Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Сообщений 1521 страница 1540 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

0

1521

Эксперт: Западные специалисты, обслуживающие РСЗО HIMARS, могли быть уничтожены ударом по КБ «Луч»
19 Января 2025

Вчерашним ударом российских военных по конструкторскому бюро (КБ) «Луч» в Киеве могли быть уничтожены иностранные специалисты, обслуживающие западные вооружения, включая реактивную систему залпового огня (РСЗО) HIMARS, заявил ТАСС военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.

Он отметил, что КБ «Луч» – значительный и важный объект ВПК Украины, который обеспечивал техническое сопровождение и эксплуатационную поддержку HIMARS.

«С высокой долей вероятности, помимо уничтожения самой техники, оборудования, которое предназначено для сервисного обеспечения – это дорогостоящее оборудование западного производства Lockheed Martin, которая обеспечивает поставки, был уничтожен личный технический состав – те специалисты, которые, вполне возможно, были командированы на территории Украины по каналам американского военно-промышленного комплекса, это сотрудники Lockheed Martin», – сказал Степанов.

Он предположил, что эти западные специалисты были напрямую вовлечены в техническое сопровождение функционирования данных комплексов.

Кроме того, по словам эксперта, в КБ «Луч» может вестись производство различных систем ракетного вооружения противника, которые поставляются по западным каналам.

Как сообщили ранее в Минобороны России, 18 января утром в ответ на обстрелы оперативно-тактическими ракетами ATACMS производства США гражданской инфраструктуры в Белгородской области ВС РФ нанесли групповой удар высокоточным оружием по объектам военно-промышленного комплекса Украины, в том числе конструкторскому бюро «Луч». КБ осуществляет проектирование и производство управляемых ракет большой дальности «Нептун» и реактивных снарядов к системе залпового огня «Ольха». По сообщению МО, цели удара были достигнуты, все объекты поражены.

0

1522

https://t.me/dimsmirnov175/88492

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/557723.jpg

«Цена аренды жилья в городах России рекордно выросла на 32%»: Но есть робкая надежда, что в этом году они начнут снижаться.

«За прошедший год средние ставки аренды двухкомнатных квартир выросли на 32%, а студий и однокомнатных квартир — на 31%. Самый большой годовой рост средних ставок аренды однокомнатных квартир и студий среди городов-миллионников России зафиксирован в Самаре (+56%), Челябинске (+55,6%), Казани (+44,5%), Санкт-Петербурге (+40%) и Нижнем Новгороде (+38%). В Москве за аналогичный период цены выросли на 24,4%. Самый минимальный рост отмечен в Воронеже (+15,8%) и Краснодаре (+17,9%).
Собственники пока не снижают ставки, но уже готовы торговаться с реальными арендаторами, готовыми заключить договор на срок от полугода и более. Ожидается, что в среднесрочной перспективе объем предложения на рынке аренды будет расти и арендодателям придется снижать ставки аренды, чтобы сдать свои объекты в минимально сжатые сроки. Поддерживает ставки лишь недоступность рыночной ипотеки»

============================

Насколько мне известно , при расчете инфляции Росстат такой параметр , как стоимость аренды съемного жилья не учитывает вовсе ... По крайней мере об этом нет ни слова в том нормативном документе , на который ссылался Хуршудов в рекомендованной PadRe  статье на "Афтершоке" ,  и об этом же говорил в июле-августе в своем интервью главный экономист аналитического департамента "ВТБ Капитал" по России и странам СНГ Александр Исаков  .  При этом арендой жилья преимущественно озадачены преимущественно самые малоимущие граждане, для которых именно "услуга" аренды (с оплатой соответствующих услуг ЖКХ )  является главной статьей их потребительских расходов, составляя примерно их половину. Соответственно после такого подорожания на жратву и непродовольственные товары у них остается еще меньше ...

0

1523

Украинский ТГ-канал "Легитимный"

Легитимный, [17.01.2025 17:55]

Трамп провел разговор с Си Цзиньпином. Об этом написал в своей соцсети.

«Это был очень хороший разговор как для Китая, так и для США. Я ожидаю, что мы вместе решим многие проблемы, причем немедленно. Мы обсудили вопросы балансировки торговли, фентанила, TikTok и многие другие темы. Мы с президентом Си сделаем все возможное, чтобы сделать мир более мирным и безопасным!»,

Как видим Трамп начинает свою активную деятельность по урегулированию проблем на мировой арене.
Многие заметили в этом звонке подготовку к телефонному звонку с Путиным.
С Зеленским Трамп будет аккуратным, так как знает, что весь его разговор может быть записан и передан его противникам «демократам», так как считает Зе «марионеткой» демократов/глобалистов.

Легитимный, [17.01.2025 18:40]

Подтверждаем информацию коллег, что на февраль (https://t.me/skosoi/7095) Зеленский и ОП готовят некие провокационные мероприятия, которые по их задумке изменят отношение Трампа и вынудят его участвовать в украинском кризисе.
Зеленский будет делать всё, чтобы продлить игру, так как ему поставлена задача затянуть конфликт не дать Трампу завершить войну. Будут придумывать любые новые космические требования, которые будут нереально выполнить.

Легитимный, [17.01.2025 23:45]

Многие заметили двойные стандарты ЕС по кейсу вмешательства в выборы.
К примеру «вмешательство» Илона Маска «все» (те, которые относятся к условным глобалистам) чиновники и политики ЕС, критикуют, а вот те же самые чиновники/политики ЕС в упор не замечают «вмешательство» в выборы Зеленского.

Кроме причины двойных стандартов, тут можно отметить то, что Зеленского почти никто не считает уже за весомый «козырь поддержки», так как знают, что весь его «рейтинг одобрения» раздут искусственно с помощью «своих» СМИ, а значит он имеет огромный потенциал в один момент обнулится и стать наоборот негативным фактором для рейтинга Европейских политических сил.

С Маском всё намного сложнее. Он признанный международный авторитет. Вот они его боятся.

P.S. Банальный кейс о Грузии в пример не будем (https://t.me/legitimniy/19227) приводить, там на лицо двойные стандарты лицемерного запада.

Вот такой «цивилизованный мир» нам приводят в пример и советуют к нему стремиться.
Абсурд.

Легитимный, [18.01.2025 13:58]

Наш источник сообщает, что на ЛБС последние дни очень активно. Россияне продолжают давить на многих направлениях, количество сброшенных ФАБов на украинские позиции постоянно растёт, количество артиллерии у россиян в 3 раза больше чем у нас, они подтягивают новые солнцепеки (ТОСы). У ВСУ растёт дефицит живой силы и количество дезертиров (СЗЧ).
При этом Банковая пытается накопить силы для очередного наступления. Вот почему сливают Донбасс.

Ближайшую неделю темп войны не снизится, а только усилиться.
У ВСУ сложная ситуация, так как на двух участках фронта может произойти катастрофа с обвалом оборонительных рубежей. Сейчас штабные пытаются «латать дыры» в спешке.

Многие прогнозируют котёл В. Новоселке, так как ставка верховного Главнокомандующего (Зеленского), уже несколько раз отказывала солдатам в их просьбе выйти из «полуокружения», пока, это ещё возможно.

Наблюдаем. Будущие 100 дней после 20-го января, будут самыми активными, самыми опасными и самыми трагичными.
Берегите себя и близких.

Легитимный, [18.01.2025 17:18]

Скоро выборы, выборы, выборы…

Об этом сейчас говорят многие в Украине и за ее пределами. В Кремле еще в середине декабря все «башни» говорили (https://t.me/legitimniy/19205) о скорых выборах в Украине.
Многие «политические подснежники», которые долго находились в режиме «тишины», проснулись и начали себя прогревать.

Как нам стало известно, олигарх, экс-нардеп от ОПЗЖ, «бизнес-партнер Ахметова», Вадим Новинский, условно купил себе «уголовное дело», о котором сегодня все «громко» написали. Вы спросите зачем? Ответ прост, выборы скоро, и всем необходимо заявить о себе, как главном оппозиционере и борце с властью. Вот на «финише» получают дела/подозрения, которые смешные в юридической плоскости, так как сшиты белыми нитками и юристы Новинского легко выиграют все суды в Европе, чем ещё сильнее хайпанут в будущем.

Скорее всего, все знают, что после мирных соглашений, будет полная амнистия всех, и (https://t.me/legitimniy/18998) допуск к выборам абсолютно всех, ну чтобы выборы прошли «демократически». Вот все и пытаются под конец успеть занять нишу, чтобы на выборах рассказывать электорату про «свою борьбу» и мега оппозиционность.

Наблюдаем.

Легитимный, [18.01.2025 18:41]

Студентов могут отчислить за то, что они не сдали экзамен по базовой военной подготовке, — заместитель министра обороны Мельник.

Ещё один кейс, который власть будет использовать для увеличения количества призыва среди молодежи, когда снизит возраст мобилизации.
Плюс к этому, это увеличит коррупцию, так как, это отличный кейс для баблосборника.

По всем нашим данным Зеленский в марте скорее всего понизит возраст мобилизации. Если этого не произойдет до конца апреля, значит будут выборы к концу года.

Наблюдаем.

Легитимный, [19.01.2025 13:34]

Почему ВСУ по приказу ставки верховного главнокомандующего Зеленского, всё подрывают и уничтожают.

Причина банальная. Они не собираются сюда возвращаться, а выполняют задумку западных сценаристов оставляя после себя выжженную землю. Специально устраивают тотальную разруху, а города в основном используют как бесплатные фортификации, чтобы входе боевых действий весь жилой фонд города превратился в «хлам» под снос.

Вот наглядный пример. Уничтожение ВСУ Шахты «Белицкая»  на Покровском направлении. Просто подорвали всё, что не смогли вывезти, так как знают - эта территория никогда не будет больше под ВСУ. Просто «розовым пони» об этом не говорят.

Легитимный, [19.01.2025 13:56]

Наш источник сообщает, что Зеленский и Генштаб ВСУ так и не дали официальное разрешение подразделениям ВСУ на выход из В. Новоселки, где уже полуокружение на 85%, и скоро может быть котёл, если ВС РФ возьмут под свой контроль укрепрайон на севере в полях.
ВСУ пытается его удерживать, но за 3 дня потеряли 2 танка, 5 БМП и кучу легкового транспорта (пикапы,бусики и тд). Россияне насытили это направление пехотой и БПЛА на оптоволокне. Артиллерия работает днем и ночью.

Как обычно офисные/Генштаб,  обещают солдатам подкрепление, но фактически тянут время, и дарят обороняющим В. Новоселку надежду на «спасение», мол скоро придут «наши». Это делается Офисными/Генштабом специально, чтобы солдатики продолжали отстреливаться и удерживать город от сдачи ещё пару дней, но при этом 100% они уже «списанные двухсотые», которых запишут в потерянных без вести и никакого подкрепления не будет. Солдат просто сливают ради личных политических целей, так было во всех городах, (https://t.me/legitimniy/18416) где Зе-ставка СПЕЦИАЛЬНО не давала своим военным приказа на выход из окружения. Вспомните как ВСУ кинуло своих раненых (https://t.me/legitimniy/17270) и никого не спасало из Авдеевке.

ДумайТЕ.

0

1524

Украинский ТГ-канал "Резидент"

Резидент, [18.01.2025 9:51]

Офис Президента должен срочно запустить кампанию, что депутат озвучил нарративы ИПСО, а военные ВСУ готовы дальше отдавать жизнь за Зеленского.

Украинские военные дали понять нардепам, что войну желательно закончить в первой половине этого года.

Об этом сообщил нардеп Бурмич после встречи с военнослужащими ВСУ.

По его словам, это связано с  ресурсами и военной помощью от партнеров.

Бурмич также высказал уверенность, что война будет завершена компромиссом.

Резидент, [18.01.2025 12:05]

До инаугурации Трампа осталось несколько дней, но украинцы ждут этого события как шанса на мир, который должен избавить нашу страну от кровавой войны на уничтожение.

Западные медиа и телеграм-каналы уже опубликовали свои прогнозы, подкрепленные аналитикой геополитической картины. Но мы, обладая информацией из многих украинских структур и можем проанализировать более сложный контекст, что позволяет дать свой прогноз. Ключевые фигуры  во власти, включая Зеленского, Ермака и их окружение, держат курс на затяжную войну. Контроль над силовиками практически абсолютный, а лояльность военных — главный объект внимания. Остальные вызовы для власти на данном этапе кажутся второстепенными.

С Трампом ситуация обретает новый контекст. Его подход к украинскому кейсу выглядит не столько как стремление к миру, сколько как инструмент формирования собственного политического капитала. Сделать из Украины Титаник для Демократов, усилить расследования о коррупции и сыграть этим в преддверии промежуточных выборов в Конгресс— такой расклад отбрасывает тени сомнений на перспективы значимой военной поддержки ВСУ. Для Трампа война в Украине — лишь выгодный размен в более масштабной игре с Кремлём на фоне противостояния с Китаем.

На основе собранных данных и анализа позиций сторон можно выделить три вероятных сценария развития событий:

• Временное затишье
Конец февраля — начало апреля станет периодом относительного спокойствия на фронте, ознаменованного переговорами. Но уже к осени, после истощения ресурсов Украины, боевые действия вспыхнут с новой силой. Россия, в свою очередь, столкнётся с углублением экономического кризиса, а США нарастят давление, стремясь добиться уступок по линии миротворцев и европейской безопасности. ЕС и Великобритания начнут вариться в собственных кризисах, что снизит их вовлечённость в украинский вопрос. Это вынудит Офис Президента пересматривать стратегию, ориентируясь на реальность полей сражений.

• Отложенные переговоры
После первых встреч лидеров Украины, США и России переговорный процесс заморозят до конца лета. Трамп, выбрав выжидательную позицию, даст России возможность провести наступления на ключевых участках фронта. Зеленский окажется перед дилеммой — либо принять тяжёлые условия США, либо столкнуться с крахом обороны. России же выставят ультиматум: либо мир, либо санкции — долгие и безжалостные.

• Третий сценарий — тот, о котором сейчас говорят шёпотом.  Он предполагает резкое увеличение военной помощи со стороны Запада, но последствия его слишком мрачны, чтобы излагать их в деталях.

P.S. Наилучший исход для Украины — это мир, заключённый на условиях США уже в марте, но к сожалению пока Зеленский не готов идти на такие компромиссы.

Резидент, [18.01.2025 14:53]

Совсем плохи дела у Офиса Президента, если они решили достать информационные консервы, которые три года войны хранили. Бойко пока решили не трогать, но всему свое время, работа на СБУ и голосование по команде из Офиса Президента в зачет не пойдут…

Прокуратура сообщила о выдвижении подозрений против телеведущих Макса Назарова и Дмитрия Корнийчука.
Их обвиняют в «оправдании вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». В случае признания вины, им может грозить до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Резидент, [18.01.2025 18:18]

В 2025 году Украина рискует оказаться в ситуации, сравнимой с нынешним положением Приднестровья, где из-за прекращения транзита российского газа отключили отопление, горячую воду и газ. Для Украины этот сценарий может стать реальностью, если Кремль продолжит массированные удары по газовой и энергетической инфраструктуре.

"Первый звоночек" подобного сценария мы уже наблюдали 15 января, когда ВС РФ нанесли масштабные удары по критически важным объектам энергетики:

▪️ Бильче-Волицкое хранилище газа в Стрые — крупнейшее подземное хранилище газа в Европе с мощностью 17 млрд куб. м. Несмотря на то, что хранилище находится на глубине около 700 метров и его нельзя уничтожить полностью, поражение наземной инфраструктуры нарушило его работу;
▪️ Объекты в Хмельницкой, Львовской и Ивано-Франковской областях;
▪️ Энергетическая инфраструктура в Дрогобычском и Стрыйском районах Львовской области.

После атак ДТЭК вынуждена была ввести экстренные отключения света в ряде областей, что стало очередным вызовом для и так расшатанной энергосистемы Украины. И, если Кремль продолжит свою тактику, Украина может столкнуться с масштабным энергетическим кризисом, где отключения света, газа и отопления (особенно в зимний период) обернутся катастрофическими последствиями для миллионов граждан.

Резидент, [18.01.2025 18:41]

Наши источники в ОП рассказал, что Офис Президента провел серию закрытых социологических опросов, основной запрос граждан -мир в Украине. Сейчас любой кандидат или партия, что предложат мирный путь в Украине, являются Зеленским образца 2019 года, а вот Президент стал точной копией Порошенко, только с рейтингом 11%.

https://t.me/rezident_ua/25294

Резидент, [19.01.2025 0:21]
Наши источники на Банковой рассказывали, что Зеленский уверен в усилении финансовой и военной поддержки Германии после выборов. Смена канцлера позволит глобальным игрокам продолжить войну в Украине и затянуть мирный переговорный процесс.
Министр обороны Германии Борис Писториус выступил за значительное увеличение расходов на оборону в среднесрочной перспективе и долгосрочные гарантии финансирования.

Он заявил, что главный вопрос заключается в том, как обеспечить уровень безопасности для Украины.

https://t.me/rezident_ua/24871

Резидент, [19.01.2025 13:02]
Информация, поступившая из Офиса Президента Украины, демонстрирует жёсткую позицию Владимира Зеленского и его команды в отношении любых предложений урегулирования конфликта. План Дональда Трампа, предполагающий компромиссы между Украиной и Россией, был назван «трусливым миром». Зеленский считает, что такой подход неприемлем, а Андрей Ермак подчёркивает важность донести эту позицию до Трампа ещё до его возможных переговоров с Владимиром Путиным. (https://t.me/rezident_ua/25341) Банковая демонстрирует решимость продолжать борьбу любой ценой, отвергая любые дипломатические решения, которые, по их мнению, могут поставить под сомнение жертвы Украины в войне.

На фоне этой позиции рассматриваются меры, которые могут усилить внутренний контроль над ситуацией. Обсуждение снижения мобилизационного возраста до 18 лет и национализация предприятий олигархов показывают, что власть готова идти на радикальные шаги. Эти (https://t.me/rezident_ua/25346) меры, однако, говорят не о стратегической дальновидности, а о нарастающем кризисе. Привлечение к военной службе юношей младшего возраста и конфискация крупных активов могут временно укрепить позиции Киева, но в долгосрочной перспективе приведут к ещё большей дестабилизации.

Визит премьер-министра Великобритании Кейра Стармера на Украину стал дополнительным подтверждением раскола среди западных союзников. Стармер выразил поддержку позиции Зеленского, назвав компромиссы с Россией угрозой не только для Украины, но и для всего Запада. Однако такое заявление скорее демонстрирует единство на словах, чем реальную готовность продолжать поддерживать Украину безоговорочно. В США нарастают внутриполитические споры, затрудняющие выделение новых пакетов помощи. В Европе, охваченной миграционным и экономическим кризисами, всё чаще звучат голоса в пользу поиска решения, которое положит конец войне.

Стратегия Банковой, основанная на отказе от переговоров и продолжении войны любой ценой, выглядит всё более рискованной. Экономические ресурсы Украины истощаются, внутреннее напряжение растёт, а риторика о «трусливом мире» не даёт власти пространства для манёвра. В то время как Запад начинает усталость от конфликта, Россия укрепляет свои связи с Глобальным Югом, создавая новые торговые и экономические маршруты, которые смягчают влияние санкций.

Отказ от планов урегулирования, предлагаемых ключевыми западными игроками, может обернуться для Украины изоляцией на международной арене. Поддержка со стороны союзников не бесконечна, а ставка на мобилизацию и конфискацию активов углубляет внутренний кризис. В итоге текущий курс Зеленского/Ермака, нацеленный на продолжение боевых действий любой ценой, лишает страну возможности искать выход из тупика, одновременно увеличивая её уязвимость на всех уровнях.

Резидент, [19.01.2025 15:30]
Наш источник на Банковой в конце года сообщал, что (https://t.me/rezident_ua/25225) Офис Президента не смог договориться о приглашении Зеленского на инаугурацию Трампа, вопрос курировал лично Андрей Ермак, а лоббистам в США предлагали 100 миллионов долларов за решение вопроса. (https://t.me/rezident_ua/25133)

Владимир Зеленский трижды просил приглашение на инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа, об этом написал его сын Дональд Трамп-младший с соцсети Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской).
"Он три раза неофициально умолял пригласить его, и каждый раз получал отказ", — отметил он. 

По словам Трампа-младшего, самое смешное в этой ситуации заключается в том, что теперь глава Украины себя так, будто он сам решил не ехать на инаугурацию. 
"Что за чудик", — резюмировал он.

Резидент, [19.01.2025 16:39]

Наши источники в ОП рассказал, что Офис Президента пытается проработать несколько сценариев развития ситуации в Украине, если Трамп сможет продавить переговорный трек. Для этого Офис Президента уже готовит ряд политических проектов, которые должны стать сателлитами Блока Зеленского в парламенте, но при этом должны обхватить большинство запросов избирателей.

https://t.me/rezident_ua/25294

0

1525

Украинский ТГ-канал "ЗеРада"

ЗеРада, [19.01.2025 11:36]

🔥 В. Новоселка.

Обычный сюжет для текущего периода этой войны мы наблюдаем под В. Новоселкой.

Примерно с конца декабря ситуация на этом участке фронта была по меркам ВСУ сложной, а по нормальной военной практике - критической. Вероятно, большинство генералов НАТО вывели бы войска из оперативного окружения, но у Генштаба ВСУ свой уникальный стиль. Как мы и предположили, (https://t.me/ZeRada1/22942) они держали участок до обрушения, после чего началось что-то между операцией эвакуации и агонией.

Итак до 12 января ВС РФ перегруппировывались, а гарнизон ВСУ истощался. 12 января ВСУ потеряли Нескучное, но главное - севернее ВС РФ вышли и закрепились на берегу реки, по броду которой можно было хоть как-то организовывать снабжение в районе Нового Комара.

После этого началось обрушение фронта. Пока неизвестно, был ли получен приказ на отход из Генштаба, или командиры на местах начали отступать сами, не имея возможности удержать позиции. Мешок начал активно сдуваться. Позавчера русские зашли в Времеевку, вчера она уже полностью перешла под их контроль.

На данный момент ВСУ занимают позиции в В. Новоселке между речками Мокрые Ялы и Кашлагач, выход возможен только через серую зону, под плотный огнем противника.

ЗеРада, [19.01.2025 13:18]

🖕🖕🖕DeepState встречает Трампа

Минфин США приостановит выплаты на пенсионные счета, чтобы избежать дефолта СРАЗУ после инаугурации Трампа.

О принятии ведомством «чрезвычайных мер», чтобы не допустить превышения лимита государственного долга США во вторник, через день после вступления в должность избранного президента Дональда Трампа, сообщила (https://www.nytimes.com/2025/01/17/us/p … asury.html) Конгрессу министр финансов Джанет Йеллен.

В частности, в период с 14 по 23 января США достигнут предела государственного долга в размере примерно 36 триллионов долларов, что может привести к дефолту, поэтому пока Конгресс и президент не договорятся о повторном повышении потолка госдолга Минфин будет использовать ряд бухгалтерских приёмов для препятствования дефолту:
«Казначейство приостановит инвестиции и задействует финансовые ресурсы федеральных пенсионных фондов, которые не нужны немедленно для выплаты пособий государственным служащим или почтовым работникам»

Трамп в свою очередь заявлял, что потолок госдолга следует полностью отменить, так как он теряет смысл, когда его постоянно повышают:
«Это ничего не значит, кроме психологического воздействия»

Ну как же ничего, Донни?! С его помощью они попытаются удержать тебя в узде🧩

ЗеРада, [19.01.2025 14:24]

🇺🇦 Главком ВСУ Сырский заявил, что запретил переводить «высококвалифицированный персонал Воздушных сил» в пехоту, но дал понять, что весь прочий персонал переводить продолжат из-за нехватки живой силы на фронте.

Все логично: пока темпы мобилизации не покрывают потребности ВСУ в пополнении, будут брать откуда могут. Конечно, постараются беречь редких специалистов, но на местах реально все зависит от мотивации местных командиров.

ЗеРада, [19.01.2025 15:14]

🇺🇸💰🇺🇦 Опрос компании Ipsos: 51% опрошенных американцев считают, что США тратят слишком много денег на военную помощь Украине.

То, что "США тратит слишком много денег на военную помощь Украине" считают 67% республиканцев и 37% демократов.

17% американцев считают, что США тратят недостаточно, 28% опрошенных оценивают уровень помощи Украине как достаточный.

ЗеРада, [19.01.2025 15:42]

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/723888.jpg

😎 На данный момент звучит так, будто муж Камалы завтра будет спать с Венсом…

ЗеРада, [19.01.2025 16:02]

🇸🇰 Словацкий премьер Фицо:

«Зеленский считает, что все должны быть его слугами. В моём случае нашла коса на камень. Склоняюсь к необходимости наложить вето на дальнейшую европейскую финансовую помощь Киеву».

Новый уровень дипломатических «побед» на ровном месте. И ведь не Фицо спровоцировал этот скандал…

==================================

ЗеРада, [19.01.2025 17:22]
https://t.me/ZeRada1/23262

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/128280.jpg

📩 Приветствую Вас с Черновцов, уважаемая ЗеРада!

Камент по поводу поста про Габсбурга. Он рассказал, что надо с Россией сделать, только не рассказал, как и за какие ресурсы. Я думал, кого же он мне напоминает. И понял, что он риторикой похож на украинских политиков, которые хорошо рассказывают, но ничего не делают.

По поводу фабрик мыслей ... они есть не только на Западе, так ведь? Просто не все фабрики, как этот дед, выставляют на всеобщий обзор то ничего, которое они придумали. Но, говорить - не мешки таскать. А в это время русские продвигаются на запад ...

От себя добавим интересное фото и напомним тот факт, что именно тезис о «деколонизации России» в реально тяжелый период 2022 года значительно облегчил задачу сплочения российского общества. Явная внешняя угроза намного лучше местных пропагандистов объяснила россиянам зачем им единство и сплочение.

ЗеРада, [19.01.2025 18:17]

🇺🇸 Тик-Ток и Трамп.

Трамп: Я бы хотел, чтобы Соединенные Штаты имели 50-процентную долю в совместном предприятии.  Таким образом мы спасем TikTok, сохраним его в хороших руках и позволим ему подняться.  Без одобрения США Tik Tok не существует.  С нашим одобрением он будет стоить сотни миллиардов долларов, а может быть, и триллионы.

Поэтому моя первоначальная идея - совместное предприятие между нынешними владельцами и/или новыми владельцами, в котором США получает 50% акций в совместном предприятии, созданном между США и любой другой компанией, которую мы выберем.

Помните, мы писали, что поведение Трампа легко просчитывается. Если можешь надавить и получить быстрый эффект - делай. Вот он так и делает с Тик-Ток, у которых нет выбора. Поэтому они пойдут на сделку.

Взять Тик-Ток под контроль - очень жирный политический бонус на ближайшие 10 лет ☝🏻

0

1526

https://t.me/prchand/10852

> Таможенное управление Финляндии не стало возбуждать дело в отношении танкера Eagle S, но украло топливо с корабля после захвата судна в международных водах спецназом.

> Корабль, предположительно связанный с Китаем, подозревают в повреждении сетевого кабеля Estlink 2 в Финском заливе, говорится в материале Reuters. Власти страны отказались расследовать обстоятельства перевозки судном подсанкционного груза в виде неэтилированного бензина и дизельного топлива из России.

Про кабель в итоге не доказали, перекрыли момент доказательств жуткими криками про "это ж Китай и Россия, что тут доказывать-то надо ещё", но на фоне украли часть груза. Слили себе. Не, ну а чё.

Международные 90-е в политике какие-то, титр directed by Alexei O. Balabanov надо в итоге.

=================================== 

https://t.me/prchand/10853

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t766923.jpg

Краткая суть заголовка про "Договорились?!" сводится к упоминанию в видео "говорили, в том числе о Тиктоке".

Далее из этого пытаются вывести "Китай ударил по России", но ей-богу, как именно блокировкой в США сингапурско-американской соцсети Китай ударил по РФ даже очень опытные люди придумать не смогли.

Короче нарратив "Любой контакт США и КНР сразу же дополняем тезисом "конечно же договорились обо всём, и ну понятно против кого они договорились, единственная цель двух этих в переговорах - против третьего" в полный рост.

Сельский кликбейт, заголовок "Путин ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ! ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ!!!", в тексте "... не смотреть второй сезон "Игры в Кальмара" т.к. явно скатился в говно судя по отзывам".

===================================

https://t.me/prchand/10854

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t738422.jpg

Бывший американский вице-президент Майк Пенс был приглашён на днях на Тайвань, где провёл встречу (https://www.theguardian.com/world/2025/ … ar-weapons) с официальными политиками и сделал массу заявлений вида "Америка с вами, мы за вас". А если США, мол, при Трампе перестанут помогать, то это приведёт к гонке вооружений, особенно атомных - ведь если Китай заберёт Тайвань, то он сразу же начнёт другие мелкие азиатские страны хватать, и всем нужно будет ядерное оружие дабы отбиваться от Пекина. Поэтому Трамп, типа обязан. Такой вот хитрый план уровня рассказов "Надо денег на защиту Украины, а то Россия ведь после захватит минимум Швейцарию, а то и Португалию".

Трамп в ответ накатал текст с перечнем долбоклюев, связи с которыми являются токсичными. И да, список с Майком Пенсом.

Тайбэй напрягся, потому что предполагалось же простое - Трамп приходит, скидывает убыточные активы (в шароварах такие) на Еврохалифатский Куколдистан, и мощно наваливается на Китай. А значит мощно кормит и поддерживает Тайвань. А тут американский пенсионер, за денежку приглашённый "для весомости", высокопарно говорит "Америка за вас, да хоть Трампа спросите", Трамп в ответ "нахер вы этого слушаете вообще, он же из списка дурачков".

Настораживает, так сказать. Ведь если драка с Китаем без распила денег на бесконечных вложениях в усиление Тайваня, то это неинтересная для тайваньских элит драка.

===========================

Китайский свяZноj, [19.01.2025 7:16]

Замечено обсуждение на тему "Трамп сейчас США на крипту переведёт и таким образом заменит криптой бакс и в общем все долги спишет, просто дорисовав крипты сколько надо, ну и все кто в долг брали - особенно, конечно, Китай - обрушатся, ай да сильный наш белый мудрый господин какой" и прочее подобное.

Хотелось бы напомнить, что:

1. Если бы можно было "просто донапечатать", как у инфантилов в голове это рисуется, донапечатали бы и раздали баксы, и давно. Смысл-то тогда в дополнительном слое - ну, раз и баксы и крипту можно бесконечно дорисовывать?

2. Отдать то, что брали в долларах, суррогатом доллара не выйдет. Сверхзавышенная оценка синтетического платёжного средства, "мы выпустили миллион монет и каждая уже по такому курсу к доллару идёт, а значит у нас столько-то долларов", бывает когда актив покупают, а как только из него начнут выходить в доллары - всё пулей обрушится.

3. Тезис "Китай живёт на деньги, взятые в долг у США - да сейчас в Вашингтоне кнопку нажмут огромную и аннулируют все деньги у Китая, хлоп и нет Китая" уже лет 15 назад был спорным, сейчас же всё вообще не так. Китай держит в американских treasuries уже 760 с чем-то миллиардов, а не "триллионы" (в пике было почти полтора триллиона). У одного только китайского банка ICBC активов на 5.5 триллионов долларов. Китай держит treasuries, потому что США по ним ежемесячно платят, и всё больше, т.к. новые treasuries перевыпускаются под всё большие проценты. США перекредитовываются по всё более высокой ставке, а Китай одновременно и снижает сумму и получает всё больше ежемесячных выплат в "живой" валюте. Если все treasuries пропадут, Китай потеряет некоторый ежемесячный ручеёк баксов, да и только. Масштабных покупок-продаж давно не было, за год американские treasuries у КНР тихо съехали с ~820 миллиардов до ~760.

4. Отнимать что-либо у Китая, учитывая масштабы китайских юрлиц, в которые вложены деньги различных фондов из США, глупо. Аннулированные treasuries на 760 миллиардов так-то копейки, долями американских юрлиц в предприятиях Китая можно столько наверное минут за 15 найти, не парясь.

5. Лохматый переходитель на крипту из Аргентины, бегавший кругами с бензопилой и кричащий про запрет общения с коммуняками, уже в ноябре прибежал в Пекин клянчить денег. Пришлось помыться, причесаться, и бензопилу оставить в салоне самолёта, просто деньги очень нужны, понимаете? Эффективная криптаномика поставила рекорды по проценту населения в нищете и пока не замечена в каких-либо позитивных изменениях - а, однако, полтора года прошло царствования Милея. Что как бы намекает на перспективы темы.

====================================

Китайский свяZноj, [19.01.2025 7:25]

TikTok выключается в США, Apple и Google удалили приложение из загрузок, а Oracle - да, они хостятся в Oracle - готовится "отключать сервера" (интересно как блокировка конкретного сервиса бьётся с договором на облачные услуги для виртуальных машин, т.е. повод для прекращения предоставления сервиса какой?).

При этом обе администрации президентов США, действующего и грядущего, играют в волейбол "кто именно отключил Тикток". Никто не хочет быть тем-кто-запретил, в итоге байденовская говорит "конкретно запрещать уже будет команда Трампа", трамповская "лол вы ещё два неполных дня власть, вы запретили доступ в Тикток рядовому американцу, вы и никто другой". Штатная чебурашка пресс-службы Байдена, Карин Жан-Пьер, вообще сообщила что сообщение Тиктока о прекращении сервиса - "трюк", а так-то типа и не запрещал никто. Ужасно не хочется формулировки "Да, это мы простому американцу выключили развлекательное приложение", скоро договорятся до того что это Си выключил.

Это всё хорошо; чем больше бардака и разладов в США, тем лучше.

========================================

Китайский свяZноj, [19.01.2025 7:38]

Короче по итогам борьбы за демократию ситуация "ТикТок показательно ушёл из Гонконга в 2019, ибо теперь в Гонконге нет Свободной Свободы, то ли дело в США" перевернулась на половину стандартной Бербок, т.е. 180 градусов.

Теперь ТикТок добровольно включился в Гонконге, перестав переключать все запросы на страничку-заглушку с пафосным заявлением об отсутствии Свобод, и забанен в США.

Для того чтобы клоунада стала окончательно эпичной, надо опять открыть офис ТикТока в Гонконге, нанять обратно тех самых айтишников-революционеров, строчивших в 2019 "Пока-пока, быдло, я уезжаю в Страну Свободы, а у вас через месяц все будут строем с красными флагами ходить и всех в компартию Китая примут насильно, нас хозяин увозит в Жизнь 2.0, а вы Оставайтесь". В США-то работы нет, лол.

Параллели с бегунками через Верхний Ларс из яндексов и мэйлру+вк, думаю, сами нарисуете.

========================================

Китайский свяZноj, [19.01.2025 8:34]

Напомню, что в Китае стартовали предновогодние поездки. Больше половины страны бодро поедет в отпуск к родителям или по месту рождения. Самая большая человеческая миграция ежегодная, число поездок (т.к. каждое путешествие состоит из нескольких) будет заваливаться за 2 миллиарда.

Некоторые естественным образом следующие из этого штуки, из которых потом будут пытаться всякое выворачивать:

1. Резкий спад активности в промышленности. Все в отпусках. Смена сезона, запросто смена продуктовых линеек, в общем производственный год в КНР завершён, цех выпускавший чайники может после НГ перейти на микроволновки, а фирма заодно бренд сменить.

Вам это попытаются через месяц продать под соусом "Трамп пришёл и у Китая повалился сектор промышленности - ох и сильный же наш Белый Господин, аж течём", не ведитесь. Такое каждый год. Ещё в октябре в Китае 10 дней почти никто не работает, из-за чего спад на фоне предыдущего сентября каждый раз рисуют как "НУ ВОТ И ВСЁ".

2. Едут с подарками, соответственно массовое снятие денег со счетов. Китайские банки бегают по межбанку/РЕПО в попытках перезайма на пару неделек, кто-то мелкий запросто сдохнет.

Из этого лепят (пишу не в будущем времени, а в настоящем, т.к. лепят прямо сейчас, просто это тоже каждый год стабильно) сразу же два пельменя - первый "Паника на китайском межбанке - объёмы кредитования сильно возросли, финсектор Китая зашатался, у банков нет денег, КАЖЕТСЯ НАЧАЛОСЬ", второй "Массовые снятия денежных средств, то есть разочаровались во властях, режиме и курсе страны - вот и НАЧАЛОСЬ". В идеале митинг какой-нибудь у банка сельского, с плакатами "отдайте наши деньги", тогда вообще счастье будет, жевать навоз в прямом эфире CNN будут неделю-две.

Тут тоже просто - куча рабочих живёт в цикле "после золотой недели октября мощно пашем, экономим, чтобы домой поехать с подарочками и вообще отдохнуть". Зарплата белая и на банковский счёт, фирма кормит-поит и жильё предоставляет, затрат минимум, поэтому реально 4 месяца копили и разово всё сняли чтобы поехать в отпуск. Зарплатный счёт в мелком региональном банке, тот разумеется пытается кредитов раздать за счёт вкладов и никто ему кредиты в НГ возвращать не будет. Отсюда бегание по межбанковскому рынку займов.

3. Сектор услуг покажет рекордные числа, индустрия наоборот.

Из этого нарисуют "Сдохла китайская промышленность, видали как упал её процентный вклад в ВВП, ну то есть все заводы перенесли из Китая, как и говорилось". Потому что те кто в цехах сидели будут две недели в ресторанах с роднёй сидеть, делая выручку.

Там много ещё подобных следствий, но эти вот базовые для написания текстов "Китай как бы ФСЁ".

Китайский свяZноj, [19.01.2025 9:23]

> Генеральный директор TikTok Чжоу Шоуцзы выступил с видеообращением, заявив, что сделает все возможное, чтобы обеспечить дальнейшее процветание платформы.

>  Уходящий президент США Джо Байден до этого сообщал, что не будет вводить меры по блокировке TikTok в стране, оставив это решение за новыми властями. Дональд Трамп, инаугурация которого состоится 20 января, заявил, что ему нужно время, чтобы изучить ситуацию. Чжоу Шоуцзы поблагодарил Трампа за его намерение найти решение, которое сохранит TikTok доступным в США.

Так.

Байден не будет вводить меры по блокировке Тиктока. Гендир Тиктока поблагодарил Трампа за решение, которое сохранит Тикток. Тикток заблокирован в США с утра, приложение удалено из магазинов, хостер (Oracle) готовится отключать сервера. Трамп говорит что Байден отключил Тикток. Байден говорит что Трамп отключит Тикток. Гендир сердечно благодарит всех за спасение Тиктока.

"Это вы кого вызвали? Что с тиктоком-то и кто виноват в итоге?!!", как вопиет юноша с гифки.

===================================

Китайский свяZноj, [19.01.2025 10:21]

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t230602.jpg

VPN-сервисы в США в гору резко пошли, людям хочется тиктоком продолжать пользоваться.

Молодцы, своим мегарешением все мыслимые грабли собрали.

Сейчас опытные люди подсуетятся и выдадут массовым американцам супердешёвые "особо защищённые" VPN-сервисы от всяких хитрозавязанных на офшоры компаний с доменами в .io

Правильные VPN-сервисы будут писать что у них Особо Защищённый Протокол и поэтому им можно доверять, в реальности там будет всё для упрощения чтения данных, от предсказуемой генерации ключевого материала ("в твоём суперключе на 2048 бит реально случайных бит штук 20, лол") до мегапротокола, где внутри окажется TLS 1.0 (а то и PPTP).

В итоге массовый сбор данных, продажа их Кому Надо, а как вскроется - так китайцы виноваты, кто ж ещё.

Алгоритм рабочий, т.к. ровно так же хохлы бегают и предлагают по русскоязычным ТГ-каналам рекламу VPN-сервисов. Правильных, разумеется - им же надо инфу собирать куда-как-зачем кто из граждан РФ ходит. Всякие маркетплейсы с веществами и так далее. Тоже везде "наш VPN самый защищённый, у нас Васька новый суперпротокол разработал, секурнее всего что может быть, trust me bro".

Так что будьте осторожны - пользуйтесь VPN-сервисами либо своими личными, хорошо настроенными и использующими многократно проверенные протоколы/алгоритмы, либо широко известными коммерческими, и в идеале не связанными с экс-СССР. И пусть оборот "Наш VPN-сервис использует тайный секретный суперпротокол без названия и точных характеристик" будет для вас стоп-словом.

Китайский свяZноj, [19.01.2025 10:59]

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t270657.jpg

> По странному стечению обстоятельств новая работа бывшего премьер-министра Австралии, Скотта Моррисона - в американской компании, которая является субподрядчиком для поставок в Австралию вооружений по линии AUKUS. И за прошедший 2024 год он получил рекордную премиальную выплату, хотя выполняемые им задачи до сих пор затрудняются сформулировать другие сотрудники фирмы.

Напомню - сидит австралийский премьер, и неожиданно говорит - значит так, надо воевать с Китаем. А для этого надо готовиться. Давайте на 20 лет влезем в проект по закупке подлодок - разумеется американских и старых. На 348 миллиардов долларов. И как прижмём Китай снизу со стороны моря!

Его мягко спрашивают "1. нах с Китаем-то воевать? 2. как ты подлодками одними Китай победить решил? 3. почему так дорого за штуку?", он сразу вычисляет агентов компартии Китая, которые хотят рiдну Австралию коммунякам сдать. И всё подписывает.

А теперь вот, уход - пенсия - назначение - пенсия'.

"Эти руки ничего не крали", ну как вы можете даже подозревать Западного Чиновника Такого Уровня в такой примитивной схеме? Вы ещё спросите почему четвертый год никто в ЕС узнать не может, почём вакцины от ковида закупались у фирмы, где в руководстве муж Урсулы фон дер Пшик сидит.

Типовая ж ситуация в демократиях, когда чиновник, подписавший от лица страны Правильное и Нужное, потом попадает на синекуру к той самой фирме, с которой государство всё подписало. Прикидываю сколько там от 348 миллиардов - более трети триллиона баксов, да - на распилы и откаты ушло. И да, подлодок для войны с КНР пока нет и не планируется - их ещё не начали делать - но деньги Австралия платит ежегодно.

К слову в той же конторе и Майк Помпео сидит (https://www.afr.com/world/north-america … 104-p5ev21). А основатель - бывший высокопоставленный сотрудник J.P.Morgan. Удивительные совпадения всё ж бывают.

Китайский свяZноj, [19.01.2025 11:12]

Из окон прыгать с "мама, мама, у меня огромный коммунист под кроватью", в смысле сейчас же другие годы, скорее "мама, мама, у меня на мобилке софт от коммуниста под кроватью не открывается" планируется, интересно?

https://t.me/scuff_happy/8560

Китайский свяZноj, [19.01.2025 13:50]

0

1527

Солдат ВСУ ухитрился «сделать ноги» из лагеря в Британии, чтобы попасть в Россию (видео)
19 Января 2025

Принудительно мобилизованный еще в минувшем году боец украинских войск сумел сбежать из лагеря обучения в Великобритании, где он проходил подготовку, и вернуться на подконтрольную РФ часть Херсонской области. Для этого ему пришлось пройти пешком около 70 километров того, чтобы попасть в Лондон для дальнейшего транзита на территорию России.

Учебный лагерь НАТО, где был Валерий Федорович С., находился в нескольких десятках километров от ближайшего крупного города – британского Манчестера и был обнесен колючей проволокой.

«За периметр мы выходили только на стрельбище, и то в сопровождении инструкторов. Вечером дождался, чтобы все легли спать, заранее запаковал себе мешочек, который не пропускает влагу, уложил гражданскую одежду, штаны, куртку. По форме перелез через забор и побежал. Благо был телефон на руках, у нас их не забирали... Посмотрел по GPS куда надо идти и пошел: через поля, пастбища, ночью – овец разгонять. Я переживал больше не за то, что меня догонят, а что выйдет какой-то фермер и застрелит меня за овцу какую-то», – рассказал он журналистам РИА Новости.

Уже в пути до Манчестера от инструкторов учебного лагеря начали приходить смс-сообщения о начале поисков сбежавшего бойца. Валерий отметил, что ему приходилось прятаться в кустах на обочине, когда по дороге проезжала военная техника, до темноты.

«Уже из Лондона полетел через Анталию, приобретя билет на самолет по второму заграничному паспорту, который не забрали инструкторы, потому что оттуда прямые рейсы в Шереметьево. Прошел паспортный контроль, собеседование и добрался домой», – рассказал беглец.

«Мать была рада, она даже не знала, когда я решился, так скажем, на побег. Она узнала, когда я до Лондона добрался. У нее камень с плеч. Она когда узнала, что меня забрал ТЦК, счастья особо не добавило. Когда убежал, воспряла», – пояснил он.

По словам украинца, он пробыл в учебном центре Великобритании почти месяц. Там военных обучали стрелять из автомата и вводили в общее военное дело. Валерий добавил, что «сделал ноги» из учебного лагеря после месяца обучения, потому что хотел сохранить свою жизнь и «одно дело стрелять по мишенькам, а другое — в живого человека». Я не был к этому морально готов, заявил Валерий.

Он добавил, что многие его сослуживцы из ВСУ хотели бы убежать, а многие и сделали это.

0

1528

РИА Новости: ХАМАС будет ждать помощи России в реконструкции
Руководители радикального палестинского движения ХАМАС надеются, что Россия поможет восстановить порядок в секторе Газа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена руководства ХАМАС Сами Абу Зухри.

«Надеемся, что российское руководство будет играть важную роль в процессе реконструкции Газы и не оставит эту территорию на попечение западных сторон», — заметил представитель движения.

По словам Сами Абу Зухри, у России будет основополагающая роль на этом этапе в связи с ситуацией в Газе и Палестине в целом. Он отметил, что включение России в эти процессы создаст баланс сил в регионе. Абу Зухри подытожил, что ХАМАС высоко ценит позицию России в целом и в особенности в ходе войны.

https://lenta.ru/news/2025/01/19/hamas-help/

0

1529

https://t.me/Mikle1On/33325

https://e.radikal.host/2025/01/19/photo_2025-01-18_20-14-24118c0badcaf45267.md.jpg

Император без империи фон Габсбург сказал, а "всё цивилизованное евросообщество" поддержало:

"Главная внешнеполитическая цель Европы - уничтожение Российской Федерации в существующем виде. Война на Украине - это не только война России и Украины, это шанс добить Россию".

И это после того как:

❗️Россия могла, но не добила Польшу.

❗️Россия могла, но не добила Швецию.

❗️Россия могла, но не добила Францию.

❗️Россия могла, но не добила ❗️Германию...

После всего этого мы отчетливо понимаем, что просто обязаны добить Европу и сделать с ней именно то, что она собирается сделать с Россией.

===============================

https://t.me/Mikle1On/33326

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту высказывания главы Габсбург-Лотарингского дома, депутата австрийского парламента Карла фон Габсбурга.

Александр Иванович Бастрыкин поручил главному следственному управлению СК России организовать по данному факту процессуальную проверку, в рамках которой будет дана правовая оценка озвученным высказываниям. - ТАСС

Ранее Царьград уже указывал на то, что Габсбурги - давние враги России (https://dzen.ru/away?to=https://tsargrad.tv/news/staryj-vrag-rossii-voskres-i-grozitsja-totalnym-unichtozheniem-i-jeto-serjozno_1131833). Сейчас этот род держит один из крупнейших частных капиталов в мире и продолжает оказывать, пусть и несущественное, но политическое влияние на Западе.

Так что от угроз Карла фон Габсбурга отмахиваться не стоит - а вот наказать за его высказывания необходимо.

0

1530

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

«Шпротный Часовой-2025» или новые каперы ХХI века

19 января 2025 года
https://s.iimg.su/s/19/th_98CIQEao0tt2GjsmNRC6KqXNLO51mIZw0U8WM8cD.jpg
Как говаривал один покойный артист разговорного жанра: наберите воздуха. Набрали? Готовы-готовы? Теперь читаем обжигающую новость-сенсацию: «Эстония разрешит своему военно-морскому флоту в Балтийском море реагировать на потенциальные угрозы силой».

Об этом, не приходя в сознание, заявил министр обороны прибалтийской морской сверхдержавы Ханно Певкур. Смеяться над тем, что в Эстонии есть министр обороны – не нужно, то великое национальное горе, а вот перевести на русский язык грозное заявление попробую. Итак, все четыре «патрульных корабля» (до 2022-го находились на балансе полиции), три тральщика, пара патрульных катеров и столько же «водолазных судов обеспечения» ВМС Эстонии ... не имели разрешения реагировать на угрозы.

А со вчерашнего дня получили-таки приказ поднять боевые вымпелы и ринуться в туманную Балтику громить ... что? Кого? Слушаем внимательно ещё одного великого военного мореплавателя всех времён, голландской выделки Генсека НАТО Марка Рютте. Он 14 января после сходняка своей шайки объявил о внеплановой операции Альянса «по усилению защиты критически важной инфраструктуры» под названием «Baltic Sentry» («Балтийский Часовой»).

В маневрах примут участие все страны НАТО, имеющие выход в Балтику и Северное Море, руководить учениями возьмутся оловянные островитяне, а серьёзность намерений должно обозначить грозное предостережение:

    «Капитаны гражданских судов должны понимать, что потенциальные угрозы нашей инфраструктуре будут иметь последствия, включая возможную посадку на борт, конфискацию имущества и арест»

Не успели холуи-референты протереть микрофон от слюны Генерального, в Финский Залив припожаловали натовские аргументы, немецкий минный тральщик «Datteln» и гидрографическое корыто Королевского Военно-морского флота Нидерландов «Luymes». Что эти балтийские «часовые» хотят сказать системам береговой обороны России и Краснознамённому Батфлоту – неизвестно, но бают, что заняты они охраной подводных кабелей связи и ниток энергоснабжения. Последнее время начавших лопаться одна за другой, словно атакованы стаями взбесившихся зубастых шпрот-мутантов.
https://s.iimg.su/s/19/th_4n9ULlRE8MWZZO1OHSbMJflJfueVCxjcTAlfznLI.jpg
На деле задачи натовских учений другие, о чём скучным голосом поведал российский МИД: «Запад, выдвигая обвинения против России в порче инфраструктуры на Балтике, стремится любыми средствами перекрыть экспорт нашей нефти, мы ожидаем произвольные ограничения международного судоходства в Балтийском море». Верю безоговорочно.

Потому как намедни большим усилием воли старался продраться через горячечный бред ясновельможного премьера Дональда Туска. Выдавшего несколько сенсаций, явно перед этим слишком долго просидев в непроветриваемом помещении с одним украинским хлопцем в мятой тактической пижамке. Весь мир содрогнулся, например, от новости:

    «Я не стану вдаваться в подробности, могу только подтвердить, что у Польши есть основания утверждать, что Россия планировала акты воздушного террора не только против Польши, но и против авиалиний по всему миру»

И, чтобы дважды не обниматься с носителем следов запрещённых веществ на предметах гардероба, ясновельможный шляхтич заполировал:

    «Мы вместе будем работать над такими юридическими возможностями, которые позволят контролировать суда на Балтике, находящиеся вне территориальных вод, и это сейчас является самой большой проблемой. Мы вместе – это все страны НАТО Балтийского региона: Прибалтика, Скандинавия и Северная Европа!»

https://s.iimg.su/s/19/th_1nJay9WfUc0i9AQR3qb380cFAAFv5Sl4gXw5P0hH.jpg
Работать над юридическими возможностями – это в переводе с шипящих согласных означает полный пересмотр следующих документов:

    Конвенция СОЛАС, или Минимальные Стандарты в отношении конструкции, оборудования и эксплуатации судов, совместимых с их безопасностью;

    Международные Правила (в количестве 41 статьи) предупреждения столкновения судов в море (МППСС);

    Международная Конвенция по обмеру судов (TONNAGE);

    Конвенция ООН по Морскому Праву 1982 года с установлением границ, судоходства, статуса архипелагов и режимов транзита, исключительные экономические зоны, юрисдикцию континентального шельфа, добычу полезных ископаемых на морском дне, защиту морской среды и проч.

Историческая справка

Как только человечество выпало из устьев крупных рек на заре цивилизации и подняло над своими утлыми корытами флаги с некой принадлежностью собственности, то пресловутое Морское Право (Адмиралтейское Право) начало складываться и тщательно документироваться. Абсолютно каждое межгосударственное соглашение или договор включали в себя Правила торговли со правом свободного или ограниченного судоходства. По морям-океанам и крупным континентальным водным артериям.

Документов о судовом транзите по Тигру и Евфрату не сохранилось, но они обязательно существовали, поскольку отношения между Сирией, Аккадией, Ассирией, Эламом, Аравией, Шумером и Вавилонией никогда безоблачными не были. А безопасное плавание и обмен товарами в царских или общинных портах племенных союзов строго регламентировался пошлинами и квотами экспорта/импорта со строгими правилами справедливого ценообразования.

Добрые древние египтяне с нубийцами оставили нам прекрасно сохранившуюся летопись, как у себя на Великом Ниле они пришли к мысли, что купцам таскаться по судам двух держав – дело крайне непродуктивное. Тем более, отстёгивать «проездные» всяким племенным мародёрам. Потому и создали первый Кодекс единой судебной системы для двух государств, потом распространившийся по всему Восточному Средиземноморью и аравийским торговым морским путям вплоть до Индии.
https://s.iimg.su/s/19/th_ybkuYXRy6CChkdDYs5V7hC0Gyf2fpqh8d0JXsT0V.jpg
Регламентировались такие вопросы, как найм моряков строго по маршруту следования, выплата компенсаций в случае их увечий/гибели. Городам-портам предписывалось регистрировать судовладельцев и капитанов судов, проверять заявленный тоннаж, техническое состояние купеческих посудин, сверять перечень товаров, собирать пошлины, безоговорочно оказывать необходимую помощь, обеспечивать безопасность грузов и экипажа. А если случались инциденты или фиксировались вопиющие нарушения – они выносились на первый в мире «морской арбитраж» царских сановников.

Долгое время египтяне пытались свои Правила судоходства по Нилу привить ранним грекам и финикийцам, но те пользовались своими неписанными кодексами поведения на море, пока на острове Родос в девятисотом году до нашей эры не были записаны первые «Законы Родосского Моря».

Пополнявшиеся новыми положениями и статьями без малого шесть сотен лет, пока в данном районе активного мореходства не появился Свод Правил, потом вошедший в римское право. Там было всё: от стандартов обращения иностранных государств с торговыми судами, до признания «Морского Права Родоса» экстерриториальным нормативным актом. С запретом рассматривать торговые морские споры в местных судах или Советах полисов.
https://s.iimg.su/s/19/th_6ANwfkTtmNOWT3mnGnKZWRxCanQArSE2RGe7GDyo.jpg
Римляне создали специальный институт (Консульство Моря), взяв за нормативную базу «Законы Родосского Моря» и создав в каждом своём порту морские трибуналы, разрешавшие на местах споры моряков, судовладельцев, купцов, властей. А к 1000-му году новой эры римское Морское Право получило развитие и сразу три Кодекса: западно-римское, византийское и «Консолато дель Маре» (Морское Консульство) норманнских факторий в Испании.

Последнее было наиболее полным и независимым от воли императоров, королей и прочей титулованной шушеры, наводнившей Европу и побережье Средиземного Моря после распада единой Римской Империи и королевства франков. Прописывалось «право владения судами» и суммы среднего взноса в зависимости от ценности перевозимого товара; обязанности и права судовладельцев, наёмных капитанов и моряков; право на спасание терпящих бедствие и премиальные за такой христианский поступок.
https://s.iimg.su/s/19/th_XeG0VaUk8sqS2M5Knj82PpqhCcPtu9rduljUyITn.jpg
В окончательном письменном виде «Консолато дель Маре» было оформлено Республикой Амальфи (была такая в Салернском Заливе, пока не проиграла морское господство Пизе в 1137-ом году) под названием «Tabula Amalfitana». Морское Право Альмафи использовалось в Средиземноморье вплоть до XVI столетия, ввело понятие Договора морской перевозки (коносаменто), безоговорочно признавалось на Сицилии, в Испании, Тунисе, Египте, во всех провинциях Большого Леванта, княжествах и королевствах Балкан.

Даже Византия с неимоверным зубовным скрежетом была вынуждена признать (с оговорками) «Tabula Amalfitana», как только распробовала коммерческую выгоду посредничества в торговле с Магрибом и Испанией. А после исчезновения в пучине истории Республики Альмафи, её флаг морского законодательства подхватила тогда ещё нищая Британия, записавшая итальянское правовое морское наследие в своих «Роллах Олерана», а затем «Чёрной Книге Адмиралтейства», сборнике английского адмиралтейского права за период правления королей Эдуарда I / Эдуарда III.

Почти сто лет потребовалось, чтобы мир в 1336-ом году одобрительно хмыкнул и признал за оловянными островитянами справедливость и полезность правовых концепций «Чёрной Книги» для торгового судоходства. Данные Правила были немедленно перелицованы в Законы Висби (общее пространство Балтики), Законы Ганзейских Городов (Германский регион Балтики), Законы Олерона (Французский регион). В качестве арбитража противоречий и споров использовалась английская Система адмиралтейского права, всегда готовая отменить отжившие нормы, привнести новые.

Второе масштабное реформирование Морского Права пришлось проводить на старте Промышленной Революции второй половины 1700-х годов. Политические проблемы взаимоотношений морских держав множились, перевозки товаров стали умопомрачительны по объемам и географии, на судах появились первые паровые двигатели. Англичан в те времена ненавидели столь яростно, что решения Адмиралтейских судов перестали принимать почти повсеместно, а самым показательным восстанием против их решений стало «Бостонское чаепитие», когда североамериканцы-янки отказались исполнять Закон «О гербовом сборе» для ряда колониальных товаров и совершенно неожиданно для себя пришли к обретению независимости.
https://s.iimg.su/s/19/th_NoaqiNrNHUnBYoVGwRRcYIOFoWIKuACNQs5ipeb4.jpg
«Рэволюционэры» США существенно поправили Морское Право бывшей метрополии, задав новую моду на «права человека». Введя нормативные понятия «загрязнение среды», «препятствование навигации», жёстко разделив грузовые и пассажирские перевозки, нормировав правила морского страхования и спасения. Детально были уточнены нормы «арестов в море» и «призовое право» на случай военных действий, юридические правила рассмотрения столкновения кораблей, определены регламенты любой морской буксировки и коммерческие залоги. Как и отдельный Кодекс по компенсациям в случае гибели/увечий/болезней матросов или портовых рабочих.

Каперские потуги

Обобщили данные тысячелетние правовые нормы присутствия Человека в Мировом Океане толстенные талмуды Конвенции ООН по Морскому Праву, страшный сон любого юриста. Но коль такой усидчивый книгочей одолеет подобную сложнейшую науку, то может считать – жизнь удалась, поскольку гонорары в «мокрых арбитражах» платят умопомрачительные, на семейных разводах бессмысленных миллиардеров столько не заработаешь. А судебные решения в таком сутяжничестве куда крепче ооновских, поскольку базируются на самом древнем и универсальном праве человечества, безоговорочно принимаемом в любой точке планеты, во время мира и войны.

Так вот, дремучему ясновельможному невежде по имени Дональд не мешает почитать о всего двух агрегатных состояниях Мирового Океана в правовом смысле: внутри 12-тимильной «прилежащей зоны» каждого государства, имеющего выход к морю и «за пределами» оной. Так вот, 12 морских миль суверенной территории – это дистанция действительного орудийного выстрела дохленького линкора из середины ХХ века (22,2 километра).
https://s.iimg.su/s/19/th_fz0UBlDQRsVj4l5bGFlo2cm25qdubZ6YflcJkyQb.jpg
С учётом изрезанности береговой линии рифами, шхерами, крайними приливными точками – дистанция может быть увеличена (прецедент Эквадора, Перу, Бразилии, Уругвая, Сьерра-Леоне в морском Праве). Закреплены такие международно признаваемые границы были в 1982-ом году Конвенцией ООН по Морскому Праву, подписали документ 117 государств, тем самым исчерпав все бесчисленные стычки на море-океане времён Холодной Войны. А составляли новый Кодекс почти тридцать лет, бесконечно утрясая юрисдикцию «охраны окружающей среды», недропользования и рыболовства.

Даже внутри 12-тимильной зоны каждого государства (не говоря о морских пространствах за её пределами) судоходство является свободным без уведомления, если является «мирным». Соблюдающим ряд условий. Торговое, промысловое, спасательное или пассажирское судно не должно нести угрозы для безопасности государства (табельное оружие заперто в специальных сейфах); не загрязняет акваторию; не ведёт добычу морских ресурсов и топографическую/гидрографическую съёмку; не принимает во время движения оружие; не запускает/принимает летательные аппараты. Военные корабли имеют право прохода только после разрешения, подлодки обязаны всплывать и демонстрировать свой государственный военно-морской флаг.
https://s.iimg.su/s/19/th_Em1POInFD4PYDz3eDrAxfwBsx4z0pVFRbltFulDM.jpg
Не признают Морскую Конвенцию ООН, как не трудно догадаться ... американцы. Живущие в парадигме Доктрины Рейгана-1983, уравнявшей «прилежащую 12-тимильную зону» с двухсотмильной «экономической». И вообще, из данного пиратского документа следует, что вне этих пределов Мировой Океан тоже не является «общемировым достоянием». А каждый спорный момент должен рассматриваться в «рамках международного сотрудничества». Патентованные пираты. Но! Могут себе позволить, а вот ... поляки с прибалтами на что злокозненно покуситься хотят?

Пребывающий в пограничном состоянии рассудка пан Дональд Туск толкует не о территориальных водах натовских стран, он замахнулся на пересмотр Правил за пределами 12-мильной прибрежной зоны. На Свободу Судоходства – краеугольный камень всей международной торговли и международных отношений. Где ни один (даже самый упоротый) Гегемон не имеет права на арест или досмотр торгового судна в нейтральных водах без очень-очень веских оснований военного времени, в переводе – официально объявленной войны или прелюдии оной (Карибский Кризис). Но сегодня боевая салака НАТО на Балтике решила попробовать на гнилой зуб данные Правила.

Без предъявления официальных результатов расследования по мутным эпизодам обрыва подводных кабелей. Без признания виновных в данных эпизодах. По Морскому Праву, на сей счёт должны быть указаны ФИО капитанов судов или члены экипажей. Мировой Океан в прибрежных зонах и на линиях активного судоходства буквально опутан кабелями, трубопроводами, чёрт знает чем ещё, эти нитки постоянно рвутся, подвергаются внешним воздействиям водной стихии и её обитателей, терпят аварии ... но даже во времена высочайшего напряжения Холодной Войны на подобные вещи внимание не обращали. Ибо бывает – раз, попробуй докажи – два.

Но теперь, видать, новые времена и Россия назначается повинной в любых стихийных или техногенных неурядицах по всему миру. А каждая лохань, следующая в наши порты, считается угрозой. Независимо от флага государства на клотике мачты. Да, если великие военно-морские силы ясновельможных или (прости, господи) чухонцев тронут торговца под государственным флагом РФ в нейтральных водах – это автоматический Casus belli.
https://s.iimg.su/s/19/th_5nkQ3207SbwMeWaVU532Go3RjdlCOnC28xug31Bj.jpg
Вторжение на суверенную территорию России и повод для начала войны. Но «шпротные часовые» нацелились на другое, пресловутый вольнонаёмный «теневой флот», ходящий под десятками флагов государств, названия которых большинство людей даже не знает. Как случилось с танкером «Eagle S», который следовал из Петербурга в Египет и был задержан финскими вояками в конце декабря 2024-го. Якобы он волочил много миль якоря по дну Балтики и оборвал электрокабель. Судовладельцем оказались ОАЭ, а на мачте развевался флаг Островов Кука (знаете, где такие?). Теперь Хельсинки предстоят очень долгие тяжбы в морском Арбитраже, но овчинка стоит выделки.

Именно с целью «заморозки транзита» будут тормозить все следующие к нашим берегам суда, невзирая на судебные последствия, ибо подобные эпизоды можно рассматривать годами. До тех пор, пока все независимые компании-перевозчики не откажутся фрахтоваться для нужд российской торговли. Дабы не переживать лютую мороку с остановками, досмотрами, проверками, конвоированием, длительными стоянками «до выяснения».

Дурацкий повод придуман (защита подводной инфраструктуры Балтийского моря), осталось его закрепить хоть какими-то коллективными решениями. Раз уж санкционный режим не сработал. Пробный шар запущен, банальное призовое каперство, ибо тысячелетнее Морское Право настолько регламентировано, что не оставляет лазеек для двояких толкований международных морских конвенций. Но кто-то старательно пробует на зуб всю систему и традицию юридических основ морской торговли. Надеясь, что против «всеобщего изгоя-России» такие кунштюки пройдут без последствий.
https://s.iimg.su/s/19/th_V2B6hIqyOGSmxbkXDL6PbsIY6ZntvlJSu1bXI8OI.jpg
Особенно после отказа от двухсотлетнего нейтралитета Швеции и семидесятилетнего Финляндии. Влетевших в НАТО «с ноги», если использовать низкую терминологию. Опираясь на мифологию барражирующих от Осло-Фьорда до Гельсингфорса ... русских коварных подлодках, являющихся стаями сельди. Страдающей несварением. Спросите любого потомственного викинга от мыса Нордкап до Лулео, каждый из них хоть раз в жизни видел краснозвёздную рубку в студёных водах своей прибрежной зоны.

Это не шутка, а целый пласт мифологии, тщательно подогретой СМИ и здешними нордическими политиками, страдающими запорами мозговой деятельности. Перекрёстно опыляющимися с прочими «балтами», которым нет нужды долго объяснять, насколько московиты опасны и злонамеренны. И плевать, что условная подводная энергосистема «Nord Balt» выходит из строя по десятку раз в год по причине ветхости и лени энергетических компаний.
https://s.iimg.su/s/19/th_07qWE9iKdjytaXM30BCD4PtRPlh9GyHlGNl0nz7R.png
Теперь есть повод каждую аварию списывать на безжалостную «руку Москвы». Скажу больше, с февраля таких «диверсий» станет на порядок больше, поскольку раньше на них автоматически не обращали внимания, маневрируя прибалтийскими Мегаваттами из БРЭЛЛ, общей энергосистемы с Россией/Белоруссией. Но намедни указанные военно-морские гиганты собрались покинуть электрическое советское наследие, а учитывая число аварий на подводных кабельных системах из Финляндии и Польши ... будут трястись от злобы при лучинах с завидной регулярностью.

Объясняя крепостным: именно русские пароходы или нанятые на стороне китайские джонки поставили себе цель вколотить Эстляндию, Лифляндию и Курляндию в XIX век. При чём здесь ясновельможные паны, нечистым языком которых озвучены революционные изменения в тысячелетнем Морском Праве? Честно признаюсь (редкий случай), что до конца не понимаю.

С точки зрения самой тупой политики эскалации, картина вроде понятная и логика линейная: НАТО использует регулярные техногенные проблемы подводной кабельной инфраструктуры для проведения учений, усиливает и без того плотное патрулирование Балтики. А под этим шпротным соусом брюссельские пуделя поборются с международной системой свободного фрахта судов, стремясь закошмарить «теневой флот» России.

Хорошо, пусть так, а что ... дальше? Ведь решение проблемы на поверхности лежит, в Морском Праве прописано. Вооружённые конвои. Когда установка пулемётной турели на сухогруз, наличие военно-морского офицера и подъём военно-морского флага России ... делает любую посудину «вспомогательным» боевым кораблём ядерной державы. С правом проводить караваны любой численности и тоннажа без любых досмотровых мероприятий. Как будете останавливать такое, паны ясновельможные и салака неразумная?

Выводы

Вот почему ломаю голову над безумством храбрых и остервенением убогих, стараясь постичь логику готовящихся провокаций. Кои обязательно последуют, поскольку наше осторожное начальство не отреагировало должным образом на каперский арест танкера «Eagle S». Дальше дела пойдут толще и действия военно-морских лимитрофов наглее, поскольку речь идёт не о конкретной и опосредованной блокаде наших портов в Финском Заливе, Калининградской области. А о полном пересмотре статуса нейтрального и открытого Мирового Океана. Где ... не так давно утонул наш сухогруз «Ursa Major», прущий стратегический груз для Северного морского Пути.
https://s.iimg.su/s/19/th_JaZZW8EuriFof7Hac5o0MWPoGZJjXxthaucSV2sw.jpg
Что в ответ на открытый террористический акт и взрывы в машинном отделении с добавкой в борт неустановленного без-экипажного морского дрона? Тишина. Может быть, дело настолько сложное и не требующее публичности, что положено помалкивать. Но после заявлений эстляндских и посполитых умалишённых о пересмотре основополагающих Морских Правил ... вечер перестал быть томным. А эпизод с «Eagle S» доказал, что шпротные часовые намерены продолжить практику ареста «подозрительных судов». До какой-то неизбежной точки столкновения с ВМФ России.

А поскольку с фантазией у Мировой Жабы всегда неважно, то будут использоваться уже готовые алгоритмы. «Сомалийские патрули» или блокирующие эскадры Карибского Кризиса. Большинство экспертов убеждены, что за безобразием на Балтике стоят оловянные островитяне (тоже так думаю), но для чистоты анализа позволю привести один контраргумент. Скотты крайне зависимы от балтийской торговли со своими подшефными скандинавскими партнёрами, а военно-морские игрища на данном открытом экономическом пространстве грозят потерей трафика. Минус фрахт, минус страховки, минус прибыль Лондонского Сити от морских перевозок.

Потому нужно рассматривать вопрос комплексно, а главным бенефициаром балтийской возни является тот мерзавец, кто подорвал «Северные Потоки». Перейдя ко второй части операции «Мир без России». Теперь уже в основополагающей части международных отношений – морской торговле. Нет желания каркать со столба, но почти уверен: вскоре за «шпротными часовыми» появятся такие «тайваньские», «панамские», «суэцкие», «арктические», «босфорские», «баб-эль-мандебские» и тд.

Возвращая расслабившееся «мировое сообщество» в привычный тонус конкурентной борьбы за сферы влияние, новый колониализм, противостояние сверхдержав с позиции силы. Потому совершенно логичным будет падение неприкосновенного Морского Права уходящей безвозвратно эпохи Ялты и Потсдама. Когда рушатся несущие балки конструкции прежнего мироустройства – неужто хоть одна имеет шансы устоять? Нет, конечно.

Не случайно дал историческую справку о мучительном и долгом формировании Морских Кодексов, они были написаны с позиции силы владыками морей и океанов конкретных эпох. Отличались от региона к региону в той мере, насколько авторы очередной «адмиралтейской книги» были способны навязать свои правила более слабым или зависимым «партнёрам». В переводе на современный язык: новые морские правила сначала навяжут натовским холуям, а потом бросят их отстаивать нужный Мировой Жабе «миропорядок». Разрушая прежнюю архитектуру экономической глобализации.

Неведомые Отцы, назначившие Великолепного Дональда сторожить тронную табуретку в Белом Доме, свой первый шаг сделали обозначили собственный жгучий интерес к Арктике. Вот откуда растут ноги территориальных претензий к Дании и Канаде. Потому логичным будет сделать второй шаг, оформить Балтику во «внутреннее море НАТО», поставить здесь под полный контроль важнейшие коммуникации с выходом в Северную Атлантику. Без русских, китайцев и прочих «вольных стрелков» свободного фрахта.

Третий шагэто формирование единой системы контроля над всеми ключевыми проливами, каналами, перевалочными логистическими узлами от Датских Проливов, Ла-Манша, Гибралтара и далее со всеми остановками до Восточного Средиземноморья, Дарданелл и Суэца. Кто раньше всех воткнёт здесь свой флаг пост-глобальной гегемонии, тот и въедет на белой яхте в чудную реальность «многополярного мира». Схватит за глотку проект БРИКС+, постепенно оттирая его от 80% торгового морского трафика.

Вот что означают пока робкие и трусливые (пока) попытки прогреть тему «юридических возможностей контроля судов в нейтральных водах» в путаном изложении ясновельможного шляхтича Туска. Это придание новой законности откровенному пиратству и каперству, столпах могущества любой морской Империи во все времена. Потому 2025-й год станет очень опасным и непростым временем, а «шпротные часовые» не остановятся, пока не создадут прецедент морской изоляции неугодной Мировой Жабе державы. Дабы потом масштабировать полезный опыт в других уголках Мирового Океана.

https://dzen.ru/a/Z4yUQo4zNwus5Xb0

0

1531

Украина.ру

Елена Панина: У Трампа есть два способа завершить войну на Украине, но России не подходит ни один

17 января 2025 года
https://s.iimg.su/s/19/th_Qd02mp4mKTcqs4PYkZeY3nS9b9ubBEDNXAjkwlWs.jpg
© РИА Новости . Владимир Трефилов

Надежды и эйфория насчет команды Трампа в нашем экспертном сообществе явно преувеличены. В стратегии Трампа ничего не меняется: Россию нужно ослабить, не дать России одержать стратегическую победу на украинском направлении. Это мы сейчас и наблюдаем.

Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказала российский политический деятель, директор Института международных политических и экономических стратегий - РУССТРАТ Елена Панина.

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майк Уолц в интервью ABC News заявил, что Украина должна решить "проблемы с живой силой", снизив возраст мобилизации до 18 лет. Financial Times со ссылкой на источник констатирует, что Трамп отказался от обещания закончить конфликт на Украине за 24 часа

- Как вы считаете, какую стратегию изберет команда Трампа, инаугурация которого состоится 20 января, по украинскому вопросу?

- Эта стратегия проявилась уже давно. Будут сделаны все попытки принудить Россию к невыгодному для нашей страны перемирию по линии боевого соприкосновения, оставив в подвешенном состоянии новые регионы, поскольку на границы ДНР, Запорожской и Херсонской областей наши войска пока не вышли.

Надежды и эйфория, которые в последнее время высказывались в нашем экспертном сообществе насчет команды Трампа, явно преувеличены. Вместе с тем надо понимать, что Трамп обещал прекратить украинский конфликт. У Трампа есть задача более глобальная это противостояние с Китаем и доминирование в Арктике, поэтому его задача прекратить войну на украинском направлении, или переложить ее на Евросоюз. Могут быть быстрые шаги, если удастся дожать Россию, чего, мы надеемся, не произойдет. Либо сворачивать конфликт в течение двух лет.

В стратегии команды Трампа ничего не меняется: Россию нужно ослабить, не дать России одержать стратегическую победу на украинском направлении. Это мы сейчас и наблюдаем.

- Байден недавними санкциями против энергосектора России и поставками оружия Украине подготовил Трампу почву для давления на Россию во время возможных переговоров. Как нам выйти из этой ловушки?

- Это сознательная политика, которая четко просматривается. У Байдена и Трампа были встречи, где эти вопросы, вероятно, оговаривались. Демократическая партия максимально создает условия для ослабления позиций России.

А тем временем со стороны команда Трампа звучат заявления о том, что для будущего президентства Трампа создают невыносимые условия, которые он не сможет преодолеть, поскольку необходимо преодолеть сопротивление Конгресса. Все это игра. Единственное, что мы можем сделать, это идти дальше, освобождать территории, усиливать наши позиции на театре военных действий.

- Трамп собирается снизить присутствие США в Европе, какие европейские страны смогут заменить Вашингтон в вопросе военного снабжения Украины?

- Продавить нашего президента не удастся на невыгодную для России заморозку. Наш президент неоднократно говорил, что нам нужен мир, а не перемирие, которое, через короткое время превратится в еще более кровавую войну против России.

Если им не удастся продавить, то будет использован длинный вариант: перекинуть на Европу все военные расходы. Здесь на первое место выходит Франция. И Германия, в какой-то степени будет участвовать в этом. Но США сейчас выкачивают из Германии технические возможности, крупные немецкие предприятия перебазируются в США. А основой производства вооружений и поставок, в том числе и на Украину, всегда является развитая промышленность. Но у Германии пока запас прочности большой, хотя он быстро иссякает. Поэтому Франция и Германия это две ведущие страны, которые будут поставлять на Украину оружие.

- Считаете ли вы вероятным сценарий вооруженного столкновения с европейскими странами к 2028-29 годах, как об этом уже заявляли европейские политики?

- К сожалению, такой сценарий очень вероятен, если события будут развиваться по той схеме, о которой мы сейчас говорили. Но новая команда Трампа не заинтересована в глобальном ядерном конфликте. Их задача сделать Америку снова великой, но делать это в мире, который разрушен ядерной войной, нецелесообразно.

Поэтому мир, в том числе Европу, ослабленную вассальной зависимостью от США, надо сохранять. Их цель Гренландия, Канада, Панамский канал и полное доминирование в Арктике. Выдавить с Северного морского пути, или хотя бы ослабить влияние России и Китая, поскольку у нас сейчас соглашение с Пекином о совместной эксплуатации СМП.

Поэтому Трамп не заинтересован в разрастании конфликта до глобальных масштабов. Этот фактор сдерживания будет иметь место. Так что такой конфликт возможен, но не при нынешней администрации США. А Трампу надо обеспечить преемственность Джей Ди Вэнсу в Республиканской партии. Трамп видит себя человеком, который вернет былую мощь Америке, когда она доминировала во всем мире. И его задача не просто выйти на этот уровень, а превзойти его, включая космические проекты.

- Получается, что Гренландия в шкале ценностей Трампа и его команды стоит выше Украины?

- Не только Гренландия, но и Канада. Америке нужна полноценная арктическая прибрежная полоса, чтобы участвовать в разработках арктического шельфа. Там сейчас доминирует Россия, и ее таким образом оттуда надо выдавить.

К тому же, если Трамп поставит под свой контроль Панамский канал и получит колоссальную часть мирового судоходства, это будет мощнейший прорыв Америки в глобальном доминировании. То есть Трамп прямо говорит, что будет решать такие масштабные задачи.

Но просто так свернуть проект "Украина", сдать ее России и тем самым усилить Россию Трамп не может. Он на это не пойдет. А если бы он на это пошел, ему бы не дали это сделать.

- И можем ли мы поставить некий заслон этим экспансионистским планам США?

- Только один. Надо перестраивать систему управления, надо прекратить разбазаривать средства, надо концентрировано направлять все наши инвестиции, научные изыскания и оборонные возможности в Арктику.

Севморпуть – это же наше колоссальное военное преимущество. А если на Гренландии будут стоять натовские ракеты, они его будут полностью сверху просматривать.

У нас нет союзников кроме армии и флота. У нас есть только попутчики в виде Китая, Индии и других стран Глобального Юга. Да, необходимость противостояния американской гегемонии сплачивало нас и создавало БРИКС и ШОС. Но часть глобалистской верхушки, которая стоит за Трампом, поняла, что перегнули палку и будут немного пересматривать свою позицию. Поэтому через короткое время уже не будет моральной основы для объединения стран Глобального Юга.

То есть нам надо рассчитывать только на себя, используя такие временные союзы с теми или иными странами. Например, Индия не хотела полного диктата США, поэтому Советский Союз и России были для нее удобными партнерами.

То же самое касается Китая. Россия для Китая – это тыл. Если бы США, не дай бог, удалось использовать Россию для прокси-войны с Китаем, китайцам было бы очень плохо. Но, повторюсь, рассчитывать нам надо только на себя. А для этого нам надо менять внутреннюю политику.

Сейчас выстраивается новый мир. Если Россия не обеспечит прорыв в этом новом мире, мы можем вообще не сохраниться в своих нынешних границах. Вот и Трамп пытается обеспечить доминирование США на столетие вперед.

- А российско-иранский договор о всеобъемлющем сотрудничестве?

- Очень хорошо, что он все-таки будет подписан. Все-таки США через Британию проделали большую работу, чтобы сподвигнуть иранские элиты отказаться от стратегического сотрудничества с Россией, потому что оно предполагает и ядерные проекты. К счастью, иранским элитам хватило ума понять, куда страну затягивают серые кардиналы, которые выстроились вокруг президента Масуда Пезешкиана.

Мы же помним, как сам Пезешкиан выступил на Генассамблее ООН против России. Как вы знаете, кронпринц (наследник прежней иранской династии Пехлеви) живет в США. Его в любой момент могут снова привести к власти. Американцы уже пытались спровоцировать внутренние беспорядки в Иране. Просто Аятолла Хаменеи и КСИР поняли, в какую ловушку они могут попасть и ушли от этого.

Надеюсь, что подписание договора между Москвой и Тегераном Россию тоже усилит. Потому что это стратегическое партнерство на важном логистическом направлении и это ось Китай-Иран-КНДР-Россия. Индия – 50 на 50, у нее свои интересы, но эту ось надо продолжать выстраивать. И для этого нам нужно в том числе направлять все ресурсы на прорывные направления, включая Арктику.

- Нынешние перемирие между Израилем и ХАМАС – это все же успех Трампа?

- Да. Конечно, Трамп будет поддерживать Израиль, учитывая позицию его зятя и связи с израильскими правыми кругами. Но на нынешнем этапе Трамп хочет выглядеть миротворцем, потому что он с этим шел на выборы. Симпатии палестинцев, которые рассеяны по всему миру, исламского мира для него тоже важны.

Но понятно, что этот конфликт свернут не будет. Так же, как и украинский. Трамп же говорил, что Иерусалим – столица Израиля. В этом отношении ничего не изменится, просто его политика более умная и более гибкая. надо отдать должное, у него очень сильная и умная команда.

Денис Рудометов

https://dzen.ru/a/Z4nQIi5DuE65ozpv

0

1532

Дзен-канал "Государственник"

Накануне глобальной битвы

19 января 2025 года
https://s.iimg.su/s/19/th_Bq7q7YSmh69ODAyTJDfY0Yn6wBtNz4NKTixhDFgg.png
Добрый день, Империя. Извиняюсь за некоторое молчание, заболела одна из самых близких родных, поэтому пару дней уже на ногах - впрочем, это жизнь и ее неожиданные проявления. Как и всегда.

Тем не менее, руку на аритмичном пульсе событий держать приходится часто, если вообще не постоянно - и дело даже не в инаугурации товарища Трампа, а в сопутствующих ей явлениях. Ровно в тот момент, когда Дональду в очередной раз будут приваривать корону, начинает работу ДЭФ, Давосский экономический форум. Необычность в том, что ДЭФ всегда стартовал в феврале, но тут решили и повесточку размыть, и рамки Дональду Фредовичу установить - дескать, ты на своем троне сильно не бушуй, на тебя тоже управу найдем. Ибо мы глобалисты и связей у нас по всему миру - как у дурака махорки.

О чем речь? О Соглашении о всеобъемлющем стратегическом партнерстве ДЭФ и ООН: да, в новостях об этом ни звука, - ну почти - но Клаус Шваб и Гутерриш уже свои подписи поставили. Само по себе объединение двух наднациональных структур уже повод для скандала, особенно если вспомнить глобальный проект ООН по изменению отношения населения нашей планеты и к мировому голоду, и к "лишним ртам", и к экономическому смыслу жизни на Земле. Грубо говоря, именно из-за наднациональных претензий Трамп и вывел США в 2017 году из целого ряда структур ООН. Из комитета по правам человека, из ВОЗ, из Юнисеф и еще целого списка нахлебников - и, по демократическим меркам, был в своем праве, ибо, с точки зрения Запада, даже председательство Ирана в Комитете по правам человека стало вызовом всем демократиям мира.

Как же так? Персы, у которых рубят головы и побивают камнями демократов и прочих свободолюбивых граждан - и во главе КПЧ ООН? Доказательства рубки голов и побивания камнями есть? Да какие вам нужны доказательства, если все об этом и без доказательств знают? Это как с бедными уйгурами в Синьцзяне - в ООН даже специальная должность посланника по уйгурам утверждена, он там из СУАР практически не вылезает, двадцать лет уже трудовые лагеря для бедных уйгуров ищет - и все двадцать лет проклятые китайские коммунисты технично и беззастенчиво их прячут. Не уйгуров, трудовые лагеря. Так и с Ираном - никто не видел, но все знают, ибо иное недопустимо по идеологическим мотивам.

В неспокойное время приходит на ответственную должность товарищ Дональд Трамп: стабильности в мире нет, то и дело какой-либо Гондурас опять чешется. Мы как-то подуспокоились, дедушка Джо разразился прощальной речью, где во всем признался - и нам стало казаться, что препятствий у товарища Трампа уже больше нет. А это не так. Камрады пеняют автору, что его "Соединенные пока Штаты" ушли из описаний - но это тоже совсем не так, автор с нескрываемым интересом ждет первых шагов новоизбранного царя Америки. Да, в этот раз он сразу принялся присоединять к себе всякие Канады с Гренландиями, но только внутренние противоречия в США тоже никуда не делись. Если о них не говорят на каждом углу, это не значит, что они кончились - скорее наоборот, все гадают, начнет ли товарищ Трамп чистку демократических рядов и охоту за ведьмами? И если он начнет, то сразу после венчания на царство или после формирования своей команды?

Здесь, кстати, намечается небольшой шкандаль. Примерно 220 тысяч человек купили билеты на инаугурацию Дональда Фредовича, которая вроде должна была пройти на лужайке перед Белым домом - но так как в понедельник там обещают лютые морозы до минус пятнадцати, ее перенесли в ротонду Белого дома. Понятно, что большинство оставит билеты себе на память, но вот такое начало каденции - символ будущей зимы в демократических устремлениях у американских демократов. Иными словами, бить будут сильно, но аккуратно - впрочем, инаугурация в ротонде дело не новое, Рейган в свой второй срок тоже проводил инаугурацию под крышей.

Другое дело - напоминальник Трампа. Говорят, там записано даже то, когда и кто именно просто посмотрел на него косо; иски к СМИ уже пошли пачками, а расследования против коррупции галактического масштаба обещали в период предвыборных баталий - то есть, уже на следующей неделе есть шанс узнать, насколько товарищ Трамп последователен и жёсток. Ибо палки в колеса кидали ему штабелями, а ответственности за это пока никто не понес - а головы просто обязаны полететь, потому что этого ждет половина населения. И за провалы во внутренней политике (инфраструктура США в обмороке, хотя на нее выделяли аж 1,9 трлн сольдо), и во внешней - мол, будь у руля товарищ Трамп, то никакой войны бы не было, а Америке не пришлось бы тратить на нее 310 млрд баксов. И это только входящие обещания - если следствие начнется, обещаний станет еще больше, поскольку всплывет вообще все, что никогда ранее не тонуло ни при каких условиях. Консерваторы этого ждут, либералы этого боятся - и Трамп должен оправдывать все ожидания, если хочет, чтобы республиканцы остались в Белом доме хотя бы на ближайшие двенадцать лет. Вопрос только в том, кто будет противостоять Трампу из финансово-промышленных групп - эти-то могут финансировать хоть дивизию киллеров, глядишь - кому-то и повезет. Это если сами промышленники замазаны в коррупции по уши - впрочем, других там и не бывает, если работаешь с бюджетными деньгами.

То есть первый фронт - против внутренних ренегатов. Не только демов, но еще и респов, особенно неоконов. Сейчас трудно прогнозировать, как именно там пойдут баталии, но без зачистки рядов не обойтись. Второй фронт - Евросоюз и его клевреты внутри самой Америки. Та же фрау Урсула, которая входит в ДЭФ, Бильдербергский клуб и круг демиургов нашей реальности - короче, куда она только там не входит, в том числе в коррупционные схемы с вакцинами фирмы Пфайзер, к которой у Трампа свои вопросы. У демократов США есть подушка в виде либералов Евросоюза и иллюзия, что объединение их усилий любого Трампа сломает - ну вот, у Трампа есть шанс доказать обратное.

Третий фронт - ястребы внутри США и ЕС. У Трампа нет выхода, кроме начала в США экономических реформ, в том числе и по девальвации доллара - но ВПК и Пентагону нужен не слабый, а сильный доллар, на который можно скупить куда как больше. В виде собственной недвижимости в других странах и островах. Это тоже противоречие - хотя, если допустить реальный дефолт (а он без реформы весьма возможен), то и особых проблем не будет. Доллар сразу улетит вдвое-втрое вниз, так что в этом вопросе все постараются бить аккуратно. Но сильно и доходчиво. Четвертый фронт - поганые ультраконсерваторы Канады и Мексики, по каким-то причинам вспомнившие о национальной гордости. А вот брали бы пример с Гренландии, где все уже прямо чувствуют себя американцами в хрен знает каком поколении - глядишь, все были бы в шоколаде. Или как это сейчас там называется. Короче, как галушка в сметане. Как муха в сиропе. Как затычка в каждой дырке. Как Бог его знает что в черт его знает чем.

И только пятый фронт - это Юго-Восточная Азия и проклятые китайские комми, к которым просто так не подступиться. Если же не оторвать их от России, то все будет зря, союз двух сверхдержав не победить - следовательно, Трампу крайне необходим повод для дружбы с Путиным. Одними тарифами китайцев не забить - тут нужен комплексный подход, а за победу в экономическом противостоянии Вашингтон спокойно сдаст Евросоюз вместе со всеми его либералами: не с этим ли связан анонс Путина о "неожиданном и высоком госте" на параде Победы в мае 2025 года в Москве? К слову сказать, именно там мы и увидим, до сих пор ли товарищ Си и товарищ Путин стоят "спина к спине" или Поднебесная сделала противоположный выбор? Увидеть на трибунах Парада в Москве друга Трампа вместо товарища Си будет почище интриг кардинала Ришелье - впрочем, это не мы такие, это европейцы все прощелкали. Сами, собственными клювами - если же еще и Путин продаст Америке Северные потоки, то чистый американский газ из Западно-Сибирских месторождений пойдет в Европу по чисто американским ценам. Это сегодня кажется непредставимым, но когда и если Россия и Америка вместе начнут доить Старую Европу - это будет по меньшей мере справедливо в историческом плане.

Китай же в этой конфигурации попадает в роль скрипача, который топливо жрет - если Си не способен обуздать свой же финансово-экономический блок в интересах сотрудничества с единственным геополитическим партнером, то кто тогда ему психотерапевт? Время выбора не пришло, оно уже окончилось - а вот теперь будет награда или расплата в зависимости от сделанного выбора. Хотя, по правде сказать, в Москве вряд ли верят в искренние чувства Трампа, а после него любой другой президент США запросто развернет оглобли назад, в другую сторону - в этом плане времена доверия к демократическим институтам Запада давно уже в прошлом.

Завтра начинаются новые глобальные битвы. За мозги, влияние, ресурсы и даже за будущее всего мира - и каким оно будет, во многом решается на полях СВО в Северном Причерноморье. Именно там наши интересы, все остальное для нас сегодня вторично - и даже если Трамп начнет обещать России кисельные горы и золотые берега, у нас есть полное право не принимать его предложений. Ибо для начала НАТО в границы 1997 года, а потом уже разговоры по душам - после Ганди и поговорить-то о демократии не с кем, как заметил однажды Путин. Ну не с Трампом же о демократии беседовать, на самом деле?

Так что сначала недвусмысленные действия и только потом слова: утром деньги, вечером стулья. Или наоборот, вечером деньги - утром стулья. Но именно такая вот схема: деньги-товар-базар. И никак иначе. Наговорились уже, до изжоги.

https://dzen.ru/a/Z4ymVwr3FCbBVjzY

0

1533

INSIDER-T: Лондон и Киев готовят кровавую провокацию до телефонного разговора Путина и Трампа
19 Января 2025

Британия и Киев договорились устроить кровавую провокацию, чтобы сорвать диалог между лидерами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, утверждает Telegram-канал INSIDER-T, ссылаясь на свой источник.

«Поступает оперативная информация, что киевский режим готовит кровавую провокацию в отношении регионов России. Врагом рассматривается конкретная дата», — говорит источник.

«Возможно, по этой причине в последние дни Украина активно проводила массированные атаки беспилотниками по территории России, а также пыталась уничтожить объект энергетической инфраструктуры — компрессорную станцию, обеспечивающую работу газопровода "Турецкий поток"», – предполагает автор канала.

Ранее Минобороны России заявило, что атаковать компрессорную станцию в Краснодарском крае, через которую по трубопроводу «Турецкий поток» в Европу поставляется газ, 11 января попыталась именно Украина.

У Москвы имеются все основания полагать, что атака, совершенная на компрессорную станцию трубопровода «Турецкий поток», была осуществлена военнослужащими ВСУ и украинскими националистами по наводке Вашингтона и Лондона, позже заявил российский постпред при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза всемирной организации в Нью-Йорке.

0

1534

0

1535

Елена Панина – РУССТРАТ

На свою погибель: НАТО стягивает ближе к России ядерное оружие

19 января 2025 года

Руководитель NNSA (Национального агентства по ядерной безопасности) Джилл Хруби уведомила о развёртывании в Европе модифицированных ядерных авиабомб. По имеющейся у неё информации, США получили партию бомб B61-12 в конце 2024 года. Их количество не озвучено.

Хруби сообщила, что бомбы размещаются на «передовых рубежах» в Европе – это означает, что НАТО под руководством Вашингтона стягивает ядерное оружие поближе к России.

Новая версия боеприпаса B61-12имеет мощность от 0,3 до 50 килотонн, и обладает обновлённым хвостовым управлением, это обеспечивает бомбе большую степень управляемости и точности. Их поражающая способность втрое больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму. Пентагон планирует, также, начать производство новых бомб B61-13, которые в 24 раза мощнее бомб, примененных американцами против Японии в августе 1945 года.

Предполагается, что в Европе на 2023 год имелось около 100 бомб B61. Они размещены на авиабазах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Бомбы могут быть использованы в войне против РФ с тактических истребителей-бомбардировщиков. Это означает, что на военные объекты в указанных станах наведены ядерные ракеты РВСН России.

Русский мир во главе с Россией отказался подчиниться коллективному Западу. Англосаксы и покоренные ими народы стремятся уничтожить нашу страну. Их сдерживает только ядерный щит России.

«С того момента, как НАТО объявило нас главной угрозой, по сути дела врагом, мы рассматриваем все ядерное оружие стран — членов НАТО — Соединенных Штатов, Британии и Франции — как единый ядерный арсенал, нацеленный против Российской Федерации. В наших доктринальных документах мы исходим именно из этого», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
https://s.iimg.su/s/19/th_UdDhD7JRmBhbUfxgWlwUxzURqQtJEZv1OV8NNwOL.jpg
Еще несколько лет назад лидер России Владимир Путин сообщил, что у нашего государства есть оружие лучше, чем у потенциального противника. Такого совершенного оружия пока нет ни у кого в мире. Наши самые современные виды оружия кратно превосходят по силе, мощи, скорости, точности все существовавшие и существующие сегодня.

В заключение напомним слова нашего президента, адресованные, прежде всего, тем, кто думает, что нашу страну можно разрушить: «Если кем-то принято решение уничтожить Россию, у нас возникает законное право ответить. Да, это будет глобальная катастрофа. Но зачем нам такой мир, если там нет России?»

https://dzen.ru/a/Z4zeWhxRxmc9bGwj

0

1536

ТАСС

Санду назвала поставки газа в Приднестровье при содействии РФ незаконными

19 января 2025 года
https://s.iimg.su/s/19/th_nSJv9pzPG21HqBv7XoTTbboTUgFVuZlepN9ziZLN.jpg
Президент Молдавии Майя Санду Вадим Денисов/ТАСС

Президент Молдавии выразила сожаление, что Тирасполь отказывается принять от Кишинева гуманитарную помощь на фоне кризиса и обвинила РФ "в манипулировании ситуацией"

КИШИНЕВ, 19 января. /ТАСС/. Поставка в Приднестровье газа, закупленного на европейском рынке при содействии России, невозможна, так как нарушает введенные Западом санкции. Об этом заявила президент Молдавии Майя Санду, комментируя ситуацию в непризнанной республике, которая переживает после нового года энергетический кризис в связи с решением руководства Украины прекратить транзит российского газа.

"Стратегия поставок газа через посредников незаконна с точки зрения молдавского законодательства. Она также нарушает международные санкции. "Газпром", который является мажоритарным акционером "Молдовагаз", мог бы организовать законные поставки через эту компанию. Однако Москва выбирает непрозрачные схемы через третьи стороны, что вызывает сомнения в ее намерениях и ответственности", - сказала Санду в интервью журналисту Натану Гарштя. Она выразила сожаление, что Тирасполь отказывается принять от Кишинева гуманитарную помощь на фоне энергетического кризиса и обвинила РФ "в манипулировании ситуацией в Приднестровье".

"Газпром" прекратил поставки газа в Молдавию с начала января после запрета на его транзит по территории Украины и отказа Кишинева урегулировать проблему задолженности за потребленное топливо, которую российская сторона оценивает на уровне $709 млн. В этой ситуации снабжавшая электроэнергией территорию Молдавии и непризнанного Приднестровья Молдавская ГРЭС была переведена на уголь и обслуживает только потребителей левого берега Днестра, а Молдавия закупает более дорогое электричество в Румынии. Приднестровье, в отличие от Молдавии, не располагает альтернативными источниками газа. В целях экономии там было отключено центральное отопление, прекращено снабжение горячей водой жилых домов, остановлены промышленные предприятия, начались веерные отключения электроэнергии. Запасов угля на Молдавской ГРЭС хватит до конца января или середины февраля.

Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский обратился к Санду с просьбой выполнить ее обещание не препятствовать поставкам газа в непризнанную республику, о которых он договорился в ходе визита в Москву. Со своей стороны, премьер Молдавии Дорин Речан заявил, что власти проводят расследование в отношении контракта на поставку с евроепейских рынков голубого топлива в непризнанную республику, который заключили молдавское предприятие Natural Gaz D.C. и приднестровское "Тираспольтрансгаз". Он назвал этот контракт "спецоперацией России", которая якобы хочет выставить виновником гуманитарного кризиса в Приднестровье Кишинев.
https://dzen.ru/a/Z403Sf1ZNQzJesAb

0

1537

А вот и Лиза с трассы нарисовалась... :D
-------------------------------
ИНОСМИ

Лиз Трасс: британцы начинают осознавать несостоятельность нашего государства

17 января 2025 года
https://s.iimg.su/s/19/th_yjUmK10aMlOSq1MAm3517rgNGTGoDUYsyTwM2rnI.jpg
Экс-премьер Великобритании Лиз Трасс назвала свою страну "несостоявшимся государством". В интервью популярному ведущему Питеру Маккормаку она пожаловалась на "бюрократическое болото" и заявила, что глубинное государство принуждало ее не проводить определенную политику.

Происходит рост могущества бюрократии, и политическое руководство часто обвиняют в чем-то, что оно не в состоянии контролировать. В идеале той организацией, которая принимает в этой стране решения, должен быть парламент как избранный народом орган. Ему необходимо вернуть все соответствующие полномочия. Вот что должно произойти.

В США бюрократы стали чересчур могущественными. Министерство юстиции превратили в оружие и используют как политический инструмент. У них там схожая с нами проблема с чрезмерно властными бюрократами, в связи с чем Трамп и говорит о глубинном государстве и необходимости «осушить болото». Именно с этим в США и сталкиваются. А у нас в Британии ситуация в 20 раз хуже. Так что, если вы думаете, что в Америке все плохо, и «болото» очень глубокое, то здесь оно еще глубже.

Что касается банд насильников, то нам известно, что наделенные властью местные советники намеренно скрывали и попустительствовали происходящему. Мы знаем, что полиция по разным причинам, таким как политкорректность и нежелание прослыть расистами, никого за эти преступления к ответственности не привлекала. Мы знаем, что в британской политике процветает и становится все более влиятельной идеология исламизма. Все видели, как на последних выборах депутатами парламента стали четыре его представителя. Мы знаем, что эта идеология оказывает влияние на Лейбористскую партию, потому что они не хотят терять голоса избирателей. В совокупности все эти события порождают групповое мышление и слепоту к происходящему, если не хуже — намеренное пренебрежение.

Помимо идеологии исламизма, сюда можно отнести идею углеродной нейтральности и экстремистов в области борьбы с изменением климата. Никто, знаете ли, не удивился, когда Грета Тунберг из климатической экстремистки превратилась в радикально настроенную сторонницу антиизраильских идей. Здесь, у нас, эта идеология стала доминировать не только в правительстве, но и в таких организациях, как Би-би-си, которых недавно уличили в публикации огромного количества весьма предвзятых статей антиизраильского характера. Дело не только в том, что эти люди некомпетентны и безответственны, но и в том, что их приход на соответствующе должности зачастую связан с определенной повесткой.

Мне кажется, британцы начинают осознавать факт несостоятельности нашего государства. Раньше они говорили, мол, у нас просто самая бесполезная в мире кучка праздных политиков, давайте их уберем и выберем новых. Теперь же они обнаруживают, что это никак не улучшает ситуацию. Так что фундаментальная проблема связана именно с самим государством.

Я испытала это на самом высоком правительственном уровне. К моей голове приставили метафорический пистолет, чтобы вынудить не проводить определенную политику. То, что я испытала, заставило меня осознать всю глубину наших проблем.

Британия совершенно изменилась, равно как и Америка. Теперь везде есть либеральная элита. Представители левого крыла истеблишмента противостоят людям, которые верят в консервативные ценности: ограничение иммиграции, энергетика с использованием нефти и газа и все остальное, о чем хочется говорить людям. Но они, как правило, менее обеспеченные и находятся вне системы. В общем, происходит все с точностью до наоборот. Причем многие представители устоявшейся элиты Консервативной партии действительно готовы признать, что являются левым крылом истеблишмента. Многие говорят: знаете, мы не хотим прийти на званый ужин в Лондоне и чувствовать себя непринятыми. Потому-то они и соглашаются с идеями вроде углеродной нейтральности и прав трансгендеров, поддерживают миграцию и все в таком духе.
https://dzen.ru/a/Z4jAtKzxeVquVrFk

0

1538

Stepnyak написал(а):

:crazyfun:

0

1539

https://t.me/belshkvarka/149203

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t622207.jpg

Китай завершил финальные испытания секретной гиперзвуковой ракеты класса "воздух-воздух". Это оружие разработано с целью борьбы с новейшими американскими военными самолетами. В частности, новая ракета создаёт серьезную угрозу для новейшего бомбардировщика-невидимки B-21, который проходит испытания в США — South China Morning Post.

0

1540

Кира написал(а):

ТАСС

Санду назвала поставки газа в Приднестровье при содействии РФ незаконными

19 января 2025 года
[url]https://s.iimg.su/s/19/th_nSJv9pzPG21HqBv7XoTTbboTUgFVuZlepN9ziZLN.jpg[/url]
Президент Молдавии Майя Санду Вадим Денисов/ТАСС

Президент Молдавии выразила сожаление, что Тирасполь отказывается принять от Кишинева гуманитарную помощь на фоне кризиса и обвинила РФ "в манипулировании ситуацией"

КИШИНЕВ, 19 января. /ТАСС/. Поставка в Приднестровье газа, закупленного на европейском рынке при содействии России, невозможна, так как нарушает введенные Западом санкции. Об этом заявила президент Молдавии Майя Санду, комментируя ситуацию в непризнанной республике, которая переживает после нового года энергетический кризис в связи с решением руководства Украины прекратить транзит российского газа.

"Стратегия поставок газа через посредников незаконна с точки зрения молдавского законодательства. Она также нарушает международные санкции. "Газпром", который является мажоритарным акционером "Молдовагаз", мог бы организовать законные поставки через эту компанию. Однако Москва выбирает непрозрачные схемы через третьи стороны, что вызывает сомнения в ее намерениях и ответственности", - сказала Санду в интервью журналисту Натану Гарштя. Она выразила сожаление, что Тирасполь отказывается принять от Кишинева гуманитарную помощь на фоне энергетического кризиса и обвинила РФ "в манипулировании ситуацией в Приднестровье".

"Газпром" прекратил поставки газа в Молдавию с начала января после запрета на его транзит по территории Украины и отказа Кишинева урегулировать проблему задолженности за потребленное топливо, которую российская сторона оценивает на уровне $709 млн. В этой ситуации снабжавшая электроэнергией территорию Молдавии и непризнанного Приднестровья Молдавская ГРЭС была переведена на уголь и обслуживает только потребителей левого берега Днестра, а Молдавия закупает более дорогое электричество в Румынии. Приднестровье, в отличие от Молдавии, не располагает альтернативными источниками газа. В целях экономии там было отключено центральное отопление, прекращено снабжение горячей водой жилых домов, остановлены промышленные предприятия, начались веерные отключения электроэнергии. Запасов угля на Молдавской ГРЭС хватит до конца января или середины февраля.

Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский обратился к Санду с просьбой выполнить ее обещание не препятствовать поставкам газа в непризнанную республику, о которых он договорился в ходе визита в Москву. Со своей стороны, премьер Молдавии Дорин Речан заявил, что власти проводят расследование в отношении контракта на поставку с евроепейских рынков голубого топлива в непризнанную республику, который заключили молдавское предприятие Natural Gaz D.C. и приднестровское "Тираспольтрансгаз". Он назвал этот контракт "спецоперацией России", которая якобы хочет выставить виновником гуманитарного кризиса в Приднестровье Кишинев.
https://dzen.ru/a/Z403Sf1ZNQzJesAb

Майя Санду отказывается от предложений "Газпрома" по поставкам газа в Приднестровье.

Поставка газа в Приднестровье, закупленного на европейском рынке "нарушает международные санкции", заявила президент Молдовы.

"Это метод, нарушающий режим международных санкций. И непонятно почему в целом прибегли к этой идее. Потому что есть более простое решение, законное, не нарушающее санкционный режим", — сказала она в интервью.

Санду не пояснила, какое отношение может иметь Кишинев к сделкам между "Газпромом" и поставщиками из Европы.

Ранее Санду публично обещала не препятствовать поставкам российского газа в Приднестровье. Глава Приднестровья Вадим Красносельский обратился к ОБСЕ и международному сообществу с просьбой обеспечить выполнение Санду ее обещаний.


Республика Молдова "готова при поддержке доноров" оказать финансовую помощь Приднестровью, но лишь после вывода ОГРВ и российских миротворцев, заявила Майя Санду.

"Мы готовы при поддержке доноров, это очень важно отметить, оказать финансовую помощь левому берегу, но это может произойти, когда российская армия уйдет с левого берега и когда миссия миротворцев будет заменена на гражданскую миссию под эгидой ООН или ЕС".

Требование Санду и Речана поставлять газ в Приднестровье только через их "схемную" фирму-прокладку Energocom — это похоже на грабеж купцов на большой дороге.

А вот требование "сначала Тирасполь должен отказаться от российских миротворцев, и только тогда мы окажем помощь" — это уже похоже на взятие заложников.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58