Когда никто не прав: «неудобная» оценка американского кризиса
10:43 6.06.2020 , Святослав Князев
Почему западные политики и СМИ отказываются видеть полутона при оценке протестов, охвативших США?
Соединенные Штаты, еще недавно казавшиеся оплотом внутриполитического спокойствия (чехарда демократов и республиканцев за право обсуживать интересы финансовых элит – не в счет), оказались неожиданно охвачены пожаром, подобных которому Америка не видала со времен Вьетнамской войны. Даже кровопролитные события 1992 года, начавшиеся с бунта в Лос-Анджелесе, были не столь масштабны с территориальной точки зрения.
Лидеры Демпартии и неолиберальные СМИ вешают всех собак на республиканцев и консервативную часть общества, являющуюся основным поставщиком «идейных кадров» в американские силовые структуры. Их обвиняют в расизме, хотя на самом деле – не все так однозначно...
Напомним, весь сыр-бор начался из-за гибели в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда. Что произошло на самом деле – загадка. Полицию вызвали из магазина, в котором Флойд рассчитался фальшивой купюрой. По странному стечению обстоятельств, одним из копов оказался знакомый подозреваемого – работавший вместе с ним ранее в охране ночного клуба Дерек Шовин.
Шовин, собственно, и применил против Флойда удушающий прием. Согласно одной из экспертиз, причиной последовавшей затем смерти афроамериканца стала большая доза наркотиков, согласно другой – сдавливание шеи.
Сегодня покойному Флойду поют оды мировые лидеры, однако большинство СМИ почему-то замалчивают, кем тот был при жизни, упоминая лишь его «улыбку» и юношеское увлечения спортом. В частности, молчат они о многочисленных судимостях за грабежи и кражи и о том, как парень «с милой улыбкой» приставил пистолет к животу беременной женщины...
Впрочем, активных сторонников Флойда ангелами назвать тоже язык как-то не поворачивается. Протесты быстро переросли в погромы и массовые грабежи.
«Мирные протестующие» начали поджигать кафе, «выносить» любые попавшиеся им на пути магазины и избивать случайных прохожих. Причем, именно грабежи порою являлись их главной целью.
По свидетельствам очевидцев, «протестующие» наладили эффективную систему вычисления и «обноса» торговых объектов – на наиболее интересные торговые центры они сбегались со всех окрестностей и приезжали даже из других населенных пунктов на автомобилях премиум сегмента.
Поэтому, у адекватного человека Флойд или его фанаты вряд ли могут вызывать добрые чувства. И в существующей ситуации у американских силовиков нет никакой альтернативы применению силы – законопослушные граждане не должны страдать, а бесконтрольное развитие событий чревато тотальным хаосом.
Толерантным любителям «протестующих» можно порекомендовать прогуляться вечерком по подвергающимся разграблению кварталам. Это быстро бы охладило бы их демократических пыл.
Либералы призывают решить дело «миром» – максимально сузить права полиции. Однако это ни к чему хорошему в штатовской реальности не приведет. Уровень преступности в Америке и так высок, а лишение силовиков методов адекватного реагирования на нее и вовсе заставит страну скатиться в состояние хаоса.
И тут нужно сделать принципиальные оговорки.
Преступность в США (и, «черная», в том числе) держится на двух основных китах: сбитых нравственных ориентирах и социально-экономической неравности.
Американская индустрия развлечений и система образования сделали все возможное и невозможное для разрушения традиционных морали и нравственности, заменив их бесполой толерантностью и постмодернистским сарказмом, опошляющим все святое и марающим все чистое. Высмеивается сегодня все – от искренней любви до страданий людей, потерявших близкого человека. Не хочешь смеяться? Значит ты – несовременен и скучен.
Если еще пару десятилетий назад верхом непристойности считалась пачка американских фильмов о выпускниках, жаждущих эротических приключений, то сегодня их уже можно записать в «практически невинные» картины. Сложно найти извращение, которое бы являлось табу для современных американских режиссеров и сценаристов... При полностью сбитых нравственных ориентирах ожидать от морально слабых людей законопослушного поведения – несерьезно.
Второй фактор – еще глубже. Притом, что потомки выходцев из Африки составляют всего около 13% населения, на них приходится более половины преступлений, которые у нас считаются особо тяжкими – убийств, разбоев и других подобных. И тут действует принцип «безнадеги».
Темнокожие в среднем гораздо беднее белых. Их средняя зарплата – лишь около 60% зарплаты белого. Значительная часть из них никогда не имела собственного жилья. И расизм тут ни при чем. Слишком разными оказались «стартовые условия» у белых и черных. Пока у белых шло первоначальное накопление капиталов – темнокожие находились в рабстве или под сегрегационным давлением. Естественно, в таких условиях им было проблематично оставить детям пристойное наследство или дать образование...
Плохо финансируемые школы в бедных районах выпускают детей, едва умеющих читать и писать. Согласно оценкам специалистов, темнокожий подросток в академической сфере в среднем отстает от белого сверстника где-то на четыре года.
Делают серьезные успехи в спорте – единицы. У большинства темнокожих выбор простой – или смириться с судьбой подсобного работника, или податься за красивой жизнью в банду...
Это, конечно, не оправдывает ни убийств, ни грабежей, ни изнасилований. Те, кого они убивают, насилуют и грабят – ни в чем лично не виноваты.
Для наглядности проведем простую аналогию. Дедушки жителей какого-то дома отобрали и поделили квартиру одного из жильцов, выбросив того на улицу. Дети и внуки пострадавшего выросли бездомными преступниками, и терроризируют, помимо прочего, все тот же дом, не зная толком, что там произошло – причем терроризируют, как потомков обидчиков своего деда, так и внуков людей, не имевших к этому никакого отношения. Кто прав, а кто виноват в этой проблеме? А нет, по хорошему счету, ни правых, ни виноватых.
Американским властям давно пора прийти с темнокожими к какому-то социальному договору. Например, предложить целому поколению бесплатное качественное образование и медобслуживание, а также - нормальное жилье за счет государства. Но предупредить – через N лет аттракцион невиданной щедрости закончится. И ни полиция, ни социальные работники никаких скидок больше делать не будут.
Но власти США так не поступают, и вряд ли когда-либо поступят. Во-первых, это дорого и не рентабельно с точки зрения близорукого капиталистического мышления, а, во-вторых, на недовольстве темнокожих кому-то до сих пор удается набирать огромное количество политических очков – как, например, это делает Джо Байден. Правда, заседающие в Вашингтоне «уважаемые люди» отказываются понимать, что рано или поздно это может совсем выйти из-под контроля...
И еще. Самое «прекрасное» в этом всем – двойные стандарты. Западные СМИ сейчас всего лишь сухо констатируют факты: нацгвардия открыла огонь, полиция залила газом журналиста, девушке, бросившей коктейль Молотова в правоохранителей, грозит пожизненное, арестованы 11 тыс. человек...
А теперь давайте вспомним, как американские СМИ описывали похожие ситуации, например, на Украине в 2014 году? «Беркут» при Викторе Януковиче действовал на порядок мягче и аккуратнее, чем американская полиция, но это не помешало Западу объявить украинского лидера кровавым тираном. В следующий раз, когда Вашингтон раскроет рот, чтобы осудить чужую «полицейскую жестокость», пусть сначала вспомнит о своей...