Stepnyak написал(а):Кира написал(а):В Крыму обнаружили большие запасы подземных пресных вод
© РИА Новости / Сергей Мальгавко
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июн — РИА Новости. Ученые обнаружили в крымских горах большие запасы подземных пресных вод, сообщает пресс-служба Севастопольского госуниверситета (СевГУ).
Исследования проводили специалисты СевГУ и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. В течение дух лет они изучали два подземных высокотемпературных очага, в которых происходит формирование напорных вод.
"Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85 градусов. На глубинах от 350 до 500 метров также проходят водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма", — говорится в сообщении.
По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидата технических наук Николая Ковалева, уникальность подземных потоков заключается в том, что они формируются в "природных опреснителях" при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды.
"Опреснители" находятся на глубинах более 2,5 тысячи метров. Образование пресных вод идет непрерывно за счет конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года. Учитывая, что в Крыму сеть сквозных тектонических разломов, можно отбирать подземные пресные воды вблизи населенных пунктов, нуждающихся в водообеспечении", — пояснил он.
Ученые детально исследовали два сквозных тектонических разлома с напорными подземными водами, мигрирующими на расстояние более 120 километров — от Крымских гор до субмаринной разгрузки под акваторию Азовского моря.
По предварительной оценке, крупные сквозные подземные потоки (около 20) и более мелкие (более 30) сбрасывают в акватории Азовского и Черного морей порядка миллиона кубометров в сутки — это в несколько раз больше добычи воды из верхних водоносных горизонтов.
По данным пресс-службы, основная проблема добычи глубоких подземных вод — высокая стоимость бурения скважин. Однако в Крыму есть участки, где эти воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние (на глубины до 300 метров и менее).
"Обнаружение этих участков дает возможность бурить неглубокие скважины с высоким дебитом", — подчеркнули в университете.
https://ria.ru/20200619/1573186312.html
Есть у кого какие соображения? Реально такое осуществить?
Вполне. Новое - хорошо забытое старое. Этот проект уже предлагался еще в сталинские времена. Отцу при мне об этом рассказывали еще в 1964 году, жалуясь , что из-за строительства Северо-Крымского канала, начатого в 1961 году, этот проект забросили.
Как рассказывали наши "чичероне" , в Крыму существуют подземные пресные реки (видимо это - то же самое, только другими словами) , вода по которым стекает прямо в море, не выходя на поверхность, причем дебит у них достаточно высокий - около 2 кубокилометров.
При этом только три обычные "наземные" крымские реки - Бельбек, Кача и Альма (а они не единственные в Крыму) - могут позволить накапливать 130 миллионов кубометров качественной пресной воды в год (https://www.crimea.kp.ru/daily/27144/4237843/).
Ну и еще одно обстоятельство. Когда в Крым вели воду от Днепра по Северо-Крымскому каналу , рассчитывали, что его значительная часть воды пойдет на использование в рисоводстве (теплый климат позволял, не хватало воды). ОДнако теперь такой необходимости в специализации крымского сельского хозяйства на рисоводстве нет : Кубань с этой задачей вполне справляется , давая ежегодный урожай примерно в миллион тонн. А ежели сельское хозяйство Крыма перепрофилируют на другие культуры, то при использовании современных технологий капельного полива водопотребление сельхозпредприятий можно будет уменьшить в 10-20 раз, что станет радикальным решением проблемы с этой стороны.
Спасибо. Было бы здорово!
Сходила по Вашей ссылке, где говорится о реках Бельбек,Кача и Альма. Жаль, что этот проект тормозится из-за внутриведомственных разногласий.
А вот ещё статья о наполнении Северо-Крымского канала водой.
Замена Северо-Крымского канала: одобрен новый важный проект
Сотрудники Главгосэкспертизы одобрили проект по обеспечению восточной части Крыма пресной водой. Согласно имеющейся информации, на территории полуострова должна быть создана автоматизированная система подачи воды из Просторненского, Новогригорьевского и Нежинского водозаборов и сброса ее в Северы-Крымский канал.
Я так поняла, что наполняться канал будет из водозаборов, в которые подача воды будет осуществляться из артезианских скважин. У меня возник вопрос, а вода из этих скважин не будет потом засоляться?