iceman написал(а):Кира написал(а): Эх! Бедный Капри всё время попадает впросак.
Я смотрю тут все эстеты, спокойно отличающие типы бокалов и, видимо, с богатым опытом распивания различных напитков. Уверен, что Степняк пьет мартини часто и со вкусом, и коньяк тоже. И из правильных бокалов. Иначе зачем он копируют доступную всем информацию из интернета.
Вы с лупой изучаете что Олег себе приготовил из того, что ему хотелось на тот момент. У вас так никогда не бывает? Притом что он может легко заказать любую еду. Любой части света. Странные вы люди.
Я уже не пью ни коньяк, ни мартини... Пробавляюсь только хорошими винами иногда мороженной водочкой понемногу. А вот в молодые годы со второго курса (1973) и примерно по 1980 увлекался именно "эстетством".
У нас с моей первой супругой до свадьбы были однотипные стенки с секретерами. После свадьбы мы их объединили , и я из одного секретера (120 Х 60 Х 45) своими руками сделал симпатичный бар с подсветкой, в котором стоял богатый выбор разнообразных крепких алкогольных напитков (родителям - и моим , и жены их часто дарили в качестве презентов, родители не пили практически совсем, и поэтому это "богайство" они переправляли мне). Ну вот я с этим баром и забавлялся : гости у нас были каждый день - через день: мои однокурскник, жены однокурсники, потом мои коллеги , ну и мне приятно было порадовать их интересными напитками.
Был почти весь набор : коньяки, джины, текила, ром (представленный несколькими разновидностями кубинского "Havana Club", причем самая неказистая по виду бутылка с простой этикеткой была с личным автографом Фиделя Кастро : сейчас эта бутылка могла бы стоить у коллекционеров с пару десятков тысяч долларов) , водки, ликеры, и т.п. И вспомогательный инвентарь : шейкер, миксер , спиртометр, два ареометра, специальный шприц виноделов, ручная соковыжималка, сепаратор для отделения яичного белка от желтка, "зонтики", шпажки-зубочистки, соломинки разных типов, красивое индийское ведерко для шампанского , электрическая водяная баня, и .т.д.
В 1974 году я по случаю купил в Минске книжонку Митюкова "Коктейли и пр.", в которой было примерно с полтыщи рецептов ( примерно 200 безалкогольных и слабоалкогольных, остальное - на основе ликеро-водочных напитков и вина, и я практически всю рецептуру этой книги постепенно воспроизвел, а понравившиеся рецепты - неоднократно, так что надегустировался предостаточно ) :
Там в этой книге немного рассказывалось о рекомендуемых типах бокалов. Это был мой ликбез (до этого просто пользовал то ,что было подходящее по размеру : большие конические фужеры - для шампанского , малые фужеры - для вина и рюмки - для коньяка и водки ).
Затем у меня впридачу появилась подарочная малотиражная книга от нашего ВНИИ виноградарства и виноделия, в которой, помимо описания многих вин и крепких напитков, в первом разделе были расписаны рекомендуемые под разные напитки типы бокалов. По- моему только хайболов там почему-то не было, а так все остальное было
Ну вот тогда я и осознал, почему одни бокалы - с длинной ножкой, другие - с короткой, третьи - без ножки вовсе, чем обусловлен выбор формы чаши для напитков (шарообразная, тюльпанообразная , широкая коническая, вытянутый цилиндр, вытянутый конус с острым дном, цилиндрический стакан , рюмки, стопки, и т.п.) . Все дело в органолептике (в смысле дополнительного раскрытия вкуса напитка через аромат, если это требуется) и еще - в рекомендуемом температурном режиме. Винный бокал на длинной ножке, за которую берутся пальцами подальше от чаши, позволяет дольше сохраняться вину охлажденным до нужной температуры, а вот коньячный бокал на короткой ножке, наоборот, берется ладонью, которая впихивается между основанием бокала и чашей с тем, чтобы ладонью эту чашу подогревать , усиливая запах коньяка при его смаковании.
Водку и сходные напитки смаковать незачем, это - напиток короткого глотка - тут сгодятся и рюмки, и стопки. Ну и вообще я предпочитаю замороженную до -20 водку : она тогда густая, хорошо "просклизывает" и не ударяет в нос. Ну и выглядит бутылка и стопки на столе прикольно, когда на них иней оседает .
Для горячих спиртных напитков и коктейлей вообще желательны сосуды из керамики (фарфор, фаянс) или специального стекла. У меня в моем чудо-баре было и то, и другое... Стеклянные чашки из термостойкого стекла я привез из Хайдельберга, а керамические специальные чашки для глинтвейна сын привез в подарок из Мюнхена, но это уже в более позднее время. .
Опять же по случаю в разных местах я понакупил в магазинах, комиссионках, на распродажах с выставки (в Ростове была выставка чешского стекла, в последний день которой выставочные наборы бокалов просто распродавались посетителям в очереди за смешные деньги - по два набора в руки) : ну вот я с супругой и приятелями там и понабрались этого "инвентаря", очень красивого, жаль, что не весь уцелел при переездах.
Денег после стройотряда у меня было много, так что лимитировал меня только отпуск в одни руки (нам с женой досталось шесть комплектов)
И потом у меня в баре под каждое пойло был соответствующий набор бокалов и рюмок. Коньячных - три разных комплекта из 6 бокалов (как раз с чешской выставки) , очень ценные для меня 40-мм длинные бокалы на ножке (для слоистых коктейлей исключительно подходили ), 6 бокалов стопки, рюмки, стаканЫ под виски, и.т.д., и т.п.
Специальные стаканчики для текилы - "кабальитос" - я без всякого ажиотажа купил в магазине потребсоюза в подмосковном поселке Архангельское в 1976 году. Родители неподалеку снимали там небольшую дачу на лето.
Ну и еще мое образование по части инвентаря существенно пополнили два человека. Первым была моя покойная московская няня Женя Попова, которая окончила московский кулинарный техникум, а потом пищевой институт , и с 1964 года работала в Ростове шеф-поваром двух ресторанов - лучших по тем временам в Ростове : сначала - в ресторане "Театральный", а потом - в ресторане при гостинице "Ростов" . По части приборов, тарелок , бокалов она была большая дока.
А вторым гуру был мой сосед по моей уже пятой по счету ростовской квартире - Толя Лурье. Он был "авторитетным" барменом ресторана гостиницы "Турист", ну и по совместительству - то ли внуком, то ли внучатым племянником профессора Григория Лурье, возглавлявшего ростовский юденрат во время оккупации.
Толик подарил мне "волшебный сосуд" для крепких напитков с помпой : на горлышко пузатого примерно полуторалитрового графинчика надевался специальный стеклянный поддон, на котором расставлялись входившие в комплект стопки, а затем в графин вставлялас специальная помпа к клювом : под клюв поворотом поддона подводилась рюмка и одним качком помпа туда наливалось примерно 40 мл напитка. Ценный был агрегат для моего бара, хорошо гармонировавший с подсветкой.
Так что в эту пору увлечения напитками я весьма поднаторел в этом деле. Вот я так думаю, что Вы без Гугла и Википедии вряд ли скажете, чем отличаются боуль от крюшона, а флип от эгг-нога, или же чем отличаются пунш от грога или глинтвейна, из чего можно сотворить пятицветный слоистый коктейль или как делается коблер , и как всего за пару дней настоять клюковку ... А для меня это - давно пройденные "уроки" с практическими занятиями.
А еще был период в моей жизни, когда я лет шесть вина делал сам из винограда : мой приятель ,который меня на это дело подбил, этим и по сию пору занимается, а еще меня судьба свела с бывшим главным инженером винсовхоза "Висловский" , который был классным виноделом. ВОт я у него немного опыта поднабрался. А потом , после дефолта 1998 я все это дело забросил , и все мое драгоценное и дефицитное тогда оборудование для винодела, купленное в Швеции во время командировки в 1991 году, подарил на день рождения своему приятелю, который его все эти годы вожделел.
Так что не сумлевайтесь, iceman - все так и есть , как я говорю, а общедоступную в интернете информацию о бокалах я копировал просто к слову, потому как это проще было показать Олегу на картинках из интернета, чем перефотографировать и перекачивать изображения бокалов из моего серванта. Вобщем-то речь шла об одной ошибке в сервировке : использование для розового вина (которое нужно пить охлажденным) не соответствующего ему бокала для виски...