Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Сообщений 141 страница 151 из 151
Поделиться1422025-01-31 23:34:15
Япония может вложить $44 млрд в строительство газопровода на Аляске, чтобы добиться расположения Трампа, — Reuters со ссылкой на источники
Ожидается, что президент США может поднять этот вопрос во время встречи с премьером Исибой на следующей неделе. При этом отмечается, что Япония сомневается в целесообразности строительства из-за общей стоимости газа по сравнению с другими источниками, но готова рассмотреть сделку.
Кроме того, Токио может пойти на другие уступки: закупать большее количество американского газа, увеличить расходы на оборону и инвестиции в производство в США, чтобы сократить двусторонний торговый дефицит в $56 млрд и предотвратить угрозу введения тарифов.
Поделиться144Вчера 00:22:30
В Литве призвали избавиться от русской культуры
Учебным заведениям, организаторам мероприятий и деятелям искусств порекомендовали не сотрудничать с представителями русской культуры.
«К подготовке данной резолюции нас побудили недавние события, когда в публичной сфере возобладали безответственные высказывания и нарративы о «великой» русской культуре, что вызвало определенную путаницу в культурном сообществе», — сказал депутат горсовета Вильнюса Вигинтас Гаспаравичюс.
Помимо этого, власти города призвали не издавать и не продавать книги на русском языке, отказаться от организации связанных с русской литературой мероприятий, а также заменить русскую культуру украинской.
Поделиться145Вчера 20:45:26
Катастрофа за катастрофой. Кто «сглазил» Америку?
Начало 2025 года стало для США, а конкретно для Калифорнии, настоящим наказанием Божьим. Это самый богатый и самый густонаселенный штат. Американская пропаганда десятилетиями вдалбливала всему миру, что он хочет жить в Калифорнии. Это такой золотой пуп гегемона. И как же могло так случиться, что место, где богатеи жрали с золотых подносов икру, выгорело до тла?
Начать, наверное, нужно с того, что с 1979 года население Калифорнии выросло почти в два раза. С 22 миллионов до 40 в 2024. Но за этот же срок в штате не было построено ни одного нового водохранилища.
При этом в Калифорнии, где собственных водных ресурсов очень мало, всего три источника снабжения водой. Три водовода - 1900 года постройки, 1930 и 1960. Все.
За минувшие десятилетия число частных домовладений в Калифорнии увеличилось на 13 миллионов. В 2014 году на уровне штата было принято законодательное решение о строительстве сети новых водохранилищ. На них были выделены миллиарды долларов, плюс сотни миллионов от Федерального правительства. Но всякий раз, как начиналась стройка, приходили экологи, подавали иски, и строительство останавливалось. И так пока все не сгорело к чертовой матери.
Обратите внимание, по старой доброй американской традиции, про деньги никто даже не спрашивает - куда делись, сколько экологи получили откат. При чем здесь вообще коррупция?! Это все не принято у джентельменов.
Идем дальше. Большую часть пожаров можно было избежать, если бы пожарные в прилегающих так называемых диких землях проводили регулярную вырубку сухостоя.
Климат там засушливый, а в последние годы и вовсе очень жаркий. Леса постепенно превращаются в большой термобарический боеприпас – надо бы их почистить. Но тут на помощь чиновникам вновь пришли экологи: как только пожарные получают деньги и собираются идти чистить лес, они вмешиваются со своими исками. И все - никому никуда не надо идти работать, а деньги вот они, уже выделены и освоены.
А то, что люди в прилегающих домах живут в буквальном смысле на пороховой бочке, это, видимо, никого не интересует.
В 2018 году в Калифорнии уже случался лесной пожар, который тогда назвали самым большим лесным пожаром в истории США. Выгорело 65 тысяч гектаров и почти 19 тысяч строений. Ущерб составил порядка 17 миллиардов долларов.
А произошло все ровно по американской классике - лес не чистился от сухостоя, местная коммунальная компания (между прочим, тоже купалась в деньгах) довела свои линии электропередач до ручки, и во время сильного ветра (а сильный ветер в Калифорнии это обыденность) все замкнуло. Тогда кварталы богатеев не сгорели, и столько шума не было.
Годом ранее в Калифорнии сгорел город Санта-Роза (7 тысяч строений) – вновь электрическое замыкание. Компания на чем -то сэкономила, не стали даже детально разбираться, потому что ущерб по меркам США и Калифорнии был мизерным – каких- то полтора миллиарда долларов.
Теперь, спустя семь лет, очередной привет - горы сухостоя, сильный ветер, воры в управлении соответствующих компаний и муниципалитетов. Но ущерб уже оценивается в 275 миллиардов долларов (из-за того, что сгорели кварталы богачей).
А ведь звоночек прозвенел еще в декабре 2024 года, когда возле городка Санта-Моника под Лос- Анджелесом начался пожар на территории 1200 гектаров. Меры надо было принимать уже тогда.
А сейчас основной пожар в престижном районе Палисейдс Лос-Анджелеса локализован всего на 72 процента. Второй очаг в другом районе Итон потушен на 95 процентов.
При этом начался новый пожар недалеко от города Санта- Кларита и бушует на площади 3500 тысячи гектаров. Под угрозой 14 тысяч строений.
В округе Сан-Диего зафиксировано так же два новых пожара под тысячу гектаров.
По прогнозам метеорологов, на Калифорнию надвигается большой дождевой фронт. Но опять все не слава Богу. Например, в прибрежном городе Ранчо Палос Вердес, чтобы осуществить дорогую застройку и защитить дома миллиардеров от нестабильного грунта, был осуществлен дорогущий проект по обезвоживанию колодцев - откачено 112 миллионов галлонов воды.
Теперь же, когда пожары уничтожили растительность, здесь ждут схода селей и лавин. И такая история повсеместно на побережье - все молятся, чтобы дождик был сильный, но в меру, чтобы пожар прибил, а вот оползни не спровоцировал. Ну то есть верблюд и игольное ушко.
Однако и это еще не все - под шумок на севере Калифорнии сгорел самый большой в мире аккумуляторный парк. Это предприятие должно было накапливать энергию от солнечных батарей и ветряков. Принадлежит компании Вистра, являющейся крупнейшим производителем электроэнергии в США. Входит в список 500 крупнейших предприятий Америки.
Акции кампании на сегодня уже обвалились на 20 процентов. И при этом никто не знает, что будет с энергетикой в Калифорнии, в системе которой этот парк занимал ключевое значение.
Про ущерб опять никто не говорит. Но можно догадаться – представляете, сколько химии в литиевых аккумуляторах.
И это лишь часть бедствий, обрушившихся на штат всего за несколько недель нового года. Но даже по этому короткому списку видно, что надо делать серьезные выводы и разворачивать какие-то общенациональные программы по исправлению ошибок. Например, почистить для начала леса и начать строить водохранилища.
Но законодательство штата настолько зарегулировано, что потребуется обойти тысячи бюрократических перепонов, чтобы просто начать экстренные работы.
Сами американцы сравнивают сегодняшнюю ситуацию с Великим чикагским пожаром 1871 года. Но там начали завозить материал и строить заново, когда еще тлели угли. И отстроили так, что через двадцать лет провели Всемирную выставку.
Сейчас же никто не заикается об этом, потому что Лос-Анджелес в США называют «кошмаром регулирования». И в этом вся Америка - богатая, жирная и тупая.
Осенью прошлого года на США обрушилось сразу два супер урагана Хелен и Милтон. Был нанесен ущерб на более чем сто миллиардов долларов.
Здесь нужно сказать, что 2024 год стал самым разрушительным сезоном ураганов в Атлантике - 18 названных по имени штормов, 11 ураганов и 5 особо сильных ураганов.
По прогнозам, 2025 год должен побить этот рекорд. Это, как считают специалисты, стало следствием общего повышения температуры планеты на полтора градуса - вода в Мексиканском заливе перегрета, над ней проходит прохладный воздух из Атлантики, нагревается и превращается в ураганы. Все побережье США, как Западное так и Восточное, в зоне риска.
А помимо этого теплые районы США становятся на глазах засушливыми и пожароопасными.
В Америке все время что-то взрывается, горит, рушится, сходит с рельс. Корпорации это пытаются скрыть. В 2020 году взорвался третий по величине НПЗ США в Карсоне (Калифорния), принадлежащий фирме Марафон. Никто до сих пор не знает почему - завод не открыт.
В 2023 году выгорел и закрылся второй по величине НПЗ США в городе Гэривилл (Луизиана). Он также принадлежал фирме Марафон.
Техногенные аварии стали нормой жизни в этой стране. В США в год в среднем сходит с рельс тысяча составов. Точные цифры вообще нигде не называются. Тысяча - это норма. А независимые исследования говорят минимум 1700.
Теперь наложите статистику природных катастроф на статистику техногенных аварий. И можно понять, насколько американский рай дурно управляется. Продолжение следует.
Марат Хайруллин
Поделиться146Вчера 23:19:56
Елена Панина – РУССТРАТ
Призвавшая к геноциду русских евро-функционерка испугалась
01 февраля 2025 года
На днях Институт РУССТРАТ рассказал про нацистское выступление от чешского сената. Накануне чествования освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим в Польше депутат Гражданской демократической партии и председатель палаты парламента республики Чехия Мирослава Немцова заявила, что русские «должны снова пережить блокаду Ленинграда», и потребовала от Запада усилить антироссийские санкции.
Примечательно, что в 2025 году Варшава не стала приглашать на торжественное мероприятие представителей России, хотя именно наш народ освободил Освенцим, Польшу и весь земной шар от гитлеровских нацистов. При спасении Польши безвозвратные потери советских воинов составили более 477 тысяч человек.
Необходимо помнить, что Чехословакия сдалась Гитлеру без боя, подписав еще в 1938 году в Мюнхене согласие на аннексию, а затем участвовала во Второй Мировой войне на стороне Германии. Достоверно известно, что Польша сопротивлялась немецким войскам менее месяца. При этом после того, как поляки покорились Гитлеру, воевать в состав вермахта, в войсках СС и служить в военной полиции пошло около миллиона жителей Польши. В боях против нацистской Германии погибло около 2 тысяч поляков, а на стороне гитлеровцев – в три раза больше. Старшее поколение нашей страны помнит фильм «Три танкиста и собака», в котором весёлые друзья и их пёс отважно бьют немецких оккупантов. Про поляков – прихвостней нацистов Варшава фильмов снимать не стала.
Может быть, именно поэтому «цивилизованная Европа» так ненавидит русских? Это – потомки побеждённых фашистов, которые жаждут реванша. Их малолетних детей наши бойцы из жалости ловили среди дымящихся развалин и кормили горячей солдатской кашей. Их внуки забыли, благодаря кому они живут.
Предложив «повторить русским блокаду Ленинград», чешский государственный деятель Мирослава Немцова показала себя истинной наследницей злодеяний фашистов. «Мы не знаем, где были в той войне предки чешского политика, позволившей себе оскорбить память миллиона жертв ленинградской блокады. Держали 900 дней и ночей наш город в огненном кольце и готовились, согласно директиве Гитлера, стереть Ленинград с лица земли со всей его красотой? Или восстали в мае 1945-го против фашистов и встречали хлебом-солью солдат Красной армии, которые спасли от уничтожения красоту Праги?», — спросил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
«Долгие годы и десятилетия мы в России старались не вспоминать, что больше половины вермахта ходило по нашей земле в сапогах чешской фирмы Бата. А чешская промышленность выпустила в годы войны четверть танков и автомобилей от общей численности танков и автомобилей вермахта… Никто не забыт и ничто не забыто», — добавил губернатор Петербурга.
«Вы просто вдумайтесь: какая-то дегенеративная европейская тварь пожелала нашей стране, чтобы еще раз погибли минимум миллион наших граждан. Ну как это укладывается в голове, а? Что там случилось с пресловутыми «элитами» и властями? Ведь это уже даже не привычная нам русофобия! Таких высказываний забывать нельзя. Как и злобных животных типа этой Немцовой, что их произносят. Им я всем сердцем желаю сгинуть в кровавых вихрях новой Пражской весны, как в том самом 1968-м!», - заявил заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев.
Издание RT International сообщило, что гражданка Чехии Немцова после вызванного резонанса удалила публикацию из сети интернет, но, как известно, «рукописи не горят». Рано или поздно виновные в злодеяниях против России понесут ответственность, поскольку в обязательном порядке за преступлением следует наказание.
Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Кольцо врага было разорвано 18 января 1943 года. Блокада продолжалась 872 дня. Российский суд признал действия нацистов в период блокады Ленинграда военным преступлением и геноцидом советского народа. Количество жертв блокады только по подтвержденным данным составило около 1 100 000 человек. Вечная память невинно убиенным жителям нашей страны, слава воинам, павшим при защите Родины! Смерть фашистским оккупантам!
Поделиться147Сегодня 00:24:05
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Лазер против баллистических ракет: Дональд, остановись!
01 февраля 2025 года
Дня не даёт продохнуть, ирод пляшущий. Стратегия, наверное, у него такая. Извести добрых людей избыточным количеством бородатых анекдотов, шоб лопнули от смеха, заразы этакие. Началась комедь во время инаугурации 20-го января, тогда прозвучали грозные слова «я отдам распоряжение нашим военным начать строительство большого противоракетного щита «Железный купол», который будет полностью изготовлен в США». Что не получилось у Рейгана по причине неразвитости технологий – обязательно выйдет у его самого яростного фаната, Дональда Фредовича.
Хихикнули сведущие люди, разбирающиеся в проблематике американской ПВО/ПРО им. Рональда Рейгана по названием Стратегическая Оборонная Инициатива (СОИ), и разошлись по барам-пабам пенное хлебать, да 47-го президента США обидными словами обзывать. Ведь с начала 1980-х зенитно-ракетные технологии принципиального рывка вперёд не совершили, во всяком случае в той части света, где живёт добрый американский народ. А что русские напридумывали за это время, то джентльменами принято считать мороком и путинскими мультфильмами киностудии «Мосфильм».
Но ... прошла неделя и вот. Несколько источников «из окружения Трампа» одновременно подтвердили изданию «Financial Times»: поручение имеет место быть, даже Указ специальный подписан. Американский «Iron Dome» будет создан и (тут звучит барабанная дробь) проект предусматривает «перехват ядерных ракет с помощью сети спутников, оснащенных лазерами», конец цитаты. Помимо старой и доброй межконтинентальной баллистики, уничтожаться будут «гиперзвуковые и другие передовые крылатые ракеты». А на перспективу СОИ 2.0 обзаведётся зенитными поделиями космического базирования. Но сначала лазеры, ибо Роня Джекович так завещал.
Несколько любопытных подробностей из материала «Financial Times»: название «Железный Купол для Америки» взято мистером президентом «из уважения к известной израильской системе противовоздушной обороны», Указ предписывает горькому алкоголику, бабнику и дебоширу утверждённому министру обороны Питу Хегсету за 60 дней «разработать Общий План по защите США от атак баллистических, гиперзвуковых и современных крылатых ракет». Функционирующий только на отечественной компонентной базе.
Нужно отдать должное аналитикам помойной «Financial Times», они (после общения с профильными экспертами) чутка опешили от наполеоновских планов американского Верховного, немедленно задали вопросы. Вообще-то, ставшие риторическими и неприличными лет примерно двадцать как. Хватило ума справиться о стоимости (и сроках строительства) иудейского «Купола», площадях прикрываемой им территории, отклоняемым угрозам класса «водопроводная труба с порохом». Путем простейших арифметических пропорций – данные результаты спроецировали на громадину земель США, техническое совершенство межконтинентальной баллистики и всё.
Оказалось, что The United States of таки America территориально упитаннее Израиля в 450 раз, инфраструктура построена без учёте реалий «вечной войны» с постоянными враждебными силами, а межконтинентальные баллистические ракеты летают на совсем других скоростях, нежели гаражные самодёлки хамасовских бармалеев. Именно поэтому даже падкие на любую халяву политические иудейцы отказались от хвалёных MIM-104 «Patriot» янки после вежливого (заранее анонсированного!) ракетного привета политических персов, запустившими не самые современные, баллистические оперативно-тактические поделия по двум авиабазам в пустыне Негев.
Вывод экспертов издания был однозначный: Дональд, хватит врать, аки сивый мерин. Герметичных ракетных Куполов в природе не существует, межконтинентальные и даже «средней дальности» баллистические средства нападения в разы превышают возможности зенитных комплексов ПРО, если не брать в расчёт русские серии С-500/550. А с появлением боевых управляемых блоков комплекса «Авангард» (скорость полёта 28 Махов), способных заходить на территорию Штатов с любой части света – спутниковую систему защиты придётся развесить вокруг всего земного шарика. Зенитно-ракетную.
Если придумать, как именно перехватить маневрирующие по высоте и курсу русские блоки, либо догнать их. Нет пока таких технологий у янки. И не скоро появятся даже в облике прототипов. Как сказал Дональд Великолепный: украли ... при загорелом Бараке покрали коварные московиты весь ковбойский гиперлуп до последней капли звука. Чертежи, инженеров, заводики, научно-исследовательские базы ... вообще всё! Оставили в пустых ангарах и лабораториях Ракетного испытательного Центр ВВС (AFMTC, база Патрик) две будёновки, пустую водочную тару и атлас «Готические шпили мира».
Байки Белого Дома
А что до лазеров, то официальный советник «Ядерного Проекта» в Осло по ракетным технологиям херр Фабиан Хоффманн сообщил журналистам:
«чтобы обнаружить, перехватить и уничтожить баллистические ядерные ракеты во время их активной фазы (3-5 минут до выхода на орбиту), – потребуются лазерные лучи, эффективные на расстоянии сотен километров. Сейчас такой технологии не существует.
Отчасти это объясняется «тепловым цветением», когда энергия лазера нагревает окружающую его атмосферу и снижает мощность луча. Если в почти безвоздушном космическом пространстве этот эффект невелик, то при попадании луча в земную атмосферу он значительно усиливается. А для питания спутников, запускающих такие лазеры, также потребуются мини-ядерные реакторы»
Чтобы окончательно развенчать миф о «лазерном противоракетном оружии» и «как программа СОИ разорила СССР» (байка от Киссинджера), предлагаю ознакомиться с содержанием очень полезной книги «Крушение советской империи глазами последнего председателя Госплана СССР» за авторством Владимира Щербакова (рекомендую, не пожалеете, в продаже присутствует).
Не сторонник размещать объемные цитаты, потому перескажу максимально близко к тексту. Итак, всерьёз Стратегической оборонной Инициативой озаботились в СССР не при Рейгане, а когда к власти пришёл Буш-старший (1989-й год), начавший давить на Москву через прессу.
Было уже правительство Павлова, страна доживала последние месяцы, но Горбачев всё-таки поручил Академии Наук дать окончательный ответ на вопрос: могут или нет американцы из космоса поражать наши стратегические объекты на земле, как рассказывали журналисты и каждая говорящая голова из Белого Дома. Ответ от учёных пришёл почти мгновенно и был краток: СОИ, по своей сути, изначально является дрянной фантазией для невежд.
Это блеф, ибо для одного концентрированного поражающего луча требуется вся вырабатывая на планете Земля электроэнергия. Хоть с земли в космос стреляй, хоть наоборот, хоть попрёк. Расчёты передали в излишне нервное Министерство обороны СССР, на что умные люди ответили: сами знаем, давно посчитали, но не могут же американцы так по-крупному блефовать!
Арбитром на том Совете Обороны выступил главный научный консультант, лауреат Нобелевки за теорию сверхтекучести, академик Виталий Гинзбург. Он предположил, что лет через тридцать наземный объект из космоса может и получится нагреть на 5-10 градусов, но такое воздействие можно отнести к мизерному. А чтобы противостоять СОИ (если вдруг американцы взаправду спятили), необходимо ответить перпендикулярно и ассиметрично:
«Например, у нас полно ракет средней дальности «Пионер» Вы только что заключили с американцами договор об их уничтожении. Сколько американцы планируют вывести станций на орбиту? 50? Ну, давайте штук 50 ракет оставим. Боеголовки с ракет снимем, вместо них и в форме боеголовок давайте поместим ведро гвоздей. Отражатели, которыми они собираются энергию собирать – та же фольга, тонкая, микронная.
При подлёте к станции километра за два-три взорвём ракету. «Случайно», такие уж мы криворукие. Гвозди продырявят это зеркало, как решето, оно ничего уже отражать не сможет и никакую наводку не обеспечит»
Когда высокое собрание истерично прохохоталось и указало академику на недопустимость загрязнения космического пространства, он немедля предложил гвоздям альтернативу – чёрную краску. Способную на орбите превратиться в огромное облако, которое заляпает любые отражающие и фокусирующие лазерные лучи поверхности «космических станций».
А опешившим от такой наглости янки предложил сказать: такие мы криворукие, наше поделие «сбилось с курса». Решение Совета Обороны озвучил премьер Павлов, он попросил Горбачёва дать команду КГБ СССР «доверительно проинформировать американцев», чтобы не маялись дурью.
Насвети мне Купола
Теперь к самой мякотке. Есть в душе сомнение, что американцы не такие ..., как их (порой аргументировано) обзывал покойный Задорнов. А материал «Financial Times», особливо в части космических лазеров, является откровенной пропагандисткой гажей. Ну не могут дипломированные военные инженеры даже допустить мысли, что в атмосфере Земли можно хоть что-то сжечь лазерным лучом. Даже ровно летящий беспилотник из пластмассы, не говоря о более железных изделиях. А когда речь идёт о многотонных болванках, мчащихся на гиперзвуковых скоростях (да хоть дозвуковых в стадии разгона), то Дональду Великолепному нужно президентским Указом отменить несколько базовых физических законов Вселенной.
Не скрою, ведущие страны мира давно экспериментируют с боевыми лазерами, американцы даже построили работающий прототип воздушного перехватчика ракет «Boeing YAL-1» с мегаваттным химическим кислородно-йодным лазером, призванным сбивать баллистические припасы в стадии разгона. В 2007-ом году данный бегемот якобы уронил две учебные ракеты, но результат оказался настолько «впечатляющим», даже профессиональные сказочники Пентагона в генеральских погонах не смогли сдержать истеричного хохота.
А когда лоббисты главных «пильщиков» военного бюджета США (компании Boeing Defense, Space & Security, Northrop Grumman и Lockheed Martin) постарались впихнуть Пентагону целое авиакрыло «воздушных лазеров», то вояки взбунтовались. Отправили в Конгресс целого министра обороны Гейтса, дабы тот прочёл короткую лекцию о практичности концепции:
«Я не знаю никого в Министерстве обороны, кто бы считал, что эта программа должна или когда-либо будет введена в эксплуатацию. Вам понадобится лазер примерно в 20-30 раз мощнее, чем испытанный, чтобы можно было стрелять с любого расстояния от места запуска.
YAL должен находиться на орбите внутри границ Ирана, чтобы попытаться сбить их одну (!) ракету на этапе разгона, для этого потребуется 10-20 самолётов 747-й серии по 1,5 миллиарда долларов за штуку и 100 миллионов долларов в год на эксплуатацию. Я не знаю ни одного военного, который бы верил, что это осуществимо»
После такой отповеди и гомерического (пардон, дамы) ржача в прессе, лоббисты от авиа-индустрии и некоторые купленные на корню бюрократы ВВС перестали рисовать свои лазерные комиксы. Требования финансировать подобную антинаучную ересь сняли, а готовый прототип «Boeing YAL-1» отправили на разборку в 2010-ом году. Последующие попытки реанимировать проект кражи бюджетных средств неизменно проваливались.
Единственное, что удалось отстоять лоббистам, так это проект компании «Kratos Defense & Security Solutions», построивших свой прототип «лазерной пушки» по заказу Флота. Система вооружения получила индекс AN/SEQ-3 (или XN-1 LaWS). Многократно она была испытано на переоборудованном десантном корабле «Понсе», признано «вспомогательным» для отражения атак беспилотников и прочих «низкоуровневых асимметричных угроз» (в переводе: катера маломерные слепить, да гражданские посудины тормозить).
С 2014-го года серийное производство LaWS категорически наладить не получается, флотские считают игрушку в миллиард долларов крайне опасной для размещения на боевых кораблях. Из-за огромных ненадёжных батарей, низкой скорострельности, дикого износа силовой установки.
Но проект существует, боевой лазер удалось втиснуть на один эсминец класса «Арли Бёрк» и еще один десантный плавучий док «Портленд». После боевых испытаний в Атлантике накопились кипы претензий от военных моряков, как то: лазерные лучи искажаются и рассеиваются атмосферными и погодными условиями, в тропических широтах из-за высочайшего испарения солей система вообще толком не работает. Стрельба «по прямой видимости» в идеальных условиях осложняется невозможностью удержать луч на одной точке, если цель развивает скорость выше, нежели рыбацкая моторка.
Можно привести ещё ряд потешных экспериментов бравых янки с наземными прототипами LaWS, попыткой вкорячить в бронемашины ближней ПВО для борьбы с вертолётами огромные аккумуляторы и разрядные конденсаторы, но и здесь прожектёров постигла неудача. Лазер банально не справляется с дорожной пылью, а для подзарядки вынужден мчаться в глубокий тыл, где развёрнута мощная силовая установка. А заявленный рекламный слоган «68 центов за выстрел» оборачиваются вполне понятными миллионами энергетической инфраструктуры, её обеспечения, прикрытия и тд.
Как-нибудь пообщаемся об альтернативном использовании боевых лазеров в армиях России и Китая, сообразивших: без вывода на околоземные орбиты мини-реакторов на ядерном топливе (с фокусированным рентгеновским излучением) никакие военные действия планировать не нужно, дабы не смешить научное сообщество. Но Дональда Великолепного тут ждёт жесточайшая засада, поскольку США до-гегемонились до крайней точки деградации промышленного производства ядерных зарядов/устройств.
В заключение раздела статьи поделюсь яркими впечатлениями от интервью вице-президента всея Америки мистера Джея Ди Вэнса программе «Лицом к нации с Маргарет Бреннан» от 26-го января. Поразительные по остроте и надрыву откровения случились, стоило ехидной журналистке завести речь о военном бюджете США и «геополитической отдаче». Конспект ответов...
новый министр обороны Пит Хегсет считается в Администрации президента Трампа «сознательным нарушителем спокойствия»;
глава Пентагона должен покончить с порочной практикой пропорции самого большого на планете «военного бюджета» к «проигранным войнам»
за последние 40 лет Америка ввязалась во множество конфликтов (предварительно их развязав, авт.), на выходе получив Армию и Флот с «дефицитом кадров, кризисом цен на тотально эффективные закупки».
самолёты стоят миллиарды долларов, а получить их вовремя не получается годами;
более низкого морального духа военных за историю США не наблюдалось
Выводы
Обобщаем. Оставлю за скобками противоракетный потенциал США на сегодняшний день (его нет), это очередная рекламная чепуха с четырьмя десятками кинетических перехватчиков на Аляске стоимостью в $60 млрд и ценой одного бесполезного выстрела в $50 млн. Строить на такой основе Железный Купол всея Америки ... даже у ФРС с их печатным станком рожа поперёк треснет, а результат будет давно рассчитанный. 80% баллистических ракет образца конца 1980-х гарантированно дойдут до цели.
Лазерные и прочие прожекты ... это тоже гигантская маркетинговая кампания, полная провалов и дикой некомпетентности. Посмотрите художественный юмористический фильм «Войны Пентагона», а после умножьте увиденное на десятичные числа, тогда получите нечто приближённое к правде о реальной технологической мощи Армии янки. Если в оперативно-тактическом звене присутствует видимость порядка и адекватности, то в сферах «прорывных технологий» тонут у пирсов «быстроходные корабли класса Littoral Combat Ship», падают истребители F-35 (уже десяток, ни одного в бою)
Могу перечислять долго, но такова Америка, страна-корпорация победившего маркетинга и рекламных буклетов. С наиболее успешным в коммерческом плане топ-менеджером Дональдом. И раззявившем пасть деревенским посетителем провинциальной ярмарки, готовым верить «самодвижущимся картинкам». Именно по такой информационно-психологической схеме янки смогли на пять лет замылить достижения русского ВПК, ежедневно называя наши передовые оборонные разработки «мультиками Путина».
Ну и как ... после «Кинжалов», «Калибров», «Цирконов», «Искандеров» и «Орешника»? Есть желание проверить, что есть такое «Посейдон» и «Авангард»? Или система противоракетной обороны «Нудоль», боевой лазер «Пересвет» и тд. Думаю, рыжего скомороха Доню информируют, что забавная мультипликация закончилась (его вице-президент хорошо высказался), наступает эра реальной военно-технологической борьбы.
Не мы начали новую гонку вооружений, куда более опасную, нежели была в середине 1980-х. Именно американцы шаг за шагом разрушали с огромным трудом достигнутые Договоры о контроле над вооружениями, Разоружении и Нераспространении. Именно мистер Трамп опрокинул базовый принцип сдерживания между наступательными и оборонительными Системами, начитавшись комиксов своего ВПК о скором лидерстве в системах супер-пупер-гиперзвука. Ну... и где? Ах, русские украли. И так во всём.
Не собираюсь страстно убеждать аудиторию, что наше лидерство в новейших системах нападения и обороны стратегического уровня является абсолютным. Такие скептики и правдорубы, как вице-президент Вэнс, способны (если задержатся на небосклоне американской политики) обломать коррупционные рога своим оружейным супер-корпорациям, заставить их создавать работающий гиперзвук, эффективные системы ПВО/ПРО. Америка умела когда-то в мобилизацию, как запахло жареным, и надеяться, что пропагандистский и рекламный пузырь будет надуваться вечно – не рискну утверждать.
Поделиться148Сегодня 00:27:02
Что-то который день Степняк на форум не заходит...
Поделиться149Сегодня 00:32:32
фонд стратегической культуры
В Литве русских приучают ненавидеть Россию
01 февраля 2025 года
Фото: lrt.lt
В литовской печати запущен проект «Я – русский?». Вопросительный знак в конце предложения указывает на возможность сомнения литовских русских в том, что они русские.
Данный проект – это серия интервью с представителями русской и русскоязычной интеллигенции и молодёжи, которые призывают не ассоциировать русскость и русский язык с Россией, потому что «русскость Путину не принадлежит».
В их понимании, говорить по-русски и быть русским вполне совместимо с антироссийскими убеждениями.
Цель проекта очевидна: превратить русских жителей Литвы ненавистников России. Похожее происходило на Украине в 1990-2000-е годы.
Авторы проекта манипулируют софистическими формулировками в стиле номинализма, лишая понятие «русский» его смысловой наполненности, надеясь таким способом поставить его на службу литовской русофобии.
https://dzen.ru/a/Z55eo5qvlHjI2Ll6
Поделиться150Сегодня 00:36:54
фонд стратегической культуры
Словакия возмущена антисловацкой политикой Чехии
01 февраля 2025 года
Фото: euractiv.com
Председатель правительства Словакии Роберт Фицо через посла Чехии Рудольфа Йиндрака выразил протест против вмешательства Праги во внутренние дела его страны.
Речь об откровенно антисловацких репортажах в чешской печати и нападках чешских политиков на самого Фицо. Так, глава МИД Чехии Ян Липавский обвинил Фицо в нарушении демократических свобод. Ранее Прага приостановила межправительственные консультации с Братиславой и возмутилась отказом Фицо поддержать Украину в войне против России.
Фицо, в свою очередь, заявил, что не позволит создать новый "железный занавес" между Россией и Европой. Он выступает за прекращение военной помощи Киеву, называет "евромайдан" неонацистским переворотом и за это Прага ему мстит.
https://dzen.ru/a/Z55ebpqvlHjI2GHG
Поделиться151Сегодня 00:47:58
ИА Регнум
Красносельский: подачу тепла и электроэнергии в ПМР возобновят в ближайшие дни
01 февраля 2025 года
Подача тепла и электроэнергии в Приднестровье будет возобновлена в ближайшие дни, заявил в субботу, 1 февраля, глава непризнанной республики Вадим Красносельский.
/ Источник: © Global Look Press
1 февраля находящаяся на территории Приднестровья Молдавская ГРЭС возобновит генерацию электроэнергии на газе, а веерные отключения электроэнергии в республике уже прекращены, отметил Красносельский в своём Telegram-канале.
«До конца дня на Молдавской ГРЭС будет возобновлена генерация электроэнергии на газе. В приоритете сейчас запуск системы теплоэнергетики. Необходимо поднять температуру в сети централизованного теплоснабжения, чтобы к воскресенью тепло пришло в дома приднестровцев. Завтра планируется запуск газоснабжения бытовых потребителей. Веерные отключения света прекращены», — написал глава ПМР.
Как передавало ИА Регнум, ранее 1 февраля «Молдовагаз» начала отгрузку первых объёмов топлива в Приднестровье. Партия в 3 млн куб. м передаётся для поддержания давления в газопроводах.
Ранее премьер-министр Молдавии Дорин Речан заявил, что «Молдавагаз» предоставит Приднестровью указанный объём газа в долг. Займ нужно будет возместить в срок до 1 марта, сообщил Красносельский.
Приднестровье ранее получало российский газ через Украину и Молдавию, но с 1 января Киев прекратил транзит топлива по своей территории. Из-за нехватки энергоресурсов в республике отключили централизованное отопление и приостановили работу почти все промышленные предприятия.
15 января Красносельский заявил, что в скором времени начнутся гуманитарные поставки газа из России в объёме, необходимом для населения и предприятий. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что считает такие поставки незаконными и нарушающими санкции. Красносельский обратился в Совбез ООН с просьбой не допустить гуманитарной энергетической катастрофы в регионе.
Приднестровье может получать российский газ по Трансбалканскому газопроводу, который примыкает к «Турецкому потоку», заявил ранее эксперт по энергетической политике Кирилл Родионов. ПМР и Кишинёву необходимо разрешить касающиеся оформления сделки политические вопросы, отметил он.