Об этом есть упоминание даже в статье русофобской и проамериканской Википедии, статья "Конвенция о биологическом оружии" :
В отличие от США, в апреле 1992 Борис Ельцин в рамках международных договоренностей ограничил научные и производственные программы в этой области.
Бежавший накануне в Англию в 1989 году (примерно в это время ,еще при Горбачеве с его новым мЫшлением , началось ухудшение финансирования и сокращения работ ) директор Ленинградского института особо чистых биопрепаратов генерал-майор В.А.Пасечник (собаке -собачья смерть и земля ему стекловатой) и бежавший в США в 1992 году первый заместитель начальника Главного управления «Биопрепарат» К.Б.Алибеков (чтоб он сдох) в силу своего полного доступа к информации о деятельности "Биопрепарата" засветили все, что можно, рассказав все ,что знали , и навыдумав то, чего и не было, выдавая свои домыслы и вымыслы за оперативную информацию ...
Американцы резко усилили давление на весьма зависимых от них тогда Горбачева , а особенно Ельцина, Горбачев исследования в этом направлении торпедировал, сократив финансирование и закрывая темы, ну а идиот Ельцин и вовсе начал разгром в отрасли, сопровождая его доступом зарубежных инспекторов (в основном американских и немного европейских) на ранее секретные объекты и в закрытые институты.
Россия резко сократила штат сотрудников вдвое, если не больше, просто выгнав специалистов на улицу без какого-либо трудоустройства, предоставила полную информацию ООН относительно видов биологического оружия, над которыми работали российские ученые, закрыла разработку новых мутантных биологических штаммов и эксперименты с их использованием и допустила иностранных инспекторов.
Вроде бы шли добровольные взаимные инспекции (в рамках которых и Ваш покорный слуга побывал в Швеции на проверке шведского научно-исследовательского центра), однако как-то так получалось, что американские инспекторы получили доступ абсолютно ко всем объектам, зная их по данным, полученным от Пасечника и Алибекова, а вот российских инспекторов допустили лишь на незначительную часть своих объектов, которые были известны и находились на подозрении, а в самые подозрительные институты и лаборатории , которые были созданы под эгидой Пентагона на территории других стран (например, в пакистанском Лахоре или в грузинском Вазиани) и вовсе не пустили, мотивируя это отказом местных властей. ТЯнули волынку до 2001 года, а в 2001 году официально отказались допускать инспекторов на свои объекты.
В самом начале своих комментариев по коронавирусу , если Вы помните, я указал на три страны-потенциальных виновников эпидемии нового коронавируса : США, Великобританию и Китай. Есть еще одна страна - Тайвань, но информации о состоянии дел там у меня с 1996 года нету, поэтому ничего определенного сказать не могу, кроме как по открытым научным публикациям ,что может быть и так , что и Тайвань в игре.
.
А вот по первым трем странам информации предостаточно. Достаточно осуществить поиск по открытым источникам через PubMed и Sci-Hub , и ознакомиться с материалами и статьями по изучению коронавирусов за последние 30 лет , чтобы составить соответствующую статистику : 80 % - это США и примерно по 10 % - это Великобритания (с пресловутыми Солсбери и Портон-Дауном) и Китай (с его Уханем) .
При этом китайские исследования коронавирусов - это исследования "вторичные", своего рода "аутсорсинг" в интересах американских и британских заказчиков и плательщиков. Без американских "заказов" этих исследований по коронавирусам в Китае просто не было бы.
Ну а помимо статистики публикаций, есть еще и контент этих статей. И я (а также и другие авторы) не зря уже с полдюжины раз ссылался на статью из Nature Medicine 2015 года , а любезный Вашему сердцу Прохватилов привел еще и факсимиле нескольких американских патентов, свидетельствующих о том, что США не просто занимались изучением природных коронавирусов, но и активно работали над их генной модификацией и просто над созданием новых химерных коронавирусов с заданными ПАТОГЕННЫМИ свойствами Для специалистов этого вполне достаточно, чтобы оценить ,чем именно занимались, занимаются амаериканцы и какие у них имеются возможности. А еще Бисмарк говорил : "меня не интересуют намерения противника , меня интересуют его возможности" (надеюсь мне не нужно Вам разжевывать смысл это го высказывания Бисмарка).
В России же и до ельцинского разорения в начале 90-х коронавирусами практически не занимались : с одной стороны в этом не было смысла после подписания и даже ограниченного исполнения КБТО, с другой стороны программы советского биологического оружия были заточены на "традиционные" бактериальные и грибковые инфекции : это было с одной стороны проще технически ,с другой - в этом направлении СССР превосходил западных супостатов , имея определенные преимущества в доступе к природным очагам на своей территории .
Кроме того, для работ в вирусологическом направлении требовалось дорогостоящее оборудование (высокопроизводительные ДНК/РНК -секвенаторы и синтезаторы , ферментеры с высокой степенью защиты, защитное оборудование для вирусологических боксов , и т.д.) которое в СССР не производилось, а только закупалось на Западе и немного в Японии, причем попадая под ограничения КОКОМ , и обычно закупаясь через алчных посредников, которые идя на обход ограничений ломили по две-три цены . То есть это было непросто - и в плане финансовом , и в плане организационно-техническом. Производство аналогичного отечественного оборудования планировалось на 90-е годы, но в связи с антисоветским переворотом и идиотизмом Ельцина эти планы были похерены.
Поэтому по части вирусологического оружия американцы в 80-е , а особенно в 90-е, когда в России рулил алкаш Ельцин, ушли далеко вперед. Ну в общем так и получилось, что к концу XX - началу XXI века в части создания биологического оружия на основе вирусов, и особенно в части коронавирусов , бал правили эти три вышеуказанные страны. А в такой степени ,чтобы его можно было "по заказу" применить в реальной обстановке в заданный момент времени по сути технологиями владеет только одна страна - США.
В России коронавирусами вообще не занимались и интереса к ним не имели . Один известный мне вирусолог , доктор наук ,профессор (не буду его фамилию называть) , который интересовался этой темой и, кстати, уже несколько лет назад предполагал и озвучивал угрозы , которые могут исходить от альянса китайцев с США и Англией, вынужденно уехал из Москвы на Дальний Восток, чтобы на достаточно примитивном уровне заниматься этой темой без какой-либо осязаемой поддержки государства. Причем сконцентрирован только на коронавирусах животных, но не человека. В плане теоретическом это все равно, а в плане практическом - это проще, так как не особенно нужно беспокоиться о безопасности персонала в смысле условий работы, и в плане вакцинации.
В центре внимания российских вирусологов в последние годы были вирусы Марбурга и Эбола , которые вошли в списки потенциальных угроз , которыми могут воспользоваться вероятные противники . С ними работали в "Векторе" и военные. При этом разрабатывались не технологии боевого применения (по сути технологическое оборудование , необходимое для культивирования вирусов за 30-40 лет консервации уже сгнило и/или было демонтировано) , а только разработка вакцинных препаратов и средств лечения, а для этого требуется лишь незначительные объемы биомассы патогенов, причем низковирулентных, так как культивируются не вирусы , а лишь моноклональные антитела к ним. Ну а это - иные технологии .
Не исключаю, что после нынешней эпидемии 2020 года Россия пересмотрит свои взгляды на сложившееся положение дел, и тогда лет через 10-15 Вы сможете увидеть новые "мультики", которые Вас не обрадуют. НО в этом будут виноваты только американские власти, которые всегда предпочитают односторонне разоружение противника при сохранении своих собственных возможностей.
Ну а пока - изучайте матчасть : PubMed Вам в руки. Поиск на "коронавирус" и подсчет количества публикаций по странам США-Великобритания-Китай-Тайвань-Ю.Корея -Япония vs. СССР-Россия.
Опять же прямым доказательством является количество американских лабораторий высокой защиты для работы с патогенными микроорганизмами I-II группы на территории США и в других странах, где они экстерриториальны и управляются Пентагоном. Я тут выкладывал одну устаревшую уже статью болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой - "Биооружие Пентагона" (https://southfront.org/pentagon-bio-weapons/) . И хотя это - только верхушка верхушки айсберга ,представление о ситуации с биологическим оружием и продвижением его Пентагоном эта статья дает.
А Вы вот никак НЕ СМОЖЕТЕ предъявить никаких доказательств аналогичной злонамеренной деятельности российских микробилогов и вирусологов, кроме инсинуаций "хайли-лайкли" , потому как она отсутствует с 1992 года в принципе, а соответствующие научно-производственные мощности по -прежнему редуцированы до крайности. Производственные лаборатории ВНИИ прикладной микробиологии в Оболенске, например, прихватизированы и перепрофилированы новыми владельцами под выпуск банальных аптечных фармпрепаратов (см. сайт АО "Оболенское"), сходная судьба постигла и другие учреждения Микробиопрома, закрыты десятки НИИ и производственных предприятий "Биопрепарата" с уничтожением уникального оборудования , расформировано Главное управление карантинных инфекций Минздрава с сокращением общего штата с примерно 10000 человек до примерно 3000 человек , редуцированы донельзя отделы особо опасных инфекций санэпидстанций всех уровней (это еще пр 25 тысяч сотрудников по стране) , а сами СЭС ,будучи переданы из подчинения Минздраву в подчинение Роспотребнадзору, стали заниматься всякой хренотенью, в большей мере ориентируясь на взимание мзды за проверку качества товаров и правил предоставления товаров и услуг.
Кольцовский "Вектор" - краса и гордость отечественной вирусологии и микробиологии - редуцировался раза в три, а его сотрудники были вынуждены долгие годы существовать на нищенские зарплаты и подножном корме ,собирая грибы и ягоды в окрестных лесах.
В то же время американцы не только не свернули свои работы по созданию биологического оружия , но , наоборот, форсировали их как в США, так и в зарубежных странах , расширив сеть лабораторий недоступных для инспекционного контроля. Пентагон стал собирать образцы ДНК граждан различных государств , что однозначно свидетельствует о существовании программы создания этнического оружия.
При этом американские плутократы, политики и военные , нисколько не смущаясь, открыто заявляли и заявляют в своих трудах и выступлениях о пандемиях , как о приемлемом и желательном средстве преобразования мира и сокращения численности населения планеты.
Ну и кто тут может быть главным подозреваемым в рукотворности нынешней "пандемии" , как не США ?!
ВОзможно, что и не само государство, а окологосударственные круги глобалистов , стремившихся решить свои "глобальные" проблемы , подставив под удар неугодного им Трампа , а заодно нагадить Китаю и другим неугодным им странам, включая и Россию, и Иран, и некоторые европейские страны ... Но какая тут разница кто принес человечеству беду - американские республиканцы - консерваторы или американские демократы - глобалисты ?! Виновны ОБЕ СТОРОНЫ! А посему "Карфаген должен быть разрушен" ...
Ну и последнее. Так получилось, что в силу своего прежнего служебного положения я знаю намного больше того, что говорю. Просто до сих пор эти знания вряд ли можно обнародовать в полной мере, так как грифы не сняты, а это чревато уголовной ответственностью, поэтому я вынужденно пользуюсь только общедоступной и общеизвестной информацией. Иногда находя эквиваленты в открытых интернет-источниках, а иногда не находя их вовсе ... Во втором случае я о них в общем-то и не рассказываю. Но я-то о них вполне ОСВЕДОМЛЕН, поэтому общую ситуацию могу оценивать адекватнее, чем рядовые обыватели и непрофессионалы, к которым Вы несомненно относитесь ...