Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45

Сообщений 241 страница 260 из 2002

241

Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

В США наконец-то признали рецессию
18.06.2020 08:09

Спустя десять месяцев заключения Соколиный Глаз заметил, что у тюрьмы не хватает одной стены. Никак иначе я подобные «новости» комментировать не могу.

Американцы признали начало рецессии в своей экономике. Причём «с февраля». Хотя на самом деле она продолжается с осени 2018 года, и в августе прошлого года было уже три квартала падения подряд, что официально считается рецессией.

Впрочем, так у них всегда. Существование кризиса 2007-08 года они признали постфактум, практически через год, когда рынки уже обвалились и три с половиной миллиона семей стали бездомными.

Да и Великую Депрессию стали называть так гораздо позже, когда она уже закончилась. А когда Великая Депрессия была, то и правительство, и экономисты регулярно говорили «нет никакого кризиса, и он скоро закончится». Годами, десятилетиями. С 1926 и почти до 1940 года. Я как-то делал подборку заявлений американских политиков и экономистов тех лет – настойчивое отрицание реальности.

Сейчас они как-то даже слегка правдивее в оценках, чем обычно. Видимо, из-за межпартийной вражды и предстоящих выборов – аналитику по текущему состоянию экономики будут использовать против Трампа. Хотя демократам, завязанным на Уолл-стрит, также не особо выгодно говорить ВСЮ правду. Поэтому её приходится вылавливать по крупицам.

Вот и сейчас Национальное бюро экономических исследований (NBER) признало, что началась рецессия, почти через год после того, как её констатировал географически далёкий от США Роджерс.

А как тут не признать, если уже в первом квартале этого года, когда коронавирус бушевал в Китае (Трамп при этом говорил «Нас не зацепит») и вообще не влиял на американскую экономику, квартальный ВВП США уже упал более чем на 5%. А во втором квартале падение ВВП составит по оценкам ФРС около 52,8% (всякие «Голдман Саксы» и «Морган Стенли» прогнозировали падение на 40%, реальность оказалась ещё более суровой).

Да и практически 44 миллиона заявок на пособие по безработице за три месяца трудно не заметить (и невозможно умолчать). Трамп, правда, радостно доложил, что в мае в ряде штатов занятость слегка повысилась. Но в целом по стране она, при этом, продолжила падать.

Хотя различные чиновники и аналитики наперебой продолжают уверять нас (и, конечно, прежде всего, самих американцев), что «это ненадолго, к концу года закончится».

Но есть и не согласные с ними. Аналитики Moody’s пишут «Потребуются годы, чтобы рынок труда оправился от потрясений. Есть основания полагать, что часть рабочих мест восстановится по мере открытия экономики, но гарантий никаких нет».

Возможно… часть рабочих мест восстановится… часть, не все… когда-нибудь… но это не точно…

Бюджетное управление Конгресса также считает, что на восстановление потребуется не меньше десяти лет.

Тут есть несколько объективных трудностей.

Во-первых, рынок труда серьёзно перекраивается. Сокращают инженеров и высокотехнологичных рабочих в автостроении и авиастроении, шахтёров и нефтяников. А создают рабочие места грузчиков, барменов и чернорабочих.

Мало того, что это потеря квалификации и необходимость переучиваться. Это ещё и существенное снижение уровня их доходов. Потому что, во-вторых, даже среди по-прежнему занятого населения зафиксировано падение средней зарплаты примерно на 13-15%.

Всё это, в сочетании с растущей безработицей, приводит к схлопыванию обеспеченного спроса. А чем ниже «консьюмер экспектейшенз» (потребительские ожидания), тем непонятнее, кто купит всё произведённое – и это приводит к дальнейшему сжатию стагнационной спирали.

Меньше покупают – меньше производят. Меньше производят – больше увольняют. Больше увольняют – меньше покупают.

И где Джон Мейнард Кейнс, когда он так нужен? Вопрос риторический, если что.

Опять же, как я всегда спрашиваю в подобных случаях, что будет драйверами роста/восстановления? В России, например, и проседание было относительно незначительным, и правительство предоставило достаточно толковую и продуманную программу восстановления экономики (я, возможно, попозже сделаю её разбор). А в США ничего подобного нет – всё «заливание деньгами» уходит в финансовые пузыри на Нью-йоркской фондовой бирже, до реального сектора экономики практически ничего не доходит.

Исторически США из аналогичной Великой Депрессии вытаскивал товарищ Рузвельт. Нерыночными, социалистическими, этатистскими методами – через мощный госзаказ, через трудовые армии, через жёсткое госрегулирование и так ненавидимое либералами «ручное управление экономикой».

Но Трамп и близко не такой. Мало того, что Трамп (и большинство его сторонников) фанатично верит в «частная инициатива всё разрулит», так он ещё и связан по рукам и ногам многочисленными ограничениями.

И всё, что ему остаётся – это строчить в твиттер про «грейтегейны» и «восхождения к величию».

3-4 года на восстановление ситуации уйдёт.

Бюджетное управление Конгресса США считает, что на восстановление потребуется не меньше десяти лет.

Вы считаете, что Вы знаете американскую экономику и "матчасть" в этом вопросе  лучше, чем специалисты Бюджетное управления Конгресса США ?

И на чем же зиждется эта Ваша уверенность ?  На личном опыте проживания в США в тучные годы ?

А вот другие аналитики считают, что экономика США может не восстановиться до прежнего уровня никогда. Исходят они из того, что нынешняя Великая Депрессия  будет глубже Великой Депрессии 1929 года (которая длилась практически до 1946 года, т.е. 17 лет), и из того, что нынешние условия вхождения США в Великую Депрессию значительно хуже , чем 90 лет назад  , потому как тогда у США не было таких внешних долгов , был профицит внешней торговли , а главное - основные производственные мощности находились на территории самих США. К тому же, находясь за океанами и имея сильный флот, США могли особо не бояться внешних врагов , а сил полиции и армии было достаточно для обуздания внутренних беспорядков.  А сейчас  - все не так.

И еще. Во многом выползание США из Великой Депрессии было связано со сбрасыванием внутренней инфляции на Европу и Японию по плану Маршалла  , с весьма выгодной торговлей с воюющими странами,  с ограблением стран проигравших войну , с конфискацией золота у населения  ,и с использованием дешевого принудительного труда в трудовых армиях Рузвельта. 

Сейчас этих бонусов для США  нет. Более того , даже нынешние "союзники" США , видя, что они слабеют, норовят вцепиться в горло и перекроить правила игры, в том числе - отказаться от долларовой валютной системы. Если это произойдет, США покатятся под гору еще шибче.

===========================

Ну а это - БОНУС:

Вновь о "плане Маршалла" и экспорте инфляции (статья В. Чибрикина 1999 года)

31.03.2015 08:12

Вчера в одном частном разговоре (в интеллигентной кампании в районе Мариинского Театра) вновь зашла речь о Плане Маршалла как олицетворении "высоконравственной международной политики правительств США". На мое возражение, что План Маршалла это просто более гуманное олицетворение НайнЭлевен (трагедия 11/09/2001) и созерцания вытянутых возмущенных мин достопочтимых поклонников опер и балетов, мне пришлось (в который уже раз) рассказывать про драматичную задачу по географическому и структурному экспорту инфляции, которые США решают уже 70 лет с большим или меньшим количеством жертв и кровопролитий в "облагодетельствуемых" странах и макро-регионах.

Поскольку эта задача (рассказывать и объяснять истинную природу плана Маршалла) возникает довольно часто, я решил опубликовать одну старую статью по этому поводу, которая (вроде) была опубликована в "Огоньке" еще в прошлом тысячелетии, когда три тысячи приговоренных судьбой клерков и посетителей Всемирного Торгового Центра даже представить себе не могли, насколько их жизнь и смерть тесно связана с этим экспортно-инфляционном феноменом, вообще, и Планом Маршалла, в частности.

Предлагаю ту статью вашему вниманию.

ЕСЛИ ДОЛЛАР РУХНЕТ, ОН ПОГРЕБЕТ ПОД СОБОЙ ВЕСЬ МИР

07.02.1999

На каждого осчастливленного «планом Маршалла» европейца после войны пришлось по 38 долларов. На каждого японца — по 18 долларов. А у нас, по официальным данным ввоза валюты, на каждого россиянина приходится ни много ни мало 768 долларов США. В 20 раз больше, чем по «плану Маршалла» в Европе! Почему же мы живем в 20 раз хуже? Именно поэтому...

"Ценность любой цветной бумажки, пусть даже с водяными знаками, — всего лишь вопрос общественного доверия. И кажется, зеленые бумажки с портретами американских президентов кредит доверия исчерпали.

01.01.1999 на единую денежную систему перешли 11 европейских государств: Германия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Испания, Португалия, Ирландия, Австрия и Финляндия. Великобритания, Дания и Швеция временно воздерживаются

Для начала в странах Объединенной Европы пересчитают безналичные деньги. До 1 января суммы были выражены в долларах США, их разделят на коэффициент 1,28 и выразят полученную цифру в новой единице — евро. После 2002 года пустят в обращение уже наличные банкноты, которые постепенно и без душевных волнений заменят разношерстные марки, франки, лиры, гульдены. Казалось бы, только и всего! Казалось бы, это сродни переходу в новый масштаб: была длина в дюймах, стала в сантиметрах. Но...
Схема безупречна за исключением одного нюанса — в ней нет места доллару США. А Россия, которая сегодня превращена в долларовый отстойник, весьма чувствительна к этому нюансу. Фактически мы сейчас являемся свидетелями заключительного акта драмы (или комедии — кому как больше нравится), разыгранной на мировой финансовой сцене. И кто-то в этой драме должен пасть, пронзенный острием валютной рапиры. И, кажется, это будет простодушная, вооруженная деревянными граблями Россия. Но вернемся к началу этой пьесы...

После войны по «плану Маршалла» в Западную Европу было сброшено 12,385 млрд. долларов США. Причем большая часть — 9,26 млрд. представляла собою беспроцентные и безвозвратные дары. В те же годы в Японию было вброшено 2,15 млрд. долларов. Отчего бы такая подозрительная щедрость?.. Причем вместо планируемых пяти лет эти деньги были вывалены Америкой в Европу всего за три года. Отчего бы такая подозрительная спешка? Куда торопились? Или, точнее, от чего бежали янки?..

«План Маршалла» канул в Лету 31.12.1951 г., но «благотворительный» поток баксов из-за океана продолжался с пугающей интенсивностью и достиг в 1966 г. вершины — 54,6 млрд. долларов. После чего начались события, приведшие к «Никсон-шоку», едва не развалившему мир финансово и политически. Но о шоке чуть ниже.

Согласно официальному Бюллетеню банковской статистики, на ноябрь 1997 года в Россию было ввезено наличной валюты на сумму 117,942 млрд. долларов. Это всей валюты — немецких и финских марок, японских иен, китайских юаней, белорусских зайчиков, американских долларов. Именно последние нас и интересуют. Сколько же их было в общей массе ввезенной валюты? А ни много ни мало — 98%.

Но валюту и вывозили! — скажете вы. Опять-таки по официальным данным (а других не существует), валюты вывезли из России 1,08 % от ввезенной. Допустим, врет статистика. Допустим даже, она врет очень сильно. Раз в пять! Даже пусть в десять! Значит, вывезли 10,8 % от ввезенной суммы. Все остальное осело «на просторах Родины чудесной». А это более 100 миллиардов долларов. Где же они? А там же, где были американские доллары после валютной маршалловской интервенции в Европе — по чулкам рассованы. Но в один прекрасный момент они из чулков всплыли, и случился тот самый «Никсон-шок».
Восхищают темпы, с которыми нам впаривают карманные портреты отцов заокеанской нации. Новые доллары с «большими» президентами москвичи увидели раньше, чем жители американской глубинки. Среднегодовая скорость впаривания составляет 26,2 млрд. долларов, что в 7,4 раза быстрее, чем при «маршаллизации». И такой вот момент — в те «счастливые» дни в Западной Европе и в Японии стояли оккупационные войска США, и туземцы не возникали против «американской помощи», им было некуда деваться. Но почему не возникает Россия?..

Если вы еще не поняли гениального замысла заокеанского сценариста, поясню предельно просто. После второй мировой войны Соединенные Штаты сбросили в Западную Европу свою долларовую инфляцию под флагом «американской помощи» по так называемому «плану Маршалла». Европа нашла в себе силы выпрямиться и в конце 60-х вернула «помощь». Доллар США рухнул как подкошенный, едва не потянув за собой всю экономику Америки. В начале 80-х американцы попытались восстановить престиж своей национальной валюты. Именно тогда полигоном сброса свеженапечатанных пустых долларов стала Россия.

За время второй мировой войны Соединенные Штаты нашлепали ворох зеленых бумажек с портретами отцов нации. За это их корить нельзя. Такой конфуз случается всегда и со всеми воюющими государствами, начиная со времен Вавилона и Урарту. Война — раковая опухоль экономики, и единственное средство в ней выжить — занимать у будущего. То есть печатать ничем не обеспеченные бумажные деньги в расчете на будущую победу и восстановление экономики.

Сумма бумажных денег в США за время войны увеличилась в 3,6 раза. После войны встал вопрос — куда девать лишние «зеленые»? Отнять у населения и сжечь не получится. Оставить в США? Нельзя: доллар обесценится (уже начал), цены прыгнут вверх (уже поползли), все накопления Уважаемых Граждан Америки пойдут прахом (уже тронулись). Что тогда Уважаемые сделают с любимым правительством? Как минимум прокатят на выборах.

И выход нашли — сбросить лишние баксы за океан под видом «американской помощи». Но сбросить так, чтобы они оттуда никогда не возвращались, иначе смысла нет. Так Штаты экспортировали в Европу и Японию свою доморощенную долларовую инфляцию. Акцию назвали «план Маршалла» по имени госсекретаря США, озвучившего эту гениальную идею в июне 1947 г. Общее число «осчастливленных» стран составило 17. В Европе поверили, что заокеанский богатый дядюшка дает настоящие деньги.

Поскольку сброшенные в Европу «зеленые» там зацикливались и не выскакивали за границы Старого Света, возник специальный термин «евродоллар». Первое время европейцы были спокойны: подписанное в 1944 году Бреттонвудское соглашение закрепляло золотое содержание доллара США: 35 долларов за унцию благородного металла. Так американцы подстраховались от наплыва евродолларов обратно «на историческую родину»: чего бояться, дорогие европейцы, наши доллары — то же золото! Вот документ!
Была и вторая страховка. В законе о «помощи иностранным государствам», который приняли в Америке после войны и который действует до сих пор, отдельной строкой прописана весьма пикантная подробность: 5% от суммы «даров» исходно и открыто предназначаются напрямую местной администрации. То есть госчиновникам на лапу. К 1952 г. в Европе таковых «налапных» процентов набежало почти полмиллиарда баксов. Правда, в коробках из-под ксерокса европейские госчиновники те «зеленые» не таскали, но исключительно потому, что ксероксов тогда еще не было.

Как же происходит выброс собственной инфляции на других? Для решения своих проблем янки печатают бумажки с портретами. Печатают сверх допустимого. Избыточно. Выплачивают безработным, военным, прочим всяким... Потом собирают в виде налогов. И тут должна начаться инфляция. Но инфляция начинается не сразу после вброса необеспеченных денег, а с некоторым временным лагом — запозданием. И вот в момент запаздывания нужно лишние деньги из оборота вынуть и кому-нибудь «одолжить». Кому-то, кто не знает, что это уже не деньги, а лишняя бумага. Тогда в США останутся только доллары, обеспеченные товарами, а избыток «уничтожится» — уйдет безвозвратно в даль голубую. Это и есть экспорт инфляции. Потому что в чужой стране количество бумажных денег возрастает. И не важно, что они выглядят иначе, чем местные деньги. Важно, что на них можно там что-то купить (пусть даже предварительно обменяв в «эксченче»). «Маршаллизация» Европы в 50-е годы привела к инфляции, которую впоследствии в учебниках нарекли «великой». Доллары в России — это та же денежная эмиссия, но не учитываемая официальной статистикой.

Правда, есть одно необходимое условие, чтобы эта схема сработала. Собственная национальная денежная единица страны, куда сбрасывают доллары, должна обесцениваться быстрее, чем доллар. Обесцениваться постоянно и с неизбежностью солнечного захода. Иначе туземцы не будут любить доллар, а будут любить свою деньгу. Рубль обязан падать всегда, постоянно и, что принципиально, быстрее доллара. Только при этом условии население России будет хранить баксы как средство накопления.
А может, это все болезненная подозрительность? Где доказательства, что «американская помощь» выходит всем (не только России) боком?.. Как известно, все познается в сравнении. Есть ли с чем сравнить «маршаллизированные» страны? Был ли где в Европе «чистый эксперимент» по восстановлению разрушенной войной экономики без участия его величества доллара? Был. В Финляндии.
Возьмем ее для сравнения с Европой. Хотя, признаться, сравнение будет не вполне честным: все-таки во Франции виноградники, а в Финляндии — Полярный круг. В Германии уголь, а в Финляндии комары. По данным неприукрашенного сравнения послевоенных экономик и условий существования (климат, ресурсы, плодородие почв) 24-х Европейских стран, Суоми на 20-м месте.
Цифровой характеристикой жизнеобеспечения страны служат Индекс оптовых цен и Стоимость жизни (отношение зарплат к розничным ценам). Индекс оптовых цен характеризует производство в стране. Стоимость жизни характеризует потребление. Сравнение 1948 года (накануне «маршаллизации») с предвоенным 1938 годом дает нам количественную оценку глубины разрушения экономики. И здесь Суоми практически на последнем месте.

Сопоставление 1951 года (после «маршаллизации») с 1948 годом дает нам количественную характеристику американской «помощи». Итак, по оптовым ценам (условия производства) Австрия и Франция проигрывают Финляндии вчистую. «Локомотив Европы» — Западная Германия держится с Финляндией ноздря в ноздрю. Великобритания, на территории которой военные действия не велись (исключая воздушные налеты немцев), выигрывает у финнов всего с 10-процентным преимуществом.
По стоимости жизни (характеристика потребления) ни Австрия, ни Франция даже тягаться не могут со Страной озер и болот. Британия показывает то же 10-процентное преимущество. И только «локомотив Европы» существенно обходит Финляндию. Деталь: в октябре 1947 г. финны проводят денежную реформу, заработную плату приводят в соответствие со стоимостью жизни и дважды в 1950-м и 1957-м корректируют их соотношение. В 1952 — 1955 годах устойчиво снижают и оптовые цены, и стоимость жизни. Что ж, когда нет долларовых вливаний, с инфляцией справиться не проблема.

Американцы говорят: но ведь за годы «маршаллизации» (1948 — 1951) экономика Европы росла! ВНП вырос на 32,5%! Да, вырос. Но только благодаря или вопреки? За те же четыре года, например, ВНП Бразилии подскочил на 65,1%! И знаете почему? Потому что американские доллары, которые до 1948 года «одалживались» Бразилии, утекли в Европу. И поперла вверх экономика Бразилии! Но потом, после «маршаллизации», когда Европа вернула долги, доллары опять потекли в Бразилию. Потекли сплошным безостановочным потоком. И текли до сегодняшнего дня. И где теперь Бразилия? В очередном финансовом кризисе Бразилия.

Все страны, которыми руководят люди с нормальной психикой, всегда выходят из экономического кризиса одной общей дорогой — они резко сжимают денежную массу в обращении. Отличия бывают только в технических способах решения задачи. Вот, например...
Послевоенная Европа, измученная долларовыми вливаниями и вызванной ими великой инфляцией, ту же задачу решила в два раза быстрее. Правда, тактика у каждого была своя, а стратегия одна — укрепление собственной валюты путем зажатия денежной массы.
Франция де Голля... В 5-й республике нет Центрального банка. Деньги размножаются путем кредитной эмиссии. На инфляции многие кормятся. В основном банкиры. Де Голль кормушку захлопывает. Французским банкам элегантно предложено не превышать 10-процентного уровня кредитования. И ни франком больше!.. Все. Страна выпрямилась. Французский франк впервые с глубоких довоенных времен стал твердой валютой.

Много написано о германском экономическом чуде. Его сотворил монетарист, профессор Людвиг Эрхард. Техническое решение — денежная реформа. В ночь на 21 июня 1948 г. отменена рейхсмарка и введена дойчмарка. Каждый житель страны получил на руки 40 DM, к которым в сентябре добавили 20 DM. И объявили: «А больше денег в стране нету, деритесь за эти. И ни пфеннигом больше!» Пенсии, зарплату и квартплату пересчитали 1 : 1, наличность и частные сбережения обменяли половину 1 : 10. Обязательства банков и учреждений бывшего Рейха аннулировали. Предприятия получили наличность только для выплаты первой зарплаты, а в дальнейшем обязаны были жить только за счет реализованной продукции. И цены освободили через три дня ПОСЛЕ обмена денег. А не ВМЕСТО, как в России 1 января 1992 г.

А почему все-таки Германия стала «локомотивом Европы»? Просто немцы «обманули» американцев. Зная о планах вброса в Европу большого количества долларов в качестве «помощи», немцы выяснили, сколько именно баксов к ним будет сброшено. Исходя из товарных цен, рассчитали сумму денег, которая им потребуется для нормального внутреннего обращения. Вычли «евродоллары». И уже остаток заказали напечатать за океаном в форме дойчмарки. Таким способом Эрхард нейтрализовал импортную инфляцию еще до ее появления.

Плачевные последствия (для США) не заставили себя ждать. Ведь когда денежную массу сжимают, в ней не остается места деньгам чужого государства. Западная Европа стала избавляться от долларов США, как от проказы. Процесс пошел в обратную сторону. Пик паники приходится на середину 1971 года. Только за один день 4 мая и только один Центральный Банк ФРГ был вынужден обменять на дойчмарки 1,2 млрд. долларов. На следующий день 5-го мая только в течение первого часа после открытия биржи было обменено еще 1 млрд. долларов. С конца 1969 г. по сентябрь 1971 г. запасы иностранной валюты в банках только Западной Европы, Канады и Японии утроились с 14,5 млрд. $ до 45 млрд. $. Граждане интенсивно опустошали чулки. И перед правительствами европейских стран встал очередной вопрос: а что, блин, делать с этой зеленой бумагой?

Первым, еще в 1965 году, прочухался Шарль де Голль. Президент Франции 4 февраля объявляет, что его страна отныне полностью и навсегда в международных расчетах переходит к реальному золоту. И не намерена больше рассматривать доллар США как эквивалент драгоценного металла. Потому что он сделан из бумаги. Через неделю Министерство финансов Франции обнародовало практические шаги по реализации указаний своего президента: Франция требует от США в полном соответствии с Бреттонвудским соглашением живое золото. По 35 долларов за унцию, как договаривались. У Франции на тот момент 1,5 млрд. долларов.

Янки перепугались и стали многословно объяснять де Голлю, что союзники (по НАТО) так не поступают. В ответ де Голль заявляет, что Франция в таком разе более не намерена быть членом НАТО. Франция вручает Соединенным Штатам «график расставаний»: к 1.04.1967 г. НАТО должно передислоцироваться из Франции на все четыре стороны, штабам Верховного главнокомандующего в Роканкуре и Фонтенбло велено освободить занимаемые помещения. Солнечную Францию покидают 35 тыс. военнослужащих, ликвидированы 189 военно-хозяйственных баз НАТО. Скандал разгорается...

Но немцы опять оказались хитрее. Хитрый Эрхард вслух гневно осудил французов и одновременно под шумок собрал свои немецкие баксы (во много раз больше, чем было у французов) и тихо-тихо положил их дяде Сэму на стол для металлизации. За любовь надо платить! Мы же союзники! Тем более что вы обещали. Штатам пришлось платить...

Тогдашние еженедельные сообщения о золотом запасе США напоминают боевые сводки о понесенных потерях и в панике оставленных рубежах. И США наконец капитулировали: в августе 1971 г. США де-факто прекращают обмен золота на собственные деньги и вводят десятипроцентную пошлину на импорт товаров. В свободной Америке на 3 месяца заморожены заработная плата и цены. Вводится плавающий валютный курс, дающий свободу безудержной долларовой инфляции, хоть до горизонта. Никсон выступает в Конгрессе США, где публично расписывается в собственном бессилии. И заодно радует соотечественников такими вот цифрами: бездомных долларов бродит по странам Запада 55 млрд., а всего по земному шару их 80 млрд. В то время как внутри США этих долларов... 52 млрд. Золотой запас Америки уже упал в два раза. И если все доллары, гуляющие по миру, попадут в Штаты...

В декабре 1971 г. достигнут временный компромисс: в обмен на отказ требовать золото повышены валютные курсы — иена на 16,88%, дойчмарка на 13,58 %, голландский гульден и бельгийский франк на 7,89 %. Доллар США девальвирован на 7,89 %. В мае 1972 г. Конгресс США ратифицирует законопроект об изменении золотого содержания национальной американской деньги с 0,8867 до 0,8185 грамм чистого золота. Фактически, это еще 10-процентная девальвация и, соответственно, дискриминация доллара как осевой валюты. Острословы назовут этот переломный момент «Никсон-шок».

А теперь вернемся в сегодняшнюю, а лучше даже завтрашнюю Россию. Что будет с введением евро в 11 европейских странах?.. Во все времена и у всех народов инфляцию раскручивала имеющая доступ к печатному станку руководящая группа для решения своих политических задач. У 11-ти европейских стран общего правительства нет. Следовательно, нет и мотивов для инфляции евро. Поэтому евро будет самой крепкой валютой. Собственно, она и была призвана занять вакансию золота.

Люди так устроены, что всегда хранят трудовые сбережения в той денежной форме, которая наиболее стабильна. И стремительно избавляются от нестабильной. Как только за евро утвердится мнение стабильной валюты, от доллара США станут бежать. Причем бежать панически. Образуется положительная обратная связь: чем больше паника, тем больше бегство от доллара и его обесценивание и, соответственно, еще больше паника.

Доллар — не жилец, в натуре. Мир ждет второе издание «Никсон-шока», но уже в других, поистине циклопических масштабах: сегодня на земном шаре в наличном обращении находится 460 млрд. долларов США, а в самих Штатах — 150 млрд. В России по чулкам и банкам рассована третья часть беспризорных баксов. Причем, еще до катастрофы все остальные «мировые» доллары тоже ухнут в Россию, потому что рубль все равно будет обесцениваться быстрее доллара (и долларом же обесценение рубля будет подстегиваться).
...У США останется два варианта. Первый — погибнуть, утонув в инфляционной волне. Второй — отречься от зарубежных долларов. То есть кинуть весь мир. Это можно сделать, например, организовав быстрый обмен денег у себя в стране. И объявить все остальные, бродящие по миру доллары, сувенирами «С любовью из Америки». Какой из этих двух вариантов выбрали бы вы, будучи руководителем Соединенных Штатов, на котором лежит ответственность за страну?..

Виктор ЧИБРИКИН

P.S. Говорят, некоторые уже начали менять доллары на немецкие марки, рассчитывая потом обменять их на евро, благо обмен национальных валют на евро будет длиться несколько лет. Правда, условия этого обмена для иностранцев пока неизвестны.
Фото FOTOBANK/VCG"
Подробнее на https://aurora.network/articles/1-mirov … -1999-goda

0

242

https://m.gazeta.ru/lifestyle/style/202 … 1875.shtml

0

243

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

Конкретно до того пока негра в США не убили - не стояли......

Ага.... всем англосаксам напомнили что они расисты......  

Задумались?..... поняли ?... докладывайте.. мы Вас внимательно слушаем....

Опять у перекати-поля не задалось....

Над чем Вы смеётесь?.

Над тем что мне смешно....

Над тем что у людей проблемы и им надо их решить не по вашему ленивому русскому пониманию на печи с рюмкой , а по конкретным жизненным обстоятельствам?

Вот и решайте а не полоскайте мне голову своими проблемами....

Уж какие расисты русские, тут ещё поискать

Вот и поищите... получите в лоб = вернетесь русским поплакаться в жилетку ....
Кого-то ждет изумительная старость.....

https://poster.radikal.ru/2006/ba/ae0b39cfa4c9.jpg

Кого-то ждет изумительная молодость....

https://poster.radikal.ru/2006/ab/5ee35afcbdea.jpg

А кого-то ждет изумительное детство....

https://poster.radikal.ru/2006/85/3c29559fdbec.jpg

Отредактировано Fedor (2020-06-18 22:43:06)

0

244

Ну что, Тесла Модель S получила очередной апграйд  и теперь проходит на одной зарядке 640 км. Можно подумать и о замене моей теслы.

https://www.teslarati.com/tesla-400-mil … utomakers/

+1

245

Stepnyak написал(а):

"Бюджетное управление Конгресса США также считает, что на восстановление потребуется не меньше десяти лет."

Вы считаете, что Вы знаете американскую экономику и "матчасть" лучше, чем специалисты Бюджетное управления Конгресса США ?

На чем зиждется эта Ваша уверенность ?

А вот другие аналитики считают, что экономика США может не восстановиться никогда. Исходят они из того, что нынешняя Великая Депрессия  будет глубже Великой Депрессии 1929 года (которая длилась практически до 1946 года, т.е. 17 лет), и из того, что нынешние условия вхождения США в Великую Депрессию значительно хуже , чем 90 лет назад  ,потому как тогда у США не было таких внешних долгов , был профицит внешней торговли , а главное - основные производственные мощности находились на территории самих США. К тому же находясь за океанами и имея сильный флот США могли особо не бояться внешних врагов , а сил полиции и армии было достаточно для обуздания внутренних беспорядков.  А сейчас  - все не так.

И еще. Во многом выползание США из Великой Депрессии было связано со сбрасыванием внутренней инфляции на Европу и Японию по плану Маршалла  , с весьма выгодной торговлей с воюющими странами,  с ограблением стран проигравших войну , с конфискацией золота у населения  ,и с использованием дешевого принудительного труда в трудовых армиях Рузвельта. 

Сейчас этих бонусов для США  нет. Более того , даже нынешние "союзники" США , видя, что они слабеют, норовят вцепиться в горло и перекроить правила игры, в том числе - отказаться от долларовой валютной системы. Если это произойдет, США покатятся под гору еще шибче.

Посмотрим. Я дал свой прогноз. Ещё раз, в течении этого года, безработица будет где/то на уровне 10% ожидают 9, но пусть будет 10), индекс Доу Джонс торговаться в районе 20000-25000 в среднем, а на восстановление всей экономики до довирусного состояния возьмёт 3-4 года так как такие отрасли как туризм, энтертеймент включая спорт и шоу, гостиничный бизнес, гражданские авиаПеревозки не восстановятся быстро. Они будут по миру восстанавливаться 2-3 года, да и то только после нахождения вакцины. К 2022-23му безработица снизится до 5-7%. Очень важно кто будет американский президент конечно, не только для Америки, но в принципе плюс/минус такие цифры я ожидаю на ближайшую перспективу.

Я-же говорил, поговорим через 2 года.

0

246

Fedor написал(а):

Над тем что мне смешно....

Вот и решайте а не полоскайте мне голову своими проблемами....

Вот и поищите... получите в лоб = вернетесь русским поплакаться в жилетку ....
Кого то ждет изумительная старость.....

Отредактировано Fedor (Сегодня 15:39:09)

Вам всегда смешно.

Мне лично пока решать ничего не надо. Кроме того что бизнес просел ничего не надо решать. Возьмёт 1-2 года на восстановление в примерно тех/же размерах. Правда частично это окупится повышением зарплаты на основной работе. А так же интересом к инструментам. Я уже одного «китайца» пристроил вчера. И чуть было виолончель не пристроил, но сорвалось. Приходил студент Колумбийского университета. Лиха беда начало.

Я могу встретить старость в Канаде, там нет таких проблем. Пока. Торонто прекрасный город, немногим хуже Нью Йорка. А с американскими пенсиями там можно очень хорошо и комфортабельно жить часть года.

Отредактировано Capri90 (2020-06-18 22:47:50)

0

247

iceman написал(а):

интересное интервью Володина. 1. Путин forever и его дело восторжествует. 2. американцы кое-чего достигли в медицине, а вот система здравоохранения у них хуже, чем в России. судя по официальным цифрам.

Я вот думаю, что лучшая западная система (Германия) и та уступает России. Лучше России разве что Украина, Белоруссия, Сербия и Болгария в Европе. Опять таки судя по коронавирус цифрам. (умерших на миллион жителей страны)
В связи с этим интересная статья:

В России из-за коронавируса умерли 489 медицинских работников, сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова на Всероссийской онлайн-конференции, приуроченной ко Дню медицинского работника.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/18jun2020 … covid.html

По Америке на конец мая 300 медиков умерли... Таким образом в России медики жертвуют своими жизнями больше, чем медики в Америке.

а медицинские работники и медики-это разве одно и тоже?
"Медик-врач или студент медицинского факультета"
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/42023
"К медицинским работникам относятся (не путать со специалистом с медицинским образованием): врач, фельдшер, медбрат, медсестра, санинструктор, санитар.".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Медицинский_работник

Это как в поговорке: "Каждая селедка-рыба, но не каждая рыба-селедка".
Каждый медик-медицинский работник (за искл. студентов), но не каждый медицинский работник-медик.

Так что в Вашей статье-цифры лукавые.

Отредактировано Vendy (2020-06-18 23:44:56)

+2

248

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

Над тем что мне смешно....

Вот и решайте а не полоскайте мне голову своими проблемами....

Вот и поищите... получите в лоб = вернетесь русским поплакаться в жилетку ....
Кого то ждет изумительная старость.....

Отредактировано Fedor (Сегодня 15:39:09)

Вам всегда смешно.

Я оптимист.... причем особенность характера ..... чем трудней = тем веселей.....  :rofl:

Мне лично пока решать ничего не надо. Кроме того что бизнес просел ничего не надо решать. Возьмёт 1-2 года на восстановление в примерно тех/же размерах. Правда частично это окупится повышением зарплаты на основной работе. А так же интересом к инструментам. Я уже одного «китайца» пристроил вчера. И чуть было виолончель не пристроил, но сорвалось. Приходил студент Колумбийского университета. Лиха беда начало.

Я могу встретить старость в Канаде, там нет таких проблем. Пока. Торонто прекрасный город, немногим хуже Нью Йорка. А с американскими пенсиями там можно очень хорошо и комфортабельно жить часть года.

Он шел по улице и тихо плакал.
Облезлый, одноухий, с больной лапой.
Повисший хвост, несчастные глаза,
А в них жемчужинкой дрожит слеза.......  https://liubavyshka.ru/_ph/81/2/464093554.gif

0

249

Сынок школу закончил. Этот клип вставили в конце торжественной части, с той же музыкой. Корона подкачала, но может и хорошо, без помпы.

https://drive.google.com/file/d/1vuZP1f … sp=sharing

Отредактировано механик (2020-06-18 23:57:24)

+2

250

механик написал(а):

Сынок школу закончил. Этот клип вставили в конце с той же музыкой. Корона подкачала, но может и хорошо, без помпы.

https://drive.google.com/file/d/1vuZP1f … sp=sharing

Поздравляю!
Сразу в армию или дадут получить высшее образование?

0

251

Vendy написал(а):
механик написал(а):

Сынок школу закончил. Этот клип вставили в конце с той же музыкой. Корона подкачала, но может и хорошо, без помпы.

https://drive.google.com/file/d/1vuZP1f … sp=sharing

Поздравляю!
Сразу в армию или дадут получить высшее образование?

Осенью в армию. Должен был в августе, но корона....В армию, но не с автоматом, пойдет в ВВС, электроника, это и в школе была его специализация. Школа технологическая.

Я даже как то расчувствовался.

0

252

механик написал(а):

Осенью в армию. Должен был в августе, но корона....В армию, но не с автоматом, пойдет в ВВС, электроника, это и в школе была его специализация. Школа технологическая.

Я даже как то расчувствовался.

Еще бы. Вроде бы совсем недавно малыша привели в первый класс. И вот уже-выпускник...
Хорошо-из армии придет уже с профессией. Особенно электроника. Здорово.

0

253

Vendy написал(а):
механик написал(а):

Осенью в армию. Должен был в августе, но корона....В армию, но не с автоматом, пойдет в ВВС, электроника, это и в школе была его специализация. Школа технологическая.

Я даже как то расчувствовался.

Еще бы. Вроде бы совсем недавно малыша привели в первый класс. И вот уже-выпускник...
Хорошо-из армии придет уже с профессией. Особенно электроника. Здорово.

Да, спасибо, но учится все равно продолжит, Технион его мечта. Значит и наша. Гуляет где то засранец, даже не сказал когда вернется....Доброй ночи.

+1

254

После войны. Первые робкие попытки потреблять.

Рядом с городом где живут доктор Малышева и хоккеист Ковальчук. На стоянке Мазерати, Рэндж Ровер, Порш с номерным знаком 1, несколько БМВ кабриолетов и джипов, пару Мерседесов. Один Лексус.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/12/t315820.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/12/t73722.jpg

0

255

механик написал(а):

Сынок школу закончил. Этот клип вставили в конце торжественной части, с той же музыкой. Корона подкачала, но может и хорошо, без помпы.

https://drive.google.com/file/d/1vuZP1f … sp=sharing

Отредактировано механик (Вчера 21:57:24)

поздравляю!!!!!!!!!

+1

256

Capri90 написал(а):

После войны. Первые робкие попытки потреблять.

Рядом с городом где живут доктор Малышева и хоккеист Ковальчук. На стоянке Мазерати, Рэндж Ровер, Порш с номерным знаком 1, несколько БМВ кабриолетов и джипов, пару Мерседесов. Один Лексус.

"После войны"..... понятно ЧТО капри считал антисемитизмом в союзе, если он считает, что войну пережил....

0

257

механик написал(а):

Да, спасибо, но учится все равно продолжит, Технион его мечта. Значит и наша. Гуляет где то засранец, даже не сказал когда вернется....Доброй ночи.

от всей души желаю, чтобы ваша общая мечта претворилась в жизнь....

0

258

PadRe написал(а):

тезис об «умирающей российской нации» не так однозначен, как кажется на первый взгляд.
наоборот, долгосрочный демографический прогноз для России выглядит гораздо лучше, чем для большей части европейских стран, в том числе Германии и Великобритании.
да и тенденция, которая существовала в 90-х и начале 2000-х во многом переломлена.
и Путин, вообще-то, очень много делает для поддержки семьи и материнства.
экономическими методами.
а других у него нет.

ага ...здесь все не так однозначно.....где то я это уже слышал.....Путин вообще много делает.....другое дело что и для чего.. судя по всему, он, как капри, думает, что если человеку дать немного денег, то это решит все вопросы.....только вот проблема....ЭТО НИХРЕНА НЕ РЕШИТ...... человеку необходимо дать перспективу ДОСТОЙНОЙ жизни его детей,  которую открывает его собственный труд и поддержка государства в любой трудной ситуации, которая возникла не по его вине....двадцать лет приучали народ, что каждый за себя.... кинутые дольщики и потогонная система в образовании и медицине, повышение пенсионного возраста, платные секции и группы продленного дня, закрытые детские лагеря,  засилье трудовых мигрантов,  самоизоляция при короновирусе .... все это без сомнения служит  увеличению численности  русского народа....и мне начхать , что происходит на западе, в отличии от путина, который на него равняется.....у путина есть методы стимулировать рождаемость ГОСУДАРСТВЕННЫМИ методами, в которых экономические лишь ОДИН инструмент из многих......но пока во главе угла  государственрого уклада стоит рубль...доллар...евро ничего хорошего не будет...что доказывает америка, которая  попросту разучилась  самовоспроизводить  дествительно дееспособное население....и европа вплотную приблизилась к тому же, во что нас волокли не один десяток лет...

Отредактировано 65fil (2020-06-19 06:18:00)

0

259

iceman написал(а):

Ну что, Тесла Модель S получила очередной апграйд  и теперь проходит на одной зарядке 640 км. Можно подумать и о замене моей теслы.

https://www.teslarati.com/tesla-400-mil … utomakers/

так что там с кимерикой?

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп допустил возможность «полного разъединения» экономик США и Китая при определенных условиях.

«<...> США, конечно, сохраняют возможность при определенных условиях полного разъединения [экономик] с Китаем», – написал Трамп в своемTwitter.

0

260

механик написал(а):

Сынок школу закончил. Этот клип вставили в конце торжественной части, с той же музыкой. Корона подкачала, но может и хорошо, без помпы.

https://drive.google.com/file/d/1vuZP1f … sp=sharing

Отредактировано механик (Вчера 21:57:24)

Поздравляю !

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45