Vendy написал(а):не раскачивайте лодку
Президент России Владимир Путин пригласил к себе сегодня главу Сбербанка Германа Грефа. Отметим, это первая встреча после анонса крупной сделки по продаже Сбербанка правительству. Пока банк в ведении ЦБ, однако вскоре статус изменится. Греф, обращаясь к Путину, отметил, что Сбербанк удалось превратить в "кредитную машину" или даже "кредитную фабрику".
По словам Грефа, банк по итогам 2019 года покажет прибыль в 860 миллиардов рублей в чистом виде, однако пока неясна цифра с учётом международных стандартов, поскольку там итоги подводят позже.
Впрочем, согласно данным Минфина, прогнозируемая прибыль Сбербанка по итогам 2019 года должна была составить порядка триллиона рублей.
"Я чуть с кресла не рухнул", - так Юрий Пронько оценил нереальные показатели в эфире "Царьград. Главное", когда речь шла о продаже Сбербанка правительству. Дело в том, что ни одна компания в России не показывает такого результата. И в случае со Сбером это не лучшая новость. Надо помнить, что банк - это казначейство, а если считать, что вся экономика - это корпорация, то главный банк - это Сбербанк, ВТБ намного меньше, Газпромбанк ещё меньше. Поэтому выходит, что Сбербанк - главное казначейство страны, подчеркнул Малофеев.
"И если у тебя здесь скопилась такая комиссионная прибыль, значит, ты вынул эти деньги из чего - из оборотки, из рабочего капитала. Значит, из экономики ушёл не триллион на самом деле, а так 5-6 триллионов, которые могли работать в этот момент в разных сферах экономики. А это, значит, повлияет на наше благосостояние, каждого из нас. И на доход людей, вот тех самых несчастных, соответственно, которым нужно сбережениями помочь, ещё чем-то", - сказал учредитель Царьграда.
По его словам, если бы Сбербанк вёл другую политику, то у людей было бы денег больше, но если вернуться к ролям, то выходит, что сейчас у Центрального банка кто-то должен выкупить то, что ему досталось за копейки от этого же государства.
"Это государство, отдав ему за копейки, теперь за бешеные деньги выкупает. Это похоже реально на выкуп у кого-то, но не у нас. Потому что зачем государство само у себя выкупает? Это просто выглядит как ширма. Теперь с точки зрения Минфина как это выглядит: у нас есть 3 триллиона, которые мы можем много на что потратить. Вот они лежат в Фонде национального благосостояния. Мы, правительство, отвечающее за деньги всего народа - Минфин, - платим эти 3 триллиона, а потом выпускаем то, что это "хорошая сделка", потому что якобы принесёт нам в течение четырёх лет триллион 250. Это значит, окупаемость этих 3 триллионов, туда отданных - сколько получается? - лет десять. То есть мы считаем это хорошим размещением? Но это не похоже на хорошее размещение", - рассудил Малофеев.