социальных сетях, а по данным военных топографических карт. Закончится всё тоже известным результатом, такова аксиома войны на истощение. Побеждает более внушительная ресурсная база и более совершенное оружие, а не болтовня на камеры или посты в Интернете.
Как показал пример Третьего Рейха, даже обладая высочайшими компетенциями в командовании, военном ремесле, социальном устройстве общества и промышленности ... тотальные мобилизации на фронтовые дела влияния не оказывают. А добавляют хаоса, неоправданных надежд и ложных вводных для планирования. Только Система (какой бы она медлительной ни казалась) способна упорядочить энтропию, где любой показатель и ресурс конечен. Потому переговоры с «позиции силы» может начать только одна сторона. Устоявшая, нарастившая мощь, располагающая зримыми подтверждениями своего превосходства вооружённой борьбы.
Не буду напраслину лишнюю возводить на Дональда Великолепного, не исключено ... он действительно хочет закрыть гештальт своего предшественника, не подававшего признаков осмысленной жизни все последние три года по украинскому конфликту. Но тут вопрос другой: что предложить мистеру Путину, давным-давно держащему свои карты открытыми. Что касается Малороссии – «согласно имплементированным украинской делегацией в Стамбуле соглашениям», а если говорить о «коллективной неделимой безопасности в Европе» ... тут вообще мрак для Гегемона. Невозможные в принципе вещи с границами НАТО-1997.
Не поверю, что между войной и позором мистер Трамп выберет второе. Это не бегство из Ирака или Афганистана, даже не далёкое вьетнамское организованное отступление из Индокитая. Потому, набираемся терпения, а усиливающийся «белый шум» из всех утюгов пропускаем мимо ушей. «Сильная позиция» в переговорах только одна, она сегодня на острие наших пока тактических успехов. А мистеру Трампу хорошего настроения и плодотворных разочарований после «хороший беседа» с Владимиром Владимировичем.
Кира написал(а):ИНОСМИ
Эстонии пришел конец? Страну предложили поделить на четыре "королевства"
17 января 2025 года
[url]https://iimg.su/s/17/th_GhupQZjuHYnUSs9pWmxfiiHTnbXygSArqFJEYvSJ.jpg[/url]
© РИА Новости Владимир Песня
Эстонию целесообразно разделить на четыре части, пишет профессор Тартуского университета Эне-Маргит Тийт в статье для Postimees. Он предлагает разбить страну на несколько "королевств". По мнению ученого, это поможет эффективнее управлять территориями и распределять финансирование.
Идею о целесообразности создания четырех королевств предложил мой коллега Гарри Раагмаа. Спасибо ему за это! Я поддерживаю эту идею как статистик, пишет профессор-эмерит Тартуского университета Эне-Маргит Тийт.Я не буду говорить о полномочиях королей, их командах, задачах, финансировании или о том, насколько эта идея разумна. Речь пойдет о более простой (а возможно, и более сложной) вещи — о границах этих "королевств", то есть частях или регионах Эстонии.
На картах линии границ обычно извилистые: реки и ручьи, границы волостей и уездов, шоссе и чаще всего железные дороги. Почему же они такие извилистые?
За этими кривыми дорогами и границами стоит история, разумный выбор наших предков: дорога огибала холм, река разделяла приходы, а ручей — деревни. Исторически сложившееся административное деление поддерживалось чувством общности, будь то центр в виде церкви, школы или корчмы. Современное строительство новых прямых шоссе или выравнивание границ требует основательного и всестороннего обдумывания.
Долгое время в Эстонии было девять уездов, и их границы были четко определены. После Освободительной войны уездов стало одиннадцать — добавился Печорский. Из соседних уездов был сформирован Валгамаа, чтобы город Валга, разделенный на Валгу и Валку, не остался без пригородной зоны. Уезды тогда были сравнительно равными по размеру: в самом большом, Тартуском уезде, проживало в четыре раза больше сельского населения, чем в Валгамаа, и вдвое больше, чем в Ярвамаа. Даже с учетом городского населения картина существенно не менялась: Харьюмаа вместе с Таллинном был больше самого маленького уезда, Валгамаа, всего в пять с половиной раз.
Любое деление имеет смысл с точки зрения логистики, если его части сопоставимы по размеру. Ситуация с 15 современными уездами, основанными на районах советской эпохи и впоследствии измененными по конъюнктурным причинам, совсем иная. Различие между крупнейшим уездом (Харьюмаа) и самым маленьким (Хийумаа) по числу жителей — 76-кратное! Такое деление, содержащее столь значительные различия, практически не пригодно, и вполне понятно, что для управления реальной жизнью ведомства пытаются найти альтернативные способы территориального деления Эстонии.
Идея нового деления или создания "королевств" заключается в улучшении управления и более эффективной организации жизни.
На протяжении своей истории Эстония, помимо традиционных уездов, неоднократно делилась на регионы. Долгое время, практически до обретения независимости, Эстония была разделена на две губернии. Во время немецкой оккупации территория также была поделена на две части — Ревель (город Таллинн) и остальная Эстония. В 1951-1952 годах на территории Эстонии существовали три области с центрами в Таллинне, Тарту и Пярну. Позже было образовано около 40 районов, которые постепенно объединялись, пока из них не сформировались 15 уездов, которые частично — но лишь частично — соответствовали древним уездам.
В международной статистической системе NUTS (от французского Nomenclature d’Unites Territoriales Statistiques), использующейся в Европейском союзе, применяется трехуровневая система деления. Первый уровень — это государство в целом, второй представляет собой более крупные регионы, а третий — более мелкие.
Эта система используется для оценки развития стран и регионов, составления различных рейтингов и распределения финансовой помощи. Эстония отказалась от промежуточного уровня и в статистическом смысле считается единым целым.
Но так ли это на самом деле? Эстония фактически состоит из двух частей с разным уровнем развития: с одной стороны — Таллинн и Харьюмаа, которые вошли в число наиболее развитых регионов ЕС, с другой — остальная Эстония, которая экономически значительно отстает. Проблемы отстающих регионов нельзя решить их игнорированием. Напротив, использование деления NUTS II могло бы подчеркнуть это различие и признать, что "вторая Эстония" действительно нуждается в поддержке для развития.
Деление на уровне NUTS III, согласно которому Эстония поделена на пять регионов, практически не применяется в управленческой практике, хотя по этим регионам собирается обширная статистика. К этим регионам относятся Северная Эстония (Харьюмаа), Северо-Восточная Эстония (Ида-Вирумаа), Западная Эстония (Ляэнемаа, Пярнумаа, Сааремаа и Хийумаа), Центральная Эстония (Ляэне-Вирумаа, Ярвамаа и Рапламаа) и Южная Эстония (Тартумаа, Йыгевамаа, Вильяндимаа, Вырумаа, Пыльвамаа и Валгамаа).
Эта схема могла бы служить основой для "королевств", на которые стоило бы разделить территорию для более эффективного управления. Ее могли бы использовать все учреждения, нуждающиеся в более крупном делении, чем уезды. Уже сейчас существует множество ведомств, делящих Эстонию на части (чаще всего на четыре), включая Спасательный департамент, Департамент полиции и погранохраны, Департамент здоровья и другие.
Однако проблема заключается в том, что эти деления различаются. Например, уезд Ярвамаа, расположенный в центре Эстонии, часто оказывается в подвешенном состоянии, относясь то к одной, то к другой группе. В схожей ситуации находится Йыгевамаа, созданный в советский период. Одним из первых шагов "королей" могло бы стать согласование административного деления различных ведомств с "королевствами", то есть с регионами NUTS III.
Возможно, стоит обратить внимание на полезные аспекты европейских регуляций и использовать их творчески, а не формально.
Неправильное предложение. Зачем дробить Ревельскую область, она и так невелика.
Что взять с эстонских "дробильщиков"? И ещё у "дробильщиков" как-то не продуман вопрос: а что будет с членством в ЕС и НАТО у этих "королевств"?..
Victor72 написал(а):Кира написал(а):ИНОСМИ
Эстонии пришел конец? Страну предложили поделить на четыре "королевства"
17 января 2025 года
[url]https://iimg.su/s/17/th_GhupQZjuHYnUSs9pWmxfiiHTnbXygSArqFJEYvSJ.jpg[/url]
© РИА Новости Владимир Песня
Эстонию целесообразно разделить на четыре части, пишет профессор Тартуского университета Эне-Маргит Тийт в статье для Postimees. Он предлагает разбить страну на несколько "королевств". По мнению ученого, это поможет эффективнее управлять территориями и распределять финансирование.
Идею о целесообразности создания четырех королевств предложил мой коллега Гарри Раагмаа. Спасибо ему за это! Я поддерживаю эту идею как статистик, пишет профессор-эмерит Тартуского университета Эне-Маргит Тийт.Я не буду говорить о полномочиях королей, их командах, задачах, финансировании или о том, насколько эта идея разумна. Речь пойдет о более простой (а возможно, и более сложной) вещи — о границах этих "королевств", то есть частях или регионах Эстонии.
На картах линии границ обычно извилистые: реки и ручьи, границы волостей и уездов, шоссе и чаще всего железные дороги. Почему же они такие извилистые?
За этими кривыми дорогами и границами стоит история, разумный выбор наших предков: дорога огибала холм, река разделяла приходы, а ручей — деревни. Исторически сложившееся административное деление поддерживалось чувством общности, будь то центр в виде церкви, школы или корчмы. Современное строительство новых прямых шоссе или выравнивание границ требует основательного и всестороннего обдумывания.
Долгое время в Эстонии было девять уездов, и их границы были четко определены. После Освободительной войны уездов стало одиннадцать — добавился Печорский. Из соседних уездов был сформирован Валгамаа, чтобы город Валга, разделенный на Валгу и Валку, не остался без пригородной зоны. Уезды тогда были сравнительно равными по размеру: в самом большом, Тартуском уезде, проживало в четыре раза больше сельского населения, чем в Валгамаа, и вдвое больше, чем в Ярвамаа. Даже с учетом городского населения картина существенно не менялась: Харьюмаа вместе с Таллинном был больше самого маленького уезда, Валгамаа, всего в пять с половиной раз.
Любое деление имеет смысл с точки зрения логистики, если его части сопоставимы по размеру. Ситуация с 15 современными уездами, основанными на районах советской эпохи и впоследствии измененными по конъюнктурным причинам, совсем иная. Различие между крупнейшим уездом (Харьюмаа) и самым маленьким (Хийумаа) по числу жителей — 76-кратное! Такое деление, содержащее столь значительные различия, практически не пригодно, и вполне понятно, что для управления реальной жизнью ведомства пытаются найти альтернативные способы территориального деления Эстонии.
Идея нового деления или создания "королевств" заключается в улучшении управления и более эффективной организации жизни.
На протяжении своей истории Эстония, помимо традиционных уездов, неоднократно делилась на регионы. Долгое время, практически до обретения независимости, Эстония была разделена на две губернии. Во время немецкой оккупации территория также была поделена на две части — Ревель (город Таллинн) и остальная Эстония. В 1951-1952 годах на территории Эстонии существовали три области с центрами в Таллинне, Тарту и Пярну. Позже было образовано около 40 районов, которые постепенно объединялись, пока из них не сформировались 15 уездов, которые частично — но лишь частично — соответствовали древним уездам.
В международной статистической системе NUTS (от французского Nomenclature d’Unites Territoriales Statistiques), использующейся в Европейском союзе, применяется трехуровневая система деления. Первый уровень — это государство в целом, второй представляет собой более крупные регионы, а третий — более мелкие.
Эта система используется для оценки развития стран и регионов, составления различных рейтингов и распределения финансовой помощи. Эстония отказалась от промежуточного уровня и в статистическом смысле считается единым целым.
Но так ли это на самом деле? Эстония фактически состоит из двух частей с разным уровнем развития: с одной стороны — Таллинн и Харьюмаа, которые вошли в число наиболее развитых регионов ЕС, с другой — остальная Эстония, которая экономически значительно отстает. Проблемы отстающих регионов нельзя решить их игнорированием. Напротив, использование деления NUTS II могло бы подчеркнуть это различие и признать, что "вторая Эстония" действительно нуждается в поддержке для развития.
Деление на уровне NUTS III, согласно которому Эстония поделена на пять регионов, практически не применяется в управленческой практике, хотя по этим регионам собирается обширная статистика. К этим регионам относятся Северная Эстония (Харьюмаа), Северо-Восточная Эстония (Ида-Вирумаа), Западная Эстония (Ляэнемаа, Пярнумаа, Сааремаа и Хийумаа), Центральная Эстония (Ляэне-Вирумаа, Ярвамаа и Рапламаа) и Южная Эстония (Тартумаа, Йыгевамаа, Вильяндимаа, Вырумаа, Пыльвамаа и Валгамаа).
Эта схема могла бы служить основой для "королевств", на которые стоило бы разделить территорию для более эффективного управления. Ее могли бы использовать все учреждения, нуждающиеся в более крупном делении, чем уезды. Уже сейчас существует множество ведомств, делящих Эстонию на части (чаще всего на четыре), включая Спасательный департамент, Департамент полиции и погранохраны, Департамент здоровья и другие.
Однако проблема заключается в том, что эти деления различаются. Например, уезд Ярвамаа, расположенный в центре Эстонии, часто оказывается в подвешенном состоянии, относясь то к одной, то к другой группе. В схожей ситуации находится Йыгевамаа, созданный в советский период. Одним из первых шагов "королей" могло бы стать согласование административного деления различных ведомств с "королевствами", то есть с регионами NUTS III.
Возможно, стоит обратить внимание на полезные аспекты европейских регуляций и использовать их творчески, а не формально.
Неправильное предложение. Зачем дробить Ревельскую область, она и так невелика.
Что взять с эстонских "дробильщиков"? И ещё у "дробильщиков" как-то не продуман вопрос: а что будет с членством в ЕС и НАТО у этих "королевств"?..
Тута, может, и есть некая сермяжная... Несколько поторопился с однозначностью неправильности предложения об разделе. Раздел на несколько частей неминуемо внесет хаос, потерю управляемости и конфликты в дальнейшем ближайшем. Так что пущай временно и поделятся, проще будет к порядку приводить, можно по частям, можно целиком, по ситуации. Опять же головная боль для брюселя...
https://vk.com/wall429036343_142078
За 3 дня до инаугурации Трампа корабль Starship компании Илона Маска SpaceX взорвалася в ходе тестового полета.
Это первая неудача Starship с 2023 года. Данная версия корабля имела большое количество изменений, в том числе увеличенные топливные баки.
Обломки корабля осветили небо над Карибским морем и рухнули в океан.
Stepnyak написал(а):Триллион долларов репараций! Режим Зеленского придумал план для срыва мирных переговоров
17 Января 2025Режим Владимира Зеленского планирует выдвинуть России неприемлемые условия, которые станут поводом для срыва переговорного процесса, сообщает Telegram-канал «Резидент» со ссылкой на источник в Офисе президента Украины.
https://alternatio.org/images/stories/2019-1/15011102.jpg
«Андрей Ермак готовит главный драфт для срыва переговорного процесса, который точно не устроит Кремль, но позволит Киеву сохранить свои позиции. Зеленский потребует включить норму о репарациях в один триллион долларов, часть которых будет погашена за счет замороженных счетов России, а остальные средства Москва должна будет выплачивать на протяжении десяти лет», − говорится в сообщении источника.
Это требование, по замыслу Ермака, должно вывести Россию из переговоров, а также позволит Киеву обвинить Москву в нежелании завершать конфликт.
Очередное подтверждение необходимости уничтожения всего этого кагала, всей верхушки нацистского украинского режима. И чем быстрее, тем лучше.
Это смотря какие цели преследовать ... Я бы, наоборот , не спешил .... В связи с выходом ВС РФ на полный оперативный простор после взятия Покровска на мой взгляд имеет смысл сохранить этот кагал "укростратегов" у власти как можно дольше... Это будет способствовать более эффективной демилитаризации и денацификации как Уркаины , так и НАТО , как военного альянса.
А дале буде ...
Рубио : "США будут продолжать поддержку курдам в Сирии. Призываем Эрдогана не проводить военные акции против курдов в Сирии. В противном случае будут применены новые пакеты санкций против Турции".
Переясла́вская ра́да (укр. Перея́славська ра́да) — собрание (рада) преимущественно представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 (18) января 1654[1] года в Переяславе. На этом собрании было принародно принято решение о подданстве казаков царю Алексею Михайловичу, скреплённое присягой на верность, а также о вхождении Войска Запорожского, территории и населения Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств Речи Посполитой, подконтрольных казакам, восставших против Речи Посполитой, в состав Русского царства[2].
Сергей Монастырёв
17 Января 2025
Как вспомнишь все мифы Евромайдана, так и смеяться, и плакать хочется. Смеяться оттого, что люди искренне верили в эти бредни, а плакать… ну, примерно по той же причине. Сутками и терабайтами в черепные коробки граждан Украины СМИ, которые на Украине никогда не принадлежали хоть сколь-либо государственному мужу или госконторе, заливали «правильную» информацию.
На майдане это просто выглядело более трагикомично. Так появился миф о кружевных трусах, которые якобы запретили в России. Суть этой чуши в том, что пропагандистские специалисты серых кардиналов майдана покопались в требованиях на ввоз продукции в Россию. И естественно, нашли требования и в плане нижнего белья. Кстати, такие требования предъявляются всеми крупными странами или объединениями стран, будь то ЕС, МЕРКОСУР или ТС.
Вот и девочка с трусами…
Но немного правильного акцента и ловкости рук, и — вуаля — теперь якобы все дамы Российской Федерации носят сатиновые «семейные» трусы. Между прочим, было бы интересно взглянуть на ту барышню, которую откровенно нелепый и пошлый плакат про трусы прославил. Где она работает?
Но вернёмся к нашим баранам. Мифов на майдане было множество. Помню, как верещали о том, что русские танки уже рвутся к Киеву, чтобы вернуть «злодійський режим». Весьма популярным был миф и о некоем ограблении «Беркутом» «киевских святынь», которые вот-вот вывезут в Москву. Забавно, что сейчас эти святыни вывозят навсегда в Европу и вполне официально, без покрова ночи и прочей атрибутики.
Конечно, были и пресловутые «онижедети», которые в итоге оказались 40–50-летними мужчинами в самом расцвете не менее пресловутого «кризиса среднего возраста». Была и «крымчанка — дочь офицера», которая периодически оказывалась то Гришей, то Вовой. Был и «золотой батон» Януковича как символ коррупции и «злочинноï влади». Правда, батон оказался всего лишь пресс-папье, весил два килограмма и был только позолоченным, а не золотым. И после разграбления резиденции «Межигорье» следы батона, как и его «крошки», внезапно потерялись.
Правда, чему тут можно удивляться, если, начиная с заката, а потом и развала СССР, формальные «украинцы» учили не просто выдуманную историю, но историю, выдуманную так лихо, что и Йозеф Геббельс отдыхает. Однако лихость была грамотной и эффективно влияла на ментальность стандартного обывателя: отрекись от реальной истории и будет тебе, прошу прощения за сленг, халявное счастье.
И опять «золото Полуботка» и древняя «подводная лодка»
Автор уже как-то писал про «золото Полуботка». В самом деле, был на свете такой парубок — гетман Павел Полуботок. Поживал Паша во времена Петра Великого, но, в отличие от своего непосредственного начальника Мазепы, Полуботок сделал правильную ставку на Петра, а не на Карла. И быстро паренёк взлетел по карьерной лестнице. Но то ли проклятие какое, то ли других в малороссийской «элите» не водится, однако вскоре Полуботок стал склонен к мздоимству. И мздоимству лютому, беспамятному и неудержимому.
В итоге Павел стал настоящим олигархом Малороссии, так сказать взамен Мазепы. Более того, императору стало известно о махинациях гетмана с челобитными в Петербург, с противодействием работе имперского начальства и т. д. Пётр Великий не выдержал и отправил Полуботка в Петропавловскую крепость, где тот и умер спустя почти два года.
И тут начинается миф. По мнению украинских «придворных историков», до своей смерти Полуботок успел положить на хранение в банк Англии «золотой запас» казаков. И теперь, после падения «русской оккупации», осталось только забрать это наследство со всеми процентами. Таким образом, «морковка» перед носом заблистала истинно золотым блеском. Этим золотом граждан Украины пичкали вплоть до выборов аж самого Ющенко!
Владимир Цыбулько, националист, поэт и «советник» Виктора Ющенко, лично подсчитал и заявил, что с учётом процентов по золоту Полуботка натекло 38 килограммов золота на каждого незалэжного. Конечно, такого количества золота в 2004 году просто физически не существовало на планете Земля, но кого это волнует?
Украинская почтовая марка в честь Павла Полуботка, выпущенная в 1999 году
Забавно другое, с каким вдохновением украинский обыватель восхищался неким «патриотом» Полуботком, он же коррупционер и клятвопреступник, который вывез за кордон казацкую, пускай и выдуманную, кассу. Да, агитаторы работали с огоньком.
Морковка морковкой, но необходимо иметь и какие-нибудь заслуги, чтобы не казаться попрошайками. И лучше, чтобы эти заслуги были военными. И тут с фантазией у незалэжной всё тоже хорошо в жутком смысле этого слова. То «украинские» казаки считались лучшим войском в Европе, то казаки с Украины, которой, естественно, тогда не существовало, в 1645 году участвовали в штурме… Дюнкерка. Про последний подвиг даже вещал самый древний «укр» в данный момент, т. е. Зеленский: «Ведь до 91-го года мы успели немало. Произошло крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал во Львове “Апостол”, основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк…».
Но более всего мне нравится сказочка про древние украинские подводные лодки!
Про эти легендарные «човны» написано немало. Якобы ещё в XVII веке «украинские» казаки сооружали из двух стандартных «чаек» (менее 18 метров в длину и не имеют киля) одну «подводную лодку». Одна накрывала другую и «герметично» скреплялась, а в бортах просверливали отверстие для вёсел и их уплотняли кожей.
Для любого человека, кто хоть раз выходил в море хотя бы на гоночных яхтах типа «Луч» или «Лазер» (они фактически одинаковы) или опускался на дно в маске, понятно, что вышеописанный метод «погружения» сродни суициду. Во-первых, не получится полноценно погрузиться — только утонуть. Во-вторых, никакая кожа напор воды не выдержит на глубине в принципе. В-третьих, совершенно непонятно, как поддерживалась атмосфера внутри такого «Наутилуса» и как его спускали на воду.
Подводная лодка в степях Украины
Впрочем, такое чудо казацкой техники как-то раз решили собрать ради умиления высокого начальства. По факту моряки, участвовавшие в этом эксперименте, чуть не утонули. Правды ради стоит указать, что казаки, в том числе и донские, в самом деле переворачивали свои корабли, чтобы в плавнях и зарослях камыша укрыться от противника или внезапно напасть на него. Вот только болванами они не были и утопиться не желали.
А современная Украина утопает активно и далеко не без «пользы» всех сказок.
«Украинский король» и европейская боль?
В мифологическом пантеоне Украины просто был необходим персонаж, хоть как-то связывающий её с Европой, ну, с той, синтетической, Европой, которую всем нам, а не только Украине рисовали. Конечно же, лучше, чтобы этот персонаж был с аристократическими корнями. И такой персонаж нашёлся, да ещё из какого рода известного!
Род Габсбургов более чем известен. Где они только ни успели отметиться на троне: Итальянские, Сицилийские, Хорватские и Испанские королевства, Княжество Трансильвания, Королевство Польское, Неаполитанское, Чешское и Португалия, Княжества и Герцогства в Силезии и Бургундии и т. д. И это мы не берём в расчёт Священную Римскую, Австрийскую, а затем и Австро-Венгерскую империи, которыми это необъятное семейство правило.
Габсбурги стремились увеличивать свои владения выгодными браками. А чтобы владения не уходили «налево», это же семейство предпочитало родственные бракосочетания. Именно поэтому Габсбурги просто эталон пагубного влияния близкородственных половых связей на потомство. Это скажется и на «украинском короле».
Естественно, в количестве различных ветвей этого рода сам чёрт ногу сломит. В частности, Габсбург-Лотарингский дом, основанный ещё в XVIII веке, сам по себе дал множество ветвей, включая «тешинских (цешинских) Габсбургов». Одним из знатных отпрысков этой линии был Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, сын эрцгерцога Карла Стефана Австрийского.
Вильгельм претендовать на престол империи, да ещё и рассыпающейся, не мог, но быстро увлёкся «украинством». В 1912 году он кочевал по Галиции как высокопоставленный «турист», выучил местное наречие, т. е. «мову», таскал на себе крестьянские кацабайки и вышиванки. Забавно, что в то же время за ним начинают наблюдаться сексуальные девиации. То в женском платье его увидят, то он к мальчикам воспылает (или они к нему — как их разберёшь). Это за ним будет водиться вплоть до смерти.
Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский. Ваше сиятельство, что за дрянь вы на себя нацепили?
И вот тут есть некая двойственность мотивов. С одной стороны, Вилли зачитывался выдумками об истории за авторством Грушевского и прочих «титанов» украинской фантастической литературы, а потому вполне проникся так называемой украинской культурой. С другой стороны, его поездки, якобы анонимные, были более чем известны и носили скорее агитационный характер. А потому младшая и, по сути, никому не нужная ветка Габсбургов в лице Вилли могла претендовать на трон Королевства Галиции и Лодомерии (да, было и такое смешное «государство» в составе империи).
После своего вояжа по хуторам и окончания военной академии Вильгельм был «внезапно» назначен лейтенантом австрийской армии и отправлен в 13-й Галицкий полк уланов в город Золочев (Львовская область), где полностью «украинизировал» своих подчинённых. А позже Вильгельм Габсбург стал себя именовать «Василь Вышиваный» и даже начал писать стихи на мове. И тут, как говорится, выходит на первый план токсичность «украинства».
В 1918 году Вилли уже командует сечевыми стрелками, лютует под Херсоном, позже бежит в свежеиспечённую Западно-Украинскую народную республику вместе со своими боевиками. После «акта объединения УНР и ЗУНР» начал воевать уже за УНР. При этом желания персонажа возросли — он захотел стать королём всей Украины, как он себе её представлял.
Однако после краха надежд на трон Вилли своих откровенно больных фантазий об «Украине» не оставил. Поэтому подружился с ОУН, после этого с немецкими нацистами и т. д. и т. п. Итог, правда, закономерный. В 1947 году Вилли был арестован советскими военными в Вене, а в 1948 году он умер от туберкулёза в тюремном госпитале Киева.
Финиш Вильгельма Габсбурга. Фото из уголовного дела
Знал ли тогда умирающий кровавый авантюрист и бисексуалист «Василь», что станет героем одной из сказок Украины? Вряд ли. Но в 2021 году в Харьковском театре оперы и балета состоялась премьера оперы «Вышиваный. Король Украины» на либретто украинского поэта и пещерного русофоба Сергея Жадана. В Киеве Вильгельму поставили памятник, правда, под именем «Василь Вышиваный».
Также пару визитов в Киев совершил современный глава дома Габсбургов и европейский олигарх Карл, дабы засвидетельствовать почтение родственнику. И в том же 2021 году Зеленский присвоил учебному центру Нацгвардии Украины в Золочеве (где и служил Вильгельм) «почётное» имя Василя Вышиваного. Верно, теперь в Золочеве аристократией дышит каждый угол, из которого не успели удрать граждане Украины.
«Мыкола Галичанец» и все, все, все
Незримым, в прямом и переносном смысле этого слова, колоссом украинских сказочников возвышается фигура некоего Мыколы Галичанца. Особый символизм состоит не в том, какими сказками кормит Мыкола свою паству, но в том, что и сам Мыкола — чисто сказочный персонаж. Его никто не видел. А в биографии в одной из его книг указано, что персонаж родился в 1926 году в районе Ивано-Франковска и даже успел повоевать в рядах украинских националистов. А далее ещё более забористо!
С 1967 года боевик укронацистов уже жил… в Москве! И работал в сфере образования, собирая материал для очередного своего фундаментального труда «Москвино-великороссо-русская тюркская ордынская нация». Откровенно говоря, такая «правдивая» биография более напоминает коллективное письмо из Простоквашино, разве что хвост не отваливается. Вполне возможно, за псевдонимом «Галичанец» скрывается целый творческий коллектив авторов новой Украины.
Не менее интересны и труды Мыколы. К примеру, книга «Українська нація», верно, заставит зардеться даже ушибленных украинских «патриотов». Вести украинский род наш «историк» начинает чуть ли не с палеолита, а первые «племена-государства» (что это за зверь такой — автор не понял) украинцев появились аж… во II–I тысячелетии до н. э.
А вот фантазия Галичанца во время выдумывания имён глав украинских государств развернулась на полную мощь: Арийслав І Великоукраинский, Сурьяслав І Великоукраинский, Оленслава II Багатславича, Киеслав Божеславич Украинский и т. д.
И кого только ни громили древние укры под предводительством своих лидеров: били укры и гуннов, и персов, и, если память мне не изменяет, успели надавать пинков Александру Македонскому… И кстати, вся эта «исследовательская» вакханалия официально рекомендована для изучения в школах и вузах страны. Более того, как мне видится, именно из таких «исследований» в украинские учебники по истории и даже географии перекочевали «исторические» факты про каких-нибудь протоукров, а Аттила был на самом деле украинцем по имени «Гатыло».
Памятные марки, выпущенные «Укрпочтой», в честь великих побед укров над… готами, гуннами и т. д.
Естественно, свет клином на Галичанце не сошёлся. Таких Галичанцев на Украине тысячи, а порой они сбиваются в целые артели, хотя редко, т. к. на ниве торговли пещерным национализмом каждый пытается урвать свой кусок, и делиться не принято. При этом ребята так разошлись в своих изысканиях, что любую византийскую амфору, греческий пифос или скифский акинак, откопанный на территории Украины, быстро называли украинским. А как иначе? У нас же откопали — вот тебе и доказательство! Как просто…
По сути, за более чем 30 лет промывки мозгов сказок насочиняли невообразимое количество. Украинцы приручили первых коней, протоукры воевали не только с гуннами, но гоняли киммерийцев и готов, а также основали Трою, которая стояла на Днепре! Как тебе такое Генрих Шлиман? А то откопал он там какой-то городок на холме Гиссарлык в Турции! Возмутительный аферист!
Не менее феерично украинские «историки» умеют обогатить пантеон своих героев их банальной экспроприацией у другой культуры. Сейчас в укры записали Илью Муромца, князей Владимира и Ярослава (и пускай те были из рода Рюриковичей), первопечатника Ивана Фёдорова, хирурга Николая Пирогова, великого конструктора Сергея Королёва и даже самого Иисуса эти болезные считают украинцем.
Ох уж мне эти сказочки! Ох уж мне эти сказочники!
Казалось бы, ну как можно так бездарно сочинять историю? И это мы ещё не брали историю века ХХ, которую укроисторики пластали не менее лихо. Как можно рассчитывать, что подобные записки сумасшедшего могут кого-то вдохновить? Можно! Ещё как можно, особенно когда идёт череда социальных потрясений, начиная с распада Советского Союза. Социум становится крайне восприимчив на такие художества, что описано в любом толковом учебнике по социологии.
Да, собственно, и России отчаянно навязывали подобные изыски. Именно в конце 80-х и начале 90-х годов как черти из табакерки полезли Чумаки и Кашпировские, Суворовы-Резуны и Солженицыны. Последний, конечно, и до того времени был более-менее известен, т. к. раскручивался Западом, но истинную известность обрёл только в среде социальной катастрофы.
К тому же Украина просто зависла в 90-х годах и бережно переносила их вместе со всё новыми и новыми майданами из года в год. Ведь был «майдан на граните» со своими сказками, далее был «оранжевый майдан», а далее Евромайдан. И каждому требовались всё более радикальные сказки для паствы, т. к. старые приелись.
Не стоит забывать также, что Украина, которую поставили на западный путь ещё при Кравчуке, была практически информационно закрытой для непрозападных источников информации. Несмотря на весь визг о «свободе слова», целый веер телеканалов, принадлежащих местным олигархам, и интернет-порталов, также распиленных между олигархатом и резидентами западных кругов, непрозападной точки зрения просто не было. А если такой источник появлялся, то его мигом дискредитировали. Невольно создался «эффект бункера», в котором как пауки в банке украинские сказочники соревновались в лихости своих мифов друг с другом.
И конечно, не нужно даже и упоминать тот факт, что украинские исторические сказки используются исключительно как идеологический русофобский инструмент. Но в этом есть некая политическая генетика всей Украины, эдакая династическая преемственность, т. к. история территории под названием Украина с XIX века эксплуатировалась всеми сторонами в свою пользу и с агитационным подтекстом. Как в анекдоте: это не завод плохой, наверное, место проклятое…
https://t.me/alexbobrowski/826
Осталось уговорить Ротшильда
Я только что разговаривал с председателем КНР Си Цзиньпином. Это был очень хороший разговор как для Китая, так и для США. Я ожидаю, что мы вместе решим многие проблемы, причем немедленно. Мы обсудили вопросы балансировки торговли, фентанила, TikTok и многие другие темы. Мы с президентом Си сделаем все возможное, чтобы сделать мир более мирным и безопасным! - отрапортовал Трамп в соцсети Хэ (запрещенной в России).
О чем, Дональд, ты договоришься?
- Чтобы TikTok продали компании США?
- Чтобы 100 000 человек в год в США не дохли от фентанила?
- Или чтоб Китай закрыл все фабрики и выровнял торговый баланс с США?
МИД КНР, логично, не выпрыгивал от радости из штанов по поводу разговора Си и Трампа:
«Председатель Си отметил, что для двух крупных стран с разными национальными условиями естественно иметь некоторые разногласия. Важно уважать основные интересы и основные проблемы друг друга и найти правильное решение», — говорится в сообщении. В Пекине указали, что, как «самые важные страны в мире», США и Китай должны хорошо ладить в течение долгих лет и работать сообща.
Конечно, не припомню, чтоб англосаксы уважали чьи-то проблемы и тем более интересы, кроме своих, но тут важно другое. Китай к диалогу готов. Вопрос условий.
Здесь все равно все будет зависеть от США. Любопытно, что раз за разом, многие десятилетия, что Москва, что Пекин, что другие приличные нации, все время надеются на нормальную работу с англосаксами. И все никак. «Может в консерватории что-то поменять?!»
По сути, Трамп, как укуренный Санта Клаус - у него все можно решить за 24 часа и любые вопросы и вообще все замечательно и позитивно. Хотя начинает всегда с угроз ввести санкции, ограничения и тарифы. Как в анекдоте: «Ненавижу перепады настроения, это просто потрясающе!»…
В сухом остатке. Он обязательно предложит Москве сдать Китай. Сдать, это значит, не подставлять плеча в тот момент, когда США начнут попытку зажимать внешнюю торговлю Пекина. Вопрос, что будет разменом.
Китаю предложит помогать принуждать Россию к переговорам. Накидает еще оружия Украине. Понятно, что главы России и КНР тут скоро сверят позиции.
Главное же во взаимных отношениях США и Китая:
- Огромный профицит в пользу Китая в торговле - более $30 млрд в месяц.
- Растущий экспорт из КНР - это перепроизводство в мире и риски для всех стран, в том числе США.
- Курс юаня - лучшее оружие Пекина.
- Масштабное проникновение на рынок ЕС.
- Технологическая независимость Китая, к которой он идет стремительно.
- Но главное - проект «Один пояс, один путь» - половина Азии подсела на инвестиции КНР, увидев в них альтернативу инвестициям в долларах. А это - потеря страха перед США.
Маршруты китайского проекта, кстати, все проходили через страны, где последние 5 лет США упорно наводили беспорядок: Средняя Азия, Ближний Восток, даже Чёрное море. Обратите внимание - из средиземноморских портов в Азии, которыми хотел попользоваться Китай, остались только Хайфа и Искендерун. Бейрут до сих пор собирают, после того, как там «загорелась селитра», Тартус перекрыт… А планы у Пекина на них были.
Но главное по переговорам Си и Трампа - это все равно пресловутые пошлины. США нужно с Китая стрясти триллион в год, о чем бодро вчера говорил новый глава Минфина. США почти всю свою историю поднимались на двух вещах - войны и пошлины. Всё. И без всяких фокусов.
Путин и президент Ирана Пезешкиан подписали Договор о стратегическом партнерстве ...
..... ну шо....... будет нашим историческим гребаным "партнерам" и белка и свисток ....... и трембита в дупле ....
Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран
17 января 2025 года
Российская Федерация и Исламская Республика Иран, далее именуемые Договаривающимися Сторонами,выражая заинтересованность в выведении дружественных межгосударственных отношений на новый уровень и придании им всеобъемлющего, долгосрочного и стратегического характера, а также в укреплении их правовых основ,
свернутый текстбудучи убежденными, что развитие всеобъемлющего стратегического партнерства отвечает коренным интересам Российской Федерации и Исламской Республики Иран,
опираясь на глубокие исторические связи между российским и иранским народами, близость культур и духовно-нравственных ценностей, общность интересов, крепкие узы добрососедства и широкие возможности для сотрудничества в политической, экономической, военной, культурно-гуманитарной, научно-технической и других областях,
принимая во внимание необходимость дальнейшего укрепления взаимодействия в интересах мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях,
желая содействовать объективному процессу формирования нового справедливого и устойчивого многополярного миропорядка, основанного на суверенном равенстве государств, добросовестном сотрудничестве, взаимном уважении интересов, коллективном решении международных проблем, культурно-цивилизационном многообразии, верховенстве международного права в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, включая отказ от угрозы силой или ее применения, невмешательство во внутренние дела и уважение территориальной целостности обоих государств,
подтверждая приверженность духу, целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, общепризнанным нормам международного права, касающимся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, а также руководствуясь всеми существующими между Договаривающимися Сторонами договоренностями, в том числе Декларацией между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о повышении роли международного права от 16 июня 2020 года (соответствует 27 хордада 1399 года солнечной хиджры),
подчеркивая, что Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Персией от 26 февраля 1921 года (соответствует 7 эсфанда 1299 года солнечной хиджры), Договор о торговле и мореплавании между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном от 25 марта 1940 года (соответствует 5 фарвардина 1319 года солнечной хиджры), Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран от 12 марта 2001 года (соответствует 22 эсфанда 1379 года солнечной хиджры) и другие основополагающие документы, заключенные между Договаривающимися Сторонами, заложили прочный правовой фундамент двусторонних отношений,
договорились о нижеследующем:
Статья 1
Договаривающиеся Стороны стремятся к углублению и расширению отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес, укреплению кооперации в области безопасности и обороны, тесной координации деятельности на региональном и глобальном уровнях, что соответствует долгосрочному, всеобъемлющему и стратегическому партнерству.
Статья 2
Договаривающиеся Стороны проводят государственную политику, основываясь на взаимном уважении национальных интересов и интересов безопасности, принципах многосторонности, мирного разрешения споров, неприятия однополярности и гегемонии в мировых делах, а также противодействуют вмешательству третьих сторон во внутренние и внешние дела Договаривающихся Сторон.
Статья 3
1. Договаривающиеся Стороны укрепляют свои отношения на основе принципов суверенного равенства, территориальной целостности, независимости, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета, сотрудничества и взаимного доверия.
2. Договаривающиеся Стороны принимают меры для совместного продвижения вышеупомянутых принципов на различных уровнях отношений в двустороннем, региональном и глобальном измерениях, придерживаются политики, соответствующей этим принципам, и поддерживают ее.
3. В случае если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется агрессии, другая Договаривающаяся Сторона не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии, и будет содействовать тому, чтобы возникшие разногласия были урегулированы на основе Устава Организации Объединенных Наций и других применимых норм международного права.
4. Договаривающиеся Стороны не допускают использования своих территорий в целях поддержки сепаратистских движений и иных действий, угрожающих стабильности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны, а также враждебных действий в отношении друг друга.
Статья 4
1. В целях укрепления национальной безопасности и противодействия общим угрозам службы разведки и безопасности Договаривающихся Сторон обмениваются информацией и опытом и повышают уровень своего сотрудничества.
2. Службы разведки и безопасности Договаривающихся Сторон осуществляют взаимодействие в рамках отдельных соглашений.
Статья 5
1. Договаривающиеся Стороны в целях развития военного сотрудничества по линии своих профильных ведомств осуществляют подготовку и реализацию соответствующих договоренностей в рамках Рабочей группы по военному сотрудничеству.
2. Военное сотрудничество между Договаривающимися Сторонами охватывает широкий спектр вопросов, включая обмен военными и экспертными делегациями, заходы военных кораблей и судов в порты Договаривающихся Сторон, подготовку военных кадров, обмен курсантами и преподавателями, участие по согласованию Договаривающихся Сторон в международных оборонных выставках, проводимых Договаривающимися Сторонами, проведение совместных спортивных соревнований, культурных и иных мероприятий, осуществление совместных морских операций по оказанию помощи и спасанию, а также борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море.
3. Договаривающиеся Стороны тесно взаимодействуют в проведении совместных военных учений на территории обеих Договаривающихся Сторон и за ее пределами по взаимному согласию и с учетом применимых общепризнанных норм международного права.
4. Договаривающиеся Стороны консультируются и сотрудничают в сфере противодействия общим военным угрозам и угрозам безопасности двустороннего и регионального характера.
Статья 6
1. В рамках всеобъемлющего, долгосрочного и стратегического партнерства Договаривающиеся Стороны подтверждают приверженность развитию военно-технического сотрудничества на основе соответствующих соглашений между ними c учетом взаимных интересов и своих международных обязательств и рассматривают такое сотрудничество как важную составляющую поддержания региональной и глобальной безопасности.
2. В целях обеспечения надлежащей координации и дальнейшего развития двустороннего военно-технического сотрудничества Договаривающиеся Стороны проводят на ежегодной основе заседания соответствующих рабочих органов.
Статья 7
1. Договаривающиеся Стороны сотрудничают на двусторонней и многосторонней основе в борьбе с международным терроризмом и другими вызовами и угрозами, в частности экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, торговлей людьми и захватом заложников, незаконной миграцией, незаконными финансовыми потоками, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения, незаконным оборотом товаров, денежных средств и денежных инструментов, исторических и культурных ценностей, оружия, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, обмениваются оперативной информацией и опытом в сфере пограничного контроля.
2. Договаривающиеся Стороны координируют свои позиции и продвигают совместные усилия в борьбе с указанными вызовами и угрозами на соответствующих международных площадках, а также осуществляют сотрудничество в рамках Международной организации уголовной полиции (Интерпол).
3. Договаривающиеся Стороны поддерживают взаимодействие по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны важных государственных объектов и государственного контроля за оборотом оружия.
4. Договаривающиеся Стороны при осуществлении сотрудничества, предусмотренного настоящей статьей, руководствуются своим национальным законодательством и положениями международных договоров, участниками которых они являются.
Статья 8
1. Договаривающиеся Стороны защищают права и законные интересы своих граждан на территории Договаривающихся Сторон.
2. Договаривающиеся Стороны развивают сотрудничество во всех правовых областях, представляющих интерес, в частности в оказании правовой помощи по гражданским и уголовным делам, выдаче и передаче лиц, осужденных к лишению свободы, а также реализации договоренностей в сфере возвращения активов, полученных преступным путем.
Статья 9
1. Руководствуясь целями поддержания международного мира и безопасности, Договаривающиеся Стороны проводят консультации и сотрудничают друг с другом в рамках международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций и ее специализированныхучреждений, по глобальным и региональным вопросам, которые прямо или косвенно могут представлять вызов общим интересам и безопасности Договаривающихся Сторон.
2. Договаривающиеся Стороны сотрудничают и поддерживают на взаимной основе членство каждой Договаривающейся Стороны в соответствующих международных и региональных организациях.
Статья 10
Договаривающиеся Стороны тесно взаимодействуют по вопросам контроля над вооружениями, разоружения, нераспространения и обеспечения международной безопасности в рамках соответствующих международных договоров и международных организаций, участниками которых они являются, и проводят по этим вопросам регулярные консультации.
Статья 11
1. Договаривающиеся Стороны осуществляют политическое и практическое взаимодействие в сфере международной информационной безопасности в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности от 26 января 2021 года (соответствует 7 бахмана 1399 года солнечной хиджры).
2. Договаривающиеся Стороны способствуют формированию под эгидой Организации Объединенных Наций системы обеспечения международной информационной безопасности и созданию юридически обязывающего режима предотвращения и мирного урегулирования конфликтов с опорой на принципы суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела государств.
3. Договаривающиеся Стороны расширяют сотрудничество в сфере противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, координируют действия и совместно продвигают инициативы в рамках международных организаций и иных переговорных площадок. Договаривающиеся Стороны содействует укреплению национального суверенитета в международном информационном пространстве, обмениваются информацией и создают условия для взаимодействия компетентных органов Договаривающихся Сторон.
4. Договаривающиеся Стороны поддерживают курс на интернационализацию управления информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет», выступают за равные права для государств в управлении ею, считают неприемлемыми любые попытки ограничить суверенное право на регулирование и обеспечение безопасности национальных сегментов глобальной сети, заинтересованы в более активном подключении Международного союза электросвязи к решению этих задач.
5. Договаривающиеся Стороны выступают за укрепление суверенитета в международном информационном пространстве посредством регулирования деятельности международных компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также через обмен опытом по управлению национальными сегментами сети «Интернет» и развитие инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий, сотрудничают в области цифрового развития.
Статья 12
Договаривающиеся Стороны способствуют упрочению мира и безопасности в Каспийском регионе, Центральной Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке, сотрудничают с целью предотвращения вмешательства в указанные регионы и дестабилизирующего присутствия там третьих государств, обмениваются мнениями по ситуации в других регионах мира.
Статья 13
1. Договаривающиеся Стороны сотрудничают в целях сохранения Каспийского моря в качестве зоны мира, добрососедства и дружбы на основе принципа неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих прибрежным государствам, а также обеспечения безопасности и стабильности в Каспийском регионе.
2. Договаривающиеся Стороны, принимая во внимание преимущества их территориальной близости и географической связанности, стремятся использовать все экономические возможности Каспийского моря.
3. Договаривающиеся Стороны активно взаимодействуют в целях продвижения и углубления многопланового партнерства государств Каспийского региона. При сотрудничестве на Каспийском море Договаривающиеся Стороны руководствуются действующими пятисторонними международными договорами прикаспийских государств, участниками которых являются Российская Федерация и Исламская Республика Иран, и подтверждают исключительную компетенцию прикаспийских государств в решении вопросов, касающихся Каспийского моря. Договаривающиеся Стороны совершенствуют двустороннее взаимодействие по вопросам, касающимся Каспийского моря.
4. Договаривающиеся Стороны сотрудничают, в том числе в рамках совместной проектной деятельности, в сфере устойчивого использования экономических возможностей Каспийского моря, гарантируя экологическую безопасность, охрану биологического разнообразия, сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов, морской среды Каспийского моря, а также принимают меры для борьбы с загрязнением Каспийского моря.
Статья 14
Договаривающиеся Стороны углубляют сотрудничество в рамках региональных организаций, взаимодействуют и координируют позиции в Шанхайской организации сотрудничества в интересах укрепления ее потенциала в областях политики, безопасности, экономики, в культурной и гуманитарной сферах, способствуют расширению торгово-экономических связей между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран.
Статья 15
Договаривающиеся Стороны содействуют развитию сотрудничества между своими законодательными органами, в том числе в рамках международных парламентских организаций, различных многосторонних форматов, профильных комитетов и комиссий, соответствующих групп по связям Федерального Собрания Российской Федерации и Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран, а также Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Собранием Исламского Совета Исламской Республики Иран.
Статья 16
1. Договаривающиеся Стороны развивают межрегиональное сотрудничество, исходя из его особой важности для расширения всего комплекса двусторонних отношений.
2. Договаривающиеся Стороны создают благоприятные условия для установления прямых связей между российскими и иранскими регионами, содействуют взаимному ознакомлению с их экономическим и инвестиционным потенциалами, в том числе путем проведения бизнес-миссий, конференций, выставок, ярмарок и других совместных межрегиональных мероприятий.
Статья 17
Договаривающиеся Стороны поддерживают торгово-экономическое сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес, координируя это взаимодействие на площадке Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Статья 18
1. Договаривающиеся Стороны содействуют развитию торгово-экономического и промышленного сотрудничества, созданию взаимных экономических преимуществ, включая совместные инвестиции, финансирование инфраструктуры, упрощение механизмов торговли и бизнеса, сотрудничество в банковской сфере, продвижение и взаимное предоставление товаров, работ, услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
2. Осознавая свой инвестиционный потенциал, Договаривающиеся Стороны могут осуществлять совместные инвестиции в экономику третьих государств и с этой целью поддерживают диалог в рамках профильных многосторонних механизмов.
Статья 19
1. Договаривающиеся Стороны противодействуют применению односторонних принудительных мер, в том числе экстерриториального характера, и считают их введение международно-противоправным и недружественным деянием. Договаривающиеся Стороны координируют усилия и поддерживают многосторонние инициативы, нацеленные на исключение практики применения таких мер в международных отношениях, руководствуясь в том числе Декларацией Российской Федерации и Исламской Республики Иран о путях и средствах противодействия, смягчения и компенсирования негативных последствий односторонних принудительных мер от 5 декабря 2023 года (соответствует 14 азара 1402 года солнечной хиджры).
2. Договаривающиеся Стороны гарантируют неприменение односторонних принудительных мер, направленных прямо или косвенно на одну из Договаривающихся Сторон, физических и юридических лиц такой Договаривающейся Стороны или их собственность, находящуюся под юрисдикцией Договаривающейся Стороны, товары, работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, происходящие из одной Договаривающейся Стороны, предназначенные для другой Договаривающейся Стороны.
3. Договаривающиеся Стороны воздерживаются от присоединения к односторонним принудительным мерам или поддержки таких мер любой третьей стороны, если такие меры затрагивают или направлены прямо или косвенно на одну из Договаривающихся Сторон, физических и юридических лиц такой Договаривающейся Стороны или их собственность, находящуюся под юрисдикцией такой третьей стороны, товары, происходящие из одной Договаривающейся Стороны, предназначенные для другой Договаривающейся Стороны, и (или) работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, предоставляемые поставщиками другой Договаривающейся Стороны.
4. В случае если в отношении одной из Договаривающихся Сторон вводятся односторонние принудительные меры любой третьей стороной, Договаривающиеся Стороны предпринимают практические усилия для снижения рисков, устранения или минимизации прямого и косвенного воздействия таких мер на взаимные экономические связи, физических и юридических лиц Договаривающихся Сторон или их собственность, находящуюся в юрисдикции Договаривающихся Сторон, товары, происходящие из одной Договаривающейся Стороны, предназначенные для другой Договаривающейся Стороны, и (или) работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, предоставляемые поставщиками Договаривающихся Сторон. Договаривающиеся Стороны также предпринимают шаги по ограничению распространения информации, которая может быть использована такой третьей стороной для введения и эскалации таких мер.
Статья 20
1. В целях увеличения объемов взаимной торговли Договаривающиеся Стороны создают условия для развития сотрудничества кредитных организаций при учете международно-правовых документов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, участниками которых являются Договаривающиеся Стороны, использования различных инструментов торгового финансирования, развития проектов совместной поддержки взаимного экспорта, наращивания инвестиционного потенциала, расширения взаимных капиталовложений между физическими лицами, государственными и частными компаниями, обеспечения должной защиты взаимных инвестиций.
2. Договаривающиеся Стороны развивают взаимодействие в целях создания современной, независимой от третьих стран платежной инфраструктуры, перехода на осуществление двусторонних расчетов в национальных валютах, укрепления прямого межбанковского сотрудничества и распространения национальных финансовых продуктов.
3. Договаривающиеся Стороны расширяют свое сотрудничество с целью развития торговли и поощрения инвестиций в особые/свободные экономические зоны Договаривающихся Сторон.
4. Договаривающиеся Стороны оказывают содействие особым/свободным экономическим зонам Российской Федерации и Исламской Республики Иран в осуществлении деятельности, направленной на создание совместных предприятий в областях, представляющих взаимный интерес, уделяют внимание созданию промышленных зон.
5. Договаривающиеся Стороны заявляют о готовности к развитию взаимовыгодного сотрудничества в золотодобывающей, золотоперерабатывающей, алмазно-бриллиантовой и ювелирной отраслях.
Статья 21
1. Договаривающиеся Стороны с учетом имеющихся у них возможностей и потенциала поддерживают тесное взаимодействие в области транспорта и подтверждают готовность к всестороннему развитию партнерства в транспортной сфере на взаимовыгодной основе.
2. Договаривающиеся Стороны создают благоприятные условия для работы перевозчиков Российской Федерации и Исламской Республики Иран, облегчения процесса перевозок грузов и пассажиров всеми видами транспорта и увеличения их объемов, эффективного использования дорожной и приграничной инфраструктуры.
3. Договаривающиеся Стороны развивают взаимодействие в сфере автомобильных, железнодорожных, воздушных, морских и мультимодальных перевозок, а также в подготовке специалистов в области транспорта.
4. Договаривающиеся Стороны активно сотрудничают в развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории Российской Федерации и Исламской Республики Иран, в частности международного транспортного коридора «Север-Юг». Такое взаимодействие включает продвижение товаров, происходящих из Договаривающихся Сторон, на рынки третьих стран, а также создание условий для развития бесшовных перевозок по транспортным коридорам как в двустороннем сообщении, так и транзитом по своей территории.
5. Договаривающиеся Стороны внедряют современные разработки в области цифровых транспортных систем.
6. Договаривающиеся Стороны поддерживают тесную координацию в рамках международных отраслевых организаций в сфере транспорта, налаживают взаимовыгодное сотрудничество между органами исполнительной власти в области транспорта и организациями, содействуют их участию в международных отраслевых транспортных мероприятиях.
Статья 22
1. Договаривающиеся Стороны расширяют сотрудничество в нефтегазовой сфере на принципах равенства и взаимной выгоды и принимают меры по повышению энергетической безопасности Договаривающихся Сторон путем эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.
2. Договаривающиеся Стороны содействуют развитию двустороннего сотрудничества в сфере энергетики по следующим направлениям:
2.1. научно-техническое сотрудничество, обмен опытом и внедрение передовых и современных технологий в области добычи, переработки и транспортировки нефти и газа;
2.2. содействие российским и иранским компаниям и организациям топливно-энергетического комплекса в расширении сотрудничества, включая поставки энергоресурсов и своп-операции;
2.3. поощрение инвестиций в рамках двустороннего сотрудничества в проекты разработки нефтегазовых месторождений на территории Договаривающихся Сторон;
2.4. содействие осуществлению инфраструктурных проектов, имеющих важное значение для обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности;
2.5. обеспечение недискриминационного доступа к международным энергетическим рынкам и повышение их конкурентоспособности;
2.6. сотрудничество и проведение согласованной политики в рамках международных энергетических форумов, таких как Форум стран – экспортеров газа и «ОПЕК-плюс».
3. Договаривающиеся Стороны повышают уровень взаимодействия, обмена мнениями и опытом в области возобновляемых источников энергии.
Статья 23
Договаривающиеся Стороны содействуют развитию долгосрочных и взаимовыгодных связей в целях реализации совместных проектов в области мирного использования атомной энергии, включая строительство объектов ядерной энергетики.
Статья 24
1. Договаривающиеся Стороны развивают сотрудничество в областях сельского хозяйства, рыбного хозяйства, ветеринарии, охраны и карантина растений и семеноводства в целях расширения взаимной торговли и доступа продукции сельского хозяйства на рынки Договаривающихся Сторон и рынки третьих государств.
2. Договаривающиеся Стороны принимают необходимые меры для обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые должны соответствовать требованиям, установленным в области санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и семенного контроля (надзора), а также требованиям к безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами или иным требованиям законодательства Договаривающихся Сторон.
Статья 25
Договаривающиеся Стороны осуществляют таможенное сотрудничество, включая реализацию проектов по созданию упрощенного таможенного коридора, взаимному признанию соответствующих институтов уполномоченного экономического оператора в целях стимулирования формирования безопасных цепочек поставок, организацию административного сотрудничества и обмен таможенной информацией между своими таможенными органами.
Статья 26
Договаривающиеся Стороны развивают сотрудничество в области антимонопольной политики в целях продвижения справедливой конкуренции на национальных рынках и повышения уровня благосостояния населения.
Статья 27
Договаривающиеся Стороны развивают сотрудничество в таких вопросах, как взаимное признание стандартов, протоколов испытаний и сертификатов соответствия, прямое применение стандартов, обмен опытом и передовыми разработками в сфере обеспечения единства измерений, обучение экспертов и содействие признанию результатов испытаний между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
Статья 28
Договаривающиеся Стороны осуществляют взаимодействие в областях здравоохранения, медицинского образования и науки, в том числе в рамках профильных международных организаций, по следующим направлениям:
1) организация государственной системы здравоохранения и управление деятельностью в области здравоохранения;
2) профилактика и лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний;
3) охрана здоровья матери и ребенка;
4) государственное регулирование в области обращения лекарственных средств для медицинского применения и медицинских изделий;
5) пропаганда здорового образа жизни;
6) медицинские научные исследования;
7) внедрение цифровых технологий в здравоохранении;
8) профессиональное обучение специалистов в области здравоохранения;
9) другие направления сотрудничества, представляющие взаимный интерес.
Статья 29
1. Договаривающиеся Стороны укрепляют сотрудничество в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на основе национального законодательства и государственной политики в области предотвращения и борьбы с инфекциями, а также международных договоров, участниками которых являются Договаривающиеся Стороны.
2. Договаривающиеся Стороны углубляют координацию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности пищевых продуктов.
3. Договаривающиеся Стороны содействуют гармонизации гигиенических требований и стандартов к безопасности пищевых продуктов и взаимному участию в соответствующих мероприятиях, организуемых ими.
Статья 30
1. Договаривающиеся Стороны содействуют развитию и укреплению долговременных и конструктивных связей в области высшего образования, науки, техники, инноваций, осуществляют совместные научно-технические проекты, поощряют установление и развитие прямых контактов между заинтересованными образовательными и научными организациями Договаривающихся Сторон.
2. Договаривающиеся Стороны способствуют развитию прямых партнерских связей между заинтересованными образовательнымиинаучными организациями высшего образования, в том числе по вопросам разработки и реализации совместных научно-технических и исследовательских программ и проектов, обмена научно-педагогическими работниками и обучающимися, научно-технической информацией, научной литературой, периодическими изданиями и библиографиями.
3. Договаривающиеся Стороны содействуют обмену опытом и информацией по вопросам, касающимся нормативно-правового регулирования в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, организации и проведению совместных научных семинаров, симпозиумов, конференций, выставок и других мероприятий.
4. Договаривающиеся Стороны содействуют изучению официальных языков, литературы, истории и культуры другой Договаривающейся Стороны в своих образовательных организациях высшего образования.
5. Договаривающиеся Стороны содействуют получению своими гражданами образования в образовательных организациях другой Договаривающейся Стороны.
Статья 31
Договаривающиеся Стороны расширяют взаимодействие, обмен мнениями и опытом в сфере исследований и освоения космоса в мирных целях.
Статья 32
Договаривающиеся Стороны укрепляют связи между средствами массовой информации, а также в таких областях как печать и издательская деятельность, продвижение русской и персидской литературы, социокультурные, научные и экономические отношения путем поощрения взаимного ознакомления и общения между народами Российской Федерации и Исламской Республики Иран.
Статья 33
Договаривающиеся Стороны содействуют тому, чтобы их средства массовой информации осуществляли широкое сотрудничество для повышения информированности людей и поддержки свободного потока информации с целью совместного противодействия дезинформации и негативной пропаганде в отношении Российской Федерации и Исламской Республики Иран, противодействия распространению недостоверной общественно значимой информации, угрожающей национальным интересам и безопасности каждой из Договаривающихся Сторон, и другим злоупотреблениям в медиасфере.
Статья 34
1. Договаривающиеся Стороны содействуют дальнейшему развитию взаимодействия в области культуры и искусства, в том числе посредством проведения обменных культурных мероприятий и поощрения прямых контактов между своими учреждениями культуры для поддержания диалога, углубления культурного сотрудничества и реализации совместных проектов в культурно-просветительских целях.
2. Договаривающиеся Стороны способствуют ознакомлению народов Российской Федерации и Исламской Республики Иран с культурой и традициями друг друга, содействуют изучению официальных языков (русского и персидского), поощряют контакты между образовательными организациями, включая обмен опытом между преподавателями русского и персидского языков, повышение их квалификации и профессиональной переподготовки, разработку учебно-методических пособий по русскому и персидскому языкам как иностранным с учетом национальной специфики, поощряют контакты между деятелями литературы, искусства и музыки.
3. Договаривающиеся Стороны создают благоприятные условия для деятельности Российского культурного центра в Тегеране и Иранского культурного центра в Москве в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран об учреждении и условиях деятельности культурных центров от 13 апреля 2021 года (соответствует 24 фарвардина 1400 года солнечной хиджры).
Статья 35
Договаривающиеся Стороны поддерживают углубленное сотрудничество в государственном и частном секторах в области продвижения культурного наследия, туризма, художественных промыслов и ремесел в интересах повышения осведомленности людей о социокультурном богатстве и разнообразных туристических достопримечательностях Российской Федерации и Исламской Республики Иран, способствуют непосредственным контактам между своими туристическими организациями.
Статья 36
Договаривающиеся Стороны поощряют развитие двусторонних молодежных обменов, содействуют установлению прямых контактов между творческими, спортивными, общественно-политическими и иными объединениями молодежи, способствуют проведению совместных тематических конференций, семинаров и консультаций по молодежной тематике.
Статья 37
Договаривающиеся Стороны способствуют укреплению сотрудничества в области физической культуры и спорта путем обмена тренерами и другими специалистами в области физического воспитания и спорта, а также расширяют прямые контакты между своими спортивными организациями.
Статья 38
Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу возможную помощь в предотвращении стихийных бедствий и техногенных катастроф, реагировании на них, ликвидации их последствий, развитии и улучшении системы управления в кризисных ситуациях.
Статья 39
Договаривающиеся Стороны взаимодействуют в области охраны окружающей среды путем обмена опытом рационального использования природных ресурсов, внедрения экологически чистых технологий и проведения природоохранных мероприятий.
Статья 40
Договаривающиеся Стороны содействуют сотрудничеству, обмену мнениями и опытом в области управления водными ресурсами.
Статья 41
Договаривающиеся Стороны в случае необходимости могут заключить отдельные соглашения в целях определения конкретных направлений и параметров сотрудничества, предусмотренных настоящим Договором.
Статья 42
Договаривающиеся Стороны обмениваются мнениями о ходе выполнения положений настоящего Договора, в том числе в рамках регулярных встреч на высшем и высоком уровнях.
Статья 43
Настоящий Договор не затрагивает права и обязательства Договаривающихся Сторон, вытекающие из других международных договоров.
Статья 44
Споры, связанные с толкованием или выполнением положений настоящего Договора, разрешаются путем консультаций и переговоров между Договаривающимися Сторонами по дипломатическим каналам.
Статья 45
1. Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу по истечении 30 (тридцати) дней с даты последнего письменного уведомления о выполнении Договаривающимися Сторонами соответствующих внутригосударственных процедур, и действует в течение 20 (двадцати) лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.
2. Действие настоящего Договора прекращается, если одна из Договаривающихся Сторон уведомит другую Договаривающуюся Сторону в письменной форме о своем намерении прекратить действие настоящего Договора не позднее чем за 1 (один) год до истечения срока его действия.
Статья 46
Прекращение действия настоящего Договора не затрагивает права и обязательства Договаривающихся Сторон, а также их текущие проекты, программы или соглашения, возникшие в ходе выполнения настоящего Договора до такого прекращения, если они не согласятся об ином в письменной форме.
Статья 47
По взаимному письменному согласию Договаривающихся Сторон в настоящий Договор могут быть внесены изменения и дополнения. Такие изменения и дополнения составляют неотъемлемую часть настоящего Договора и вступают в силу в соответствии с его статьей 45.
Настоящий Договор, состоящий из преамбулы и 47 (сорока семи) статей, заключен в городе Москве 17 января 2025 года, что соответствует 28 дея 1403 года солнечной хиджры, в двух экземплярах на русском, персидском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.
В случае любых разногласий при толковании или реализации настоящего Договора используется текст на английском языке.
Слава Богу, надеюсь избавит от тех, кому так не терпится попробовать. Когда противник силен пропадает искушение.
В Калифорнии пожар добрался до одной из крупнейших аккумуляторных электростанций в мире.
Там находятся десятки тысяч литиевых батарей. В округе объявлена эвакуация.
Надо туда всех трансвеститов послать тушить литий. Пусть жопой сверху садятся и тушат.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58