Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Новости изоляции.
В новом отчете Международного энергетического агентства (МЭА) «Новая эра атомной энергетики» говорится, что вопрос ядерной энергетики очень зависим от Китая и России, поскольку 92% строящихся атомных реакторов в мире с 2017 года базируются на технологиях этих стран. Из 52 реакторов, строительство которых началось по всему миру с 2017 года, 25 спроектированы в Китае, а 23 — в России. Почти 40% мировых мощностей обогащения урана сейчас у России. "Это большое доминирование. И поэтому для нас очень важно это диверсифицировать", - заявил Бирол представляя отчет.
Гарри Поттер мог бы помочь справиться...И покемоны...
ИНОСМИ
Эстонии пришел конец? Страну предложили поделить на четыре "королевства"
17 января 2025 года
[url]https://iimg.su/s/17/th_GhupQZjuHYnUSs9pWmxfiiHTnbXygSArqFJEYvSJ.jpg[/url]
© РИА Новости Владимир Песня
Эстонию целесообразно разделить на четыре части, пишет профессор Тартуского университета Эне-Маргит Тийт в статье для Postimees. Он предлагает разбить страну на несколько "королевств". По мнению ученого, это поможет эффективнее управлять территориями и распределять финансирование.
Идею о целесообразности создания четырех королевств предложил мой коллега Гарри Раагмаа. Спасибо ему за это! Я поддерживаю эту идею как статистик, пишет профессор-эмерит Тартуского университета Эне-Маргит Тийт.Я не буду говорить о полномочиях королей, их командах, задачах, финансировании или о том, насколько эта идея разумна. Речь пойдет о более простой (а возможно, и более сложной) вещи — о границах этих "королевств", то есть частях или регионах Эстонии.
На картах линии границ обычно извилистые: реки и ручьи, границы волостей и уездов, шоссе и чаще всего железные дороги. Почему же они такие извилистые?
За этими кривыми дорогами и границами стоит история, разумный выбор наших предков: дорога огибала холм, река разделяла приходы, а ручей — деревни. Исторически сложившееся административное деление поддерживалось чувством общности, будь то центр в виде церкви, школы или корчмы. Современное строительство новых прямых шоссе или выравнивание границ требует основательного и всестороннего обдумывания.
Долгое время в Эстонии было девять уездов, и их границы были четко определены. После Освободительной войны уездов стало одиннадцать — добавился Печорский. Из соседних уездов был сформирован Валгамаа, чтобы город Валга, разделенный на Валгу и Валку, не остался без пригородной зоны. Уезды тогда были сравнительно равными по размеру: в самом большом, Тартуском уезде, проживало в четыре раза больше сельского населения, чем в Валгамаа, и вдвое больше, чем в Ярвамаа. Даже с учетом городского населения картина существенно не менялась: Харьюмаа вместе с Таллинном был больше самого маленького уезда, Валгамаа, всего в пять с половиной раз.
Любое деление имеет смысл с точки зрения логистики, если его части сопоставимы по размеру. Ситуация с 15 современными уездами, основанными на районах советской эпохи и впоследствии измененными по конъюнктурным причинам, совсем иная. Различие между крупнейшим уездом (Харьюмаа) и самым маленьким (Хийумаа) по числу жителей — 76-кратное! Такое деление, содержащее столь значительные различия, практически не пригодно, и вполне понятно, что для управления реальной жизнью ведомства пытаются найти альтернативные способы территориального деления Эстонии.
Идея нового деления или создания "королевств" заключается в улучшении управления и более эффективной организации жизни.
На протяжении своей истории Эстония, помимо традиционных уездов, неоднократно делилась на регионы. Долгое время, практически до обретения независимости, Эстония была разделена на две губернии. Во время немецкой оккупации территория также была поделена на две части — Ревель (город Таллинн) и остальная Эстония. В 1951-1952 годах на территории Эстонии существовали три области с центрами в Таллинне, Тарту и Пярну. Позже было образовано около 40 районов, которые постепенно объединялись, пока из них не сформировались 15 уездов, которые частично — но лишь частично — соответствовали древним уездам.
В международной статистической системе NUTS (от французского Nomenclature d’Unites Territoriales Statistiques), использующейся в Европейском союзе, применяется трехуровневая система деления. Первый уровень — это государство в целом, второй представляет собой более крупные регионы, а третий — более мелкие.
Эта система используется для оценки развития стран и регионов, составления различных рейтингов и распределения финансовой помощи. Эстония отказалась от промежуточного уровня и в статистическом смысле считается единым целым.
Но так ли это на самом деле? Эстония фактически состоит из двух частей с разным уровнем развития: с одной стороны — Таллинн и Харьюмаа, которые вошли в число наиболее развитых регионов ЕС, с другой — остальная Эстония, которая экономически значительно отстает. Проблемы отстающих регионов нельзя решить их игнорированием. Напротив, использование деления NUTS II могло бы подчеркнуть это различие и признать, что "вторая Эстония" действительно нуждается в поддержке для развития.
Деление на уровне NUTS III, согласно которому Эстония поделена на пять регионов, практически не применяется в управленческой практике, хотя по этим регионам собирается обширная статистика. К этим регионам относятся Северная Эстония (Харьюмаа), Северо-Восточная Эстония (Ида-Вирумаа), Западная Эстония (Ляэнемаа, Пярнумаа, Сааремаа и Хийумаа), Центральная Эстония (Ляэне-Вирумаа, Ярвамаа и Рапламаа) и Южная Эстония (Тартумаа, Йыгевамаа, Вильяндимаа, Вырумаа, Пыльвамаа и Валгамаа).
Эта схема могла бы служить основой для "королевств", на которые стоило бы разделить территорию для более эффективного управления. Ее могли бы использовать все учреждения, нуждающиеся в более крупном делении, чем уезды. Уже сейчас существует множество ведомств, делящих Эстонию на части (чаще всего на четыре), включая Спасательный департамент, Департамент полиции и погранохраны, Департамент здоровья и другие.
Однако проблема заключается в том, что эти деления различаются. Например, уезд Ярвамаа, расположенный в центре Эстонии, часто оказывается в подвешенном состоянии, относясь то к одной, то к другой группе. В схожей ситуации находится Йыгевамаа, созданный в советский период. Одним из первых шагов "королей" могло бы стать согласование административного деления различных ведомств с "королевствами", то есть с регионами NUTS III.
Возможно, стоит обратить внимание на полезные аспекты европейских регуляций и использовать их творчески, а не формально.
Че то автор накрутил. Я как бы не очень его понял, но то, что Валга и Валка находятся, одна в Эстонии, другая в Латвии, я понимаю. Как они его собираются делить на уезды я не понимаю.
Stepnyak написал(а):То , что говорят "независимые от ЦБ эксперты" , я вижу САМ своими глазами в магазинах и в окружающей меня действительности. А потому и комментирую, и имею на это полное право.
Я вам отказывал в праве комментировать?
Просто мне это неинтересно. Особенно ваши комментарии. Да и не только ваши. А любые. Особенно "экспертов". По ТВ и ТГ.
Меня это нытье "Росстатврет" и "Мывсеумрем" раздражает.
Как любого адекватного человека.Stepnyak написал(а):Припоминаю один скандал с участием бывшего директора НИИ статистики Госкомстата России (с 2000 по 2010 год) , заместителя председателя Научно-методологического Совета Госкомстата России, д.э.н. , профессора , вице-президента Российской академии экономических наук, избранного члена Международного статистического института - покойного В.М.Симчеры
О покойниках либо хорошо, либо ничего. Поэтому я о Симчере и его якобы "докладе" ничего писать не буду, такие "разоблачения" появляются едва ли не каждую неделю. Дело, в общем-то, уже привычное...
Да все врут. Работа такая. Пришел с рейса, буквально 3 месяца прошло, цены в колбасном подняли на 12 процентов. А официальная инфляция 3. 5 процента. Как это может быть если расходы на войну 90 миллиардов, а бюджет 450?
А людей же не обманешь. Глупое вранье, просто люди понимают ради чего это и не жужжат.
Stepnyak написал(а):То , что говорят "независимые от ЦБ эксперты" , я вижу САМ своими глазами в магазинах и в окружающей меня действительности. А потому и комментирую, и имею на это полное право.
Просто мне это неинтересно. Особенно ваши комментарии. Да и не только ваши. А любые. Особенно "экспертов". По ТВ и ТГ.
Как любого адекватного человека.Stepnyak написал(а):Припоминаю один скандал с участием бывшего директора НИИ статистики Госкомстата России (с 2000 по 2010 год) , заместителя председателя Научно-методологического Совета Госкомстата России, д.э.н. , профессора , вице-президента Российской академии экономических наук, избранного члена Международного статистического института - покойного В.М.Симчеры
О покойниках либо хорошо, либо ничего. Поэтому я о Симчере и его якобы "докладе" ничего писать не буду, такие "разоблачения" появляются едва ли не каждую неделю. Дело, в общем-то, уже привычное...
Про "мывсеумрем" я никогда не ныл. Хотя это действительно так. Рано или поздно мы все умрем. Ç'est la vie ...
Ну а то , что Росстат действительно врет , легко доказывается на простых примерах , которые я Вам привел. И нытье тут не при чем.
Кстати, вполне возможно , что "Росстат" пошел по пути позднего ЦСУ СССР , когда статистическая отчетность имелась двух видов : для открытых публикаций , и под грифами "ДСП" и "Секретно" . Вы такого не допускаете ? Веруете в ЦБ Набиуллиной и в Силуанова с Решетниковым ?
PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):То , что говорят "независимые от ЦБ эксперты" , я вижу САМ своими глазами в магазинах и в окружающей меня действительности. А потому и комментирую, и имею на это полное право.
Да все врут. Работа такая. Пришел с рейса, буквально 3 месяца прошло, цены в колбасном подняли на 12 процентов. А официальная инфляция 3. 5 процента. Как это может быть если расходы на войну 90 миллиардов, а бюджет 450?
А людей же не обманешь. Глупое вранье, просто люди понимают ради чего это и не жужжат.
А людей и не надо обманывать - они обманываются сами. Это психология (есть такая наука)
Все дело в том, что человеческий мозг работает по принципу от частного к общему. Мартовский кот дерет кошку. Второй дерет, третий... вывод - все коты в марте дерут кошек. Но здесь еще присутствует логика. А иногда ее нет совсем.
К примеру. Колбаса подорожала на 15 процентов, сыр подорожал на 15%, масло... вывод - все подорожало на 15%. Следствие - Росстат врет. А то, что красная рыба подешевела на 20% (в прошлом кижуч был по 900 рублей, а в этом по 700) они уже не замечают. То, что рядом стоит сахар, цена на который упала на 2% (в среднем) это замыленный глаз не видит. Детское пюре, соки, выпечка... некоторые фрукты, молотый кофе ну и еще кое-что. То, что я как стригся два года назад по 350 руб, так и вчера это сделал за ту же цену, в анализ инфляции человек уже не включает. Автоматически мозг отметает эти факты при анализе.
Кроме того, инфляция для каждого индивидума ощущается по разному - это зависит прежде всего от т.н. "потребительской корзины". А эта самая пресловутая "потребительская корзина" - она индивидуальна для каждой семьи или человека. Кто-то покупает молоко каждый день, а в другой семье не представляют жизнь без зелени и овощей. Кто-то ездит на дорогой иномарке и его интересуют прежде всего цены на сотый бензин, а кто-то (к примеру как я) вообще ее не имеет, и пользуется услугами такси и общественного транспорта (цены на который, между прочим не поднялись у нас в области ни на копейку) и это существенная доля его расходов (у меня вылетает от 5 до 8 тыр в месяц).
И тут еще находятся махровейшие иногенты, лживые твари типа Ласло Семчеры со своими "докладами". И подливают масла в огонь. Почитайте, на кого ссылается наш Предводитель, это интересно https://aftershock.news/?q=node/1265013. И комментарии огонь! А есть еще статьи, где уже самого "докладчика" ловят на лжи. Доказательно ловят. Ложь если она есть даже в одном пункте ставит под сомнение весь так сказать документ.
А статистика смотрит не глазами, но цифрами. Не индивидуальными или отдельными, а средними - она по-другому не умеет, ибо статистка это серьезная наука, не какая-нибудь политология. Причем работает она с огромными массивами данных по всей стране. По всей стране! А в ней 89 регионов и один "наш Красноярский край покрывает Швейцарию как бык овцу" (с. Жванецкий). В 80 тысячах организаций торговли и сфере услуг. Еженедельно отслеживает... И это более чем 775 тысяч (вдумайтесь в цифру!) различных товаров и услуг! Это те товары и услуги, затраты на которые равны или превышают 0,1% расходов домашних хозяйств. Всех! Для этого, проводится ежегодное исследование расходов домохозяйств, в котором участвуют около 78 тысяч респондентов. И вот всю эту информацию собирает воедино, потом разделяет на товарные группы и подгруппы и считает изменение цен. Еженедельно!.. Откуда я это знаю? У меня жена статист по образованию (Московский университет финансов). Методология с тех пор существенно не изменилась и Теорию вероятностей никто не отменял со времен Колмогорова.
Короче, расписывать не буду. Задайте в поисковике вопрос "Как рассчитывает инфляцию Росстат" - выпадет много полезной информации. После прочтения которой говорить, что статистика врет не захочется.
В заключение еще один факт из серии "Росстатсукасеврет". Средняя заработная плата в России. Росстат дает цифру на октябрь 2024 года 86 582 рублей. И народ орет: - "Росстат врет! Зарплата 300 долларов!". Но вы, надеюсь, уже поняли, как считает Росстат? А берет он свои данные по з/п из отчетов ПФ и ФНС. А скажите, выгодно ли предпринимателю платить больше налогов, завышая фонд ЗП? Да он скорее занизит! А ЗП выдаст "в конверте". Т.е. если соврет, то в меньшую сторону. И получается (логическими умозаключениями) что если Росстат и врет, то занижает эту самую среднюю зарплату, а не завышает! Потому как не в состоянии вычислить "теневую часть". Аналогично с показателями экономической деятельности.
Можно конечно говорить, типа Росстат рассчитывает одни данные, а публикует другие. Но слишком много организаций и людей пользуются этими данными. Начиная от ГД и Правительства, и заканчивая мной лично. Которые могут захотеть эти данные перепроверить через другие источники. Ложь - она рано или поздно выплывет. Так что себе дороже.
Ну а то , что Росстат действительно врет , легко доказывается на простых примерах , которые я Вам привел.
Кстати, вполне возможно , что "Росстат" пошел по пути позднего ЦСУ СССР , когда статистическая отчетность имелась двух видов : для открытых публикаций , и под грифами "ДСП" и "Секретно" . Вы такого не допускаете ? Веруете в ЦБ Набиуллиной и в Силуанова с Решетниковым ?
См. выше.
Victor72 написал(а):Stepnyak написал(а):Триллион долларов репараций! Режим Зеленского придумал план для срыва мирных переговоров
17 Января 2025Режим Владимира Зеленского планирует выдвинуть России неприемлемые условия, которые станут поводом для срыва переговорного процесса, сообщает Telegram-канал «Резидент» со ссылкой на источник в Офисе президента Украины.
https://alternatio.org/images/stories/2019-1/15011102.jpg
«Андрей Ермак готовит главный драфт для срыва переговорного процесса, который точно не устроит Кремль, но позволит Киеву сохранить свои позиции. Зеленский потребует включить норму о репарациях в один триллион долларов, часть которых будет погашена за счет замороженных счетов России, а остальные средства Москва должна будет выплачивать на протяжении десяти лет», − говорится в сообщении источника.
Это требование, по замыслу Ермака, должно вывести Россию из переговоров, а также позволит Киеву обвинить Москву в нежелании завершать конфликт.
Очередное подтверждение необходимости уничтожения всего этого кагала, всей верхушки нацистского украинского режима. И чем быстрее, тем лучше.
Это смотря какие цели преследовать ... Я бы, наоборот , не спешил .... В связи с выходом ВС РФ на полный оперативный простор после взятия Покровска на мой взгляд имеет смысл сохранить этот кагал "укростратегов" у власти как можно дольше... Это будет способствовать более эффективной демилитаризации и денацификации как Уркаины , так и НАТО , как военного альянса.
А дале буде ...
Я бы тоже не спешил - время работает на нас. А "кагал" нужно публично повесить.
Причем суд сделать максимально открытым и широко освещаемым, а на казнь пригласить руководителей стран НАТО.
Одномоментного слива Украины не будет
Анатолий Урсида
18 Января 2025
Некоторые российские читатели и комментаторы, публицисты и даже господа американисты, которые, казалось бы, уж точно должны «знать поляну», пребывают во влажных грёзах.
Мечты про то, как Дональд Трамп в первые дни своего очередного президентского срока громко, официально, ярко и помпезно посылает в пешее эротическое путешествие Зеленского и всю Украину вместе с ним, никак не дают всем этим серьезным и уважаемым людям покоя.
Но для начала начнём с Украины и её экзальтированного населения.
Украинцев можно поздравить. Хотя с таким не поздравляют, конечно, но так как чубатые дурни радостно скачут, то все же поздравим. И с тем, что их ждет, и с тем, что они непрошибаемые тупари.
Избранный президент США Дональд Рыжий, все еще претендующий на присоединение земель гренландских к Североамериканским Соединенным Штатам, объявил, что на урегулирование конфликта на Украине ему понадобится целых полгода, а не 24 часа.
Что сие означает?
Что как минимум те военные поставки в адрес Киева, которые уходящие демократы запланировали на 2025 год, в первое полугодие наступившего года будут выполняться, но об этом чуть ниже.
Не только потому, что новая американская администрация пока что будет посмотреть, но и потому, что значительная часть этих поставок уже профинансирована. Республиканцы здесь решили не дергаться и пока что ничего не пересматривать.
С финансами сложнее. Но что-то давать будут, потому что на этой неделе и представители Пентагона, и члены команды Трампа ясно дали понять, что и военная помощь будет, и финансовая, если киевские можновладцы спустятся с небес на грешную землю.
Ну, это если с дипломатического на русский перевести и рассказать покороче. Там было много чего сказано и про территории, но основной смысл таков: перестаньте ставить перед собой невыполнимые цели и задачи и прекратите требовать 200 миллиардов долларов и гору оружия, в том числе стратегического.
Но на этом хорошие новости для украинцев заканчиваются и начинается жестокая реальность.
Украинских боевиков, скорее всего, все-таки погонят в весенне-летний самоубийственный зерг-раш, который американцы анонсировали еще осенью ушедшего 2024 года. И проплатили почти все подготовительные мероприятия, как они сами хвастаются.
А вот поставок самолетов, вертолетов и ствольной артиллерии западного образца на Украину не предвидится. И это очень надолго, и в Киеве это знают, поэтому-то и переводят авиатехников и артиллеристов, которых обучали обращению с западной артой, в пехоту.
Я ничего удивительного здесь не вижу, всё очень даже логично. Некоторые легендарные правители и полководцы Средневековья даже рыцарей с коней ссаживали, как английский король Генрих V в битве при Азенкуре в 1415 году, чтобы те пешими отражали натиск противника и прикрывали лучников.
И здесь так же. Ну не домой же их отпускать, когда война идет, в самом-то деле?
Танкисты у украинцев есть, и даже больше чем надо, им самим танков не хватает. Дроноводов опять же огромное количество, некоторых даже тоже приходится регулярно в пехоту переводить.
А кого не хватает? Правильно, тех самых простых пехотинцев. Поэтому-то авиатехников и артиллеристов переводят туда же, куда и лишних операторов дронов. Повторюсь, всё логично, но «неймовирные» почему-то возмущенно квакают.
Так что щирым следует готовиться к серьезному увеличению потока гробов. Предпосылки для этого налицо: уменьшение или вовсе упразднение некоторых видов и родов войск и перевод личного состава в пехоту.
А теперь проясним еще одну вещь: новая американская администрация всегда или почти что всегда выполняет военные мероприятия администрации ушедшей, если они уже профинансированы.
Поставки вооружений, кстати, относятся к военным мероприятиям. И пафосно отменить подобного рода в Америке весьма сложно, ибо деньги американских налогоплательщиков уже выделены и даже в значительной степени потрачены, а врагов Америки в лице все той же самой России с приходом Трампа никто не отменял.
Поэтому за такую вот «отмену» можно нарваться на злобный вой американских патриотов как из лагеря демократов, так и из родного республиканского стана.
К некоторым мероприятиям сугубо гражданского характера такое, кстати, тоже относится. Например, к большим стройкам, на которые выделены федеральные деньги.
Байден, придя к власти после Трампа, всё же один раз перешел некоторые красные линии, в первый же день своей каденции отменив строительство «Стены Трампа» на южных границах. Пафосно и помпезно, как и мечталось многим экзальтированным демократам.
Но при этом подчеркнул, что не будет сносить ранее построенное. Да, все по той же причине: деньги американских налогоплательщиков уже были освоены и отменять этого нельзя.
Не стал Джозеф Байден и препятствовать освоению денег, которые уже были выделены заранее. На момент ухода Трампа из Белого дома было возведено 727 километров стены из 780 запланированных Дональдом Фредовичем.
А в первый год каденции «Сонного Джо», на всю страну объявившего победу над «антидемократической стеной», американскими подрядчиками было возведено еще порядка 30 километров под контролем американского Department of Homeland Security — Министерства внутренней безопасности.
Поэтому-то и украинцев погонят в очередной самоубийственный контрнаступ, анонсированный Салливаном и еще парочкой американских попугаев еще осенью ушедшего года. Да потому что деньги на подготовительные в рамках этой операции мероприятия были давно выделены и в значительной степени уже освоены.
Сливать в одночасье Украину никто в Америке не собирается и не собирался.
И, позвольте-ка, я вам ещё кое-что про американцев расскажу, ибо некоторым читателям это необходимо, судя по тому упрямству, которое они в комментариях проявляют. И нет, я не сам такой умный, мне тоже подписчики из Бостона подсказали.
Помните тот вой разочарования, ярости и гнева, который издавали американские граждане после бегства американских войск из Афганистана? А ведь они до этого несколько лет истошно орали, что надо уйти из Афгана как можно скорее и, конечно же, перестать вливать в Кабул огромные суммы денег.
Только для американцев «уйти» значит совсем другое, нежели бегство или слив, после которого американские патриотичные граждане со стыда сгорают.
Это значит, что американским войскам нужно было поднатужиться, собраться и очень ярко, эффектно и быстро, желательно за один день, победить всех бармалеев в Афганистане.
Потом так же ярко и эффектно, горделиво и с большой помпой, обязательно с парадом, вальяжно и не спеша вывести войска из Афганистана.
Дома тоже устроить парад на какой-нибудь авиабазе, а затем собрать пышную и помпезную пресс-конференцию на лужайке у Белого дома, объявить Америку победительницей, раздать медали и наконец перестать давать деньги Кабулу.
Но при этом политически в Афганистане продолжать присутствовать и в регионе доминировать.
Вот чего на самом деле хотели американцы, а не сгорать со стыда, видя в телевизоре своих драпающих из Афганистана вояк под победное улюлюканье талибов на заднем плане.
Так же и с Украиной. Американцы, несмотря на издаваемые ими же истошные крики про то, что «деньги нужны внутри страны, хватит закармливать украинских коррупционеров», вовсе не жаждут того, чтобы Америка бежала из Украины с поджатым хвостом.
Патриотичные граждане Америки хотят, чтобы Дональд подумал, поднатужился, победил Путина или сделал что-то такое, чтобы можно было выдать за победу над Путиным и Россией.
А дальше вы знаете: пресс-конференция, объявление победы под каким-либо политическим соусом и дырка от бублика для Зеленского, а не деньги.
Даже один плюс есть: американские войска выводить не надо, сами уедут, их там немного. А на наемников вообще начхать, они знали, на что шли.
Но при этом, как вы уже поняли, американцы должны политически на Украине присутствовать и, разумеется, в регионе доминировать, как и во всем мире.
Если совсем коротко, то от всех минусов моментально избавиться, кого-нибудь обязательно победить, ни на что не тратиться, но при этом все геополитические плюшки оставить при себе. Губа не дура! Это американцы, дамы и господа, они в своей вселенной живут!
И однодневного моментального слива своей украинской колонии, пусть и напрочь коррумпированной, или постыдного политического бегства Вашингтона с Украины американские патриоты тоже не потерпят.
В Белом доме это очень хорошо понимают. Сами такие.
К тому же команда Трампа дала понять, что военную эстафету от ушедших демократов она всё же приняла в том или ином виде, требуя от функционеров киевского нацистского режима снизить призывной возраст и заявляя, что будут добиваться мира с Россией на максимально благоприятных для Украины условиях.
Про благоприятные условия для Киева республиканцы долдонят потому, что не могут вот так с колес дать заднюю, ибо заклюют американские патриоты, которых демократы в США уже полгода прогревают, крича, что Трамп сольет Украину, которую Америка и американцы (!), а не только политики-демократы защищают уже много лет. И потратили на это много времени, сил и средств.
А со снижением мобилизационного возраста все проще: просто в мероприятия, связанные с принятием на Украине такого решения, скорее всего, давным-давно вложены деньги и даже в значительной степени освоены некоторыми уважаемыми американскими людьми и украинскими туземными князьками.
Поэтому-то на Украине на уходящей неделе и анонсировали «перепись семнадцатилетних», как это назвали сами украинцы.
В Румынии обвинили Россию в организации диверсии
Румыния заявила о поимке колумбийца, якобы готовившего диверсию по указу России
Алиса Дмитриева (Редактор отдела «Из жизни»)
Румынская служба информации (РСИ, служба госбезопасности), не приводя никаких доказательств, заявила о задержании гражданина Колумбии Луиса Альфонсо Мурильо Диоса по обвинению в подготовке диверсии якобы по указу России. Информация об этом была опубликована на официальном сайте организации.
«РСИ сорвала акт диверсии, организованный Российской Федерацией на территории Румынии», — говорится в тексте. Также из публикации следует, что румынские правоохранители задержали колумбийца 30 июля 2024 года, когда он занимался изучением района около склада вторсырья. Рядом с ним, согласно сообщению РСИ, располагаются объекты, которые можно приравнять к критически важной инфраструктуре.
РСИ утверждает, что «диверсанта обучили периодически сообщать и лично документировать весь цикл действий, которые он собирался осуществить». При этом никаких доказательств связи Диоса с Россией представлено не было. Мужчину обвинили в преступлении против национальной безопасности. Материалы дела уже переданы в суд.
Ранее сообщалось, что Румыния подняла в воздух два истребителя F-16 из-за нарушения воздушных границ. В то же время Национальный военный командный центр уведомил Генеральную инспекцию по чрезвычайным ситуациям об установлении мер по оповещению населения в городе Тулча и его окрестностях.
Сыновья сдали отца СБУ, где его пытали, затем он был обменян и ушёл на СВО.
Рассказываем захватывающую историю Геннадия Павловича с позывным Батя.
Сейчас ему 65 лет. Жил в Харьковской области, после развода переехал в Салехард. Потом получил гражданство РФ. У него двое сыновей: старший — Виталий, младший — Вадим.
Когда на Украине случился переворот и начали притеснять русскоязычное население, Батя не смог оставаться в стороне:
«Это неправильно, когда разваливают страну. В моём посёлке в Харьковской области говорили и на русском, и на мове. И жили нормально. А тут русский язык стали запрещать. В 2015 году поехал в ополчение в ЛНР, подумал, что могу быть чем-то полезен».
В ЛНР из-за возраста (тогда ему было 55 лет) его взяли водителем замполита. Но затем разведчики заинтересовались тем, что его сыновья живут в Харьковской области. Старший работал на железной дороге. Геннадию Павловичу предложили съездить к нему — узнать расписание движения военных эшелонов ВСУ.
«Сыновья ничего плохого про Россию не говорили. Старший приезжал ко мне с семьёй в Салехард. Всё нравилось. Благодаря моей работе на Севере купил сыновьям по квартире, машине, они получили хорошее образование», — говорит Батя.
В поездку он на всякий случай взял три гранаты. Спрятал их в двери машины. Решил: если будут арестовывать, то живым не сдастся. Встретился со старшим сыном, рассказал всё как есть. Тот позвонил брату, который работал в полиции.
«Они меня и сдали, хотя могли сказать: «Батя, уезжай». Ночью приехали опера моего младшего сына, старший открыл дверь в мою комнату. В машине моей нашли гранаты. Я ещё пошутил, что взял их, чтобы рыбу глушить. Отвезли в СБУ. Принимали жёстко. Было всё. Били чем только можно, повыбивали все зубы, плоскогубцами зажимали пальцы. Требовали признания. Потом вывезли в лес, поставили на колени и прямо рядом с ухом выстрелили из ствола. Конечно, было страшно», — рассказывает мужчина.
Продолжение истории Бати скоро опубликуем в нашем канале @rt_russian.
https://t.me/rt_russian/227522
…. сынки— дерьмо …….
Во многих школах, университетах и детских садах Франции температура в помещениях опускается до +10°С
Из-за подорожания электричества и недофинансирования учреждения Франции вынуждены экономить
Так, в Сен-Дени в некоторых детских садах температура опускается до 10°C, а в других местах иногда и ниже.
В Амьене студенты проводят занятия при температуре 12-13°C, сообщают французские телеканалы.
….. человек в «демократии» даже при минусовой температуре остается «свободным» ….. ибо мозги стабильно замерзают в исходном состоянии ….. вместе с соплями
механик написал(а):PadRe написал(а):Я вам отказывал в праве комментировать?
Как любого адекватного человека.О покойниках либо хорошо, либо ничего. Поэтому я о Симчере и его якобы "докладе" ничего писать не буду, такие "разоблачения" появляются едва ли не каждую неделю. Дело, в общем-то, уже привычное...
А людей и не надо обманывать - они обманываются сами. Это психология (есть такая наука)
Все дело в том, что человеческий мозг работает по принципу от частного к общему. Мартовский кот дерет кошку. Второй дерет, третий... вывод - все коты в марте дерут кошек. Но здесь еще присутствует логика. А иногда ее нет совсем.
К примеру. Колбаса подорожала на 15 процентов, сыр подорожал на 15%, масло... вывод - все подорожало на 15%. Следствие - Росстат врет. А то, что красная рыба подешевела на 20% (в прошлом кижуч был по 900 рублей, а в этом по 700) они уже не замечают.
Да, так с потолка придумать можно что угодно.
"Колбаса подорожала на 15 процентов, сыр подорожал на 15%, масло... вывод - все подорожало на 15%." Ах , если бы это было так !
В приведенных КОНКРЕТНЫХ примерах цен из каталога сетевых магазинов "Магнит" "колбаса" (Ветчина "Вязанка" (Филейская столичная , 450 г) ) за год подорожала на 65 % , сыр "Львиное сердце" (ис самых ходовых и дешевых) подорожал на 41 % , масло ( Сливочное масло "Кубанский молочник" 72,5% , 170 г ) подорожало на 58,6 %
А подешевевшего там ничего и нет вообще ! И подорожало все не на 15 % , а на все 50% , а творог - на 100 % .
Красная рыба, говорите, "подешевела" ? "Глаз замылился" ? Аж на 20 % подешевела с 900 до 700 ? Ну-ну ... Хороший Вы примерчик выбрали .... "Кижуч по 700"
Да , действительно , случилось вдруг некоторое время назад такое сезонное удешевление некоторых видов лососевых рыб и лососевой икры из-за удачной путины 2023 года , о котором можно немного поблажить , как о достижении, да только было это и все прошло "как с белых яблонь дым" , и теперь "белая рыба" , которая лососевая (а не красная , которая осетровая) дорожает и очень сильно, в разы, до 1700-2200 рублей за кг , а Вы все прошлым живете ... :
https://161.ru/text/economics/2025/01/10/74942108/?ysclid=m61v65j2xj534953428
«Я посмотрела на эти цены — глаза выпали!» В России красную рыбу продают по баснословным ценам. Что происходит?
Красная рыба стала практически недоступной для большинства семей. Эксперты же обвинили в этом саму рыбу10 января 2025, 01:02
Цены на красную рыбу взлетают вверх. Причем резкое подорожание началось еще несколько месяцев назад, продолжилось перед Новым годом и, по словам экспертов, не собирается останавливаться после каникул. В магазинах и на рынках многих городов цена за килограмм этой рыбы уже переваливает за 2000 рублей. Люди, увидев ценники, начинают отказываться от этой роскоши. Кажется, что на праздник у них вместо бутербродов со сливочным маслом и ломтиком рыбы остается только хлеб — он пока еще стоит «человеческих» денег.
Корреспонденты V1.RU прогулялись по магазинам, посмотрели ценники на красную рыбу. А также поговорили с экономистом, шеф-поваром и известным бизнесменом, чтобы получить хоть какое-то успокоение и веру в светлое будущее с форелью и лососем. Но не получилось.
«Я как глянула на ценники, у меня глаза на этой рыбе и остались»
Пенсионерка Нина Владимировна уже много лет покупает красную рыбу на оптовой базе. Говорит, раньше она засаливала рыбу, а к празднику делала из нее бутерброды с авокадо. На Новый год готовила и свое любимое блюдо — запекала в духовке с картошкой. Но на днях пенсионерка сходила на базар и вернулась оттуда с почти пустым пакетом.
— У меня постоянно рыба дома была. Покупала каждый месяц. Брала либо кету, либо горбушу. Кета раньше стоила 370 рублей за килограмм. Горбуша стоила, кажется, 260 рублей. А сейчас ее уже ближе к 500 продают, — говорит Нина Владимировна. — Пошла туда, а продавец мне говорит, что подорожала рыба. Я как глянула на ценники, у меня глаза там и остались. Взяла только скумбрию. Всё, на Новый год и праздники была без рыбы. В магазин ходить бессмысленно. Во-первых, там очень дорого, накрутка идет, а во-вторых, там одну кожу да кости продают.
Рейд по красной рыбе: рынок, бюджетный и премиум-магазины
Фотограф V1.RU прогулялся по премиум- и бюджетным магазинам и посмотрел, какую рыбу там продают и сколько придется на нее потратить. В «Магните» кусок 200-граммовой слабосоленой форели от «Балтийского берега» стоит со скидкой 470 рублей. 110-граммовый кусочек горбуши продают за 160 рублей. За 280 рублей можно купить 150 граммов форели от фирмы «Северный остров».
В соседней «Пятерочке» 150-граммовый кусок форели от «Атлантики» продают за 313 рублей. Кета этой же фирмы стоит 209 рублей за 110 граммов. Самый дешевый вариант предлагает «Красная цена» — форель за 279 рублей.
Во «ВкусВилле» цены на красную рыбу в несколько раз выше. Так, например, 200-граммовый кусок филе форели стоит 570 рублей, 100 граммов ломтиков нерки обойдутся вам в 350 рублей. Самый дешевый вариант красной рыбы здесь — 100 граммов копченых ломтиков горбуши за 227 рублей.
На рынке можно купить целую тушку Источник: Алексей Волхонский / V1.RU
Или взять стейки Источник: Алексей Волхонский / V1.RUВ «Перекрестке» 400 граммов филе форели стоят 900 рублей. 120 граммов семги от «Русского моря» обойдутся вам в 570 рублей. Самый дешевый вариант для бутербродов — 150 граммов копченых ломтиков горбуши за 300 рублей. Однако в супермаркете продают и охлажденную рыбу: цена за стейк варьируется от 1800 до 2200 рублей.
Евгений Купко рассказал, что с начала года красная рыба подорожала на 30%. Источник: Алексей Волхонский / V1.RU2024 год — рекордно низкий по вылову красной рыбы за последние 20 лет
Предприниматель и владелец крупных сетей общественного питания «СушиВёсла» и «Блинберри» из Волгограда Евгений Купко рассказал V1.RU, что за последние несколько месяцев красная рыба выросла в цене на 20%, а с начала года — более чем на 30%. И связано это, по его словам, с дефицитом сырья.
— 2024 год стал рекордно низким за последние 20 лет по вылову лососевых. Рынок импорта лососевых заметно просел из-за слома цепочек поставок и увеличения логистических издержек. Большую часть форели Россия импортирует, поэтому ее стоимость привязана к курсу валют, а также стоит учитывать зависимость российской аквакультуры от импортных поставок корма и мальков. Всё это напрямую влияет на значительный рост цены, — говорит Евгений Купко.
Горожане признаются, что были вынуждены отказаться от бутербродов с красной рыбой на Новый год Источник: Алексей Волхонский / V1.RUРанее Росрыболовство сообщало, что вылов в 2024 году оказался на уровне 215,4 тысячи тонн. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2023 году в сети попались 609 тысяч тонн красной рыбы.
При этом Евгений Купко отмечает, что резкий скачок цен на красную рыбу не повлиял на стоимость роллов и блинов с рыбой в их заведениях.
— Мы очень тщательно выбираем сырье для своей сети, используем только холодноводную морскую форель, из которой делают слабосоленое филе по нашей рецептуре. При этом мы не сокращаем количество форели в наших роллах и не поднимаем цены пропорционально росту цен поставщиков, — считает бизнесмен. — Рост курса доллара и другие причины носят временный характер. В этом сезоне меньше рыбы, в следующем сезоне будет больше… Гости не должны переплачивать.
О проблемах с красной рыбой начали говорить еще в начале осени. Но лучше не стало Источник: Алексей Волхонский / V1.RUРанее Евгений Купко заявлял, что не видит каких-либо действенных мер со стороны правительства по развитию аквакультуры лососевых в России.
— Красная рыба у нас в два раза дороже, чем в Европе, а потребительская способность населения сильно ниже. При этом я не вижу, чтобы что-то серьезное или системное предпринималось нашим правительством для развития отрасли, — подчеркнул Евгений Купко. — Очень хотелось бы, чтобы у нас был хороший, качественный, а-ля норвежский, но свой собственный охлажденный лосось. Но я или не знаю о каких-то достаточных мерах в этом направлении, или не вижу их, а ведь это, между прочим, пищевая безопасность нашей страны.
«Люди переходят на судака и щуку»
Победитель популярного кулинарного шоу «Молодые ножи» Андрей Садчиков в разговоре с корреспондентом V1.RU отметил тенденцию, что горожане стали переходить с морской рыбы на блюда из местной рыбы. И, по его мнению, не только потому, что она дешевле.
— Резкий рост цен на продукты начался ближе к середине 2023 года. Что касается подорожания красной рыбы, то оно связано с логистикой, сменой стран, кто нам ее завозит. Неизменными поставщиками остались Чили, Турция, — говорит Андрей Садчиков. — Если говорить про оптовую закупку красной рыбы, то еще что-то можно взять по адекватной цене. Килограмм филе форели стоит примерно 2000 рублей, тушка красной рыбы — 1000 рублей. Если это свежая рыба, то 2500 рублей. Но в магазинах цены выше в несколько раз. Туда мы даже не смотрим.
Если вы видите, что в заведении за последний год цены не сильно поменялись, значит, в этом заведении сильно ухудшилось качество. (Андрей Садчиков, су-шеф, победитель шоу «Молодые ножи»)
— В последнее время спрос у людей на красную рыбу снижается. Люди просто устали от нее. Если мы говорим про сферу общепита, мы же всё равно привязаны к определенным трендам, — объясняет Андрей Садчиков. — Сначала тренд появляется где-то в Москве, потом он доходит до регионов. И тут такая же история. В Москве лосось уже никому не интересен. Сейчас у них в топе морепродукты: гребешок, устрицы, рапаны. Но еще года 3–4 назад Москва «сидела» на лососе. И у нас в городе люди постепенно переходят к местной рыбе: на судака, щуку… К тому же это еще и дешевле.
По прогнозам экспертов, после Нового года рыба не подешевеет Источник: Алексей Волхонский / V1.RUСо слов Андрея Садчикова, проблему с ростом цен на красную рыбу может решить развитие форелевых хозяйств в регионе.
— Нужно развивать форелевые хозяйства в регионах. По ЮФО много осетровых ферм. Почему бы не придумать что-то с форелью, хотя бы с речной? Я знаю, что у нас есть это в области, но этого недостаточно. Я не готов покупать рыбу, которую вырастили в бассейне Волгограда, по 1000 рублей за килограмм. Мне дешевле тогда в Москве ее купить, — считает су-шеф. — Нужно увеличивать местный рынок. Потому что у нас в Волгограде это как экзотика: «О, я в Волгограде, поехал, рыбу в бассейне поймал». Надо сделать так, чтобы это было нормой и чтобы цена была адекватная. Есть ли прогнозы? У нас как: мы к Новому году цены поднимаем, а после праздников их не опускаем. Вот и весь прогноз.
А вы заметили рост цен на рыбу? Или проходите мимо прилавков, закрыв глаза? Источник: Алексей Волхонский / V1.RUПрофессор экономики, автор телеграм-канала «Ваш карман & Тренды рынка» Игорь Бельских назвал еще одну причину, по которой стремительно подорожала рыба, — наценка торговых сетей.
— В России перед Новым годом дорожает всё, что связано с праздничным столом, — считает профессор Бельских. — Красная рыба относится к тому виду товаров, цены на которые не регулирует наше государство. Это же не товар первой необходимости, а, по сути, деликатес. Торговые сети могут ставить на нее любую цену в зависимости от потребительского спроса. Кроме того, курс доллара растет. Это тоже влияет на цену красной рыбы. Прибавим новогодний ажиотаж, когда люди массово покупают деликатесы на праздничный стол. Новый год для российских семей — это же повод поесть хорошие продукты, типа красной рыбы. И они должны за это заплатить сполна.
То, что рядом стоит сахар, цена на который упала на 2% (в среднем) это замыленный глаз не видит. Детское пюре, соки, выпечка... некоторые фрукты, молотый кофе ну и еще кое-что.
Не знаю, как у вас в Нововоронеже, а у нас снижения цен на все Вами перечисленное не наблюдается. Да , цены на эти продукты растут медленнее, чем на остальное, но все равно выше , чем объявленная инфляция и чем индексация пенсии.
Сахар вообще неподходящий продукт для анализа и сопоставлений в связи с высокой волатильностью цен как по году , так и в динамике нескольких лет.
Но тем не менее, сайт https://eurocredit.ru/inflation/products/sakhar/ указывает среднестатистическую по стране цену сахара на сегодня , 18 января - в 74,18 рублей против 70,39 рублей ровно год назад. Рост цены - 3,79 рубля = 5,11 % .
Напомню при этом Вам, что в предпандемийном 2019 году 1 кг сахара-песка стоил всего 32 рубля (в 2013 - 30 рублей) , потом быстренько поднялся до 50 в 2020 году , в сахарный кризис марта 2022 года поднялся до 82-85 р. Доходя в рознице до 106 рублей.
Сейчас по каталогу краснодарского "Магнита" он стоит 65.99 (https://magnit.ru/product/3133780401-sa … shopType=6) . Да, действительно , относительно марта кризисного 2022 года он подешевел , но однако относительно марта 2020 он подорожал на 100 % , по линейной экстраполяции - на 20 % ежегодно.
Есть даже такое понятие - "сахарная инфляция" , которую сопоставляют с продовольственной отдельно, настолько сильными бывают колебания цены.
https://journal.tinkoff.ru/sweet-stat/
Цена на сахар в России: как менялась за 1 кг, почему дорожает и сколько сахара едят россияне
См. https://dzen.ru/a/Zjtrj550uRIjwN8y : Цены на сахар в России за пять лет выросли вдвое. Подорожает ли он еще?
При этом еще следует учесть, что в ценовую политику по сахару в кризисном 2022 году активно вмешалось государство, надавав по шапке производителям за необоснованное повышение цен и ограничив экспорт. А если бы не это "нерыночное" администрирование, то сахарная инфляция и сейчас была бы выше продовольственной в целом.
То, что я как стригся два года назад по 350 руб, так и вчера это сделал за ту же цену, в анализ инфляции человек уже не включает. Автоматически мозг отметает эти факты при анализе.
Вы лично можете не включать "автоматически" , а я вот этого сделать не могу. Примерно 10 лет , с 2014 года я стригусь в одной и той же парикмахерской , у двух мастеров - Инны и Лены , являясь в каком-то смысле привилегированным клиентом. Парикмахерская расположена в полуподвале , и имевшийся там изначально телевизор (еще кинескопный Philipps) , с трудом принимавший на импровизированную антенну парочку метровых каналов при переходе ростовского телецентра на цифровое вещание (примерно в 2019 году) вообще перестал что-либо показывать. К тому же еще у телевизора испортилась строчная развертка. Хозяйка парикмахерской решать проблему не спешила, и мастерицы очень из-за этого переживали (лишившись каких-то сериалов, которые развлекали клиентов и их самих в минуты отдыха) . В общем я взял над ними шефство : починил телевизор, принес из дома DVB-T приставку (у меня образовалась лишняя после того, как дочка купила себе телевизор со встроенным конвертором и подсоединением к интернету) , наружную антенну (которую какие-то гады-"металлисты" спустя год ночью отпилили) , и все это смонтировал и запустил совершенно безвозмездно , в качестве подарка к 8 марта.
После этого мастерицы вообще с полгода не брали с меня денег, но "алчная" хозяйка их шуганула , и они стали стричь "по тарифу" минус 50 рублей.
Так вот, в 2014 году мужская стрижка по полному прайсу стоила у них 200 рублей, в 2018 - 300 , в 2020 - 350 , в 2022 - 400 , с начала 2024 - 500 , в декабре 2024 - 550. Меня постригли за 500 (с "персональной скидкой" в 50 рублей) , но это было все равно на 100 рублей дороже , чем в декабре 2023 . Рост цены - + 100 рублей к 400 или 25 %
А в расположенном в 100 метрах от них "барбершопе" , где стригут ничуть не лучше , но с понтами мужская стрижка сейчас стоит от 1200 до 3000 , моего фасона - около 2000 . И в других ростовских барбершопах примерно столько же - https://horoshist.me/#menu
И почему я должен считать , что инфляции услуг нет , если лично Вас стригут по той же цене, что и раньше ? К тому же речь идет не только о Вас или обо мне. ВОт - вполне доступная в сети информация с ссылкой на уважаемый Вами Росстат :
https://radiosputnik.ru/20241120/uslugi-1974864928.html
В Росстате подсчитали, как изменились цены на услуги парикмахеров
Росстат: каждую неделю услуги парикмахера дорожают на 50 копеекМОСКВА, 20 ноября/ Радио Sputnik. Посещение парикмахерской в России становится дороже каждую неделю в среднем на 50 копеек. Об этом пишет "Парламентская газета" со ссылкой на данные Росстата.
Средняя стоимость мужской и женской модельных стрижек в 2023 году составляла 756,04 и 554,81 рублей соответственно. Уже в конце октября 2024 года эти суммы увеличились на 76,43 и 65,36 рубля. В среднем, услуги парикмахеров дорожали на 50 копеек каждую неделю, подсчитали эксперты.
Женская стрижка в салоне, включающая в себя мытье головы и укладку, в среднем стоит от 980 рублей до 2 тысяч. При этом дополнительный уход или праздничная прическа добавят к ценнику еще около 3 тысяч рублей.
Частные мастера оценивают свои услуги не ниже 1,5 тысячи рублей. Мелирование, окрашивание, тонирование волос стоят от 3,5 тысячи рублей, ламинирование и выпрямление — от 3 тысяч и больше. Цены на уходовые маски для волос, контуринг, химические завивки или выпрямление в среднем стоят от 4 тысяч рублей, пишет издание.
Кроме того, инфляция для каждого индивидума ощущается по разному - это зависит прежде всего от т.н. "потребительской корзины". А эта самая пресловутая "потребительская корзина" - она индивидуальна для каждой семьи или человека. Кто-то покупает молоко каждый день, а в другой семье не представляют жизнь без зелени и овощей. Кто-то ездит на дорогой иномарке и его интересуют прежде всего цены на сотый бензин, а кто-то (к примеру как я) вообще ее не имеет, и пользуется услугами такси и общественного транспорта (цены на который, между прочим не поднялись у нас в области ни на копейку) и это существенная доля его расходов (у меня вылетает от 5 до 8 тыр в месяц).
Да, тут я с Вами в общем-то согласен , и именно об этом я и говорю. Но при этом я делаю особый акцент на малообеспеченных , по которым нынешняя инфляция бьет значительно сильнее, чем по обеспеченным слоям. Если для обеспеченных рост цен на услуги ЖКХ и жратву означает небольшое уменьшение трат на излишества, то для десятков миллионов малообеспеченных людей это означает угрозу потери жилья и жизнь впроголодь. Существенная разница , я Вам скажу ...
И тут еще находятся махровейшие иногенты, лживые твари типа Ласло Семчеры со своими "докладами". И подливают масла в огонь. Почитайте, на кого ссылается наш Предводитель, это интересно https://aftershock.news/?q=node/1265013. И комментарии огонь! А есть еще статьи, где уже самого "докладчика" ловят на лжи. Доказательно ловят. Ложь если она есть даже в одном пункте ставит под сомнение весь так сказать документ.
1. Я не жалую ни Демуру, ни Симчеру , ни Смолина. Но есть нюанс. Те выкладки, которые привел Смолин с ссылками на Симчеру , никто доказательно и полностью не опроверг.
А характер критики Симчеры с "переходом на его личности" скорее бросает тень на критиков Симчеры, чем на него самого.
Я предпочел бы видеть иные доказательства - цифровые , доказывающие, что выкладки Симчеры - вранье, а выкладки Росстата 2000-2010 гг. - святая правда.
Поскольку таких доказательств нет, поскольку Симчера после своего демарша не был привлечен к ответственности за клевету и антироссийскую пропаганду, и спокойно прожил еще десять лет до своего 80-летия и естественной смерти от старости , я так полагаю , что многие из его выкладок были основаны НА ФАКТАХ И РЕАЛЬНЫХ ДАННЫХ , которые он имел в своем распоряжении , получив к ним доступ на посту директора НИИ статистики Госкомстата России и заместителя председателя Научно-методологического Совета Госкомстата России.
И плевать на то, что он от рождения не Василий, а Ласло, родившийся в русинской семье венгерского анклава на Западной Украине в 1940 году , и проведший детство и юношеские годы до 1961 года там же , учась во Львовском институте. 60 лет из своей 80-летней жизни он прожил в Москве и был вполне русским/советским человеком . Даже если он и занялся какими-то коммерческими околонаучными маклями в мутные 90-е, Это никак не порочит его научные труды и его выкладки в скандальном докладе. ДАЖЕ ЕСЛИ он был в этих выкладках неточен и преувеличивал проблемы и искажал статистику в нужном для себя ключе. НО ... Он это не выдумал из своей головы ! У него были данные , которые можно было неоднозначно интерпретировать , но ОНИ БЫЛИ ! И именно потому его не тронули и не наказали , а просто выдавили на пенсию при достижении 70-летия, оставив на разных общественных синекурах.
Плевать на его сотрудничество с австралийцами и британцами : ничего крамольного в этом с его стороны не было , а его критические заявления в адрес западных стран относительно тамошнего статистического вранья были ничуть не менее острыми , чем в адрес российского ВПР , в первые два срока Путина и в срок Медведева - действительно слабого, только начавшего меняться в нужную сторону ...
Не думаю, что выкладки Симчеры в его докладе так уж сильно грешили против истины . Допускаю некоторые преувеличения для пропагандистского "драматизьму" , но не более того. А все тот, на что Симчера наезжал по сути стало меняться, когда Симчеру уже из НИИ статистики ушли на пенсию ...
И еще раз : как бы ни был неправ Симчера в своих политических и тенденциозных интерпретациях , в его демарше , который я привел в качестве расхожего примера, главное то , ЧТО ОН ПОКАЗАЛ , ЧТО СТАТИСТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ вполне могут ВРАТЬ , несмотря не всю свою квалификацию и профессионализм. Это -болезнь многих систем управления , и российская система в этом деле исключением не является.
================================================
А статистика смотрит не глазами, но цифрами. Не индивидуальными или отдельными, а средними - она по-другому не умеет, ибо статистка это серьезная наука, не какая-нибудь политология. Причем работает она с огромными массивами данных по всей стране. По всей стране! А в ней 89 регионов и один "наш Красноярский край покрывает Швейцарию как бык овцу" (с. Жванецкий). В 80 тысячах организаций торговли и сфере услуг. Еженедельно отслеживает... И это более чем 775 тысяч (вдумайтесь в цифру!) различных товаров и услуг! Это те товары и услуги, затраты на которые равны или превышают 0,1% расходов домашних хозяйств. Всех! Для этого, проводится ежегодное исследование расходов домохозяйств, в котором участвуют около 78 тысяч респондентов. И вот всю эту информацию собирает воедино, потом разделяет на товарные группы и подгруппы и считает изменение цен. Еженедельно!.. Откуда я это знаю? У меня жена статист по образованию (Московский университет финансов). Методология с тех пор существенно не изменилась и Теорию вероятностей никто не отменял со времен Колмогорова.
Короче, расписывать не буду. Задайте в поисковике вопрос "Как рассчитывает инфляцию Росстат" - выпадет много полезной информации. После прочтения которой говорить, что статистика врет не захочется.
Все это хорошо , полезность и сложности ПРАВИЛЬНОЙ статистики мне знакомы . В биологии есть специальный и сложный раздел "Биометрия" , где пользуют всю ту же статистику , но на свой лад. И она там не менее сложна , нежели статистические расчеты финансистов и социологов. Знакомо. И теорвер по Т.Венцель изучал и сдавал экзамены дважды и математические методы обработки результатов экспериментов , и спецкурсы применительно к узким областям физики, нейрокибернетики и биохимии микробов.
У меня даже статьи научные по этому направлению имеются с интересным ответвлением в сторону многофакторного анализа вирулентности микробов по математически разнородным показателям (детерминантам) .
И я довольно хорошо представляю себе , каким образом собираемые массивы вроде как объективных цифровых показателей можно обработать , чтобы достичь искомой статистической картины , если на это имеется политический заказ.
Более того, есть масса примеров из нынешней и недавнего прошлого того, как политика (вместе с политологией) формирует удобную парадную статистику , характеризующую экономические, финансовые, социологические и иные взаимосвязи в выгодном свете , ставя при этом исполнителей из статистических ведомств и рейтинговых агентств перед трудным выбором , манипулируя ими при помощи кнута и пряника.
Вы в курсе сколько глав статистических ведомств СССР (ЦСУ/ЦУНХУ) закончили свои карьеры "на эшафоте" или в опале ?
Всего таких руководителей в советские времена было одиннадцать (Осинский - дважды) :
1918—1926 — П. И. Попов (управляющий ЦСУ РСФСР, СССР) - "разжалован" в 34 года
1926—1928 — В. В. Осинский (управляющий ЦСУ СССР) - расстрелян
1928—1930 — В. П. Милютин (управляющий ЦСУ СССР) - расстрелян
1931—1932 — С. В. Минаев — начальник Сектора экономической статистики Госплана - расстрелян
1932—1935 — В. В. Осинский (начальник ЦУНХУ Госплана СССР) - расстрелян
1935—1937 — И. А. Краваль (начальник ЦУНХУ Госплана СССР) - расстрелян
1937—1938 — И. Д. Верменичев (начальник ЦУНХУ Госплана СССР) - расстрелян
1938—1940 — И. В. Саутин (начальник ЦУНХУ Госплана СССР) - "разжалован" в 37 лет.
1940—1975 — В. Н. Старовский (начальник ЦУНХУ Госплана СССР, ЦСУ СССР) - нормально доработал до выхода на пенсию в 70 лет
1975—1985 — Л. М. Володарский (начальник ЦСУ СССР) - нормально доработал до выхода на пенсию в 74 года
1985—1989 — М. А. Королев (1985−1986: начальник ЦСУ СССР; 1987−1989: председатель Госкомстата СССР) - в 58 лет "разжалован"
1989—1991 — В. Н. Кириченко (председатель Госкомстата СССР) - "разжалован" в 60 лет
Итого из 11 человек доработали до почетной пенсии двое, отстранены с понижением - четверо , расстреляны - пятеро.
В постсоветские времена руководителей было пятеро (включая нынешнего).
1985—1993 — П. Ф. Гужвин (председатель Госкомстата России)
1993—1998 — Ю. А. Юрков (председатель Госкомстата России)[3]
1998—2009 — В. Л. Соколин (председатель Госкомстата России, руководитель Росстата)[3]
2009—2018 — А. Е. Суринов (руководитель Росстата)
2018 — настоящее время — П. В. Малков (руководитель Росстата)
Вы вряд ли помните, но председателя Госкомстата РФ Юркова , назначению которого способствовал еще Гайдар , в 1998 году арестовали вместе с большой группой работников Госкомстата (человек 20 тогда приняли ранга зампредов и начальников отделов ) за разные махинации и искажение статистической отчетности . ЧТо говорит о том, что и в наше время это вполне возможно , и на протяжении достаточно длительного времени.
ПОэтому напирать на то, что статистика не может врать - не нужно. Даже математические статистические методы могут "врать" и давать искаженный результат, если неудачно подобрана математическая модель и искажены первичные данные. А еще и сами статистики врать могут вполне - по недомыслию, корысти, испугу от шантажа или угроз , и т.п. Они - всего лишь люди со своими слабостями и недостатками ... В конце концов мешающих статистиков можно дискредитировать и с должности убрать ...
=======================
В заключение еще один факт из серии "Росстатсукасеврет". Средняя заработная плата в России. Росстат дает цифру на октябрь 2024 года 86 582 рублей. И народ орет: - "Росстат врет! Зарплата 300 долларов!". Но вы, надеюсь, уже поняли, как считает Росстат? А берет он свои данные по з/п из отчетов ПФ и ФНС. А скажите, выгодно ли предпринимателю платить больше налогов, завышая фонд ЗП? Да он скорее занизит! А ЗП выдаст "в конверте". Т.е. если соврет, то в меньшую сторону. И получается (логическими умозаключениями) что если Росстат и врет, то занижает эту самую среднюю зарплату, а не завышает! Потому как не в состоянии вычислить "теневую часть". Аналогично с показателями экономической деятельности
В рассмотрении вопроса об искажении реальной ситуации с инфляцией это ничего не меняет. И даже скорее льет воду на мою мельницу. По сути Вы говорите о теневой экономике , ориентированной на РАБОТАЮЩИХ, которым платят зарплату в конвертах, минуя и налоги, и статистический учет . Стало быть Росстат пользуется искаженными первичными данными , рисует искаженную картину, а значительная часть средств , попадающая в наличный оборот черным налом разгоняет инфляцию все дальше и выше. При этом наибольшие профиты от этих схем получают высокооплачиваемые наемные работники и руководство/владельцы предприятий , а проигрывают на этом именно малоимущие , о положении которых я собственно говоря и пекусь .
Это также говорит о том, что Росстат использует негодные механизмы учета и подсчетов, если подобные схемы проходят мимо него , и не попадает под статистический учет .
В этом контексте какие-нибудь простые интегральные показатели типа "индекса Биг-Мака" оказываются более информативными и точными , нежели собираемые "каждую неделю "
Можно конечно говорить, типа Росстат рассчитывает одни данные, а публикует другие. Но слишком много организаций и людей пользуются этими данными. Начиная от ГД и Правительства, и заканчивая мной лично. Которые могут захотеть эти данные перепроверить через другие источники. Ложь - она рано или поздно выплывет. Так что себе дороже.
Могут захотеть перепроверить... а могут и не захотеть ... Вряд ли имеет смысл воевать с ветряными мельницами с неясными перспективами на конечный результат ? Проще использовать то, что дают, и на это же потом ссылаться , если петух клюнет ... Это что касается Вас ... Ну вот что изменится для Вас и для Вашей небольшой фирмочки, если вдруг доподлинно выяснится, что инфляция вдвое выше ? Ровным счетом ничего ... Слегка скорректируете циферки в своей отчетности, слегка приподнимите цены на ваши услуги, чтобы скорректировать потери на инфляцию , да и только ...
Что же касается Правительства и ГД , то у них другие резоны не суетиться на эту тему : им комфортнее делать вид , что они верят Росстату , чем самим себя высекать , выясняя через альтернативщиков, что инфляция на самом деле в разы выше... Ну вот выяснят они, что она выше, и что дальше ?
"Мы не справились, мы устали, мы уходим ..." ? Возвращаем незаслуженно полученные зарплаты и отказываемся от пенсий и положенного соцпакета " ? "И от всего того, что помимо жалования к рукам прилипло ..."
Так, да ? Вы такой наивный человек ?
А вот скорректированные реальные данные (для ГД это вообще на хрен не нужно) правительство и АП вполне могут возжелать иметь , и скорее всего имеют , чтобы предотвратить нежелательный оборот событий в БЛИЖАЙШЕМ будущем .
Как это было в СССР . Верховные советы СССР и республик ни хрена этого не знали (для чего им это было ? что они могли сделать?) , а вот ограниченный круг лиц в Совминах и ЦК, а также КГБ, и отчасти верхушка ОБХСС такую информацию имели (и от своих источников , и от иностранных разведок и советских резидентур ) ... И волки сыты (и целы) , и овцы пасутся себе как могут ...
В «Росатоме» разработали опытно-промышленную технологию производства топлива для высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР). Специалисты завершили монтаж и опробование разработанного российскими компаниями основного технологического оборудования для изготовления топлива реакторной установки IV поколения.
Разработку и расчетно-экспериментальное обоснование топлива ВТГР, а также опытно-промышленной технологии его производства ведет отраслевая кооперация во главе с АО «НИИ НПО «ЛУЧ» с 2021 года по заказу Электроэнергетического дивизиона «Росатома» по инвестиционному проекту по разработке технологических решений для создания атомной энерготехнологической станции (АЭТС) с реактором ВТГР и химико-технологической частью (ХТЧ) для производства водородсодержащих продуктов и аммиака.
Топливо ВТГР представляет собой микротвэлы, состоящие из сферического топливного сердечника (керна) с многослойным защитным покрытием (TRI-structural ISOtropic particle fuel, TRISO-топливо). Микротвэлы размещены в графитовой матрице и упакованы в цилиндрические топливные компакты. По результатам реакторных испытаний и исследований лабораторных образцов топлива ВТГР подтверждено, что материалы и выбранная конструкция топлива позволяют обеспечить удержание образующихся в процессе облучения ядерного топлива газообразных продуктов деления при температуре до 1 600 °С, которая может достигаться при нарушении нормальных условий эксплуатации реактора ВТГР.
Специалисты АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (г. Подольск, входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») разработали технологические основы производства топлива ВТГР. Используя макеты и лабораторные образцы оборудования повышенной производительности, они выбрали технологические режимы ключевых производственных операций, подготовили технические требования к оборудованию производственной линии. В состав пилотной установки вошли четыре технологических участка и более 20 позиций уникального оборудования, которое специально разработали и изготовили российские компании, в том числе организации атомной отрасли. По производительности (объёму партии) и составу оборудования данная установка сопоставима с производственной цепочкой топливного завода. Также на площадке разместили аналитическое оборудование и установки для контроля качества изготовления топлива ВТГР, включая российский рентгеновский томограф для онлайн-контроля равномерности распределения микротвэлов в топливном компакте.
К настоящему моменту на площадке АО «НИИ НПО «ЛУЧ» создана импортонезависимая опытно-промышленная линия по производству топлива ВТГР проектной производительностью 250 тыс. топливных компактов в год. Её запуск и промышленное освоение в перспективе позволят гарантировать топливообеспечение головного энергоблока АЭТС с ВТГР и ХТЧ.
«Создание опытно-промышленной линии по производству топлива ВТГР позволяет обеспечить надежный фундамент для дальнейшей проработки и реализации проекта по сооружению в будущем пилотной АЭТС с ВТГР и ХТЧ. Кроме того, создание и промышленное освоение отечественной технологии производства микротоплива с многослойными защитными покрытиями (TRISO-топлива) открывает перспективы использования данного вида ядерного топлива в иных инновационных реакторных проектах повышенной безопасности», — отметил руководитель работ по разработке топлива ВТГР, заместитель генерального директора по науке АО «НИИ НПО «ЛУЧ» Андрей Мокрушин.
На 2025 год специалисты АО «НИИ НПО «ЛУЧ» запланировали работы по освоению и отработке опытно-промышленного производства топлива ВТГР с выпуском опытных партий микротвэлов и топливных компактов. Часть из них они направят на проведение ресурсных реакторных испытаний и послереакторных исследований.
Прим.
В чем привлекательность разрабатываемого Россией проекта АЭТС по сравнению с Китаем? Китай сегодня повторяет путь, пройденный СССР еще в прошлом веке. И делает АЭТС на шаровых твэлах. Наш проект более продвинутый. Прежде всего, в том, что станция обеспечивает высокую степень безопасности. Конструкция микротвэлов позволяет топливу выдерживать высокие температуры — до 1600 °С в течение сотен часов. Расчеты, проведенные для аналогичных проектов, показали, что даже в случае запроектной аварии графитовая кладка активной зоны не сможет загореться. На ВТГР нет риска возникновения пароциркониевой реакции (как на ЧАЭС), так как в конструкции микротвэлов не используются сплавы с цирконием, а в активной зоне нет воды. Помимо этого, реактор имеет отрицательный температурный коэффициент и при разогреве сам затухает.
Также необходимо отметить, что в микротвэлах все продукты распада находятся внутри многослойных керамических оболочек, хранить отработавшие топливные элементы можно в сухом хранилище. Кроме того, сейчас во ВНИИНМ разрабатываются технологии переработки отработавшего топлива и возврата в топливный цикл регенерированных материалов.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок покинула правительственное заседание, отказавшись от фото с канцлером Олафом Шольцем после его решения заблокировать выделение нового пакета помощи Украине, сообщает Bild.
К материалу приложено фото, на котором Шольц пытается остановить министра, чтобы она не покинула зал, но ему не удалось это сделать.
Илон Маск угрожает европейской демократии, поддерживая ультраправых, - Шольц
Дружеские отношения миллиардера Илона Маска с ультраправыми "ставит под угрозу" демократию в Европе. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции в Берлине, передает Politico.
"Он поддерживает ультраправых повсюду в Европе - в Великобритании, Германии, многих других странах - и это то, что абсолютно неприемлемо. Это ставит под угрозу демократическое развитие Европы, это ставит под угрозу наше сообщество, и это необходимо критиковать", - подчеркнул политик.
….. так введи против него санкции Олаф
Ой
Американский телеканал ABC News пишет о том, как с 2014 года ЦРУ и спецслужбы Украины «тайно налаживали тесные партнерские отношения».
Там говорится, в частности, что глава украинской военной разведки Валерий Кондратюк в 2015 году привез в США «багаж со сверхсекретными российскими военными документами». Об этом телеканалу рассказал американский чиновник
Рубио : "США будут продолжать поддержку курдам в Сирии. Призываем Эрдогана не проводить военные акции против курдов в Сирии. В противном случае будут применены новые пакеты санкций против Турции".
все получат на орехи, кто будет стоять на пути "национальной безопасности" США...
Интересно, Турция испугается?...
https://t.me/condottieros/8340
Молдовагаз признала исторический газовый долг перед Газпромом
И.о. главы правления компании Молдовагаз Вадим Чебан признал долг предприятия перед Газпромом в размере $709 млн, несмотря на попытки официального Кишинева оспорить его.
"Есть все документы, акты сверок, которые подтверждают историческую задолженность Молдовагаз перед Газпромом по правому берегу Днестра в сумме 709 миллионов долларов", — Чебан.
Т.е., долг не аннулирован. Приднестровье теперь получит наш газ. Ситуация в Молдове и там совсем аховая.
https://t.me/condottieros/8327
Депутаты Верховной Рады Украины уже не стесняясь говорят, (https://t.me/namarshe/10862) что надо заканчивать войну.
Кому надо? Конечно их военным руководителям.
Заканчиваются люди и ресурсы, заканчиваются боеспособные подразделения. Перелом чувствуется кожей, вот вот и части ВСУ побегут.
Поэтому и визг стоит от Безуглой и прочих.
Но теперь нам не надо. Мы не хотим заканчивать. Красная машина едет вперед мясорубка работает, рубильник тоже. Мы в порядке, нам есть куда еще двигать фронт.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58