Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Сообщений 1581 страница 1600 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

0

1581

Трамп решил издать указ о запрете помощи другим странам, если она противоречит стратегическим интересам США, сообщают Daily Mail со ссылкой на членов новой администрации.

0

1582

... в Пиперони проснулся Дуче ...... она Урсулу покусает  :crazy:

0

1583

https://i.postimg.cc/JhSTbNqM/photo-2025-01-20-22-56-41.jpg

Трамп рискует сделать Украину «своим Вьетнамом». Об этом публично предупредил бывший его советник Стив Бэннон, и ныне считающийся одним из главных идеологов движения MAGA. В своем подкасте Бэннон заявил (цитирую по Politico):

Если мы не будем осторожны, это превратится во Вьетнам Трампа. Именно это и произошло с Ричардом Никсоном. В итоге он стал хозяином войны, и она вошла в историю как его война, а не Линдона Джонсона…
Украинская война — это главный провал Европы за последние пару лет. У вас есть миллион убитых или раненых украинцев. И мы закончим, в лучшем случае, мы закончим там, где все это началось, как я и говорил три года назад. И это потому, что у вас есть Борис Джонсон и Макрон, все эти фантазеры, которые не будут платить за собственную оборону. Они хотят быть большими шишками. Они все хотят быть Уинстоном Черчиллем за счет чужих денег и чужих жизней

Примерно то же самое он сказал в интервью The Times, опубликованном сегодня:

Борис Джонсон втянул нас в эту украинскую войну. Не говорите мне об особых отношениях, когда элитное сообщество в лондонском Сити, в британском правительстве и британских СМИ навязало эту войну… Борис Джонсон считал себя новым Черчиллем с кучей высокой риторики, и все, что он сделал, это повел украинский народ по «стезе утех» к их собственному уничтожению

https://t.me/kornilov1968/28596

0

1584

https://i.postimg.cc/3N1Cbmgy/photo-2025-01-20-22-58-16.jpg

Вот и русский след сразу проявился! На торжественном ужине в честь инаугурации Трампа подавали калифорнийское игристое вино из долины Русской реки!

Представляете, как на Украине должны возмутиться тем, что в Штатах (причем в демократической Калифорнии!) до сих пор не «деколонизовали» географические названия!

https://t.me/kornilov1968/28614

0

1585

Елена Панина – РУССТРАТ

Диктатура в Южной Корее - фантастика?

20 января 2025 года

Хотел «уничтожать сторонников КНДР»

Текущий политический кризис в Южной Корее беспрецедентен. Впервые за последние 45 лет, 3 декабря 2024 года президент Южной Кореи Юн Сок Ель, избранный в 2022 году, объявил чрезвычайное положение в стране сроком на 3 дня, запретив всякую политическую деятельность на это время. Таким образом, он действовал, как классический диктатор.

В вечернем экстренном обращении к нации Юн Сок Ель заявил: «Демократическая партия, законодательная диктатура, даже не остановила бюджетный импичмент. Это было попиранием свободного для всех национального конституционного порядка, путем разрушения законных государственных институтов. Идет гражданская война и это очевидный антигосударственный акт.

Военное положение направлено на уничтожение про-​северокорейских сил и защиту конституционного порядка и свободы».

Несостоявшийся диктатор

Весь Сеул был в шоке. Даже руководитель правящей партии «Национальной силы» сказал про объявление президентом чрезвычайного военного положения: «Это неправильно, я остановлю его вместе с народом».

Однако к зданию национального парламента были направлены сотрудники спецподразделений, которые пытались помешать проникновению парламентариев в зал для голосования, что вылилось в силовое противостояние без пострадавших. Меры были предприняты в связи с тем, что у парламента Южной Кореи есть право отменить чрезвычайное положение, введенное президентом. Однако, при 300 местном парламенте удалось собраться простому большинству и с раскладом 190 «за» и 0 «против», военное положение отменили. После этого правоохранители отступили от здания парламента, и попытка установления диктатуры провалилась.
https://s.iimg.su/s/20/th_ePXDrRZtAwabGYaPPmiTwUyf9aKJci53zGlrJYHj.png
31 декабря, после того как Юн Сок Ель трижды проигнорировал вызовы на допрос по делу о государственной измене, суд, впервые в истории страны выдал ордер на арест действующего президента.

Первая попытка ареста президента провалилась, так как правоохранители не смогли попасть в резиденцию главы государства из-за противодействия его охраны. 15 января, со второй попытки, Юн Сок Ель был арестован. По его словам, он решил добровольно явиться на допрос, чтобы «избежать кровопролития».

Все дело в деньгах

Описанная ситуация в Южной Корее отражает общую проблему в западных странах – основной причиной оказался дефицит бюджетов, а не коррупционные скандалы, как сейчас это подают некоторые западные СМИ.

Экономика Южной Кореи не выдерживает конкуренции с Китаем и соседними странами, куда мигрирует китайское производство, так как себестоимость товаров там ниже, и у Южной Кореи возникают проблемы с бюджетом.

Оппозиционная «Демократическая партия» продавила в парламентском комитете законопроект о сокращении бюджета и подала заявление об импичменте государственного аудитора и генерального прокурора, таким образом парализовав бюджетные инициативы президента Юн Сок Еля.

Луковый провал

Окончательно рейтинг президента Южной Кореи рухнул после того, как в апреле он сходил на местный рынок и «удивился дешевизне» зеленого лука. При этом политик упустил из виду тот факт, что перед ним была партия лука, выращенная по госсубсидии, а «обычный» лук стоит в 5 раз дороже. На фоне «лукового кризиса», охватившего всю Восточную Азию, произошел крупный провал.

В итоге оппозиция начала использовать лук в качестве политического символа на различных мероприятиях, демонстрируя, насколько правительство оторвалось от народа. По местным меркам, цены на продукты питания в Южной Корее росли очень быстро.

США бессильны

Характерно, что США никак не вмешивались в политический кризис Южной Кореи. Заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл заявил журналистам лишь следующее: «Недавно мы рассмотрели ситуацию в Южной Корее, мы следим за ней с серьезной озабоченностью. Я хочу подчеркнуть, что США находятся на стороне Южной Кореи».

Партия Юн Сок Еля «Национальная сила» явно придерживается проамериканских взглядов, налаживает отношения с Японией, она даже приглашала в Сеул с визитом министра обороны Украины. После этого визита «Демократическая партия» заявила, что если Южная Корея поставит оружие Украине, в то время как Северная Корея имеет военный союз с Россией, может разгореться опосредованная война между Северной и Южной Кореей.

Сейчас, вероятно, США не рискуют вмешиваться во внутренние дела своего союзника, так как их позиция может быть воспринята неоднозначно политическими силами Южной Кореи, кризис купировать не получится, он только усилится. Установление диктатуры «американской марионетки» реализовать не выйдет.

Раньше такой критической ситуации у союзника США вообще не могло произойти, так как Вашингтон профинансировал бы его на необходимую сумму и дефицит бюджета был бы закрыт. Сейчас у Соединённых Штатов таких возможностей нет, это наглядно демонстрирует деградацию былого могущества США.

https://dzen.ru/a/Z45zcazxeVquXb2I

0

1586

Дзен-канал "Государственник"

Признание глобалиста. Страны без мигрантов эффективнее.

20 января 2025 года

Всегда полезно слушать врагов. Иногда они делают сенсационные признания, на которые, тем не менее, мало кто обращает внимание.

https://s.iimg.su/s/20/th_7WaCxOyUaOCd3ZVys1vSxv0Sa7dRNRhOiu95i4Ps.png
Так, выступая в Саудовской АРавии на Специальном совещании Всемирного экономического форума по глобальному сотрудничеству, экономическому росту и развитию энергетики, председатель и главный исполнительный директор инвестиционной компании BlackRock Лоренс Финк рассказал про плюсы жёсткой миграционной политики.

    "Я беседовал с руководством крупных развитых стран, в которых демография сокращается и которые проводят "ксенофобскую" иммиграционную политику - не разрешают никому приезжать. Эти страны будут быстро развивать робототехнику, искусственный интеллект и технологии. И если все это приведет к росту производительности, а большинство из нас считает, что так оно и будет, то мы сможем повысить уровень жизни стран и уровень жизни людей даже при сокращении населения", - рассказал глобалист.

Под такими государствами он имеет в виду, прежде всего, страны Юго-Восточной Азии. Ни Япония, ни Южная Корея, ни Китай, ни Тайвань, ни Сингапур не привлекают к себе неквалифицированных мигрантов, по крайней мере в таком количестве, в котором это делают Россия, США или Германия. В последние годы несколько либерализировалась миграционная политика японцев и южнокорейцев, но это капля в море. Азиаты пускают к себе представителей неконфликтных этносов или способных к адаптации в их социуме. Южноамериканцы, тайцы, вьетнамцы и им подобные вполне вписываются в тамошние общества.

Что касается пресловутых южнокорейских узбеков, их в РК насчитывается 87 тысяч человек при общем населении 51,3 миллиона (0,16% от жителей Республики Корея). Седьмая часть граждан Узбекистана, проживающих на южной оконечности Корейского полуострова – это студенты. Причём не те, кто поступил в вуз ради легализации, а представители высококвалифицированных профессий. Всё, что есть в Узбекистане высокооплачиваемого и талантливого, едет не в Россию, а в государства Юго-Восточной Азии. Зарплаты повыше и диких "соотечественников" под боком нет. Комфорт и лепота. Нужно также помнить о том, что не все граждане Узбекистана этнические узбеки. На момент распада СССР в УзССР жило 183 тысячи депортированных в своё время корейцев. Сейчас идёт их репатриация.

Обилие низкоквалифицированной рабочей силы в экономике дестимулирует предпринимателей вкладываться в увеличение производительности труда. Проще нанять за бригаду таджиков с лопатами, чем покупать экскаватор. Да и никакого "потолка" в привлечении гастарбайтеров у крупных корпораций нет. Скажем, курьерская доставка – ей всегда будет "не хватать" людей. Больше курьеров – больше заказов можно себе набрать. Больше людей в стране (и всё равно, какого качества эти люди) – больше аккаунтов в экосистемах. Эти господа что-то пьют, что-то едят, что-то заказывают, пользуются финансовой инфраструктурой – можно их "стричь".

Сказанное глобалистом Лоренсом Финком – чистая правда. Государства, где действует жесточайшая миграционная политика (или, говоря словами глобалиста, "ксенофобская"), демонстрируют высокие показатели автоматизации производства. Другой вариант – страны с организованным набором или строгим контролем с ответственностью работодателя за привлекаемого специалиста. Эта схема знакома собеседникам Финка – аравийским королям. В ОАЭ, Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне и других странах действует "кафала". Привёз к себе на работу индонезийца или тайца – отвечаешь за его поведение сам. Косячит он – отвечаешь ты.

И очень показательно, что Финк, несмотря на сказанное им, является спонсором либеральной миграционной политики, в том числе в нашей стране. Недавно было опубликовано расследование о том, как Великобритания финансировала десятилетиями приток среднеазиатов в Россию через Международную организацию по миграции (МОМ). Но расследователи упустили важную вещь: не только британские деньги выделялись на азиатизацию нашей страны. Инвестиционному фонду BlackRock принадлежат акции ведущих мировых корпораций, таких как Apple, Microsoft, Amazon. Именно эти фирмы значатся на официальном сайте МОМ как главные частные партнёры организации. Попросту говоря, башляют средства на её прожекты, в том числе в Российской Федерации.

Давайте подумаем, зачем глобалистам спонсировать миграцию, если по их же признанию мигранты тормозят экономическое развитие государств? Вероятно, это вписывается в стратегию "сдерживания" России, реализуемую на протяжении последних десятилетий. Китайцам они пропихнуть либеральную миграционную повесточку не в состоянии – там устойчивая аллергия к инокультурному окружению. А вот у нас при известной соросовско-ультралиберальной закалке экономических верховодов задача упрощается в разы. Среди силовиков понимание угроз есть: достаточно вспомнить заявления Николая Патрушева, Александра Бортникова, Александра Бастрыкина и других наших "слонов". Увы, экономический блок до сих пор остаётся непробиваемым и действует в фарватере, заданном глобалистскими элитами.

Игорь Лисин

https://dzen.ru/a/Z4y2ma5QggTztjqd

0

1587

ИНОСМИ

Без нефти и без работы. Санкции Германии против России ударили по сотрудникам немецкого НПЗ

20 января 2025 года
https://s.iimg.su/s/20/th_cRZAB9i7XEmLaw0q6ya1EPVQXYLz6yXVZUjTgQNT.jpg
© ИноСМИ. Изображение сгенерировано с помощью ИИ

Berliner Zeitung | Германия

Санкции Германии против России вместо "удара по Путину и его режиму" разрушили жизнь немецких рабочих, пишет Berliner Zeitung. Сотрудники НПЗ в Шведте в одночасье оказались под угрозой безработицы. Правительство снимает с себя ответственность: по словам властей, немецкие компании якобы сами решили прекратить импорт российской нефти.

Вольфганг Й. Хуммель

"На 10 центов за литр дороже, чем в Берлине": люди с недоумением смотрят на цены на бензин и дизельное топливо на заправочной станции на территории нефтеперерабатывающего завода в Шведте. Вывеска выглядит как насмешка над теми, кто, работая посменно днем и ночью 365 дней в году, помогает превращать сырую нефть в топливо для легковых и грузовых автомобилей, авиационный парафин и битум для строительства дорог.

В военном деле под сопутствующим ущербом понимается непреднамеренный или "допустимый" ущерб, нанесенный вблизи цели. Никакой другой термин лучше не подойдет для описания того, что испытывают сотрудники нефтеперерабатывающего завода PCK в Шведт-на-Одере в результате санкций, введенных ЕС и Германией против нефтяной отрасли России. Эти санкции, согласно всем официальным заявлениям правительства, были направлены на то, чтобы ударить по Путину и его режиму.

Работникам компании PCK в одночасье грозит безработица

Бывший Нефтехимический комбинат (PCK) на границе с Польшей — это нефтеперерабатывающий завод, который является частью трубопроводной сети, построенной в советское время и известной как "Дружба". Сеть трубопровода протянулась на 5327 километров вглубь Западной Сибири. Впервые нефть по трубопроводу пошла в 1963 году. До недавнего времени трубопровод снабжал Венгрию, Чехию и Словакию через южный участок, который пролегает на Украине. Однако теперь, из-за отказа Украины пропускать нефть, трубопровод прекратил свою работу. Запад, в основном Германия, также должен возместить Украине недостающие доходы от транзита сырья.

В Германии нефтеперерабатывающий завод PCK снабжает регион Берлин-Бранденбург и одноименный аэропорт. Добыча сырой нефти намного сложнее и чревата перебоями, переработка требует особых технических условий и больших усилий, а общие затраты намного выше. "Поэтому я четко и однозначно заявляю: да, Германия полностью отказывается от импорта российских энергоносителей, — заявила 20 апреля 2022 года министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. — К лету мы сократим потребление нефти вдвое, а к концу года выйдем на нулевой уровень".

Что не стало проблемой для министра иностранных дел, стало проблемой для 1200 сотрудников нефтеперерабатывающего завода, а также для более чем двух тысяч сотрудников компаний — прямых поставщиков, а также для города и региона Шведт. Несмотря на высокую рентабельность и постоянный спрос, работники завода PCK в одночасье оказались под угрозой безработицы в структурно слабом регионе, который не предлагает альтернативных рабочих мест для инженеров-нефтехимиков. Вакантных мест совсем немного и для представителей других промышленных профессий.
https://s.iimg.su/s/20/th_eup00CalRF9uPIx76BMzTyXT6LnQwdhf82pZtaF8.png
Изображение сгенерировано ИИ

Поход в административный суд в знак протеста

Работников никто не спрашивал ни до введения санкций, ни после. В результате от них просто отмахнулись обещаниями федерального министра экономики, которое возглавляет Роберт Хабек. Одно время считаюсь, что нефть будет поступать из Польши, которая получала ее из Саудовской Аравии. Потом спасителем был провозглашен Казахстан. По словам Хабека, режим, который "Зеленые" клеймили авторитарным, станет партнером и будущим поставщиком нефти. При этом тот факт, что Казахстану придется использовать тот самый российский трубопровод, который они хотели перекрыть, был отодвинут на задний план. Чем отчаяннее становилась ситуация на заводе, тем безрассуднее становились планы. На помощь пришли старые друзья Хабека из сектора солнечной и ветровой энергетики. Почему бы не подумать о большом? Поскольку за отказом от ядерной энергетики все равно должен был последовать "отказ от ископаемого топлива", будущее будет за водородом. Не кто иной, как "весь мир", мог указать Германии путь к "зеленому" будущему и в этом случае.

В июле 2023 года Хабек объявил о великом скачке в водородную эру, а пожилые сотрудники завода вспомнили слова секретаря партии СЕПГ Вальтера Ульбрихта времен социализма в ГДР о том, что необходимо "обгонять, не догоняя". Десятилетний план, составленный до 2032 года, кажется почти подтверждением этих слов. Однако с этим планом водородного строительства на будущее даже неспециалистам стало ясно, что завод, по сути, будет работать на деньги налогоплательщиков.

Последствия нефтяных санкций против России

Скупые ответы, которые до сих пор были навязаны федеральным министерством экономики и защиты климата, тем не менее сами по себе достаточно показательны. Последствия санкций против нефтяного сектора России для немецких работников просто не интересовали никого в федеральном правительстве. Никто в министерстве экономики даже не задумался о влиянии санкций на количество рабочих мест.

Правительство снимает с себя ответственность

После того как министр иностранных дел Бербок, министр экономики и климата Хабек и федеральный канцлер Шольц в течение нескольких месяцев указывали на первопроходческую роль Германии в санкциях против России и неоднократно объединяли усилия с ЕС, чтобы оправдать прекращение поставок российской нефти, юристы должны были указать немецкому правительству на возможные негативные последствия для сотрудников отрасли. Теперь в справке, которая касается решения правительства Германии об отказе от закупок сырой нефти, говорится: "Протокольная нота правительства Германии в связи с шестым пакетом санкций (запрет на импорт российской сырой нефти и российских нефтепродуктов) Европейского совета представляет собой политическое заявление о намерениях, но не юридически обязывающий запрет".

Другими словами, правительство Германии не говорит ничего другого, кроме как: правительство Германии не может нести ответственность за последствия санкций. Это были всего лишь политические заявления. Аргументация немецкого правительства становится откровенно нелепой, когда оно заходит настолько далеко, что утверждает, будто акционеры нефтеперерабатывающего завода больше сами не хотят покупать российскую нефть.

В другом разделе справки сказано: "Вопреки утверждениям истца (представителей работников завода PCK), федеральное правительство не принимало никаких решений в пользу юридически обязательного — даже регулируемого государством — отказа от российской нефти. Напротив, немецкие компании добровольно решили прекратить импорт российской нефти..."

Странно только, что все, кроме немецкого правительства, включая проправительственную прессу, потом "неправильно" это растолковали. Так, в декабре 2022 года в Бундестаге состоялись дебаты, в ходе которых члены парламентских фракций ХДС и АдГ прямо спросили федерального министра экономики о правовой основе решений Германии о введении санкций.

Утверждается, что якобы не было оказано даже политического давления. Вот такая степень дистанцирования немецкого правительства. После политических заявлений у руководства западных акционеров Shell и Eni осталась фактически лишь свобода принятия решений, как у заложника.

Гарантии сохранения рабочих мест прекращают свое действие

Нефтеперерабатывающий завод с горем пополам продолжает работать. В условиях чрезвычайной ситуации с бюджетом "водородный пузырь", по выражению одного из инженеров, "лопнул". Министерство Хабека винит "Брюссель" в полуторагодичной задержке согласования срочной модернизации аварийного нефтепровода в городе Росток.

Срок действия обещаний о сохранении рабочих мест, которые должны были политически успокоить сотрудников завода, скоро истечет. Вывод одного из пострадавших инженеров нефтеперерабатывающего завода резюмирует настроение в Германии: "Nordstream 2 разрушен. У нас американцы добились того же самого, только без взрывчатки, а немецкое правительство все еще идет у них на поводу".

Автор материала является адвокатом и представляет интересы работников НПЗ PCK в их судебном споре с Федеральным министерством экономики и защиты климата в Административном суде Берлина.

https://dzen.ru/a/Z43OSf1ZNQzJlv38

0

1588

https://t.me/dimsmirnov175/88605

0

1589

Орбан: Мировому порядку, основанному Западом, пришел конец
21 Января 2025

Мировому порядку, основанному Западом, пришел конец, поскольку на его месте уже формируется новая модель мироустройства, которая будет действовать в ближайшие десятилетия. Такое мнение выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в Будапеште на конференции, посвященной итогам председательства его страны в Совете ЕС во второй половине 2024 года, передает ТАСС.

«Мы живем в период смены мирового порядка, в годы подъема Востока и Азии. Мировому порядку, каким мы его знали до сих пор, пришел конец. Мировому порядку, сформированному Западом, точнее англосаксами, которые в нем доминируют. Ведущие мировые державы и центры силы сейчас формируют новые экономические, политические и культурные рамки, в которых мы будем жить, предположительно, еще много десятилетий», − сказал глава правительства на встрече, организованной научно-образовательным центром Коллегия Матьяша Корвина и институтом Szazadveg («Конец столетия»).

По словам Орбана, ведущие мировые державы «энергично готовятся к новой эпохе» и работают над созданием новых геополитических структур, чтобы обеспечить интересы своей безопасности. «Вот почему в основе российско-украинского конфликта лежит членство Украины в НАТО, чего русские не допустят любой ценой. Вот почему Гренландия, Канада и Панама стоят на повестке дня международной политики. Вот почему судьба Южно-Китайского моря и Тайваня освещается в новостях ежедневно», − пояснил премьер-министр.

Он отметил, что по всему миру идут «захватывающие и поучительные дебаты», а борьба за новый мировой порядок развернулась по таким направлениям, как государственное устройство, экономика, национальная идентичность. При этом западная модель либеральной демократии уже потерпела крах, "прогибается под тяжестью собственных ошибок" и работает, по мнению Орбана, против самих стран Запада.

Премьер-министр считает, что избиратели в США уже осознали это и, «подняв бунт», проголосовали в ноябре на президентских выборах за республиканца Дональда Трампа. Теперь следует ожидать разворота Вашингтона в сторону консервативных ценностей и модели развития, основанной на свободной конкуренции и значительно меньшем вмешательстве государства в экономику. В то же время руководство ЕС продолжает добиваться централизации власти и по-прежнему отстаивает либеральные взгляды в таких областях, как миграция, семья, гендерные вопросы. В связи с этим Орбан полагает, что теперь всех ждет противостояние по этим аспектам между Вашингтоном и Брюсселем.

0

1590

https://t.me/dimsmirnov175/88602

«Первые приоритеты президента Америки Трампа»: Трамп отменил 78 решений администрации Байдена через несколько часов после инаугурации.

«В свой первый же день в Белом доме Трамп подписал порядка 100 указов, прокламаций и иных нормативных актов. Что уже сделал Трамп?
✔️закрепил в качестве официальной политики правительства США признание лишь двух полов — женского и мужского.
✔️ наделил наркокартели статусом террористических организаций.
✔️ввел режим чрезвычайной ситуации на южной границе США, чтобы остановить нелегальную миграцию.
✔️подписал указ о выходе США из ВОЗ.
✔️поставил на паузу иностранную помощь со стороны США на 90 дней для оценки её соответствия интересам страны.
✔️снова наделил Кубу статусом государства, спонсирующего терроризм.
✔️ввел ограничение на предоставление гражданства США по праву рождения»

0

1591

Трамп выводит США из Парижского соглашения по климату
21 января 2025

Президент Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Парижского соглашения по климату. Это решение противоречит обещанию администрации Байдена значительно сократить выбросы в атмосферу в США к 2035 году. Трамп также уведомил ООН о своем намерении выйти из соглашения.

В понедельник президент Дональд Трамп подписал указ, предписывающий Соединенным Штатам выйти из Парижского соглашения по климату, что наносит удар по мировым усилиям по борьбе с глобальным потеплением.

Действия Трампа, предпринятые через несколько часов после его приведения к присяге на второй срок, перекликаются с его директивой 2017 года, когда он объявил, что США откажутся от глобального Парижского соглашения. Пакт направлен на ограничение глобального потепления уровнем не более 1,50С выше доиндустриальных значений.

Трамп также подписал письмо в ООН, в котором заявил о своем намерении выйти из соглашения 2015 года, которое позволяет странам устанавливать целевые показатели по сокращению выбросов при сжигании угля, нефти и природного газа. Администрация Байдена в прошлом месяце предложила план по сокращению выбросов парниковых газов в США на 60% к 2035 году.

В указе Трампа говорится, что Парижское соглашение относится к таким международным договорам, которые не отражают ценности США и “направляют доллары американских налогоплательщиков в страны, которые не нуждаются или не заслуживают финансовой помощи в интересах американского народа". Вместо участия в глобальном соглашении “успешный опыт США в достижении как экономических, так и экологических целей должен стать образцом для других стран", - сказал Трамп.

Лоуренс Тубиана, генеральный директор Европейского климатического фонда и ключевой разработчик Парижского соглашения, выразил сожаление в связи с выходом США, но подчеркнул, что общие действия по замедлению изменения климата “сильнее политики любой отдельно взятой страны".

Глобальный контекст действий Трампа “сильно отличается от 2017 года", - сказал Тубиана в понедельник, добавив, что “за глобальным переходным процессом стоит неудержимый экономический импульс, который США выиграли и возглавили, но теперь рискуют потерять".

Международное энергетическое агентство ожидает, что к 2035 году мировой рынок ключевых технологий в сфере "экологически чистой энергии" увеличится в три раза и превысит 2 трлн долларов.

“Последствия климатического кризиса также усугубляются. Ужасные лесные пожары в Лос-​Анджелесе являются последним напоминанием о том, что американцы, как и все остальные, страдают от ухудшающегося изменения климата”, - сказал Тубиана.

Джина Маккарти, которая занимала пост советника Белого дома по климату при президенте Джо Байдене заявила, что если Трамп “действительно хочет, чтобы Америка возглавляла мировую экономику, стала энергонезависимой и создавала высокооплачиваемые рабочие места в Америке", то он должен “оставаться сосредоточенным на развитии нашей отрасли экологически чистой энергетики".. Чистые технологии снижают затраты на электроэнергию для людей по всей нашей стране".

Процесс выхода из Парижского соглашения занимает один год. В предыдущий раз указ Трампа вступил в силу на следующий день после президентских выборов 2020 года, которые он проиграл Байдену.

Хотя в прошлый раз выход Трампа из эпохального соглашения ООН, принятого 196 странами, шокировал весь мир, “ни одна страна не последовала примеру США”, - сказал Олден Мейер, аналитик по климатическим переговорам европейского аналитического центра E3G.

По словам Мейера и других экспертов, вместо этого другие страны подтвердили свою приверженность замедлению изменения климата.

Согласно опросу, проведенному Центром исследований общественных связей NORC, около половины американцев “в некоторой степени” или “решительно” выступают против действий США по выходу из соглашения по климату, и даже республиканцы в подавляющем большинстве не поддерживают их. Только около 2 из 10 взрослых американцев “в некоторой степени” или “решительно” выступают за выход из Парижского соглашения, в то время как около четверти придерживаются нейтрального мнения.

Китай несколько лет назад обогнал США по выбросам углекислого газа. По данным ученых, отслеживающих выбросы в рамках Глобального углеродного проекта, США в 2023 году выбросили в атмосферу 4,9 миллиарда метрических тонн углекислого газа, что на 11% меньше, чем десятилетием ранее.

Но углекислый газ остается в атмосфере на протяжении веков, поэтому Соединенные Штаты выбрасывают в атмосферу больше удерживающего тепло газа, чем любая другая страна. По данным Глобального углеродного проекта, с 1950 года на долю США приходится почти 22% всех выбросов углекислого газа в атмосферу.

Саймон Стил, исполнительный секретарь ООН по вопросам изменения климата, выразил надежду, что США продолжат поддерживать глобальный тренд на чистую энергетику.

“Двери Парижского соглашения остаются открытыми, и мы приветствуем конструктивное участие всех стран”.

Использованные источники:   France24 : Trump withdraws US from Paris climate agreement, expand drilling

0

1592

"Мне показалось, что это немного нечестно. Это не было причиной, но я вышел (из ВОЗ)" (с) Дональд Трамп
21 января 2025

Трамп подписал указ о выходе из ВОЗ
Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о выходе Соединенных Штатов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Во время своего обращения он привел данные, согласно которым в период его президентства взносы США в эту организацию при населении около 350 миллионов человек составляли $500 млн ежегодно. В то же время, Китай с населением более 1,4 млрд человек платил лишь около $39 млн.

Процесс выхода из организации начался еще во время первого президентского срока Трампа и был обусловлен его опасениями по поводу роли ВОЗ. Официально процесс прекращения отношений США с организацией начался 29 мая 2020 года, когда Трамп заявил о намерении полностью отказаться от сотрудничества с ВОЗ, обвинив ее в том, что она подвержена влиянию со стороны Китая. Президент утверждал, что организация не должным образом информировала мир о пандемии и была непрозрачной.

Соединенные Штаты тогда официально проинформировали Организацию Объединенных Наций (ООН) о своем намерении выйти из ВОЗ, и этот процесс должен был завершиться 6 июля 2021 года.

Однако уже в первые дни своей администрации новый президент США Джо Байден подписал указ об отмене решения Трампа и вернул страну обратно в состав организации.

Джо Байден, придя к власти, сразу же придал важность сотрудничеству с международными организациями и внешнеполитическим партнерствам. Он считает, что ВОЗ играет ключевую роль в глобальном управлении эпидемиями и пандемиями, а также в обеспечении мировой безопасности.

Так решение о выходе из ВОЗ стало одной из наиболее спорных мер, предпринятых администрацией Трампа.

Смена политического курса под руководством Байдена отражает более комплексный подход к международному сотрудничеству и глобальной безопасности.

    "Мне показалось, что это немного нечестно. Это не было причиной, но я вышел ", - сказал Дональд Трамп.

0

1593

Condottiero ™, [20.01.2025 20:25]
США объявляют ЧС на границе с Мексикой.

Condottiero ™, [20.01.2025 20:27]
Сегодня будет опубликован список мексиканских и других наркокартелей, их руководителей, которых США признают террористическими организациями. А их главарей террористами.

Condottiero ™, [20.01.2025 20:29]
США объявляют ЧС в энергетической сфере. Объявляется конец "зелёной повестке".

Condottiero ™, [20.01.2025 20:30]
США официально объявляют конец гендерному разнообразию. Только два пола в США.

Condottiero ™, [20.01.2025 20:30]
США запрещают все органы цензуры.

Condottiero ™, [20.01.2025 20:32]
Слышите вой за Днепром? Это Зеленский и Ермак.

Condottiero ™, [20.01.2025 20:35]
Я же говорил, что Трамп наречёт (https://t.me/condottieros/7945) себя Миротворцем. И это еще не всё. Мы еще не увидели Трампа завоевателя. Но это чуть позже.

Condottiero ™, [20.01.2025 20:39]
Панамский канал - всё. У них сегодня тоже праздник. Не каждый день тебя в США присоединяют.

Condottiero ™, [20.01.2025 20:39]
Опять слышится вой из за Днепра. Они тоже хотели к США. Но нет.

Condottiero ™, [20.01.2025 20:41]
Сейчас Трампа внесут в список Миротворца. (https://t.me/condottieros/8396)

Condottiero ™, [20.01.2025 20:45]
Трамп пообещал отправить астронавтов на Марс и установить там американский флаг.

Я что то сбился со счета, это уже 57 или 58 штат?

Condottiero ™, [20.01.2025 20:56]
США выйдут из Парижского соглашения по климату.

Condottiero ™, [20.01.2025 22:11]
Некоторым нашим долбоёбам, в реверансах Трампу, главное не забыться и не превратится в хохла Зеленского.

Condottiero ™, [20.01.2025 22:23]
Пока мир отвлекся но новости CNN, мы крутим мясорубку под Купянском, Тернах и в Курской области.
Давно не заглядывал на карты DS, а там все довольно не плохо. Перестали капризничать.

Condottiero ™, [20.01.2025 22:33]
Герани и ВКС РФ сносят организованные колонны и места стоянки техники в Сумской области.
Прилеты идут без интервалов и остановок уже пару часов.
ВСУ снова видимо куда-то собирались.

Condottiero ™, [20.01.2025 23:12]
The Telegraph пишет, что Киев выступает против скорейшего окончания войны и готовит удар вглубь России, чтобы спровоцировать эскалацию конфликта.

Бриты своего не упустят. Хотя у нас почему-то считается, что разговаривать по Украине надо именно с США.

Condottiero ™, [21.01.2025 8:22]
Смоленск, Саратов, Самара - ночью работало ПВО. Несколько прорвавшихся БПЛА уничтожено.

Condottiero ™, [21.01.2025 9:57]
Курская область

Штурмовые роты ВС РФ ведут боевые действия в направлении н.п. Никольское, южнее Малой Локни. Зашли с юга, закрепились.

Condottiero ™, [21.01.2025 10:00]
Трамп подписал указ о приостановке помощи Украине и другим государствам.

Это сделано до «оценки соответствия национальным интересам США»
Президент США также заявил, что подготовка к переговорам с Путиным уже началась

Трамп миротворец будет по стариковски мстить до конца. Пока не выжмет из оппонентов все соки.
Трамп экономист заберет у них все из кошельков.
Трамп завоеватель, пока не проявился. Но ждать осталось не долго.

0

1594

Арктические аппетиты Трампа
Сергей Газетный
21 Января 2025

Ещё даже не успело состояться воцарение нового руководителя Соединённых Штатов Америки, а по всему Северному полушарию уже волной пробежал нервический шорох и робкий шёпот недоумения со стороны политических петрушек всех мастей. Всё дело, конечно же, в том, что этот руководитель в лице новоизбранного Дональда Трампа, а также его верноподданный Илон Маск, да ещё и сын грядущего президента, взяли на вооружение весьма экстравагантный способ публичной дискуссии. Социальные сети (некоторые из которых им и принадлежат), являющиеся новыми реалиями XXI века, в этом хорошо помогают.

Ни для кого, конечно, не секрет, что товарищ Дональд — тот ещё популист. То Америку делает великой, то военный конфликт на Украине останавливает за 24 часа (теперь, правда, ему уже надо на это, видите ли, полгода). Поэтому далеко не все оказались удивлены, когда словно из рога изобилия посыпались эпатажные и полуфантастические пассажи и заявления со стороны его команды и его самого.

Что ж, будем честны, от многих из них веет самой настоящей гигантоманией. Вот огромный Мексиканский залив в грёзах будущего лидера США торжественно обретает название залив Америки (его соратники уже пообещали внести соответствующий законопроект как можно быстрее). А вот он уже предлагает Канаде (что по площади больше самих Штатов) стать 51-м штатом. Всё это сопровождается публикацией географических карт, на которых большая часть Северной Америки окрашена в звёздно-полосатый United States, овечьим блеяньем Джастина Трюдо (который напоследок пытался что-то робко противоречить замыслу Трампа) и бесцеремонной и унизительной иронией Маска: «Девочка, ты больше не губернатор Канады, так что твои слова не имеют значения». Что тут сказать, тот случай, когда придворный говорит чистую правду, упаковывая её в остроту.

Впрочем, «заманчивое» предложение стать частью Соединённых Штатов поступило также и Мексике, и (что действительно обсуждают всерьёз) Гренландии, которая, в свою очередь, является частью Дании. А ещё звучали угрозы о возвращении под контроль США Панамского канала.

К слову, независимое государство Панама появилось на свет в 1903 году как раз из-за этого инженерного сооружения. Вернее же, потому что Штаты уже тогда практиковали свои излюбленные геополитические методы шантажа, цветных революций и военного давления. Несговорчивая Колумбия, частью которой и являлась Панама, отказала американцам в передаче зоны канала на 99 лет, что подразумевало и военный контроль. Тогда колумбийский департамент Панама (внезапно!) решил стать независимым государством (независимым от Колумбии, разумеется). Какая же знакомая, однако, картина. И узнаваемый почерк.

Конечно, стоит сказать, что все эти эпатажные заявления, претензии и гротескные аппетиты, видимо, по большей части объясняются безграничным популизмом, переходящим в откровенную политическую иронию. Мол, если уж делать Америку великой, то путём возвращения Панамского канала и присоединения Гренландии с одновременным переименованием огромных географических объектов.

Что же касается присоединения Канады и Мексики, то здесь Трамп просто иронизирует, желая показать, как много США тратят денег (по словам новоизбранного) на эти государства, а взамен получают потоки нелегалов и наркотиков. Буквально он сказал следующее в интервью телеканалу NBC News: «Мы субсидируем Канаду на сумму более 100 миллиардов долларов в год. Мы субсидируем Мексику почти на 300 миллиардов долларов. Мы не должны этого делать. Почему мы субсидируем эти страны? Пусть станут новыми штатами вместо субсидий».

Впрочем, экстравагантные географические замашки грядущих управленцев США нашли схожий отклик в среде оппонентов, на чьи территории положили глаз. К примеру, президент Мексики Клаудия Шейнбаум продемонстрировала историческую карту своей страны, на которой хорошо видно, что чуть ли не треть территории современных Соединённых Штатов, включая самые «упитанные» и «лакомые» Техас и Калифорнию, были частью южного соседа. А заодно выдвинула встречное предложение о переименовании, предложив назвать Северную Америку Мексиканской Америкой, что было бы более справедливым с точки зрения истории.

А в Канаде обнаружилась парламентарий и лидер партии зелёных Элизабет Мэй, которая выступила с собственными административно-территориальными инициативами. «У нас есть для вас сделка. Вы думаете, мы хотим быть 51-м штатом? Нет. Возможно, Калифорния хотела бы стать 11-й провинцией. Как насчёт этого? Калифорния, Орегон, Вашингтон». Перечисленные штаты располагаются на западном побережье Северной Америки, там же, где и канадская провинция Британская Колумбия, так что географически всё получается логично и красиво. Более того, Элизабет Мэй предложила губернаторам перечисленных штатов провести референдумы по данному вопросу.

Надо сказать, что госпожа Мэй в своём предложении опирается на весьма внятные доводы. Так, она довольно резонно отметила, что новые провинции получат такой бонус, как бесплатная медицина (то, чего до сих пор нет в «самой могущественной и великой» стране мира). А ещё на просторах Орегонщины станет заметно безопаснее, потому как в Канаде гораздо более строгий контроль оружия у населения, поэтому там в разы меньше убийств, чем в Штатах. Одним словом, с конструктивными аргументами у Мэй дела обстоят куда лучше, чем у американской стороны.

Другое дело, что за Канаду столь вразумительно и чётко заступается не её лидер, а некая парламентарий. И тут нужно исходить из того, что вопрос не в том, шутит ли популист Трамп или говорит всерьёз. Главное, выходит так, что желание США — закон. Остроумную эстафету в социальных сетях можно продолжать долго, но если дело коснётся практической реализации замысла, то на это будут способны лишь Штаты.

Учитывая это обстоятельство, многие эксперты с нашей стороны несколько запереживали. Разумеется, за интересы России. Не на Панамском канале, конечно (там пускай переживают китайцы), а в Арктике. Ведь именно доступ к Арктике отрывает США присоединение Канады и Гренландии.

Что ж, Арктика — это действительно огромный и сверхценный макрорегион. Географически Арктика включает в себя Северный Ледовитый океан (и Северный полюс вместе с ним), острова в этом океане и материковое побережье, омываемое морями этого океана. О каких материках идёт речь? Евразия и Северная Америка. В последней большая часть арктической зоны относится к Канаде. Впрочем, у США есть громадный северный штат Аляска, который даёт им доступ в Северный ледовитый океан и Арктику. Иными словами, у Америки и без Канады с Гренландией есть выход в этот регион. Что же касается Евразии, то абсолютно большая часть побережья (циклопических размеров) принадлежит России. Со стороны Европы есть небольшое присутствие, например, в лице норвежцев, но оно ограничивается крайней западной, то есть европейской географически, частью Арктики. Таким образом, у России практически абсолютный контроль над восточной частью региона, его шельфами и побережьем.

Конечно, Арктика невероятно важна для нашей страны. Это и уникальная транспортная артерия с огромными перспективами на будущее — Северный морской путь. И просто фантастические запасы энергии. И уникальная кладовая минерального сырья.

Отталкиваясь от этого факта, многие поспешили сделать вывод, что Трамп непременно хочет вмешаться и припасть к этому лакомому куску, заодно как следует поднасолив России. Влететь, так сказать, на полных парусах в Северный Ледовитый океан на корабле под названием «Гренландия», а ледоколом ему должно послужить судно «Канада». В Интернете уже даже появилась карта с изображением некоего Северо-Западного прохода, то есть североамериканской альтернативы Северному морскому пути.

Что ж, мы, конечно, не намерены спорить с экспертами и опровергать всю серьёзность притязаний Запада на Арктику. Но дело в том, что оный уже давно порывается туда и безо всякого Трампа. Уж больно очевидны сказочные богатства Арктики, очевидно и доминирование России в ней.

Да, наша страна на столетие опережает остальной мир по уровню освоения Арктики и наличию накопленного опыта. Россия открывала и колонизировала Арктику на протяжении многих веков. Даже Аляска была открыта русскими и принадлежала России.

На сегодняшний день у нас есть уникальный и активно обновляющийся флот атомных ледоколов. Мы единственная страна в мире, которая умеет их строить. У нас есть большие города за Полярным кругом. С университетами, научными институтами, предприятиями, аэропортами. У нас проложены железные и автомобильные дороги к Арктическому побережью. Чего только стоит незамерзающий порт города-героя Мурманска. Мы не фантазируем о каком-то там проходе, наши корабли уже очень давно возят грузы по Северному морскому пути. У нас функционируют уникальные заводы по сжижению газа на Ямале. А завод по производству этих заводов открыт в упомянутом уже Мурманске. У нас уже прокладывают по дну морей трансарктический оптоволоконный кабель связи «Полярный экспресс». У нас есть целая сеть новых военных баз на островах. Продолжать можно долго.

Есть ли хоть что-то подобное у Запада? Нет. Разумеется, это не означает, что нужно почивать на лаврах и легкомысленно игнорировать угрозу. Но и впадать в истерику от планов господина Трампа не стоит.

Ведь новоизбранный президент США, собственно, об Арктике даже ничего не говорил. Он лишь высказался о Гренландии и Канаде. Этого хватило, чтобы кому-то пришло в голову нарисовать карту американского аналога СМП. Без ледоколов. Без городов. Без инфраструктуры. Без людей. При таких исходных данных присоединение Канады особо ничем не поможет.

К тому же очевидно, что история с Канадой — популизм, переросший с гротескную иронию, многими воспринятую слишком серьёзно. Развитие событий с Гренландией покажет время.

В любом случае крепостью слова Трамп не отличается. В прошлое своё пришествие он обещал, к примеру, что у КНДР не будет межконтинентальных баллистических ракет. На сегодняшний же день мы имеем удовольствие регулярно наблюдать всё новые успешные запуски нашего доброго союзника товарища Ким Чен Ына. Да и про «24 часа на Украине» никто ещё не забыл. Так что у Гренландии есть все шансы остаться в составе Дании. А Канада, кажется, и вовсе может спать спокойно.

0

1595

Что-то сегодня весь день громыхает в районе Воронежа.
То ли ПВО работает, то ли на полигоне народ тренируется. Но что-то уж шибко много...

0

1596

Нефтегазовые доходы федерального бюджета по итогам прошлого года выросли на 26,2% — до 11,131 триллиона рублей, следует из материалов на сайте Министерства финансов России.

"Нефтегазовые доходы составили 11 131 миллиард рублей, превысив показатели аналогичного периода предыдущего года на 26,2% г/г. Нефтегазовые доходы устойчиво превышали их базовый уровень в течение года, и по его итогам дополнительные нефтегазовые доходы составили 1300 миллиардов рублей", — говорится в тексте.

Что касается ненефтегазовых доходов, то они выросли на 26,0% г/г и составили 25 576 миллиардов рублей. Отмечается, что по итогам 2024-го объем таких доходов значительно превысил оценки, заложенные при формировании закона о бюджете 2025-2027 годов, в том числе в части крупнейших налоговых источников (оборотные налоги).

Санкции, однако!

0

1597

Трамп предрек Москве большие проблемы за отказ заключать мир с Украиной. Что может ждать Россию?

Трамп заявил, что отказ Путина от соглашения по Украине разрушит Россию

Варвара Кошечкина (редактор отдела оперативной информации)


Россию будут ждать большие проблемы, если она откажется от сделки по урегулированию конфликта на Украине. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп.

«Российский лидер должен заключить эту сделку. Я считаю, что в России будут большие проблемы, если она откажется от соглашения по Украине», — предрек политик.

Трамп заявил, что хочет встретиться с российским президентом Владимиром Путиным как можно скорее. Главной темой разговора должно стать мирное соглашение по Украине. Трамп также указал, что шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Трамп и до этого говорил о желании встретиться с президентом России

Прежде всего Трамп изъявил желание созвониться в ближайшие дни с президентом России. Он хотел бы лично предложить Путину встретиться и проговорить вопросы сделки для достижения мира на Украине.

Как стало известно CNN, президент США хочет встретиться с российским лидером, как только будут начаты переговоры. Трамп также утверждал, что разговор с президентом России может произойти уже очень скоро.

При этом глава Белого дома не сказал, когда и где именно может состояться встреча. В то же время он указал, что процесс уже начался. «Мы постараемся сделать это как можно быстрее. Вы знаете, война с Украиной и Россией никогда не должна была начаться», — добавил Трамп.

Москва поздравила избранного президента США с началом его второго срока в должности президента. Также в Кремле заявили, что Москва готова начать диалог с Трампом и Россия видит сигналы американского политика о необходимости восстановить контакты.

Незадолго до инаугурации администрация избранного президента США начала готовить новую санкционную стратегию в отношении России. Тогда же представители администрации Белого дома рассматривали два основных подхода. Все они направлены на то, чтобы Москва пришла к заключению мирной сделки с Украиной и завершению боевых действий как можно быстрее.

В первом сценарии США уже успели представить меры «доброй воли» в отношении России. По крайней мере так стратегию ознаменовали в администрации Трампа.

Такой вариант событий предполагает ослабление санкций США в отношении российских нефтяных компаний. Речь шла о выдаче генеральных лицензий или повышении потолка цен на нефть из России.

Тем временем второй подход предполагает ужесточение ограничений и усиление давления на Россию. Подобный вариант рассматривается в качестве рычага давления на власти с целью заключения мирного соглашения с Украиной «в ближайшие месяцы».

Трамп хотел ослабить санкции против России для сделки по Украине

Незадолго до инаугурации администрация избранного президента США начала готовить новую санкционную стратегию в отношении России. Тогда же представители администрации Белого дома рассматривали два основных подхода. Все они направлены на то, чтобы Москва пришла к заключению мирной сделки с Украиной и завершению боевых действий как можно быстрее.

В первом сценарии США уже успели представить меры «доброй воли» в отношении России. По крайней мере так стратегию ознаменовали в администрации Трампа.

Такой вариант событий предполагает ослабление санкций США в отношении российских нефтяных компаний. Речь шла о выдаче генеральных лицензий или повышении потолка цен на нефть из России.

Тем временем второй подход предполагает ужесточение ограничений и усиление давления на Россию. Подобный вариант рассматривается в качестве рычага давления на власти с целью заключения мирного соглашения с Украиной «в ближайшие месяцы».

Церемония инаугурация нового президента США прошла 20 января

В Вашингтоне состоялась инаугурация избранного президента США. Большое число гостей посетило это мероприятие, в том числе премьер-министр Италии Джорджа Мелони, бывший глава британского правительства Борис Джонсон и основатель SpaceX Илон Маск.

После церемонии начался первый рабочий день Трампа в Белом доме. Он успел подписать указ об отмене 78 решений своего предшественника Джо Байдена. Политик заявил, что хочет воссоздать золотой век Америки.

Были приняты и остальные решения. В частности, президент дал распоряжение всем федеральным ведомствам заняться устранением кризиса стоимости жизни, всем чиновникам выйти с удаленного режима работы, а также начать оформление выхода США из Парижского соглашения по климату.

Помимо этого, американский лидер уже подписал указ о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Причиной такого решения администрация Трампа назвала «неправильное отношение к пандемии COVID-19» и глобальные кризисы в области здравоохранения. В Белом доме также сочли ВОЗ неспособной пойти на реформы и продемонстрировать независимость от политического влияния.

https://lenta.ru/news/2025/01/21/tramp- … t-rossiyu/

.... "предрек Москве большие проблемы"..... большие... аЦкие..... непоправимые... глубокие .... все это уже было и не раз ........ Дональд хотел сказать "Вызываю огонь на себя" но решил сказать это другими словами ......  :writing:

0

1598

В России предложили переименовать Черное море в Русское  :crazyfun:

...... если переименуют - хохлы пойдут его закапывать  :jumping:

+1

1599

Президент Украины Зеленский: Украина и Европа не важны для США

..... звучит как после диалога .....

Остап Бендер - "Одно из двух: или вы сейчас же отправитесь к цветнику и приносите к вечеру десять рублей, или я вас автоматически исключаю из числа пайщиков-концессионеров."
... там в конце второй части есть еще как его обобрали на румынской границе .....  :rain:

0

1600

Премьер Польши попросил консульства приготовиться к депортациям поляков из США

...... похоже для Трампа что латиносы что поляки ..... интересно а скрипачей он выделяет среди корейцев ?  o.O

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58