Stepnyak написал(а):Оперу Римского-Корсакова я не слушал - в советском оперном репертуаре она редко звучала. Однако у меня была с малолетства имелась "настольная" книга "Оперные либретто" , в которой было содержание этой оперы "Сказание о граде Китеже" расписано
Вы тогда еще и не родились... Книга 1962 года издания. А начал я ее штудировать еще будучи октябренком : сначала для решения кроссвордов , а потом просто как занятное чтиво от начала до конца несколько раз прочитал ...
А у моей второй жены в библиотеке, когда мы с ней сошлись в 1980 году, имелась книга "Повесть о Петре и Февронии" академического издания, вот такая :
Вы тогда еще в пионерах наверное ходили.
Так что о Февронии я был осведомлен задолго до обретения Вами знания о ней. И без "элитной" московской Консы ...
У меня тоже была книга Оперные либретто, но я не читал, мне нравилась французская литература которую на макулатуру можно было получить.
На самом деле я в шутку говорил про Февронью. Даже если Вы о ней и слышали, то опять-таки Вы более эрудированный человек, но широкой публике Она неизвестна. Вы ж понимаете почему за неё ухватились попы и откуда идёт начинание. Семья, верность, однополый брак. А главное, не заграничный.
Я утверждал и утверждаю что Корсунь и георгиевские ленты вытащены из антресолей истории. Если бы не Майдан к примеру и если-бы остался Янукович, ни о какой Корсуни малограмотный обыватель никогда-бы не услышал. Слово Таврический я по-моему у Катаева читал, но могу ошибаться. Вы поймите, я учился в элитном советском вузе и относительно элитной советской школе. Каким-бы я не был учеником, но эти термины не встречались в учебниках. А сколько я ходил на парад Победы в Минске, сколько играл на правительственных концертах в Беларуссии и России с детства, и никто и никогда, ни один ветеран не прикалывал бантик к ряду своих медалей. И потом это вдруг появилось. Из тех же антресолей пытаются выволочь Февронью. Ну хоть-бы имя нашли ей приемлемое, Ольга там или Елена, а не это промолчу какое.