iceman написал(а):Неужели, Вы, мой дорогой, являясь таким неофитом в экономике, да и во всем остальном, кроме пары технических предметов, рассчитываете, что я с вами буду разговаривать?
Чванство - это - отрицательное моральное качество, выражающееся в высокомерном отношении к людям, их знаниям и опыту, склонность необоснованно преувеличивать представление о себе за счет какого-то надуманного мелкого обстоятельства.
Его отличительная особенность – мелочность. У чванства хватает сообразительности понять, что оно не может возвыситься над другими людьми исходя из масштаба, размера своей личности. Упор делается на что-то конкретное. Например: «Я получило престижное образование в Оксфорде, поэтому разговаривайте со мной на Вы и шепотом», «У меня шикарная машина, престижная работа, а те, кто ходят по улицам – вообще не люди», «В квартирах живет только быдло. Уважаемые люди живут в своих домах» и т.д.
У чванства нет оснований даже для полноценной гордыни. Ей достаточно зацепиться за крючок важности какого-то предмета и остановиться на этом. Эта мелкая гордыня, основанная на выпячивании какого-то участка важности – и есть чванство. Пытаясь выделиться, представить свою исключительность, чванство на самом деле заурядно и обыкновенно.
Чванство часто присуще низшим и средним сословиям, мечтающим вскарабкаться наверх - «из грязи да в князи».
Отредактировано PadRe (2020-05-29 19:47:48)