Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 41

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 41

Сообщений 1361 страница 1380 из 1996

1361

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

1. А чем обусловлен выбор бета-излучения, а не гамма ?    С гамма-излучением  вроде как проще справиться технически ?

На самом деле с бета излучением проще.
Это по сути большая микроволновка (мегаватного класса) совмещенная с большим телевизором.
Из катода эмитируются электроны 15-25 кЭВ и разгоняются СВЧ волной в вакууме до 8-10 МЭВ. В технику вдаваться не буду.
Но в чем прелесть - есть питание - есть излучение. Выключил рубильник - нет радиации. Причем мощность не зависит от времени эксплуатации.

А гамма - это постоянное излучение источника на 60-м кобальте. Он светит постоянно - работаешь ты или нет.
У него период полураспада - 5,5 лет. Через 11 лет мощность дозы падает вчетверо - фактически надо менять.
Источники стоят очень дорого. Их утилизация и замена та ее пестня и мутота, причем дорогостоящая.
Сами защитные сооружения и механика подъема истчников тоже штука нетривиальная

Stepnyak написал(а):

2. Сколько это стоит для заказчика : какой объем стерилизуемых материалов  за одну закладку в кубометрах (как я понимаю, сразу в финишной картонной таре),   и сколько стоит один "сеанс" стерилизации ?

В основном на таких установках применяется конвейер. У нас используются картонные коробки до 39*42*56 см и весом до 12 кг.
Скорость примерно 60 коробок в час при дозе 15 кГр (чего достаточно для стерилизации). Стоимость за коробку от 150 до 300 руб. в зависимости от типа продукции, веса, дозы и т.д.
На малые партии (менее 60 коробок - полная загрузка конвейера) идут индивидуальные расценки.

Stepnyak написал(а):

3. По части медизделий  вопросов больших нет, но вот какова степень воздействия 10 Мэв - электронов на продукты питания в смысле разрушения структуры белков и ДНК в них ?  Если даже имеются большие сомнения в части  безвредности СВЧ-излучения в бытовой СВЧ-печке в плане изменения структур биомолекул вплоть до образования канцерогенных веществ  , а ведь у Вас получается излучение намного больше ...

10МЭВ не "ломает" атомное ядро - для этого надо больше 14МЭВ. Поэтому радиоактивных изотопов не возникает. Соответственно и нет остаточной радиации.
Разрушение же белков происходит не от энергии, а от дозы. Причем эти разрушения начинаются при дозах от 25 кГр.
А для обработки продуктов используются дозы 5-10 кГр. Так что - все нормально.

А проникающей способности бета-лучей хватает для обработки изделий в объеме ?    У них же в сравнении с гамма-лучами она значительно ниже ....  Я так помню, что  тонкое оргстекло вполне уверенно защищает бета-излучения, а у Вас в контейнерах и ящиках  все наверняка стопками или слоями упаковано...

0

1362

65fil написал(а):

Другое дело, по его словам, что Греф совершил две ошибки. Одна из них - чисто пиарная, поскольку в результате скандала программу "Бесогон", которую далеко не все смотрят, посмотрели все, объяснил Хазин.

Я всё равно не смог - очень уж меня от Никиты Сергеевича тошнит.

0

1363

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

самое хреновое то, что украинские власти и кремль используют великую победу совершенно одинаково.....

Было бы одинаково = жили бы как вна Украине...

как и то, что идеологии царящие в киеве и москве не имеют к этому подвигу никакого отношения....

Идеология Сталина использовала Ледовое побоище не имея к этому никакого отношения....

0

1364

Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

Кубинские врачи за границей
            6 мая, 16:42

Страны мира, в которых работают кубинские врачи помогающие с лечением коронавируса.Один из наглядных показателей востребованности медицинской системы, которую смогли построить на Острове Свободы.

Что удивительного. Везде нужны экстра врачи в такое страшное время. Американские и западные врачи и сёстры отказываются идти на
передовую (не обязаны, даже за большие деньги не хотят рисковать). Моя жена отказалась подавать на пособие
по безработице потому что заставят пойти на передний край.

"В США все для человека"(Капри).... а в реальности = хер с ним с тем человеком....

А для кубинца заработать по западной шкале-это райская зарплата. Вот и рискуют.

А в реальности миллионы американцев с райской зарплатой стоят в очередях за сухарями..... а кубинцы им завидуют....  :rofl:

Отредактировано Fedor (2020-05-07 16:22:43)

0

1365

Capri90 написал(а):
65fil написал(а):

Capri90 написал(а):Что удивительного. Везде нужны экстра врачи в такое страшное время. Американские и западные врачи и сёстры отказываются идти на передовую (не обязаны, даже за большие деньги не хотят рисковать). Моя жена отказалась подавать на пособиепо безработице потому что заставят пойти на передний край. А для кубинца заработать по западной шкале-это райская зарплата. Вот и рискуют.да уж.....желающих грызть землю на переднем крае в америке не найти..... вашу страну ждет совершенно особенное будущее.....

Вот когда Ваша страна приблизится хоть на 50 % от уровня жизни в Америке тогда и судите тех кто не хочет быть на передовой.

Приближаться к нищебродам задолжавшим банкам ?.. у нас социальная дистанция ..... да и холодно в России в пробковом шлеме ..... :rofl:

0

1366

PadRe написал(а):

Каждый раз, когда ты, дед, пьешь кофе "Нескафе" или жрешь швейцарский шоколад - ты занимаешься идиотством. Ибо все это произведено из облученного радиацией сырья.

Отредактировано PadRe (Сегодня 06:11:41)

Может так когда-то было (швейцарцы отрицают), но сейчас на шоколадных фабриках постоянно американские инспекторы FDA по соглашению со Швейцарией. Плюс на таможне шоколад подвергается особому осмотру.

+2

1367

Fedor написал(а):

Идеология Сталина использовала Ледовое побоище не имея к этому никакого отношения....

с чего вы взяли, что у всех, кто используют чужое ради себя, результаты одинаковые.... у сталина была идеология справедливости, верности России , которая была  присуща русскому народу и во времена ледового побоища,  какое отношении к ледоаому побоищу имеет идеология  порошенко и грефа?

0

1368

Палыч написал(а):
Robert написал(а):

Что это за чудо картавое ?
"В прежние времена быдло не летало на самолётах"- гы... Ну я понимаю - по малолетству это чудо в перьях не может помнить как оно было в СССР , но - "ты же блоХер, бл !"- что , так сложно посмотреть в справочник с ценами и зарплатами тех лет ?
Я , например, только в советское время самолётами и летал. У меня был одногруппник- ни разу не мажор- так он ГОД на каждые выходные летал к милке из Днепра в Питер и обратно, я , будучи на курсах молодых офицеров, летал на выходные из Киева в Днепр без малейшего напряжения...
Короче : этого придурка слушать - себя не уважать

Мы с однокурсниками когда были студентами одно время раз-два в месяц  летали в Москву ..... в ресторан....  :D

0

1369

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

с чего вы взяли, что у всех, кто используют чужое ради себя, результаты одинаковые....

Не так.. Вы написали что используют ОДИНАКОВО,... если одинаково = то и жить так же....

у сталина была идеология справедливости, верности России , которая была  присуща русскому народу и во времена ледового побоища,

И при этом он все равно не имел к этому никакого отношения

какое отношении к ледоаому побоищу имеет идеология  порошенко и грефа?

у порошенко нет идеологии... и у грефа ее нет..... а еще это разные люди...

Отредактировано Fedor (2020-05-07 16:41:42)

0

1370

Fedor написал(а):
Палыч написал(а):
Robert написал(а):

"В прежние времена быдло не летало на самолётах"- гы... Ну я понимаю - по малолетству это чудо в перьях не может помнить как оно было в СССР , но - "ты же блоХер, бл !"- что , так сложно посмотреть в справочник с ценами и зарплатами тех лет ?
Я , например, только в советское время самолётами и летал. У меня был одногруппник- ни разу не мажор- так он ГОД на каждые выходные летал к милке из Днепра в Питер и обратно, я , будучи на курсах молодых офицеров, летал на выходные из Киева в Днепр без малейшего напряжения...

Мы с однокурсниками когда были студентами одно время раз-два в месяц  летали в Москву ..... в ресторан....  :D

Учитывая цены на Аэрофлот и среднюю зарплату в 120-150 рублей, я  сомневаюсь в Ваших и Палыча словах.
https://aviator-ru.livejournal.com/533713.html

+1

1371

Fedor написал(а):

Не так.. Вы написали что используют ОДИНАКОВО,... если одинаково = то и жить так же....

И при этом он все равно не имел к этому никакого отношения

у порошенко нет идеологии... и у грефа ее нет..... а еще это разные люди...

Отредактировано Fedor (Сегодня 14:41:42)

нет....художники кисть используют одинаково...результаты у всех разные......краденое продают все воры.... но  итоги опять же у всех свои.... сталин учился в православной семинарии...александр невский православный святой.... "братья и сестры".....у порошенка и грефа одна идеология....деньги...и это при том, что они разные люди....

Отредактировано 65fil (2020-05-07 17:06:28)

0

1372

iceman написал(а):

Учитывая цены на Аэрофлот и среднюю зарплату в 120-150 рублей, я  сомневаюсь в Ваших и Палыча словах.

по студенческому....с украины до москвы копейки....

0

1373

Fedor написал(а):

Мы с однокурсниками когда были студентами одно время раз-два в месяц  летали в Москву ..... в ресторан....

Дык  студенческие билеты тогда были со скидкой в 50 % . "Туда-обратно" Ростов-Москва-Ростов  обходилось всего в 25 рублей. Правда поездом было еще дешевле : студенческий плацкартный билет до Москвы  на скором поезде  стоил примерно 5 рублей.  ,обычный  - 9.50, студенческий купейный - ок. 10 рублей , а обычный купейный - 19 р.   Билет в двухместное купе СВ  - 26 рублей.

0

1374

iceman написал(а):
Fedor написал(а):
Палыч написал(а):

Да сколько угодно ! :-) Я уж не помню сколько платил Oлeжкa за свои эскапады , но что перелёт из Борисполя до Днепропетровска стоил девятнадцать рублей - помню точно.
Я был молодой неженатый офицер- у меня этих денег было как у дурня махорки . Я цену билета потому и запомнил , что она поразила меня своей мизерностью при охренительном выигрыше времени :-)

Отредактировано Палыч (2020-05-07 17:23:23)

0

1375

PadRe написал(а):

Robert написал(а):

я человек с очень широким полем обозрения...

Так что, "человек с очень широким полем оборзения", будут еще варианты "более дешевых" и эффективных методов стерилизации (дезинсекции), или иссяк источник из других Миров?

Подпись автора

There are people who have money and people who are rich

Он просто не знает, что такое гамма-излучение. Недоучка путает его с СВЧ.

+1

1376

iceman написал(а):
Fedor написал(а):
Палыч написал(а):

Здря сумлеваетесь... Доход студента или курсанта не исчерпывался одной только стипендией.  За одно лето в стройотряде можно было по 2000-2500 рублей заработать : летай-не хочу.

0

1377

iceman написал(а):

PadRe написал(а):

Каждый раз, когда ты, дед, пьешь кофе "Нескафе" или жрешь швейцарский шоколад - ты занимаешься идиотством. Ибо все это произведено из облученного радиацией сырья.

Отредактировано PadRe (Сегодня 06:11:41)

Может так когда-то было (швейцарцы отрицают), но сейчас на шоколадных фабриках постоянно американские инспекторы FDA по соглашению со Швейцарией. Плюс на таможне шоколад подвергается особому осмотру.

А как же. И как только находят в шоколаде гамму эту самую, так сразу блокируют на таможне.  И пока гамму из шоколаду не уберут не пропускают. Звери, а не таможенники.

+1

1378

Fedor написал(а):

Палыч написал(а):

Robert написал(а):

Подпись автора

Профессионалы строили Титаник. Любитель построил Ноев Ковчег"

В конце семидесятых, как счас помню, Москва-Харьков по студенческому менее 10 рублев. Ноябрь месяц, к брату на пару
дней в праздники...
Позвонил, сказал, что счас прибуду, поймал такси, во Внуково, купил билет, до отлета пять минут, стюардесса кипятком уже исходит и я с портфелем, две бутылки и коньяк, рысью по трапу, потом сквозь недовольные взгляды, мол задерживаю вылет, вранье, точно по графику, минут сорок -пятьдесят и в Харькове, опять такси и к брату. Часа три все заняло. Они меня сразу за пулечку да под коньячок. Лепота, студенческие годы...

+1

1379

iceman написал(а):
Fedor написал(а):
Палыч написал(а):

Да Вы можете хоть упереться...... МОЯ повышенная стипендия составляла - 46 рублей... МОЯ подработка на кафедре составляла - 50 рублей.... МОЯ подработака художником на институтской дискотеке составляла - 40-50 рублей.... ну и мой ОТЕЦ выделял мне пансион - 50 рублей с условием что Я закончу ДНЕВНОЕ отделение ВУЗА и не буду переводится на заочное/вечернее .....
А еще МОЯ "средняя зарплата" на заводе ДО армии НАЧИНАЛАСЬ со 130-140 рублей..... УЧЕНИКОМ...... а после сдачи на разряд через пару месяцев зарплата начиналась со 170-ти рублей... в среднем на заводе до армии я получал около 200-220 рублей слесарем-инструментальщиком 3-4 разряда.... слесари-инструментальщики 6 разряда получали 400-500-600 рублей..... в зависимости от выполнения нормы и плана и прочих ньюансов..... зарплатные ведомости никто не скрывал и я это видел собственными глазами..... а не читал в интЫрнете.... а на книжке после армии у меня было 3000 рублей..... а летом в стройотрядах  = можно было весь год из самолетов не вылазить....

Отредактировано Fedor (2020-05-07 17:41:25)

+1

1380

Stepnyak написал(а):

А проникающей способности бета-лучей хватает для обработки изделий в объеме ?    У них же в сравнении с гамма-лучами она значительно ниже ....  Я так помню, что  тонкое оргстекло вполне уверенно защищает бета-излучения, а у Вас в контейнерах и ящиках  все наверняка стопками или слоями упаковано...

Проникающая способность ускоренного электрона в воде 1 см на 1МЭВ. Стерилизубщий эффект (грубая модель) состоит в создании вторичных гамма квантов с энергиями 1,3-1,77 МЭВ в треке электрона. До 2-х МЭВ электрон вполне в состоянии эти вторичные гамма кванты создавать.

Поэтому - если облучать воду, то 10 МЭВ хватит примерно до глубины 8 см. Учитывая, что в таких системах облучение двухстороннее (пучки навстречу друг другу) получаем 16 см воды.
Это в теории. На практике реально получатся не 10 МЭВ (это же предельная характеристика ускорителя) а 7-8. Плюс неравномерность распределения дозы по кривой Брэга - итого реально около 10 см воды при двустороннем облучении.

Медизделия, упакованные в ящики, имеют плотность примерно в 4-5 раз меньше, чем вода. Поэтому вполне реально пробить слой 40-50 см.
У нас на установке максимально 390 мм. При поверхностной плотности не выше 4,5 г/кв.см.

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 41