65fil написал(а):начали считать деньги потраченные на храмы.... видать совсем делать нахрен...
Да кто эти пожертвования проконтролировать может, где и когда это было возможно.
Не то это все и не о том. Можно бесконечно говорить о том, что не соответствует действительности. Что субьективно. Ну, для критики как минимум нужно лично что то знать. Я вот церковь знаю изнутри. Видел в какой нищете жили батюшки и не только православные и никто этого не замечал, но как только у батюшки что то появится, автомобиль, который ему, может удалось из Германии перегнать или устроили его на какую то работу в той же Германии и он подработал. Чисто слесарем. сразу замечают, что у человека появились деньги. А вот я видел батюшку в хайфской церкви, он с женой и несколькими детьми буквально зависел от продуктов, которые ему принесут люди.
Этого никто не видит. Количество церквей растет не только потому, что так хочет лужков, но и потому, что так хотят люди. Даже те, которые ходят в церковь только по праздникам чувствуют себя вполне православными. Не нужно это умалять.
И кстати, статистика, в США церкви живут в основном за счет пожертвований именно пенсионеров. Это самая жертвенная часть населения. Так что не удивляйтесь, что храмы строятся за счет пожилых.
И последнее, меньше всего хочется спорить на эту тему, но мне все таки кажется, что Православная русская церковь достаточно осторожна. Наверно есть перегибы, но все таки какого то аномального выпячивания я не вижу.
Сложная тема и длинная. Боюсь увязнуть. Ладно одна деталь, в НЙ есть храм, туда отдает десятину мафия. Они считают, что так они откупаются от Бога. Если господин Потанин жертвовал именно с таким мотивом, то это все напрасно.
Ну а если человек жертвует честно, то почему бы и нет.
Еще бы хотелось так, если ведется дискуссия на эту тему, чтоб без крайностей. Церкви тоже не помешает объективный взгляд со стороны. Не нужно делать ее неприкасаемой. Но и делать церковь предметом оплевывания бесноватых идиотов тоже нельзя. Я много раз замечал с каким удовольствием всякие подонки подхватывают тему о нечестности церкви и льют грязь не останавливаясь, прям как наслаждаются.
Это бесы. А надо говорить по людски. Но говорить надо и без оскорблений.