Capri90 написал(а):Ну лучше чем насобрать радиоактивных грибов от которых счётчик Гайгера зашкаливает и сварить бурду из них.
Пюре с тилапией. Бокал розового вина из Прованса. Уже вроде по-солдатски, по-простому, по-нашему, и всё-равно недушевно.
а тилапия из каких краев?
"Мусорная рыба, морская курица, африканский карась, канавный сом. И все это об одной рыбе — тиляпии или тилапии, как ее привыкли называть. Это обобщенное название для более чем нескольких сотен рыб, относящихся к семейству цихлид.
Я решил написать про этот продукт, поскольку слишком много противоречивых отзывов встречается в интернете.
Итак, калорийность у нее невысокая:
- Свежая рыба: 96 ккал, белки – 20 г, жиры – 1,7 г.;
- Жареная рыба: 127,2 ккал, белки – 21,8 г, жиры – 3,5 г.;
- Приготовленная на пару: 92 ккал, белки – 17,9 г, жиры – 1,9 г.;
- Запеченная в духовке: 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г;
- Отварная: 89,6 ккал, белки – 18,9 г, жиры – 1,5 г;
- Приготовленная в кляре: 195,1 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 8,2 г.
Как видите, ее применение в кулинарии достаточно обширно, на любой вкус, как говорится.
Да и плюсов у этой рыбы немало:
1. Практически в полном составе представлены витамины группы В, особенно много кобаламина - В12. Эти элементы благоприятно воздействуют на нервную систему, что особенно поможет в осенние и зимние месяцы, когда велик риск депрессии, упадка сил.
2. В тиляпии много и минеральных веществ, особенно фосфора, калия и магния. И если первый влияет на рост организма, крепость костей и положительный тонус мышц, то калий и магний оберегают наше сердце и влияют на уровень сахара в крови.
3. Из микроэлементов в тиляпии присутствуют в большом объеме селен — сильнейший антиоксидант, необходимый для работы щитовидной железы, а содержание меди в мясе этой рыбы позволяет нашей коже сохранять упругость и чаще обновляться за счет выработки коллагена.
4. Высокое содержание белка и нежное мясо этой рыбы часто вызывает ассоциации с куриным мясом, собственно, одно из названий рыбы - "морская курица", тому подтверждение.
А вот минусы имеются. Как уже доказанные, так и условные.
Для начала доказанные:
1. Несбалансированное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6; не 1:1, как в красной рыбе, а 1:11. Это может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Но, по факту, содержание этих веществ не так велико, чтобы вызвать необратимые изменения в организме при нерегулярном употреблении.
2. Если рыба была выращена в естественной среде, то волноваться стоит лишь о том, что ее неспроста называют канавным сомом и мусорной рыбой, ибо ест эта рыбка практически все. Она поедает практически любой органический мусор, в том числе падаль. Естественно, что возможные вредные вещества накапливаются в мясе. И живет эта рыба практически в любой воде, даже в очень грязной. Однако, выяснить при покупке происхождение рыбы невозможно, чтобы Вам не гарантировал продавец.
А теперь перейдем к минусам условным:
1. Очень большой процент рыбы выращивается на китайских фермах. Задача у фермеров вырастить рыбу в предельно сжатые сроки - 2-3 месяца. Мало того, что в искусственных водоемах никто не заботится о качестве воды, но и в корм рыбам могут добавлять гормоны роста для ускорения процесса производства, и, зачастую, утиный помет. Производитель сразу на два фронта работает — на поверхности пруда массово плавают утки, которых также искусственно разводят. Утки постоянно совершают акт дефекации. В самом пруду рыбы поглощают этот помёт. Очень удобно получается. Для производителя, конечно. Что этот круговорот помета дает нам, остается только догадываться.
Единственный доступный метод определения качества рыбы — после покупки рыбы необходимо полностью разморозить филе, обсушить и тщательно понюхать. Если вы почувствуете хотя бы слабый запах лекарств или «аптеки», то от употребления такой рыбы лучше воздержаться. Обидно, что деньги уже потрачены.
2. Существует устоявшееся мнение, что в корм тиляпии добавляют антибиотики, пестициды, гексахлорбензол, полихлорированные бифенилы.
Скажу сразу, я перелопатил горы информации и сделал определенный вывод: не представлено никакой достоверной, подтвержденной источниками, реальными ссылками на статьи, проведенными лабораторными исследованиями, информации. Нет ничего кроме слухов и сплетен. Статьи в интернете занимаются копированием данных друг у друга, видео завлекают "страшными" заголовками и только. Все ужасы этой рыбы сводятся к "а мне сказали...", "мы слышали, что...", "Китайцы нас специально травят!" и подобным высказываниями.
Что можно сказать - тиляпия удобная в приготовлении и недорогая рыба. Имеет достаточно плюсов, чтобы разнообразить ваше диетическое меню. А вот верить страшилкам из интернета или нет, только ваше дело - в конце концов, есть много прекрасных рыб, которые не имеют такого негативного фона.".
https://zen.yandex.ru/media/fatman/tila … 00aa6b25b6
Отредактировано Vendy (2020-06-15 22:26:39)