Capri90 написал(а):Stepnyak написал(а):В СССР чистка зубов была, и как это делается стоматологам преподавали и в мединститутах и в медучилищах. Поскольку современного оборудования (воздушно-абразивного и ультразвукового ) в советские времена еще не было (как, впрочем, и в остальном мире) то чистку делали механическую : малыми зубными шпателями, стоматологическими крючками и бормашиной
Некоторые стоматологи ее делали по собственной инициативе , особенно своим "блатным" пациентам. Однако поскольку им за это в массовой практике никак не платили , они с этой услугой к клиентам и не навязывались, соответственно и не предлагали.
Как только в конце 80-х появились платные стоматологические поликлиники и частно практикующие стоматологи - сразу появилась и медицинская услуга по чистке зубов и по отбеливанию - с оплатой по прейскуранту. Ее даже стали навязывать дополнительно к основным манипуляциям. Приходишь поставить пломбу, а тебе в обязательном порядке делают чистку. Щеки надувают и давай клиентов уламывать, потому как полная чистка зубов стала стоить в разы дороже, чем установка пломбы
При нормальной гигиене зубов чистка вообще не нужна, или нужна крайне редко. И злоупотреблять частой чисткой не следует : от нее не только польза , но и вред бывает. А нынешние стоматологи просто заинтересованы в том , чтобы убедить делать чистку почаще: им от этого доходу больше
https://horoshiystomatolog.ru/ru/articl … -cleaning/
Польза и вред профессиональной чистки зубов
...
Вред
Воздушно-абразивная обработка представляет собой частицы соды NaHCO3 (или оксида кремния SiO2,карбоната кальция CaCO3 и др.), под давлением вылетающие из стоматологического аппарата и выбивающие поверхностный слой зубных отложений. Кроме зубных отложений снимается и наружная часть эмали (совсем незначительное, незаметное глазу количество). Опасения ежегодными чистками сточить себе полностью эмали не обоснованы, однако после применения AirFlow поверхность зуба становится неровной. Причём не только там, где был налёт, но и на соседних участках (куда попадает порошок соды). Это приводит к быстрому повторному прилипанию налёта. Для устранения этого недостатка рекомендуется полировка зубов щётками и пастами после чистки в кресле стоматолога. Однако, следует понимать, что вращающаяся щётка может добраться далеко не до всех мест зуба, где побывали мини-частицы соды. Контактные поверхности в большинстве своём отполировываются плохо.
Другой недостаток воздушно-абразивной обработки – неизбежная травма десны. Десна при наличии зубных отложений в той или иной степени воспалена, и попадание струи порошка соды вызывает её кровоточивость. У чувствительных пациентов – ещё и болезненностью. Кровоточивость проходит в тот же день, но полностью посттравматические симптомы проходят в течение недели. Хотя большинство людей на эти мелкие неприятности не обращает внимания, некоторые испытывают заметные неудобства.
Чрезвычайно редко, но всё же встречается такое осложнение как воздушная эмфизема. При повреждении краевого прикрепления воздух из аппарата AirFlow под давлением проникает в мягкие ткани. Десна, щека увеличиваются в объёме, при надавливании на них слышен крепитирующий звук. Внешний вид распухшего лица сильно пугает самого пациента. Но серьёзных проблем и осложнений эмфизема в подавляющем большинстве случаев не даёт. Какие-либо вмешательства для её устранения не нужны. Через небольшое время она проходит самостоятельно. Для профилактики инфицирования можно пропить курс антибиотиков.
Для предотвращения образования воздушной эмфиземы при последующих профессиональных чистках следует AirFlow проводить до ультразвуковой обработки, а не после.
Ультразвуком при неосторожном или неправильном использовании способен создать трещины эмали. Такие трещины сами по себе не ведут к последующему разрушению. Но механическая прочность всё же снижается, и при присоединении других факторов (травмы или кариеса) ослабленная эмаль отлетает чаще. Трещина спустя годы может накапливать пигменты пищи и прокрашиваться в тёмный цвет. К кариесу это не приводит, но внешний вид ухудшается.
Болезненность от ультразвуковой чистки выше, чем от воздушно-абразивной. Она проходит также обычно в течение недели, но вытерпеть ультразвук труднее. Примерно 98% пациентов обходятся без анестезии, для наиболее чувствительных 2 процентов рекомендуется делать профессиональную гигиену с обезболиванием. Для полной «заморозки» полости рта требуется 6-10 уколов. «Побрызгать» или «помазать» десну в этом случае не получится – аппликационная анестезия обезболивает только мягкие ткани, а при ультразвуковой чистке болят зубы, а не десна. Большое количество инъекций может не лучшим образом отразиться на общем состоянии пациента, поэтому желательно разбить процедуру на два приёма. Почистить под анестезией сначала, например, только верхние зубы, а нижние – в следующий визит.
...
Заключение
Профессиональная гигиена полости рта в большинстве случаев – полезная стоматологическая процедура, улучшающая внешний вид и предотвращающая развитие заболеваний пародонта. Однако абсолютно безвредной считать её нельзя. Поэтому рекомендация проводить её раз в полгода не совсем корректна. При отличной личной гигиене полости рта она вовсе не нужна. При хорошей – необходима, но с меньшей частотой. При неудовлетворительной – может потребоваться раз в 3 месяца и даже чаще.
В каждом случае следует оценить соотношение предполагаемой пользы и возможного вреда для пациента индивидуально. Количество и качество реставраций, персональная чувствительность и некоторые другие факторы также играют роль в определении периодичности и особенностей проведения профессиональной чистки.
Вот эту пропагандистскую туфту расскажите своим внукам, когда они спросят про конец 20-го века.
А если-бы я приехал в Америку в детстве, я-бы не потерял 4 зуба так как когда у нас ещё моя бабушка ходила в туалет во дворе в лютый мороз в начале 80-х, в Америке уже и чистку делали и операции на сердце, и телефоны были не по партийному списку или блату. И если у Вас, привилегированного сына члена партии это всё было, то у нас, обычных людей этого ничего не было. Начиная с нормальных пломб, а не тех которые выпадали каждые 10 месяцев и кончая ржавыми банками яблочного «сока», стоявших в гордом одиночестве на прилавках магазина. А сейчас я аж как-нибудь сам приму решение что хорошо а что плохо. Тем более что чистка бесплатная. Я не делаю её дважды, делаю один раз в году.
1. Не знаю ,что Вы называете пропагандистской туфтой , но информация о чистке зубов, ее пользе и вреде доложена профессиональным стоматологом
Что касается всего остального ,то я в СССР прожил дольше Вас примерно на 12 лет , а потому больше видел, причем в РАЗНЫХ кругах общения : от самых бедных и рядовых до весьма состоятельных и весьма высокопоставленных работников. Ваш народный артист, о котором Вы тут докладывали с придыханием, в этих кругах не очень бы котировался... И эту сторону жизни Вы попросту не знаете, а измышляете или ориентируетесь на чьи-то досужие сплетни.
Конкретно по стоматологии, я имел несчастье иметь проблемы с основными зубами с малолетства, намного больше, чем Вы , начиная примерно с 10-летнего возраста. Зам.главврача по лечебной части Ростовской областной стоматологической поликлиники Т.Н.Юдина была другом нашей семьи на протяжении более --40 лет. А покойный отец моего лучшего друга Лев Моисеевич был лучшим зубным техником в Ростове, с послевоенных лет до запрета частных кабинетов - частнопрактикующим, а после запрета - "подпольным" , одновременно работая в "обкомовской поликлинике".
Мой выученик по радиокружку стал зятем главврача и совладельцем частной стоматологической поликлиники, стартовавшей с кооператива, созданного в 1988 году. А помимо этого, по долгу службы в НИИ я участвовал в большом количестве обследований и исследований , связанными со стоматологией.
Так что я знаю, что говорю. А Вы несете пургу , основанную на Ваших личных впечатлениях от работы парочки заведений , в которые Вы лично обращались. Возможно , что Ваш опыт был и негативен (как и все что связано у Вас в мозгах с советским периодом) , но это не значит , что он был таковым же негативным у других граждан СССР.
Если Вы собираетесь упорствовать в Ваших глупостях относительно "скрытых знаний" о чистки зубов в СССР, то я могу поискать советские учебники по стоматологии для медвузов 60-х годов (т.е. когда Вы родились) и найти Вам соответствующие положения учебников о чистке зубов, снятию налета , зубного камня, и т.п. Вероятно это практиковалось и ранее , с незапамятных времен. Никакого таинства в этой процедуре нет, и Америка не является тут родоначальником. Вероятнее всего это пошло еще от немцев с дореволюционных времен.
Можно пойти и другим путем : поискать в интернете научные статьи по лечению пародонтоза/пародонтита с ретроспективным поиском источников. Эти заболевания без профессиональной чистки зубов не лечат, и сколько существуют подходы к лечению этих заболеваний , столько существует и чистка. А корни лечения этих болячек в России уходят в 18-й век.
См. История отечественной пародонтологии
Что там творилось у вас в Белоруссии мне не ведомо, однако в Москву на учебу Вы прибыли примерно в 1982-83 году. В это время никаких проблем с чисткой зубов в Москве не было. Если бы Вы сами врача о такой чистке попросили , да еще немного приплатили - получили бы чистку в лучшем виде. А в конце 80-х эту услугу появившиеся частники уже просто НАВЯЗЫВАЛИ. Прейскуранты
у них висели в открытую. Но страховой медицины тогда еще не было, и за услуги по чистке надо было платить живыми деньгами. А Вы, в силу своей "экономности" деньги на это предпочитали не тратить, как я полагаю. А в бесплатной стоматологии врачи сами ничего и не предлагали : им это - только лишние хлопоты.
2. Если бы Вы приехали в Америку в детстве , до окончания специальной музыкальной школы и консерватории в СССР , то Вы бы вместе с родителями стали бы американскими бедняками, если не нищими. При Вашем всестороннем невежестве и неумении работать руками перспектив у Вас не было бы никаких. И таких судеб бедствовавших и бедствующих российских(и не только российских) эмигрантов в США - огромное количество.
Вы бы не женились на высокооплачиваемой медсестре, потому как при низких доходах как Вы сами заявляли, не представляли бы для нее интереса, как супруг. И на сына Вы бы тоже не заработали.
3. Уймите Вашу жабу. Все те блага, которыми я располагал в детстве благодаря своим родителям, они честно заработали своим трудом и непростой судьбой. Я - поздний ребенок : отцу было 40 лет, а маме -38 лет , когда я родился. И к тому времени они уже были заслуженными людьми : отец - майор-фронтовик, с двумя высшими образованиями и защищенной кандидатской диссертацией по истории. Пока я еще был в "бессознательном" возрасте одного года, отец уже стал секретарем Грозненского обкома партии, по табеле о рангах - четвертое лицо в Чечено-Ингушетии, а мама была и.о.доцента в Грозненском нефтяном институте. К моим семи годам ,когда я пошел в школу , отец уже был секретарем Ростовского обкома КПСС (это по табеле о рангах примерно ТОП-2000 руководства страны, на уровне зам.министра СССР/министра РСФСР или по американскому ранжиру - вице-губернатора штата типа вашего Нью-Джерси : количество населения в 60-х гг. было сопоставимым, а площадь территории у нас в 4,5 раза больше - 100 тысяч кв.км.против ваших 22,5 тысяч ), а мама - зав.кафедрой политэкономии в крупнейшем техническом вузе Ростова - РИСХМе. (в американском соответствии - профессор технического вуза)
А Ваши родители ,как я уразумел, в то время, как Вы пошли в школу, были столяром на заводе и преподавателем музыки в небольшом городке. Если сравнить в американских реалиях , то это все равно как сравнивать семью реднеков из глубинки "ржавого пояса" с семьей вице-губернатора и профессорши в Нью-Джерси. Ясное дело, что достаток первых будет намного ниже достатка семьи вторых.
К тому же СССР, разоренный революцией и тремя войнами с двумя оккупациями , унесшим пятую часть наиболее трудоспособного населения, и не имевший возможностей колониального и неоколониального грабежа , не имел возможности обеспечить своим рядовым гражданам такого же достатка, как США, на этих же войнах нажившихся и грабивших более половины государств планеты.
Вам это трудно уразуметь ?
А перекос в достатке Ваших родителей и моих родителей в СССР был в конечном итоге не так уж велик. Временные смешные "привилегии" , вызывающие по сию пору слюноотделение у антисоветствующих действительных эмигрантов и внутренних эмигрантов, имели и обратную сторону, ибо они были действительно временными, при уходе с работы или на пенсию такие люди, как мои родители ,честно проработав свою жизнь, зачастую имели меньше, чем те , кто всю жизнь был вне партийно-государственного руководства.
Я уже Вам сравнительный пример приводил : мой отец сразу после окончания МГУ какое-то время был преподавателем пединститута. Вместе с ним работал некий Дмитрий Иванович (на четыре года моего отца младше) . Отец был старшим преподавателем и секретарем парторганизации РГПИ, а Дмитрий Иванович - просто преподавателем и рядовым коммунистом, тоже фронтовик, но в звании и должности пониже . Ну и скажем так, по части трудовой и военной биографии - пожиже.
Однако в итоге мои родители, выйдя не пенсию, не имели ничего, кроме двухкомнатной квартиры (все предыдущие квартиры и дачи были казенными служебными, туда даже без специального разрешения прописаться нельзя было и разменивать) : ни дачи, ни машины, ни гаража, разве что книг было много - исторических , экономических, публицистических и художественная литература. Обзаведение дачей, машиной и гаражом попросту ЗАПРЕЩАЛОСЬ по соображениям "партийной этики" : если тебе государство предоставляет их казенными личные иметь не смей, так как это нескромно. Моему первому тестю на день рождения подарили щенка легавой - пойнтера, так эта "нескромность" была предметом разбирательства аж на бюро обкома партии! А до этого его заставили продать его Волгу и гараж, которые он честно приобрел, работая ректором строительного института еще до перехода на партийную работу.
Напоминаю, кстати : моя мама всю жизнь проработала на руководящей и преподавательской работе и зачастую зарабатывала больше отца. Итого они зарабатывали вдвоем от 700 до 950 советских рублей в месяц. ( Думаю, что если бы Ваши родители зарабатывали бы столько же , то и в Вашей семье не было бы проблем ни с обувью, ни с зеленым горошком, ни с удобствами во дворе ).
А у Дмитрия Ивановича, который стал профессором и проректором с ежемесячной зарплатой в 550-600 р, жена была просто домохозяйкой, никогда не работала, однако к выходу ДИ на пенсию у них в итоге была своя трехкомнатная квартира, двухкомнатная кооперативная у дочки, двухкомнатная кооперативная у сына, большая дача в хорошем месте, капитальный гараж и Волга ГАЗ-24.
При этом у ДИ была вполне спокойная жизнь , а за время только моей жизни моего отца могли три-четыре раза убить : дважды в Чечне и дважды в Ростове. Ваших родителей в СССР кто-нибудь когда-нибудь пытался убить за их профессиональную деятельность, так чтоб по-серьезному?
И гоняли родителей по казенным квартирам изрядно, как военнослужащих. В мою бытность - Ростов-Ростов-Грозный-Москва-Ростов-Ростов-Ростов-Москва : 7 переездов с огромной библиотекой, архивом, пианино, и т.п. , каждый раз с ремонтами и с покупкой новой мебели на смену казенной или просто на соответствие другой квартире (при переезде в последнюю двухкомнатную квартиру родителям пришлось заказывать специальную стенку с книжными шкафами в четыре ряда книг , при том , что часть книг родители оставили мне, и этот переезд, ремонт и спецзаказ мебели сожрал все их сбережения) и денег настолько не хватало, что моя мама, бывший зам.директора института, кандидат наук , доцент, пошла подрабатывать в ближайший пункт проката, и работала там практически до того, как слегла с инсультом до самой смерти
А Вас все жаба душит ?