Два взгляда на одни и те же события.
Фактологическая сторона: 4 мая 2020 года в Баренцево море вошли три американских эсминца USS Donald Cook, USS Porter и USS Roosevelt и пара подводных лодок, а также английский фрегат HMS Kent для реализации операции ФОНОП. Основная цель операции: ограничить базовые территориальные потребности России в Баренцевом море. 8 мая вся группировка покинула акваторию.
Как эту ситуацию излагают либероиды на Рамблер.ру
под громким заголовком США объявили Баренцево море «своим водоемом»
Цитаты:
"Вашингтон поставил Москву перед фактом 4 мая, «чтобы избежать неверных представлений, снизить риск и предотвратить непреднамеренную эскалацию». Американцы тем самым подтвердили, что оказались в зоне прямых национальных интересов России, демонстрируя свою наглость рядышком с Мурманском, где находится наш Северный флот. Операция была объявлена в рамках стратегии FONOP — Борьбы за свободу судоходства".
"В ответ на слабую реакцию из российского Совфеда, США заявили, что «это был хороший (с их стороны — авт.) первый шаг». Дескать, пускай сколько угодно сенатор Алексей Пушков и ему подобные русские «говорящие головы» твердят об опасности пребывания ВМС США вблизи Мурманска, Вашингтону это до лампочки."
"Итоги американской «свободы судоходства» в русской Арктике подвел Джери Хендрикс, вице-президент Telemus Group, отставной капитан ВМС США и консультант Совета по науке заокеанского Минобороны. По его словам, Америка обязана разрушить «железный занавес», который Москва воздвигла вдоль своей береговой линии Ледовитого океана."
"Значит, хочет того Москва, или нет, она должна будет симметрично отвечать инвестициями в инфраструктуру и в корабли Северного флота. А это уже прямой путь к гонке вооружений." - мечтают аналитики Рамблера
"На сайте американского Минобороны имеется информация о более 400 операций FONOP, большинство из которых проведено против КНР и Ирана. Так вот: в рамках «свободы судоходства» корабли ВМС США нередко проводили свои маршруты вдоль 12-ти морских миль от берега «нехороших стран». Называется это — «оспорить чрезмерные базовые претензии». На самом же деле нанести серьезный политический ущерб.
Правда, КНР отодвинула свою морскую границу за счет насыпных островов и бодается с США далеко от материка, что не скажешь об Иране. Повторить же китайский опыт Россия вряд ли сможет — побоится. Иначе жди мощные санкции со стороны США и ЕС, слишком уж куцая у нас экономика."
"Другими словами, не исключено, что однажды USS Donald Cook, USS Porter и USS Roosevelt (или другие корабли) остановятся чуть дольше 22 км от Мурманска, после чего американские моряки демонстративно «отольют» в наши территориальные воды." - мечтают либерасты.
А вот мнение китайских товарищей, которые, кстати, очень внимательно отслеживали развитие ситуации:
Россия вынудила военный флот США ретироваться из Баренцева моря - сообщает "Sohu". Журналисты советуют Китаю принять тактику
Журналисты китайского издания "Sohu" сообщают о тактике, которую применила Россия по отношению к Военно-морским силам США в Баренцевом море. В результате американцы были вынуждены ретироваться из акватории, досрочно прекратив операцию FONOTOP. Обзор статьи китайских экспертов представляет отечественное издание "ПолитРоссия". Также журналисты КНР предлагают принять эту тактику и самому Китаю.
Американский FONOTOP
США/НАТО досрочно выходят из Баренцева моря. Источник изображения: https://politikus.ru/
Пентагон объявил о начале этой "череды мероприятий" по отношению к нашей стране. Первая операция - прошедшие под эгидой НАТО маневры в Баренцевом море.
Из четырех надводных кораблей альянса в акватории находились сразу три ракетных эсминца самих США. Кроме того, присутствовали подводный флот и авиация.
Главная цель "Фонотопа" - снижение, цитируем официальный сайт их ВМС, "снизить базовые территориальные претензии" (на этот раз - России в Баренцевом море).
Китай смотрит на происходящее с большим вниманием - против них операции "Фонотоп" применялись уже более 400 раз (все те же официальные данные).
Россия вынудила ретироваться
О прошедших, будем говорить прямо, американских маневрах - и ответной реакции России не писали только либералы или ленивые.
Маневры Северного флота в Баренцевом море. Источник изображения: http://cakeblog.su/
Первые - потому, что их кумиры в очередной раз не смогли доказать свою голливудскую "непобедимость".
Тот факт, что ВМС США оказались не готовы проводить военные операции в условиях Арктики спишем на их профессионализм. Ретировались на три дня раньше они не из-за этого.
Северный флот ВМФ РФ к климату очень даже подготовлен - и именно его действия вынудили США уйти преждевременно.
Россия ровно три дня не уделяла происходящему никакого внимания - и на уровне Кремля, и на уровне военных в акватории. Якобы не уделяла.
В этом особая "соль" ситуации - американцы [и их союзники] после выдержанной Россией паузы были абсолютно не готовы к последующей реакции.
Условно уничтожили - и советы Китаю
Далее Россия, к абсолютной неожиданности "партнеров", начала собственные масштабные маневры.
Отдельные районы акватории [в непосредственной близости к американцам] были перекрыты, Северный флот условно уничтожил противника.
Крейсер "Маршал Устинов" провел ракетные стрельбы, морской десант, установив рекорд скорости, "добил" условного противника, который теоретически мог остаться.
После такой демонстрации "что с ними будет", американцы свернули операцию - и покинули Баренцево море.
Китай же, реагирую на каждый этап "Фонотопа", сосредотачивает огромные силы, включая авиацию, тратит при этом огромные деньги.
ВМС США идут на прямые провокации - вплоть до попыток тарана судов КНР.
Эксперты "Соху" рекомендуют Пекину "принять на вооружение" тактику России - выдерживать паузу, затем начинать маневры в самый неудобный для США момент - тем самым принуждать флот американцев к бегству.
Действия России
В нашей стране к объявленной "партнерами" операции отнеслись крайне серьезно - причем, на самом высшем уровне.
Ответными маневрами [России] руководили непосредственное из Министерства обороны при личном участии Шойгу, проводили консультации с Владимиром Путиным.
Это все, конечно, хорошо, но этого мало. Разовая победа для стратегической операции на длительный период означает немного. Поговорим о дальнейших шагах России.
Стратегический запас прочности
Начнем с того, что главная цель антироссийской операции ВМС США - Севморпуть (об этом также, не таясь, заявляет высшее военное руководство американцев).
Но и для нас сей вопрос является стратегическим. Решением Совбеза РФ (во главе все с тем же Владимиром Путиным) глава Минобороны Сергей Шойгу объявил военный контроль (и военную защиту) Севморпути.
Естественно, главная задача ложится на плечи [в рамках этих решений] Северного флота ВМФ РФ. А эти плечи, признаем, могучие - и усиливаться продолжают.
Но, по сути, пассивное усиление Северного флота - не единственный из подготовленных нашей страной ответов.
Активные шаги России
Как отмечает "ПолитРосс" со ссылкой на американской издание "The National Interest", основная причина бегства ВМС США из Баренцева моря - новая российская тактика против подводного флота.
Обратите внимание: большинство СМИ сухо сообщает: подводные лодки на американских маневрах присутствовали, но про их действия - ни слова.(потому что бесславно сдристнули - mariener)
По мнению американских же аналитиков, Россия смогла сделать подводный флот НАТО, по сути, бесполезным - а это уже стратегический вопрос.
Другое зарубежное издание "Sohu" сообщает: Россия сосредоточила на Севере мощнейшую [в мире] группировку РЭБ.
Аналитики китайского журнала приходят к выводу: наша страна способна полностью "ослепить" и обездвижить ВМС США и НАТО в северных морях.
Это, опять же, вопрос стратегический, такие решения применяются на высшем уровне - за подписью Верховного.
Россия в срочном порядке наращивает береговые ракетные комплексы в регионе.
Таким образом мы сможем не только защитить себя на суше, но и гонять "партнеров" в море. Аналогичным образом поступил Китай, борясь с американским FONOTOP.
Стратегическое ракетное вооружение.
"Критическим моментом", после которого ВМС США [и НАТО] ретировались из акватории стали стрельбы ракетного крейсера маршал "Устинов".