65fil написал(а):
степняк...а вы точно ученый? ведь любой здравомыслящий человек понимает, что не может пенсионная система в век автрматизации и роботизации финансироваться по тому же принципу...что и когда превалировал ручной труд....я уже тысячу раз писал....что прогресс направлен на минимизацию человеческого труда....поэтому уменьшение занятости людей в производстве совершенно естественный процесс.... а формирование пенсионного фонда должно тупо производиться из прибыли получаемой предприятиями...особенно монополиям и прочим торговцам недрами.... а никак не привчзываться к числу работающих....нет прибыли...нет отсислений..... ни от врасей...ни от военных.... ни от полиции....зачем эти перекладывания из одного кармана в другой?
Я - точно ученый. Специалист по биофизике, биохимии и микробиологии... Это имеет какое-то отношение к обсуждаемому вопросу?
А то, что предлагаете Вы, как "здравомыслящий человек" - это полная ерунда.
1. "Минимизация человеческого труда" - это чушь. "Минимизация ручного труда" - означает всего лишь изменение характера труда : меньше ручного, малопроизводительного - больше интеллектуального, высокопроизводительного, а также переход из одной сферы человеческой деятельности - в другую . И человеческий труд все равно должен быть востребован и будет востребован
2. С каких хренов предпринимателя производитель чего-либо , скажем , каких-нибудь гаджетов на полностью роботизированном производстве, вообще должен содержать миллионы "тунеядцев", которые не могут найти себе занятия для самообеспечения своей жизнедеятельности и жизни общества ? В чем смысл работы и деятельности для него - предпринимателя-производителя ? В том, чтобы содержать кучу нахлебников ?
Нет, ну вот в самом-то деле ?!
Возьмем такой пример. Скажем предприниматель полностью за счет своих средств, своим умом и своими руками создал такое роботизированное или же просто безлюдное предприятие, где он - один единственный работник , которое выпускает востребованную продукцию на миллион долларов в год , и для чистоты эксперимента примера - все это продает на экспорт определенному заказчику, найденному им самим.
Усилим это тем, что товар уникален, никто больше в мире его не делает, этот предприниматель - "монополист".
Сколько налогов и отчислений в Пенсионный фонд Вы собираетесь с него брать и на каком основании ?
Для вящего сравнения берем другого человека ,такого же возраста, роста, веса , который по лени или тупости не делает ни хрена и сидит на пособии по безработице или на социальной пенсии.
Вопрос. Почему первый должен платить десятки миллионов долларов налогов и отчислений государству, пенсионному фонду, ФОМС ,и т.д., РАБОТАЯ, как папа Карло, а второй должен от государства и фондов только свое содержание получать ? В чем тут справедливость ?
Или вот такой еще пример у меня перед глазами. Два родственника с примерно одинаковым уровнем доходов в течение всей трудовой жизни. Но первый всю свою жизнь, помимо этих непосредственных доходов от трудовой деятельности , которые налогооблагались по полной программе и с которых платились отчисления в ПФР, трансформировал эти свои трудовые доходы в просторный дом (сам на полусамопальной установке делал керамзитоблоки, из которых еще в конце 90-х все отстроил вместо своей старой деревянной халупы, которая досталась от родителей), хорошее приусадебное хозяйство, прикупил сразу после дефолта однокомнатную квартирку в Сочи всего за 5000 долларов, и т.д. А второй родич те же доходы, большей частью полученные по черным схемам, без уплаты налогов и отчислений, прожигал в кабаках и азартных играх, в конце концов на старости лет оставшись на небольшой пенсии и схлопотавши старческий диабет (II типа), за лечение которого опять же платит ему государство.
Так вот с первого родича государство теперь тащит какие-то немеренные налоги на недвижимость плюс собирались облагать дополнительными налогами все постройки на приусадебном участке ( а он там оранжерею себе устроил "для души" метров на 150 квадратных с пальмами , лимонами и то ли апельсинами мелкими, то ли мандаринами крупными, и т.п.), гараж с мастерской, спортзал отдельный (качалка плюс настольный теннис). В общем из шести-семи соток у него 70 % под крышами или оранжереей.
В результате он теперь вынужден продавать свою квартирку в Сочи, купленную 15 лет назад )
А второй родич не должен платить ничего , потому что все просрал... Разве ж это справедливо ?
3. И с каких хренов государственные власти, депутаты и чиновники, должны карячиться , обеспечивая "достойную жизнь" этим тунеядцам ? Только с тех хренов, что их выбрали в депутаты или назначили начальниками ?
В "социальном государстве" , как и в "коммунистической модели" существует один серьезный изъян : иждивенчество при отсутствии потребности в труде. Это можно было наблюдать и в СССР, когда люди, находясь на "синекурах", обеспечивающих им приемлемый для них низкий уровень потребления , ни хрена не делали ...
Это можно наблюдать и нынче у европейских иммигрантах, которые сидят на пособиях и совершенно не стремятся работать на общество, а желают только от него получать. Это можно наблюдать и на многих , в том числе и российских мажорах, от которых пользы обществу никакой , они просто прожигают жизнь и доставшиеся им как честным, так и преступным образом капиталы. Причем имеющийся у них достаток зачастую трансформируется в какую-то вакханалию с наркоманией, промискуитетом и извращениями, криминальными "забавами", приводящими к смерти простых смертных (например при лихачестве в нетрезвом виде) .
Это сродни эксперименту Кэлхуна
Бороться с этим в человеческом обществе наверное можно правильным воспитанием, но это путь явно не быстрый.
4. Формирование пенсионного фонда и так в существенной мере обеспечивается из бюджета , куда эти средства поступают в том числе и от использования недр. Примерно 70 % федбюджета, из которого дотируется ПФР - это и есть доходы "от недр" . Но поймите же , наконец, что сами по себе недра - это еще не деньги и ширпотреб , которые лежат готовыми к раздаче . Их надо разведать, добыть, переработать, продать и получить соответствующие товары в обмен.
И недр этих на самом деле - не так много. И экспорт природных ресурсов на самом деле с учетом численности населения и количества пенсионеров дает отнюдь не фантастические "дармовые" доходы на душу населения. Опять же цены и на нефть , и на газ от своих максимумов сейчас в 2-3 раза меньше (60 вместо 140 $/барр. и 130 вместо почти 400 $ /килокуб.) , а Вы же хотите ,чтобы Вам платили больше. А за счет чего же, если доходы от природных ресурсов вдвое упали ?
Да, и еще эти природные ресурсы надобно охранять от посягательств извне, которые практикуются уже много сотен лет. А стало быть надобно тратиться на оборону, поскольку угроз нападения тоже стало больше. За счет чего ? За счет тех же ресурсов, не так ли ?
5. И еще. Проблему пенсий надобно было решать не когда-то через полсотни лет, когда ситуация позволит, а сейчас, немедленно.
Потому как ежели бы пенсионный возраст не подняли ,то из-за дефицита ПФР пенсии надобно было бы СНИЖАТЬ уже в этом 2020 году и/или же еще активнее включать инфляционный механизм. И что было бы лучше : постепенно повысить пенсионный возраст для тех, кто еще работает, и еще может как-то сдемпфировать наступающие неблагоприятные изменения в пенсионном обеспечении , например - больше откладывать, больше экономить. Или взять и уполовинить пенсии действующим пенсионерам , которые уже мало что могут поправить ? ИЛи же зарплату всем работающим срезать на треть , объявив, что это пойдет пенсионерам ?
Я считаю, что первый вариант - менее болезненный.