mariener написал(а):Capri90 написал(а):Ум-понятие относительное. Почему технари умнее? Я-тоже технарь, у меня лучше всего получалось играть Паганини, меня так и называли когда-то. Но я ещё и менее ленивый был и более целеустремлённый, невероятно более работоспособный чем большинство здесь присутствующих. Так чем тот кто хорошо ремонтирует проводку и закручивает гайки умнее? С потолка просто если взять и сказать.
Умнее это тот кто может заработать в своей специальности на хорошую жизнь по стандартам своей страны (если эта специальность не криминальная, ну и спортсмены конечно исключение, они в основном одноклеточные). Заметьте, если я зарабатываю в основном больше чем например лучший педагог Германии или даже концертмейстер их лучшего оркестра, это не даёт мне право назвать себя лучше и умнее. Я сравниваю заработки в своих странах.
А просто так говорить я умнее без доказательств своего ума-это пустословие.
В нашем мире всё относительно, кроме Вашей абсолютной веры в святость и непогрешимость США. Вы - не технарь, Вы - лабух. Не путайте термин "техника исполнения" как совокупность и последовательность определенных действий и приёмов для достижения неких целей ( в Вашем случае извлечение излучения упругих волн механических колебаний в звуковом диапазоне) и собственно "технику" - сложную систему искусственного происхождения, разработкой, построением и выпуском которых и занимаются технари.
Разница между гуманитариями и технарями заключается в способе мышления. Гуманитарии много читают(в основном беллетристику, избегая технической литературы) и поэтому обладают хорошей памятью, развитой речью с возможностью цитирования прочитанного, как правило грамотно пишут, но не благодаря знаниям законов лингвистики и правил правописания, а опять же благодаря хорошей зрительной памяти, просто запоминая как правильно пишется, где ставятся знаки препинания. Практически все работы в гуманитарных науках - это суть компиляция мнений различных авторитетов, то есть берутся источники, в которых изложены выводы (причем как получены эти выводы зачастую неизвестно), и на основании этих источников и формируется труд. Чем больше источников, пусть даже противоречащих друг другу, тем качественнее гуманитарный труд. Так даже лучше - этакий налет парадоксальности.
Технарь же при исследованиях использует синтез и анализ, а в качестве инструмента математические модели. То есть работая с моделью системы он изучает сами объекты, закономерности их расположения и взаимодействия друг с другом, выявляет контуры управления и т.д. и на основе всего этого может научно предсказать как эти объекты и система в целом поведут себя при том или ином воздействии. Чтобы Вам было понятнее, приведу простенький пример. Вы знаете, что квадратное уравнение имеет решение в виде двух действительных корней. Так вот гуманитарий, используя свой метод познания выберет в качестве решения один из корней, который на его взгляд красивее либо он читал об этом у какого-нибудь крутого авторитета. Технарь же четко знает, что корней 2, они равнозначны и оба вместе и являются решением.
Вся современная машинная цивилизация построена и существует благодаря презираемым Вами технарям. Представьте на минутку мир, заселенный скрипачами, ну или артистами. такой мир или вымрет или стремительно одичает, ведь Вы не в состоянии даже приготовить себе пищу, а не то, что наладить примитивненькое производство, построить и наладить систему энерго-водо-теплоснабжения, да даже простое безопасное жилье построить. Позвонить то Вам будет некому да и не из чего. Ведь айфон, превозносимый Вами до вершины цивилизации, придуман, сделан и функционирует благодаря технарям. Да что айфон, скрипку Вашу тоже сделал технарь.
Опять, при всем уважении к технарям. Во все времена, для технарей считалось честью попасть в литературные и музыкальные салоны, общаться с актерами, писателями, музыкантами. Мало кому приходило в голову для души послушать группу технарей, обсуждающих что-то. Технари стремились к лирикам, почти никогда наоборот. Сила музыки, театра, литературы для души необходима. И душа тоже понятие не техническое. Опять, повторяю, Олег достиг в музыке того уровня, что ни один из технарей на форуме в своей работе достичь не может. Он - часть музыкальной элиты.
Вы- хорошие специалисты в своей работе.
1.Так этого никто не отрицает, что музыка,литература, театр,опера и балет(исскуство) обогащает духовно людей разных профессий.
2. Технари стремились и стремятся к духовному обогащению, а лирики не стремятся к техническим знаниям, отсюда, что следует? Технари технически и духовно богаче, значит умнее как ни крути.
3. Он не музыкальная элита...скорее интеллигент в музыкальном мире. В своей профессии,может быть, и много достиг для себя, но не элита. Он "ремесленник", "рабочий" в музыкальном мире. Нет у него мирового имени. Простой рядовой музыкант. Каждому своё и по способностям.