Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2

Сообщений 941 страница 960 из 2001

941

iceman написал(а):
механик написал(а):
Capri90 написал(а):

Единичные моменты были и есть, но в целом в истории войны американские солдаты не остались как мародёры и не замечены в изнасилованиях как советские солдаты. Командование да, они вывозили предметы старины, фабрики типа Карл Цейс. Замечены также в тотальных бомбардировках таких городов как Нюрнберг, где они сохранили только одно здание суда для Нюрнбергского процесса, Дрезден, и т д. Мелочью не занимались.

Предлагаю объявить Капри бан, на 3 дня, за клевету.

Точно. Капри занизил цифры.

Что Майки... на запах жены Ди Каприо протиснулись ?  :D

0

942

Кстати, Палыч, помните вы выставляли интервью парня, который у гобдина защищал американскую лунную программу...так вот, он в интервью сказал, что площадь Луны это примерно площадь Африки, так вот, Луна больше Африки в 1.7 раза, крупновата ошибочка для аналитика....

0

943

Парковка перед гипермаркетом той чудесной далекой страны, где все мило улыбаются и при встрече обязательно спрашивают как дела.
Бонусом - посчитайте количество  клиентов с клинической степенью ожирения

https://poster.radikal.ru/2007/d9/fa5b888a3b98.jpg

https://twitter.com/redwins3_first/stat … 7337748480

0

944

Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

Ваша "американская спесь" просто смешна.  Вы,  что же, полагаете, что все слова идут от англичан и американцев ?!   Так Вы ошибаетесь ...

"Бенефит"  -  это всего лишь английский вариант позаимствованного слова,  которое существовало еще ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Бенефи́ций (от лат. beneficium «благодеяние»):

1) Бенефиций  в Древнем Риме -  какая-либо льгота (например, должнику, в период империи — также различные податные льготы, пожалования императоров и т.д.).
2) в Средние века условное срочное пожалование (преимущественно в виде земельного участка) за выполнение военной или административной службы;
3) в католической церкви начиная со Средних веков до Второго Ватиканского собора доходная должность при храме, пожалованная за заслуги перед церковью.

В России еще в канцелярите петровских времен (США тогда еще даже в проекте не существовали)  это слово получило и свой женский род - "бенефиция" , произойдя от множественного числа слова "бенефиции" , которое звучит одинаково и для мужского , и для женского рода.

свернутый текст

Ну а раз "на войне , как на войне" , то какие у Вас могут быть претензии к Китаю ?!  Тем более, что до проникновения европейцев , а позже и американцев в Китай и до опиумных войн, нанесших китайцам колоссальный урон , снизив его ВВП на порядок, именно Китай был мировым лидером по ВВП, а также в науках и технологиях, и именно европейцы и американцы грабили Китай, пользуясь китайскими достижениями.  За вами - должок , причем огромный, превышающий нынешние официальные долги США в разы.  Так что речь со стороны Котая идет не о воровстве, а о возмещении ущерба, т.е. репарациях , которые будут возрастать и далее по мере перехвата Китаем мирового лидерства у США. 

Вы бездумно повторяете антисоветские пропагандистские глупости. Причем отмороженные.

Что там эти трофейные тряпки и скрипки в сравнении с разрушенными городами и селами и перепаханными минами и снарядами сельхозугодиями в СССР ,которые восстанавливали не один десяток лет ?  К тому же многие скрипки и рояли перед этим немцы вывозили из России и во время Первой мировой войны с оккупации немецкими войсками части территории Европейской части России, и во время Великой Отечественной войны и тогдашней оккупации 70 % европейской части СССР.
Вывозили не только культурные ценности, но даже и плодородную почву, эшелонами отправляя в Германию украинский и российский чернозем, который восстанавливаться будет тысячелетиями.  Каждый вывезенный эшелон чернозема - это безвозвратная потеря миллионов долларов для советского (а теперь - российского)  сельского хозяйства.   

Советский Союз, в отличие от США,  понес в войне с Германией колоссальные потери - около 29 миллионов населения (около 9 млн. военнослужащих и около 20 миллионов гражданского населения)  и триллионы  нынешних долларов материальных потерь.  Вывоз трофеев из Германии в СССР  являлся лишь малой компенсацией этих потерь , что-то порядка 5 % от понесенного Советским Союзом ущерба.   

А вот союзнички таких потерь не понесли.  США в войне с Германией потеряли примерно 100.000 военнослужащих (и 300 тысяч в войне с Японией)  , и примерно 12-13 тысяч гражданских лиц  за всю ВМВ ,преимущественно на Тихоокеанском ТВД.  Материальных потерь от вражеских действий  на территории США вообще не было .
Англичане потеряли около 300 тысяч военнослужащими и около 100 тысяч - гражданскими .Материальный ущерб от немецких бомбежек составляет примерно 3-4 % от материальных потерь СССР.

Поэтому по справедливости по репарациям от поверженной Германии СССР должен был получить львиную долю - и как главный победитель (>75 % уничтоженных солдат и военной техники)  , и как главный пострадавший ( >95 % ущерба  в людях и материальных ценностях) .  Однако союзнички тогда СССР просто подлейшим образом кинули , не дав получить репарации с богатой Западной Германии (в том числе и репарации патентной документацией, которую захватили единолично) , что , собственно говоря и послужило тогда поводом для отказа Сталина рассчитываться за ленд-лиз.

А для США и Великобритании  это был настоящий и безудержный грабеж побежденных - и в Германии , и в Италии, и в Японии.  Они высосали с побежденных  намного больше, чем потеряли, да еще и подсадили их на кредиты по плану Маршалла , сбрасывая на эти страны свою внутреннюю инфляцию и дополнительно получая многомиллиардные прибыли на протяжении вот уже 75 лет.   

Ялтинские соглашения предусматривали получение с немцев всего 10 % от нанесенного ущерба. Причем именно Сталин настоял на том, чтобы понизить этот показатель репараций до 10 % , в то время , как изначальная позиция Черчилля и Рузвельта состояла во взыскании репараций в полном объеме.  По сути так и получилось для них - союзнички свое взыскали в многократно большем размере, чем понесли ущерба ,  а СССР даже и своих 10 % не получил. Союзнички обещали, что СССР получит в качестве репараций свыше 300 больших предприятий вместе с ДОКУМЕНТАЦИЕЙ из Западной Германии, а не отдали ничего. Вместо этого СССР вывез не более 40 таких предприятий из Восточной Германии , и на этом все...   
К тому же после образования ГДР именно СССР кормил Восточную Германию и инвестировал средства (зачастую безвозмездно и/или в ущерб своим экономическим интересам)  в Восточную Германию.           

  Мда-а-а ... Богатейшие у Вас знания по истории , в том числе и истории своей страны проживания ....     И толкования ... соответствующие знаниям ...

Начнем с того, что американцам не нужны были тряпки, потому как их промышленность и швейные производства войной разорены не были. и даже не перепрофилировались под выпуск военной продукции.  А в СССР - предприятия либо были разорены, либо были перепрофилированы под выпуск военной продукции.  Например, хлопок , которого и так было мало , шел на выпуск пороха и военной продукции, кожевенное производство  - на выпуск обуви и обмундирования , и т.д..  Выпуск ширпотреба (тканей , одежды, и т.п.)  в годы войны в СССР сократился примерно в 15 раз, т.е. "тряпок" попросту не хватало.  К тому же США имели возможность "колониально" грабить страны Латинской Америки и страны Европы, не разоренные войной, но вошедшие в американскую сферу влияния ,  а у СССР таких возможностей не было.  Вы сравниваете несопоставимые вещи в полном отрыве от реалий.

"Умные американцы" действительно вывозили из оккупированных ими стран  более ценные вещи, в том числе золотые запасы государств,  и прибыли немецких компаний, которые были созданы в Германии самими же американцами , и всю войну создавали прибыли американцам, поставляя продукуцию для войны с СССР. 

А культурных ценностей американцы вывезли из Германии, Италии, Франции  намного больше (включая и любезные Вам скрипки) , причем в отличие от СССР , который, к примеру  реставрировал и вернул  в ГДР сокровища Дрезденской галереи, американцы не вернули Германии ничего из вывезенного .  Редкие случаи возвращения (точнее - выплат компенсаций своими фантиками  без возвращения  награбленных ценностей,  как правило связаны с ценностями из частных владений немецких евреев. ЧТо обусловлено не справедливостью или какими-то международными законами, а просто с влиятельностью еврейского лобби в США.   

ЧТо же касается оборудования заводов  "Карл Цейсс" , то американцы внаглую, за 48 часов ,  вывезли его из оговоренной  Ялтинскими и Потсдамскими соглашениями советской зоны оккупации - из города  Йена (ГДР) -  в деревню Хайденхайм, в американскую зону оккупации.  Вместе с сотнями  специалистов и ученых предприятия,  и вместе со всей  патентно-технической документацией. Вороватые американские союзнички сподличали, как обычно.   Это - не "ум",  это - "подлость" , равная тотальным бомбежкам Лейпцига и Дрездена .

А это - БОНУС.

https://oper-1974.livejournal.com/522125.html

"Раскулачили". 1945 г.

Из статьи Елены Петровой.

         Львиная доля предметов искусства, вывезенных после Второй мировой войны с территории Германии и Италии, осела в США. Случаи их возвращения из-за океана крайне редки.
       В чем же разгадка? Отчасти в том, что еще в 1954 году ФРГ подписала с США, Францией и Великобританией весьма любопытные документы - договоры об урегулировании вопросов, вытекающих из состояния войны и оккупации (послевоенного режима в Германии). Бонн, в частности, обязался "не протестовать против мер в отношении немецкой собственности... которая была изъята на цели репараций, или реституции, или в результате состояния войны...".

       Все претензии к лицам, которые оказались владельцами изъятой таким образом собственности, а также иски к международным организациям, иностранным правительствам или гражданам, действовавшим по официальным поручениям, признаются недопустимыми.

         Буквально накануне объединения Германии, в сентябре 1990 года, в Бонне представители МИД Германии, США, Франции и Великобритании подписали соглашение к договорам 1954 года, подтверждающее, в частности, все названные параграфы и пункты. Соглашение было заключено без парламентского рассмотрения, за спиной руководства ГДР. Сообщили о документе лишь после того, как Берлинская стена рухнула.
       Так или иначе, но американская сторона рассматривает эти документы в качестве правового основания не возвращать ФРГ и ее гражданам культурные ценности, вывезенные американскими организациями из побежденной фашистской Германии.
      Впрочем, тяжбы о возвращении Германии перемещенных на Запад ценностей в США время от времени случаются. Копья ломаются вокруг ценностей, вывезенных без санкции оккупационных властей, как правило, сворованных отдельными военнослужащими.
      При этом вердикты выносятся далеко не всегда в пользу истцов - прежних законных владельцев: американское законодательство содержит немало юридических зацепок, согласно которым процесс реституции можно либо затормозить, либо задействовать компенсационные механизмы.

       Показательно, что случаев репатриации из Америки трофейных раритетов считаные единицы. И это при том, что американские коллекционеры еще в годы войны активнее всех скупали предметы искусства, конфискованные нацистами.
       А после ее окончания на территории оккупированной Германии американцы, по некоторым данным, контролировали до 80 процентов от всех музейных и частных коллекций.
       Вообще роль госдепа США в деле возвращения в Германию историко-культурных ценностей переоценить трудно. Уже в 1944-1945 годах американские дипломаты разослали в музеи, университетские факультеты искусства и арт-дилерам циркуляр, призывающий к бдительности и готовности информировать правительство обо всех случаях обнаружения ценностей с сомнительной родословной.

       Во многом благодаря госдепу было заведено 66 дел на 1600 таких предметов искусства, 51 дело было завершено (на 1300 предметов) до сентября 1954 года. Но это отнюдь не знак готовности что-то вернуть. Просто инвентаризация.

       В США оказалось немало произведений искусства и с итальянской родословной. Эти "эмигранты поневоле" время от времени пополняют экспозиции итальянских музеев. В конце 60-х годов в Калифорнии разгорелся скандал вокруг появления из небытия двух картин - "Гидра и Геркулес" и "Геркулес и Антей", похищенных из галереи Уффици.
       Примечательно, что их счастливым обладателем был вовсе не американец, а бывший немецкий офицер, некогда служивший в Италии. В те годы он якобы купил эти картины и увез их в Германию, а затем эмигрировал в США.
       Так или иначе, но в Калифорнию срочно вылетел представитель МИД Италии. Его беседа с немецким эмигрантом завершилась безрезультатно: офицер стоял насмерть, защищая свои права на картины.
      Тогда посол Италии в США обратился за помощью в тот же госдеп. Дипломаты организовали коллективный выезд в Калифорнию авторитетного "спецназа" из агентов ФБР и адвокатов.
      Операция удалась: упрямцу разъяснили суть Национального акта об украденной собственности, пригрозив привлечь к уголовной ответственности. Действительно, усомниться в незаконности акта купли-продажи шедевров в данном случае было трудно, речь явно шла о скупке краденого, если не о прямом грабеже.
      Кроме того, немецкому эмигранту прозрачно намекнули, что в случае отказа вернуть картины он может навеки забыть о получении вожделенного гражданства США. В данном случае - и он едва ли не уникален - шедевры благополучно вернулись в Уффици.

       Художественные ценности, принадлежавшие ограбленным нацистами евреям, - особая статья. Шансов вернуть их из США тоже немного, но достойная компенсация наследникам прежних владельцев гарантирована.
       Все началось в середине 90-х годов, когда начал разгораться скандал вокруг услуг, которые швейцарские банкиры оказывали властям нацистской Германии.
      Помимо прочего тогда выяснилось, что при посредничестве швейцарцев из самой Германии и оккупированных ею стран вывозились ценности, включая шедевры искусства, конфискованные нацистами главным образом у богатых еврейских семей. Большая часть таких раритетов приобреталась заказчиками из Соединенных Штатов.
      Более того, оказалось, что многие из произведений с "нацистским прошлым" висят в прославленных американских музеях. Огласку получила история с обнаруженной в музее Сиэтла картиной Анри Матисса "Одалиска" из собрания парижского антиквара Пауля Розенберга.
      Полотно было конфисковано нацистами, ее новым владельцем стал Герман Геринг. Вскоре рейхсмаршал, предпочитавший старых мастеров, обменял "Одалиску" на картину XVI века. После войны "Одалиска" попала в коллекцию миллионера из Сиэтла Претиса Броделя, который подарил ее родному городу.

         Попытки же наследников жертв нацизма вернуть предметы искусства, оказавшиеся в американских музеях и частных коллекциях, как правило, заканчиваются ничем.
          Американские суды, отказывая в удовлетворении подобных исков, как правило, ссылаются на уже упомянутый срок давности, а также на то, что американские покупатели краденых шедевров были не в курсе их спорного происхождения и выступали в качестве добросовестных приобретателей.

=========================

Как Вы полагаете, Олег, сколько трофейных немецких скрипок, вывезенных в СССР,  можно было бы купить на средства от продажи культурных ценностей , вывезенных американцами в США , если их оценивают в сотни миллиардов и даже в триллионы нынешних долларов ?  Я так думаю, что каждому советскому гражданину можно было бы вполне купить по скрипке, велосипеду и чемодану тряпок ...  А Вы как думаете ?

Я в русском языке слышал только Бенефис (сольное типа выступление) и Бенефит (в Америке этим словом обозначаются бесплатные страховки и другие бесплатные или почти бесплатные вещи, положенные здесь по закону). Бенефиций-первый раз слышу. Это слово не употребляется.

Это просто говорит о Ваших неразвитости, неначитанности и плохом знании русского языка и  отсутствие знаний трудов классиков марксизма, коих Вы должны были,  как примерный комсомолец , штудировать во время обучения в приличном высшем учебном заведении  :)

Вот две подряд статейки из Малой Советской Энциклопедии (3-е издание,  1958 года , Москва, ГНИ "Большая Советская Энциклопедия", стр 933 )  - "Бенефис" и "Бенефиций"

https://c.radikal.ru/c11/2007/10/21ca9f78a92f.jpg

Как видите, оба этих слова в энциклопедии присутствуют.   

Получатель сбора с бенефиса (в театре или на эстраде)  -  БЕНЕФИЦИАНТ

Выгодоприобретатель  с бенифиция - БЕНЕФИЦИАР или БЕНЕФИЦИАРИЙ.

А вот объяснение этого слова  в современных электронных словарях  : https://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/11754

БЕНЕФИЦИАР
(beneficiary) 1. Лицо, в пользу которого осуществляется доверительное управление (trust). 2. Лицо, являющееся наследником по завещанию. 3. Лицо, которое получает деньги по аккредитиву (letter of credit). 4. Лицо, которое получает платеж после завершения операции, например розничный торговец, с которым клиент расплатился посредством кредитной карточки (credit card).
(Толковый словарь. 2-е изд. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000.)

БЕНЕФИЦИАР  - лицо, получающее доходы от своего имущества при передаче его в управление другому лицу на доверительных началах (при сдаче в аренду, наем и т.д.) или от использования собственности третьими лицами. БЕНЕФИЦИАРОМ называют также получающего деньги по аккредитиву или страховому полису.
(Словарь финансовых терминов.)

БЕНЕФИЦИАР  - в трастовых операциях - лицо, в пользу которого осуществляется доверительное управление его имуществом.
По-английски: Beneficiary  ( Финансовый словарь "Финам" )

БЕНЕФИЦИАР -
1. Лицо, в пользу которого осуществляется доверительное управление (траст).
2. Лицо, которое получает деньги по аккредитиву.
(Терминологический словарь банковских и финансовых терминов. 2011.)

БЕНЕФИЦИАР — (от франц. benefice прибыль, польза) лицо, которому предназначен денежный платеж, получатель денег, выгоды, прибыли, доходов. Возможное написание термина бенефициарий. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь)

Пример использования слова : цитата из работы Энгельса  "Франкский период" (статья 1881-1882 года) :  https://fil.wikireading.ru/31341


...
Этот переворот в основе своей покоится на двух новых установлениях. Во-первых, для того чтобы прочнее привязать магнатов государства к короне, им, как правило, коронных земель больше не дарили, а предоставляли в пожизненное пользование в качестве «бенефиция» на определенных условиях, под страхом отнятия бенефиция за несоблюдение условий. Так магнаты сами становились держателями земельных владений короны. И, во-вторых, для того чтобы обеспечить крупным магнатам набор свободных держателей для военной службы, этим магнатам была передана часть должностных функций графа данного округа по отношению к свободным людям, поселенным в их владениях, и они были назначены «сеньорами» над этими последними. Из этих двух реформ нам предстоит пока рассмотреть здесь только первую.
Подчиняя мелких мятежных «тиранов», Карл, вероятно, — сведений нет — по старому обычаю конфисковывал их земельные владения, но, восстанавливая затем их сан и служебное положение, он снова предоставлял им их земли целиком или частично в качестве бенефиция. ...

Всего слово "бенефиций"  употребляется в одной этой статье Энгельса  56 раз. 

Не следует считать, что какое-то слово не употребляется, ежели Вы его "в первый раз слышите" .   Другие люди его слышат довольно часто и употребляют довольно широко, и даже таковыми бенефициарами являлись или являются...

=================================

Ну грабили как следует и те и те. Например Сикстинскую Мадонну вывезли в Россию и выставляли в Пушкинском музее.

Но видимо на Советы нажало мировое сообщество и после смерти Сталина ее вернули в Дрезден. История гласит что при перевозам например Сикстинсеой Мадонны русские повредили её и потом восстанавливали. Она во время войны была в Швейцарии в туннеле спрятана.

ОБС = "Одна баба сказала"  , а Вы понесли эту русофобскую клевету и инсинуации дальше.

Вот что говорит ВИКИПЕДИЯ : 

Статья "Сикстинская Мадонна"
В конце Второй мировой войны в январе 1945 г. «Сикстинская мадонна», как и другие картины Дрезденской галереи, были спрятаны в товарном вагоне, стоявшем на рельсах в заброшенной каменоломне в 30 км к югу от Дрездена. Благодаря этому они уцелели при бомбардировке Дрездена союзной авиацией в феврале 1945 г. В мае 1945 г. картины были обнаружены группой советских военнослужащих под командованием младшего лейтенанта Леонида Рабиновича[7][8].
После войны картина хранилась в запасниках Пушкинского музея, пока не была возвращена вместе со всем дрезденским собранием властям ГДР в 1955 году. Перед этим «Мадонна» была представлена московской публике.

Никакое "мировое сообщество" не могло бы заставить СССР возвратить коллекцию Дрезденской галереи в Дрезден без доброй воли советского руководства. 
А возвратили всю коллекцию после того , как разрушенную американскими бомбежками Дрезденскую галерею отстроили заново.

Статья "Дрезденская галерея"

Во время Второй мировой войны Дрезден подвергся бомбардировкам, особенно мощные бомбардировки прошли в феврале 1945 года, когда город был практически весь разрушен. И хотя значительная часть работ была надёжно укрыта в шахтах от налётов авиации, от бомбардировок пострадали более 300 работ. Серьёзные повреждения получило и само здание галереи Земпера.
В 1945 году советские войска вывезли из Дрездена в качестве трофеев значительную часть найденного в шахтах собрания. Судьба 450 картин собрания неизвестна. На протяжении 10 лет повреждённые сыростью шахт картины из Дрездена реставрировались и хранились в ГМИИ им. Пушкина.
В 1955 году в ходе визита правительственной делегации СССР в Германскую Демократическую Республику по настоянию Н. С. Хрущёва Дрездену были возвращены 1240 картин[2]. В 1956 году заново открылась часть галереи, построенной Земпером, а к 1960 году было восстановлено уже всё здание целиком, и город снова увидел лучшие произведения живописи.

То есть пострадали картины Дрезденской галереи по милости американцев бомбивших Дрезден и  в результате хранения картин в неподобающих условиях сырой подземной шахты.
А советскими специалистами все 1240 картин были отреставрированы , и в конце концов без какого-либо давления были совершенно добровольно возвращены советскими властями  союзной Советскому Союзу Германской Демократической Республике в ходе встречи на высшем уровне.   

В отличие от американских грабителей,которые все экспроприированные в Германии культурные ценности вывезли в США и так ни хрена немцам и не вернули , принудив их подписать кабальное отречение от этих ценностей в пользу США.  Потому как американцы - известные бандиты и воры , и на этом богатели и богатеют.

===========================   

Capri90 написал(а):

В России уже мало осталось инструментов так как вывезли эмигранты много всего. Российские мастера не занимались в основном производством скрипок, это ремесло было в СССР на самом низком уровне. Госколлекция имела невероятно низкий уровень инвентаризации и если имела несколько приличных инструментов то они отдавались великим музыкантам. А мне например для поездки на конкурс дали очень посредственный инструмент русского мастера Лемана. Просто всё более не менее достойное было на руках у более заслуженных музыкантов. Да и сам Леман был немцем, каким то образом жившим в царской России. Сейчас в России почти ничего нет. Я хотел выкупить в Германии у знакомого скрипку Лемана с последующей перепродажей в госколлекцию России, где-то в 2010-м году. Я уже потирал руки так как договорился на $12000 и думал что для России Леман что-то значит так как это национальное достояние, вывезенное за границу. Я хотел наварить штук 10. Но позвонив в госколлекцию я был удивлён холодным ответом что у них денег нет и если им понравится скрипка то мол только $7000 максимум. Мол привозите а там посмотрим. Я отменил покупку. Приехал бы в Москву а там у меня-бы просто отобрали-бы её и посадили бы в тюрьму за скупку краденого как Вы тут объясняли. Короче, если главная и единственная российская коллекция даёт за национальное достояние унизительные $7000, то сами понимаете на каком уровне всё это находится.

Вам не кажется ,что Вы в своих русофобских инсинуациях несколько заврались. 

То Вы утверждаете, что советские "мародеры" вывезли из Германии все немецкие скрипки.  То утверждаете, что  в России инструментов мало , потому как все их вывезли эмигранты (кстати , большей частью - евреи и немцы) , что находится в противоречии с постановления советских властей о вывозе эмигрантами культурных ценностей , таких, как раритетные музыкальные инструменты.  И в госколлекции немецких скрипок нет.  Остается признать , что их и из Германии в СССР после войны вывезли мало. Иначе Госколлекция от них бы ломилась. 

Capri90 написал(а):

Ролдугин этим не занимается, он Страдивариусами за народные деньги ворочает, а нищая Госколлекция не может купить даже скрипку Лемана, единственного русского мастера, известного в мире.

Вам Ролдугин лично докладывает о том, какими деньгами он ворочает, и о том, насколько они народные ?  Или Вы это снова по-русофобски инсинуируете ? 
Вообще-то по данным Википедии Ролдугин является долларовым миллиардером, а посему может покупать интересующие его музыкальные инструменты за свои, а вовсе не "народные" деньги...

Capri90 написал(а):

Ну а во время войны, в смысле по окончании войны русские солдаты были обыкновенными мелкими мародёрами. Впрочем наверное имели какое/то моральное право после того что немцы творили на их земле. Американские солдаты мародёрством мелким не занимались, или во всяком случае я об этом не слышал в советские времена. Наверное потому что тему военных трофеев не хотели поднимать. Американцы видимо на более высоком уровне этим занимались так как в частных коллекциях есть много предметов старины и видимо трофеев тоже. Но индивидуально врядли они воровали столовое серебро и костюмы.

Американцы занимались мародерством в полной мере :  и мелким, и крупным.   И сведений об этом предостаточно.  Ну а то, что Вы об этом не осведомлены, говорит просто о Ваших пристрастиях и Вашем нежелании знакомиться с этим вопросом , чтобы не испытать "когнитивного диссонанса".   Вам хочется чувствовать себя на измышленной Вами самим  "светлой стороне силы", а не плавать в луже американского дерьма в компании мародеров, бандитов, насильников и грабителей ...

А это - БОНУС.

https://oper-1974.livejournal.com/418992.html

Мародерство в армии США. 1945 г.

April 26th, 2015

     Когда американские части в апреле 1945 года дошли до Германии, "экспроприация" гражданской собственности пошла с невиданным размахом. Хотя и в соседних странах солдаты подбирали "сувениры", у немцев отбиралось все - от шарфов и часов до королевских драгоценностей.

     Военнослужащие оправдывали свои действия жизненной необходимостью, любовью к сувенирам, местью за зверства нацистов, а армейское начальство принимало различные меры и полумеры, чтобы ввести происходящее в рамки приличий.

     Малоизвестные страницы "освобождения" Германии на основе интервью с ветеранами и документов из военных архивов изучил (достаточно критически) американский историк Сет Гивенс (Seth Givens).

      Американская армия вступила на немецкую землю в апреле 1945 года: десятки тысяч солдат и единиц техники переправились через Рейн у Ремагена и хлынули в направлении Франкфурта и Касселя.

      Настроение военнослужащих изменилось: они пришли на территорию врага, из-за которого пострадал весь мир, а их самих послали умирать за океан.

      Если во Франции и Италии солдаты старались не обижать гражданских, то ограбление немцев считалось справедливым делом: "Мы даем им испытать то, что они много лет делали со всеми остальными", - заметил один капрал.

        Чтобы представить законным изъятие ценностей у мирного населения, солдаты придумали множество эвфемизмов: они не мародерствовали, а реквизировали, брали под охрану, конфисковали, экспроприировали - и освобождали.

https://img-fotki.yandex.ru/get/2914/115662641.a/0_11cfae_9c899ba6_orig.jpg

      "Трофейные бригады" и массовый вывоз ценностей Красной армией - это всем известные факты, тогда так джи-ай (американские солдаты) имеют репутацию невинных охотников за сувенирами или даже спасителей культурных ценностей.

     В исторических монографиях и мемуарах эта тема освещается крайне скудно и фрагментарно. Кроме того, военнослужащие далеко не всегда проводили разграничительную линию между сбором трофеев на поле боя и присвоением имущества мирного населения, - а ведь второе находится под защитой Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (статьи 46-47) и Единого свода военных законов США (ст. 75 и 93).

      Какие предметы и с какой целью присваивали американские военнослужащие в Германии? Прежде всего надо сказать, что многие солдаты на передовой впервые за десять месяцев после высадки в Нормандии попали в "культурные" условия: не мокрый окоп или стог сена на французской ферме, а дом с горячей водой и чистыми постелями. Почувствовав себя как дома, джи-ай не удержались от того, чтобы открыть дверцы шкафчиков и буфетов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3214/115662641.a/0_11cfaa_fe1e6e84_orig.jpg

        Сначала, еще холодной зимой Арденнской операции и битвы в Хюртгенском лесу, солдаты хотели только согреться. Парашютист Дональд Бёрджетт (Donald Burgett) сорвал меховой воротник с пальто своей хозяйки и пришил его себе на шинель. Сотни солдат укутывались в кружева (для камуфляжа) и цветастые шарфы (когда камуфляж им опротивел).

      Кроме того, они не верили, что пайки D, C и даже (усиленный) К обеспечивают их калорийным и сбалансированным питанием, и таскали овец и телят, и совершали набеги на курятники. "Я ел столько яиц, что уже начал кудахтать", - вспоминает сапер Эндрю Адкинс (Andrew Adkins).
      Где еда - там и питье. Американцы знали, что оказались в знаменитых винодельческих и пивоваренных районах, и при вступлении в каждый городок начинали искать припрятанные бутылки коньяка, шнапса, вина и шампанского.
     Сообразительные шли сразу к первоисточнику: "Первое, что мы начинали искать в каждом городе - это местная пивоварня или винокуренный завод", - вспоминает пехотинец Гарри ван Зандт (Harry Van Zandt).
      Немцы прикладывали максимум усилий для сокрытия спиртного, но солдаты приняли вызов: охота за алкоголем стала для них любимой игрой, и в результате фляжки и бутылки стали искать даже там, где их не было. Офицерам пришлось принимать жесткие меры, чтобы военнослужащие, "нагрузившиеся" алкоголем по ночам, не устраивали бесчинств и, главное, могли утром идти в наступление.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3811/115662641.a/0_11cfab_f48e4d3d_orig.jpg

          Когда американцы перешли Рейн, фронт практически рухнул, а фольксштурм вообще не оказывал сопротивления, солдаты стали мародерствовать уже не ради выживания, а для собственного удовольствия.
       "Больше всего нас интересовали хорошие фотокамеры Leica", - рассказал ван Зандт. На втором месте после дорогих камер стояли парабеллумы.
       Американский солдат запомнился немцам с ремешком от "Лейки" через плечо и пистолетом на бедре. Высоко ценились часы: по всей Германии разошлась шутка о том, что USA надо расшифровывать как Uhren stehlen auch (они также воруют часы).
       К моменту встречи на Эльбе рынок был уже настолько перенасыщен, что американцы стали массово продавать часы советским солдатам. Деньги, которые выдавали нашим военнослужащим, в СССР ничего не стоили, а вот за часы можно было получить корову или другой полезный товар.
      Американцы же обменивали эти бумажки на доллары. Когда в мае сорок пятого рядовой Роско Блант (Roscoe Blunt) оказался у Бранденбургских ворот, со стороны советского сектора к нему сразу подбежали солдаты, "выменивая часы, сигареты и другие вещи, которые они могли бы увезти в Россию-матушку.
      Я быстро выставил правильное время на своих двухдолларовых Ingersoll, которые остановились несколько месяцев назад, и продал их русскому солдату за 75 долларов, а блок сигарет - за сто".

https://img-fotki.yandex.ru/get/5705/115662641.a/0_11cfac_e69e65fa_orig.jpg

      Но американцы искали и более конкретные источники дохода: судя по жалобам немецких бургомистров, солдаты регулярно взрывали и взламывали банковские сейфы.
     Даже генерал-лейтенант Седьмой армии Александр Пэтч (Alexander Patch) , заметив, как в Мюнхене его подчиненные собираются вторгнуться в банковское хранилище, сказал только: "Ну что, ребята, производите разведку?" - и прошел мимо.
     Впрочем, мало кому удалось воплотить таким образом свою "американскую мечту" весной 1945-го: нацисты и местные органы власти вывезли или спрятали почти все банковские ценности.
     Наконец, мародерство могло быть орудием мести. Когда солдаты узнавали о жестокостях нацистов (нередко это происходило вживую, например, при встрече с узниками концлагерей), они вымещали свой гнев на собственности сбежавших нацистских бонз.
     4 мая американцы вошли в местечко Берхтесгаден в Баварских Альпах, где располагалась резиденция Гитлера и домики других высокопоставленных нацистов. Командиры открыто объявили разрешение на разграбление.
      За "сувениры" американцы даже дрались с французскими военными, которые уступили им в гонке за захват города. "В Бергофе (резиденции Гитлера) не осталось ни единого стоящего экспоната для музея этого великого преступника", - сетовал военный фотограф Ли Миллер (Lee Miller).

https://img-fotki.yandex.ru/get/5414/115662641.a/0_11cfaf_1f48717b_orig.jpg

       Тем не менее отношение американских солдат к немцам в лучшую сторону отличалось от отношения к их собственности. Случаев разграбления брошенных домов и квартир было на порядок больше, чем вымогательства ценностей у обычных граждан.
      Более того, по мнению некоторых историков, желание мстить или унижать немцев среди джи-ай было гораздо меньшим, чем у французов и русских. С точки зрения культуры среди всех увиденных ими европейцев жители Германии были ближе всего американцам.
       Каким бы резонным и справедливым ни казалось американским солдатам (и их офицерам) их поведение на оккупированных территориях, Главное командование союзных сил (Supreme Headquarters Allied Expeditionary Force, SHAEF) расценивало все самовольные "реквизиции" как преступление.
      Уже во время битвы за Францию жалоб на грабеж поступило столько, что Мари-Пьер Кениг (Marie-Pierre Kœnig), главнокомандующий войсками "Свободной Франции" в Великобритании, написал в штаб Эйзенхауэра, требуя что-то с этим сделать.
      Генерал обещал разобраться, но было уже поздно: образ солдата-освободителя успел поблекнуть. "Грабежи, изнасилования, убийства… безопасность исчезла. Царит закон джунглей, власти бессильны. Окрепшая было симпатия кфранцузов к американцам и британцам исчезает. Это очень плохо", - сообщала редакционная статья нормандской газеты в ноябре 1944 года.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15568/115662641.a/0_11cfb0_34cb1e82_orig.jpg

         Горький опыт заставил SHAEF принять превентивные меры еще до переправы через Рейн. "Поведение солдат США в Германии окажет огромное и длительное воздействие на немецкий народ... Они должны постараться, чтобы такое вторжение не произошло в третий раз.
      Солдаты должны стать не завоевателями, а воспитателями... Они не должны злоупотреблять спиртными напитками или совершать акты насилия и грабежа", - гласил меморандум SHAEF.
      Однако работа армейской бюрократии практически погубила эти благие намерения. Указы о наказании за грабеж получали командиры групп армий, они доносили их до подчиненных - до уровня полка, а дальше батальонные офицеры службы информации и общеобразовательной подготовки знакомили с ними рядовых.
      На уровне полка также была прописана система наказаний за мародерство и насилие в отношении мирного населения. Но ротные командиры, которые непосредственно общались с солдатами, смотрели на их "художества" сквозь пальцы, даже зная обо всех распоряжениях SHAEF.
      "Капитан сказал нам: "Полковник напомнил, что грабежей быть не должно. Кажется, местные пожаловались, что из их домов пропадают вещи. Грабить нельзя!" Потом, немного тише, он добавил: "А если вы все-таки занимаетесь этим, смотрите, чтобы вас не поймали", - вспоминает танкист Джон Ирвин (John P. Irwin).

https://img-fotki.yandex.ru/get/4400/115662641.a/0_11cfb2_f8a453a6_orig.jpg

         То есть решение Эйзенхауэра возложить борьбу с мародерством на младший командный состав оказалось в корне ошибочным: эти офицеры делили с солдатами все тяготы войны, мерзли в окопах, кутались в одни и те же "конфискованные" шарфы и согревались тем же шнапсом - и странно было бы ожидать от них особой строгости.
       В результате реальную работу по преследованию мародеров выполнял немногочисленный штат офицеров службы гражданской администрации. Получая жалобы от немцев или наблюдая случаи мародерства, они немедленно тащили солдат к начальству, требовали вернуть добычу и наложить на виновных дисциплинарное взыскание.
       Однако у этих офицеров на повестке дня стояли более важные дела: на оккупированных территориях сначала нужно было конфисковать все оружие, радиоприемники, инвентаризировать запасы продовольствия, выявить пособников нацистов среди местных чиновников - и лишь в последнюю очередь заняться мародерством.
       На фронте указы Эйзенхауэра натолкнулись на равнодушие младших офицеров, а в тылу (где у солдат было время и возможности для серьезной "зачистки" и отправки домой больших посылок) для предотвращения мародерства не хватало рук.
      Объективности ради американский историк рассказал и об отношении к немецкой собственности солдат других союзных армий - британской и советской. Англичане и канадцы, по мнению ученого, в целом вели себя так же, как и американцы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9743/115662641.a/0_11cfb1_64da49cc_orig.jpg

         Несмотря на все безуспешные попытки SHAEF остановить грабежи, армейское начальство сделало важные выводы. Вторая мировая война стала "лебединой песней" для славных традиций мародерства западных армий. Уже в Корее и Вьетнаме джи-ай были жестко ограничены в объеме и содержании посылок, которые они отправляли домой.
       Однако за 70 лет тема мародерства 1945 года претерпела странные метаморфозы: в мемуарах, фильмах и сериалах она поэтизируется как "веселый опыт", приятно контрастирующий с ужасами военных действий.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15548/115662641.a/0_11cfad_c44e61b0_orig.jpg

0

945

Capri90 написал(а):
Кира написал(а):

"Обнесли" - значит обчистили, обворовали.

Обнести значит не дать, пройти мимо, пропустить.

И в таком значение тоже можно это слово употребить, но в обсуждаемом случае в слово "обнести" вложен смысл -ограбить, обворовать.
В слово "обнести" - можно вложить разный смысл, например обнести(обвести)  забором, то есть огородить, а можно употреблять, как метафору (сравнения, какого- либо действия с данным словом) - обокрасть, обмануть и т. д. Например: обнести квартиру, в этом случае - обворовать, вычистить.

0

946

iceman написал(а):
механик написал(а):
Capri90 написал(а):

Единичные моменты были и есть, но в целом в истории войны американские солдаты не остались как мародёры и не замечены в изнасилованиях как советские солдаты. Командование да, они вывозили предметы старины, фабрики типа Карл Цейс. Замечены также в тотальных бомбардировках таких городов как Нюрнберг, где они сохранили только одно здание суда для Нюрнбергского процесса, Дрезден, и т д. Мелочью не занимались.

Предлагаю объявить Капри бан, на 3 дня, за клевету.

Точно. Капри занизил цифры.

***** Пункт 3.2. Я бы тебе за эту шутку тут, на форуме яйца бы вырвал через гланды. Но по прежнему тешу себя надеждой, что можно говорить спокойно, на любые темы. Не позволяя недоумкам и жертвам аборта троллить форум.

Так что подумай, выпукник колумбайских пулеметных.

+1

947

Про американское образование.... преподавательница с дипломом аспирантуры. ....  :rofl:
https://c.radikal.ru/c43/2007/a9/6368ba509294.jpg
https://a.radikal.ru/a31/2007/4e/439840a5f283.jpg
"Даже сама концепция того, что 2+2=4 это культурная ценность, навязанная нам западным империализмом и колониализмом, нас приучили думать так, как будто это единственный способ познания."
https://twitter.com/brittanylm3281

0

948

Кира написал(а):

Будем надеяться, что это будут только рекомендации привлечь сотрудников к сдаче таких анализов по желанию.

нет, к сожалению, это не рекомендации. Уже сформирована первая группа из 41 человек. как мне объяснили наши юристы там чуть ли не уголовная ответственность для директора, если не обеспечит организацию "добровольного" тестирования. меня просили не распространяться в коллективе о возможных "последствиях" этой "экзекуции", чтобы людей заранее не огорчать.

0

949

Capri90 написал(а):
65fil написал(а):

а я думаю американцы точно так же грабили немцев, как они сегодня при первой же возможности грабят все и всех до чего можно дотянуться.... не думаю, что картина разрабления немецких магазинов отличалась от грабежа америкпнских, которые мы наблюдаем сегодня.... тема грабежа и воровства основная тема американского кинематографа..все эти бонни и клайды герои америки....

Единичные моменты были и есть, но в целом в истории войны американские солдаты не остались как мародёры и не замечены в изнасилованиях как советские солдаты. Командование да, они вывозили предметы старины, фабрики типа Карл Цейс. Замечены также в тотальных бомбардировках таких городов как Нюрнберг, где они сохранили только одно здание суда для Нюрнбергского процесса, Дрезден, и т д. Мелочью не занимались.

Американские солдаты просто "святые"!
Как американские солдаты зверствовали во время войны

"Находясь на территории Франции, многие солдаты американских войск считали, что француженки едва ли не обязаны «давать» освободителям то, чего давно лишенные женской ласки военные хотели больше всего. Но большинство француженок думало иначе и американские солдаты часто совершали сексуальные преступления насильственного характера. Иногда они просто убивали девушек.

Эпидемия изнасилований приняла такие масштабы, что генерал Дуайт Эйзенхауэр даже был вынужден ввести в экспедиционном корпусе смертную казнь за совершение данного вида преступлений. Как минимум 17 тысяч женщин стали жертвами изнасилований, совершенных американскими солдатами."
https://topwar.ru/156464-kak-amerikansk … vojny.html
========

В статье приведено очень много случаев зверства, мародёрства и изнасилований солдатами американского экспедиционного корпуса на оккупированных ими территориях Западной Европы. И в настоящее время  в Японии от жителей острова Окинава, где базируются американцы, много жалоб на изнасилования женщин и девушек. Об этом тоже не слышали?

+2

950

Capri90 написал(а):
iceman написал(а):

да, спасибо, попробую.

Легче сходить в русский магазин Гурманофф (или его переименовали в NetCost), тут недалеко от Вас, в Парамусе. :)

Вы нам Айсмана не "совращайте" с истинного пути. Сами ешьте полуфабрикаты, если вам так легче.

0

951

Fedor написал(а):
Capri90 написал(а):
Кира написал(а):

"Обнесли" - значит обчистили, обворовали.

Обнести значит не дать, пройти мимо, пропустить.

В слово "Обнести" - могут вложить разный смысл.... в данном случае "Обнесли" - значит обчистили, обворовали......

Эпичный идиот или как обнесли мою квартиру
Народ сильно интересовался подробностями того, как обнесли мою квартиру - даже подписчики на эту тему появились. Это не совсем обычная кража, так что наслаждайтесь, господа)))))
https://pikabu.ru/story/yepichnyiy_idio … ru_5966618

Что взять с человека - одним словом  стал "американцем". :D

0

952

Fedor написал(а):
iceman написал(а):
механик написал(а):

Предлагаю объявить Капри бан, на 3 дня, за клевету.

Точно. Капри занизил цифры.

Что Майки... на запах жены Ди Каприо протиснулись ?  :D

Что Федор... Вам обязательно, как черт из табакерки, нужно на каждый мой пост выпрыгнуть?

0

953

iceman написал(а):

Точно. Капри занизил цифры.

Американских преступлений . Но это он по традиционной безграмотности.

+1

954

механик написал(а):
iceman написал(а):
механик написал(а):

Предлагаю объявить Капри бан, на 3 дня, за клевету.

Точно. Капри занизил цифры.

***** Пункт 3.2. Я бы тебе за эту шутку тут, на форуме яйца бы вырвал через гланды. Но по прежнему тешу себя надеждой, что можно говорить спокойно, на любые темы. Не позволяя недоумкам и жертвам аборта троллить форум.

Так что подумай, выпукник колумбайских пулеметных.

Подумал. Я стариков не бью.

0

955

Fedor написал(а):

Подряд...
На Украине опубликовали запись разговора Путина и Порошенко

https://lenta.ru/news/2020/07/09/putinporosh/
Смех и поздравления. Опубликован разговор Порошенко и Путина в апреле 2015 года
(Расшифровка разговора Путина и Порошенко)
https://strana.ua/news/277673-plenki-de … -maja.html
Обнародована запись разговора Порошенко и Байдена о диверсантах в Крыму

https://lenta.ru/news/2020/07/09/poroshenko/
Кремль отреагировал на данные о записи разговора Путина и Порошенко
https://lenta.ru/news/2020/07/09/peskovv/
В партии Порошенко назвали запись его разговора с Путиным фейком и местью Кремля
https://lenta.ru/news/2020/07/09/fake/

Отредактировано Fedor (Сегодня 20:12:05)

Спасибо . Это я слышал . Честно говоря - смеяться там особо не над чем .  ПМСМ.

0

956

Палыч написал(а):
iceman написал(а):

Точно. Капри занизил цифры.

Американских преступлений . Но это он по традиционной безграмотности.

В немецкой памяти остались эти воспоминания о зверствах КА. К и в российской памяти зверства немцев. И те и другие вели себя примерно одинаково по отношению к мирным жителям. И эту память не запретишь законами о псевдо-исторической правде.

0

957

Capri90 написал(а):

Немцы уничтожили миллионы в концлагерях, но победители тоже камня на камне не оставили там где могли.

Ага..
В основном в Дрездене, Хиросиме и Нагасаки...
камня на камне...

0

958

Fedor написал(а):

Если бы дуля могла стрелять тогда да..... а так прокурор НьюЙорка получил доступ к налоговым декларациям Трампа.......

Ну заплатит штраф, проиграет выборы. Но система же останется в Америке и после 4-го ноября. Да и он выкрутится. Всё-таки президент. Заплатит штраф в крайнем случае.

0

959

Fedor написал(а):

Расскажите нам о том как американцы насиловали... мы слушаем ....

Я не видел. Но highly likely и американцы это делали.

0

960

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

Если бы дуля могла стрелять тогда да..... а так прокурор НьюЙорка получил доступ к налоговым декларациям Трампа.......

Ну заплатит штраф, проиграет выборы. Но система же останется в Америке и после 4-го ноября. Да и он выкрутится. Всё-таки президент. Заплатит штраф в крайнем случае.

Ясен пень преступник... либо сядет... либо пристрелят..... либо заплатит штраф........ либо выкрутится....... Вы провидец....  :D

Но система же останется в Америке и после 4-го ноября.

Какая ?... система отопления ?

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2