Прогрессоры наших дней
Сергей Соболев
https://sobolev-sv.livejournal.com/969028.html 26.06.2020 14:28
В свое время АБС ввели в обиход термин “прогрессоры”. За прошедшие десятилетия определение доработали. Если коротко, “прогрессоры” – это такие профессиональные ускорители наступления некоего Нового Дивного Мира, воплотители в жизнь Великой Мечты (хз какой, на самом деле, тут у каждого свое видение). Они, прогрессоры, могут выступать в разной ипостаси – посланники Богов, прокаченные попаданцы, хакеры, рептилоиды, марксисты, масоны, и т.д. В постковидный период к их числу примкнули новые лица, новые движения и силы, каковые (лица), вряд ли читали Стругацких, а потому говорят и действуют еще жёстче. Хардкорно себя ведут, так, чтобы обьявленный Фрэнсисом Фукуямой “конец истории”, неоднократно переносимый самим философом на более поздние сроки, таки взял и настал наконец. Для подавляющего большинства, особо подчеркну, а не для избранных.
Сегодня увидел в Интернете прекрасное.
На животрепещущие темы высказались некто двое, считающие себя определенно прогрессорами. Сейчас с дефинициями, устанавливавшими веками половые принадлежности, как вы знаете, напряженка. Старые отменены, новые нормы допиливают. Поэтому, в соответствии с актуальными веяними либерально-прогрессивного дискурса обозначим одного – “самец рода Homo” (политкорректная замена определения “мужчина”), вторую (-ое, бо воно ж можэ буты и сэрэднього роду) - существо с менструальным циклом.
Но прежде, чем дать пруфы, еще пару слов. Как мы все знаем, отношения украинских и российских элит можно описать коротко и ёмко: “Жаба vs Гадюка”. Однако же, при наличии огромного количества обид, терок, претензий, у этих замечательных персонажей, или, по крайней мере, у значительной их части, существует нечто общее. И это общее – презрение к собственному населению, переходящее в стадию ненависти – формулируется все настойчиве, артикулируется публично, высказывается максимально откровенно. Так, чтобы дошло уже до последнего неудачника, быдлоида, бомжа, до всех “лишних людей”. А поскольку, как они думают, у большинства “хомо” моск атрофировался, и люди живут на рефлексах, то делается попытка достучаться, дав молотком в лоб.
Ну а теперь предоставим слово “прогрессорам”. Это не великие деятели своих стран, прямо скажем. Но и не последние люди в рядах самоназванных элит.
Вперед пропустим даму... пардон, существо с менструальным циклом (эвфемизм ставшего на благословенном Западе почти неприличным слова “женщина”).
В конце мая с.г. депутат партии «Слуга народа», глава парламентского комитета по вопросам социальной политики (!) и защиты прав ветеранов Галина Третьякова на вебинаре Киевской школы экономики заявила:
- «Когда демографически предоставляем такие средства, которые используются семьей, и рождение ребенка происходит не для того, чтобы предоставить ему равные права, образование, а для того, чтобы получить материальную помощь, то мы получим, скажу жёстко, детей очень низкого качества. Это приводит к тому, что они тоже садятся на государственные средства».
И еще один характерный пассаж из того же выступления:
- «Это Маргарет Тэтчер говорила, и Великобритания в этом смысле очень жестокая по отношению к тем, кто не работает и не защищает. У них даже когда-то был заместитель министра социальной политики, один лорд — он сказал, что тот, кто хочет получить какое-то социальное пособие, должен быть стерилизован. Ли Куан Ю кастрировал, стерилизовал женщин, у которых не было высшего образования. Очень жестокими методами, я бы сказала даже, садистскими, выкорчевывали в нации элементы, которые не являются защитниками и кормильцами».
Возмущенные комментаторы отмечают, что нардеп Третьякова вполне могла бы упомянуть в этом выступлении Адольфа Гитлера, который лично подписал закон о принудительной стерилизации «неполноценных граждан». Но как можно? Ведь на Украине, как известно любому (идиоту) “фашизма нет”. К тому же, все, что предлагается либертарианцами-соросятами – это ж на благо общества. Чтоб, значицца, в перспективе в выстраиваемом ими дивном новом мире не было “детей очень низкого качества”. И, соответственно, не было бедных и разных там лишних ртов.
Резюмируем: депутат от партии «Слуга народа» всего лишь озвучила реальные цели украинского политического класса. Не больше, но и не меньше.
Фрагменты высказываний прогрессивно мыслящей Г. Третьяковой процитированы по источнику:
https://ukraina.ru/opinion/20200625/1028087861.html
Далее слово предоставляется представителю прогрессивно мыслящих сил, каковые стараются изо всех сил привнести передовые веяния в злобный Мордор.
Сергей Карелов — топ-менеджер международных ИТ-компаний IBM, SGI, Cray, ныне председатель Лиги независимых IT-экспертов, эксперт РСМД. Один из активных сторонников цифрового рабства, о чем откровенно (после Грефа) высказывается, приводя в пользу своих доводов “сильные аргументы”.
Ниже несколько показательных пассажей из недавнего интервью г-на С. Карелова изданию “ЭКСПЕРТ”.
«Значительное усложнение зарождающейся цивилизации потребовало компенсаторных механизмов, которые позволили с этим усложнением справиться. Тогда справились с помощью Больших богов... если сейчас происходит такой же мощный скачок сложностей, с которым ни наука, ни культура не могут справиться, то почему бы не пойти старым способом и не провести некое кардинальное изменение культурных норм, сформировать новый тип тотального наблюдателя, который будет судить, что хорошо, а что плохо».
То есть, читаем между строк, почему бы не заменить вышедших в тираж “Больших богов” на хайтековский вариант “Большого Брата”?..
«На чем построена китайская система, о которой много говорят, но мало кто знает, что она собой реально представляет? Она построена не на том, что всех тотально мониторят. Суть ее в том, что там применяется принцип идеальной тюрьмы. То есть за людьми не наблюдают каждую секунду, но люди считают, что за ними могут в любой момент наблюдать, и они не знают, наблюдают за ними или нет. А это меняет их поведение. Главная же цель любой религии — поменять поведение.
Здесь работает то же самое, что сработало, когда мэр Москвы Сергей Собянин ввёл цифровые пропуска. Люди не знали, наблюдают за ними или нет... Люди будут все время держать в голове: «Черт его знает… Нехорошо нарушать вот эту клятву или это правило. Накажут — не накажут, на этом свете — на том свете…»
«Ещё надо учесть, что главным трендом этого нового культурного перехода является максимальное расслоение общества. На уровне людей, если мы имеем в виду персональные богатства человека, на уровне бизнеса. Вымывается всё из середины, все становятся или более бедными, или более богатыми. Если учесть этот тренд, то наблюдение становится еще и предельно простым. Наблюдение за массами становится простым, потому что эти массы, по сути, ничего не могут, ни на что не влияют и целиком зависимы от, скажем, половины процента людей, которые всем вершат. А тех, которые реально вершат, становится существенно меньше. Грубо говоря, на всю планету и тысячи не наберется. И это означает, что им и между собой гораздо проще организовать тотальное взаимное наблюдение, и задача решается».
«Ещё тридцать лет назад количество интеллектуальных агентов определялось исключительно по количеству людей. И их было шесть-семь миллиардов. А сейчас количество умных устройств уже превысило количество интеллектуальных агентов-людей. И лет через пять их будет больше на двенадцать порядков. Поэтому когда я говорю об усложнении системы в плане сложностей по количеству взаимодействующих интеллектуальных агентов, я вовсе не имею в виду только людей. Более того, от людей вообще можно оставить тысячу, а остальных перевести на базовый доход и виртуальный энтертейнмент, а дальше решать проблему исключительно с интеллектуальными агентами».
https://expert.ru/expert/2020/25/bolsho … hih-bogov/
Итак, г-н С. Карелов, верный последователь идей г-на Г. Грефа (считающего, что людям не надо давать знаний, иначе ими не возможно будет манипулировать, и вообще это чревато), предлагает произвести при помощи цифровых технологий (в широком смысле) сепарацию населения. Из ныне живущих почти 8 милилардов оставить небольшое (и уменьшающееся по мере “прогресса) число людей, которые будут трудиться в узких (сужащихся со временем) сферах роботизированной действительности. Остальных, так и быть, обеспечить минимальной пайкой и дать возможность – при хорошем поведении – пользоваться гаджетами.
Вот такие, казалось бы, разные персонажи, но мыслят – и не стесняясь озвучивают свои воззрения – по сути одинаково.
Участь “лишних людей”, как полагают прогрессоры наших дней, уже решена. “Потому что эти массы, по сути, ничего не могут”, а значит, воспротивиться реализации таких планов не в силах.
Само собой, гуманная элита при таком сценарии достигнет высшего из всех возможных уровней “эффективности”. Ну а ее представители, соответственно, станут новыми Богами и будут править вечно.