Кира написал(а):Fedor написал(а):от же двуличные лицемеры ..... Прошлое президента Хашима Тачи мешает будущему Косово, пишет Deutsche Welle... какое же это прошлое, если это фундамент "независимого" Косова....
Точно что-то задумали. Просто так и прыщ не вскочит. Не верю, я в их "прозрение".
Игра американцев направлена на дальнейшую легитимацию независимости Косова , коему препятствуют Россия и Китай. Причем расклад для американцев в последние годы ухудшается. Вот они и спешат. Терять Косово и выстроенную там крупнейшую в Европе американскую военную базу Бонд-Стил США не хотят.
Видимо, американскими игрунами решено пожертвовать Хашимом Тачи, чтобы задобрить народ и власти Сербии , а также смягчить позиции России и Китая.
==============================
https://www.fondsk.ru/images/news/2020/06/26/or-51233.jpg?96653
Алексей ТОПОРОВ | 26.06.2020 |
«Россия поддерживает Сербию, и в этом не приходится сомневаться»
После поездки в Москву Александр Вучич отправится в Вашингтон не с белым флагом
Президент Сербии Александр Вучич, ставший 24 июня гостем Парада Победы, чувствовал себя в Москве как дома. Общался с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу, разговаривая с ними на хорошем русском языке. «Мы говорили о том, как решить косовскую проблему, и Путин очень мудро высказался по этой теме, с уважением позиции Сербии, – поделился своими впечатлениями от разговора с президентом России Александр Вучич. – Россия поддерживает Сербию, и в этом не приходится сомневаться».
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/av2606202.jpg
На прошедших в Сербии 21 июня парламентских и местных выборах президентский блок уверенно победил. Жест Вучича – рука к сердцу, которым сербский президент приветствовал маршировавших по Красной площади сербских гвардейцев, запомнился многим. Александр Вучич и сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик стали единственными европейскими политическими лидерами за пределами постсоветского мира, которые приехали в Москву на Парад Победы.
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/av2606203.jpg
Между тем 27 июня в Вашингтоне при посредничестве спецпредставителя Дональда Трампа по вопросу диалога Белграда и Приштины Ричарда Гренелла должна была состояться встреча руководства Сербии и верхушки албанских сепаратистов Косово. Гренелл объявлял, что политика на этой встрече обсуждаться не будет – этим должен заниматься Евросоюз, а говорить станут только об экономике. Американский спецпредставитель высказал убежденность в том, что достигнутые договорённости помогут ускорить экономическую интеграцию разделённых границами раздора Западных Балкан.
И вот буквально за два дня до этой встречи прокуратура Специального суда по Косово выдвинула обвинения в отношении Хашима Тачи и в отношении его подельника по Дреницкой группе Освободительной армии Косово, бывшего главы косовской разведки, а ныне руководителя учрежденной бывшими полевыми командирами Демократической партии Косово Кадри Весели. Обвинение намерено доказать причастность двух боевиков к похищениям, пыткам и убийствам более сотни человек… Затем последовало то, что американская пресса назвала невероятным: Госдеп США приветствовал шаг Специального суда по Косово, заявив устами своего официального представителя, что таким образом удастся «вывести регион за пределы ужасного исторического периода и присоединить к евроатлантическому сообществу».
Однако обвинённый в военных преступлениях Тачи отказался ехать в Вашингтон и вывесил на своей странице в «Фейсбуке» флаг «Армии освобождения Косово». А также заявил, что европейской полицейской миссии (Eulex) нечего делать в Косово после того, как сотрудники миссии арестовали и вывезли в Гаагу его соратника, когда-то члена Генерального штаба «Армии освобождения Косово» Адема Зогьяни.
Весели в свою очередь заявил, что обвинение является «политически предвзятым»; якобы резня сербов, учинённая им и его подельниками в конце 90-х годов, была «священной войной». Находившийся в ЕС с переговорами по поводу упрощения визового режима косовский премьер Авдула Хоти уведомил Гренелла, что он также не прибудет в Вашингтон.
Наконец с гневной речью в защиту своих албанских соплеменников выступил премьер Албании Эди Рама, заявив, что обвинение прокуратуры Специального суда – это попытка «очернить» не двух конкретных людей, а весь «пострадавший от агрессии» албанский народ. Тем временем Вучич договорился с Гренеллом о переносе переговоров с 27 июня на более позднюю дату.
Остаётся открытым вопрос: что это было? Было ли прозвучавшее из Гааги обвинение выпадом Брюсселя, ранее послушно следовавшего в русле политики администрации США? Вряд ли, учитывая, что Госдеп США приветствовал шаг прокуратуры Специального суда по Косово. Во всяком случае, едва стало известно о переносе переговоров в Вашингтоне, как представители Брюсселя заявили, что следующая встреча должна проходить с их участием. Как-никак речь идёт о том, чтобы присоединить Западные Балканы к евроатлантическому сообществу.
Пока ясно одно: темп развития событий вокруг Косово ускорился после поездки Александра Вучича в Москву 24 июня. После того как президент Сербии, пообщавшись с Владимиром Путиным, сказал, что не боится ехать в Вашингтон и отправится туда не с белым флагом.
==============================
БОНУС
https://zen.yandex.ru/media/infostat/ka … 00ae823c11
Какие страны перестали признавать независимость Косово
9 августа 2019
В настоящее время процесс балканизации замедлился настолько, что рассуждения об установившейся стабильности в регионе стали всё более уверенными. Действительно, неурегулированных разногласий на Балканах теперь стало меньше. Все неспокойные осколки Югославии получили свою независимость и полное мировое признание. Все кроме одного.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230574/pub_5d4d6973f73d9d00ae823c11_5d4d77921ee34f00af1cc66a/scale_1200
Республика Косово, почти полностью совпадающая с территорией сербского автономного края Косово и Метохия, остаётся единственным лишь частично признанным государством региона.
Республика Косово - частично признанное мировым сообществом государство, находящееся на Балканском полуострове. Столица - г. Приштина.
Республика Косово провозгласила свою независимость от Республики Сербия 17 февраля 2008 года.
С момента одностороннего провозглашения независимости до недавнего времени, признание Республики Косово шло достаточно высокими темпами. Большинство желавших признало новую республику сразу же, но и до 2014 года в их компанию прибавлялось по 7-10 новых членов.
Но всё перевернулось и теперь ситуация необычна тем, что с каждым годом становится больше стран, которые отказываются от признания суверенитета Косово.
Я составил карту, выражающую позицию стран относительно Республики Косово на сегодняшний день.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/49613/pub_5d4d6973f73d9d00ae823c11_5d4d6c9c027a1500ad437f4d/scale_1200
За два последних года, 11 государств, ранее признавших Республику Косово, отозвали своё решение. За этот же период, к числу признавших независимость присоединилось всего 2 новых государства.
Список отозвавших в хронологическом порядке:
Суринам
Бурунди
Папуа - Новая Гвинея
Лесото
Коморы
Доминика
Гренада
Соломоновы острова
Мадагаскар
Палау
Центральноафриканская Республика
Перечисленные государства находятся далеко не в первом мировом эшелоне, да и в численном выражении стран, которые поддерживают независимоть Косово по-прежнему больше, чем не признающих, но тенденция занятна. Ещё более интересно, какие причины вызвали такую волну отзывов.