Россия экстрадировала в Казахстан экс-военнослужащего ДНР, поскольку его родственники не обращались за помощью в соответствующие органы. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.
В эфире программы “Прямая речь” она сообщила, что ей известен факт экстрадиции ополченца из подразделения “Спарта” Евгения Щербака в Казахстан, и этот случай является первым, когда Россия выдала другой стране защитника ДНР. В Казахстане Евгений Щербак заключен под стражу по обвинению в наёмничестве.
«Действительно, таких случаев много. Однако, я знаю точно, что это — первый случай, когда человека выдали на его Родину, потому как раньше до этого не доходило, и все проблемы удавалось решать. Мы сотрудничаем и с уполномоченным по правам человека РФ, и с региональными уполномоченными», - заявила она.
Морозова добавила, что родственники военнослужащего не обращались в аппарат уполномоченного по правам человека, поэтому своевременная помощь ему не была оказана.
«Когда мы узнаём от родственников о подобных проблемах, мы можем это останавливать, нам идут навстречу. К сожалению, от этого гражданина к нам не обратился никто. Я проверяла — обращений не было», — добавила она.
Ополченца в Казахстан выдали чиновники Челябинской области, которые неоднократно отказывали бойцу во временном убежище и несколько раз пытались его депортировать, саботируя получение необходимых документов.
Депутат Государственной думы РФ Сергей Шаргунов привёл имена руководителей области, которые причастны к депортации Щербака в Костанай.
«Прокурор Челябинской области, государственный советник юстиции 3 класса В.А. Лопин. На моё обращение со словами о том, что русский человек прошёл войну и просится жить в России, а в Казахстане с туберкулёзом может погибнуть в тюрьме, ответ спокойным канцеляритом Зазеркалья: «Судом дана оценка доводу об опасении Щербака Е.С. за свою жизнь и здоровье, который отклонён, поскольку угрозой для жизни и здоровья заявитель считает уголовное преследование в отношении него на территории Республики Казахстан, иные доказательства, объективно свидетельствующие о наличии такой угрозы, не предоставлены. Довод заявителя об оставлении без внимания того факта, что он обращался с заявлением о признании его беженцем на территории Российской Федерации, несостоятелен, так как в предоставлении статуса беженца и временного убежища Щербаку Е.С. отказано», — сообщил он.
Кроме того, по информации Шаргунова, к передаче ополченца в Казахстан принимал участие начальник Главного Управления МВД по Челябинской области А.Ф. Сергеев.
«И где же настоящие предатели? Суд, который проштамповал очередное решение? Прокуратура, не пожелавшая возразить суду? Верхи, не способные или не желающие остановить подобное? Или мы все?», — посетовал Шаргунов.
https://zen.yandex.ru/media/mudrost/mor … mpaign=dbr - цинк
Русские своих не бросают, ага.