PadRe написал(а):Приобрел себе новый ноутбук - Acer Aspire 5 A515 на 4-х ядреном Ryzen 5 .
Я его и так, и сяк, и рылом об косяк - а на него ничего кроме винды 10-й не ставится.
Я хотел на него влепить наш Симпли-Линукс 9, или по крайней мере семерку - хрен!
Даже загрузочной флэшки не видит.
Может кто-то что-то подскажет?
загрузуочную флеху делать в rufus или в WinSetupFromUSB (последняя утилита мне больше нравится) для установки на UEFI, форматировать обязательно в FAT-32, образ винды лучше брать чистый не из сборок и 64-х разрядную. В биосе отключите функцию Secure Boot, затем там же в биосе найдите функцию BOOT MODE (в разных биосах может называться по разному) и там переключите с UEFI на Legacy. Перезгрузитесь, опять зайдите в биос, в разделе boot priority выставьте загрузку с Вашей флехи, и пробуйте ставить ось. Если же вышеописанных пунктов в биосе нет, то это хуже. Придется прибегнуть к неофициальным прошивкам БИОС, а это чревато, если точно не знать, что делаешь. Можно убить так, что и в сервисе руками разведут. Кроме того, даже если у Вас и получится воткнуть семерку, могут возникнуть трудности с дровами именно для семерки, на оф. сайте их может (и скорее всего) не быть, а написанные народными умельцами могут глючить. Да еще, в процессе установки семерки, Вам может быть придется преобразовать диск GPT в стандарт MBR. Это можно сделать разными способами, удобнее подгрузить командную строку и старой доброй досовской diskpart все сделать. Если всё что я написал вызывает какие-то затруднения, то Вам лучше всё же попросить знающего человека, который это уже делал.