Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 43


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 43

Сообщений 41 страница 60 из 1982

41

парад 24го июня.....

0

42

Елена Коренева о своей эмиграции: уехать из СССР было очень трудно, а вернуться почти невозможно

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2417275/pub_5ec976382c0fea2ffe95adb0_5ec976688689093b98382fc4/scale_1200

Елена Коренева получила всесоюзную известность еще студенткой ГИТИСа – несколько эпизодов в кино, и звездная роль в «Романсе о влюбленных» обещали большое будущее студентке театрального института. А после её дипломной роли шекспировской Джульетты, стало окончательно понятно, что в советском кино появилась новая, красивая, и талантливая актриса.

Семидесятые годы стали для Елены поистине звездными, целый ряд киноролей принесли всесоюзную популярность, но тем не менее, молодая актриса мечтала покинуть свою страну. А в те годы, это можно было сделать лишь выйдя замуж за иностранца. Говорят, что эти мысли в голове молодой девушки впервые появились после общения (по другими данным - любовных отношений) с Андреем Кончаловским. Он в то время был женат на француженке, и не скрывал, что мечтает уехать из СССР навсегда. На Западе вовсю шла сексуальная революция, наступила эпоха хиппи и самых разнообразных свобод, в Нидерландах официально был легализован целый ряд наркотических веществ, и советской молодежи это казалось настоящим раем наяву. Особенно творческой молодежи, так как им казалось, что там они смогут свободно самовыражаться.

Похожие мысли были и в голове Елены. До встречи со своим будущим мужем – американцем Кевином Моссом, Елена имела пару романов с иностранцами, но к замужеству они не привели. Кевин на родине работал преподавателем русского языка, а в Москву приехал на стажировку. Красавица Елена покорила его при первой же встрече, которая произошла на вечеринке у общих знакомых. Кстати, там же присутствовали Александр Абдулов и Леонид Ярмольник, и были свидетелями того знакомства. Роман Елены с Кевином развивался стремительно, уже через месяц он сделал ей официальное предложение, и Елена дала согласие.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3373607/pub_5ec976382c0fea2ffe95adb0_5ec977571c6c0b05eff08bcf/scale_1200
Свадебные фотографии с американским мужем (1982)

После регистрации брака Кевин уехал домой, так как у него уже закончилась советская виза, а Елена начала хлопотать, чтобы получить разрешение для поездки к мужу в США. Девять раз её документы разворачивали в ОВИРе, придираясь к той или иной справке. Более трех месяцев длился этот процесс, а Елена в это время не прекращала сниматься в кино. Хотя некоторые режиссеры, учитывая горький опыт других уехавших актеров (Видов, Крамаров и т.д.) уже опасались приглашать её в свои фильмы. Дело в том, что фильмы с покинувшими страну актёрами, как правило «убирали на полку». Примерно такая же участь ожидала «Покровские ворота» и «Инспектор Лосев», в которых Коренева снялась перед самым выездом. И если «Покровские ворота» все же «прорвались» к зрителям, то с фильмом «Инспектор Лосев» было сложнее. В этом фильме Елена играла офицера милиции, что было несовместимо с её последующим бегством из СССР.

Дело в том, что Елена получила лишь кратковременную визу для поездки к мужу, и должна была через месяц вернуться домой. Но для неё это уже не имело значения, главное что она смогла пересечь границу, и о возврате она даже не думала. Но так как она нарушила срок возврата, и осталась у мужа (она позже получила гражданство США), то в СССР её внесли в черный список невозвращенцев, и по действующему закону лишили советского гражданства.

Через три года, когда Елена разочаруется и в муже, и в самой Америке, она попытается вернуться назад, но получит отказ. В советском посольстве ей покажут документ, в котором она расписалась, что была предупреждена. Там говорилось, что она получила лишь визу на временное пребывание в США, и в случае нарушения сроков возвращения, она попадает под действие закона, по которому она может быть лишена советского гражданства. Так как Елена, с самого начала знала, что нарушит это предупреждение, то обижаться было не на кого, кроме как на саму себя. После развода с мужем, и невозможности вернуться в СССР, Елена попала в сложную ситуацию. Чтобы выжить она подвязывалась на любую работу. В кино было три эпизода, но на них в штатах не проживешь. Поэтому Елена подрабатывал и официанткой в ресторане, и репетитором русского языка со студентами, и даже пыталась писать для русскоязычной прессы.

В 1986 году, уже при Горбачеве, её уберут из «черных списков» и разрешат приехать в СССР, чтобы повидаться с родственниками. Но лишь на короткий срок по советской визе, предоставленной гражданке США. И лишь после развала СССР, в 1993 году она сможет вернуться на Родину и получить уже не советское, а российское гражданство. Так закончится 11-летняя эмиграция актрисы, которую она в начале восьмидесятых с таким трудом смогла добиться, ну а потом очень сильно об этом пожалела.

Сегодня, 66-летняя Елена Алексеевна Коренева живет и работает в Москве. Она достаточно востребованная актриса театра и кино. В 2017 и 2019 года получила премии «Ника» за роли в фильмах «Её звали Муму» и «Ван Гоги». Известно, что уже несколько лет состоит в гражданском браке с заслуженным артистом России Андреем Ташковым.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1860870/pub_5ec976382c0fea2ffe95adb0_5ec97b12cc2a8a22b48701f9/scale_1200

+1

43

Слезоточивый газ и аресты в ответ на брошеную бутылку в полицейского. Это вам не Москва. Коментарии американцев.

В 2019 году в Москве прошли митинги протеста, в ходе которых некоторые протестанты пытались провоцировать полицейских на жесткие действия, бросая в них разные предметы, толкали и пытались ударить. Для чего они это делали? Ответ прост. Для жуткой картинки в западных СМИ, которые преподнесли это как зверства российской власти. Оппозиция получила задание и его выполнила. Это очевидно как восход солнца.

Все мы помним вселенский хор всех так называемых независимых СМИ о задержаниях в Москве.

А чем действия московской полиции отличается от действий их западных коллег ?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2749135/pub_5eccba0b0d590b68ff574274_5eccc083cfc89b0f36a2f361/scale_1200
Фото из открытых источников

Немного покопавшись в американских СМИ я быстро нашел подходящий для сравнения пример. Произошел инцидент в Фениксе в августе 2017 году на митинге против Трампа.

Феникс штат Аризона. Несколько тысяч протестующих собрались с протестом против политики президента Трампа. Знакомая картинка? Все снимают на сотовые телефоны происходящее. На видео хорошо видно, что в полицейских летит пластиковая бутылка. Но летит она после выстрела полиции слезоточивым газом.

https://twitter.com/i/status/900217229014421505

В результате было задержано 4 демонстранта и им предъявлено обвинение в нападении на полицейского. В США в зависимости от штата за подобное преступление грозит от штрафа в несколько тыс. долларов до 10 лет тюрьмы. При чем вы редко встретите материалы СМИ в которых рассказывается о судьбе задержанных. В США к нарушителям закона относятся однозначно негативно. Об этом свидетельствуют комментарии под твиттом ABC.

Самый первый комментарий наглядно показывает отношение американцев к подобным действиям.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3396902/pub_5eccba0b0d590b68ff574274_5eccc384133cde5194fcccd8/scale_1200

По мнению пользователя такое поведение недопустимо в любой стране. Им место в тюрьме и он предлагает еще и задержанным прислать счет за содержание в тюрьме.

Ему отвечает другой пользователь, который предлагает таких депортировать в Венесуэлу.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2977209/pub_5eccba0b0d590b68ff574274_5eccc46c4e581f13f4e56eab/scale_1200

Пользователь предлагает депортировать их в Венесуэлу. Они могут воочию увидеть плоды социализма.

У меня встречное предложение.

    Депортировать оппозиционеров, кидающих бутылки в полицейских, в США. Там они воочию увидят плоды образцовой демократии.

Для верующих в свободу на западе.

    [b]В США мужчина, которому грозил год тюремного заключения и штраф 3 тыс. долларов за избиение жены, был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы за то, что плюнул в полицейского в ходе ареста. 36-летнего Джона Маркеса обвинили в "попадании его телесных выделений на государственного служащего".[/b]

    Такое суровое наказание было вынесено преступнику из-за того, что через слюну может передаваться потенциально смертельная болезнь, и практически плевок равен покушению на убийство.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1887445/pub_5eccba0b0d590b68ff574274_5eccca4e7c82386f5b78b365/scale_1200
https://www.adn.com/nation-world/2017/0 … nix-rally/

Никому ничего не напоминает?

0

44

2 Capri90

Я таки нашел на Яндекс-Дзене  видеоролик с женщинкой , являющейся антиподом понравившейся Вам Аллы из газеты.вру.

Ева (так ее зовут) просто в силу обстоятельств ушла из либерастической офисной тусовки  на телевидении и попала в другую жизнь. И русские мужчины в этой новой жизни ей не просто понравились, но и помогли ей правильно переоценить свою.

см.  https://zen.yandex.ru/media/evakatz/kak … 00b1af4f8b

0

45

65fil написал(а):

ВЗГЛЯД / Переехавший в Майами российский футболист пожаловался на «сумасшедшие цены»

Бывший футболист сборной России Дмитрий Торбинский, переехавший жить в Майами, назвал цены в США «сумасшедшими».

В разговоре с журналисткой Марией Командной Торбинский отметил, что реальная ситуация в американских городах совсем не похожа на тот образ «страны грез», который Соединенные Штаты пытаются выстроить вокруг себя, сообщает rsport.ru.

Спортсмен рассказал, что в Калифорнии достаточно тяжелая ситуация с бездомными и во время пандемии коронавируса эти проблемы только усугубились.

По его словам, часто у людей складывается впечатление, что в США «все мегакрутое», но на самом деле это не так.

«В Америке дорогие рабочие руки, но качество их работы, особенно в сфере сервиса, оставляет желать лучшего. В Москве этот сервис лучше», – отметил Торбинский.

По его словам, в США очень высокие цены, но при этом часто покупатели «не понимают, за что платят». Бывший игрок сборной России добавил, что, живя в Майами, ему приходится экономить и планировать свои расходы.

«Карьера футбольная закончилась, жизнь поменялась, надо задумываться», –пояснил Торбинский.

Напомним, в начале мая создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров назвал семь причин не переезжать в США. К недостаткам он отнес жесткое законодательство, слабую систему здравоохранения и среднего образования.

Знаю Торбинского, он в полуфинале голландцам третий гол забил....в 2008, на Европе.

0

46

Российский истребитель в небе Сирии уничтожил ударный дрон США, перед этим ушел от его атаки - сообщает "TerrNews"

    Пилот российского истребителя Су-30СМ в воздушном противостоянии в небе Сирии, уйдя от атаки ударного беспилотника США, ликвидировал (сбил) объект угрозы. Об этом говорится в сообщении сразу нескольких источников, включая "TerrNews" и "Вечерний курьер".

Российский истребитель в небе Сирии уничтожил ударный дрон США, перед этим ушел от его атаки - сообщает "TerrNews"

Американская угроза

Как мы уже не раз отмечали, вопрос военного контроля за небом Сирии давно вышел из плоскости чисто военного, обрел ярко выраженную политическую окраску.

"Наши американские партнеры" не могут смириться с тем, что потеряли господство в воздухе после прихода ВКС Российской Федерации.

Их военные провокации, прямые угрозы давно стали "обязательной составляющей" процесса.

Однако после ряда инцидентов, когда российские военные летчики продемонстрировали явное преимущество (например, в случае с перехватом разведчика ВМС США над Хмеймимом) живыми пилотами американцы рисковать перестали.

"Партнеры" используют беспилотники - как разведывательные, так и ударные. Очередной эпизод произошел 23 или 24 мая, также неподалеку от российской базы Хмеймим в Сирии.

Су-30СМ против беспилотника США

Опасность ударных дронов довольно велика. Это объясняется малыми размерами значительной части из них - а также высокой маневренностью.

Изъясняясь "на пальцах" (бытовым языком), их просто невозможно "засечь", используя стандартные средства на борту самолета.

Поразить такой объект пилот может, полагаясь не на приборы и средства наведения, а только на свое зрения. При этом ему надо успеть попасть, пока противник резко не изменил траекторию.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1706643/pub_5ecc852830f3950eeeba6b63_5ecc936a4e581f13f4e56bf8/scale_1200

Беспилотное средство, идентифицированное, как ударный беспилотник США малых размеров, попытался поразить (нанести удар) истребитель Су-30СМ ВКС РФ.

Пилот, заранее определив угрозу (опять же, чисто визуально), при помощи маневра ушел с линии огня - после чего устранил (сбил) объект.

Позиции сторон

Министерство обороны Российской Федерации с официальными комментариями инцидента пока не выступало.

Ну и правильно - уже однозначно "высказался" наш летчик.

А вот позиция Пентагона (по сообщению ресурса "АвиаПро") кажется, мягко говоря, очень нестройной.

США заявляют, что якобы утратили собственный ударный дрон, над которым, якобы, получила контроль одна из группировок боевиков, остающихся в провинции Идлиб.

Агу, угу. "Я не я" - и соответствующие части тела не мои, точно.

Нет, мы не исключаем, что американское оружие действительно попало в руки одной из сирийских группировок, противодействующих законной власти - мы в этом уверены.

Наш скепсис относится к "утере" БПЛА. Куда более вероятно, что американцы продали или добровольно передали собственный дрон так называемым "умеренным".

В завершение - мудрость от сталиниста:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1897860/pub_5ecc852830f3950eeeba6b63_5ecc918bf66e3c72366a7ed0/scale_1200

0

47

механик написал(а):

Знаю Торбинского, он в полуфинале голландцам третий гол забил....в 2008, на Европе.

я думаю, семья будет жить там, а работать он будет здесь......если коронавирус не  помешает....

0

48

https://zen.yandex.ru/media/tochkazzren … 44fde4eae1

НАТО хочет, чтобы РФ выполняла договор ДОН, хотя США из него вышли

16.47, Брюссель \Tochka Zрения\ Это, конечно, очень смешно, но Североатлантический альянс (НАТО) хочет, чтобы Россия, несмотря на то, что США вышли из Договора по открытому небу (ДОН), продолжала выполнять его в полном объёме.

Напомним, несколькими днями ранее, США объявили об одностороннем выходе из договора между странами об открытом небе. Этот договор, напомним, предусматривает инспекционные полёты стран, по территориям друг друга в инспекционных целях. К примеру, показать или убедиться в том, что одна из сторон не занимается концентрацией войск в определённых районах, не перебрасывает войска к границам и т.д.

США стали нарушать этот договор ещё в 2017 году, вводя различные оговорки и выдвигая различные условия по таким полётам. К примеру, по техническим требованиям самолётов, а также установленном на них оборудовании для фото-видео съёмок.

Россия, также, в ответ и зеркально, начала вводить точно такие же ограничения и для США. В итоге, как это уже предусмотрено отработанной давно в США «схемой», они обвинили во всём Россию, и вышли из договора.

Технология следящая, сначала США начинают сами срывать выполнение договоров, вводя различные препоны для их реализации. Но договор – это вещь многосторонняя, как минимум – двухсторонняя. В ответ, вторая сторона, начинает делать то же самое, но США тут же обвиняют их в нарушении этого договора, которое, как понятно, сами же и провоцируют своими нарушениями.

Технология как раз направлена на то, чтобы в одностороннем порядке выйти из договора, но объяснить это нарушением второй страны, в данном случае России.

Так было с договором по ПРО, так было с договором о РМСД, теперь так же с договором об открытом небе.

На протяжении последних лет, США последовательно выходят из этих договоров. Почему? Потому что, их надо выполнять, а США их изначально заключали с Россией с той целью, чтобы их выполняла только Россия. Эти все договоры тянутся ещё с 90-х годов прошлого века. Россия тогда верила США, и заключала с ними эти договоры. Это также было с договором об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. По договору, их необходимо было уничтожить с обеих сторон. Россия, в те годы, веря США, а также веря в выполнение заключённого договора, уничтожила такие ракеты. А США, просто сняли боеголовки с носителей, которые отправили на склады длительного хранения, сделав вид, что они, дескать, тоже сократили боеголовки в рамках договора. Однако, как это понятно, в любой момент их можно поставить обратно на носители. Т.е. это было – элементарное шулерство со стороны США.

Также и в остальных тех старых договорах. США изначально заключали их для того, чтобы сдержать ими Россию, но никак не себя.

Россия с того время сильно поумнела, и стала требовать от США выполнения этих договоров. Их это устроить, естественно, не могло. Соответственно, Росия начала зеркально исполнять эти договоры. Т.е. если их не выполняете вы, то и мы не будем, если вы их выполняете, то и мы будем. Это и вызвало, тут же, обвинения РФ в невыполнении этих договоров.

А так как для США уже понятен смысл, который заключается в том, что обмануть Россию уже не получится, то пропадает и всякий смысл быть связанными этими пустыми договорами, вот США из них и выходят, обвинив в этом, конечно же, Россию.

При этом, они, конечно же, продолжают мечтать о том, чтобы РФ выполняла эти договоры в одностороннем порядке.

НАТО обратилось к России, с просьбой продолжить выполнение договора об открытом небе, несмотря на выход из него США. Договор многосторонний, и в него входят также страны НАТО.

Соответственно, НАТО просит Россию продолжить выполнение договора, не смотря на выход из него США, и пускать на свою территорию для инспекционных облётов самолёты стран НАТО.

Просто потрясающе. Гениально! Учитывая, что между странами НАТО и США, которое в то же НАТО и входит, налажен моментальный, прямой, без изъятий обмен разведданными.

Просто гениальное предложение. США свою территорию никому не будет показывать, а Россия будет показывать, по их мечтам, странам НАТО, которые тут же, в эту же секунду, будут передавать данные об этом, в полном объёме, напрямую в Пентагон.

«НАТО считает, что Россия должна отменить «ограничения на инспекционные полеты в районе Калининграда и близ границы с Грузией», а также «вернуться к полному выполнению» Договора по открытому небу (ДОН), что позволит сохранить это соглашение после одностороннего выхода из него США. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, распространенном в пятницу по итогам экстренного заседания Совета НАТО», — сообщает ТАСС.

Гениально, не правда ли?

Т.е. они  в очередной раз надеются, что у них «выгорит». Вот просто «наобум» надеются. Думают, что тут все дураки, а они, конечно же, умные. И, что самое в этом поразительное, что при Ельцине это всё «прокатывало» и Россия выполняла все эти договоры, а НАТО продолжало приближаться к нашим границам, как делает это и сегодня, через ту же Грузию и Украину.

Но теперь этого ничего не получается, с того времени, как в Кремле Владимир Путин, а не Борис Ельцин. Но они, как видно, надежды не теряют.

Что же, Трамп вам в помощь.

текст: Александр Точка

0

49

Шойгу рассказал о разработке военными вакцины от коронавируса
26.05.2020 15:40

Глава Минобороны России Сергей Шойгу рассказал о ходе разработки военными вакцины против COVID-19.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе видеоконференцсвязи с главой государства Владимиром Путиным обратил внимание на то, что к разработке вакцины от новой коронавирусной инфекции подключили военный институт, клинические исследования завершатся до конца июля. Об этом сообщает РИА Новости.

Так, по словам главы Минобороны: «48-й Центральный НИИ войск РХБЗ Министерства обороны РФ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава осуществляет разработку рекомбинантной вакцины против новой коронавирусной инфекции. В настоящее время специалисты института завершают доклинические исследования экспериментального образца вакцины».

Напомним, ранее генеральный директор Научного центра вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов отметил, что эксперты центра намерены организовать клинические испытания вакцины от коронавируса нового типа в конце июня.

=============================

Вот и кировчане подтянулись со своим вариантом вакцины.  Помните я говорил ,что сначала пойдут моновакцины ,а потом рекомбинантные ?  Причем я полагал , что прототип рекомбинантной вакцины появится только через год.  А кировчане  УЖЕ  его сделали и в июле выйдут на клинические испытания...  А Киров - это уже ПРОИЗВОДСТВО, а не просто разработка.

Это - реально круто. Да, конечно, технологии совершенствуются , но в СССР хорошую рекомбинантную вакцину против гриппа делали лет пять.   

И стало быть полноценная полностью испытанная отечественная  вакцина супротив коронавируса может появиться уже к осеннему подъему 2021 года. А я полагал ,что не ранее конца 2022-го

0

50

Stepnyak написал(а):

(окончание)

2. МЫСЛИ О РАЦИОНАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ И СОЦИАЛИЗМЕ

2.1. Об утопиях XXI века

О причинах появления мифов, их необходимости и, если угодно, об их неизбежности как составляющих миропредставления я уже много раз говорил в своих работах, особенно тогда, когда речь шла о вопросах, посвященных проблемам философии истории. Человек не может не задумываться о своем будущем. А картина того, что его ожидает, неизбежно носит мифологический характер. По-другому и быть не может — горизонт предвидения очень недалёк.

свернутый текст

В этой части работы я позволю себе пофантазировать и попробовать выстроить свою утопию, основанную на той логике природы, той логике истории, о которых я постарался рассказать в предыдущих разделах, как и о тех сценариях, которые они порождают. Первую часть я тоже закончил мифом — попробовал наметить черты СТРАТЕГИИ, необходимой для продолжения истории развития homo sapiens. В этой части я поведаю, какой мне видится планетарная организация общества, способная сформулировать и реализовать подобную СТРАТЕГИЮ.

История знает множество утопий и антиутопий. Но то, о чем я хочу сказать, это представление не об "идеальном обществе" — в существование подобного общества "а ля Тейяр де Шарден" или основанного на реальном гуманизме Маркса я просто не верю, — а попытка увидеть общество, которое окажется способным преодолеть неизбежный кризис и обрести нужную потенцию для своего дальнейшего развития. Делая такую попытку, я думал лишь о тех особенностях общества, которые действительно необходимы для выживания человечества в посткапиталистические времена.

Конец XX века поставил человечество и биосферу в совершенно новые условия существования, для которых традиционные стандарты жизни вряд ли окажутся пригодными. Новые формы существования проявятся — и уже проявляются — во всех сферах жизнедеятельности: экономике, культуре, этнических отношениях, особенностях гражданского общества и т. д. И они станут определяющими, если… если люди проявят необходимую общую волю, ясное понимание бесперспективности пользования старыми стандартами и ориентации на пропагандируемые ныне "общечеловеческие ценности", тем более в их современном поп-исполнении!

Но, может быть, именно в этом и заключается утопичность моей конструкции? Может быть, люди никогда не откажутся от стремления воровать, жить за счет других, заменять истинную демократию, неотделимую от идеалов социализма, той "демократией", которая поощряет их быть мерзавцами, пренебрегать этическими принципами, декларируемыми всеми мировыми религиями, независимо от религиозных мифов, которые лежат в их основании?

Вот некоторые факты, ставящие меня в положение Дон-Кихота, воюющего с мельницами.

Мы — свидетели формирования единого общепланетарного экономического организма. Зависимость людей друг от друга, при всей их внешней разобщенности, становится пугающей: они уже не могут жить друг без друга. Конец века подвел человечество к рубежу, за которым оно становится единым организмом и приобретает общую цель, которую, может быть, не все пока осознают: общепланетарный гомеостаз. Никакое государство, даже США, самостоятельно не сможет обеспечить собственную стабильность. "Железные занавесы" исчезают сами собой — они для всех смертельны!

Однако у этого в муках рождающегося организма пока еще нет института, формирующего общее понимание ситуации и — самое главное — общую ВОЛЮ; института, способного направить усилия людей на достижение этой общей цели. Люди еще не осознают происходящего и живут в оковах собственного локального эгоизма, как это было во времена палеолита. Они еще не осознают, что несмотря на разноцветие палитры цивилизаций, без которого человечество просто не выживет, неизбежна некая стандартизация во взаимоотношениях с природой на основе как бы свода новых биосоциальных законов (о них я упоминал при описании управления жизнью людей в доисторические времена). Хотя "все возвращается на крути своя", природа этих законов будет уже совсем иной, ее сформирует не природа, а коллективный разум человека.

То обстоятельство, что ойкуменой людей сделалась вся планета и что человечество обретает черты организма, то есть общую цель и определенную потенцию для её достижения, позволяет говорить об экологическом императиве как о некой общепланетарной системе запретов и о желаемом состоянии общества, способного в рамках экологического императива обеспечить развитие цивилизации в данных конкретных природных условиях. В этом состоянии планетарное сообщество должно не содействовать деградации тех или иных цивилизаций, а наоборот — поддерживать и развивать их многообразие и их способность к адаптации, то есть обеспечивать их sustainability.

Такое общество я и буду называть рационально организованным.

Это ещё не общество ноосферы, и тем более не социализм, каким он представлялся мыслителям — социалистам XX века. Но я думаю, что общество эпохи ноосферы, если оно состоится, обязательно будет обладать рациональной организацией. Таким образом, основной смысл моей утопии — это вера в то, что может существовать общество, способное следовать принципам экологического императива, и что оно не будет противоречить логике природы и природе человека!

Я всегда стараюсь подчеркнуть невозможность реализации экологического императива без императива нравственного. Последний не может не содержать в себе основных идей Нагорной Проповеди и желания создать на Земле такой порядок, при котором люди получали бы благ земных и духовных в меру своих усилий и стремились отдавать свои способности обществу. Без этого будущность человека, если он хочет остаться человеком, бесперспективна!

Вот почему я и употребляю выражение "экологический социализм".

2.2. Утопия, которая уже не однажды была реальностью

В одной из своих лекций я предложил называть общество рационально организованным, если оно способно существовать в гармонии с природой, согласовывать логику природы и логику истории. И сам же отнес возможность существования такого общества к числу утопий. Логично ли это? Как всегда, — и ДА, и НЕТ! Да, утопия, поскольку современное общество не способно отказаться от идеологии потребления, и — нет, так как без утверждения подобных принципов люди просто не выживут.

Впоследствии я много думал о рациональном обществе и пришел к выводу, что мое определение, несмотря на свою противоречивость, имеет смысл. Рационально организованные общества не раз уже возникали в истории, однако непременно разрушались, ибо люди не понимали и не ценили того, чем владели. Главное — не понимали! Но это в прошлом. В нынешних же условиях рациональная организация и в самом деле кажется утопией. Особенно после конференции в Рио-де-Жанейро и абсолютизации принципа sustainable development, принятого в качестве некоего универсального рецепта, демонстрирующего интеллектуальную ущербность и нравственную несостоятельность современного общества.

Заметим, что понятие рациональной организации общества, которое я предложил и использую к числу традиционных характеристик общественного устройства. Также оно не имеет никакого отношения и к каким-либо футурологическим моделям, подобно представлению о социалистическом обществе или реальном гуманизме Карла Маркса. Не связано оно и с какой-либо формацией. Данное понятие отражает взаимоотношения природы и общества, способность последнего развиваться в гармонии с природой, притом в конкретных условиях — географических, исторических, при данном уровне производительных сил и особенностях технологического состояния цивилизации, иными словами, способность фактически осуществлять принцип коэволюции (лат. со — совместно; коэволюция — совместное развитие. — Ред.) человека и природы.

Таким образом, представление о рациональном обществе — элемент общей эволюционной парадигмы. На каком-то этапе своего развития общество может обладать рациональной организацией, а затем терять это свойство. При появлении, чаще всего стихийном, той или иной основы технологического и социального развития оно на какое-то время может обрести свойства рациональной организованности, а затем, тоже в силу стихии самоорганизации, лишиться их и поставить себя тем самым под угрозу деградации. Причины разрушения рациональной организации могут быть как внешними, связанными, например, с климатическими изменениями, так и внутренними, определяемыми, скажем, пороками социальной структуры, невежественностью населения, амбициями сильных мира сего и множеством иных причин.

Прекрасной иллюстрацией является история возвышения и гибели государства Шумер (на территории юга современного Ирана) в четвертом тысячелетии до нашей эры. Оно родилось в низовьях Тигра и Евфрата, в окрестности их общего русла, которое теперь называется Шат-эль-Араб, в благодатной и плодородной низменности, которой недоставало только влаги. Шумеры, скорее всего, первыми на Земле стали использовать поливное земледелие, и природа расцвела в их стране удивительным цветом. За относительно короткое время они создали поистине замечательную культуру и, вероятно, первую в мире письменность — знаменитую клинопись. Но так было лишь до поры до времени. Их культура погибла от собственных рук, от чрезмерного желания получить от земли больше, чем она могла дать, то есть от невежества и жадности.

Не зная возможных последствий поливного земледелия, шумеры постепенно превратили свои богатые земли в солончаки. Урожаи стали падать, люди беднеть и страна без сопротивления досталась алчным соседям. Более того, мир вообще забыл о существовании шумеров. Даже ассирийцы, их прямые наследники, не предполагали, что они используют шумерский алфавит. Эту великую цивилизацию археологи открыли только в двадцатых годах ХХ века. Цивилизация шумеров, создав в период своего расцвета рациональную организацию, даже не поняла этого! И не сумела воспользоваться благами "рациональности".

Нечто подобное мы видим и в истории кочевых народов, которые на какое-то время создали рациональную организацию, легшую в основу возникновения великих империй кочевников. Скот был нужен процветанию степи: своими копытцами животные рыхлили почву, обогащая её кислородом и удобряя. Степь расцветала. Но это тоже было до поры до времени. Чрезмерный выпас скота, как и переувлажнение земли, приводил к деградации почвы, степь беднела и цивилизации были уже неспособны справиться с недостатком пищи и других ресурсов. Начиналась деградация! Или… переселение.

Точно так же все великие цивилизации прошлого, несмотря на их достижения в культуре, влияние на последующую историю, не сумели — во всяком случае в течение более или менее продолжительного времени — создать и поддерживать рациональную организацию. Своей деятельностью они обостряли противоречия с природой и снижали потенциал развития — разрушали плодородие почвы, уменьшали разнообразие живого мира и т. п., — а в результате подводили свои страны к экологическим кризисам, даже не понимая этого. И в конечном итоге сходили со сцены истории.

Развиваемая система взглядов не позволяет считать рациональной в какой бы то ни было степени, и организацию современных цивилизованных государств, поскольку в первую очередь именно они нарушают гармонию во взаимодействии природы и общества и ускоряют надвигающийся экологический кризис. Именно они наиболее отчетливо демонстрируют несоответствие тех глубинных инстинктов стяжательства и агрессивности, которые заложены в нас ещё во времена борьбы с саблезубыми тиграми, и потребностей гуманистического восприятия действительности, которое необходимо в век атомного оружия.

Таким образом, мерой рациональности общественной организации, на мой взгляд, является степень согласованности стратегии общества и логики природы, которая не гарантирует, но предоставляет потенциальную возможность стабильного существования общества, способность предотвращать опасные для будущего кризисные ситуации. Поскольку человек живет в мире, который все время изменяется (и не без его участия), то представление о конкретных особенностях рациональности также меняется со временем. Поэтому в настоящем разделе работы я буду говорить о тех чертах организации общества, которые ему необходимы в современных условиях, требующих выполнения экологического императива. Именно чертах, поскольку мы ещё очень далеки от понимания того, как человечество должно организовать свою жизнь и деятельность, чтобы оказаться в силах воплотить общие соображения о коэволюции человека и окружающей среды в реальную систему действий и запретов, достаточных для продолжения истории рода человеческого.

Мы действительно плохо представляем ту моральную основу, которая необходима для обеспечения нашего общего будущего. Мне все-таки хочется назвать ее "экологическим социализмом"!

2.3. Рационально организованное общество в современных условиях

Позвольте обратить внимание на два обстоятельства, которые мне представляются фундаментом современных процессов общественной эволюции.

Первое. Маркс утверждал, что вся дальнейшая история человечества будет историей последовательного уничтожения (он говорил — "снятия") частной собственности на средства производства. Я думаю, что этот тезис в основных чертах отражает реальный ход вещей, если только не понимать слово "собственность" в его наиболее примитивном, обывательском смысле. В самом деле, уже акционерная или кооперативная формы собственности лишены многих характерных свойств, присущих обывательскому пониманию выражения "частная собственность": моя, что хочу с ней, то и делаю! Следуя непрерывному росту взаимозависимости, общество, причем достаточно стихийно, накладывает самые различные ограничения на использование собственности. Рождаются все новые и новые формы организации производительных сил и собственности. Несмотря на это, собственность всё в большей степени становится общественной, выполняет общественные функции; форма и способы её использования подчиняются все более и более жестким законам, благодаря которым она во все большей степени служит не только субъекту собственности, но и остальным членам общества. Эти законы определяют общественную стабильность.

Вот так я понимаю тезис Маркса, и думаю, что он справедлив, поскольку отражает те общие тенденции ограничения стихийности в использовании собственности (и не только собственности, но и ресурсов) — тенденции, которые проявляются по мере усложнения и развития производительных сил и социальной структуры общества. Наконец, играет все большую роль общественная собственность, то есть собственность, принадлежащая ВСЕМ! Примером её являются знания, идеи, а также культурные ценности. Здесь нет конкретного субъекта собственности — к примеру, знания принципиально принадлежат всем людям и любой член общества потенциально способен их использовать. Такая собственность имеет одну удивительную особенность: чем полнее она используется людьми, тем больше пользы всем членам общества, ибо размеры общей собственности — возьмем для примера объем тех же знаний — возрастают при их совместном использовании. Очень хорошо по этому поводу сказал Бернард Шоу: "Если я у тебя возьму яблоко, то у нас останется то же яблоко. Если же я возьму у тебя идею, то у нас уже будет две идеи!"

Таким образом, неотвратимо происходит трансформация собственности. И — что еще важнее — постепенно меняется наше представление о том, что она значит и какова её роль в жизни общества. Увы, как плохо это понимают те, от которых порой зависит её судьба! Например, собственности на землю или компьютерные программы.

Второе. Исходя из общих принципов эволюционизма, можно утверждать, что в начале следующего столетия разнообразие форм собственности будет расти и развивающиеся общества ближайшего будущего станут многоукладными. Точно так же увеличится разнообразие культур, национальных и религиозных особенностей жизни людей, отвечающих разнообразию их духовного мира. И тем не менее необходимость реализации экологического императива, а также интеграция экономики в интересах обеспечения стабильности планетарного сообщества вызовут появление в любых общественных структурах некоторых общих черт: систем экологических законов и соответствующих органов контроля, единых правил финансового обращения, признания главенства решений ООН, самоограничения суверенитетов и т. д. Эти новые особенности должны обусловить постепенный переход общества и биосферы в состояние ноосферы. И определенная унификация будет возникать даже нёзависимо от тех требований стандартизации, которые являются следствием экономической интеграции и активно реализуются во многих странах. Ведь человечество — единый вид, и множеством связей оно вступает во взаимодействие с природой как единое целое.

Оба сформулированных тезиса не противоречат друг другу: увеличение разнообразия форм собственности будет сочетаться с ростом различных условий и ограничений в её использовании, то есть с тем процессом, который Маркс называл уничтожением частной собственности. Во многом этот процесс идет независимо от воли отдельных людей. Он — проявление особенностей самоорганизации общества, его адаптации к изменяющимся условиям существования. Но в этот стихийный процесс все чаще вмешивается коллективный разум человечества (пока очень робко, ибо и сам он в своем становлении еще не пережил пещерного уровня).

Эти особенности ближайшего будущего — уже не социалистическая утопия, а, если угодно — социализм как железная необходимость современности: человечество просто не сможет выжить на Земле, не обретя некоторых общих стандартов в своих взаимоотношениях с природой. Вот почему сегодня больше, чем когда-либо, имеет смысл обсуждать принципы рациональной организации общества, согласования устроения общественных структур с реальными условиями жизни человека.

Употребляя термин "рациональное общество", я имею в виду общество, идущее к эпохе ноосферы, к состоянию коэволюции человека и природы, способное направлять развитие природы и общества, согласовывать эти процессы. Такая организация общественной жизни необходима, ибо только тогда человечество сможет избежать деградации и сохранить перспективу дальнейшего развития. Это желаемое общество ближайших десятилетий. Говорить о нем в деталях трудно, тем более что в разных регионах мира оно может иметь свои особенности. Однако в любом месте земного шара оно должно обладать рядом общих свойств, которые я попытаюсь перечислить.

Первое требование: способность обеспечивать раскрытие потенциала отдельной личности — ее таланта, ее интеллектуальных возможностей, ее воли. И это не благие пожелания, а жизненная потребность. Человечеству уже в ближайшие десятилетия предстоит пройти через множество испытаний. И они будут тем успешнее преодолены, чем большее количество "личностей" проявит себя в поисках пути.

Эти поиски потребуют создания новых технологий, выработки новых взаимоотношений с природой, новой социальной организации. Последнее особенно трудно и особенно важно! Это будут изобретения и открытия в области техники, науки, в социальной сфере. Чтобы достигнуть успеха, обществу необходимо предельно раскрепоститься в своей интеллектуальной деятельности, отрешиться от догм, открыться любым новым идеям. Надо научиться мыслить сколь угодно свободно. А вот действовать… Действовать следует по принципу семь раз отмерь — один раз отрежь. И чем могущественнее будет цивилизация, тем осторожнее должен поступать человек: методы научного анализа должны идти в ногу с развитием производительных сил. Может быть, в таком обществе возникнет разумное сочетание динамизма обществ европейского типа и мудрости обществ традиционных, прежде всего, как мне кажется, обществ Дальнего Востока.

Предельное раскрытие общества к восприятию новых идей и потенциальных способностей нации — вот, вероятно, та основная цель, к которой будет вынуждено стремиться любое государство. В конечном счете сейчас все зависит от общей культуры и образованности народа, рождающих необходимую дисциплину труда, от способности социума раскрыть потенциальные творческие возможности его граждан. Вот где должна проявляться истинная свобода! Это не букет равенством, но и не станет ущемлять достоинство и самоуважение любого человека!

Второе требование: общество должно быть способным обеспечить высокий уровень социальной защищенности личности. Оно необходимо для реализации первого. Раскрытие творческого созидательного потенциала требует определенной социальной стабильности и специального общественного компромисса.

Уже во времена Платона, то есть 2500 лет назад, люди понимали, что свобода и равенство — понятия противоречивые. Свобода в силу различия людей порождает неравенство, каковы бы ни были общественные институты. Любое неравенство — национальное, правовое и, особенно, имущественное — несет социальную напряженность и неустойчивость. Маркс полагал, что это противоречие найдет разрешение на стадии перехода общества к реальному гуманизму. С этим утверждением я не могу согласиться, ибо убежден, что это противоречие — вечное. Оно в природе вещей: без него развитие невозможно! Это противоречие — источник положительных обратных связей, и в каждых конкретных условиях необходим компромисс. В разных условиях в разные времена разные общества находили и будут находить свою меру компромисса между свободой и равенством, соответствующую конкретным жизненным реалиям. Какие-либо общие, универсальные рецепты, годные для всех времен и народов, по моему глубокому убеждению, отсутствуют. Поэтому когда я говорю о высоком уровне социальной защищенности и социальной справедливости, смягчающих противостояние, рождаемое социальным неравенством, то имею в виду не снятие противоречия свобода — равенство, а такой компромисс между ними, который обеспечивал бы выполнение первого требования — возможность раскрытия потенциала каждой личности.

Этой способностью должно обладать рационально организованное общество. Если оно возникнет, то обязательно утвердится и компромисс между свободой и равенством. Каков он будет, какими правовыми средствами и структурой собственности будет обеспечен, сказать сегодня нельзя, тем более что он будет реализовываться заведомо не единственным способом, ибо люди разные, цивилизации разные и различны у них как структуры ценностей, так и традиции. Но каким бы этот компромисс ни был, он должен быть в состоянии снимать опасный уровень социальной напряженности, которая не дает полностью использовать потенциальные возможности человека для преодоления трудностей в развитии общества. Этот компромисс мне и хочется назвать социализмом. Лучше сказать — "экологическим социализмом", поскольку он помогает людям устроить благополучную жизнь в их собственном доме.

Третье требование: общество должно быть способным выполнять условия экологического императива. Развитие его производительных сил не может нарушить запретной черты!

Первые два свойства, две характеристики рационального общества, о которых я говорил, необходимы в первую очередь для того, чтобы обеспечить выполнение третьего требования. Без них все разговоры о принципе sustainable development, размышления о Хартии Земли и прочие благие пожелания окажутся пустыми разглагольствованиями стран "золотого миллиарда" в целях самосохранения его образа жизни ещё хотя бы в течение нескольких поколений.

Однако выполнения названных требований ещё недостаточно для обеспечения гомеостаза человечества в условиях оскудевающей планеты. Здесь-то и возникают еще один клубок труднейших проблем цивилизации и необходимость еще одного общественного компромисса: рационального сочетания свободы действия рыночного механизма (рынка типа Рикардо) и направляющего воздействия общества.

Или, метафорически говоря, компромисса рынка и антирынка! Для объяснения его сути мне предстоит сделать одно отступление, ибо без использования некоторых идей и понятий кибернетики и теории управления обойтись не удастся.

2.4. Управляемое и направляемое развитие. Принцип кормчего

В XX веке разработка проблем управления превратилась в обширную научную дисциплину. Она охватывает вопросы управления и техническими системами, и воинскими подразделениями, и производственными и коммерческими организациями, и т. д. Эта дисциплина создала обширный инструментарий, установила целый ряд принципов, позволяющих вырабатывать те или иные управленческие рекомендации, широко используемые на практике. Однако, когда мы сталкиваемся с проблемами управления процессами социальной природы, все становится неизмеримо сложнее, накатанные приемы решения управленческих задач для целенаправленного воздействия на общество оказываются недостаточными, а порой и вредными.

Заметим, что в социальной сфере само понимание вопросов управления не нашло пока однозначного толкования и даже используемая терминология не приведена в соответствие с той, которая применяется в теории управления. Вот почему для дальнейшего изложения мне придется сделать несколько разъяснений в связи с самим смыслом используемой терминологии. Тем более, что теория управления как самостоятельная дисциплина возникла в технике, где у неё сформировались четкий язык и система понятий, не всегда воспринимаемых в гуманитарной сфере. Некоторые из этих понятий нам предстоит использовать.

Мы употребляем термин "управление" тогда, когда речь идет об использовании активных воздействий (ресурса) на управляемую систему для достижения определенной цели — например, обеспечения заданного режима полета самолета или вывода космического корабля на заданную орбиту. Важнейшее понятие теории управления — цель управления. Бесцельных управлений не бывает. В технических системах цель — это внешний фактор, она задается извне и в систему не входит. Например, цель — здание аэропорта, которого должен достигнуть самолет, не определяется ни конструкцией самолета, ни его автопилотом. Таким образом, в теории управления сам процесс управления является процедурой выбора из нескольких возможных и реализации ряда выбранных действий, обеспечивающих достижение заданной определенной цели.

В какой степени такая трактовка управленческого процесса подходит для систем общественной природы, когда речь заходит о целенаправленных на них воздействиях? И в какой степени методы, развитые в инженерных науках, могут быть использованы в социальной сфере, когда в ней возникает необходимость целенаправленных действий?

Заметим сначала, что многое из того, что наработано в теории управления техническими системами, может быть с успехом использовано и в общественной сфере. Необходимыми методами должны владеть управляющие самого разного уровня. Однако этого недостаточно, ибо существуют и весьма значительные отличия, не позволяющие непосредственно перенести в сферу общественного управления общую методологию, развиваемую в технических науках. Включение в теорию управления социальных объектов требует её качественного расширения. Да и средствами воздействия (то есть управляющими факторами) вовсе не всегда является тот или иной ресурс. Таковыми могут быть и обучение, и средства массовой информации, и т. д.

Кроме того, в социальных системах не бывает единой цели — у любой социальной системы всегда существует целая совокупность целей. Это, прежде всего, её стабильность, но одновременно и высокий уровень жизни людей, и обеспечение безопасности страны, если речь идет о государственном организме, и т. д. Однако такое дополнительное усложнение ещё не главная трудность в теории, ибо сегодня для анализа подобных многокритериальных задач разработан вполне эффективный инструментарий. Более важно то, что цели системы общественной природы задаются не извне, а формируются внутри самой системы. Они принадлежат ей и их формирование является центральным элементом управленческого процесса, с которым теория управления техническими системами практически никогда не имела дела. Другими словами, цель управления сама становится "ресурсом управления".

Формирование целей развития — самое сложное, с чем сталкивается человек в своей активной деятельности. Но и поставив цели, он встречает чрезвычайные трудности при выборе способов воздействия на систему, то есть в назначении воздействий, обеспечивающих достижение целей. Эти способы тоже не оказываются заданными заранее.

Здесь и чрезвычайная сложность связей, анализ которых необходим для принятия удовлетворительного решения, и невозможность провести детальный анализ возможных следствий, а значит, и обоснованное сопоставление принимаемых решений (и даже сопоставление следствий различных вариантов действий). Кроме того, по мере роста сложности системы количество необходимой информации растет экспоненциально, то есть гораздо быстрее роста сложности управляемой системы. Поэтому точному решению многих управленческих задач не может помочь никакой компьютер, даже гипотетической мощности. Поэтому, как ни важно управляющему персоналу владеть методиками традиционной теории управления, этого явно недостаточно.

Для анализа сложных многоцелевых систем приходится вводить новое понимание самого смысла термина "управление", поскольку управление в том "чистом" виде, как оно используется в технических системах, в обществе просто невозможно. В самом деле, в больших социальных системах нельзя ни поставить четких целей, ни разработать надежные процедуры реализации управленческого процесса, ни фиксировать точное достижение целей, даже если они и определены. Новое понимание смысла управленческого процесса должно позволить иначе представить и те возможные воздействия на социальную систему, которыми располагает человек, и освободить его от многих иллюзий. Иными словами, для систем общественной природы нам необходимо понимать, ради чего и как следует использовать имеющийся ресурс, и выявить те возможности, которые находятся в распоряжении общества для воздействия на его развитие.

Вот почему я предпочитаю говорить не об управляемом, а о направляемом развитии социальных и социально-экономических систем. В основе моих рассуждений предположение о том, что наши воздействия необходимы лишь для того, чтобы поддерживать желаемые тенденции дабы избежать тех или иных подводных камней и катастроф, способных увести в сторону поток развития событий. Другими словами, направляемое развитие — это не способ достижения целей (хотя в отдельных случаях оно может им быть), а способ реализации выбранной системы табу, обеспечение развития общества в определенном и желаемом "эволюционном канале". Тем более что заглянуть далеко за горизонт нам не дано природой и долговременные цели всегда будут утопией или иллюзией.

Это общее положение универсального эволюционизма: разум, возникший на планете, не способен (и, я думаю, никогда не сможет) сделать мировой процесс управляемым, подчинить его некой всеобъемлющей идее. Во всяком случае, он не способен на это при нынешнем уровне своего развития в том смысле, который мы вкладываем в это понятие (впрочем, я подозреваю, что этого не может случиться и в Царстве Небесном — да будет прощено мне мое кощунство!). В то же время разум в силах понять и, возможно, организовать систему воздействий на природные процессы так, чтобы обеспечить желаемые тенденции развития общества (если они не противоречат логике природы), предвидеть и преодолеть возможные кризисы и реализовать то, что мы сейчас именуем sustainability, или осуществить то, что Эрвин Бауер называл "поддержанием устойчивого неравновесия", которое нам кажется необходимым. Несмотря на всю лингвистическую несуразность этого выражения, оно достаточно правильно отражает ситуацию.

Итак, людям, науке доступно при решении проблем в сфере общественной жизни не жесткое управление с четко поставленными целями, а возможность направления естественных процессов самоорганизации в желаемое русло развития, обеспечивающее (по нашим представлениям сегодняшнего дня и нынешнему уровню знаний, которые неизбежно будут изменяться во времени) стабильность общественной жизни и её развитие. Обеспечивает не в далекой перспективе, а на том временном отрезке, где мы ещё способны разглядеть горизонты. В этом только и может быть смысл управляемости общественных процессов и разумное использование механизмов рынка. Почему я и говорю не об управляемом, а о направляемом развитии.

Вероятно, первым такое положение вещей понял один из основателей кибернетики как науки об управлении процессами общественной природы Болеслав Трентовский. Этот польский профессор, замечательный и мало признанный современниками (а тем более последователями) в лекциях по философии кибернетики, которые он читал в старинном немецком университете во Фрайбурге в 1846 году, изложил свое понимание принципов управления человеческими коллективами, очень близкое к тому, какое я предлагаю в этой работе. Я назвал бы его концепцию принципом кормчего.

Стремясь достичь желаемой гавани, кормчий не должен рассчитывать только на свои силы. Он в максимальной степени обязан уметь использовать могучие силы природы — силу течений и ветра и уж во всяком случае не направлять свой корабль наперекор потоку. Так и в общественной жизни: главное, надо понять естественные тенденции развития и только с помощью такого знания, во имя того, чтобы сохранить себя на планете, стремиться преодолеть трудности этого развития.

2.5. Критика принципа планомерности. Маркс и Бернштейн. Вернадский и Тейяр де Шарден

То понимание управления процессами общественной природы, которое я изложил в предыдущем параграфе, далеко не является общепринятым.

Одним из важнейших постулатов марксизма в той форме, в какой он был принят в нашей стране, служит тезис о планомерности развития общества при социализме, его управляемом характере — во всяком случае на этапе становления коммунизма. Этот тезис формулировался в форме "закона о планомерном развитии". Подобная интерпретация предложена вовсе не основателями марксизма. Я думаю, что она была выработана просто не очень грамотными людьми. Да, в те годы, когда "закон планомерности" входил в обиход, представления о самоорганизации и теории больших систем ещё не были достаточно известными даже в кругу физиков и математиков. Для того чтобы убедиться в несостоятельности концепции планомерности, можно было бы ограничиться оценкой объема необходимых вычислений! В связи с невозможностью строгого описания социально-экономических процессов, а тем более организации необходимых объемов вычислений реализация принципа планомерности приводила к тому, что желаемое управление на деле превращалось в довольно волюнтаристскую процедуру, в рамках которой могли быть проведены лишь расчеты балансового типа. Попытки научно обосновать эти проблемы, предпринятые ЦЭМИ, ВЦ АН СССР, Институтом кибернетики АН УССР и рядом других организаций, успеха не имели — сильные мира сего их просто не слышали. Впрочем, люди типа Гайдара и его последователей столь же бездумно относятся к проблемам неконтролируемого рынка — точно так же, как в свое время идеологи экономики СССР относились к мнениям ученых, пытавшихся внести в идеи планомерности основы науки.

Заметим, что, собственно говоря, именно для реализации подобного управляемого развития, в течение которого происходит более или менее быстрое уничтожение частной собственности, и нужна была диктатура пролетариата, столь эффективно использованная последователями Маркса и приведшая в нашей стране к диктатуре весьма узкого слоя людей, в чьих руках сосредоточилась вся власть и оказалась вся "уничтожаемая" собственность. Таким образом, доведенная до своих предельных границ идея планомерности является опасной иллюзией. Она стоила нашему народу крушения великого государства.

В концепции ноосферы Вернадского тоже легко прослеживается идея управляемого развития. Но в отличие от представителей советского марксизма, он говорит об этом более осторожно, ведет речь лишь об ответственности человека и его разума за дальнейшее развитие биосферы и общества. Последнее должно оказаться способным согласовывать свои потребности с возможностями биосферы. А это уже, по сути, концепция не управляемого, а направляемого развития, и именно о нем идет речь в этой части работы. Но каким путем удастся осуществить это согласованное и, следовательно, направляемое развитие, какие потребуется приложить усилия и принимать организационные решения — обо всем этом Вернадский никогда не говорил. Да и вряд ли в то время были люди, владевшие необходимым пониманием предмета.

Такая осторожность качественно отличает учение Вернадского и от теории советского марксизма, и от размышлений Тейяр де Шардена, представляющих крайние позиции — крайние, но, как часто бывает, во многом совпадающие.

Маркс полагал, что эра реального гуманизма, когда свобода каждого будет определять свободу всех, наступит неизбежно. В эту эпоху, которая настанет при коммунизме, противоречия между людьми исчезнут и останется только противоречие между человеком и природой, которую он должен подчинить своим потребностям. Тейяр де Шарден шел ещё дальше: он считал, что неизбежно наступит эпоха, когда не только все люди сольются в одно целое, но они соединятся в это целое с природой и Богом, что это вообще будет целое, лишенное каких-либо противоречий. Именно так он видел конец эволюции.

Если идеальное общество будущего Маркс называл реальным гуманизмом, то Тейяр де Шарден именовал его ноосферой. Как мы видим, Вернадский вкладывал в это понятие смысл, в гораздо большей степени соответствующий представлениям современного естествознания о процессах самоорганизации материального мира.

2.6. Потенциальные возможности планетарного гражданского общества

Я думаю, что ближе всего к тому потенциально возможному (подчеркну — не реально ожидаемому, а потенциально возможному) развороту событий, который окажется способным не допустить трагического сценария истории рода человеческого, это эпоха ноосферы в понимании Вернадского. Он сказал главное — человек может иметь будущее лишь в том случае, если примет на себя ответственность не только за развитие самого общества, но и биосферы в целом. Это основополагающее утверждение. Нельзя представить себе общество наступающего тысячелетия, в котором проблема взаимоотношений природы и человека не станет определяющим мотивом деятельности всех уровней общества — от правительств до отдельных обитателей планеты. Но многое здесь должно быть конкретизировано: ведь от общих положений до их реального воплощения в жизнь — дистанция огромного размера.

Вернемся, однако, к некоторым вопросам, рассмотренным в предыдущем параграфе. Прежде всего о возможности ликвидации противоречий. Такая возможность — утопия, и опасная. Хотя бы потому, что позволяет людям уповать на то, что все как-то образуется, а не побуждает их энергично искать пути преодоления противоречий, возможности новых компромиссов. Само собой в современных условиях ничего не образуется: мы живем уже не в неолите! Противоречия есть и будут — это источник развития. Жизнь — бесконечная череда компромиссов, это непрерывное движение по лезвию. Срыв в любую сторону — катастрофа. И постепенно — повторю ещё и ещё раз — на первый план выходят противоречия между природой и человеком. Противоречия между "генетической реальностью", которая запрограммирована миллионами лет развития нашего биологического вида, и той реальностью, которая нам предоставлена биосферой и которую мы только-только начали осознавать. И здесь возникает новый компромисс, или, если угодно, новый гомеостаз! В сущности, он-то и есть "экологический социализм".

Я не случайно использовал этот термин. Социальную структуру человеческого общества, хотим мы того или нет, придется кардинальным образом перестроить. Или…

В этом новом компромиссе должно быть очень тонкое сочетание несвободы, диктуемой необходимостью обеспечить тот канал эволюции, внутри которого только и может существовать человек, и равенством, снимающим социальные напряженности, способные нарушить социальную стабильность и лишить общество возможности сфокусировать свои усилия на общих проблемах. А оплата по труду и максимальное использование творческого начала человека — это и есть неизбежное следствие того компромисса, который я назвал "экологическим социализмом". И вот здесь решающую роль призваны сыграть гражданское общество и гуманизм, который, как ни странно, тоже генетически присущ человеку. Ведь то, что принято называть "социалистической идеей", во всех религиях, у всех народов ассоциируется с понятием "добро". Так что у идеологов гражданского общества есть на что опереться!

А это означает, что гражданское общество потенциально способно разработать стратегию развития, исключающую период новой бифуркации. Но для этого необходима и специальная организация деятельности, отличная от той, которая обычно связывается с ООН и той бюрократической системой, в рамках которой пытаются реализовать "разборки" сильные мира сего! Я думаю, что необходим некий Совет мудрецов, формируемый не по национальному признаку, а по принципу компетенции. В него не должны входить политики. Вопрос о будущем человечества чересчур сложен и опасен, чтобы доверить его решение политикам! Или, например, бизнесменам, стремящимся накапливать, капитал ради накопления.

Я убежден, что подобный Совет начнет свою работу с проблем образования. Он не станет сразу декларировать свою концепцию цивилизации будущего и тем более разрабатывать систему социальной инженерии. Только по-настоящему интеллигентное общество способно преодолеть ожидающие его трудности. Только в подлинно интеллигентном обществе истинный стимул жизни не накопление богатства, а возможность реализовать свой творческий потенциал.

Так что первый шаг стратегии мне кажется очевидным. Может быть, и второй тоже: только фундаментальные науки, и прежде всего те, которые занимаются проблемами взаимодействия природы и общества, способны помочь очертить коридор, огибающий зону возможной катастрофы и выводящий человечество на новый путь развития. Но к компетенции фундаментальных наук я хочу отнести и проблемы человека, и проблемы собственности. Я думаю о неизбежности разнообразия форм собственности. О том, что коллективная собственность, например, по типу собственности трудовых коллективов, которая приобретает на Западе все большее значение, станет все более значимым предметом деятельности подобного Совета.

2.7. Заключение

Человечество ожидают потрясения. И "мир ТНК", и страны "золотого миллиарда", и криминальный капитализм, формирующийся в России, не будут склонны идти на ослабление своих позиций. Но есть реальная угроза человечеству в целом. Недальновидная политика сегодняшних вершителей судеб человеческих может лишь оттянуть катастрофу — на одно-два поколения, не больше. И только гражданское общество и истинная демократия смогут уберечь нас от вселенской беды. Каким именно образом? Я хочу высказать убежденность в необходимости, если хотите, планетарной дискуссии. Импровизации сегодня недопустимы.

Я употребил словосочетание "экологический социализм", полагая, что гражданское общество сможет опереться именно на него, как на воплощение извечных представлений о добре. Такой социализм, если вдуматься, и есть истинный социализм — общество, в котором люди будут стремиться отдать себя людям, а их деятельность станет оцениваться тем реальным вкладом, который они внесли на благо общества.

Хорошая статья Степняк. Я лет пять назад читал такого фантаста, Дьяченко, вот у него было описание такого чистого экосоциалистического общества на земле. Понятно со всякими заманухами для читателей, но это было общество экосистема. Помните, был еще такой американский фильм аватар, тоже что то напоминает. Хоршая статья, вообще, приятно читать мысли умного человека.

0

51

А, Дьяченко не сам, это Марина и Сергей..."Эмигрант" мне понравился, жене - "Армагеддон" ...

0

52

Обстоятельства непреодолимой силы
17:16 26.05.2020 , Михаил Хазин

Михаил Хазин: «То, что ещё вчера было обстоятельством непреодолимой силы, сегодня перешло в разряд того, что можно менять. Михалков и Познер как люди творческие это не могли не почувствовать»

Последние несколько дней отличаются разными обстоятельствами в публичной сфере (которая в России осталась только в интернете). Можно отметить массовый наезд сторонников политического либерализма на Никиту Михалкова (причём в нём отметились люди, которые, в общем, не отрицая своей любви к этой доктрине, до этого старались особо не влезать в личные дрязги), можно отметить критику секретаря Совбеза Николая Патрушева с той же стороны, усиление критики Собянина со стороны противоположной, патриотической.

Я не политолог, поэтому не буду разбирать схватки «кремлёвских башен» и коммерческие интересы тех или иных политических группировок, но некоторые моменты хотел бы отметить.

Прежде всего, и Никита Михалков, и Николай Патрушев - люди чрезвычайно опытные. Причём с совершенно разных сторон, один с частной, другой - с официальной, и оба имеют возможность регулярно встречаться с Путиным.

По этой причине их действия (у Михалкова с «Бесогоном», а у Патрушева - с серьёзной критикой нацпроектов в преддверии их возобновления после эпидемии), вызвали атаку со стороны либералов. Почему они молчали раньше и почему начали говорить сейчас?

Аналогично - почему критика Собянина (который давал повод для неё много лет, но она не выходила за рамки отдельных либеральных блогеров) вдруг стала массовой и даже начала вылезать на страницы официальных изданий?

Какую ошибку сделал Собянин и связано ли это с активностью против Михалкова и Патрушева? И главное, можно ли ожидать от всего этого каких-то долгосрочных последствий или эта тема через пару недель благополучно уйдёт в песок?

Для ответа на последний вопрос нужно сделать небольшое отступление. Суть его в том, что любой человек склонен делить обстоятельства, в рамках которых он живёт, на те, которые он может изменить, и те, которые можно считать обстоятельствами непреодолимой силы. И если изменение первых (и, в том числе, публичное выражение недовольства или, наоборот, удовлетворения по их поводу) является нормой, то борьба со вторыми наводит на подозрения в некоторой неадекватности.

Отметим, что и отказ от изменения среды, которая явно находится в рамках возможности конкретного индивида, тоже обществом критикуется. Обломов, пусть обществом и понимаем, тем не менее позитивным персонажем не является.

Так вот, на протяжении почти 30 лет мы жили в обстановке, которую подавляющая часть населения считала обстоятельствами непреодолимой силы. Были отдельные попытки что-то изменить (можно вспомнить и историю 1993 года, и Полеванова, и Маслюкова с Геращенко, и Бордюжу, и падение Березовского, и арест Ходорковского, да и много чего ещё), но в целом, все участники в какой-то момент чётко осознали некоторую «красную линию», переходить которую означает неминуемо разрушить и свою собственную жизнь, и поставить под серьёзный удар своих соратников, и, самое главное, гарантированно проиграть партию.

Грубо говоря, если вопрос о замене одной либеральной фигуры на другую мог быть рассмотрен, то принципиальный отказ от либеральной линии в экономике и финансах неминуемо приводил к крайне жёстким ответам с внешней стороны. И все жители нашей страны это достаточно чётко поняли.

Отметим, что абсолютно аналогичная ситуация была при Советской власти, только направление модели радикально изменилось. И любовь или нелюбовь к Советской власти и/или финансовому глобализму тут никакой роли не играла, как не играет роль наше расстройство по причине того, что утром того дня, на который назначена долгожданная экскурсия, начался сильный ливень.

Сегодня уже нельзя сказать точно, любил ли Познер Советскую власть в 70-е годы или любил ли Михалков Ельцина в 90-е. Это не имеет никакого значения, они оба не были маньяками и по этой причине в любом случае не стали бы заниматься заговорами против действующей власти.

Дальше начинаются чисто личные моменты, мне, например, Михалков нравится, а Познер - нет. Может быть потому, что я видел, как реагирует Михалков в ситуации, когда он не играет, а вот видеть искреннего Познера мне не приходилось. Именно по этой причине я сильно подозреваю, что Познер за своей игрой скрывает душевную и интеллектуальную пустоту, а у Михалкова-то содержание точно есть.

Важно другое. Михалков отлично понимает, что Греф - это культовая фигура либерального лагеря и, самое главное, в силу личностных особенностей, никаких даже намеков на то, что он не является гением всех времён и народов, не потерпит.

Аналогично, Познер отлично знает, что Михалков - не просто великий режиссёр и блестящий актёр, но и реальный аристократ, много где принятый (куда Познера и на порог не пустят) и признанный. Да и язык у него, в общем, на месте. И потому наезжать на него, в общем, чревато.

Про какого-нибудь Павла Гусева мы даже говорить не будем, этот даже в пике своей карьеры при Советской власти в элиту не входил, просто ему повезло попасть в нужное время в нужное место.

С Патрушевым, кстати, ситуация аналогичная. Он прекрасно понимал то, что происходит с нашим бюджетом и раньше, он также и прекрасно знал, что устраивать по этому поводу скандалы бессмысленно - такое отношение к российскому бюджету входило в правила игры установленные в начале 90-х и являлось обстоятельствами непреодолимой силы. И, поскольку Патрушев, как чиновник, является куда более ограниченной в своём поведении и эмоциях фигурой, чем Михалков и Познер, именно из его выступления можно сделать базовый вывод. Обстоятельства изменились.

То, что ещё вчера было обстоятельством непреодолимой силы, сегодня перешло в разряд того, что можно менять.

Михалков и Познер как люди творческие это не могли не почувствовать, а как приближенные к ряду «верхних» политических фигур (для Познера это его друзья Волошин и Юмашев) получили некоторую информацию, которую интерпретировали соответствующим образом.

Обращаю внимание, я вовсе не считаю, что Михалкову позвонил Путин и сказал ему: «Ату их!» Более того, я вообще не уверен, что Путин знал об истории с последними «Бесогонами» до того, как они случились. Сейчас знает, конечно, поскольку это значимое для страны политическое событие.

Так вот, если внешние обстоятельства изменились настолько, что правила можно изменить, то те силы, которые заинтересованы в их сохранении, неминуемо должны начать серьёзную консолидацию. Поскольку возможность изменений правил далеко не всегда означает обязательность того, что это произойдёт.

И сразу становится понятно, что активность Набиуллиной против Глазьева, заявлений Силуанова, жёсткость Собянина, наезды на Михалкова и так далее, и тому подобное - как раз и есть проявление этой самой консолидации.

Проблема для участников этой коалиции (которая никем не организована специально, она сформировалась ситуационно, хотя, конечно, координирующие центры у неё есть, как внутри страны, так и вне её) состоит в том, что объективные процессы (в экономике, в частности) оказались настолько масштабны, что сохранить правила не получится уже никак.

Беда в том, что социальные процессы в таком случае происходят независимо от обстоятельств и личного понимания участников. Они будут объединяться и будут сопротивляться наступающим изменениям. И можно только радоваться, что, благодаря активности отдельных представителей нашего общества, эта их активность становится понятной и прозрачной для всего общества.

0

53

В России утверждён порядок госпитализации людей с COVID-19

Москва, 26 мая 2020, 17:43 — REGNUM Порядок, в каком будет производиться госпитализация людей с COVID-19 в России, утверждён российским Минздравом 26 мая, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе сказано, что госпитализации в стационар «подлежат пациенты с установленным диагнозом «новая коронавирусная инфекция» COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, находящиеся в состоянии средней тяжести, в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии».

Средняя степень тяжести считается, если у лечащегося на дому пациента с диагнозом COVID-19 три дня не опускается ниже 38,5 °С температура.

Кроме того, в больницу будут отправлять людей с COVID-19 из группы риска, то есть тех, кому больше 65 лет, а также тех, у кого есть ряд заболеваний, в том числе хронических — таких, как диабет, онкологические заболевания.

Что касается несовершеннолетних пациентов, они должны быть госпитализированы при температуре более 39 °C в момент осмотра или выше 38 °C на протяжении пяти дней.

Также несовершеннолетние подлежат госпитализации при тахикардии, дыхательной недостаточности, наличии судорог или геморрагической сыпи, при тяжёлом обезвоживании.

Ещё показаниями для госпитализации несовершеннолетнего является наличие у него хронических заболеваниях лёгких, энодокринной системы, нарушение свёртываемости крови, онкология.

Также несовершеннолетнего должны положить в больницу, если его невозможно изолировать от людей или человека из группы риска или при отсутствии условий для его лечения на дому.

==========================

Как говорится, "не прошло и полгода" ...

Этот порядок должен был быть утвержден еще в феврале ...  Как и все остальные карантинные меры...

0

54

Хорошие новости из Америки. Ожидается 4-й стимульный пакет, ещё более щедрый чем раньше.

Япония закачает почти 2 стимульных триллиона в экономику (в смысле напечатает).

Я  до сих пор думаю что Основные сложности впереди, но не удивлюсь что в конце концов Америка выползет из безработицы гораздо быстрее чем ожидается. Маркет всегда идёт впереди цифр улучшения безработицы.

Открылась биржа на Уолл Стрит после 2 месяца простоя, открылась 600 очками вперёд по индексу Доу Джонс. Это всё символически, но это даёт толчок всему. Но главное что продвинулись в вакцине и это главное.

Вообщем жизнь продолжается, сейчас надо напечатать как можно больше купюр и раздать потерЯвшим работу чтобы они могли свои ипотеки оплачивать. Так как коллапс в оплатах ипотеки приведёт к банковскому кризису наподобие 2008-го, а этот кризис был гораздо более фундаментальный чем сегодняшний, связанный с вирусом.

Идут слухи что могут повышенное пособие выплачивать до аж 31-го января. Очень много людей которые по пособию получают больше чем на работе. И они не хотят выходить на работу и зарабатывать меньше. Но это всё хорошие новости поддерживающие экономику.

Отредактировано Capri90 (2020-05-26 19:06:35)

0

55

Американец из штата Кентукки в течение десятилетия после Второй мировой войны обманом наживался на людях, убедив их, что он является беглым фюрером Великогерманского рейха Адольфом Гитлером. Его историю описывает издание The Daily Beast.

В 1946 году некоторым американцам начали приходить письма от имени Гитлера, который в тексте называл себя «фюрером номер один», при этом вместо немецкого слова führer использовалось furrier (скорняк, меховщик по-английски). Автор посланий утверждал от лица фюрера, что он и его законная супруга Ева Гитлер выжили, обосновались в Кентукки и готовятся там к восстанию и захвату власти в США. Для этого, как писал отправитель, в Кентукки и Айдахо построены десятки заводов по производству атомных бомб и невидимых и бесшумных космических кораблей, в то же время 36 тысяч немцев якобы копали тоннели к Вашингтону. Многие письма подписывались по-другому: «Ева Браун», «Ева Гитлер», «адмирал Кессельринг, начальник штаба», просто «начальник штаба» и «помощник Гитлера А. фон Богусловски».

По словам лжефюрера, все шло по плану, однако на дело требовались деньги. Взамен на материальную помощь автор обещал жертвователям высокие посты при новом режиме: так, двум главным благодетелям он посулил титулы «фюрер номер два» и «фюрер номер три», другим — королевских особ и дипломатов. Многие поверили в это и отправляли в ответ крупные суммы денег. За десять лет аферист, не раскрывая свою истинную личность, таким способом получил от своих жертв не менее 11 тысяч долларов, по оценке властей — почти 15 тысяч долларов (140 тысяч с учетом инфляции).

Одним из жертвователей оказался 70-летний бедный каменщик из Вирджинии по фамилии Хубер, умерший в первой половине 1950-х. Родственники Хубера, осматривая его вещи, обнаружили документы на денежные переводы на общую сумму в четыре тысячи долларов и несколько сотен писем от лжефюрера. В одном из посланий Хуберу обещался титул «фюрер номер два», а также должность командующего нацистскими армиями в новом гитлеровском государстве, которое охватит всю Землю и космос. Кроме того, выяснилось, что каменщик встречался с мошенником, но тот представился ему своей настоящей личностью и пообещал быть посредником в контактах с Гитлером. Невозможность встречи с самим фюрером мошенник объяснял засадами агентов ФБР, побегами и выдуманными болезнями.

Самозванца арестовали в августе 1956 года, им оказался 61-летний чернокожий шахтер и баптист из Кентукки Уильям Генри Джонсон (William Henry Johnson). Мужчина признал себя виновным, но отрицал обвинения в том, что действовал в личных целях — по словам Джонсона, он в качестве частного детектива пытался раскрыть подрывную деятельность неких организаций, намеревающихся устроить в США переворот, а деньги собирал якобы по личному поручению тогдашнего директора ФБР Джона Гувера. Точное количество его преступных эпизодов так и не удалось выяснить. Подсудимому вменили мошенничество с использованием почты и приговорили к трем годам лишения свободы в федеральной тюрьме.

После суда каких-либо новостей о Джонсоне в местной прессе не было, в документах и архивах его имя также не встречалось, отмечает The Daily Beast. Впоследствии история Джонсона была кратко упомянута в нескольких источниках, но их содержание невелико. В архивах полиции штата Кентукки и ФБР вообще не оказалось данных о таком человеке и его деле, отмечал исследовавший личность Джонсона писатель Кевен Маккуин.

Многие американцы после Второй мировой действительно верили в то, что Гитлер с женой выжили и смогли где-то укрыться. На основе данных слухов сформировалась полноценная культура, отраженная в том числе в американском кинематографе (к примеру, в фильме «Кровавый ручей» Джоэла Шумахера).
https://lenta.ru/news/2020/05/26/hitler/

Отредактировано Fedor (2020-05-26 18:59:13)

0

56

Capri90 написал(а):

Хорошие новости из Америки. Ожидается 4-й стимульный пакет, ещё более щедрый чем раньше.

Capri90 написал(а):

сейчас надо напечатать как можно больше купюр и раздать потерЯвшим работу чтобы они могли свои ипотеки оплачивать

http://risovach.ru/upload/2014/05/mem/kep_51892454_orig_.png

0

57


Похоже, Чубайса всё же отстранят от "Роснано"

Сегодня

Данная статья является продолжением статьи "Когда же уберут Чубайса?" (ссылка). Изначально я не планировал писать продолжение, но потом появились факты, которые подтолкнули меня к этому.

Сначала хотелось бы подвести итоги по первой статье. Цель публикации - это обращение к президенту Владимиру Владимиру Путину, убрать господина Чубайса из руководства компании "Роснано", а так же собрать мнение граждан страны о Великом комбинаторе и насколько его персона портит имидж президента. Статья вызвала интерес читателей и собрала на момент публикации данной статьи более 760 комментариев. Хочу поблагодарить всех читателей, написавших комментарии и выразивших своё отношение к господину Чубайсу и его связи с президентом. Поверьте, они очень важны. Я знаю, что сейчас ведётся мониторинг Интернета, в том числе с использованием Искусственного интеллекта. Очень надеюсь, что статью доведут до президента Путина, и он сделает правильные выводы. Очень надеюсь!

Что касается отстранения Анатолия Чубайса от руководства компании "Роснано". Почему я так думаю? Там, где люди видят простые совпадения, я вижу предпосылки и взаимосвязи. Так устроено моё мышление.

Теперь о совпадениях или фактах.

Факт №1. (20.05.2020) Сатирическое издание ИА "Панорама" опубликовало "сообщение о том, что глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России новый налог на борьбу с коронавирусом" (ссылка на источник). Сообщение оказалось фейковым, но многие люди поверили, и начали транслировать в своих статьях и комментариях, и тем самым вызвали очередное негодование граждан.

Факт №2. (23.05.2020) Я не знал о публикации ИА "Панорама", мне никто не подсказывал и указывал. Просто захотелось написать статью о необходимости отстранения господина Чубайса от управления "Роснано", потому что это крайне важно, особенно сейчас.

Факт №3. (18.05.2020) Чубайса выдвинули в совет директоров АФК «Система» (ссылка на источник). За какие такие заслуги? В бизнес сообществе действительно считают его успешным бизнесменом или управляющим? Разве, что целью вхождения в совет директоров, является развал АФК "Система". Я, конечно, шучу, но в каждой шутке...

Как мне кажется, выдвижение и вхождение в совет директоров, это деликатный способ отстранения господина Чубайса от "Роснано" и перевода в АФК "Система". АФК "Система" тоже достаточно крупная инвестиционная компания и может стать достойной заменой "Роснано".

Хочу отметить, что ни ИА "Панорама", ни я непосредственно не участвуем в отстранении и переводе господина Чубайса. Но я так же эзотерик и вижу в этом сопутствующие знаки. Эти факты, либо простые совпадения, заметьте, события произошли практически в одно и тоже время, либо являются признаками задействования сценария, отстранения господина Чубайса от руководства "Роснано".

Если моё предположение окажется верным, то многие читатели могут снова увидеть связь с зависимостью или обязательствами Путина и даже с "мировым правительством". Если честно, то мне всё равно. Принцип моего метода позитивного мышления заключается в следующем: "Нет смысла волноваться, портить себе настроение и даже злиться по поводу того, на что повлиять нет никакой возможности. Раздражителей и так хватает, и они мешают правильно думать и принимать решения". Жизнь намного сложнее, чем кажется. На "верхах" свои законы и правила. Но вот, что для меня действительно важно, так это развитие, нормальная и плодотворная работа "Роснано" на благо нашей страны.

И в конце, хотелось бы обратить ваше внимание ещё на один факт. "Функцию управления активами АО «Роснано» выполняет, созданное в декабре 2013 г. общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания «Роснано», председателем правления, которого является Анатолий Чубайс" (источник). Серьёзно? Активами акционерного общества, в котором 100 % акций находится в собственности государства, с много миллиардными вложениями, управляет общество, подчеркну с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом от 10 000 рублей? Как такое возможно? Понимаю, что это преподносится, как способ оптимизации, но это слишком небезопасно, и с этим надо что-то делать.

Андрей Скворцов.

2020 год.

0

58

В сеть попало видео с задержанием темнокожего мужчины полицейскими из Миннеаполиса, США. На кадрах офицер полиции прижимает коленом шею задержанного, который стонет и просит о помощи. Сообщается, что позже мужчина умер. На случай обратило внимание издание CBS News.

Видео было опубликовано в Facebook Дарнеллой Фрейзер (Darnella Frazier), одной из свидетельниц инцидента. На нем темнокожий мужчина, лежащий на земле около полицейской машины, просит о помощи, тогда как один из полицейских придавливает его шею коленом. «Я не могу дышать! Я не могу дышать Не убивайте меня!», — кричит он. Мужчина также кричал, что у него болит живот и шея и просил воды. Свидетельница указала, что у него из носа шла кровь.

На кадрах слышно, как свидетели ситуации неоднократно упрашивают офицера убрать колено с шеи мужчины, но их просьбы остаются неуслышанными. В какой-то момент задержанный перестал отвечать. «Братан, он даже не движется! Слезай с его шеи!», — сказал полицейскому один из очевидцев. «Ты его убил?», — спросил другой свидетель.

Фрейзер написала, что полицейские убили мужчину у всех на глазах, отметив что у них нет никакого сочувствия.

В полицейском отделении Миннеаполиса заявили о «фальсификации в процессе». Согласно заявлению полиции, офицеры попросили мужчину покинуть машину, после чего он оказал сопротивление сотрудникам полиции. «Офицерам сообщили, что подозреваемый сидит на синей машине и, по-видимому, находится под влиянием веществ. Два сотрудника прибыли на место и обнаружили подозреваемого, мужчину, которому, как предполагалось, было за 40, в его машине», — говорится в заявлении.

«После того, как он вышел, он оказал физическое сопротивление сотрудникам полиции. Сотрудники смогли посадить подозреваемого в наручники и отметили, что он, похоже, испытывает проблемы со здоровьем. Сотрудники вызвали скорую помощь», — заявили в полиции. В полиции также сообщили, что вскоре после происшествия мужчина умер, добавив, что во время задержания не применялось какое-либо оружие, а камеры на теле полицейских были активированы и фиксировали все происходящее.

Начальник полиции Миннеаполиса Медария Аррадондо (Medaria Arradondo) заявил на пресс-конференции во вторник, 26 мая, что ФБР возглавит расследование инцидента из-за возможного нарушения гражданских прав. По словам Аррадондо, двое из задействованных в инциденте офицеров были «освобождены от службы», они все еще получают оплату, но не имеют правоохранительных обязанностей.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей (Jacob Frey) также прокомментировал случившееся, назвав смерть мужчины «просто ужасной» и «неправильной на всех уровнях», на пресс-конференции во вторник, 26 мая. «Жизнь этого человека имеет значение, он имеет значение. Он был чьим-то сыном, чьим-то членом семьи, чьим-то другом. Он был человеком, и его жизнь имела значение», — сказал он.

Видео по ссылке

https://lenta.ru/news/2020/05/26/cops/

Отредактировано Fedor (2020-05-26 19:27:28)

0

59

65fil написал(а):

парад 24го июня.....

самые обездоленные завыли.....
https://d.radikal.ru/d42/2005/9d/bd8fb52fbb4c.jpg
https://b.radikal.ru/b30/2005/e5/33602247e55e.jpg

0

60

Fedor написал(а):
65fil написал(а):

парад 24го июня.....

самые обездоленные завыли.....
https://d.radikal.ru/d42/2005/9d/bd8fb52fbb4c.jpg
https://b.radikal.ru/b30/2005/e5/33602247e55e.jpg

Как по мне - не то что 24.06 -отмена парада 9 мая была ошибкой

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 43