Части , формировавшиеся в Казазстане и Киргизии состояли вовсе не из одних казахов и киргизов. Скажем , та же Панфиловская дивизия по составу была практически русской . По поводу боеспособности - это данные армейских политодделов . Я это слышал на экскурсии в Севастопольской диараме- там как раз воевала грузинская национальная дивизия- в тридцатые годы национальные части это было модно , и пока её соответствующим образом не разбавили, с ней были большие проблемы. Вот тут про этот документ нам и рассказали.
И в это верится . Я ещё застал живых офицеров , которые просто волком выли , когда вспоминали о массовом приходе "национального" пополнения .
Я хотел бы добавить к этому что в 1950-60.гг в Казахстане по переписи жило всего лишь 33% этнических казахов... а до войны?- это конечно мне неизвестно
А в Кыргызстане % исламского населения был чуть повыше. Но точных данных не помню, хотя моя семья всегда в ссылке жила непосредственно у кыргызо-казахской границы в долине оазиса реки Талас.
В первой моей школе в конезаводе №49 были на 2 русских класса 1. для казахов и киргизов. Но в 1960 гг преподавание на казахском языке почти повсеместно, вблизи города Джамбул, просто с одного года на другой прекратили.
Как было в других местах Казахстане - не ведаю.
"Чурок" в СА нельзя было собирать в больших %.количествах даже в одной роте - это было в мои годы службы общеизвестно.
Если разве что это имело место быть в строительных батальонах.
Во всяком случае это было так в регионе дислокации Таманской Дивизии. Я служил с 1966 года по 1969 включительно.
Да забыл... их ещё и в сапёрных подразделениях было больше среднего. В нашем саперном было много армян и айзербайджанцев... и порядки там были довольно дикие для Таманской Дивизии... Даже судили "стариков-чурок" за сексуальное насилие над молодыми урусами!