Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Сообщений 1601 страница 1620 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

0

1601

Fedor написал(а):

В России предложили переименовать Черное море в Русское :crazyfun:

...... если переименуют - хохлы пойдут его закапывать  :jumping:

  :cool: тем более, что  Чёрное море называлось Русским морем с X по XIV век.

0

1602

Елена Панина – РУССТРАТ

«Переворот» в Словакии

21 января 2025 года

Парламент Словакии объявил о заседании по вотуму недоверия относительно премьер-министра Роберта Фицо за «связи с Россией». Напомним, Фицо открыто говорил о необходимости взаимовыгодного сотрудничества с РФ и неоднократно заявлял, что не собирается вводить санкции против Москвы, если от этих санкций будет страдать его страна.
https://s.iimg.su/s/21/th_h7uhySITDtth4YG5FvpMqcOTZwqGjTpoqK7PHhWy.jpg
В частности, премьер Словакии сказал в конце минувшего года, что не поддержит санкции Евросоюза против России в атомной отрасли. «Если будут приниматься в будущем какие-либо санкции против РФ, и они будут касаться программы мирного атома, то я их заблокирую», - подчеркнул Фицо на пресс-конференции по итогам саммита ЕС. Он, также, выступал против поставок оружия Украине и ее членства в НАТО.

Разумеется, подобная политика раздражала коллективный Запад. Фицо давно хотели убрать с политической арены, и весной 2024 года премьера Словакии попытались убить. Покушение состоялось после выездного заседания правительства недалеко от Братиславы. Стрелок всадил в непокорного политика четыре пули, но Фицо выжил. Преступник оказался сторонником оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия», предположительно, операцию готовили чешские спецслужбы.

Предлогом для очередной попытки «обезопаситься» от действий премьера, который осмелился ставить национальные интересы Словакии выше интересов Лондона и Вашингтона стал визит в Москву во главе делегации вице-спикера парламента Словакии Андрея Данко, и его положительные отзывы о поездке, а также планы команды Фицо по развитию партнерства с Россией.

После этого ориентированная на США словацкая оппозиция во главе с партией «Свобода и солидарность» выступила в парламенте с предложением провести заседание по вотуму недоверия правительству Роберта Фицо.

Незадолго до этого против Фицо в прокуратуру подавала заявление словацкая проукраинская общественная организация «Мир Украине» с требованием проверить действия премьер-министра республики Роберта Фицо после того, как в конце декабря Фицо осмелился встреться с президентом России Владимиром Путиным.

Примечательно, что Фицо пояснил: визит в Москву с его стороны – это реакция на слова главы киевского режима Владимира Зеленского о том, что он планирует прекратить транзит в Европу российского газа через Украину. Правительство Словакии неоднократно поясняло, что республике необходимо закупать и транспортировать по территории газ на Запад, поскольку это приносит большие суммы, которые идут в бюджет. Как известно, с 1 января Зеленский блокировал поставку газа в Европу через Украину, что действительно привело к энергокризису в ЕС и повышению цен на СПГ от США.

В настоящий момент все оппозиционные партии Словаки, объединились, чтобы «сбросить» Фицо, поскольку, по слова их представителей, он отклоняет Словакию от Европы и способствует ее изоляции. «Мы не позволим премьер-министру Роберту Фицо тащить Словакию куда-то в Москву», — заявил глава партии «Прогрессивная Словакия» Михал Шимечка. Той самой партии, сторонник которой стрелял в Фицо восемь месяцев назад.

Для вынесения вотума недоверия правительству Фицо антироссийски настроенной оппозиции необходимы голоса от 76 из 150 депутатов парламента. Разумеется, «официальный государственный переворот» координируется «западными партнерами», поэтому шансы на отставку действующего правительства Словакии весьма велики. Если это произойдет, уровень жизни в Словакии, как и в других странах, покорившихся англосаксам, стремительно рухнет.

https://dzen.ru/a/Z49sKcYYM0uhMsQr

0

1603

Елена Панина – РУССТРАТ

Первые указы Трампа: будет ли толк?

21 января 2025 года

После инаугурации новый действующий президент США Дональд Трамп заверил указы о назначении в свою администрацию на должности. Следующие девять документов он подписал на сцене торжественного парада на стадионе. Затем он посетил Овальный кабинет и подписал около сотни приказов, одновременно отвечая на вопросы допущенных в помещение журналистов.
https://s.iimg.su/s/21/th_3Jx65HJrVa40xZJ4y30EVGAeJcAflx5cVoXbtC3L.jpg
Приступивший к исполнению обязанностей глава Соединенных Штатов поставил своеобразный рекорд: Джо Байден за свой первый рабочий день подписал всего 17 указов и прочих бумаг. Донни отменил около 80 «зловредных» нормативов предыдущего президента. 17 указов Байден подписал в последние дни своего правления, теперь они недействительны.

Трамп помиловал, уменьшил сроки и велел закрыть уголовные дела в отношении около полутора тысяч участников штурма Капитолия в связи с фальсификацией демократами итогов голосования 6 января 2021 года, когда из-за волнений погибли четыре консерватора и пять силовиков. Президент освободил из тюрьмы около 200 своих сторонников.

Среди «наиболее важных отмен» - все программы по «развитию инклюзивности, а также гендерного разнообразия в федеральном правительстве». Трамп сделал в государстве официально признанными два пола — женский и мужской. Их будут указывать в удостоверениях личности и прочих документах. Это также означает допуск к женским соревнованиям исключительно женщин, а не «идентифицирующих себя женщинами». Операции по «смене пола» и пропаганду сексуальных меньшинств больше не будут финансировать из федерального бюджета.

Трамп потребовал от всех чиновников, чтобы они вышли с удаленного режима работы и временно запретил ведомствам выпускать новые нормативные акты – до тех пор, пока его команда не добьется полного контроля правительства. Он также подписал указ о выходе США из ВОЗ и из Парижского соглашения по климату.

Был подписан указ ужесточающий законодательство в отношении нелегальных мигрантов. Во время утверждения документа о признании мексиканских наркокартелей террористическими организациями Дональд Трамп заявил, что США могут задействовать вооруженные силы для «борьбы с наркомафией на территории Мексики». Очевидно, подобный подход развяжет Вашингтону руки, если власти США захотят аннексировать земли сопредельного государства.

Американский лидер утвердил нормативный акт о временной приостановке всех программ помощи США другим странам на 90 дней, поскольку «это не всегда соответствует американским интересам и во многих случаях противоречат американским ценностям, а также дестабилизирует международную обстановку».

Президент России Владимир Путин обратил внимание на «заявления вновь избранного президента США и членов его команды о желании восстановить прямые контакты с в Вашингтоне и поздравил Дональда Трампа со вступлением в должность. Лидер нашей страны повторил, что Россия открыта для равноправного и взаимоуважительного диалога с новыми властями Соединённых Штатов. Он обратил внимание, что Российскому государству нужно не временное «перемирие, а полноценный долгосрочный мир».

После инаугурации Трамп заявил, что планирует встретиться президентом РФ Владимиром Путиным и сказал, что процесс уже начался. Представитель администрации Дональда Трампа Майк Уолц сообщил прессе, что Белый дом готовит телефонный разговор с Кремлем.

От себя добавим, что, принимая во внимание многовековую хищническую внешнюю политику Америки, обольщаться обещаниями, данными новым лидером США не стоит. Однако, мы должны использовать все шансы, чтобы остановить скатывание мира к ядерному апокалипсису.

https://dzen.ru/a/Z4-fvD1reSEUAYah

0

1604

Фон дер Ляйен пожаловалась на «заоблачную цену» свободы от российских энергоресурсов
21 Января 2025

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала отказ от энергоресурсов из России «свободой», но признала, что за нее европейцам пришлось заплатить «заоблачную цену».

«Наш импорт газа из России сократился почти на 75%, мы закупаем в России только 3% нашей нефти и никакого угля. Но свобода имеет цену. Европейские потребители и предприятия увидели заоблачные цены на энергию, которые для многих еще не снизились», − заявила она, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, ее слова приводит ТАСС.

Фон дер Ляйен в очередной раз обвинила РФ в некоем «энергетическом шантаже», хотя все ограничения на поставки были приняты в Брюсселе.

В своей речи она не рассматривала возможности восстановления закупок в России, заявив, что для решения энергетических проблем ЕС намерен расширять закупки СПГ у США, развивать ветряную и солнечную энергетику, а также массово инвестировать в «чистую энергию нового поколения», включая «энергию ядерного синтеза и новые геотермальные технологии».

Ранее президент США Дональд Трамп повторил призыв к Евросоюзу закупать больше американской нефти и газа, если ЕС хочет избежать пошлин.

0

1605

Daily Express: Сделка Трампа и Путина по Украине приведет к мировой войне
21 Января 2025

Британское издание Daily Express в своей статье высказало мнение, что сделка президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным по Украине может привести к третьей мировой войне. Журналисты основываются на заявлении экс-командующего армией США в Европе Бена Ходжеса о том, что Запад проявляет наивность, веря в то, что Путин не нарушит мирное соглашение и не начнет «новое нападение» на Украину и другие страны НАТО.

«У меня есть реальные опасения по поводу переговоров с Россией, и прежде всего, потому что ей нельзя доверять. Они никогда не выполняли соглашения. А если не будет очень строгого соблюдения и протокола... мы не должны наивно полагать, что Россия будет выполнять все имеющиеся соглашения. <…> Их цель — уничтожить Украину как государство», – заявил Ходжес.

Генерал предупредил, что Путин может безрассудно отдать приказ о нанесении ракетных и киберударов по территории НАТО, чтобы вывести из строя транспортные коммуникации, необходимые для укрепления обороны Украины.

Это, как считает Ходжес, может побудить другие страны НАТО выступить на защиту Европы от России, и тогда российско-украинский конфликт перерастет в глобальную войну.

В Кремле неоднократно категорически отвергали публикации в западных СМИ о том, что Россия представляет какую-либо угрозу странам НАТО. Москва объясняла, что не Россия приближается к странам НАТО, а инфраструктура альянса приближается к российским границам.

Накануне Владимир Путин приветствовал слова президента США Дональда Трампа о готовности к контактам и подчеркнул, что Россия заинтересована в прочном мире на Украине, а не во временном перемирии.

================================

А отсутствие сделки между Трампом и Путиным приведет к мировой войне с еще большей вероятностью ... Куды ни кинь - всюду клин  :dontknow:  Вывод : не хрен было нарушать свои обещания , данные Горбачеву при объединении Германии, шатать СССР и расширять НАТО ...  Как неустанно повторяет Онуфриенко : "Драка (России с Западом) неизбежна"  ,  а Бену Ходжесу лучше подумать о душЕ ...

0

1606

Ну шо почалося ?  :rofl:
Трамп заявил о введении 25%-й пошлины на все товары из Мексики и Канады с 1 февраля

https://i.postimg.cc/3xWB78p6/IMG-2009.jpg

0

1607

Дзен-канал "Государственник"

Новый старый эль-президенте

21 января 2025 года
https://s.iimg.su/s/21/th_ZGDGAAzMcgtVSqtCcJ4nOn0wCXngNWnECeBcbfMZ.png
Добрый день, Империя.

Самодур, волюнтарист и нарцисс приступил к своим обязанностям и сразу ввел два чрезвычайных положения - в энергетике и борьбе с мигрантами. ЧП нужно, чтобы избежать обычных согласительных процедур, тормозящих все процессы принятия решений, - хотя, честно говоря, этих ЧП должно быть еще несколько - в транспортной инфраструктуре, добыче редкоземельных элементов, переносе в США критически важных производств (с того же Тайваня), обеспечению своей продовольственной безопасности и еще в куче направлений. Впрочем, подъем на Марсе американского флага - тоже подвид ЧП, направленный на тотальное обеспечение новых космических технологий, с которыми тоже абзац и затык. А для этого необходимо совершенно другое экономическое обоснование - страна обязана обладать нужным экономическим и технологическим уровнем, а его пока не наблюдается. Именно с этой точки зрения и нужно оценивать все шаги новой администрации Белого дома - "золотой век Америки" не должен звучать в виде очередного "бла-бла-бла", но и его достижение - сама по себе задача из разряда почти невыполнимых.

Трамп добился переизбрания, но сумеет ли он добиться перестройки страны - покажет только время. Здесь важна не столько перестройка, но и пересборка, к примеру - передача на уровень отдельных штатов кучи вопросов, связанных с социальным обеспечением. Мол, Соединенные государства довольно богаты, чтобы справиться с такой задачей, а федеральный центр должен заниматься обеспечением стратегических вопросов - в частности, внешней политикой, в том числе и торговой. "Берите суверенитета, сколько сможете" - помните такое? Вот оно и начинается.

Трамп помиловал 1500 участников штурма Капитолия в 2021 году, отменил 78 указов Джозефа Робинеттовича и анонсировал начало движения к невероятно светлому будущему Америки - нас же сегодня интересует лишь то, насколько он готов соответствовать собственным предвыборным обещаниям. Трамп сказал во время предвыборной кампании слишком много слов о расследование дел против коррупции в Демократической партии и ее клиентов - настолько много, что дезавуировать эти слова не получится. Это вообще было одним из сильных преимуществ Трампа в выборной кампании - грубо говоря, его и избрали лишь за то, что он обещал вывести на чистую воду и посадить не только демократов, но и кучу других людей - в частности, пана Сотрясателя Вселенной, именуемого "новым Черчиллем мировой политики".

Одним из первых шагов Трампа должен стать дотошный аудит той помощи, что США выделяли Северному Причерноморью. По осторожным, приблизительным и крайне аккуратным оценкам, от той помощи пошло на карманы не менее 40% - и минимум половина этих средств оказалась на офшорных счетах руководства демократов. Сколько прилипло к рукам их клиентов, тоже крайне интересный и занимательный вопрос, особенно с учетом воплей о недостаточности помощи - дескать, мы бы спели басом, но из нас слишком хорошие танцоры. Вот если бы еще столько же в деньгах и вооружении, то тогда бы мы ого-го, мы показали бы кое-кому маман Кузьмы - а раз нас держали на голодном пайке, то не взыщите.

Идея аудита родилась сразу после 7 октября 2023 года, когда стало известно о наличии у боевиков Хамас стволов и военного оборудования, поставленного Северному Причерноморью - да и планирование атаки Хамас не обошлось без "специалистов" оттуда. Мало того, оружие начало расползаться и по Африке - субботний блэкаут в Судане за счет выноса нескольких электростанций мог быть с использованием и прямым участием аутентичных дронов-камикадзе ВСУ. Тот же тяжелый дрон типа "Баба-Яга" не мог появиться там без участия сами знаете кого - а это вызывает в Вашингтонщине ненужные никому и нелепые вопросы. Никому, кроме команды нового эль-президенте, крайне недовольного такими способами использования помощи Америки; это опасно само по себе, так как увеличение номенклатуры "изделий" для террористов - страшный сон армии и разведки США.

Кроме того, есть вопросы и по легитимности пана Сотрясателя Вселенной, ибо даже последний перед избранием Трампа столетний договор пана Сотрясателя с Британией уже вызывает кучу вопросов - а имел ли вообще пан право его подписывать, если любой из его возможных сменщиков имеет возможность спокойно отменить его из-за сомнений в легитимности? Мало того, следующий премьер Британии может поступить так же и по тем же причинам - а им почти наверняка может стать Найджел Фаррадж, ультраправый друг Трампа, лично им приглашенный на инаугурацию. По тем же причинам и сама команда Трампа испытывает трудности в возможном разговоре с Путиным, не признающим легитимность власти в Северном Причерноморье - да и Трамп "такую личную неприязнь испитивает, даже кушать не может". Не к Путину, как понимаете, а к пану Сотрясателю, который так настаивал на своем участии в инаугурации, что трижды пытался добиться этого через неофициальные каналы - и кому трижды было в этом отказано. Зная Трампа по первому сроку, какие еще сигналы нужны пану Сотрясателю?

Даже то, что Трамп в первый же день приказал готовить телефонный разговор с Путиным, уже говорит о многом - договариваться о Северном Причерноморье и его судьбу высокие стороны будут без Северного Причерноморья. При этом я не испытываю никаких иллюзий - Трамп России не друг и товарищ, а супостат и вражина. Нас успокаивает лишь то, что он не системный аппаратчик; политик из него - как из навоза снаряд, но вот поломать работающую систему он запросто сможет. Просто потому, что "точно знает, как надо" - но давайте вспомним, что он мыслит и действует исключительно в категориях бизнеса. Сделка, а не баланс интересов. Инвестиции в себя, а не создание общей системы безопасности - а с таким подходом перекос в волюнтаризм не просто реален, просто он является единственно возможным, потому что "есть два мнения - мое и неправильное". Именно с таким человеком и придется разговаривать Путину - и заранее зная, что Трамп не испытывает никаких положительных эмоций по поводу киевского пианиста, шанс договориться предметно все-таки есть.

Вопрос в другом. Понимая, что лафа закончилась, нынешние власти Киева ни при каких раскладах не захотят этого аудита. Ни того, что вскроется, ни того, на что потом начнут давить в Вашингтоне. А когда аудит невозможен? Во время чрезвычайных ситуаций или при военных действиях - но беда пана Сотрясателя в том, что ФБР и Минюсту незачем ехать для аудита на местность. Все проводки по счетам офшоров видны всегда - как те, что приходили туда, так и выходящие оттуда. Доллары же с еврами, поэтому все операции прозрачны, их надо только вычленить из остальных - и Кэш Паттель, возможный глава ФБР, уже говорил в своем подкасте, что готов инициировать расследование против пана. Заметьте - не инициировать аудит, а начать расследование. то есть, значимая часть данных у Паттеля уже имеется, ее всего лишь нужно дополнить по максимуму, чтобы из всего этого массива сами собой полезли имена демократов в США. Ну или лиц, напрямую или опосредованно с ними связанных - Паттелю фиолетово на пана, ему нужны имена ренегатов внутри Америки. Пан в этом деле пойдет прицепом или паровозом, в зависимости от ценности его чистосердечных признаний - но даже и это не является панацеей. Демократам сейчас предельно выгодна смерть пана Сотрясателя, если уж не удалась смерть Трампа - так что ждем новостей о настоящих патриотах, пресекших предательство в руководстве государства. Это и будет сигналом к тому, что особо рыть не получится - правда, у пана охрана из британцев, а им пока пан Сотрясатель нужен в кондиционном виде, до тех пор, пока у Лондона есть иллюзия управляемости ситуации.

С приходом Трампа закручивается сразу несколько линий интриг - и те из них, что интересны лично нам, отслеживать будем со всей серьезностью. Поскольку народ мы крайне любопытный и нам интересно все - даже то, что не слишком интересно самому Трампу.

P.S. Только что, прямо в тему:

    Трамп подписал указ о временной приостановке всех программ помощи США другим странам на 90 дней.

    В этот период будет проведена проверка того, соответствует ли поддержка США других стран целям новой администрации.

https://dzen.ru/a/Z48yV3ri-CvRg1T8

0

1608

Посольство Украины в Израиле: Тель-Авив передаст Киеву оружие производства РФ

Тель-Авив планирует передать Киеву оружие российского производства. Об этом сообщило посольство Украины в Израиле в Facebook (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена).

Уточняется, что 21 января украинский посол в стране Евгений Корнийчук провел встречу с замминистра иностранных дел Израиля Шарен Хаскель. «Во время встречи посол поблагодарил собеседницу за озвученное ею предложение передать Украине оружие российского производства, захваченное ЦАХАЛом», — сказано в публикации.

Как отмечается, такая инициатива Тель-Авива является важным шагом в признании «общих угроз». Киев надеется, что Израиль примет окончательное решение по передаче оружия российского производства в пользу Украины, подчеркнули в посольстве.

https://lenta.ru/news/2025/01/21/na-ukr … izvodstva/

…. то ли передаст , то ли примет окончательное решение ….. посмотрим  :dontknow:

0

1609

Кандидат в постпреды при ООН Стефаник: США надо бороться с правом вето у России

США надо бороться с правом вето у России и Китая, которым обе страны располагают в Совете Безопасности (СБ) ООН. Об этом заявила кандидат в постпреды Соединенных Штатов при международной организации Элиз Стефаник в ходе слушаний на утверждение должности в Конгрессе, передает CBS News.

«Это вызов, с которым, если буду утверждена постпредом, мы будем сталкиваться каждый день, имея [право] вето у Китая и России в "Постоянной пятерке" [Совбеза ООН]. Это тот вызов, с которым нам предстоит продолжать бороться», — рассказала кандидат на должность постпреда.

https://lenta.ru/news/2025/01/21/v-ssha … -i-kitaya/

0

1610

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Имперские маневры: Договор стратегической неопределённости

20 января 2025 года
https://s.iimg.su/s/21/th_iZKiC6AiI8GnUEZtyPFHdsFkvDCN8arCheqKBMIc.jpg
Не расплескать бы. Наполненный до краёв черпак дёгтя по дороге к бочке мёда. Для того, чтобы чуть-чуть испортить обедню восторженным экспертам, освещающим подписание Договора о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Некоторые импортные и доморощенные товарищи вообще договорились до удивительных вещей, мол Владимир Путин и Масуд Пезешкиан подложили харамное животное под инаугурацию Трампа .

Разберёмся. Документ нашим Верховным назван «прорывным» не только для России с Ираном, но и для всего евразийского пространства. Согласен, правильные и ободряющие слова необходимы, особенно на фоне действующей внешнеполитической Доктрины США, где Китай, Россия, Иран и правильная Корея назначены «Осью агрессоров-автократов», с которыми янки будут бороться до последнего патрона. Потому любые договоры о «стратегическом партнёрстве» внутри нашего евразийского Мордора можно считать немалым достижением и брошенной Гегемону перчаткой вызова.

Прежде чем сообщать о личных и мелочных придирках к Документу, будет справедливым отметить: картину целиком мы не видим. Если Россия опубликовала полностью текст Договора, то наши партнёры из Пекина и Пхеньяна держат в строжайшем секрете подобные соглашения с Тегераном. Более того, никто в публичном пространстве не найдет схожие письменные договорённости Россия-Китай. Вывод здесь простой напрашивается, стороны тщательно и очень осторожно «сшивают» евразийскую Ось «Автократий», не вынося на поверхность аспекты военно-технического сотрудничества в первую очередь. Ограничиваясь обтекаемыми или двусмысленными фразами.
https://s.iimg.su/s/21/th_7OpIXM9pLVaTEL8uJcQWxADvBlHcE6gf44eERKfP.jpg
Что бросилось сразу в глаза, если сличать Договоры о стратегическом партнёрстве с персами, и ранее заключенный с героическими чосонцами? Размер документа, конечно. Для фактического военно-политического союза с КНДР было достаточно 23-х статей, а с Ираном их в два раза больше. Понятно, страны несопоставимы по населению, уровню экономики, открытости в гражданских и гуманитарных аспектах взаимодействия.

Правильные корейцы утилитарны, задавлены во многих вопросах взаимодействия гигантским Китаем, а внешнюю политику имеют конфронтационную в очень острой фазе со своими непутёвыми единоплеменниками, самураями и околачивающимися повсюду янки. Им нет нужды «стратегически сотрудничать» с Россией на отраслевом уровне большинства министерств/ведомств, а что такое «интересы крупных корпораций» в Пхеньяне вообще не знают, ибо то ересь и харам.

Абсолютное большинство политических экспертов ждали ключевой пункт «стратегического соглашения», касающийся военного союза с Ираном, но жестоко обманулись. Во всяком случае, правильно-корейского повторения не случилось, Тегеран отказался в Договоре признавать новые конституционные границы России с Крымом и Новороссией. Было записано:

    «В случае если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется агрессии, другая Договаривающаяся Сторона не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии, и будет содействовать тому, чтобы возникшие разногласия были урегулированы на основе Устава Организации Объединенных Наций и других применимых норм международного права»

В нашем Стратегическом Соглашении с КНДР есть принципиальное уточнение:

«...другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики»

С точки зрения классической дипломатии ... небо и земля, первый документ можно считать Договором о благожелательном нейтралитете на случай внешней агрессии, второй – полноценным военно-оборонительным союзом, уравнивающим пресловутое «международное право» с национальными законодательствами во всей их полноте. Потому и вздохнули разочарованно многие отечественные патриоты, цыкнув зубом в сторону мятущегося между Востоком и Западом президента Масуда Пезешкиана. Не решившегося исполнить обещание покойного Ибрахима Раиси заключить с Россией не просто «стратегические соглашения», а военно-политический союз.

Объяснения подобной осторожности есть. Правильным корейцам глубоко фиолетово, что о них думают во всём мире, страна является вооружённым военным лагерем. Враги Пхеньяна – это враги России, с которыми отношения не наладятся даже в отдалённой перспективе. Потому здесь вилять задом, обутым в бруки дипломатического кроя нет нужды, как и разыгрывать гениальную мизансцену «спина к спине». Встали плечом к плечу, подняли на уставную высоту отточенные штыки – вот и весь разговор.

А вот с персам всё на порядки сложнее... Во-первых, есть фактор Израиля и Турции. Для России они не являются доктринальными «враждебными государствами», даже в «недружественные» не записаны. Как и мечтающие увидеть иранских аятолл обёрнутыми в беленькое монархии Аравийского полуострова. В русских раскладах упомянутые страны вполне могут стать источником агрессии против персов, если слон с кувалдой в хоботе по имени Дональд решит переколотить всю ближневосточную керамику.
https://s.iimg.su/s/21/th_cs8tDxRcpZHvxFVo7GAFq236OuDuoZWeUuL3ID9E.jpg
Кто будет утрясать последствия погрома? Россия с Китаем, больше некому. Потому Москва и дистанцировалась от прямого военно-политического союза с Тегераном мятущегося Пезешкиана при умирающем Рахбаре Али Хаменеи. Понимая сложность внутриполитических проблем своего стратегического партнёра, общий раскол общества на почве исламского фундаментализма, экономические неурядицы и болезненные поражения в Ливане-Сирии.

С погибшим президентом Ибрагимом Раиси было больше конкретики и открытости, военно-техническое сотрудничество удалось вычерпать по прежнему Договору 2001-го года по самое донышко, но все имеющиеся между Россией и Ираном разногласия новый документ ... увы, не устранил. Хотя стороны очень полезно продвинулись, особенно по Каспию (большой привет турецкому султану), а так же в сферах строительства газопроводов, инфраструктуры континентальной торговли, атомной энергетики и ВПК.

Клубок противоречий

Итак, если быть непредвзятым, то главным сдерживающим фактором перезаключения Договора о стратегическом партнёрстве ... была наша позиция, ибо даже во времена фанатика Махмуда Ахмадинежада (2005-2009 гг.) Тегеран неоднократно намекал: документы необходимо регулярно обновлять и дополнять. При Хасане Рухани и Ибрахиме Раиси просьбы стали более настойчивыми, особенно персов раздражала наша пылкая любовь к берегу турецкому и двусмысленность вокруг «ядерной сделки».

Но, «не было бы счастья, да несчастье помогло», как говорится. И после февраля 2022-го статья о «военном сотрудничестве» была перевыполнена с большим запасом, за что Ирану низкий поклон. Но в октябре прошлого года истек срок Договора в рамках ядерной сделки «5+1», который запрещает персам продавать баллистические ракеты с радиусом действия «две тысячи километров +». Сказать, что они России очень уж нужны – язык не повернётся, но ограничивать себя в создании должного запаса неплохих оперативно-тактических поделий КСИР тоже не нужно, как и подкрутить в той милитаристской консерватории некоторые инженерные решения.
https://s.iimg.su/s/21/th_uUy7GLoRZOqPHsgTEpGvUnPl3e8cbRRf9DhpGtAT.jpg
Но это задел на будущее, поскольку осторожность (даже некоторые предубеждения) между нашими странами будет присутствовать ещё много лет, тому виной российская глубочайшая, теперь уже слабеющая, вовлечённость в мир цивилизации Большого Шайтана. Непонимание многих аспектов культур друг друга, исторические обиды, непостоянство политических курсов двух держав. Тот же президент Пезешкиан не скрывает своих желаний быть вновь обманутым США за столом новых переговоров, ставит целью внешней политики нормализацию отношений с Европой и Великобританией.

При этом жёстко стиснут консервативно-религиозными правилами существования Исламской Республики, опасается Корпуса Стражей и теперь уже можно уверенно говорить – всячески тормозит разворот Ирана в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, несмотря на активные приглашения Китая. Ханьцы давят персов очень сильно, поскольку вопрос зангезурского ответвления-коридора торгового маршрута «Один пояс - один путь» повис в вакууме неопределённости. Тегеран здесь оказывается в некрасивой ситуации, с одной стороны, с другой – вообще не виноват в простое.

Ибо только с дипломатическим участием России и Турции данный Коридор можно будет провести по территории Ирана, а не трястись над «суверенитетом Армении», либо потакать переменчивому настроению азербайджанского Ильхам-бея Алиева. А после нежданного для всех падения Сирии внутри Ирана начался нешуточный разбор полётов, и судя по персидской прессе – виновными стремятся назначить Силы «Аль-Кудс», внешнеполитический военный отдел КСИР по формированию Оси шиитского Сопротивления.
https://s.iimg.su/s/21/OalKk6y9sosu6WZyoExm6eYFphArVCVUqONDuMm1.jpg
Часть вины за произошедшее неофициальный Тегеран на уровне ведущих публицистов и журналистов возлагает и на Россию. Якобы наша группировка не сообщала иранским «прокси» в регионе об активности израильских ВВС, сумевших буквально заклевать вооружённые шиитские подразделения постоянными высокоточными ударами, дезорганизовать работу штабов. И как водится на главном столичном Бāзāр-е Бозорг (Гранд-Базар, Тегеран), мы заключили с политическими иудейцами негласное соглашение за спиной Ирана, всячески тормозим продажу современных систем ПВО и самолётов.

В принципе, базарные и газетные сплетни выглядят некой полуправдой, ибо тот же Тель-Авив уже третий год водит по сусалам Тбилиси, Киеву и Баку обещаниями о поставках последних модификаций еврейской ПВО/ПРО и средств обнаружения/слежения, злостно нарушая заключённые контракты, нарушая обещания. Что может говорить о тонкой балансировке Кремля между своими «восточными партнёрами», турками и персами. С учётом израильских интересов в чувствительной сфере оборонных технологий и систем.
https://s.iimg.su/s/21/th_Ui6ohOpDjHtoIZxpk2KIN2a6pF7fTw2z5MMJWsao.jpg
Кстати, очень неприятно почитывать в иранской прессе рассуждения о наших контактах с бармалеями Сирии, мол – русским нельзя верить, они ради сохранения за собой военно-морской базы Тартус и военно-воздушной Хмеймим с любым шайтаном сделку заключат. Даже с американцами после прихода Трампа, вопрос военного присутствия на Ближнем Востоке разменяв на предательство ирано-российских отношений.

Одним словом, эмоциональное состояние персидского общество очень скверное, очень хочется верить, что после подписания Соглашения о стратегическом партнёрстве между нашими странами оно пойдёт на поправку. Но гробовое молчание официального Тегерана немного коробит, давненько в здешней прессе нас так яростно не полоскали. Это так, заметка на полях.

Выводы

Будут сложными, ибо (дилетантски и лично) ожидал куда более решительных шагов в рамках заключённого стратегического Договора. Пусть не таких прямолинейных пунктов, как с случае с Белоруссией или правильной Кореей, но всё-таки. Россия с Ираном оставили за собой недвусмысленное право выбирать себе сторону конфликта случись чего, это называется «стратегической неопределённостью», а не стратегическим партнёрством.

Тем более, перед самым отлётом в Москву президента Пезешкиана, его подчинённый и министр иностранных дел Аббас Аракчи долго распинался на государственном ТВ, убеждая добрых персов: данный Договор не направлен против какой-либо третьей страны, не носит военный характер. С точки зрения классической дипломатии размахивал флагом и кричал – мы за диалог со всем миром (читай – Западом), предложите нам что-то, пока дружба с русскими не стала слишком горячей. Ругать за такой подход наших «партнёров» язык не поворачивается, ибо сами хороши и вообще – то аксиомы политики.

То, что прибывший президент Ирана старательно (и без особого воодушевления) выдал основополагающую формулу «не потерпим шантажа, не будем играть в американские игры, не смиримся с незаконными санкциями» ... уже добрый знак, но не более того. Иран будет активно расторговывать свою «ядерную сделку» во второй раз, постарается восполнить сирийские и ливанские поражения более гибкой дипломатией.

А тут ещё армянский геморрой готов выпасть после подписания «стратегического соглашения» уходящих в небытие глобалистов Белого Дома с наивным соросёнком Пашиняном. Драться за тот кусочек Закавказья неоконы-демократы будут насмерть и без согласованных усилий Москвы-Тегерана здесь не обойтись. Как и в вопросе неуёмных аппетитов Анкары-Баку, уже с аппетитом начавших подсчитывать прибыли от раздела Восточной Армении. Воленс-ноленс, придётся отложить в долгий ящик взаимные претензии по исчезновению Сирии, разгрому шиитских сил Сопротивления.

Потому сдержанный оптимизм демонстрировать вполне можно, поскольку самой здравой и конструктивной частью Договора стала каспийская тема, долгие десятилетия являвшаяся яблоком раздора между нашими странами. Теперь не до хитрых маневров, Россия с Ираном всерьёз озаботились безопасностью единственного надёжного коридора для торговли, энергетических проектов, возможного военного сотрудничества.
https://s.iimg.su/s/21/1vQxGBYdXmiezZ4TjIyUwvtvmQYHNI1hBDildJ5K.jpg
С подробным перечнем мер препятствования распространению наркотиков, «грязных денег», контрабанды и терроризма/экстремизма в данном регионе. Будет полезным донести данную информацию до других наших партнёров в Средней Азии, последнее время обожающих поиграть с османами в мифический Большой Туран. Большей частью экспортом бармалеев в радикальные исламистские группировки Ближнего Востока и Передней Азии.

А что до взаимных (зачастую справедливых) подозрений в нечестности и двусмысленности, то будет очень полезно, если Россия первой продемонстрирует свою приверженность заключённому Договору. Донесёт до некоторых тугоухих и убогих за океаном, что больше через Совбез ООН лживые «сделки» по Ирану шанса пройти не имеют. А новые санкции или вооружённое давление, с которыми скоро пожалует неистовый Дональд на Ближний Восток, будут оценены с учётом приоритета «стратегического партнёрства» Москвы и Тегерана. Пока ... не начал вибрировать Китай.

Из Пекина можно ожидать многое и неприятное, ибо пока скрипели перья подписантов Договора в Москве, мистер Трамп бросился звонить Кормчему Си. Отложив приятные хлопоты по выбору галстуков на инаугурацию и репетиции-позирования перед зеркалами для придания миллиардерской тушке неповторимой императорской осанки. Подобные «случайности не случайны», как говорила одна мудрая черепаха от кунг-фу. Тем более после официальной реплики о содержании разговора и обсуждавшихся проблемах.

Нужно думать, два величайших торговца современности постарались успокоить друг друга, что жёстких идеологических военно-политических союзов внутри БРИКС+ пока заключаться не будет, как и перпендикулярных со стороны Гегемона в Южных Морях. Москва и Тегеран подмахнули лишь «соглашение о намерениях» за всё хорошее в торговле, против всего плохого в санкционном безумии. А как дальше дела пойдут – на то воля американского любителя сделок. Будем наблюдать за происходящим, но осадочек ... нехороший.

Не так должен выглядеть и строиться «многополярный мир», как по личному дилетантскому мнению. Особенно когда подписанты стратегических договоров придавлены гранитными плитами незаконных рестрикций и фактически ведут открытую войну с Мировой Жабой. Хорошо, если нас не нервируют закрытыми статьями Договора, плохо – коль они отсутствуют.

https://dzen.ru/a/Z44TRO5vOF8y-4Qi

0

1611

ИНОСМИ

Британию затягивает в "спираль смерти". Жуткий прогноз начал сбываться

21 января 2025 года
https://s.iimg.su/s/21/th_nselUmvzp7uiqXKrbqo0P8vO3i6QsoOtjYliXx0g.jpg
© AP Photo / Matt Dunham

Financial Times | Великобритания

Учредитель инвестиционного фонда Bridgewater Associates Рэй Далио предупредил, что Британия вот-вот попадет в "гибельный водоворот", его прогноз приводит FT. Все идет к тому, что рост расходов на обслуживание госдолга сделает прочие платежи невозможными.

Иэн Смит (Ian Smith)

Инвестор с миллиардным состоянием заявляет, что масштабная распродажа государственных ценных бумаг свидетельствует о противодействии рынка новым заимствованиям.

Миллиардер и учредитель инвестиционного фонда Bridgewater Associates Рэй Далио предупреждает, что Британия вот-вот попадет в "гибельный водоворот долга", когда ей придется заимствовать все больше и больше денег для оплаты процентов, которые постоянно растут.

Далио рассказал Financial Times, что недавняя масштабная распродажа на рынке первоклассных ценных бумаг наряду с ослаблением фунта указывает на то, что рынок не в состоянии удовлетворить возросшие потребности Британии в заимствованиях после принятия бюджета.

Ежегодные процентные платежи увеличиваются и уже составляют 100 миллиардов фунтов стерлингов в год. Вкупе с необходимостью переносить сроки платежей по долгам с соответствующим увеличением издержек это создает угрозу возникновения самоусиливающегося пагубного цикла, заявил Далио.

"Это похоже на зарождение гибельного долгового водоворота, потому что понадобится брать больше заимствований для обслуживания долга, который так или иначе придется обслуживать, понадобится сокращать другие расходы или увеличивать налоги", — сказал Далио в интервью.

Такая нестабильность на рынке "отражает проблему спроса — предложения" государственных ценных бумаг, заявил он. "По какой такой причине может расти долгосрочный доход, когда налицо смягчение денежно-кредитной политики, обменный курс снижается, а экономика слаба?"

Далио также сказал, что в США "появляются признаки" того, насколько трудно будет рынку удовлетворить потребности в заимствованиях. По его словам, "первая большая задача" для Трампа в его второй президентский срок будет заключаться в том, чтобы разобраться с долговым бременем страны.

Распродажа облигаций в глобальных масштабах в последние месяцы привела к резкому увеличению стоимости заимствований в крупных экономиках, таких как Британия и США, хотя их центробанки продолжают уменьшать учетные ставки.

В Британии затраты по облигациям с десятилетним сроком погашения увеличились с 3,75% в середине сентября до 4,93% в этом месяце, достигнув рекордного показателя за последние 16 лет. Произошло это на фоне панической распродажи облигаций в глобальном масштабе и роста обеспокоенности состоянием британской экономики. Потом доходность немного восстановилась и в понедельник составляла 4,66%.

В США доходность 10-летних облигаций достигла 4,62%, поднявшись за тот же период времени на один процентный пункт. Доходность обратно пропорциональна ценам.

Мощной движущей силой стала инфляция, которая оказалась упрямее, чем ожидалось. Это заставило рынки закладывать в цену менее существенные снижения ставок. Но некоторые крупные инвесторы также выражают обеспокоенность по поводу роста заимствований в тех странах, где долговая нагрузка и без того велика.

"Когда доходишь до точки и начинаешь брать деньги в долг для обслуживания долга, а процентные ставки растут, и вместе с ними растут платежи в счет обслуживания долга, приходится заимствовать больше денег для оплаты. И ты оказываешься в порочном круге, в спирали смерти, как это принято называть на рынках", — сказал Далио, который в этом месяце опубликовал первую часть своего нового исследования кризисов государственного долга под названием "Как разоряются страны" (How Countries Go Broke).

"Риски увеличиваются, все считают необходимым брать в долг больше денег под более высокие проценты, а это порождает самоусиливающийся пагубный цикл", — продолжил он.

Такая распродажа валюты и первоклассных ценных бумаг вызывает воспоминания о рыночном кризисе, возникшем после того, как бывший премьер-министр Лиз Трасс приняла злополучный "мини-бюджет" на 2022 год. В то время Далио написал, что обвал рынка "свидетельствует о некомпетентности".

Инвесторы в основном проигнорировали такие сравнения с учетом того, что нынешняя распродажа не настолько масштабна и происходит не так резко. Но правительство в этом месяце было вынуждено отстаивать свои экономические планы, поскольку его затраты по займам достигли рекордного показателя, какой был сразу после финансового кризиса, а канцлеру казначейства Рэйчел Ривз предложили подать в отставку.

Пресс-секретарь министерства финансов сказал, что "приверженность правительства бюджетным правилам и разумной политике в сфере государственных финансов не подлежит обсуждению". Он добавил: "Канцлер казначейства уже показала, что трудные решения по расходам будут приняты, а анализ расходов с целью искоренения неоправданных трат уже проводится".

Далио призвал правительства США и Британии уменьшить дефицит бюджета до 3% ВВП. Ожидается, что в США в этом году он останется выше уровня в 6%, а в Британии в этом финансовом году вырастет до 4,5%.

Некоторые аналитики предупреждают, что радикальные сокращения расходов и новые налоги нанесут ущерб экономическому росту этих стран и больно ударят по их финансам.

Далио признал: "Сокращение дефицита бюджета понижает рост и инфляцию, но это ведет к снижению процентных ставок. А пониженные процентные ставки имеют большой стимулирующий эффект и снижают дефицит бюджета".

Далио, в 2021 году покинувший пост председателя совета директоров Bridgewater, но оставшийся его членом, ранее предупреждал об опасностях увеличения американского долга для инвесторов, вкладывающих средства в казначейские облигации. Он не стал называть точные сроки, когда в странах-должниках взорвется "долговая бомба".

"Это похоже на человека, у которого в артериях быстро образуются бляшки, — сказал Далио. — Долговые платежи накапливаются, вытесняют другие расходы, и возникает опасность, что часть бляшек оторвется. Невозможно точно сказать, когда это случится, но можно с уверенностью утверждать, что риски высоки и постоянно увеличиваются".

Комментарии читателей

Admiral Vernon

В любой другой западной стране этого было бы достаточно, чтобы немедленно отправить в отставку министра финансов.

Gerry

Погодите, Англия вот-вот начнет страдать от последствий прихода Трампа.

Speybay

Надо сокращать государственные расходы Британии. Кардинально. Какая ирония, что заниматься этим придется правительству лейбористов.

With the grain

Все верно. Проблема в том, что если объяснить электорату необходимость сокращения расходов, потому что у нас нет денег, он проголосует за кого-нибудь другого. Все лгут, все говорят, что сокращать расходы не придется (кто следующий — Фарадж?)

Люди понимают, что не могут тратить больше, чем зарабатывают. Но это в их личной жизни. Попытайтесь объяснить, что с государством то же самое, и они закроют уши ладонями и скажут: "Нет, нет, ничего слушать не желаю".

PatienceLost

А если поднять налоги супербогачам? Меры строгой экономии мы уже пробовали, они привели нас к Брекситу, огромным трудностям и лишениям. А богатые продолжали обогащаться. Пора попробовать другой вариант: обложить налогами тех, кто может платить больше.

Globalobserver

Мои наблюдения…….

Сходите в ближайший супермаркет, раскройте пошире глаза и задумайтесь. Что делают в Британии? Уже почти ничего. Это касается большинства товаров: одежда, хозяйственные товары. На этикетки взгляните.

Нам с годами будет все труднее сохранять наш уровень жизни.

Еще мои наблюдения……

А иностранцам не нужно то, что мы производим в больших количествах: первоклассные ценные бумаги и облигации, чтобы финансировать наш жизненный уклад за счет заимствований…

Aquae Sulis

Проблема Британии в ее системе, когда порядок наводит кто-то другой. Заболел? Вот тебе бесплатное медицинское обслуживание. Работу потерял? Вот тебе социальное пособие. Наша система социального обеспечения пусть и плоха, но вызывает зависть у многих. Но проблема в том, что это влияет на наши умонастроения. Зачем мне упорно работать, зачем повышать производительность, коль правительство позаботится обо мне, если что-то случится. Такое отношение — главная причина, почему мы и европейцы отстаем и будет отставать от более изобретательных, творческих и трудолюбивых американцев и жителей азиатских стран.

https://dzen.ru/a/Z4_jkY6bG07j-_0O

0

1612

Зеленский в Давосе уничижительно высказался о военном потенциале Европы
21 Января 2025
Странам Европы необходимо объединиться с Украиной, чтобы совместными усилиями противостоять России, заявил глава киевского режима Владимир Зеленский.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/21011820.jpg

«Россия может выставить 1,5 миллиона военнослужащих. В Вооруженных силах Украины более 800 тысяч человек. На втором месте Франция − более 200 тысяч. Затем Германия, Италия и Великобритания. У всех остальных меньше. Это не та ситуация, когда одна страна может защитить себя в одиночку. Нужно, чтобы все мы объединились и что-то значили», − сказал он, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе во вторник.

Зеленский также отметил, что общий российский экономический потенциал намного меньше европейского, однако Россия производит в несколько раз больше боеприпасов и военной техники, чем вся Европа.

«Путин подписал новое стратегическое соглашение с Ираном. У него уже есть договор с КНДР. Против кого они заключают такие сделки? Против вас, против всех нас. Против Европы, против Америки. Мы не должны забывать об этом. Это не случайно. Это их стратегические приоритеты, и наши приоритеты должны соответствовать этому вызову − и в политике, и в обороне, и в экономике. Противостоять таким угрозам можно только сообща», − подчеркнул глава киевского режима.

Ранее пресс-секретарь главы киевского режима Сергей Никифоров сообщил, что Зеленский прибыл в швейцарский Давос. По его словам, на ВЭФ ожидаются двусторонние переговоры с лидерами из разных частей света, встречи с большим бизнесом и другие мероприятия.

=======================================

Зеленский в Давосе обвинил Европу в технологической и экономической отсталости
21 Января 2025

Страны Европы утратили технологическое лидерство, заметно отстав от США и Китая, заявил Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/21011821.jpg

По его мнению, европейским странам необходим «совершенно новый, более смелый подход к технологическим компаниям и технологическому развитию». «Если мы упустим время, Европа потеряет это столетие. Сейчас Европа отстает в развитии искусственного интеллекта. Уже сейчас алгоритмы TikTok мощнее, чем правительства некоторых стран. Судьба маленьких стран больше зависит от владельцев технологических компаний, чем от их законов», − сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что Европа уже не лидирует в глобальной технологической гонке, отставая от США и КНР. «Это не какой-то незначительный вопрос − речь идет о слабости, сначала технологической и экономической, а затем политической», − пояснил глава киевского режима.

Зеленский отметил, что нужно обеспечить максимальное развитие технологий в Европе, и что она должна стать самым привлекательным рынком в мире.

«Европа не может позволить себе быть второй или третьей в очереди за своими союзниками. Если это произойдет, мир начнет двигаться вперед без Европы, и такой мир не будет комфортным или выгодным для европейцев. Европе необходимо бороться за первое место в приоритетах, альянсах и технологическом развитии. Мы находимся на очередном переломном этапе, который одни считают проблемой для Европы, а другие − шансом. Европа должна утвердиться в качестве сильного глобального игрока», − подытожил глава киевского режима.

=======================

Как крут и грозен просроченный кровавый клоун !   :dontknow:  :D 

0

1613

В России закрепят законодательно изъятие иностранных активов
21 Января 2025

Россия сможет конфисковывать активы резидентов недружественных стран в ответ на аналогичные санкции. Соответствующий законопроект рассмотрят на следующей неделе на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. По данным «Известий», его уже согласовали с ЦБ, Минфином, Минэкономики, МИД.

Инициатива разработана для реализации указа президента от 23 мая 2024 года, который предусматривает порядок компенсации ущерба, причиненного стране из-за недружественных действий США, следует из документов к заседанию правкомиссии. Там подчеркивается: законодательный механизм сможет использоваться и против других недружественных государств и связанных с ними лиц, если они необоснованно лишили РФ или россиян прав на имущество.

Согласно документу, правкомиссия будет составлять перечень иностранных активов, которые смогут передать в госсобственность. Стоимость изымаемого имущества определят по специальному порядку, а решение примут через Арбитражный суд.

Сейчас для иностранцев законодательно предусмотрены другие ограничения на пользование имуществом: блокировка активов на счетах типа С и передача долей компаний во временное управление государства.

«Отдельные активы иностранцы не могут отчуждать без согласия российских властей. Например, чтобы продать большой пакет акций или долю в компании, они должны получить разрешение ЦБ и президента. По всей видимости, государства (и Россия, и Запад) пока все же опасаются прибегать к открытой конфискации, не желая открывать ящик Пандоры», — подчеркнул юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян.

«Большая семерка» заморозила активы России на сумму порядка 280 миллиардов долларов (фактически это косвенная экспроприация). Основная часть средств находится в Европе, где они приносят около 3−5 миллиардов долларов прибыли в год. В августе Украина и поддерживающие ее страны Евросоюза начали получать доходы от замороженных резервов РФ. По словам экс-главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, ЕС передал им 1,4 миллиарда евро, которые накопились на российских счетах.

В ЕС уточнили, что «непредвиденные» прибыли от имущества РФ «не являются суверенными активами», поэтому их передача Киеву не нарушает права собственности. Однако в Кремле такой подход назвали незаконным и посчитали поводом к возможным ответным действиям.

Цель указа об изъятии иностранных активов — сформировать «компенсационный фонд» для ответных мер на незаконную экспроприацию российских активов за рубежом, заявлял ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

0

1614

Блеск и нищета Дональда Трампа. Декларации и практика
21 января 2025

https://iv.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2025/01/20/KMO_162543_58138_1_t222_095925.jpg
Собственно, суть в одной картинке

Анализировать речи Трампа – это, конечно, весело и просто. А вот лезть, разбирать и анализировать его исполнительные акты (указы) уже скучнее. Но зато даёт более реалистичную картину.

Но я скучный. Поехали.

Для начала Трамп объявил два режима ЧС (эмерженси). Один на южной границе, второй общенациональный по энергетике (по энергетике пока одни декларации, нужно будет смотреть по дальнейшим действиям).

Итак, президентские исполнительные акты (в порядке публикации):

Гарантии штатов от вторжения (против мигрантов).
Восстановление имён, отражающих американское величие (переименование Мексиканского залива в Американский залив).
Обозначить картели и другие организации как иностранные террористические организации (мы посмотрим, как они будут на практике с ними воевать, не будет ли это очередной бесконечной «войной с терроризмом», безрезультатно жрущей ресурсы).
Реформирование системы найма на госслужбу с целью восстановления меритократии (отмена введённых ранее квот).
Завершить радикальные и бесполезные DEI программы и преференции (сначала натворить ахинеи, а потом вернуть «как было»).
Защитить женщин от гендерной идеологии и восстановить биологическую правду (сначала натворить ахинеи, а потом вернуть «как было»).
Создание «Департамента государственной эффективности» (Макс и Рамасвами уже продемонстрировали, что это будет безрезультатный цирк).
Директива «Америка прежде всего» для госсекретаря (без других регуляторных актов ни о чём).
Защита США от иностранных террористов (продолжение про мигрантов и картели).
Высвобождение экстраординарного потенциала Аляски (увеличить, ускорить, расширить и углубить, без конкретики).
Защита американских граждан от вторжения (снова против мигрантов).
Организация экономической кооперации и развития, ОЭКР, и глобальная сделка по налогам (все договорённости, достигнутые предыдущей администрацией, отменяются).
Организация Национального совета безопасности (меморандум).
Перерасчёт и перенаправление внешней помощи (90-дневная пауза в любой помощи, пересмотр и урезание).
Временная отмена всей аренды побережья для ветряков (и пересмотр её параметров).
Ответственность для карьерных старших исполнителей (меморандум реформирования президентской вертикали власти, через 30 дней должны подготовить дополнительный документ).
Продвижение красивой федеральной архитектуры (без комментариев).
Восстановление смертной казни и защита общественного порядка (куда смотрят правозащитники? где вой?).
Люди прежде рыбы (отмена экологического регулирования в Южной Калифорнии).
Защита границ (опять против мигрантов).
Защита значения и ценности американского гражданства (отмена «гражданство по факту рождения»).
Реформа программы допуска беженцев (из названия понятно).
Освобождение американской энергии (отмена в 30-дневный срок всех экологических ограничений на добычу углеводородов).
О роли военных в защите территориальной целостности США (использование военных против мигрантов).
«Америка прежде всего» торговая политика (меморандум, придумайте доказательства «враги нечестно торгуют», мы сосём, ну мам).
Меморандум по реформе предоставления доступа к секретной информации со стороны сотрудников администрации президента (тоже меморандум, там у них бардак, это известный факт).
Ответственность бывших сотрудников администрации за фальсификацию выборов (вот тут Трамп оторвётся за 2020).
Восстановление ответственности за влияние на политику в федеральной рабочей силе (чисто бюрократическая фигня).
Выход США из ВОЗ.
Приложение для защиты американцев от контролируемых иностранцами приложений и Тик-Ток (я не буду это комментировать, это хлеб Карманова).
Амнистия для участников 6 января (это правильно, людей сажали по надуманным предлогам).
«Америка прежде всего» в международных соглашениях по окружающей среде (США выходят из Парижского соглашения по климату, которое Россия изначально не стала подписывать).
Экстренное снижение цен для американских семей и преодоление кризиса стоимости жизни (какого кризиса? все дрочеры на Гамэрыку рассказывали мне, что никакого кризиса нет! – в документе конкретики нет, просто «Цены! Стой, раз-два!»).
Заморозка найма (меморандум о прекращении найма новых госслужащих на 90 дней).
Заморозка принятия новых регуляторных актов (на 60 дней).
Возвращение к присутствию на работе (меморандум, отмена удалёнки).
Завершение вэпонизации (использования для сведения личных счётов) федерального правительства (свежо предание, но верится с трудом).
Восстановление свободы слова и прекращение цензуры (теперь Цукерберг и прочие будут цензурить в правильную сторону, это другое).
Отмена вредоносных актов предыдущей администрации (там всякое про «климат чендж» и «разнообразие»).
Указ о вывешивании флага в день инаугурации (ну, теперь точно величие вернули).
Указы (четыре штуки) о всяких кадровых назначениях.

Итого. Я прочитал всё это (бедные мои глазки, бедный мой мозг, хнык-хнык – шутка).

В сухом остатке:

- Куча меморандумов о намерениях, пока никак не подтверждённых действиями.
- Популистские указы – от переименования заливов и гор и до выхода из ВОЗ.
- Отмена предыдущей «повесточки».
- Планируемые разборки с мигрантами.
- Преференции нефтегазовым компаниям.
- Разборки с демократами.

Из действительно интересного (для нас) – заморозка любой иностранной помощи на три месяца. Собственно, пока всё.

Я насчитал порядка 45 указов (половина из которых меморандумы). Из обещанных 100+ (в некоторых источниках было даже 200+). И большинство по сути ни о чём.

Блеск и пустота.

0

1615

МИД КНР: США показали свое истинное лицо мирового деспота
21 Января 2025

Объявив в очередной раз Кубу страной – спонсором терроризма, США показали свое истинное лицо гегемона и деспота, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь, сообщает РИА Новости.

«Как отметил президент [Кубы] Диас-Канель, цель возобновления новым правительством США лживой практики внесения Кубы в список стран, поддерживающих терроризм, заключается в том, чтобы продолжить жестокую экономическую войну против Кубы для установления господства над ней», — сказал дипломат.

По словам представителя дипломатического ведомства Китая, этот шаг показывает дурную репутацию односторонних списков и принудительных механизмов США.

«Неоднократное использование так называемого списка стран-спонсоров терроризма и произвольное введение односторонних санкций против Кубы противоречит фактам и лишено основания, в полной мере раскрывает облик США как гегемона и деспота», – сказал дипломат.

Ранее президент США Дональд Трамп вновь объявил Кубу страной-спонсором терроризма, отменив недавнее решение своего предшественника Джо Байдена.

0

1616

Орбан объяснил, почему украинцы не имеют права диктовать условия Венгрии и Словакии
21 Января 2025

Положение Украины ухудшилось, она находится в роли просителя и не вправе диктовать свои условия странам Центральной Европы, которые являются членами Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после переговоров в Братиславе со словацким коллегой Робертом Фицо, передает ТАСС.

Лидеры двух стран осудили решение Киева прекратить транзит российского газа, а также его отказ вести переговоры по этому вопросу с Братиславой. «То, как киевляне пытаются выстраивать отношения с государствами Центральной Европы, является неприемлемым. Мы готовы уважать их, но мы требуем уважения к себе. И если мы поднимаем серьезный вопрос, то они должны его с нами обсудить», − сказал Орбан на пресс-конференции, которая транслировалась венгерским телеканалом М1.

Он напомнил, что Венгрия и Словакия − члены ЕС, а Украина − пока лишь кандидат на вступление. «Не должно быть путаницы в позициях. Они не могут вести себя так, будто Братислава и Будапешт должны плясать под их дудку. Это невозможно», − подчеркнул премьер.

«Они потеряли пятую часть своей страны, а их промышленность лежит в руинах. Они не могут обеспечить свое существование, но ведут себя так, будто в состоянии диктовать нам свои условия. На самом деле они находятся в положении просителя, но просить тоже надо уметь», − добавил Орбан.

По его мнению, если Украина хочет добиться каких-то успехов, то ей следует урегулировать отношения с Венгрией и Словакией, проявить к ним уважение и вести себя так, как должен вести себя кандидат на вступление в ЕС. «Наступает другая эпоха. Каждый должен оценить свою ситуацию. У меня сложилось впечатление, что Киев еще не смирился с тем, что баланс сил радикально изменился и что к странам Центральной Европы нужно относиться серьезно», − подытожил глава венгерского правительства.

0

1617

https://i.postimg.cc/wBVtfPTV/IMG-2010.jpg

Трамп своим указом вернул смертную казнь, — Associated Press.

Теперь штаты должны быть обеспечены необходимым количеством препаратов для смертельных инъекций

0

1618

https://i.postimg.cc/XY6pV3rL/IMG-2011.jpg

Макрон объявил о мобилизации — Le Monde

Во Франции объявлена добровольная мобилизация.

Президент Франции призвал правительство срочно увеличить набор молодых добровольцев во французскую армию, чтобы усилить её, «когда придёт время».

Ранее сообщалось, что Макрон хочет ввести на Украину 100 тысяч солдат НАТО.

0

1619

Армения не выходит из ЕАЭС, но продолжит процесс вступления в ЕС — Симонян
21 января 2025

Армения намерена оставаться в составе ЕАЭС, продолжая параллельно процесс евроинтеграции, заявил спикер Национального собрания Армении Ален Симонян.

«ЕАЭС — выгодная в экономическом плане структура для Армении. У нас нет каких-либо планов по выходу из организации, мы намерены продолжать участие», — сказал он на брифинге 21 января.

Он прокомментировал одобрение армянским правительством законопроекта о начале переговоров о вступлении в Евросоюз. По его словам, это решение не должно беспокоить российскую сторону. Симонян также отметил, что депутаты вполне могут проголосовать против закона о вступлении в Евросоюз.

«Я не думаю, что России есть о чем беспокоиться. Нет вопросов, которые Армения и Россия не могли бы обсудить, но Армения сама решает, какой закон принять», — сказал он.

По словам Симоняна, «процесс вступления Армении в ЕС является волей народа», а «параллельное сотрудничество Армении с ЕАЭС и ЕС не может быть проблемой».

EADaily сообщало, что Москва назвала нахождение в составе ЕАЭС и вступление в ЕС взаимоисключающими обстоятельствами. Как заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, Россия рассматривает обсуждение в Армении законопроекта о вступлении в Евросоюз как начало выхода республики из ЕАЭС.

Источник: EurAsia Daily

0

1620

Джо Байден на посту президента США подписал больше помилований, чем любой другой президент с тех пор, как Джимми Картер помиловал всех уклонистов от призыва во Вьетнам

При этом Трамп одним указом в свой первый день в Белом доме помиловал уже 1500 человек и имеет все шансы обойти по количеству помилований Байдена к концу своего срока.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58