С дневником Владимира Гельфанда - история весьма мутная.
Дело в том, что он давно умер , еще в 1983 году. При этом в опубликованных при его жизни дневниковых записях ничего такого не было, ни о каких изнасилованиях и злодеяниях.
Эти свидетельства появились ПОСЛЕ его смерти , когда неведомо кто (?) неведомо как (?) передал его дневники на Запад.
Впервые изданы его дневники были в Германии в 2002 году , спустя почти 20 лет после его смерти. Никто не проверял их аутентичность и подлинность. Вполне возможно, что его дневники были попросту сфальсифицированы в целях русофобской пропаганды.
Ведь странно как-то получается : при жизни сам коммунист Гельфанд в своих мемуарах ничего такого криминального не говорил. Дневниковые его записи мимо фронтовой цензуры и контрразведки вряд ли бы прошли мимо (на фронте вообще запрещалось вести дневники кому-либо, стало быть, ведя дневник, Гельфанд ) . Стало быть, ничего такого криминального там не было , ибо если бы оно было, то Гельфанда вполне могли поставить к стенке за соучастие в изнасилованиях , которые он описывает.
А вот если его дневники были фальсифицированы в антисоветские времена после его смерти, да еще и на "Украине-не России" (а жил Гельфанд в последние годы в Днепропетровске) то все становится на свои места, и легко объяснимо. С мемуарами, это , увы , часто бывает, когда наследники покойного фронтовика идут на подлоги в угоду конъюнктуре.
Например, мемуары маршала Жукова после его смерти переделывались его наследниками неоднократно. Зачастую топорно.
И вот что еще странно. В действующей армии советских вооруженных сил в самой Германии в 1945 году было около 4 миллионов человек из примерно 6,5 млн всего . И никто из них описанного Гельфандом , ни при жизни , ни после смерти не живописал. Один только Гельфанд сподобился . Через 19 лет после своей смерти при том, что "оригиналы его "дневников"" находились в руках пропагандистов страны НАТО - Германии , форсировавшей в это время свою русофобскую пропаганду. Ну не странно ли это ?
И именно это антисоветское пропагандистское дерьмо (якобы авторства Гельфанда) тут же подхватили на свое знамя западные пропагандисты, уравнивающие Гитлера и Сталина, и российские либерасты-компрадоры. ЧЛАК этой хренотенью несколько раз тут размахивал. Этой и еще никулинской , к которой тоже много недоуменных вопросов (https://warspot.ru/3143-voyna-nikolaya- … h-memuarov) .
Кстати ,Вы все время упираете на то ,что американцев в Германии было намного меньше, чем русских. Вот с чего Вы это взяли ? Из каких источников ?
Да, при высадке в Нормандии американцев было меньше ,чем русских ,воевавших с немцами на Восточном фронте (менее 100 тысяч против 6,5 миллионов) . Однако к моменту шапочного разбора и раздела добычи американцев в Германии было примерно столько же , сколько и русских , где-то по 4 миллиона военнослужащих .На 30 апреля 1945 года ситуация выглядела так (см. http://www.warconflict.ru/rus/new/?acti … mp;id=1538) :
Союзные силы в северо-западной Европе на 30 апреля 1945 года
США - 4 065 500
Великобритания - 1 295 200
Франция - 437 140
Канада - 217 420
Другие союзники (Польша, Чехословакия, Нидерланды, Бельгия, Норвегия) - 50 020
Другие страны Содружества - 12 500Итого: 6 077 780
Ну и дежурный БОНУС:
http://www.rusfact.ru/node/45040
По следам Би-Би-СИ: вымысел и правда об «Изнасилованном Берлине». Опровержение фальшивок
24 сентября 2015 года на сайте BBC появилась статья «Изнасилование Берлина: неизвестная история войны». Корреспондент Люси Эш (Lucy Ash) попыталась разобраться в «малоизвестных страницах» истории Второй мировой войны. Волна негодования и критики захлестнула российский Рунет, результатом которой стали извинения Би-Би-Си за оскорбительную надпись над фотографией в Твиттере, но не более того. Статья осталась висеть на сайте без изменений. Доступна она и сейчас.
Я внимательно прочитал ее, стараясь абстрагироваться от возмущения, которое с каждым абзацем поднималось в моей душе.
Lucy Ash, безусловно, проделала огромную работу, по поиску документов и свидетельств. Но почему-то у московского корреспондента BBC, работающего, с 1990 года в России и которой, по неизвестной причине белорусские власти отказали в визе в 2011 году с формулировкой «не обращаться за белорусской визой в будущем», получилось это несколько однобоко.
Первоисточником для нее стал дневник советского офицера Владимира Гельфанда, который описал один(!) случай:
«Они тыкали сюда, — объясняла красивая немка, задирая юбку, — всю ночь, и их было так много. Я была девушкой, — вздохнула она и заплакала. — Они мне испортили молодость. Среди них были старые, прыщавые, и все лезли на меня, все тыкали. Их было не меньше двадцати, да, да, — и залилась слезами».
«Они насиловали при мне мою дочь, — вставила бедная мать, — они могут еще прийти и снова насиловать мою девочку. — От этого снова все пришли в ужас, и горькое рыдание пронеслось из угла в угол подвала, куда привели меня хозяева. «Оставайся здесь, — вдруг бросилась ко мне девушка, — ты будешь со мной спать. Ты сможешь со мной делать все, что захочешь, но только ты один!»
Даже не буду спорить, что такие рассказы немецкой девушки могли быть правдой. Хотя, если вспомнить слова военного корреспондента Осмара Уйата, можно и засомневаться:
«В Красной Армии господствует суровая дисциплина. Грабежей, изнасилований и издевательств здесь не больше, чем в любой другой зоне оккупации. Дикие истории о зверствах всплывают из-за преувеличений и искажений индивидуальных случаев под влиянием нервозности, вызванной неумеренностью манер русских солдат и их любовью к водке. Одна женщина, которая рассказала мне большую часть сказок о жестокостях русских, от которых волосы встают дыбом, в конце концов была вынуждена признать, что единственным свидетельством, которое она видела собственными глазами, было то, как пьяные русские офицеры стреляли из пистолетов в воздух и по бутылкам…»
Действительно, приказ Сталина от 19 января 1945 гласил:
«Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждой должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым…Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяется половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования будут виновные расстреляны.»
Вот что пишет еще один советский офицер Исаак Кобылянский:
Вскоре после вступления в Восточную Пруссию нас ознакомили с приказом, осуждавшим насилие в отношении гражданского населения, особенно женщин, и мародерство. В приказе говорилось о строгих наказаниях, которым будут подвергнуты нарушители. Я не припомню заседаний трибунала, арестов или разжалований в нашей дивизии. Но приказ сам по себе был сильным сдерживающим средством. В моем непосредственном окружении, а это две-три сотни человек, приказ не нарушался. Среди нас не было отъявленных насильников. Было бы наивно утверждать, что никто и нигде не нарушал этот приказ. Но, подчеркиваю, открытых нарушений приказа, массового насилия над немецкими женщинами не было.
Еще один военнослужащий В.П.Брюхов вспоминает случай:
Один из офицеров его полка вместе с механиком своего танка попытался изнасиловать румынскую девушку, а когда та попыталась сбежать — застрелил ее.
На следующий день приходят ее родители с местными властями к нам в бригаду. А еще через день органы их вычислили и взяли — СМЕРШ работал неплохо. Иванов сразу сознался, что стрелял, но он не понял, что убил. На третий день суд.
На поляне построили всю бригаду, привезли бургомистра и отца с матерью. Механик плакал навзрыд. Иванов еще ему говорит: «Слушай, будь мужиком. Тебя все равно не расстреляют, нечего нюни распускать. Пошлют в штрафбат — искупишь кровью». Когда ему дали последнее слово, тот все просил прощения. Так и получилось — дали двадцать пять лет с заменой штрафным батальоном. Лейтенант встал и говорит: «Граждане судьи Военного трибунала, я совершил преступление и прошу мне никакого снисхождения не делать». Вот так просто и твердо. Сел и сидит, травинкой в зубах ковыряется.
Объявили приговор: «Расстрелять перед строем. Построить бригаду. Приговор привести в исполнение». Строились мы минут пятнадцать двадцать. Подвели осужденного к заранее отрытой могиле.
Бригадный особист, подполковник, говорит нашему батальонному особисту, стоящему в строю бригады: «Товарищ Морозов, приговор привести в исполнение». Тот не выходит. «Я вам приказываю!» Тот стоит, не выходит.
Тогда подполковник подбегает к нему, хватает за руку, вырывает из строя и сквозь зубы матом: «Я тебе приказываю!!» Тот пошел. Подошел к осужденному. Лейтенант Иванов снял пилотку, поклонился, говорит: «Простите меня, братцы». И все. Морозов говорит ему: «Встань на колени». Он это сказал очень тихо, но всем слышно было — стояла жуткая тишина. Встал на колени, пилотку сложил за пояс: «Наклони голову». И когда он наклонил голову, особист выстрелил ему в затылок.
Тело лейтенанта упало и бьется в конвульсиях. Так жутко было…. Особист повернулся и пошел, из пистолета дымок идет, а он идет, шатается, как пьяный. Полковник кричит: «Контрольный! Контрольный!» Тот ничего не слышит, идет. Тогда он сам подскакивает, раз, раз, еще.
Что мне запомнилось, после каждого выстрела, мертвый он уже был, а еще вздрагивал.
Он тело ногой толкнул, оно скатилось в могилу: «Закопать». Закопали. «Разойдись!»
В течение пятнадцати минут никто не расходился. Мертвая тишина. Воевал он здорово, уважали его, знали, что румыны сожгли его семью. Мог ведь снисхождения просить, говорить, что случайно, нет…. После этого никаких эксцессов с местным населением у нас в бригаде не было.В докладе военного прокурора 1-го Белорусского фронта за период с 22 апреля по 5 мая 1945 года есть такие цифры: по семи армиям фронта на 908,5 тысяч человек зафиксировано 124 преступления, из которых 72 изнасилования.
Далее, корреспондент рассказывает о другом дневнике военного времени, который вела невеста немецкого солдата. Вот цитата из статьи:
В итоге автор дневника приходит к мысли, что ей нужно найти одного «волка», чтобы защититься от новых групповых изнасилований «зверьем мужского пола».
Она находит офицера из Ленинграда, с которым делит постель. Постепенно отношения между агрессором и жертвой становятся менее жестокими, более взаимными и неоднозначными. Немка и советский офицер даже обсуждают литературу и смысл жизни.
«Никоим образом нельзя утверждать, что майор меня насилует, — пишет она. – Почему я это делаю? За бекон, сахар, свечи, мясные консервы? В какой-то степени я уверена, что так и есть. Но к тому же мне нравится майор, и чем меньше он хочет получить от меня как мужчина, тем больше он мне нравится как человек».
Многие из ее соседок заключали подобные сделки с победителями поверженного Берлина.Теперь обратимся к немецкой книги «Hungerwinter: Deutschlands humanitäre Katastrophe 1946/47» (Голодная зима — выживание после войны), вышедшей в 2009 году:
только в Мюнхене за три месяца около 1600 девушек было арестовано по подозрению в проституции и распространению венерических заболеваний. В британской зоне оценивали число арестов в 1946 г. в размере 15 000, большинство несовершеннолетние и 80 процентов с вен. заболеваниями.
И еще раз к записи в дневнике Владимира Гелфанда, которая почему-то не вошла в статью Би-Би-Си:
«Я хотел бы прелести красивой Марианны познать целиком, мне было мало поцелуев и обнимания. Я очень надеялся, но не принуждал. Ее мать была мной довольна. Куда уж лучше! В конце концов я возложил на алтарь доверительных и благосклонных отношений продукты, сладости и сливочное масло, колбасу и немецкие сигареты. Достаточно было половины, чтобы на глазах у матери вполне обоснованно всё возможное проделать с дочерью, и мама бы ее ни слова не сказала против. Поскольку продукты ценнее сегодня жизни, даже жизни юной нежной и любимой красоты в лице этой девушки».
О роли союзников в этом деле, Lucy Ash не забыла, но прошла вскользь. А ведь в 2015 году Der Spiegel опубликовал статью историка Мириам Гебхардт, изучившей данные архивов и статистику по детям, рожденным незамужними женщинами в период американской оккупации Германии. По данным Гебхардт, солдаты армии США изнасиловали 190 тысяч немок.
И напоследок о «волне абортов».
С вашей точки зрения, можно доверять статье корреспондента BBC, когда такие очевидные вещи были упущены в ее статье?
PS : вопрос в «никуда»… А сколько публикаций «взорвавших общественное мнение» западными и российскими либеральными дурналистами было написано/ опубликовано в год 70и летия окончания ВОВ о зверствах фашистов и союзников тех времен…а так же нынешний войны на Донбассе с участием все тех же ?
Во всех дневниках, даже у меня в ранних, есть небольшие моменты о которых не говоришь чтобы себя или кого/то другого не ставить в неловкое положение. Но суть не меняется, я доверяю дневникам так как это искренние записи не для коммерческого пользования. И наиболее точные так как Со временем некоторые детали стираются из памяти.
Я нисколько не сомневался что Вы поставите под сомнение дневники еврея-военного. Но опять-таки, если Вы не доверяете источникам с альтернативным мнением, то незачем обижаться что иногда и Вашим источникам нет веры.
Нет смысла писать о зверствах фашистов, они задокументированы достаточно во многих источниках, в музеях Бухенвальда, Освенцима, Дахау, Хатынь, Яд Вашем и т д. И главное в человеческой памяти. Да так что немцам не отмыться пока мы живы, ни в России, ни в Америке. Хотя современные немцы сделали всё возможное чтобы отмыть грехи своих дедов. Сделали что могли, повинились как могли.
Да понятно что были проститутки и просто женщины, спасавшие свои жизни за добровольный секс с солдатами. И в Бобруйске помню Бабушка показывала с гневом на дом русской бабки Маньки, которая спала с немцами и полицаями во время войны. Бабушка говорила «жила с немцами и полицаями», а не «спала». Я был ещё ребёнок для таких слов. Все эту бабку презирали и обходили стороной, да и ещё она русская была в еврейском районе.
Да не имеет значения, 2 миллиона изнасилования или 2 тысячи. Это было и не стоит дискутировать цифры. Это постыдное явление и КА ничем не лучше и не хуже других армий.