iceman написал(а):Stepnyak написал(а):Прибалты в панике из-за возможной «реабилитации» пакта Молотова-Риббентропа20.06.20 09:44
МИД Литвы в четверг заявил представителю посольства России протест в связи "с попытками реабилитировать пакт Молотова-Риббентропа и тайные протоколы к нему", пишет Obzor.lt."Вызванному в МИД представителю посольства была выражена глубокая обеспокоенность в связи с рассматривающимся в Государственной Думе России законопроектом, целью которого является отмена решения Съезда народных депутатов СССР 1989 года о признании тайных протоколов пакта Молотова-Риббентропа юридически необоснованными и недействительными", — сообщает BNS со ссылкой на МИД Литвы.
Литовский вице-министр иностранных дел Далюс Чекуолис заявил, что "сговор двух диктаторов, который сейчас пытаются реабилитировать, был не раз осужден не только международным сообществом, но и самой Россией". Он также выразил надежду, что "Думе РФ достанет мудрости отклонить проект, возвращающий сегодняшнюю Россию назад, в тоталитарное прошлое".
В парламенте России зарегистрирована инициатива отозвать принятое тридцать лет назад осуждение так называемого "пакта Молотова-Риббентропа". Из-за этого законопроекта и Министерство иностранных дел Эстонии вызвало в четверг российского посла в Таллине.
"Мы выражаем неудовлетворенность рассматриваемым в Государственной Думе законопроектом. Международное сообщество неоднократно и сильно осудило пакт Молотова-Риббентропа. Этот пакт и секретные протоколы к нему прямо положили начало циничному разделу мира двумя тоталитарными режимами и подготовили почву для Второй мировой войны, которая стала одной из самых ужасных глав в нашей общей истории", — сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
Он добавил, что эта инициатива особо предосудительна в 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны. "Надеюсь, что Россия не даст дальнейшего хода этой инициативе, являющейся проявлением неуважения к жертвам режимов", — заключил Рейнсалу.
Как сообщил МИД Латвии, 18 июня 2020 года политический директор этого ведомства Янис Мажейкс встретился с послом России Евгением Лукьяновым, чтобы выразить позицию по поводу законопроекта, поданного в Госдуму."Политический директор указал, что интерпретация исторических событий, изложенная в аннотации законопроекта, противоречит общеизвестным, однозначно понимаемым и подтвержденным историческим фактам и трактуется как искажение истории. Мажейкс подчеркнул, что принятие этого документа отразится на двусторонних отношениях Латвии и России, а также отношениях России и ЕС", — говорится в сообщении латвийского МИДа.
Министерство также подчеркивает, что в случае, если такой законопроект вступит в силу, он не будет иметь никаких правовых последствий для Латвийской Республики.
В соответствии с договоренностью, достигнутой 15 июня 2020 года в Вильнюсе министрами иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы, послы России были одновременно приглашены для обсуждения в министерства иностранных дел соответствующих стран.
Депутат Алексей Журавлев в конце мая внес в Госдуму законопроект, которым предлагается признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 года. По мнению депутата, постановление "не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил". Думскую инициативу поддержали 38 ученых, общественных деятелей и офицеров, направив
Советско-германский договор о ненападении (зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.
Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.
По мнению профессиональных военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии, пишет "Sputnik Латвия". В начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей, благодаря чему СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 17 июня заявил, что ему ничего не известно о предложении отменить постановление съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта Молотова-Риббентропа."Мне ничего об этом не известно, я ничего об этом не знал. Поэтому я никак не могу прокомментировать", — цитирует Пескова РИА Новости.
В свою очередь, член международного комитета Совфеда Алексей Кондратьев напомнил, что пакт Молотова-Риббентропа был последним в череде аналогичных пактов, например, между Германией и Польшей. А с учетом Мюнхенского сговора и последующих аннексии Судет и аншлюса Австрии пакт "был вынужденным дипломатическим шагом для СССР"."В угоду западным политиканам у нас в 80-е, 90-е годы активно „каялись“ и „отрекались“ те, кто потом стреляли из танков по парламенту", — добавил Кондратьев.
Руководитель рабочей группы Института стран СНГ по противодействию искажению истории Игорь Шишкин считает, что постановление съезда народных депутатов СССР о советско-германском договоре 1939 года о ненападении надо отменять, указав при этом роль "идеологического катализатора", которую то постановление сыграло в распаде СССР.
"Резолюция съезда нардепов была именно политическим актом, призванным подорвать доверие населения Советского Союза к государству. Фактически тогда людям сообщалось, что страна-победительница сотрудничала с фашизмом, который в нашей стране на уровне подсознания воспринимается как абсолютное зло", — сказал историк.
Доктор исторических наук Олег Назаров считает, что отмена постановления о пакте Молотова-Риббентропа стала бы демонстрацией политической воли РФ к активному противодействию попыткам Запада представить СССР в качестве одного из виновников начала Второй мировой войны. По мнению историка, нынешние действия Запада в отношении истории войны — "это ягодки, посеянные 30 лет назад и которые мы сейчас собираем".
"Ведь то, что происходило в то время, очень напоминало игру в поддавки со стороны нашего государства. Мы не обозначали свою позицию, а в лучшем случае оправдывались. Но никакую войну, в том числе информационную, нельзя выиграть, только защищаясь", — отметил Назаров.
"В последние годы эта игра уже не идет только в наши ворота. И нам сейчас надо продолжать активно выдвигать свою повестку дня, в том числе указывать западным странам, как на самом деле они в ХХ веке сотрудничали с гитлеровской Германией и тем самым приближали Вторую мировую войну. Важно освободиться от исторических „завалов“, образовавшихся в годы перестройки и в начале 1990-х годов", — заключил эксперт.
Источник: EurAsia DailyУчитывая, что Вы и многие другие отрицали существование секретных протоколов, то не понимаю зачем Вы говорите о их реабилитации.
Я по-прежнему отрицаю существование секретного протокола ,считаю его грубой фальшивкой , сварганеннной в конце войны английскими спецслужбами в виде т.н. "фильмокопии из архива фон Лёша", подхваченной американскими спецслужбами в рамках Холодной войны , и использованной при антисоветском перевороте 1990-1993 российскими фальсификаторами.
Когда-нибудь эта фальшивка будет разоблачена официально. Для этого нужна только политическая воля, криминалистическая экспертиза всплывших в начале 90-х "машинописных" экземпляров этого протокола , и некоторые оперативные действия по разоблаченю фальсификаторов 90-х, некоторые из которых пока еще живы.
Доводы я Вам уже излагал , источники информации с изложением аргументов и фактов приводил, однако присущая американцам тупость не позволяет Вам и Вам подобных спорить с представляемыми аргументами и фактами. Вы , как это и свойственно тупым фанатам веры, предпочитаете не опровергать предъявляемые аргументы достойными контраргументами, а апеллировать к "признаниям", сделанным заинтересованными антисоветсвующими политиками, да еще и действовавших в вынужденных обстоятельствах .
Но, увы, подобные признания НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ВИНЫ , поскольку вполне могут являться ложью шкурников.
Говорю о "реабилитации" НЕ Я. О ней говорят мало компетентные в данном конкретном вопросе политики и журналисты.
Однако сама постановка вопроса о реабилитации меня вполне удовлетворяет. Для того, чтобы заниматься разоблачением этой фальшивки , для начала нужно сделать хотя бы такой первый шаг. Сначала "признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 года". Ну уже потом поручить Следственному комитету России расследовать этот вопрос на предмет фальсификации. Следаки вполне могут оттолкнуться от журналистских расследований в книгах А.Кунгурова, А Мартиросяна и Д.Доброва, не считая других работ помельче.
А потом вслед за разоблачением этой фальшивки последуют и другие разоблачения пропагандистский фальшивок Запада, использовавшихся против СССР и России : "Катынский расстрел" , мифы депортации народов СССР, "Новочеркассий расстрел", инцидент с KAL-007, провокации в Риги и Вильнюсе при отделении Прибалтики, пропагандистская брехня о взрывах домов и чеченских войнах, "отравление Литвиненко", "покушение на Скрипалей" , и т.д., и т.п.
А параллельно и по западным скелетам в шкафу пройдутся нужным образом с расследованием инцидента в Тонкинском заливе, лунный фейк, авиакатастрофы над Локерби, самострела 911, взрывы на бостонском марафоне (https://blagin-anton.livejournal.com/216853.html) , и т.д., и т.п.