О.Журавлева― Я как раз про Суркова вас хотела спросить.
А.Венедиктов― Смена Суркова – это означает смена политики на юго-востоке Украины. Давайте мы тут не будем придумывать и лицемерить. У Владислава Юрьевича Суркова была своя концепция, которую с 14-го он проводил как помощник президента. И президент его слушался. То есть он присоединялся к этой концепции. Назовем эту концепцию «Новороссия» – это независимая большая территория юго-востока Украины, которая может присоединиться к Российской Федерации, а может, не присоединиться, как Осетия. Не важно. Новороссия, самостоятельная, отдельная от Украины.
Не получилось. И по прошествии 5–6 лет президенту была предложена другая модель. Это модель, которую Дмитрий Николаевич Козак вместе с Евросоюзом и США осуществил в Приднестровье. То есть он показал свою эффективность.
Концепция заключается в том, что при сохранении интересов России на территории юго-востока Украины, российских бизнес, российские граждане, русский язык, российские деньги, российское оружие, впендюрить эту часть в Украину как отравленную пилюлю, как мне сказал один очень информированный дипломат. И пусть она там будет. И мы тогда выполним Минские соглашения: Да заберите этот отравленный пирожок, который будет вас изнутри… И тогда снимите санкции.
Вот назначение Козака, – который, между прочим, посажен в кабинет Леонида Ильича Брежнева на Старой площади на 5-м этаже, где сидел Генеральный секретарь, тоже важно для бюрократии, для понимания – это смена концепции. Она, может быть, тоже не сработает.
О.Журавлева― А почему предыдущая не сработала?
А.Венедиктов: Чтобы вы знали: есть люди, которые добились правды там, где государство проявило халатность как минимум
QТвитнуть
А.Венедиктов― Очевидно, потому что она была ущербна, недооценила волю украинского народа к сопротивлению, недооценила, что правительство Порошенко, а затем и Зеленского, они как бы не оказались бессильными и слабыми. Она недооценила, что местное население не так как в Крыму, не поддерживает этого новоросский проект. Трудно сказать, почему. Я не могу сказать, будет ли успешен проект Козака, но то, что президент Путин – это он решил, в этом смысле нет никакого Суркова, нет никакого Козака, и уж, тем более, никакого Венедиктова, – это решил президент Путин, что мы меняем стратегию, и наша задача не присоединить Новороссию, а снять санкции.
Другая задача, другие средства, другие люди. И поэтому, я считаю, что как раз Сурков, при всем нашем – наши слушатели знают – личном тяжелом отношении, он выполнял ту задачу, которую ему ставил президент Путин. Эта задача оказалась нереализуема на том этапе. То есть это не Сурков проиграл, это Путин проиграл сам себе.
Но Путин как человек неглупый, вовремя сменил, увидел, что есть возможность поменять и сменил задачу. Важна не Украина, а важна Европа. Бог с ней с Украиной, нам санкции снять надо. Вот, мне кажется, что в этом история с отставкой Суркова, который не захотел работать под Козаком не потому, что он такой большой – Сурков, – а потому что Слава прекрасно понимает, что это изменение той позиции, которую он защищал последние 6 лет, публично, в том числе, это damage, унижение. А Сурков на унижение не согласен.
О.Журавлева― Но мы его увидим еще в большой политике?
А.Венедиктов― Я надеюсь. С ним весело.
О.Журавлева― Я надеюсь, что и с нами было весело или, во всяком случае, интересно и не стыдно совершенно.
А.Венедиктов― Привет Александру Глебовичу, хочу сказать. Он через неделю будет с вами.
О.Журавлева― А с вами был Алексей Венедиктов. Всего доброго!
https://echo.msk.ru/programs/observation/2590366-echo/
опять Европа... с "горбачевым" навсегда