iceman написал(а):65fil написал(а):iceman написал(а):Нет, фила без бутылки не понять. В группе четыре таких человека, логике которых позавидовал бы даже пещерный человек. Фил, Палыч, Морозка и механик.дружище...трудно ожидать понимания логики от американского потомка человека ,который в свое время ,приехал на запад по поддельному паспорту , для того чтобу убивать противников Сталин, который обвиняет Сталина в совершенных убийствах, но при этом гордится своим дедом...это выглядит , как если бы потомки гиммлера гордились своим предком и во всем обвиняли гитлера...
И кого конкретно убил Этьен? Вы- пещерный человек, из музыки знаете только зубной скрежет.Вы же сами сказали, что не всё еще рассекречено ... А теперь требуете конкретно указать кого он конкретно убил ...
ОДнако израильский сайт пишет о нем так:
Маневич Лев Ефимович (20.8.1898, Чаусы близ Могилева - 11.5.1945), разведчик, полковник (1935), Герой Советского Союза (посмертно в 1965). Из бедной еврейской семьи. Учился в Женевском университете (не окончил), образование получил в Военной академии РККА (1924) и Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского (1929). В 1918 вступил в РКП(б). В Гражданскую войну военком бронепоезда; сторонник Л.Д. Троцкого. В 1920-х гг. стал агентом ГПУ, работал за границей. Прекрасно образованный Маневич был очень эффективным сотрудником, добывая ценную информацию. Одной из его специализаций была организация убийств "врагов советской власти" за границей, в т.ч. эмигрантов, перебежчиков и т.д. Официально переведен на службу в Наркомат иностранных дел СССР. Во 2-й половине 1930-х гг. выполнял важнейшие задания по похищениям и убийствам за границей.
Был замешан в операции с крадеными бриллиантами, художественными ценностями и наркотиками. Арестован в Вене, но избежал суда. Во время Великой Отечественной войны арестован итальянской контрразведкой. С 1943 в немецких лагерях, в 1945 - в Лиенце. Освобожден американскими войсками, но через 3 дня умер от туберкулеза.
В 1960-е гг. его имя было использовано советской пропагандой для создания идеализированного образа советского разведчика; о нем снят фильм.
--------------------------
Родился в 1898 году в городе Чаусы Могилевской губернии в семье мелкого служащего Исроэла-Хаима Абрамовича Маневича.. С 1910 по 1917 гг. жил и учился в Женеве.
В 1917 году призван в армию ...в апреле 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Участник гражданской войны на Восточном фронте и на Кавказе, был комиссаром бронепоезда, штабным работником, командиром отряда особого назначения..
Звание Героя Советского Союза полковнику Маневичу было посмертно присвоено 20 февраля 1965 года.
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования»[5] и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом.
Это дедушка Майкла? Вау, действительно неординардный человек. Мой дед тоже из Могилёвской области, по-моему в Бобруйске родился, но родился на год позже, в 1899-м если не ошибаюсь (если конечно не уменьшили ему годы рождения, почему-то у многих в то время занижали возраст, видимо из-за армии.) Член КПСС толи с 21-го, толи с 23-го, уже не помню. Никакими подвигами незамечен, был видимо тихий и незаметный коммунист, правда секретарь горкома партии, за несколько часов до начала войны приехал из Белостока (что он там делал неизвестно, но приехал с сыном, моим дядей) и сказал что начинается война. Успел вызвать машину с брезентом, бабушка с мамой и дядей погрузили нехитрые пожитки и эвакуировались куда-то в Уфу, а дедушка пошёл в военкомат и так как он имел бронь, то его на фронт не послали, а послали политруком (или начальником, кто теперь знает) на военный завод в некий Красноуфимск. Но в 42-м Сталин дал приказ "все на фронт, коммунисты вперёд" и пришлось пойти. Тихо и без разговоров пошёл в военкомат и записался, видимо просто солдатом так как не имел военного образования. Также незаметно и погиб, мы думали что в 42-м, но судя по тому листку бумаги что Вы мне нашли, возможно погиб в начале 43-го.
Читаю биографию этого человека Маневича и двоякие чувства. С одной стороны, еврей, с другой коммунист, с одной стороны разведчик, с другой стороны организовывал убийства. Я даже фильм этот в детстве смотрел по ТВ, правда ничего не помню. А на самом деле всё гораздо прозаичнее. Не было выбора у человека, ставшего коммунистом и захотевшего вырваться из бедности, не выполнил-бы приказы, убили-бы намного раньше (как впрочем и моего деда если-бы не пошёл добровольцем), а так умер собственной смертью.
Вопрос. А как его в 12-летнем возрасте послали в Женеву учиться одного?
Но таким дедом можно гордиться волне. Сделал всё что мог. Я потрясён этой биографией, как будто тень свирепого и беспощадного прошлого на секунду выглянула из-за облаков и также незаметно исчезла. (Собираюсь в Женеву в этом году кстати)