65fil написал(а):mariener написал(а):На мой взгляд, название этих народов сформировалось по:
1. географическому признаку: древляне - жители лесов; поляне - в долинах рек; северяне - на севере; вятичи - жители Вятки; бужане - живущие по бугу и т.д; ...примерно как в современности, типа сибиряки, туляки, москвичи, южане.
2. по роду деятельности: бобряне - промысел боборв; глиняне - гончары; печенеги; ратари - пахари, земледельцы и т.д.;
3. по мифическому родоначальнику или тотему:
радимичи, тиверцы, верзиты, пыжичяне, мазуры и т.д.
Русские - это одновременно и национальность, и народ (этнос) и нация, и высшая форма организации, которую достигает этнос на данный момент - цивилизация. Поскольку обладает всеми признаками всех этих понятий. Не каждый народ становится нацией и тем более цивилизацией. Про нацию Fedor исчерпывающе написал. Это понятие неразрывно связано с государством
Отредактировано mariener (Сегодня 13:55:23)
все рассказывают, что было на их взгляд...... а что пишут сами дохристианские русские о себе?....на каком языке?...какая письменность у них была? как называется их эпос?
Была такая на Независимой ЛСА, это инициалы ее и мужа, археологи как я понял. Говорила что на бересте писали и очень много. Вроде как кириллица миф. Была культура. Но, вы же русских знаете. если че то вдолбили, то с собою в гроб. Видимо церковь сильно все это прижала. Я к чему. С точки зрения верующего язычество зло. с точки зрения язычника, религия предков. Наши люди с принципами расстаются тяжело. Если не сказать очень тяжело.
Вообще Фил, конечно церковь много додумала, дорисовала, много ждет сюрпризов. Но это пена. Главное Христос. Без шелухи и без соплей. Он жив. И он этого Палыча любит и степняка, как их не любить?