Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 43


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 43

Сообщений 121 страница 140 из 1982

121

Игры в сепаратизм: От «свободного Тибета» — к китайской Калифорнии
27.05.2020 13:27

27 мая Вашингтон начал реализовывать на деле стратегию территориального расчленения КНР. Но… но сепаратизм – это «игра, в которую можно играть вдвоём». Каким может быть ответный ход Китая?

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/05/1538695737_1538695684.jpg

2020 год продолжает бить рекорды мировых потрясений. После пандемии COVID-19 и крутых взлётов и падений цен на нефть, планета может содрогнуться и от территориального передела. И гарантией того, что это будут не приграничные африканские стычки, а борьба двух мировых гигантов дубиной «взаимного сепаратизма», служат сами действующие сверхдержавы – США и КНР. Эта борьба уже вступила в активную фазу – Китай и Америка сделали по ходу и ситуация продолжает стремительно катиться к обострению противостояния.

В шахматной партии соперничества за мировое господство трудно найти начало. Пусть недавней точкой отсчёта будет попытка Вашингтона устроить «цветную революцию» в Гонконге, которая была успешно предотвращена Пекином, но не исключена полностью, а просто поставлена на паузу, выведена из списка угроз активных в угрозы потенциальные. Карантин стал веской причиной убраться с улиц толпам протестующих, но стоило ему закончиться, как они появились там вновь.

Чтобы решительно разобраться с этой многомесячной язвой, пекинские власти подготовили к принятию новый закон о национальной безопасности, согласно которому на территории Гонконга можно будет прекращать деятельность зарубежных НПО, расследовать действия иностранных юр- и физлиц, доступ иностранных журналистов будет осложнён, бизнес будет поставлен перед выбором, кому сохранять лояльность, а граждане Гонконга смогут быть депортированы на материк в случае серьёзных преступлений против государства. Одним словом, всё учтено, чтобы огонь анархии и хаоса полностью потушить.

Следующий ход сделал Белый дом, которому решительно, категорически новый китайский закон не понравился! Не понравился настолько, что первые лица США привычно пообещали ввести за него санкции и пересмотреть сам подход к китайскому принципу «одна страна – две системы», который определяет право Пекина вообще устанавливать свой суверенитет над теми или иными территориями, входящими в состав Китая. Иными словами, США пообещали пересмотреть само признание ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ Китая.

И дальше пошло очень быстро и одними угрозами не ограничилось. 27 мая в Конгресс США был внесён проекта закона H.R.6948, который предоставляет американскому президенту право признать независимость Тибетского автономного района от КНР. Так прямо и написано: «To authorize the President to recognize the Tibet Autonomous Region of the People’s Republic of China as a separate, independent country, and for other purposes». Other purposes – другие цели – тут особенно, конечно, умиляют! Цели могут быть какими угодно – признать независимость Гонконга, Шанхая, да хоть Синьцзян-Уйгурского автономного района, где, как известно, Пекин зверски нарушает права местных мусульман, стонущих под игом цифрового концлагеря. Завтра инициативный комитет из ста беженцев (или их родственников, или их загримированных двойников, или просто безымянных актёров) соберётся где-то в американском офисе, примет «декларацию о независимости», а там и война за отделение начнётся. Гибридная, конечно, но масштабы могут быть самыми разными. Недавний пример попытки путча в Венесуэле с участием наёмников из ЧВК Silvercorp – яркий тому пример.

Не будем забывать, что у США и их сателлитов есть крайне веская причина «качать Китай» — это стремление заставить его взять на себя возмещение расходов от пандемии коронавируса, а это триллионы долларов. Консенсус, что «виноват Китай», в Америке уже оформился: сенатор-республиканец Линдси Грэм внёс законопроект «Билль об ответственности за COVID-19», который уполномочит Трампа применять санкции против Китая, если страна не будет сотрудничать с расследованиями, проводимыми США и их союзниками. А если будет – то ни на йоту можно не сомневаться, что «вину» докажут (Саддам Хуссейн грустно кивает).

Так что сегодня, 27 мая, Вашингтон начал реализовывать на деле стратегию территориального расчленения КНР: либо Китай платит триллионы, либо его в нынешних границах уже не будет.

Но… но сепаратизм – это «игра, в которую можно играть вдвоём». Каким может быть ответный ход Китая?

Очень простым и логичным: создание и, соответственно, последующее признание экстерриториальных «китайских народных республик» на территории США. Реально ли это? Вполне!

Сейчас в США живёт около пяти миллионов китайцев, и их число стремительно, неудержимо растёт: в 2000 году их было 2,4 миллиона, в 2010 – уже 3,34, а в 2017 – 5. Сейчас, наверное, уже 5 с половиной миллионов, если не больше. Нет сомнений, что лет через 20 их количество достигнет миллионов 15-20. Для сравнения – в том же Тибете население составляет сейчас около трёх миллионов. Так почему трём миллионам можно играть в независимость, а пяти нельзя?

Образовывается небольшая, но гордая «Калифорнийская китайская республика» (в Калифорнии живёт 1,25 миллиона китайцев). Власти штата – крайние демократы, из-за чего регион часто называют «Коммифорнией», толерантность и нежелание жёстко давить чужие свободы там уже давно стали общей точкой зрения, а это некая гарантия успеха при скрытой подготовке проекта. И вот этот китайский анклав (ой, простите, самостоятельное государство) гордо возникает на американской карте, некоторое время демонстрирует миролюбие и готовность сотрудничать с властями США, а потом, после неизбежной попытки силового подавления (а привести к покорности миллион человек – это не митинг разогнать), последует обращение за помощью к мировому сообществу, на которое тут же откликнется Пекин. А уж что дальше будет – «китайские народные добровольцы» или ещё что-то, можно только гадать. Как и то, чем всё это кончится.

Но сюжет мировой политики сейчас стремительно летит к одной из своих промежуточных кульминаций. В какое интересное время мы живём!

Григорий Игнатов

0

122

создается впечатление, о полной атрофии у власти способности контролировать любые нестандартные ситуации  на своей территррии ..?у меня стойкое ощущение,  что стратегия кремля десятилетиями ничем не отоичается от той, которую проводит в саоей жизни капри...накопить долларов  на пенсию, а деньги и медстраховка  чуть чего все решат.... причем это  общая болезнь многих стран.... неудели непонятно, что деньги с определенного количества становятся токсичными....это своего рода содержание толстой кишки.... конечный пролукт жизнедеятельности... если уходит в оборот удобрение, если остается яд....

Отредактировано 65fil (2020-05-27 16:31:29)

0

123

Алексей Анпилогов: ПАТЭС «Академик Ломоносов» открывает новую эру в освоении Севера
27.05.2020 15:52

Введение в строй плавучей АЭС означает, что у России будут возможности по освоению Крайнего Севера, которых нет фактически ни у одной страны мира.

Первая в мире плавучая станция «Академик Ломоносов» завершила испытания и введена в эксплуатацию в России. Это событие вызвало отклик у немецкого издания Heise, которое высоко оценило и безопасность технологии, и её уникальность.

Перевод статьи предоставило издание «Полит Россия».

Плавучая атомная электростанция уникальна в том числе и тем, что представляет собой промышленную АЭС, которая будет работать севернее всех прочих АЭС в мире.

Судно имеет длину 144 метра, ширину 30 метра, а водоизмещение свыше 21 тыс. тонн. Полгода оно находилось в тестовом режиме. Теперь же оно запущено в эксплуатацию и будет обеспечивать энергией самый северный город страны – Певек – и несколько ближайших населённых пунктов, а также промышленные предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Вся наземная инфраструктура для работы судна на севере уже подготовлена.

На АЭС будут постоянно работать всего лишь 70 человек. Для них на судне созданы все условия.

Безопасности судна уделялось особое внимание. Во-первых, при строительстве были соблюдены все стандарты безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Во-вторых, судно прошло испытание с симуляцией землетрясения магнитудой 10 баллов – так создатели пытались исключить катастрофу в том случае, если судно выбросит на берег цунами. Катастрофа, подобная той, что случилась на «Фукусиме», исключена.

Алексей Анпилогов, инженер, физик-ядерщик, политолог, президент фонда исторических исследований «Основание» считает, что «Академик Ломоносов» — уникальная станция, которая решает вопрос добычи тепла и электроэнергии на Крайнем Севере.

«Станция уникальна. В истории были плавучие станции, например, американцы делали опыты в 60-х годах. Они ставили плавучую баржу с небольшим реактором в Панамском канале, но это были эксперименты, больше интересные военным, нежели народному хозяйству. В чём уникальность «Академика Ломоносова»? Ведь морские двигательные ядерные установки, в принципе, существуют. В США есть ядерные установки на авианосцах и на подводных лодках. В Советском Союзе, а теперь и в России есть атомные ледоколы. Новая серия сейчас строится в Санкт-Петербурге. Казалось бы, ледокол просто стоит на якоре, и обеспечивает изолированный регион на крайнем севере электроэнергией. Но это немножко упрощённое понимание того, что из себя представляет плавучая атомная станция.

Почему вообще возник такой феномен? Казалось бы, можно построить обычную АЭС. И такая была, Билибинская АЭС, она питала Чукоткую энергосистему. Её сейчас закрывают, будут выводить из эксплуатации. И на этом моменте вывода из эксплуатации возникает основная проблема, которая преследует ядерные энергетические установки на Крайнем Севере. Всё дело в том, что процедура вывоза ядерного отработанного топлива достаточно затратная. Она затратная даже в том случае, если у нас атомная станция расположена в инфраструктурно богатом регионе, где есть железные дороги, асфальтные, то есть, там мы можем разобрать эту станцию и вывезти спокойно и оставить после этой станции так называемую зелёную площадку.

Сейчас утилизация Билибинской АЭС, которую тоже будут делать до зелёной площадки, обойдётся дороже, чем вся эксплуатация станции. Понятно, почему: всё это очень далеко на Севере, с очень плохими дорогами. Плюс, когда туда завозили свежее ядерное топливо, это было условно 100 тонн, а вывезти надо несколько тысяч тонн, включая облучённые конструкции, и всё это нужно сделать в условиях болота, бездорожья, плохих погодных условий. Поэтому когда Билибинская станция доработала свой срок, встал вопрос о том, что там нужно что-то новое. Можно построить вторую такую станцию, но было бы глупо опять наступить на те же грабли. Поэтому был выбран вариант морского расположения реактора.

На «Академике Ломоносове» у нас нет таких проблем. Его можно в любую летнюю навигацию отправить назад в Мурманск или даже в Петербург, у нас там гораздо более спокойные условия, где можно провести утилизацию, если будет закончен срок, а до момента утилизации на «Ломоносове» ещё будут менять топливо. То есть он уйдёт, получит следующую заправку топлива и может опять снабжать электроэнергией тот удалённый регион», — объяснил эксперт.

Фактически плавучие станции решают вопрос освоения подобных труднодоступных регионов.

«Почему этот регион так важен? Потому что там очень богатые руды металлов. Там вольфрам, там золото, платина, палладий, если не вся таблица Менделеева, то имена та сладкая мякотка, которая нужна любой промышленности. Поэтому это означает, что у России будут возможности по освоению Крайнего Севера, которых нет фактически ни у одной страны мира.

Вообще освоение приполярных областей – это очень большие расходы энергии. Это и тепловая энергия (кстати, «Ломоносов» же будет выдавать ещё и тепло), и электроэнергия – без электроэнергии ничего на Крайнем Севере не сделаешь.

С моей точки зрения, этот опыт «Ломоносова» будет потом распространяться на многие удалённые территории, не только на Крайний Север. Весь Тихий океан нуждается в завозе жидкого топлива. Индийский океан, где замечательные Сейшелы, Мальдивы, на которых все отдыхают, на берегу стоят бунгало, а в центре острова пыхтит дизелёк, в который каждый час работник заливает грязную солярку. Поэтому чтобы уйти от такого положения дел, понадобятся такие плавучие станции. Она сможет достаточно долго и дёшево выдавать электроэнергию.

Я уверен, что через 10-15 лет после того, как Ломоносов покажет свою эффективность, у Росатома будут заказы на плавучие атомные станции», — считает Алексей Анпилогов.

Ксения Мальцева

0

124

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

Наверно то же что испугало Сталина прекратившего проводить Парады....
Мне лично понятно почему не 9 мая... и почему 24 июня... а вот если опять завесят мавзолей = вот это будет паршиво .....

сталину не нужен был СИМВОЛ победы.....в отличии от революции ПОБЕДА была по настоящему всенародной и поэтому внутри страны ежегодные демонстрации по этому поводу были не нужны...парады победы наша  армия проводила марширую на своих  плацах в европе......а этим больше ничего, кроме победы одержанной семьдесят пять лет назад предъявить нечего... и ту фрагментами демонстрируют....даже с паводками опять проблемы....

Вот и Путину не нужен был символ на фоне зачумленного барака ....

0

125

https://b.radikal.ru/b37/2005/65/86bab4e1b117.jpg
https://d.radikal.ru/d14/2005/65/f562cb3bcd58.jpg

Отредактировано Fedor (2020-05-27 16:53:41)

0

126

Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград... Названия менялись, а город оставался.

27 мая исполняется 317 лет великому РУССКОМУ городу !!!

+3

127

Норвежская академия наук объявила лауреатов Абелевской премии 2020 года. Ими стали израильский математик Гиллель Фюрстенберг и американский математик Григорий Александрович Маргулис. Премия присуждена «за новаторское использование методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике». Об этом сообщает пресс-релиз на сайте премии.

https://nplus1.ru/news/2020/03/18/random-walks

+1

128

iceman написал(а):

Норвежская академия наук объявила лауреатов Абелевской премии 2020 года. Ими стали израильский математик Гиллель Фюрстенберг и американский математик Григорий Александрович Маргулис. Премия присуждена «за новаторское использование методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике». Об этом сообщает пресс-релиз на сайте премии.

https://nplus1.ru/news/2020/03/18/random-walks

а как пошить американцам масок никто не придумал ?

+2

129

65fil написал(а):

вам вообще читать необязательно.. обсуждать действительно  нечего..... хреново, что Россия берет пример с запада. ....где девяносто процентов ,тех, кому читать незачем....

Вспомните лучше про давнюю "русскую" традицию.
Что представители КПСС всегда избирались как минимум 99% голосов, а иногда даже 99,9%

0

130

PadRe написал(а):

Папу конечно жаль.

Но...
Стесняюсь спросить, а с чего сестра вашей жены сделала вывод, что он умер от коронавируса?
Есть анализы, медицинское заключение, какие-нибудь исследования, или только ее ИМХО?
Вы не русский. Вы не работали в российском здравоохранении (как и она).
Вы просто не представляете, что ждет российского врача в случае подобного сокрытия.
Простое лишение врачебной практики будет за радость.
У нас врачи не идиоты, в отличие от вас

А разве на территории Татарстана тоже правят люди Путина??  :dontknow:

0

131

механик написал(а):

Кстати, Капри, что касается Бродского. На мой взгляд его можно рисовать и замазывать постоянно. Человек без которого вполне можно было обойтись. Что был, что не было. Несколько раз пытался читать, ну совершенно не касает. Как и вся эта еврейско эмигрантская литературная деятельность. Непонятно о чем, непонятно для кого. И если нашелся директор школы, который Бродского спокойно замазал, в Питере, то это говорит о зрелости человека.

Прочитал намедни Бродского Трофейную. Все время вас вспоминал, экзальтированное отношение ко всему западному, у меня было ощущение, что этот человек, увидев на улице какой-то форд, стал бы гладить руками и щекой его бампер и крылья.

Сильнейшим стихотворением Бродского считается "Неужели не я".
Вот текст:

Неужели не я, освещенный тремя фонарями,
Столько лет в темноте по осколкам бежал пустырями,
И сиянье небес у подъемного крана клубилось?
Неужели не я? Что-то здесь навсегда изменилось.

Кто-то новый царит, безымянный, прекрасный, всесильный.
Над отчизной горит, разливается свет темно-синий,
А в глазах у борзых мельтешат фонари - по цветочку,
Кто-то вечно идет возле новых домов в одиночку.

Значит, нету разлук, значит, зря мы просили прощенья
У своих мертвецов. Значит, нет для зимы возвращенья.
Остается одно: по земле проходить бестревожно.
Невозможно отстать. Обгонять - только это возможно

Поздравляю себя с этой ранней находкой, с тобою,
Поздравляю себя с удивительно горькой судьбою,
С этой вечной рекой, с этим небом в прекрасных осинах,
С описаньем утрат за безмолвной толпой магазинов.

Слава Богу, чужой. Никого я здесь не обвиняю.
Никого не узнать. Я иду, тороплюсь, обгоняю.
Как легко мне теперь, оттого, что ни с кем не расстался.
Слава Богу, что я на земле без отчизны остался.

Не жилец этих мест, не мертвец, а какой-то посредник,
Совершенно один, ты кричишь о себе напоследок:
Никого не узнал, обознался, забыл, обманулся,
Слава Богу, зима. Значит, я никуда не вернулся.

Похоже писал БРЕДский...

Нет, я не против, в исполнении Светланы Сургановой это конечно звучит.
Но она вообще умница - из любого дерьма конфетку сделает...

0

132

Несколько лет назад я витийствовал на форуме о восполнимости нефтегазовых месторождений. 

В общем-то посылом для меня были давние разговоры моего отца с Н.К.Байбаковым, который был не только председателем Госплана  и заместителем Председателя Совета Министров СССР , но и действительно очень эрудированным специалистом - инженером-нефтянником.  Ну а после выхода на пенсию  - главным научным сотрудником Института проблем нефти и газа РАН.

Так вот "подозрения" в том, что выработанные нефтяные месторождения через какое-то время восстанавливаются до исходных значений дебита, у Байбакова возникли еще ДО войны в связи с работами по восстановлению ("ремонту") скважин на выработанных месторождениях в Азербайджане.  Изначально была версия, что эта нефть просто просачиватся снизу , из более глубоких нефтяных месторождений. Теория об органическом происхождении нефти, как продукта бескислородного распада органических остатков каменноугольного периода (350-300 млн. лет д.н.э) тогда господствовала, и в свете этой теории иных рациональных объяснений  не было.  Однако во второй половине 80-х  уже появились теории о происхождении ископаемой нефти путем неорганического синтеза и конденсации углеводородов  на большой глубине, в условиях высокого давления и повышенных температур.  Аналогичные объяснения были предложены и для природного газа из метангидратов, находящихся в земной толще или на морских глубинах в условиях высокого давления.       

В общем -то я заделался сторонником этих теорий и версий ,из которых вытекала одна важная практическая вещь :  при правильных технологиях нефте- и газодобычи имеющиеся месторождения практически неисчерпаемы.  Всё ,что нужно - это правильно законсервировать скважины и дать месторождению "отдохнуть" два-три-четыре десятка лет до восстановления его запасов до исходного уровня.

Предлагаемый Вашему вниманию материал льет воду на ту же мельницу ...  И тем интересен.

Автор В.А.Серебряков является сторонником т.н. "биосферной концепции нефтегазообразования" (см. https://regnum.ru/news/dossier/5770.html ). Это как бы "те же яйца, только в профиль"  (в смысле того, что теория говорит тоже о неизбежном восполнении нефтегазовых запасов , только предлагая несколько иной механизм этого "нефтегазогенеза"  ) и с несколько неудачным  на мой взгляд названием  - если уж говорить о "сферах", то не о "биосфере" , а скорее о геосфере, поскольку в механизме новообразования участвует не столько "био" - живые организмы , сколько геохимические процессы.

Как бы то ни было, речь идет о ВОСПОЛНИМОСТИ "невозобновляемых ресурсов" , а стало быть о совершенно иной концепции природопользования, иной ориентированности экономических проектов и иных аспектах экологии и рекультивирования земель над месторождениями.

И в этой связи крики критиков о "нефтяной игле"  и "ограблении будущих поколений" становятся несколько вздорными и смешными.
По сути мы имеем возможность на ДАННОМ историческом этапе , ПОКА еще нефть и газ востребованы ,  зарабатывать на них, вкладывая доходы в диверсификацию экономики ...  И это время не бесконечно, но оно определяется не исчерпанием запасов , которые на самом деле восполнимы, более того - могут быть увеличены за счет правильно модернизированного  природопользования,  а  только существующим спросом. 

Ну а теперь - сам текст :   

==============================
https://regnum.ru/news/innovatio/2961346.html

Восполнение месторождений углеводородов — объективная реальность

Москва, 25 мая 2020, 22:48 — REGNUM

Стенограмма доклада доктора геолого-минералогических наук Владимира Александровича Серебрякова на междисциплинарном семинаре «Восполнения нефтегазовых месторождений: факты и перспективы» 22 мая 2020 года

Своим докладом я хочу обратить внимание общественности, в том числе и научной, на то, что восполнимость углеводородов в существующих месторождениях нефти и газа — не миф, не утопия, а объективная реальность.

Многие десятилетия «великие» специалисты от нефтяной науки громко предостерегали мир об истощении углеводородных ресурсов. Еще в середине прошлого века (1956 г.) американский «провидец» Мэрион Хабберт давал мрачные прогнозы об исчерпании нефти и газа в недрах [1]. И далее таких предсказателей было множество. Обычно они давали прогнозы на последующие 10−20 лет. Даже журнал Nature ещё совсем недавно, в 2012 году, опубликовал статью Джеймса Мюррея и Дэвида Кинга «Пик добычи нефти пройден» [2], утверждающую, что человечество достигло «пика добычи нефти» и дальнейшее её снижение приведет к мировым потрясениям в экономике и социальной политике. Нет смысла приводить множество других примеров, где были указаны различные страшилки, связанные с падением добычи нефти и газа и такими его последствиями, как дефицит пищевых продуктов, голод, катастрофа, мировой кризис.

Со времени первых предсказаний достижения пика добычи нефти прошло более 60 лет, а запасы углеводородов не только не уменьшаются, но постоянно увеличиваются. В чем же дело? Где же кризис? Все очень просто! Кризис в головах, в умах, подпитываемый стремлением мировых нефтегазовых компаний к сверхдоходам. Но не только сами эти транснациональные корпорации (ТНК), но и государства с огромным штатом чиновников, на территории эти ТНК которых они базируются, заинтересованы в таком положении вещей. А наука, объединения, ассоциации — все они очень зависят от государства и от нефтегазовой индустрии, поэтому приходится отрабатывать получаемое финансирование.

Кому нужны ученые и их исследования, которые указывают на реальные факты восполнения углеводородов. Признание этого явления сразу ударит по ценам, по привычным существующим технологиям. Придётся что-то менять — а это сразу огромные капитальные вложения. Кому надо думать о следующих поколениях! Вот, мировой лидер, США наращивает добычу сланцевой нефти, и все счастливы и готовы бежать перенимать «передовой» опыт. А надо ли? Ведь добыча сланцевой нефти с её гидроразрывами и отравленными водами приведет именно к истощению углеводородного потенциала, без всяких надежд на восполнение запасов, не говоря уже о огромных негативных экологических последствиях.

Кстати, не все в США дают зеленый свет добыче сланцевой нефти. В штате Калифорния добыча сланцевой нефти запрещена.

Однако, отношение к этим проблемам на государственном уровне аналогично, что в России, что в Америке. Приведу пример в США. С 1993 года я являюсь в США профессиональным геологом и членом Американской ассоциации нефтяных геологов. Раньше, когда я занимался только проблемами аномальных пластовых давлений и их прогнозированием, выступить на научной конференции для меня не представляло никаких проблем. Всё приветствовалось. Как только мне стало интересно донести до научной общественности наши взгляды о природе образования углеводородов, о реальности восполнения их запасов, я сразу лишился возможности выступать. В лучшем случае мне разрешали стендовые доклады, хотя я наблюдал огромный интерес к нашим работам. Но это значительно более ограниченная возможность, чем доклад. С огромным трудом (с помощью в то время президента Ассоциации, работавшей со мной ранее в университете штата Вайоминг) мне удалось дать интервью корреспонденту ежемесячного журнала Ассоциации нефтяных геологов EXPLORER о Биосферной концепции образования углеводородов. Интервью было опубликовано в октябре 2013 года. Я надеялся, что возникнет дискуссия, будут вопросы, критические замечания, а может даже чья-то поддержка. Каково же было мое удивление из-за полного отсутствия какой-либо реакции — ни отрицательной, ни положительной, никакой. Ни одного отзыва. О чем это свидетельствует? То ли о деградации нефтяной науки, то ли застое в мозгах ученых мужей. Но, скорее, о страхе, нежелании себя подставлять.

Сейчас, когда цены на углеводороды уже падали ниже плинтуса, пришло время открыто поговорить о других научных взглядах, фактах, теориях. Поэтому я очень благодарен, что получил приглашение участвовать в этом семинаре.

* * *

Несколько слов о том, как я пришел к своему пониманию этой проблемы.

Со студенческих лет, а это были 1960-е годы, заслуженные профессора московского нефтяного института внушали нам представление об органической теории происхождения нефти. Мы всё принимали. Не было никаких сомнений. Уже позже было интересно ознакомиться с представлениями неоргаников. Другие суждения, свои факты, обоснования. Познакомился, но не зацепило. Серьезно задумался уже в 1980-х, когда вплотную занимался изучением аномальных пластовых давлений. В Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области Сибирской платформы мы столкнулись с необычным фактом: нефть на кристаллическом фундаменте в условиях аномально низкого пластового давления. Выше разрез сложен плотными карбонатными и соленосными отложениями. Возникла масса вопросов, в том числе и о происхождении этой нефти. Казалось, ни одна из существующих в то время теорий происхождения углеводородов не работает. Вот тогда нам пришлось заняться вплотную этим интересным вопросом. Появилось понятие термодинамического градиента давления поровых вод (ТДГ), то есть градиента давления вод, возникающего в гидравлически изолированных порах плотных отложений при изменении температуры пород [3].

Термодинамический градиент давления поровых вод возникает в плотных низкопроницаемых породах. Преимущественно такими породами сложены разрезы древних осадочных бассейнов. Возникающие вертикальные и субвертикальные нарушения, трещины, трапповые интрузии (см. «Неразведанные запасы углеводородов: недра Московского осадочного бассейна») и пр., пронизывающие осадочную толщу, нарушают установившееся гидродинамическое равновесие поровых вод в толще горных пород и создают условия для фильтрации вод. Так как площадь фильтрующих поверхностей трещин и других тектонических нарушений огромна, значительные объемы минерализованной воды могут перемещаться под влиянием гидродинамических градиентов по трещинам в толщах низкопроницаемых пород. У этого типа фильтрации нет привычных зон напора вод и разгрузки. Градиенты возникают во всей толще под влиянием изменения температуры. Поэтому действию термодинамических градиентов не могут препятствовать непроницаемые пласты соли или хорошо проницаемые пласты коллекторов.

ТДГ могут быть как положительными, так и отрицательными при изменении температуры на поверхности Земли. Отрицательный ТДГ способствует возникновению нисходящей фильтрации флюидов в земной коре, а положительный — к усилению восходящей фильтрации.

Это природное явление при изменении среднегодовой температуры, на наш взгляд, может оказывать огромное влияние на многие геологические и геохимические процессы в земной коре, в том числе и на процессы миграции и аккумуляции углеводородов, эпигенетические преобразования горных пород и др. Позже стало понятно, что этот процесс хорошо коррелирует с новой нефтегазовой парадигмой — Биосферной концепцией образования нефти и газа [4].

Так уж сложились обстоятельства, что в 90-е годы прошлого столетия я начал работать в США в нефтегазоносном штате Вайоминг. Замечательный штат, с существенными запасами нефти и газа и огромным потенциалом. Интереснейшие наблюдения. Есть действующие месторождения, где нефть обнаружили более 100 лет назад. Остановлюсь на одном из них, на самом известном и скандальном Teapot Dome Oilfield (в переводе «Крышка от заварочного чайника», по форме ближайшей к месторождению скалы).

Нас мало интересуют их коррупционные скандалы, в том числе связанный с этим месторождением. В России этим теперь не удивишь. А как складывалась добыча нефти в течение длительного времени — это очень интересно и связано, на мой взгляд, с восполнением нефти, то есть тематикой нашего семинара.

Первые данные о потенциалах нефти этого месторождения появились в 1886 году [5]. В 1910—1915 годах это месторождение было переведено в резерв флота США, то есть под государственный контроль. Только с мая 1922 года началась промышленная разработка. Максимальный дебит из 84 эксплуатационных скважин был получен в октябре 1923 года — 4460 баррелей нефти в день. В 1928 году добыча упала до 730 баррелей в день и в 1929 году эксплуатация месторождения была полностью остановлена до 1949 года. То есть даже во время Второй мировой войны все скважины Teapot Dome были законсервированы. Только ежеквартально замеряли пластовое давление в пяти выбранных скважинах. И далее, до 1976 года, на месторождении проводились только незначительное разведочное и защитно-дренажное бурение и геологическое обследование. То есть на протяжении почти 50 лет месторождение было законсервировано. В 1976 году решением президента Джеральда Форда, а практически с 1977 года месторождение было снова запущено в эксплуатацию. Максимальный дебит был отмечен в 1980 году — 4400 баррелей в день, то есть достиг первоначального максимума 1923 года. Вот здесь вопрос: каким образом объемы добываемой нефти восстановились?

По всем геологическим прогнозам и планам конгресса американцы должны были выбрать основные запасы в течение 6 лет, с пролонгацией (на всякий случай) еще на 3 года решением президента. И так последующим нескольким президентам приходилось принимать решение о пролонгации добычи в течение более чем 20 лет. В 1999 году ежедневный дебит, с учетом применения более современных вторичных и других методов разработки, снизился до 600 баррелей в день. В 2011 году дебит снизился до 158 баррелей в день, и правительство решило прикрыть нерентабельное производство и продать месторождение в частные руки. За последние почти 40 лет было добыто 22 млн баррелей нефти на сумму $569 млн. К сожалению, я не нашел суммарных данных добычи до 1929 года. Продажа месторождения состоялась только в 2015 году. В этом же году частная компания возобновила эксплуатацию и общий дебит составил до 300 баррелей в сутки. Местные геологи считают, что это ещё не конец истории. Они уверены, что нефть там качали, качают и будут качать. И у меня в этом нет никаких сомнений.

Есть и другие месторождения нефти и газа в США, которые явно свидетельствуют о современном восполнении углеводородов: EugeneIsland Block 330 в штате Луизиана, Cascade Oil в Калифорнии и др. В литературе описано уже много подобных примеров. Далее я использую примеры из моей собственной практики.

С 1993 года в Вайоминге я довольно длительное время работал в небольшой нефтяной компании DCD Inc. Владелец и руководитель компании Дональд Кросс был не очень образованный (два курса колледжа), но толковый и очень хваткий. Свое состояние он нажил скупкой отработанных нефтяных месторождений за небольшие деньги у серьезных нефтяных компаний, и затем давал этим месторождениям вторую жизнь. Впервые здесь я заметил, как после закачки углекислого газа (СО2) в истощенные нефтяные пласты, наступало быстрое и значительное увеличение дебитов нефти. Полное понимание эффективности этого процесса пришло значительно позже.

Приглашая меня на работу, как оказалось, Дональд Кросс очень хотел заняться разработкой нефтяных залежей в России. Главным сюрпризом для меня было, что ему нужны были лицензии на старые, давно выработанные месторождения. С этим проблем не было. С моим бывшим студентом, товарищем, а затем и коллегой Расулом Алиевым, директором предприятия «Геотермнефтегаз» мы подобрали и получили 7 лицензий на давно выработанные месторождения Дагестана, и вскоре работа там закипела. Начали ремонт старых скважин на двух «истощенных» месторождениях. Я это довольно подробно все описал в своей статье в 2018 году в журнале REGNUM (см. «Об экологических последствиях консервации нефтяных скважин»).

Должен повторить, что был поражен, когда мы приехали к расположению месторождения Ачису, разработка которого была остановлена еще в 1972 году. На склоне этой площади из старых скважин сочилась нефть и ручейками сбегала в небольшое нефтяное озеро — реальный пример восполнения нефти. Безо всяких дополнительных геологических исследований было ясно и понятно, что нефть есть. Оставалось только отремонтировать несколько скважин и получать стабильные притоки. В тот же период времени мы отремонтировали две скважины на другой площади месторождения Гаша, которое расположено в другой зоне Дагестана. Разработка этого газонефтяного месторождения осуществлялась с 1957 по 1976 годы. То есть почти через 20 лет мы отремонтировали две скважины. В одной из них (№3) был получен приток нефти, близкий начальному дебету этой скважины времен начала разработки в 1957 году. Другая скважина (№28) оказалась на своде залежи, и после ремонта из неё произошел выброс газа с огромным давлением. Ни в 1950-х, ни в 1990-х годах замеров давления и дебитов проведено не было, но приток газа был огромный. Из-за экологических проблем газ пришлось поджечь. Ещё очень долго огромное пламя со свистом можно было наблюдать за десятки километров.

К сожалению, наш проект 1990-х не получил продолжения. Нефть в те времена упала в цене до $10 за баррель, и проект перестали финансировать. Счастливая случайность и предыдущий опыт позже привел меня в группу, которая не только теоретически, но и экспериментально подтвердила реальность Биосферной концепции и позволила выявить основной, на наш взгляд, механизм регенерации углеводородов (см. Баренбаум А.А., Закиров С.З., Закиров Э.С., Серебряков В.А. Способ получения углеводородов и водорода из воды и диоксида углерода. Патент РФ, №2 495 080, 30.12.2010).

А в Дагестан мы еще раз вернулись лет 7 назад. К сожалению, получить лицензии на выработанные площади, где мы уже начинали свою работу в 1990-х, было невозможно. Там активность продолжается и сейчас. В этот раз нам удалось получить лицензии на два месторождения: Махачкалинское и Тернаирское, выведенные из разработки в 1968 и 1976 годах соответственно. Очень сложно было найти скважины, пригодные для ремонта, ведь на месте обоих площадей стоит город Махачкала со своей плотной городской застройкой, промышленными предприятиями, многочисленными дорогами и коммуникациями. С огромным трудом нашли две скважины. К сожалению, попытка реанимировать Тернаирскую скважину №2/3 по техническим причинам оказалась неудачной. Зато скважину №42 Махачкалинской площади удалось успешно отремонтировать и получить приток нефти с водой с глубин 1500−1600 м дебитом до 30 м3 в сутки. Пластовое давление оказалось аномально высоким с коэффициентом аномальности превышающим 2. За менее чем 20 лет запасы нефти восстановились, пластовое давление снова достигло аномально высоких значений. Это ещё одно, на наш взгляд, подтверждение исследований, рассматривающих образование углеводородов в том числе как современное природное явление.

Не могу еще раз не отметить, что в настоящее время г. Махачкала территориально находится на восполненных нефтегазоносных месторождениях с аномально высоким пластовым давлением, то есть в зоне аварийной и экологической опасности. Бездействие властей со временем может привести к серьезной трагедии.

В заключении хочу сказать, что живем мы в XXI веке, веке развития передовых технологий, робототехники и так далее. Однако нефтегазовая наука и технология добычи углеводородов остались на уровне прошлого века. Настало время новой парадигмы развития нефтегазовой геологии, где использование Биосферной концепции образования углеводородов, несомненно, может помочь грамотно добывать нефть и газ, используя естественное восполнение запасов. Для этого необходимо оптимизировать добычу углеводородов и переходить к производству новых, альтернативных, экологически чистых видов топлива, таких как водород. За это следующие поколения будут нам благодарны. А сейчас нам надо искать заинтересованных людей среди ученых, общественных деятелей, руководителей регионов с близкой нам позицией, которые готовы нас поддержать. А мы должны грамотно, научно все объяснять, подтверждая свои теоретические выкладки практическими примерами.

Литература

1. Hubbert M.K. Nuclear energy and the fossil fuels. Publication — ShellDevelopmentCompany. № 95. Houston, 1956.

2. Murray J. Climate policy: Oil’s tipping point has passed//Nature. V.481,26.01.2012.р. 433−435.

3. Добрынин В.М., Серебряков В.А. Геолого-геофизические методы прогнозирования аномальных пластовых давлений. — М: «Недра», 1989, 287 c.

4. Баренбаум А.А. Механизм формирования скоплений нефти и газа // Доклады Академии наук, 2004, Т. 399, №6, с. 802−805.

5. Carolyne Harris. Teapot Dome, the U.S. Marines and a President’s Reputation, part 1; Rocky Mountain Oilfield Testing Center at Teapot Dome Oil Field, part 2, March 25, 2016. WyoHistory.org. A project of the Wyoming State Historical Society

6. Серебряков В.А. Углеводороды, экология и жизнь., 2018

7. Баренбаум А.А., Закиров С.З., Закиров Э.С., Серебряков В.А. Способ получения углеводородов и водорода из воды и диоксида углерода. Патент Российской Федерации, № 2 495 080, 30 декабря 2010.

Читайте ранее в этом сюжете: Неисчерпаемость нефти и газа — факт, который всем мешает

25 мая 2020                                                                                                                                           Владимир Серебряков

0

133

Robert написал(а):

А разве на территории Татарстана тоже правят люди Путина??

Вы отстали от жизни.
Все автономии сегодня придавили так, что название "автономная республика" сегодня практически ничем не отличается от муниципалитета Мокрожопинска.
Есть там нюансы по бюджетам, но не принципиальные.

+1

134

Минобороны заказало первую опытную партию тяжелых огнеметных систем ТОС-2, которые также известны под обозначением «Тосочка».

и еще

Инвестиции в основной капитал в РФ в первом квартале 2020 года выросли на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из оперативного доклада Росстата

0

135

Fedor написал(а):

в заднем кармане - правильно..... задницей на ней сидеть, другого места синей паспортине я не вижу....

Ну это виртуально в заднем кармане. А вот советский/российский держали в переднем кармане чтобы далеко не лезть перед отправкой красной паспортины на мусорку.

0

136

Fedor написал(а):

ВРачам замотанным в мусорные пакеты от того что сковородками гремят несравнимо легче... особенно набранным латиносам и неграм..... ваще я считаю хлопков им достаточно..... они им оХЕРЕННО помогают ..... увижу сестру = тоже лупану в сковородку дуршлагом... пусть порадуется....

США тоже открыли второй фронт летом 1944....

Отредактировано Fedor (Сегодня 04:18:38)

Сейчас нет проблем с экипировкой.

Ну врачи и медсёстры сейчас как члены КПСС с 17-го года. Чтобы отдать ребёнка в сад стоит $1500, а тут бесплатно.

Ну а что плохого что люди стучат в сковородку и выражают своё уважение людям медпрофессии? Те подвергаются опасности, у всех есть дети. Они могли бы уволиться и получать пособие но они приходят на работу и спасают людей.

И те кто в 44-м открыли второй фронт могли бы не делать этого и Вы возможно бы не родились так как Ваши родители были-бы убиты или не встретились бы. Ничего плохого во втором фронте я не вижу. Хоть и классовые враги но открыли же, и погибли тысячи американских солдат в Европе. За чужую землю за тридевять земель.

0

137

65fil написал(а):

картер мой любимый президент....

Потому что самый слабый из всех президентов последнего полувека.

В таком случае самый нелюбимый-Рейган.

0

138

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

ВРачам замотанным в мусорные пакеты от того что сковородками гремят несравнимо легче... особенно набранным латиносам и неграм..... ваще я считаю хлопков им достаточно..... они им оХЕРЕННО помогают ..... увижу сестру = тоже лупану в сковородку дуршлагом... пусть порадуется....

США тоже открыли второй фронт летом 1944....

Отредактировано Fedor (Сегодня 04:18:38)

Сейчас нет проблем с экипировкой.

А когда были проблемы сковородки сильно помогли ?

Ну врачи и медсёстры сейчас как члены КПСС с 17-го года. Чтобы отдать ребёнка в сад стоит $1500, а тут бесплатно.

В сковородки лупят не потому что сад бесплатно...

Ну а что плохого что люди стучат в сковородку и выражают своё уважение людям медпрофессии?

Я разве говорил что это плохо ?...... просто это бесполезно.... и уважение лупить по сковородке это профанация ...... может Ваши близкие тоже будут высказывать уважение к Вам лупя по посуде ?

Те подвергаются опасности, у всех есть дети. Они могли бы уволиться и получать пособие но они приходят на работу и спасают людей.

А после массового побития сковородок они перестают подвергаться опасности....

И те кто в 44-м открыли второй фронт могли бы не делать этого и Вы возможно бы не родились так как Ваши родители были-бы убиты или не встретились бы.


Я бы родился.. Вы бы - нет.....

Ничего плохого во втором фронте я не вижу.

Я тоже ничего в нем плохого не вижу....

Хоть и классовые враги но открыли же, и погибли тысячи американских солдат в Европе. За чужую землю за тридевять земель.

Вам бы о своем деде помнить ....

Отредактировано Fedor (2020-05-27 18:47:10)

0

139

PadRe написал(а):

Папу конечно жаль.

Но...
Стесняюсь спросить, а с чего сестра вашей жены сделала вывод, что он умер от коронавируса?
Есть анализы, медицинское заключение, какие-нибудь исследования, или только ее ИМХО?
Вы не русский. Вы не работали в российском здравоохранении (как и она).
Вы просто не представляете, что ждет российского врача в случае подобного сокрытия.
Простое лишение врачебной практики будет за радость.
У нас врачи не идиоты, в отличие от вас

Я не буду отвечать на этот вопрос. Все демагоги во всём мире прекрасно умеют на ночь сказать день, на синее сказать зелёное и подведут под это любую теорию.

Люди у которых умер отец говорят что умер от вируса. Был здоров, но забрлел и с симптомами вируса взят в больницу. Оттуда не вышел. Просто проявите сочувствие и отойдите в сторону вместо того чтобы защищать лживую т опросную систему страхов, до сих пор не искоренённую в России.

Отредактировано Capri90 (2020-05-27 18:50:07)

0

140

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

в заднем кармане - правильно..... задницей на ней сидеть, другого места синей паспортине я не вижу....

Ну это виртуально в заднем кармане. А вот советский/российский держали в переднем кармане чтобы далеко не лезть перед отправкой красной паспортины на мусорку.

Спустя 30 лет самыми смелыми оказываются обычные плюгавые ....

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 43