механик написал(а):Это конь, пардон, жеребец. А почему не подковывают? Чтоб не лягнула? Или чтоб не скользнула?
Отредактировано механик (Вчера 20:53:01)
Основная цель ковки - сохранить здоровое копыто, т.е. защитить копытный рог от стирания, обламывания и предохранить заключенные в роговой капсуле чувствительные части копыта от повреждений и заболеваний. Ковка спортивных лошадей не толькопредохраняет копыта от чрезмерного стирания, но и придает ногам особую цепкость и устойчивость на всех аллюрах при движении на местности с самым разнообразным рельефом и грунтом.
Подковы для спортивных лошадей должны быть легкими, нодостаточно прочными, чтобы они не деформировались и не ломались во время соревнований. Чем быстрее движение лошади, тем легче должна быть подкова. Всякое обременение ног лошадинедопустимо, так как вредно отражается на ее мышечном и сухожильно-связочном аппарате, заставляет расходовать лишнююэнергию и может отрицательно сказаться на ее спортивных выступлениях. Утяжеление подков особенно затрудняет работу мышц у длинноногих лошадей.
Ковка лошадей, предназначенных для выездки. Как правило, спортивных лошадей, предназначенных для этих целей, не куют. В необходимых случаях подковывают только передние ноги.Большинство лошадей на выездке «работают» зимой в крытыхманежах, а летом - на специально подготовленных площадках с ровной поверхностью. Выполнение этого требования при наличии здоровых копыт не представляет трудностей. Обязательны только запиловка заусениц рога и своевременная расчистка копыт Можно для ковки использовать полукруглые подковы, применяемые в рысистом спорте. Такие подковы не только ускоряют отрывпередних ног от земли, но и способствуют выработке более плавного «округлого» хода передних конечностей.