Экономист М.Делягин о том, почему цена нефти в 20 долларов за баррель для нас в принципе не критична
12 марта
То, что сегодня происходит с мировой экономикой, поневоле заставляет задуматься: что нас ждет? Стабилизируется ли текущая ситуация?
Любопытно, что наш известный экономист Михаил Делягин не видит в происходящем никакой дестабилизации.
«Даже при той вопиющей неэффективности, которую мы видим сейчас, - заявил он в эфире YouTube-канала 2024.RU, - в общем, все достаточно штатно и достаточно спокойно».
Что касается перспектив не столь и столь отдаленных, то они, по мнению экономиста, таковы:
«Нефть может подешеветь до 20 долларов за баррель, но она отскочит, потому что это бьет по Америке и по Саудовской Аравии больнее, чем по нам».
Однако к цене 60 долларов за баррель нефть, согласно прогнозу Делягина, уже не вернется. «Потому что мы валимся в глобальную депрессию», - пояснил он.
Важный нюанс в догонку: цена нефти в 20 долларов за баррель для нас, с точки зрения, экономиста в принципе не критична. Так как денег на такой случай, накопленных в Фонде национального благосостояния, нам хватит на 6 лет.
«А когда эти 10 триллионов закончатся, - уточнил Делягин, - то придет время еще 3,5 триллионов, которые там тоже есть, просто лежат [они в настоящий момент] в другом кармане».
«Ко всему прочему, - добавил экономист, - есть у нас еще и международные резервы Банка России. - Так что денег хватит».
«Проблема в том, - заметил Делягин, - что если бы мы начали инвестировать их с момента возникновения, т.е. с 2004 года, то сейчас мы бы вообще никаких кризисов не заметили. Потому что у нас было бы бурное развитие».
Однако ж, по его словам, еще не все потеряно:
«Как только мы начнем их инвестировать, - заявил экономист, - а не только проедать, мы тоже перестанем замечать этот кризис. - Как Советский Союз с 1934 года не замечал Великой депрессии.
А через год нас вообще не будет интересовать цена на нефть. Это будет интересовать только отраслевиков, а мы к этому будем относиться как к цене круглой древесины».
«Но для того, [чтобы это все реализовать] нам нужна не другая стратегия, - подытожил Михаил Делягин, - нужны другие головы, потому, что эти головы [здесь экономист, очевидно, имел в виду современных российских власть предержащих] к восприятию реальности не адаптированы».
Относительно же того, что нас собственно ждет уже сейчас, Делягин сказал: «Сейчас все будет неплохо. <…> Поводов дергаться пока я лично не вижу».
Вот такая пища для размышлений.