Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Весь мир в труху: в Европе выступили за размещение войск ЕС в Гренландии в ответ на слова Трампа
25 Января 2025
Глава Военного комитета ЕС генерал Роберт Бригер высказался за размещение европейских военных в Гренландии, которая входит в состав Дании на правах автономной территории.
«Это было бы сильным сигналом и могло бы содействовать стабилизации в регионе», − заявил он в интервью газете Welt am Sonntag, его слова приводит ТАСС.
На фоне заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Гренландия должна присоединиться к США, Бригер отметил, что остров имеет важное геополитическое значение. «Там имеются богатые запасы сырья. К тому же проходят важные международной торговли транспортные пути… Но с усиливающимся таянием льда вследствие изменения климата это создает также определенный потенциал напряженности с Россией и, возможно, с Китаем», − напомнил он.
В этой связи, по его мнению, «имело бы смысл, если бы в Гренландии были размещены не только, как прежде, американские вооруженные силы, но был бы рассмотрен и вопрос размещения военных ЕС».
Коснувшись заявлений Трампа о Гренландии, Бригер указал на то, что тот является президентом страны − члена ООН. «Поэтому я исхожу из того, что он будет уважать закрепленную в Уставе ООН неприкосновенность границ», − пояснил генерал. Европейцы, по его словам, «как и США, имеют свои интересы в Гренландии», хотя эта датская территория не относится к ЕС.
7 января этого года Трамп заявил, что Гренландия должна присоединиться к США. Он пригрозил ввести против Дании высокие торговые пошлины, если она не откажется от острова.
Один из документов Пентагона раскрывает одну из причин, по которой «глубинное государство» всегда боялось обнародования файлов Джона Кеннеди.
«Мы могли бы развернуть коммунистическую кубинскую террористическую кампанию в районе Майами, других городах Флориды и даже в Вашингтоне», — говорится в документе, среди десятков других идей, направленных на подстрекательство американцев к враждебности против островного государства.
Официальные лица США даже предлагали убивать своих собственных солдат, написав: «Мы могли бы взорвать американский корабль в заливе Гуантанамо и обвинить Кубу», а «списки жертв в американских газетах вызовут полезную волну национального возмущения».
Джон Кеннеди отверг операцию «Нортвудс», когда она попала к нему на стол...
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech … ebook-news
США публикуют документы по убийству Кеннеди.
При этом с листа снимается гриф, но остаются изъятия в тексте - например, затушевываются имена секретных агентов, которые не могут стать общеизвестны ни при каких обстоятельствах.
[url]https://i.postimg.cc/sg2b2mgX/IMG-2024.jpg[/url]
Теперь всё стало ясно.
неважно в каком виде, главное, что опубликовано. Доня слово держит...
Елена Панина – РУССТРАТ
Укро-провокаторов из Словакии отправят домой - на фронт
25 января 2025 года
Словацкий новостной сайт Aktuality сообщает, что в Братиславе и крупных городах республики – волнения. Власти говорят, что в стране предпринята попытка государственного переворота. В беспорядках принимают участие около 60 тысяч человек (представители бунтовщиков дают почти вдвое завышенные цифры).
«Майдан» организован идентично украинскому сценарию, и даже организатором и координатором беспорядков выступает движение «Мир Украине». Лозунги бунтовщиков ожидаемые: «Правительство Фицо в отставку!» и «Словакия – это Европа!»
Оппозиция нагнетает обстановку, спекулируя на том, что действующее правительство Словакии рассматривает Россию как партнера. От властей требуют не вести переговоры с Кремлем, хотя разрыв отношений с РФ лишит страну топлива и взвинтит цены на отопление.
Напомним, сам Роберт Фицо в конце прошлого года ездил в Москву для встречи с российским президентом Владимиром Путиным, а в январе текущего года Россию посетила официальная Делегация Словакии во главе с вице-спикером парламента Андреем Данко. Польша пыталась помешать визиту, закрыв для самолета из Братиславы воздушное пространство, но авиалайнер доставил словацких политиков окружным путем.
Фицо заявил, что в Словакии волнения координируют «иностранные эксперты», которые виновны в событиях в Тбилиси и украинском Майдане. По словам премьер-министра Фицо, в перевороте заинтересованы силы, которые выступают за вступление Украины в НАТО. Премьер-министр созвал экстренное заседание Совета безопасности Словакии в связи с угрозой свержения правительства. Силовые органы республики готовы принять «решительные меры предосторожности» для пресечения попыток захватить здания госучреждений.
Недавно представители оппозиции Словакии встретились с «просроченным» украинским президентом Владимиром Зеленским. Сейчас глава киевского режима поддерживает волнения в Братиславе. Он написал на словацком в соцсетях: «Братислава – это не Москва. Словакия – это Европа».
По свидетельству очевидцев, в протестных акциях в Словакии принимают участие немало украинцев. Очевидно, что это – наёмные провокаторы, ранее разрушившие свою собственную страну и теперь «шатающие» правительство, давшее им приют. Известно, что статус беженца в Словакии получили более 150 тысяч украинцев, а в соседних странах – не менее 600 тысяч.
Интересно, что власти Украины требуют от стран Европы выслать обратно граждан «Незалежной», чтобы отправить их на фронт. Если «ухилянты» сумеют свергнуть Фицо, новое правительство исполнит просьбу Зеленского, и вышлет их домой, на верную смерть. А если переворот не получится, устоявшая власть, чтобы очистить дом от паразитов депортирует их также – «от греха подальше». В шахматах ситуация, при которой любой ход принесёт потерю, называют «цуцванг». Некоторых жизнь ничему не учит.
https://dzen.ru/a/Z5S82n5VWRX2gEYm
Дзен-канал "Государственник"
Договор есть, но проблемы остались. Альянсу России и Ирана мешают либералы
25 января 2025 года
17 января президенты России и Ирана Владимир Путин и Масуд Пезешкиан подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. И здесь сразу же следует обратить на ряд моментов. Во-первых, на то, как долго шла работа над текстом соглашения. Во-вторых, на отсутствие в документе пункта, аналогичного тем, что действуют в нормативно-правовой базе российско-северокорейских и российско-белорусских отношений. Нет обязательства взаимной защиты в случае агрессии третьей стороны. Оба момента могут быть объяснены неурядицами в связях Москвы и Тегерана, которые, увы, присутствуют, невзирая на кажущуюся тишь, гладь и благодать.
Нынешнее соглашение заменило договор, подписанный ещё в 2001 году, и рассчитано на двадцатилетний срок с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. Разрабатывали его с 2022 года. Затягивание процесса можно объяснить тем, что ни российская, ни иранская бюрократия оказалась не готова к работе после многолетней "засухи" в двусторонних связях. Да, мы много ошибок совершили на иранском направлении, присоединялись к санкциям, блокировались с Соединёнными Штатами по вопросу ядерной программы. Однако теперь уже персы отвечают нам взаимностью. Сам по себе договор стал возможен благодаря подвижнической деятельности президента-консерватора Ибрагима Раиси. С его трагической гибелью интеграция Москвы и Тегерана несколько притормозила.
Товарооборот Российской Федерации и Исламской Республики Иран за 2024 год составил 4 миллиарда долларов. И, невзирая на большой процент взаимных расчётов в национальных валютах (95%), такой показатель является позорным. Объём торговли между нами и Турцией до начала Специальной военной операции составлял 33 миллиарда долларов. По итогам прошлого года, с учётом обхода санкционных ограничений – около 50 миллиардов. При этом по численности населения Иран и Турция практически одинаковы. Только Тегеран поставляет вооружения в текущем конфликте нам, а турки – нашему противнику. Конечно, подобное положение дел никуда не годится. Нарастить его можно буквально по всем направлениям. Рынок ИРИ весьма ёмкий и нуждается в импорте российской продукции – высококачественной и сравнительно недорогой, если сравнивать её с западной (та ещё, к тому же, недоступна для персов).
Сближение России и Ирана серьёзно торпедируют либералы-реформисты во власти ИРИ. Масуд Пезешкиан – лишь вершина айсберга. Он является ставленником той части элиты, которая ориентирована на сговор с США. Да, верховный лидер Али Хаменеи в целом настроен на союз с нами. Но не может не учитывать настроения части истеблишмента и старается не класть яйца в одну корзину. Либералы лелеют надежду заключить ядерную сделку с Дональдом Трампом, хотя тот известен своими крайне антииранскими настроениями. Республиканец публично допускал возможность войны против ИРИ, а советник по национальной безопасности Майк Уолтц анонсировал "ключевые решения" по Ирану в феврале 2025-го.
Либералы тормозят строительство железнодорожной ветки Астара – Решт длиной 162 километра, которая позволит обеспечить бесшовное сообщение между Балтийским морем и Персидским заливом в рамках международного транспортного коридора "Север – Юг". Также нет прочных договорённостей по цене поставок российского природного газа на север Ирана. Маршрут газопровода через территорию Азербайджана согласован. Однако стоимость голубого топлива – вопрос. Персы, как и китайцы, думают, что нас можно продавить на дешёвую цену, поскольку нам якобы "деваться некуда". Правда, не учитывают объективного снижения зависимости отечественного национального хозяйства от углеводородов и то, что "Газпром" всё равно работает в прибыль.
Многие, наверное, удивлены тому, что газ в Иран будет поставлять Россия. Как-никак ИРИ имеет богатейшие запасы природного газа – второе место в мире после нас. Ситуация вполне тривиальна: из-за западной блокады и нехватки средств не развита инфраструктура для хранения своего голубого топлива и не произведена газификация огромных территорий. Между тем, в теории иранский рынок мог бы покрыть треть от потери европейского газового рынка. До этого, однако, очень далеко. Поставлять будем пока до 2 миллиардов кубометров ежегодно, что меньше бывших годичных поставок в Молдавию. Причина всё та же – невозможность в данный конкретный момент договориться по цене.
Что касается обязательств по сотрудничеству в оборонке, статья 3 указывает: "В случае если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется агрессии, другая Договаривающаяся Сторона не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии, и будет содействовать тому, чтобы возникшие разногласия были урегулированы на основе Устава Организации Объединенных Наций и других применимых норм международного права".
Как видим, обязательства вступить в войну, в отличие от похожих договоров с Белоруссией и Корейской Народно-Демократической Республикой, нет. РФ не желает связывать себя лишними путами, рискуя быть вовлечённой в конфликт с США, Израилем, Турцией, Азербайджаном, Саудовской Аравией, Пакистаном или Афганистаном. Красноречивое свидетельство того, что к Минску и Пхеньяну больше доверия, ибо курс РБ и КНДР гораздо более предсказуемый. Своих "либералов" там давно зачистили.
Мы никуда не спешим. Позиции России прочны, цели и задачи определены. Спешить нужно Ирану, чтобы успеть встроиться в формируемый нами макрорегион на выгодных для себя условиях. Попытки поиграть в многовекторность и положиться на возможность компромисса с Трампом – большая ошибка. Набитые в прошлом шишки, видимо, болят не так сильно, раз снова наступают на те же грабли. В любом случая Москва со своей стороны открыта к взаимодействию. Ведь Иран – исторически российская сфера интересов, а двусторонним отношениям русского и иранского народов более 450 лет.
Игорь Лисин
____________________________________________
В Премиум-разделе канала вышла новая статья Олега Адольфовича под названием "Поднимая ставки в небо". Напомним, в премиум-разделе публикуются материалы, которые могут не пройти внутреннюю цензуру в Дзене. Например, те, где упоминается страна 404 или же в негативном ключе показывается запрещенное в России движение содомитов ("язык вражды", видите ли).
Краткий анонс последней статьи:
Несмотря на все свои высокопарные заявления и претенциозные требования к иным сильным игрокам на карте мира Дональд Трамп находится в крайне уязвимом состоянии. Он принимает в свои руки уже не ту Америку, которая была раньше. За время правления старины Джо США полностью утратили статус мирового гегемона, позволив Китаю и России окончательно вырасти в титанов, которые сами вполне способны предъявлять требования всему остальному миру и уже не слишком оглядываются на некогда грозного заокеанского гегемона.
Ввязывание Америки в очередной виток глобального противостояния со своими геополитическими противниками, коих становится все больше, ставит Трампа перед опасностью просто не вывезти такую нагрузку на страну. В это же время внутри самих Штатов никуда не ушел серьезный политический кризис - демократы, лишившиеся власти, явно не станут просто задирать лапки и сдаваться на милость победителю, а будут по мере сил создавать проблемы для новой администрации президента. На все это налагается кризис инфраструктуры и нехватка стратегически важных ресурсов, которые создают угрозу обороноспособности США. Не стала ли Америка колоссом на глиняных ногах, и не рискует ли Трамп своим политическим подходом оформить окончательный обвал всего былого американского величия?
https://dzen.ru/a/Z5TstbK-phpoqq6W
https://t.me/malekdudakov/8032
На фоне драматичных слушаний в Сенате с утверждением кандидатур Трампа незаметно идёт процесс заполнения постов уровнем ниже. А там ситуация не менее интересная, чем с согласованием фигур будущих министров. Скажем, уже начинается обещанная Трампом перетряска Пентагона.
Заместителем министра обороны США Пита Хегсета по Ближнему Востоку становится Майкл ДиМино. (https://www.zerohedge.com/military/pent … nce-region) Он экс-аналитик ЦРУ и ярый противник активного вовлечения США в ближневосточные конфликты. ДиМино выступал против бомбёжки Йемена и конфронтации с Ираном.
Он признаёт нереалистичность победы над хуситами и провал операции Байдена в Красном море. Вместо этого замглавы Пентагона предлагает начать переговоры с Ираном. В целом, ДиМино выступает за сокращение присутствия США на Ближнем Востоке и вывод войск из Ирака и Сирии.
Предлагает он и оказывать давление на Израиль, что Трамп уже в принципе и сделал в рамках сделки по освобождению заложников в Газе. ДиМино выражает мнение части команды Трампа, которая не считает Ближний Восток самым приоритетным для себя направлением.
Израильское лобби не очень довольно настроем новой команды Трампа. Однако США уже давно сокращают присутствие на Ближнем Востоке. Сейчас у Пентагона там остались только 40 тысяч солдат. Часть войск вернут домой для борьбы с картелями на южной границе. (https://t.me/malekdudakov/8019) Это укладывается и в концепцию Хегсета, который много лет жалуется на спускание триллионов долларов в бесконечных войнах в Ираке, Афганистане и теперь на Украине. Теперь пришла пора затягивания поясов.
фонд стратегической культуры
Чем заняты «культурные» представительства Украины за рубежом?
25 января 2025 года
Есть на Украине разные институты и университеты, а есть структура под названием «Украинский институт» (УИ), которая, несмотря на свое имя, не является образовательным учреждением. Что же это за зверь такой?
Дело в том, что УИ - это подчиняющееся МИД государственное учреждение, деятельность которого согласно уставу направлена на «комплексную репрезентацию Украины в мире средствами культурной дипломатии».
Если судить по декларируемым целям, то эта организация должна представлять за границей украинские достижения в таких сферах, как кино, музыка, изобразительное искусство, литература, исполнительское искусство, а также реализовывать другие проекты и программы.
Для сравнения, в России вопросами презентации русской культуры занимается Россотрудничество, созданное после развала СССР на базе Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Именно поэтому на сегодня приблизительно в 80 странах существуют российские культурные центры под названием «Русский дом».
На Украине же такой центральной структуры не было, и после получения независимости вопросами презентации украинской культуры за рубежом всегда занимались дипломатические учреждения. В каждом посольстве есть дипломат (а то и не один), который отвечает за гуманитарные вопросы и делает (или должен делать) свою работу по представлению украинской культуры в стране пребывания.
Да вот только проводились такие мероприятия обычно из-под палки и не настолько хорошо, как это выходило у России и других стран: на презентации украинских фильмов загоняли местных студентов изучающих украинский язык, а на выставки картин зазывали дипломатов стран-партнеров.
Иногда ещё проскакивали выступления артистов с Украины на проходящих в стране международных конкурсах или масштабных событиях, куда приглашались иностранные коллективы для придания им международного характера, при этом часто финансируя часть расходов на приезд (авиабилеты и/или проживание).
Однако в целом координацией такой деятельности в украинском МИД никто заниматься особо не хотел. Людей мало, зарплаты низкие.
Новый подход к этому вопросу возник в период бурного роста сети китайских культурных центров за рубежом. В 2004 году Китай начал создавать международную сеть центров изучения китайского языка под названием «Институт Конфуция», число которых достигло почти 550 к 2018 году.
Естественно, что и сам Китай взял за основу зарекомендовавшие себя зарубежные центры изучения немецкого языка - Институт Гете, испанского языка – Институт Сервантеса и французского языка – Альянс Франсэз.
Посмотрев на все это, украинские дипломаты тоже «замахнулись» на создание аналогичного центра изучения украинского языка под названием Института Шевченко, который в бюрократическом процессе превратился в УИ.
Специально для этого в украинском МИД в 2016 году создали Управление публичной дипломатии, куда набрали много молодых и амбициозных девушек. Однако низкие зарплаты сотрудников центрального аппарата привели к тому, что руководитель соответствующего направления Ольга Жук через несколько месяцев работы уволилась, по ее словам, из-за невозможности «работать за меньше, чем 100 евро в месяц». Возможно, она представляла, что будет получать эту сумму за час или хотя бы за день работы.
Руководство МИД осознало, что работать практически бесплатно «нема дурных» и в 2017 году инициировало создание УИ, зарплаты в котором можно было существенно увеличить «из других источников», а также за счет западных грантов или фондов. Заодно УИ разрешили открытие своих представительств за рубежом.
Однако, невзирая на все усилия, заграничные представительства УИ открыли лишь в двух странах – Германии и Франции – и только в 2023 году. Причём, скорее всего, за счет бесплатного предоставления этими странами помещений для размещения представительств.
Казалось бы, получилась совершенно бесполезная структура, но не совсем так. Хунта Зеленского активно использует УИ как инструмент пропаганды и борьбы против России.
Во-первых, УИ выискивает союзников киевской власти в странах Глобального Юга. Во-вторых, проводит информационное противостояние с Россией, используя методы ЦИПСО перекручивания информации и психологической обработки. В-третьих, УИ постоянно «перекрашивает» русских или советских деятелей культуры и искусства в украинских патриотов лишь потому, что они имеют украинские корни.
Практически все культурные мероприятия, которые проводит или организует УИ, призваны постоянно иллюстрировать пропагандистские нарративы Зеленского: «российская агрессия», «уничтожение украинской культуры во времена СССР и Российской империи», «геноцид украинского народа на протяжении столетий» и прочее, и прочее…
Для проведения направленных против России пропагандистских мероприятий УИ активно использует особо «свидомых» (сознательных) украинских граждан, миллионы которых сейчас проживают в других странах, будь это акции протеста, пикеты у российского посольства или антироссийские культурные перформансы.
УИ также активно разыскивает в архивах любые документы, которые бы позволили хоть немного отмыть или «правильно» осветить историю украинских националистов, избегая любых упоминаний об убийствах ими советских граждан, о сожжении белоруской деревни Хатынь и Волынской резне, о сотрудничестве националистов с фашистами, а также о многих других нелицеприятных для украинцев фактах.
К примеру, для отбеливания образа лидера украинских националистов Степана Бандеры киевская власть планирует снять фильм под названием «Почему я убил Бандеру», на что выделяется 24 млн. гривен (около 57 млн. рублей). Невзирая на то, что исторических фактов там будет совсем немного, а украинского национализма – больше 99%, уверен, что этот фильм немедленно будет рекомендоваться УИ для обязательного показа за рубежом.
Естественно, что в своей деятельности УИ руководствуется указаниями украинского МИД, который в последние годы превратился в рассадник национализма и ярой русофобии.
Среди материалов, которые распространяют украинские дипломаты на сайте об Украине, содержится такая информация об истории и истоках государства: «До 1991 года украинцы жили под властью тоталитарного режима как составная часть коммунистического режима. Это было тяжелое время с ужасными трагедиями и вызовами – насильственной коллективизацией, геноцидом-Голодомором, Большим террором, Холокостом, депортациями, ГУЛАГ, карательной психиатрией, советскими военными интервенциями, Чернобыльской катастрофой, которые забрали жизни миллионов украинцев».
В целом это неудивительно. Киевская власть «подмахивает» Западу, который всегда беспочвенно обвинял СССР в том, о чем написал украинский МИД. А все эти обвинения были давно опровергнуты историками и политиками, которые показали их причинно-следственную связь.
И о причинах голода, устроенного западными странами с требованиями зерна, и излишне ретивыми исполнителями на местах. И об основаниях депортаций в Сибирь тех же украинских националистов, которые по закону заслуживали расстрела. И о необходимости военной помощи странам социализма, в которых США устраивали государственные перевороты и поставляли оружие оппозиции. И о многих других исторических событиях.
Однако никто кроме киевской власти еще не додумался обвинять Москву в холокосте – систематическом уничтожении еврейского народа, которое осуществляла фашистская Германия и подконтрольные ей европейские страны.
А вот украинские дипломаты смогли! Самые настоящие и неприкрытые последователи идеолога фашизма и министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса, который когда-то сказал: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё».
Так что сегодня «Украинский институт» – это не орган, представляющий украинскую культуру за рубежом, а инструмент пропаганды лживой киевской власти, преследующий свои шкурные националистические интересы и повсеместно очерняющий Россию и русскую культуру в интересах Запада.
Дмитрий Шевченко
https://dzen.ru/a/Z5TEaEr1flh0mHJU
ИНОСМИ
У этих компаний руки по локоть в крови! Их названия у всех на слуху
25 января 2025 года
© AP Photo / Victor R. Caivano
The Guardian | Великобритания
В ходе войны в Газе Израиль использовал облачные технологии и системы искусственного интеллекта Microsoft, пишет The Guardian. ЦАХАЛ похваляется сотрудничеством с Azure, Amazon и Google, которое обеспечило армии Израиля "очень высокую оперативную эффективность".
"Утекшие" документы проливают свет на то, как Израиль сотрудничал с американским технологическим гигантом в своих военных действиях, чтобы удовлетворить растущий спрос на облачные технологии и инструменты искусственного интеллекта.
Как следует из полученных в результате утечки документов, израильские военные стали больше использовать облачные технологии и системы искусственного интеллекта Microsoft во время наиболее интенсивной фазы обстрелов сектора Газа.
В документах содержится информация о том, как после 7 октября 2023 года компания Microsoft расширяла свои связи с израильским оборонным ведомством, предоставляя военным всё больше вычислительных услуг и сервисов хранения данных, а также заключая сделки на сумму не менее 10 миллионов долларов, чтобы обеспечить тысячи часов технической поддержки.
Тесные связи Microsoft с израильскими военными раскрываются в расследовании, проведенном газетой The Guardian совместно с израильско-палестинским изданием +972 Magazine и ивритоязычным изданием Local Call. Расследование частично основано на документах, полученных изданием Drop Site News, которое опубликовало об этом свой собственный репортаж.
Данное расследование, в котором также использовались интервью с источниками из всех оборонных и разведывательных структур Израиля, проливает свет на то, как Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) обращалась к крупнейшим американским технологическим компаниям, чтобы удовлетворить свои технологические потребности во время военных действий.
После начала наступления на Газу в октябре 2023 года ЦАХАЛ столкнулся с резким увеличением спроса на системы хранения данных и вычислительные мощности, что заставило ЦАХАЛ быстро расширить свою вычислительную инфраструктуру и освоить сферу, которую один из командиров назвал "чудесным миром облачных провайдеров".
В результате, как утверждают многочисленные источники в израильских оборонных ведомствах, ЦАХАЛ всё больше зависит от таких компаний, как Microsoft, Amazon и Google, которые хранят и анализируют большие объемы данных и разведывательной информации в течение длительного времени.
Утечка документов, включающих коммерческие документы министерства обороны Израиля и файлы израильского филиала Microsoft, свидетельствует о том, что продукты и услуги Microsoft, в первую очередь платформа облачных вычислений Azure, использовались подразделениями воздушных, сухопутных и военно-морских сил Израиля, а также его разведывательным управлением.
Хотя ЦАХАЛ использовал в административных целях некоторые сервисы Microsoft, например электронную почту и системы управления файлами, документы и интервью свидетельствуют о том, что Azure применялась для поддержки боевых и разведывательных операций.
Надежному партнеру министерства обороны Израиля, компании Microsoft, часто поручали работу над секретными и особо секретными проектами. Сотрудники компании также тесно сотрудничали с разведывательным управлением ЦАХАЛ, включая его элитное подразделение наблюдения Unit 8200.
Как следует из документов, в последние годы Microsoft также предоставляла израильским военным масштабный доступ к модели GPT-4 от OpenAI, лежащей в основе ChatGPT. Недавно разработчик инструментов ИИ изменил свою политику, запретив работать с военными и разведывательными структурами.
Компания Microsoft отказалась комментировать результаты расследования или отвечать на вопросы о своей работе для ЦАХАЛ. Представитель ЦАХАЛ сказал: "Мы не будем комментировать этот вопрос". Министерство обороны Израиля также отказалось от комментариев.
Раскрытие информации о тесных связях Microsoft с ЦАХАЛ и применении ее систем в военных действиях демонстрирует рост участия частных компаний в высокотехнологичных военных операциях и размывание различий между гражданской и военной цифровой инфраструктурой.
В США коммерческие связи между израильскими военными и крупными технологическими компаниями подвергаются всё более тщательному изучению и вызывают протесты среди сотрудников компаний. Они опасаются, что продукты, которые они создают и обслуживают, способствуют войне в Газе, по итогам которой Израиль обвиняют в серьезных нарушениях международного гуманитарного права.
Эта война запомнилась применением ЦАХАЛ новых боевых систем, в том числе средств определения целей, основанных на искусственном интеллекте, например The Gospel и Lavender. При этом роль, которую сыграли крупные технологические компании со штаб-квартирой в США в поддержке операций Израиля в Газе, до сих пор оставалась практически незамеченной.
Расширение партнёрства
В 2021 году Microsoft не удалось заключить сделку на сумму 1,2 миллиарда долларов по модернизации инфраструктуры облачных вычислений в государственном секторе Израиля. После этого руководители компании с завистью наблюдали за Amazon и Google, которые объединенными усилиями выиграли масштабный контракт, известный как "Проект Нимбус" (Project Nimbus).
Это, несомненно, стало ударом по бизнесу Microsoft в Израиле и роли компании в качестве главного поставщика облачных вычислений для ЦАХАЛ. Однако, согласно документам, компанию удовлетворили заявления израильских представителей по вопросам обороны о том, что они будут продолжать поддерживать тесные партнерские отношения в военной сфере.
Руководители надеются, что отношения будут развиваться и дальше, в том числе благодаря применению технологий и услуг компании в самых сложных и секретных операциях ЦАХАЛ.
Благодаря раскрытым документам понятно, каким образом американский технологический гигант поддерживал ряд секретных мероприятий:
• Azure, облачная платформа Microsoft, использовалась многочисленными подразделениями военной разведки, включая подразделение 8200 и подразделение 81, которое разрабатывает передовые разведывательные технологии для израильской разведки.
• Система, используемая израильскими спецслужбами для учета населения и перемещения палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа, известная под названием Rolling Stone, обслуживалась с помощью технологий Microsoft.
• Во время наступления в Газе пакет коммуникационных систем Microsoft использовался серией спутников "Офек", отвечающих за управление большими базами данных потенциальных целей для нанесения смертоносных ударов, известных как "банки данных по целям".
Сотрудники и подрядчики Microsoft также тесно сотрудничают с военнослужащими ЦАХАЛ, предоставляя консультации и техническую поддержку как дистанционно, так и на военных базах.
Во время наступления на Газу инженеры Microsoft оказывали поддержку в предоставлении облачной инфраструктуры разведывательным подразделениям ЦАХАЛ, таким как подразделение 8200 и секретное подразделение 9900, которое занимается сбором и анализом визуальной информации.
Согласно документам, с начала войны в октябре 2023 года до конца июня 2024 года министерство обороны Израиля согласилось приобрести у Microsoft 19 000 часов инженерной поддержки и консультационных услуг для широкого круга подразделений ЦАХАЛ. Судя по всему, эти сделки принесли Microsoft около 10 миллионов долларов.
"Смена парадигмы"
В книге, опубликованной в 2021 году газетой The Guardian, глава подразделения 8200 предсказал, что потребность ЦАХАЛ в облачных вычислениях приведет к партнерству с Microsoft и Amazon "по аналогии с их нынешними отношениями" с крупными компаниями-производителями оружия, такими как Lockheed Martin.
Два года спустя, когда Израиль начал наземное вторжение и беспрецедентную по скорости и интенсивности воздушную кампанию в Газе, постоянная потребность ЦАХАЛ в боеприпасах сменилась необходимостью в более широком доступе к облачным вычислительным сервисам.
Это дало возможность Microsoft расширить свои связи с ЦАХАЛ. Согласно обнародованным вследствие утечки документам, в ноябре 2023 года министерство обороны Израиля обратилось к компании для обеспечения быстрой поддержки компьютерного информационного центра армии, известного как Mamram.
Центр Mamram, отвечающий за техническую инфраструктуру армии, оказался в авангарде перехода ЦАХАЛ на использование коммерческих облачных технологий. В прошлом году командир подразделения рассказал на конференции оборонной промышленности в Тель-Авиве, как в начале наземного вторжения в Израиль системы ЦАХАЛ были перегружены, что заставило подразделение закупать вычислительные мощности "у гражданских".
В своих комментариях, ставших известными +972 и Local Call, полковник Рахели Дембински объяснила, что самым значительным преимуществом облачных компаний было "безумное разнообразие услуг", включая передовые возможности искусственного интеллекта. По ее словам, сотрудничество с этими компаниями обеспечило ЦАХАЛ "очень высокую оперативную эффективность" в Газе.
Хотя Дембински не назвала имена облачных провайдеров, на которых сейчас работает ЦАХАЛ, логотип Azure, а также логотипы Amazon Web Services и Google Cloud присутствовали на слайдах ее презентации.
Согласно анализу раскрытых документов, среднемесячное использование израильскими военными облачных хранилищ Microsoft Azure в первые шесть месяцев войны было на 60% выше, чем за четыре месяца, предшествовавших войне.
Документы свидетельствуют о том, что в тот же период военные резко увеличили применение продуктов Microsoft, основанных на искусственном интеллекте. К концу марта 2024 года ежемесячное использование военными набора инструментов машинного обучения Azure было в 64 раза выше, чем в сентябре 2023 года.
Как именно ЦАХАЛ использовал продукты Azure, основанные на искусственном интеллекте, не уточняется, но, судя по документам, речь идет о ряде инструментов перевода и преобразования речи в текст на базе ИИ.
Документы также указывают на то, что значительная часть услуг на базе ИИ, оплаченных министерством обороны, использовалась военными с помощью систем, отключенных от интернета и общественных сетей. Это повышает вероятность того, что они могли применяться для секретных задач.
Судя по всему, ЦАХАЛ также использовал сервисы на базе искусственного интеллекта от конкурентов Microsoft. В среду газета Washington Post сообщила, что облачное подразделение Google предоставило ЦАХАЛ доступ к своим сервисам, основанным на ИИ.
Согласно документам, первые шесть месяцев войны резко возросло использование военными продуктов OpenAI, таких как мощная модель ИИ GPT-4, предназначенная для понимания и создания естественного языка. Доступ к моделям осуществлялся через платформу Azure, а не напрямую через OpenAI.
На определенном этапе в 2024 году инструменты OpenAI составляли четверть используемых военными инструментов машинного обучения, предоставляемых Microsoft. По имеющимся данным, за последние годы компания инвестировала в OpenAI 13 миллиардов долларов.
В январе 2024 года OpenAI без лишнего шума отменила собственные ограничения на использование своих сервисов для "военных и боевых действий" в рамках комплексного пересмотра своей политики. Примерно в это время, судя по документам, израильские военные начали активно использовать набор продуктов Azure OpenAI.
Неясно, как военные используют модели OpenAI и играют ли они какую-либо роль в поддержке боевых или разведывательных операций.
В своих комментариях компания OpenAI не ответила на вопрос, известно ли ей, как израильские военные используют ее продукты. Представитель OpenAI сказал: "OpenAI не сотрудничает с ЦАХАЛ" и сослался на обновленную политику использования продуктов OpenAI, которая запрещает применять их для "разработки или приведения в действие оружия, нанесения вреда людям или уничтожения собственности".
Однако в мае 2024 года компания Microsoft рассказала о том, что интеграция инструментов OpenAI на платформе Azure станет "сменой парадигмы" для оборонных и разведывательных организаций, что позволит "расширить человеческие возможности" и добиться "большей скорости, точности и эффективности".
Авторы: Гарри Дэвис (Harry Davies), Юваль Абрахам (Yuval Abraham).
https://dzen.ru/a/Z5TpPo6bG07jTVM3
Зам Набиуллиной переезжает в Вашингтон
Перевод - 23.01.2025 - https://mixednews.ru/archives/185354
Источник - 22.01. 2025 - https://www.bloomberg.com/news/articles … washington
Russia’s Sanctioned IMF Director Set to Move to Washington By Bloomberg News
Представитель России в исполнительном совете МВФ получила разрешение из Вашингтона на переезд в США.
Ксения Юдаева, которая в течение десяти лет была первым замом председателя ЦБ РФ, была выдвинута на должность исполнительного директора МВФ в сентябре.
Вскоре она отправится в столицу США, после того как Министерство финансов одобрило её переезд. Сообщившие это три источника, близкие к российскому правительству, попросили не раскрывать их имена, поскольку эта информация непублична.
Ксения Юдаева была избрана исполнительным директором МВФ от России и Сирии.
Исполнительный совет МВФ является высшим органом, принимающим повседневные бизнес-решения. Исполнительные директора избираются членами-странами или группами стран.
Спикер фонда отметил, что исполнительные директора являются сотрудниками МВФ и обязаны действовать в интересах кредитора и в соответствии с его правовыми и политическими рамками.
Говоря об отставке Юдаевой из Центробанка России, глава ЦБ Набиуллина заявила, что, будучи ее советником, Юдаева помогла сохранить финансовую стабильность в стране.
Сам Юдаева от комментариев отказалась.
========================================
Полный Яндекс-перевод статьи (занимают меня эти разночтения между оригиналами статей и их переводами в MixedNews):
Находящийся под санкциями директор МВФ из России собирается переехать в Вашингтон
Представитель России в исполнительном совете Международного валютного фонда получил разрешение от Вашингтона на переезд в США, что является отсрочкой от санкций, введённых в ответ на вторжение России в Украину в 2022 году.
Ксения Юдаева, которая в течение десяти лет была первым заместителем председателя Центрального банка России, в сентябре была назначена исполнительным директором МВФ. Она скоро отправится в столицу США после того, как Министерство финансов одобрит её назначение, по словам трёх человек, близких к российскому правительству, которые попросили не называть их имён, поскольку информация не является публичной.
США ввели санкции против Юдаевой в апреле 2022 года, через два месяца после начала войны Кремля против Украины. Решение разрешить ей жить и работать в Вашингтоне было принято во время президентства Джо Байдена, сообщили двое из трёх собеседников.
Представители МВФ и российского правительства не сразу ответили на запросы о комментариях. Министерство финансов США заявило, что не комментирует конкретные лицензии.
Назначение Юдаевой, которая приступила к своим обязанностям в ноябре, совпало с неудачной попыткой фонда возобновить сотрудничество с Россией. После того как в сентябре фонд принял решение возобновить ежегодные экономические обзоры российской экономики, как и для всех своих примерно 190 членов, он изменил курс на фоне критики со стороны нескольких союзников Украины.
Дзен-канал "Государственник"
Деньги стой, ать-два!
Добрый день, Империя.
"Цифровой указ" Дональда Трампа предельно забавен - он запрещает в мире все цифровые валюты, кроме доллара. То есть цифровой рубль, цифровой юань и цифровой дирхам (и даже цифровой фунт) должны послушно сложить лапки и самостоятельно отправится в сторону ближайших кладбищ. А отсюда вытекает следующее: все слухи о невероятном здоровье доллара оказались невероятным преувеличением - в противном случае Трампу было бы фиолетово на потуги ЦБ мира создать новые формы расчетов друг с другом.
Вообще управленческие навыки Дональда Федоровича просто завораживают - к примеру, вчера он одним махом уволил сразу 17 независимых генеральных инспекторов в куче федеральных ведомств и поставил весь государственный аппарат в позу, которая не описывается в парламентских выражениях. То есть, за одну минуту новый старый эль-президенте выключил систему контроля над собственным государством - понятно, что он немедленно заменит инспекторов своими людьми, однако им для вхождения в рабочий ритм понадобится около двух месяцев. Это как минимум - в реальности можно ожидать, что весь аппарат будет трясти ближайшие полгода. Это к вопросу о компетентности руководителя страны - хотя, честно говоря, тянуть кота за кохонес было бы еще накладнее. Если уж резать, то одним махом, а не дольками.
Примерно такая же схема управления и с этими цифровыми валютами - на них уже завязано столько контрагентов, что отмена встанет себе дороже. И все-таки Трамп надеется, хотя и непонятно на что - при всей лояльности некоторых лиц либеральной наружности в том же Китае, крайне трудно представить ситуацию, при которой ЦБ Поднебесной кинулся бы отменять цифровой юань. Мало ли что еще в Вашингтоне придумают, на каждый чих не наздравствуешься, а вот Си может и психануть, с точечным занесением свинцового выговора в голову. Не Си такой, страна такая. И законы соответствующие.
В этом плане Россия полиберальнее будет, но даже здесь и сейчас невозможно представить, чтобы Эльвира Сахипзадовна в одну каску пошла бы на уголовку - а это именно она, ибо прав изменять/отменять/приводить в соответствие у ЦБ России нет и не было, причем не на словах, а по Конституции. Да и семейство в Дубае (Аль-Мактум, если кто еще не знал) и дом Саудов вряд ли отменят свою "цифру" - тогда уж можно будет сразу выходить из ОПЕК и ОПЕК+ и укладывать свои интересы под хотелки Вашингтона. В том числе и по ценам на нефть. Это, как сами понимаете, уже из области фантастики - между прочим, Эр-Рияд никак не отреагировал на призывные вопли Дональда Федоровича поднять добычу и уронить нефтяные цены.
Вообще, глядя на управленческие потуги Трампа, складывается впечатление, что он пытается запустить в США "животный инстинкт "по зарабатыванию долларов - ничем иным его призывы инвестировать в экономику, "которая уже сильна, как никогда ранее", объяснить просто невозможно. А это значит, что Дональд Федорович пытается сломать систему, которую выстраивали до него, отменяя преимущества чисто финансовых инструментов - например, в Цифровом указе нет ни слова о ФРС, а именно он и должен регулировать все процессы и деньги по существующему законодательству. Требование же к саудитам поднять свои инвестиции в искусственный интеллект с 600 млрд до 1 трлн - это вообще уже за гранью, поскольку саудиты "инвестируют" деньги, которые и без этого уже в американской экономике - Трампу же нужен приток живых сольдо извне, ибо жажда ничто, а имидж "мужик сказала - мужик сделал" - все. И вот с этой точки зрения Трамп очень старается походить на Путина, поскольку (как для многих в этом мире) Путин старается сдержать свои обещания любой ценой. Даже если они устные.
Понятно, что эти движения очень не нравятся Лондону, как прародителю всей системы цифровых валют в мире. Не нравятся они и Евросоюзу, так как через этот и подобные ему указы Трамп ослабляет корпоративное регулирование - а куда Евросоюз без ценных указивок о кривизне огурцов и калибрах томатов? Этак он и совсем не нужным станет, ежели каждый сам будет определять свои внутренние стандарты - а где это видано, чтобы народишко сам действовал, да еще и без высоких резолюций?
Но вот вопрос. Сумеет ли Дональд Федорович отвадить простых американцев и транснационалов от практики зарабатывания денежек на фондовых площадках, просто из воздуха? Вряд ли, эта система финансовых казино живет и процветает уже более полутора веков, она обросла легендами о невероятном обогащении за одну успешно проведенную транзакцию - а Трамп хочет запустить реальный сектор экономики, в котором нужно в шахтах ковыряться и у конвейера стоять. Оно постиндустриальному обществу надо, если булки растут в булошных и даже колбаса родится в супермаркетах? Дураков нет у станков стоять - а без них (без станков, естественно) никакой реальной экономики просто не будет.
Здесь есть и еще один фактор - и я не видел, чтобы кто-то упоминал о нем. Это значит, что додумаются позднее - а суть в том, что Трамп начал слишком много изменений сразу, а это всегда ведет к дезориентации. Очень много обещаний, слов, угроз, намерений - и никаких намеков на стратегию, в которую все это укладывалось бы. Такое ощущение, что эль-президенте бьет по площадям: мол, авось куда-то и попаду. Хорошая тактика, только с ней можно даже не попасть, а влипнуть - слушайте, даже в деменции Байдена была своя логика, а у Трампа ее не проглядывается в принципе. Есть набор плохо связанных между собой и с текущей реальностью идей, но даже на уровне идей не просматривается оценок их реализации. Их и быть не может, в противном случае мы бы все уже видели очередь на крыльце Белого дома из желающих воплотить хотелки Дональда в жизнь - а очереди не просто нет, нет даже комментариев ответственных лиц на безусловно провокационные слова. Все молчат: китайцы, русские, саудиты, даже датчане - если прямой разговор Трампа с премьером(/кой) Метте Фредериксен прошел в агрессивных тонах, то на уровне официоза полное молчание. Путин высказался в том плане, что Трамп ему симпатичен - но и только, на цыпочки в Кремле никто не встал, никто не кинулся исполнять.
Есть и еще два аспекта. Цифровой указ нужен для взрывного развития ИИ, а он уже сам будет определять и контролировать (исключительно по косвенным признакам) кто именно продолжает баловаться цифровыми валютами, чтобы наложить (накласть, нагрузить) виновного санкциями из Ада (или из другого места, откуда их там выковыривают) - так вот, для ИИ нужна энергия. Много энергии, некоторые несознательные личности утверждают, что вдвое больше того, что сейчас вырабатывается в США. То есть, стоило бы начать не с ИИ, а со строительства электростанций - правда, Трамп не против, с них и начнет, Как раз с угольных, потому как "у нас невероятно много угля, больше чем у всех в мире" - при этом газ пойдет по хорошим ценам в Европу, нефть дорога для сжигания в топках, а уран американцы обогащать так и не научились. Энергия - очень затратная отрасль, куда дороже создания искусственных аватаров в виде Байдена.
Второй аспект, который легко делится на два-три аспекта более низких уровней - натуральный обмен тоже отменяем? Или приравниваем к цифровой валюте, вплоть до ракушек маори? Здесь ведь как: мы китайцам газ, они нам гаджеты и технологии. Можно и наоборот - кто будет определять законность/беззаконие таких отношений? Еще одно - кроме косвенных данных, у ИИ будет еще что-то или это уже на откуп лиц, принимающих решения? Поясню - чтобы хоть как-то зафиксировать факт оплаты цифровой денежкой, нужен канал доступа внутрь платежной системы. А его не может быть по определению, блокчейн никак и ни при каких условиях не позволяет определить ни адресатов, ни суммы, ни даже сам факт проведения оплаты. Особенно если блокчейн в компьютерах одной из стран, а не размазан по всей мировой сети - для этого он и придуман.
Третье: это неуемное давление только сплачивает перед лицом общей угрозы - и если у Европы нет энергии и денег на ИИ, то Европа всегда может сослаться на анализ российских и китайских экспертов. Европе придется это делать, ибо в противном случае она станет только едой - впрочем, она уже ей стала, осталось этот статус лишь официально зафиксировать. Проблема лишь в том, что рано или поздно в Европе к власти придут несогласные с такой политикой Америки - пусть даже несогласные будут с гортанным арабским выговором. Угрозы Трампа просто не оставляют иного сценария, кроме как сплотиться миру против Трампа - а кто там будет центром силы, дело десятое. Это сейчас фантастика, а уже чуть позже может стать суровой реальностью - никто не позволит Америке подмять под себя и новые центры сил, и всю мировую экономику, и все мозги и идеи. Не то время и не те условия.
А пока товарищ Трамп продолжает пугать всех остальных и европейцев, самое время добиться своих целей в СВО, попутно рассказывая, насколько симпатичен нам лично Дональд Федорович. Дескать, молодец, уважаем, ценим, обязательно будем скорбить - похоже, желающих унасекомить нового эль-президенте будет лишь прибавляться с каждым днём.
фонд стратегической культуры
В Венесуэле проходят учения «Боливарианский щит-2025»
25 января 2025 года
Фото: prensa-latina.cu
Главнокомандующий ВС Венесуэлы генерал Доминго Эрнандес сообщил, что в ходе учений подразделения будут направлены в разные регионы страны для выполнения предусмотренных задач совместно с полицией и местными администрациями.
Цель учений - отработать защиту государственных границ Венесуэлы, крупных городов и важных транспортных путей. Учения проводятся на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях.
Спецслужбы США и Испании пытаются раскачать обстановку в Венесуэле, чтобы вызвать вооружённое противостояние между сторонниками и противниками президента Мадуро. В стране задержаны десятки агентов зарубежных разведок, в том числе иностранные граждане.
В такой ситуации Венесуэла повышает уровень подготовки своей армии и правоохранительных органов.
Ноль без Украины! Зеленский высмеял боевой потенциал армий европейских стран
25 Января 2025
Владимир Зеленский утверждает, что страны Европы не смогут противостоять ВС России без миллионной украинской армии.
«Европа при всем уважении – Италия, Франция, Германия – если даже они будут все вместе и присоединятся миллионной армии Украины, тогда да, мы сможем сравнить [европейские силы с российской армией]. Но если мы говорим, кто может остановить Россию, это ответ — только большое количество союзников», — сказал он в интервью итальянской журналистке Чечилии Салли.
Зеленский отметил, что в такой ситуации, и особенно когда есть риск, что США не будут участвовать в конфликте с Россией, Украина «должна не уменьшать свою армию, а увеличивать».
«Потому что Европы будет недостаточно. У них есть все возможности увеличить расходы на свою защиту, на свою армию, свое оружие и технологии… Потому что все эти армии сейчас слабы по сравнению с российской», — подытожил глава киевского режима.
РИА Новости
Politico сообщила о первых разногласиях в команде Трампа
25 января 2025 года
Дональд Трамп© AP Photo / Charlie Riedel
Неопределенность по поводу введения пошлин на иностранную продукцию вызвала первые разногласия в команде президента США Дональда Трампа, утверждает газета Politico.
"Беспрецедентный уровень неопределенности по поводу пошлин является первым и самым значимым примером разделений в кругу Трампа по основным позициям в отношении политики", — говорится в материале.
Отмечается, что после вступления в должность Трамп еще не занялся вопросом пошлин. Как заявили изданию три неназванных источника, знакомых с обсуждениями членов администрации президента, такой подход показывает, что глава государства еще не решил, какими путями и когда будут облагаться пошлины на продукцию.
Как подчеркнул один неназванный источник, знакомый с обсуждениями, всеобъемлющие и универсальные пошлины введут в ближайшие пару месяцев. В статье уточняется, что неясность по поводу оставшейся части политики по пошлинам отчасти заключается в том, что Трамп обсуждает этот вопрос с двумя лагерями. В первый лагерь входят кандидаты на пост директора Национального экономического совета Кевин Хассетт и министра финансов Скотт Бессент. Они выступают за более плавное и точечное введение ограничений, которое не приведет к повышению инфляции.
"Во втором лагере находятся кандидат на должность торгового представителя США Джеймисон Грир, директор Национального торгового совета Питер Наварро и заместитель главы аппарата по политическим вопросам Стивен Миллер. Они представляют позицию протекционизма, в рамках которой поддерживается введение широкомасштабных пошлин", — добавляет Politico.
Один неназванный республиканец, общающийся с администрацией американского лидера по вопросу введения пошлин, также указал изданию, что экономические чиновники Трампа связались с представителями потенциально затронутых отраслей, чтобы понять, какое влияние окажет введение пошлин на иностранную продукцию и как с ним справиться.
Ранее Трамп заявил, что после вступления в должность президента введет тарифы на уровне 25 процентов на товары из Канады и Мексики из-за нерешенности проблемы нелегальной иммиграции и наркотрафика в США, а также пообещал добавить десять процентов к экспортным пошлинам на товары из Китая. Газета The Wall Street Journal отмечала, что новые пошлины угрожают подорвать глобальную торговую систему и нанести серьезный ущерб ключевым отраслям американской экономики, включая автомобильную промышленность, открывая новые возможности для Китая на международных рынках.
Ноль без Украины! Зеленский высмеял боевой потенциал армий европейских стран
25 Января 2025Владимир Зеленский утверждает, что страны Европы не смогут противостоять ВС России без миллионной украинской армии.
https://alternatio.org/images/stories/2019-1/25011404.jpg
«Европа при всем уважении – Италия, Франция, Германия – если даже они будут все вместе и присоединятся миллионной армии Украины, тогда да, мы сможем сравнить [европейские силы с российской армией]. Но если мы говорим, кто может остановить Россию, это ответ — только большое количество союзников», — сказал он в интервью итальянской журналистке Чечилии Салли.
Зеленский отметил, что в такой ситуации, и особенно когда есть риск, что США не будут участвовать в конфликте с Россией, Украина «должна не уменьшать свою армию, а увеличивать».
«Потому что Европы будет недостаточно. У них есть все возможности увеличить расходы на свою защиту, на свою армию, свое оружие и технологии… Потому что все эти армии сейчас слабы по сравнению с российской», — подытожил глава киевского режима.
Всё старается хрипатый развязать третью мировую...
Дзен-канал "Государственник"
Деньги стой, ать-два!
25 января 2025 года
[url]https://s.iimg.su/s/25/th_3mU3d4wDI7hEv3wi34n6PPH6OVlGaLNJfG5aGxR7.png[/url]Добрый день, Империя.
"Цифровой указ" Дональда Трампа предельно забавен - он запрещает в мире все цифровые валюты, кроме доллара. То есть цифровой рубль, цифровой юань и цифровой дирхам (и даже цифровой фунт) должны послушно сложить лапки и самостоятельно отправится в сторону ближайших кладбищ. А отсюда вытекает следующее: все слухи о невероятном здоровье доллара оказались невероятным преувеличением - в противном случае Трампу было бы фиолетово на потуги ЦБ мира создать новые формы расчетов друг с другом.
Вообще управленческие навыки Дональда Федоровича просто завораживают - к примеру, вчера он одним махом уволил сразу 17 независимых генеральных инспекторов в куче федеральных ведомств и поставил весь государственный аппарат в позу, которая не описывается в парламентских выражениях. То есть, за одну минуту новый старый эль-президенте выключил систему контроля над собственным государством - понятно, что он немедленно заменит инспекторов своими людьми, однако им для вхождения в рабочий ритм понадобится около двух месяцев. Это как минимум - в реальности можно ожидать, что весь аппарат будет трясти ближайшие полгода. Это к вопросу о компетентности руководителя страны - хотя, честно говоря, тянуть кота за кохонес было бы еще накладнее. Если уж резать, то одним махом, а не дольками.
Примерно такая же схема управления и с этими цифровыми валютами - на них уже завязано столько контрагентов, что отмена встанет себе дороже. И все-таки Трамп надеется, хотя и непонятно на что - при всей лояльности некоторых лиц либеральной наружности в том же Китае, крайне трудно представить ситуацию, при которой ЦБ Поднебесной кинулся бы отменять цифровой юань. Мало ли что еще в Вашингтоне придумают, на каждый чих не наздравствуешься, а вот Си может и психануть, с точечным занесением свинцового выговора в голову. Не Си такой, страна такая. И законы соответствующие.
В этом плане Россия полиберальнее будет, но даже здесь и сейчас невозможно представить, чтобы Эльвира Сахипзадовна в одну каску пошла бы на уголовку - а это именно она, ибо прав изменять/отменять/приводить в соответствие у ЦБ России нет и не было, причем не на словах, а по Конституции. Да и семейство в Дубае (Аль-Мактум, если кто еще не знал) и дом Саудов вряд ли отменят свою "цифру" - тогда уж можно будет сразу выходить из ОПЕК и ОПЕК+ и укладывать свои интересы под хотелки Вашингтона. В том числе и по ценам на нефть. Это, как сами понимаете, уже из области фантастики - между прочим, Эр-Рияд никак не отреагировал на призывные вопли Дональда Федоровича поднять добычу и уронить нефтяные цены.
Вообще, глядя на управленческие потуги Трампа, складывается впечатление, что он пытается запустить в США "животный инстинкт "по зарабатыванию долларов - ничем иным его призывы инвестировать в экономику, "которая уже сильна, как никогда ранее", объяснить просто невозможно. А это значит, что Дональд Федорович пытается сломать систему, которую выстраивали до него, отменяя преимущества чисто финансовых инструментов - например, в Цифровом указе нет ни слова о ФРС, а именно он и должен регулировать все процессы и деньги по существующему законодательству. Требование же к саудитам поднять свои инвестиции в искусственный интеллект с 600 млрд до 1 трлн - это вообще уже за гранью, поскольку саудиты "инвестируют" деньги, которые и без этого уже в американской экономике - Трампу же нужен приток живых сольдо извне, ибо жажда ничто, а имидж "мужик сказала - мужик сделал" - все. И вот с этой точки зрения Трамп очень старается походить на Путина, поскольку (как для многих в этом мире) Путин старается сдержать свои обещания любой ценой. Даже если они устные.
Понятно, что эти движения очень не нравятся Лондону, как прародителю всей системы цифровых валют в мире. Не нравятся они и Евросоюзу, так как через этот и подобные ему указы Трамп ослабляет корпоративное регулирование - а куда Евросоюз без ценных указивок о кривизне огурцов и калибрах томатов? Этак он и совсем не нужным станет, ежели каждый сам будет определять свои внутренние стандарты - а где это видано, чтобы народишко сам действовал, да еще и без высоких резолюций?
Но вот вопрос. Сумеет ли Дональд Федорович отвадить простых американцев и транснационалов от практики зарабатывания денежек на фондовых площадках, просто из воздуха? Вряд ли, эта система финансовых казино живет и процветает уже более полутора веков, она обросла легендами о невероятном обогащении за одну успешно проведенную транзакцию - а Трамп хочет запустить реальный сектор экономики, в котором нужно в шахтах ковыряться и у конвейера стоять. Оно постиндустриальному обществу надо, если булки растут в булошных и даже колбаса родится в супермаркетах? Дураков нет у станков стоять - а без них (без станков, естественно) никакой реальной экономики просто не будет.
Здесь есть и еще один фактор - и я не видел, чтобы кто-то упоминал о нем. Это значит, что додумаются позднее - а суть в том, что Трамп начал слишком много изменений сразу, а это всегда ведет к дезориентации. Очень много обещаний, слов, угроз, намерений - и никаких намеков на стратегию, в которую все это укладывалось бы. Такое ощущение, что эль-президенте бьет по площадям: мол, авось куда-то и попаду. Хорошая тактика, только с ней можно даже не попасть, а влипнуть - слушайте, даже в деменции Байдена была своя логика, а у Трампа ее не проглядывается в принципе. Есть набор плохо связанных между собой и с текущей реальностью идей, но даже на уровне идей не просматривается оценок их реализации. Их и быть не может, в противном случае мы бы все уже видели очередь на крыльце Белого дома из желающих воплотить хотелки Дональда в жизнь - а очереди не просто нет, нет даже комментариев ответственных лиц на безусловно провокационные слова. Все молчат: китайцы, русские, саудиты, даже датчане - если прямой разговор Трампа с премьером(/кой) Метте Фредериксен прошел в агрессивных тонах, то на уровне официоза полное молчание. Путин высказался в том плане, что Трамп ему симпатичен - но и только, на цыпочки в Кремле никто не встал, никто не кинулся исполнять.
Есть и еще два аспекта. Цифровой указ нужен для взрывного развития ИИ, а он уже сам будет определять и контролировать (исключительно по косвенным признакам) кто именно продолжает баловаться цифровыми валютами, чтобы наложить (накласть, нагрузить) виновного санкциями из Ада (или из другого места, откуда их там выковыривают) - так вот, для ИИ нужна энергия. Много энергии, некоторые несознательные личности утверждают, что вдвое больше того, что сейчас вырабатывается в США. То есть, стоило бы начать не с ИИ, а со строительства электростанций - правда, Трамп не против, с них и начнет, Как раз с угольных, потому как "у нас невероятно много угля, больше чем у всех в мире" - при этом газ пойдет по хорошим ценам в Европу, нефть дорога для сжигания в топках, а уран американцы обогащать так и не научились. Энергия - очень затратная отрасль, куда дороже создания искусственных аватаров в виде Байдена.
Второй аспект, который легко делится на два-три аспекта более низких уровней - натуральный обмен тоже отменяем? Или приравниваем к цифровой валюте, вплоть до ракушек маори? Здесь ведь как: мы китайцам газ, они нам гаджеты и технологии. Можно и наоборот - кто будет определять законность/беззаконие таких отношений? Еще одно - кроме косвенных данных, у ИИ будет еще что-то или это уже на откуп лиц, принимающих решения? Поясню - чтобы хоть как-то зафиксировать факт оплаты цифровой денежкой, нужен канал доступа внутрь платежной системы. А его не может быть по определению, блокчейн никак и ни при каких условиях не позволяет определить ни адресатов, ни суммы, ни даже сам факт проведения оплаты. Особенно если блокчейн в компьютерах одной из стран, а не размазан по всей мировой сети - для этого он и придуман.
Третье: это неуемное давление только сплачивает перед лицом общей угрозы - и если у Европы нет энергии и денег на ИИ, то Европа всегда может сослаться на анализ российских и китайских экспертов. Европе придется это делать, ибо в противном случае она станет только едой - впрочем, она уже ей стала, осталось этот статус лишь официально зафиксировать. Проблема лишь в том, что рано или поздно в Европе к власти придут несогласные с такой политикой Америки - пусть даже несогласные будут с гортанным арабским выговором. Угрозы Трампа просто не оставляют иного сценария, кроме как сплотиться миру против Трампа - а кто там будет центром силы, дело десятое. Это сейчас фантастика, а уже чуть позже может стать суровой реальностью - никто не позволит Америке подмять под себя и новые центры сил, и всю мировую экономику, и все мозги и идеи. Не то время и не те условия.
А пока товарищ Трамп продолжает пугать всех остальных и европейцев, самое время добиться своих целей в СВО, попутно рассказывая, насколько симпатичен нам лично Дональд Федорович. Дескать, молодец, уважаем, ценим, обязательно будем скорбить - похоже, желающих унасекомить нового эль-президенте будет лишь прибавляться с каждым днём.
===================================================
Зря я тут "топил" за Камалу Харрис , и огорчился было, когда она так бесславно пролетела ... Дональд Фредович вполне может справиться с той же самой задачей ускоренного достижения кирдыка Америки еще быстрее и эффективнее... Флаг ему в руки и перышко в зад !
ИНОСМИ
У этих компаний руки по локоть в крови! Их названия у всех на слуху25 января 2025 года
[url]https://s.iimg.su/s/25/th_2yK1BlTwU2psydMBzJ7DdXSIWwyfWk3FrTFRSH7B.jpg[/url]
© AP Photo / Victor R. CaivanoThe Guardian | Великобритания
В ходе войны в Газе Израиль использовал облачные технологии и системы искусственного интеллекта Microsoft, пишет The Guardian. ЦАХАЛ похваляется сотрудничеством с Azure, Amazon и Google, которое обеспечило армии Израиля "очень высокую оперативную эффективность".
"Утекшие" документы проливают свет на то, как Израиль сотрудничал с американским технологическим гигантом в своих военных действиях, чтобы удовлетворить растущий спрос на облачные технологии и инструменты искусственного интеллекта.
Как следует из полученных в результате утечки документов, израильские военные стали больше использовать облачные технологии и системы искусственного интеллекта Microsoft во время наиболее интенсивной фазы обстрелов сектора Газа.
В документах содержится информация о том, как после 7 октября 2023 года компания Microsoft расширяла свои связи с израильским оборонным ведомством, предоставляя военным всё больше вычислительных услуг и сервисов хранения данных, а также заключая сделки на сумму не менее 10 миллионов долларов, чтобы обеспечить тысячи часов технической поддержки.
Тесные связи Microsoft с израильскими военными раскрываются в расследовании, проведенном газетой The Guardian совместно с израильско-палестинским изданием +972 Magazine и ивритоязычным изданием Local Call. Расследование частично основано на документах, полученных изданием Drop Site News, которое опубликовало об этом свой собственный репортаж.
Данное расследование, в котором также использовались интервью с источниками из всех оборонных и разведывательных структур Израиля, проливает свет на то, как Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) обращалась к крупнейшим американским технологическим компаниям, чтобы удовлетворить свои технологические потребности во время военных действий.
После начала наступления на Газу в октябре 2023 года ЦАХАЛ столкнулся с резким увеличением спроса на системы хранения данных и вычислительные мощности, что заставило ЦАХАЛ быстро расширить свою вычислительную инфраструктуру и освоить сферу, которую один из командиров назвал "чудесным миром облачных провайдеров".
В результате, как утверждают многочисленные источники в израильских оборонных ведомствах, ЦАХАЛ всё больше зависит от таких компаний, как Microsoft, Amazon и Google, которые хранят и анализируют большие объемы данных и разведывательной информации в течение длительного времени.Утечка документов, включающих коммерческие документы министерства обороны Израиля и файлы израильского филиала Microsoft, свидетельствует о том, что продукты и услуги Microsoft, в первую очередь платформа облачных вычислений Azure, использовались подразделениями воздушных, сухопутных и военно-морских сил Израиля, а также его разведывательным управлением.
Хотя ЦАХАЛ использовал в административных целях некоторые сервисы Microsoft, например электронную почту и системы управления файлами, документы и интервью свидетельствуют о том, что Azure применялась для поддержки боевых и разведывательных операций.
Надежному партнеру министерства обороны Израиля, компании Microsoft, часто поручали работу над секретными и особо секретными проектами. Сотрудники компании также тесно сотрудничали с разведывательным управлением ЦАХАЛ, включая его элитное подразделение наблюдения Unit 8200.
Как следует из документов, в последние годы Microsoft также предоставляла израильским военным масштабный доступ к модели GPT-4 от OpenAI, лежащей в основе ChatGPT. Недавно разработчик инструментов ИИ изменил свою политику, запретив работать с военными и разведывательными структурами.
Компания Microsoft отказалась комментировать результаты расследования или отвечать на вопросы о своей работе для ЦАХАЛ. Представитель ЦАХАЛ сказал: "Мы не будем комментировать этот вопрос". Министерство обороны Израиля также отказалось от комментариев.
Раскрытие информации о тесных связях Microsoft с ЦАХАЛ и применении ее систем в военных действиях демонстрирует рост участия частных компаний в высокотехнологичных военных операциях и размывание различий между гражданской и военной цифровой инфраструктурой.
В США коммерческие связи между израильскими военными и крупными технологическими компаниями подвергаются всё более тщательному изучению и вызывают протесты среди сотрудников компаний. Они опасаются, что продукты, которые они создают и обслуживают, способствуют войне в Газе, по итогам которой Израиль обвиняют в серьезных нарушениях международного гуманитарного права.
Эта война запомнилась применением ЦАХАЛ новых боевых систем, в том числе средств определения целей, основанных на искусственном интеллекте, например The Gospel и Lavender. При этом роль, которую сыграли крупные технологические компании со штаб-квартирой в США в поддержке операций Израиля в Газе, до сих пор оставалась практически незамеченной.
Расширение партнёрства
В 2021 году Microsoft не удалось заключить сделку на сумму 1,2 миллиарда долларов по модернизации инфраструктуры облачных вычислений в государственном секторе Израиля. После этого руководители компании с завистью наблюдали за Amazon и Google, которые объединенными усилиями выиграли масштабный контракт, известный как "Проект Нимбус" (Project Nimbus).
Это, несомненно, стало ударом по бизнесу Microsoft в Израиле и роли компании в качестве главного поставщика облачных вычислений для ЦАХАЛ. Однако, согласно документам, компанию удовлетворили заявления израильских представителей по вопросам обороны о том, что они будут продолжать поддерживать тесные партнерские отношения в военной сфере.
Руководители надеются, что отношения будут развиваться и дальше, в том числе благодаря применению технологий и услуг компании в самых сложных и секретных операциях ЦАХАЛ.
Благодаря раскрытым документам понятно, каким образом американский технологический гигант поддерживал ряд секретных мероприятий:
• Azure, облачная платформа Microsoft, использовалась многочисленными подразделениями военной разведки, включая подразделение 8200 и подразделение 81, которое разрабатывает передовые разведывательные технологии для израильской разведки.
• Система, используемая израильскими спецслужбами для учета населения и перемещения палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа, известная под названием Rolling Stone, обслуживалась с помощью технологий Microsoft.
• Во время наступления в Газе пакет коммуникационных систем Microsoft использовался серией спутников "Офек", отвечающих за управление большими базами данных потенциальных целей для нанесения смертоносных ударов, известных как "банки данных по целям".Сотрудники и подрядчики Microsoft также тесно сотрудничают с военнослужащими ЦАХАЛ, предоставляя консультации и техническую поддержку как дистанционно, так и на военных базах.
Во время наступления на Газу инженеры Microsoft оказывали поддержку в предоставлении облачной инфраструктуры разведывательным подразделениям ЦАХАЛ, таким как подразделение 8200 и секретное подразделение 9900, которое занимается сбором и анализом визуальной информации.
Согласно документам, с начала войны в октябре 2023 года до конца июня 2024 года министерство обороны Израиля согласилось приобрести у Microsoft 19 000 часов инженерной поддержки и консультационных услуг для широкого круга подразделений ЦАХАЛ. Судя по всему, эти сделки принесли Microsoft около 10 миллионов долларов.
"Смена парадигмы"
В книге, опубликованной в 2021 году газетой The Guardian, глава подразделения 8200 предсказал, что потребность ЦАХАЛ в облачных вычислениях приведет к партнерству с Microsoft и Amazon "по аналогии с их нынешними отношениями" с крупными компаниями-производителями оружия, такими как Lockheed Martin.
Два года спустя, когда Израиль начал наземное вторжение и беспрецедентную по скорости и интенсивности воздушную кампанию в Газе, постоянная потребность ЦАХАЛ в боеприпасах сменилась необходимостью в более широком доступе к облачным вычислительным сервисам.
Это дало возможность Microsoft расширить свои связи с ЦАХАЛ. Согласно обнародованным вследствие утечки документам, в ноябре 2023 года министерство обороны Израиля обратилось к компании для обеспечения быстрой поддержки компьютерного информационного центра армии, известного как Mamram.
Центр Mamram, отвечающий за техническую инфраструктуру армии, оказался в авангарде перехода ЦАХАЛ на использование коммерческих облачных технологий. В прошлом году командир подразделения рассказал на конференции оборонной промышленности в Тель-Авиве, как в начале наземного вторжения в Израиль системы ЦАХАЛ были перегружены, что заставило подразделение закупать вычислительные мощности "у гражданских".
В своих комментариях, ставших известными +972 и Local Call, полковник Рахели Дембински объяснила, что самым значительным преимуществом облачных компаний было "безумное разнообразие услуг", включая передовые возможности искусственного интеллекта. По ее словам, сотрудничество с этими компаниями обеспечило ЦАХАЛ "очень высокую оперативную эффективность" в Газе.
Хотя Дембински не назвала имена облачных провайдеров, на которых сейчас работает ЦАХАЛ, логотип Azure, а также логотипы Amazon Web Services и Google Cloud присутствовали на слайдах ее презентации.
Согласно анализу раскрытых документов, среднемесячное использование израильскими военными облачных хранилищ Microsoft Azure в первые шесть месяцев войны было на 60% выше, чем за четыре месяца, предшествовавших войне.
Документы свидетельствуют о том, что в тот же период военные резко увеличили применение продуктов Microsoft, основанных на искусственном интеллекте. К концу марта 2024 года ежемесячное использование военными набора инструментов машинного обучения Azure было в 64 раза выше, чем в сентябре 2023 года.
Как именно ЦАХАЛ использовал продукты Azure, основанные на искусственном интеллекте, не уточняется, но, судя по документам, речь идет о ряде инструментов перевода и преобразования речи в текст на базе ИИ.
Документы также указывают на то, что значительная часть услуг на базе ИИ, оплаченных министерством обороны, использовалась военными с помощью систем, отключенных от интернета и общественных сетей. Это повышает вероятность того, что они могли применяться для секретных задач.
Судя по всему, ЦАХАЛ также использовал сервисы на базе искусственного интеллекта от конкурентов Microsoft. В среду газета Washington Post сообщила, что облачное подразделение Google предоставило ЦАХАЛ доступ к своим сервисам, основанным на ИИ.
Согласно документам, первые шесть месяцев войны резко возросло использование военными продуктов OpenAI, таких как мощная модель ИИ GPT-4, предназначенная для понимания и создания естественного языка. Доступ к моделям осуществлялся через платформу Azure, а не напрямую через OpenAI.
На определенном этапе в 2024 году инструменты OpenAI составляли четверть используемых военными инструментов машинного обучения, предоставляемых Microsoft. По имеющимся данным, за последние годы компания инвестировала в OpenAI 13 миллиардов долларов.
В январе 2024 года OpenAI без лишнего шума отменила собственные ограничения на использование своих сервисов для "военных и боевых действий" в рамках комплексного пересмотра своей политики. Примерно в это время, судя по документам, израильские военные начали активно использовать набор продуктов Azure OpenAI.
Неясно, как военные используют модели OpenAI и играют ли они какую-либо роль в поддержке боевых или разведывательных операций.
В своих комментариях компания OpenAI не ответила на вопрос, известно ли ей, как израильские военные используют ее продукты. Представитель OpenAI сказал: "OpenAI не сотрудничает с ЦАХАЛ" и сослался на обновленную политику использования продуктов OpenAI, которая запрещает применять их для "разработки или приведения в действие оружия, нанесения вреда людям или уничтожения собственности".
Однако в мае 2024 года компания Microsoft рассказала о том, что интеграция инструментов OpenAI на платформе Azure станет "сменой парадигмы" для оборонных и разведывательных организаций, что позволит "расширить человеческие возможности" и добиться "большей скорости, точности и эффективности".
Авторы: Гарри Дэвис (Harry Davies), Юваль Абрахам (Yuval Abraham).
https://dzen.ru/a/Z5TpPo6bG07jTVM3
Неясно, как военные используют модели OpenAI и играют ли они какую-либо роль в поддержке боевых или разведывательных операций.
Навалили целую статью с неясными терминами, а потом сами признают что это неясно и вообще сыграло это какую то роль или нет. А если сыграло, то какую.
В предыдущей части текста.
Как именно ЦАХАЛ использовал продукты Azure, основанные на искусственном интеллекте, не уточняется, но, судя по документам, речь идет о ряде инструментов перевода и преобразования речи в текст на базе ИИ.
Преобразовывали речь в текст! Да это просто ужас!Вот где евреям ИИ и пригодился!
То есть я не спорю, что ИИ может очень даже и пригодиться. Но в статье как то сумбурно ссылаются на облака и всякие платформы, в которых обычный человек ничего не смыслит с явным заделом напугать чем то незнакомым.
Напишите просто, шум преобразовали в текст, а текст проанализировали програмными методами для вычисления каких то закономерностей, расшифровки данных. И с начала операции ИИ стал использоваться на 60 процентов больше. Было ли это эффективно? время покажет. Видимо военные что то нащупывают, подключают математику и программы, может создают новое програмное обеспечение для войны. Все возможно, а почему бы нет? Почему бы другим армиям, которые совершенствуются не попробовать то же самое?
А здесь не статья, а какой то караул!!! Конечно микрософт будет делать то, что ему прикажут. Значит нужно создавать свое, именно в том объеме, который нужен и эффективен.
Дзен-канал "Государственник"
Деньги стой, ать-два!
25 января 2025 года
[url]https://s.iimg.su/s/25/th_3mU3d4wDI7hEv3wi34n6PPH6OVlGaLNJfG5aGxR7.png[/url]Добрый день, Империя.
"Цифровой указ" Дональда Трампа предельно забавен - он запрещает в мире все цифровые валюты, кроме доллара. То есть цифровой рубль, цифровой юань и цифровой дирхам (и даже цифровой фунт) должны послушно сложить лапки и самостоятельно отправится в сторону ближайших кладбищ. А отсюда вытекает следующее: все слухи о невероятном здоровье доллара оказались невероятным преувеличением - в противном случае Трампу было бы фиолетово на потуги ЦБ мира создать новые формы расчетов друг с другом.
Вообще управленческие навыки Дональда Федоровича просто завораживают - к примеру, вчера он одним махом уволил сразу 17 независимых генеральных инспекторов в куче федеральных ведомств и поставил весь государственный аппарат в позу, которая не описывается в парламентских выражениях. То есть, за одну минуту новый старый эль-президенте выключил систему контроля над собственным государством - понятно, что он немедленно заменит инспекторов своими людьми, однако им для вхождения в рабочий ритм понадобится около двух месяцев. Это как минимум - в реальности можно ожидать, что весь аппарат будет трясти ближайшие полгода. Это к вопросу о компетентности руководителя страны - хотя, честно говоря, тянуть кота за кохонес было бы еще накладнее. Если уж резать, то одним махом, а не дольками.
Примерно такая же схема управления и с этими цифровыми валютами - на них уже завязано столько контрагентов, что отмена встанет себе дороже. И все-таки Трамп надеется, хотя и непонятно на что - при всей лояльности некоторых лиц либеральной наружности в том же Китае, крайне трудно представить ситуацию, при которой ЦБ Поднебесной кинулся бы отменять цифровой юань. Мало ли что еще в Вашингтоне придумают, на каждый чих не наздравствуешься, а вот Си может и психануть, с точечным занесением свинцового выговора в голову. Не Си такой, страна такая. И законы соответствующие.
В этом плане Россия полиберальнее будет, но даже здесь и сейчас невозможно представить, чтобы Эльвира Сахипзадовна в одну каску пошла бы на уголовку - а это именно она, ибо прав изменять/отменять/приводить в соответствие у ЦБ России нет и не было, причем не на словах, а по Конституции. Да и семейство в Дубае (Аль-Мактум, если кто еще не знал) и дом Саудов вряд ли отменят свою "цифру" - тогда уж можно будет сразу выходить из ОПЕК и ОПЕК+ и укладывать свои интересы под хотелки Вашингтона. В том числе и по ценам на нефть. Это, как сами понимаете, уже из области фантастики - между прочим, Эр-Рияд никак не отреагировал на призывные вопли Дональда Федоровича поднять добычу и уронить нефтяные цены.
Вообще, глядя на управленческие потуги Трампа, складывается впечатление, что он пытается запустить в США "животный инстинкт "по зарабатыванию долларов - ничем иным его призывы инвестировать в экономику, "которая уже сильна, как никогда ранее", объяснить просто невозможно. А это значит, что Дональд Федорович пытается сломать систему, которую выстраивали до него, отменяя преимущества чисто финансовых инструментов - например, в Цифровом указе нет ни слова о ФРС, а именно он и должен регулировать все процессы и деньги по существующему законодательству. Требование же к саудитам поднять свои инвестиции в искусственный интеллект с 600 млрд до 1 трлн - это вообще уже за гранью, поскольку саудиты "инвестируют" деньги, которые и без этого уже в американской экономике - Трампу же нужен приток живых сольдо извне, ибо жажда ничто, а имидж "мужик сказала - мужик сделал" - все. И вот с этой точки зрения Трамп очень старается походить на Путина, поскольку (как для многих в этом мире) Путин старается сдержать свои обещания любой ценой. Даже если они устные.
Понятно, что эти движения очень не нравятся Лондону, как прародителю всей системы цифровых валют в мире. Не нравятся они и Евросоюзу, так как через этот и подобные ему указы Трамп ослабляет корпоративное регулирование - а куда Евросоюз без ценных указивок о кривизне огурцов и калибрах томатов? Этак он и совсем не нужным станет, ежели каждый сам будет определять свои внутренние стандарты - а где это видано, чтобы народишко сам действовал, да еще и без высоких резолюций?
Но вот вопрос. Сумеет ли Дональд Федорович отвадить простых американцев и транснационалов от практики зарабатывания денежек на фондовых площадках, просто из воздуха? Вряд ли, эта система финансовых казино живет и процветает уже более полутора веков, она обросла легендами о невероятном обогащении за одну успешно проведенную транзакцию - а Трамп хочет запустить реальный сектор экономики, в котором нужно в шахтах ковыряться и у конвейера стоять. Оно постиндустриальному обществу надо, если булки растут в булошных и даже колбаса родится в супермаркетах? Дураков нет у станков стоять - а без них (без станков, естественно) никакой реальной экономики просто не будет.
Здесь есть и еще один фактор - и я не видел, чтобы кто-то упоминал о нем. Это значит, что додумаются позднее - а суть в том, что Трамп начал слишком много изменений сразу, а это всегда ведет к дезориентации. Очень много обещаний, слов, угроз, намерений - и никаких намеков на стратегию, в которую все это укладывалось бы. Такое ощущение, что эль-президенте бьет по площадям: мол, авось куда-то и попаду. Хорошая тактика, только с ней можно даже не попасть, а влипнуть - слушайте, даже в деменции Байдена была своя логика, а у Трампа ее не проглядывается в принципе. Есть набор плохо связанных между собой и с текущей реальностью идей, но даже на уровне идей не просматривается оценок их реализации. Их и быть не может, в противном случае мы бы все уже видели очередь на крыльце Белого дома из желающих воплотить хотелки Дональда в жизнь - а очереди не просто нет, нет даже комментариев ответственных лиц на безусловно провокационные слова. Все молчат: китайцы, русские, саудиты, даже датчане - если прямой разговор Трампа с премьером(/кой) Метте Фредериксен прошел в агрессивных тонах, то на уровне официоза полное молчание. Путин высказался в том плане, что Трамп ему симпатичен - но и только, на цыпочки в Кремле никто не встал, никто не кинулся исполнять.
Есть и еще два аспекта. Цифровой указ нужен для взрывного развития ИИ, а он уже сам будет определять и контролировать (исключительно по косвенным признакам) кто именно продолжает баловаться цифровыми валютами, чтобы наложить (накласть, нагрузить) виновного санкциями из Ада (или из другого места, откуда их там выковыривают) - так вот, для ИИ нужна энергия. Много энергии, некоторые несознательные личности утверждают, что вдвое больше того, что сейчас вырабатывается в США. То есть, стоило бы начать не с ИИ, а со строительства электростанций - правда, Трамп не против, с них и начнет, Как раз с угольных, потому как "у нас невероятно много угля, больше чем у всех в мире" - при этом газ пойдет по хорошим ценам в Европу, нефть дорога для сжигания в топках, а уран американцы обогащать так и не научились. Энергия - очень затратная отрасль, куда дороже создания искусственных аватаров в виде Байдена.
Второй аспект, который легко делится на два-три аспекта более низких уровней - натуральный обмен тоже отменяем? Или приравниваем к цифровой валюте, вплоть до ракушек маори? Здесь ведь как: мы китайцам газ, они нам гаджеты и технологии. Можно и наоборот - кто будет определять законность/беззаконие таких отношений? Еще одно - кроме косвенных данных, у ИИ будет еще что-то или это уже на откуп лиц, принимающих решения? Поясню - чтобы хоть как-то зафиксировать факт оплаты цифровой денежкой, нужен канал доступа внутрь платежной системы. А его не может быть по определению, блокчейн никак и ни при каких условиях не позволяет определить ни адресатов, ни суммы, ни даже сам факт проведения оплаты. Особенно если блокчейн в компьютерах одной из стран, а не размазан по всей мировой сети - для этого он и придуман.
Третье: это неуемное давление только сплачивает перед лицом общей угрозы - и если у Европы нет энергии и денег на ИИ, то Европа всегда может сослаться на анализ российских и китайских экспертов. Европе придется это делать, ибо в противном случае она станет только едой - впрочем, она уже ей стала, осталось этот статус лишь официально зафиксировать. Проблема лишь в том, что рано или поздно в Европе к власти придут несогласные с такой политикой Америки - пусть даже несогласные будут с гортанным арабским выговором. Угрозы Трампа просто не оставляют иного сценария, кроме как сплотиться миру против Трампа - а кто там будет центром силы, дело десятое. Это сейчас фантастика, а уже чуть позже может стать суровой реальностью - никто не позволит Америке подмять под себя и новые центры сил, и всю мировую экономику, и все мозги и идеи. Не то время и не те условия.
А пока товарищ Трамп продолжает пугать всех остальных и европейцев, самое время добиться своих целей в СВО, попутно рассказывая, насколько симпатичен нам лично Дональд Федорович. Дескать, молодец, уважаем, ценим, обязательно будем скорбить - похоже, желающих унасекомить нового эль-президенте будет лишь прибавляться с каждым днём.
Думаю все обстоит так. Мир изменится ровно настолько, насколько этих изменений хотят и могут участники этого мира. Ровно настолько, насколько их хватит.
И по поводу ИИ. ИИ только инструмент, не нужно из него делать страшилку. И как любой инструмент его могут использовать против вас, но и вы можете использовать его против кого то. Сам по себе он нейтрален.
Излишний хипиш вокруг него может создать какой то излишний образ и вызвать излишнее беспокойство и затраты. А нужно по деловому, посмотреть, оценить, дать задание, сверить с результатами. Противник может создавать видимость, что ИИ это что то ужасно эффективное.
Нельзя давать себя охмурять. Средств не так много, чтобы их распылять.
Например какие то модели ИИ вы можете скачать на свой комп. И будете уже не какому то заоблачному ИИ, а своему компу давать задачи. И он будет выполнять, настолько, насколько совершен ваш комп.
А вот этот ажиотаж очень смахивает на желание компьютерных инженеров создать новые необъятные возможности по трудоустройству. В общем нужно работать.
Елена Панина – РУССТРАТ
Укро-провокаторов из Словакии отправят домой - на фронт
25 января 2025 года
Словацкий новостной сайт Aktuality сообщает, что в Братиславе и крупных городах республики – волнения. Власти говорят, что в стране предпринята попытка государственного переворота. В беспорядках принимают участие около 60 тысяч человек (представители бунтовщиков дают почти вдвое завышенные цифры).
[url]https://s.iimg.su/s/25/th_iL2IquWLeU5UXVHy0nHEm16EwFGfZ2119Q3qRs8J.jpg[/url]
«Майдан» организован идентично украинскому сценарию, и даже организатором и координатором беспорядков выступает движение «Мир Украине». Лозунги бунтовщиков ожидаемые: «Правительство Фицо в отставку!» и «Словакия – это Европа!»Оппозиция нагнетает обстановку, спекулируя на том, что действующее правительство Словакии рассматривает Россию как партнера. От властей требуют не вести переговоры с Кремлем, хотя разрыв отношений с РФ лишит страну топлива и взвинтит цены на отопление.
Напомним, сам Роберт Фицо в конце прошлого года ездил в Москву для встречи с российским президентом Владимиром Путиным, а в январе текущего года Россию посетила официальная Делегация Словакии во главе с вице-спикером парламента Андреем Данко. Польша пыталась помешать визиту, закрыв для самолета из Братиславы воздушное пространство, но авиалайнер доставил словацких политиков окружным путем.
Фицо заявил, что в Словакии волнения координируют «иностранные эксперты», которые виновны в событиях в Тбилиси и украинском Майдане. По словам премьер-министра Фицо, в перевороте заинтересованы силы, которые выступают за вступление Украины в НАТО. Премьер-министр созвал экстренное заседание Совета безопасности Словакии в связи с угрозой свержения правительства. Силовые органы республики готовы принять «решительные меры предосторожности» для пресечения попыток захватить здания госучреждений.
Недавно представители оппозиции Словакии встретились с «просроченным» украинским президентом Владимиром Зеленским. Сейчас глава киевского режима поддерживает волнения в Братиславе. Он написал на словацком в соцсетях: «Братислава – это не Москва. Словакия – это Европа».
По свидетельству очевидцев, в протестных акциях в Словакии принимают участие немало украинцев. Очевидно, что это – наёмные провокаторы, ранее разрушившие свою собственную страну и теперь «шатающие» правительство, давшее им приют. Известно, что статус беженца в Словакии получили более 150 тысяч украинцев, а в соседних странах – не менее 600 тысяч.
Интересно, что власти Украины требуют от стран Европы выслать обратно граждан «Незалежной», чтобы отправить их на фронт. Если «ухилянты» сумеют свергнуть Фицо, новое правительство исполнит просьбу Зеленского, и вышлет их домой, на верную смерть. А если переворот не получится, устоявшая власть, чтобы очистить дом от паразитов депортирует их также – «от греха подальше». В шахматах ситуация, при которой любой ход принесёт потерю, называют «цуцванг». Некоторых жизнь ничему не учит.
https://dzen.ru/a/Z5S82n5VWRX2gEYm
Смотрю на фото. Бесполезные люди. Просравшие жизнь на создание иллюзий. Не умеющие ничего стоящего, ничего не создающие и только разрушающие. Зачем такая жизнь?
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58