День святых Петра и Февроньи в церковном календаре РПЦ появился в середине XVI века - примерно 470 лет назад. Причем корни этого праздника уходят еще в языческие времена ("Февронья-русальница")
Его массовое отмечание было приостановлено при Советской власти в связи с атеистическими установками советских светских властей , и постепенно возобновлено в РФ с некоторым изменением сроков празднования ,так как первоначальная дата приходилась на Петров пост, что было для праздника семьи, любви и верности, к которому стали приурочивать свадьбы, не удобно. Вот его и сместили с 25 июня (8 июля по юлианскому календарю) на 6 (19) сентября.В США впервые День святого Валентина праздновался в 1777 году
В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом.
В настоящее время Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а указанный праздник святого Валентина перешёл в разряд необязательных.
В православной церкви память Валентина, пресвитера Римского, с именем которого обычно связывают празднование дня святого Валентина, празднуется 19 июля (старого стиля — в старостильных церквах, нового стиля — в новостильных).
Празднование дня святого Валентина, как дня всех влюбленных 14 февраля было привнесено в Российскую империю в петровские времена императрицами-немками , и было популярно только у знати. В народе этот праздник не признавали ,поскольку православная церковь была категорически против него.
не знаю, как у вас, но у нас день св.валентина благополусно мошел на нет, как и хеллуин.... впросем новый празлник св.хевроньи тоже не омобо популярен.... а вот восьмое марта это просто пестня....