Stepnyak написал(а):====================
Комосса - не Герхард, а Г.-Г. = Герд-Гельмут (Gerd-Helmut Komossa).
Покойный генерал Комосса (1924-2018) никогда не был генералом абвера. Во время войны он воевал в рядовом составе вермахта с 1943 года , попал в советский плен в 1945.
Первое офицерское звание он получил в ФРГ в 1956 году . В 1977-1980 возглавлял в звании полковника военную контрразведку бундесвера ( Amt für den militärischen Abschirmdienst, MAD, в русскоязычной литературе используется также аббревиатура МАД, до 1984 года, когда ее возглавлял Комосса — Amt für Sicherheit der Bundeswehr = ASBw ) . В 1980 году был назначен командиром 12-й бронетанковой дивизии бундесвера и тогда же получил звание генерал-майора. Отправлен на пенсию в 1985 году.
В России книга Комоссы "Немецкая карта" издана в 2009 году. У меня в библиотеке она имеется в бумажном виде.
Скачать ее в электронном виде на русском языке бесплатно можно тут - https://www.libfox.ru/546200-gerd-helmu … yvaet.html
Хоть прямо сейчас и в любом подходящем формате. Ссылка работает, скачивания производятся. Только что проверил.
Gerd Helmut Komossa, конечно... просто было кратковременное затмение у меня... он был генералом абвера, но не абвера райха а бундесвера с названием МАД ( Militärischen Abschirmdienstes (MAD)
И книгу на русском языке я сгрузил уже много лет тому назад. Память у меня хорошая, но не на имена и фамилии, а его фамилию потому, как она не немецкого происхождения, и вовсе всегда забываю.
Книга много много лет была в фрг табу. купить её можно было, но только не в Германии... и здесь она и не издавалась!
А теперь её можно за 20 евро заказать даже в Кооп ферлаг...