механик написал(а):Кстати знатоков спросить хочу. Мы сейчас ждали лоцмана в Ливорно и кабину лифта сильно протравили хлоркой. Я проехал потом 4 этажа в этом лифте чуть не задохнулся. А вот насколько такая вещь эффективна, если я например такой предбанничек или кабинку сделаю при входе в квартиру. Это ведь не только одежда, я еще и дышу этим..
Эффект имеется. Хлорсодержащие препараты, используемые для обработки чистых помещений для молекулярно-биологических исследований разрушают и микробные клетки , и вирусы. и внеклеточную ДНК и РНК, соответственно Вот только со споровыми культурами справляются с большим трудом - приходится добавлять активаторы и перекись.
Но и перебарщивать при этих обработках не нужно: хлор токсичен. Если обработали кабину (и это хорошо и правильно) , то нужно дать время на ее проветривание перед тем, как ею пользоваться.
Но лучше в предбанничек поставить циркуляционную ультрафиолетовую лампу ЗАКРЫТОГО типа .
Ее можно легко и задешево сделать самому из бактерицидной лампы , отрезка ПХВ трубы диаметром 50-100 мм (для водостоков : она более устойчива к разрушению под воздействием ультрафиолета , чем канализационные трубы , и вентилятора-кулера 12-24-220 вольт (конструктивно схожий с вентилятором для блоков питания десктопов ) . По оси трубы длиной чуть большей , чем бактерицидная лампа, устанавливаете саму лампу на подходящих металлических полосках (например, для строительного монтажа ), с одной стороны устанавливает вентилятор. Все это выводите на 220 в с простым суточным таймером, который будет включать лампу на 30 минут раз шесть в день. Примерно прикиньте , чтобы за время включения (30 минут) через трубу проходил объем воздуха, равный объему предбанника. Одна 15-25 - ваттная лампа за час работы УФ-рециркулятора обеззараживает примерно 15-30 кубометров воздуха.
При монтаже имейте в виду ,что колбу УФ-лампы из кварцевого стекла крайне нежелательно трогать руками : остающиеся отпечатки пальцев и рук заметно сокращают срок службы лампы : установку самой лампы лучше делать в перчатках или через салфетку.
Такие проточные УФ-рециркуляторы есть и фирменные. У них просто корпуса фабричные и более эстетичны , чем отрезок трубы. начинка та же самая , только лампы ставят разных фасонов и иногда по несколько вентиляторов. Но и стоят они подороже : минимум 3500 руб ,а в максимуме до 15-30 тысяч .
У меня в лаборатории примерно такие стоят : https://www.thelabstore.co.uk/grant-bio … lator.html , только латвийского, кажется, производства.
Управляется таким таймером, купленным в "Леруа-Мерлен" - https://stroy-podskazka.ru/umnye-rozetk … -tajmerom/
А для домика в оранжерее я сделал самопальный : лампу и контактные колодки к ней купил в магазине электротоваров (150 р) , электронное пусковое устройство к ней использовал подходящее из хлама , возможна и стартерно-дроссельная схема включения., труба 100 мм с заглушкой для монтажа не ней вентилятора - 100 рублей
На такой перфорированной монтажной ленте лампу внутри закрепил,
https://images.obi.ru/product/RU/415x415/295417_1.jpg
провод сетевой подвел к кулеру подвел (сначал кулер был 12-вольтовый с адаптером от какого-то старого модема ,а потом поставил такой же по размерам на 220 вольт помощнее) , вот такому с виду примерно
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41gOcTv6FhL.jpg
А вот примеры фабричных.
https://e-tonus.ru/products/obluchatel- … -crystal-2 (это простенький с одним вентилятором в прямоугольном корпусе
https://e-tonus.ru/pictures/product/middle/8080_middle.jpgТут - https://p-s-k-v.ru/borba-so-stareniem/k … eniya.html - описаны разные конструкции с указанием примерных цен
Открытые бактерицидки проще, но по глазам бьют, и когда они работают - в комнате находиться нельзя, а закрытого типа УФ-циркуляторы никому в процессе работы не мешают, а воздух таки обеззараживают. Работать могут долго, но лучше больше чем на час за один сеанс не включать , а сеансов в сутки можно 6-12 сделать. Мы поставили таймеры на три сеанса по часу для 26 ваттных ламп.
=============================
А для влажной уборки помещения хорошо использовать "мертвую" воду с неравновесного электролиза. Электролизер тоже можно сделать своими руками из подходящего диодного моста с запасом по току (взять ампер на 50) , напрямую включаемого в сеть. Ежели не для лечебных целей , а для санобработки , то требования к электродам невелики : можно воспользоваться нержавейкой или угольными электродами от токосъемников (трамвайных ) . Кстати сказать, образующаяся на другом электроде "живая вода" хорошо снимает всякого рода загустевшие смазки. Ею можно пользоваться для замены моющих растворителей типа бензина, толуола , керосина/солярки. Брательник моей покойной коллеги в свое время на этой рацухе много денег заработал на электровозоремонтном заводе , очищая буксы этой живой водой вместо бензина. Прямо струей этой воды под давлением из шланга все вымывал. Электроэнергия у них дармовая была - прямо от контактной сети , а растворители были сравнительно дороги.
Степняк, спасибо, ...в Израиле что то сделать своими руками на таком уровне просто невозможно. Я иду в хозяйственный супер, скажем в Эйс, там наборчик шурупов 8 штук, по три сантиметра длиной, (простите за сантиметры) где то на рубли 150 рублей...это просто херня....я как то еще по приезду в Израиль купил кварцевую лампу для аквариума, ватт на 6, на такая, сантиметров 30 длиной, стоила на рубли тыщи под три...а вот так, нащет фурнитуры, зымучаетесь искать, проще купить, но такого нигде нет, видимо фарминдустрия готовит свое, ...но пока ничего не слышал, в палатах есть конечно, в больницах, спрошу у жены, может что то и для дома есть, ...
знакомый сварщик есть, он в одной фирмочке работает, из Хабаровска. Они так, на подрядах со всяких элитов, которые по шоколаду и кофе, может у него возможности есть. Толковый парень, они котлы варили, для электростанций. В незапамятные советские времена.