Написал примерно то же самое, что и PadRe. Потом что-то глюкнуло, и мне пришлось перезагрузиться.
Однако могу еще кое-что добавить.
1. Будущий рынок нефти и газа для России - это не ЕС , а Азия.
2. Переход на альтернативную энергетику для ЕС - это выстрел себе в ногу. Себестоимость ее всегда будет выше, чем у нефтегаза и ядерной энергетики. ПОэтому товары из ЕС просто станут еще менее конкурентоспособными из-за своей дороговизны.
3. Сокращение поставок российских нефти и газа в ЕС приведет к пропорциональному сокращению импорта из ЕС. Профицит внешнеторгового баланса будет сохранен без особых проблем. С одной стороны сейчас развивается импортозамещение по многим товарам (продовольственным товарам, лекарствам, бытовой химии, хайтеку, станкам, обработка грузов в портах с сокращением транзитных затрат, и т.д.) , с другой стороны увеличивается экспорт товаров помимо нефти и газа : зерно , мясо, консервы, технологическое оборудование , химическая продукция , экспорт производственных услуг , типа строительства электростанций , предоставление транзитных услуг вооружения.
4. Есть мнение , что никакого ЕС к 2050 не будет (и даже раньше) , поэтому эти их амбициозные планы останутся только на бумаге, а реальность будет совсем иной.
5. ЧТо там будет через 30 лет - ХЕЗ, а вот через 5 лет аналитики WSJ прогнозируют нефть по 150 (в эквиваленте покупательной способности нынешних долларов) с соответствующим ростом цен и на газ. - см. https://ria.ru/20200709/1574140156.html :
WSJ: нефть может подорожать до 150 долларов за баррель
21:49 09.07.2020 (обновлено: 08:36 10.07.2020)
МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Нефтяные котировки после волатильного начала года могут подняться выше ста долларов за баррель, а к 2025 году — до 150, допускают аналитики, мнение которых приводит Wall Street Journal.
Причиной такого повышения цен, по их прогнозу, станет снижение инвестиций в добычу углеводородов. "Такое финансовое давление будет значительным. Некоторым производителям будет действительно трудно реализовывать добычу", — отмечает инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс.
В апреле американская нефтяная компания ExxonMobil заявила, что из-за низких цен на сырье снизит капитальные расходы на 30 процентов, а эксплуатационные затраты — на 15. Британская BP 1 апреля понизила на четверть прогноз по капитальным расходам.
Сокращение вложений окажет продолжительное влияние на возможности добычи нефти, считает аналитик JP Morgan Кристиан Малек. По его мнению, добыча упадет на пять миллионов баррелей в день — то есть на пять процентов по сравнению с докризисным уровнем. Поэтому, полагает эксперт, к 2030 году потребуются инвестиции в 625 миллиардов долларов, чтобы предложение и спрос достигли баланса, а в итоге цены будут повышаться.
Другие аналитики отмечают, что спрос на сырье восстановится не скоро, так что цены останутся низкими. Большая часть экспертов склоняются к мнению, что котировки еще долго будут находиться на том уровне, который даст производителям возможность извлекать прибыль, добывая нужный для удовлетворения спроса объем углеводородов. При этом пандемия коронавируса усложняет прогнозы: у инвесторов нет уверенности насчет будущих предпочтений потребителей и перехода к более чистым энергоисточникам.
https://russian.rt.com/business/news/76 … -cena-neft
Аналитик не исключил роста цен на нефть до $150 за баррель к 2025 году
10 июля 2020, 01:40
Некоторые эксперты допускают, что цены на нефть могут вновь подняться выше отметки $100 за баррель.
Об этом информирует The Wall Street Journal.
Так, Ричард Фуллартон из лондонского инвестиционного фонда Matilda Capital допускает рост цен на нефть до отметки более $100 за баррель до конца 2020 года, пишет ТАСС.
«Нам никогда до конца не исчерпать запасы нефти. Вопрос лишь в том, использовать ли средства для того, чтобы добраться до нее», — заявил Фуллартон.
В свою очередь, Тревор Вудс , директор по инвестициям хедж-фонда Northern Trace Capital, отмечает, что «давление недофинансирования будет очень серьёзным». По его словам, «некоторым производителям будет реально сложно продолжать добычу».
«Планка в $150 за баррель может быть легко достигнута к 2025 году», — добавил Вудс.
Ранее директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил ситуацию на нефтяном рынке.
7 июля сообщалось, что Минэнерго США повысило прогнозы добычи нефти в стране в 2020 и 2021 годах.
https://www.rbc.ru/economics/09/07/2020 … 3663a60216
Ну и последнее: проблемы следует решать по мере их поступления. Разглагольствования какого-то либераста-недоучки с его прогнозами на 30 лет вперед просто смешны.
Через тридцать лет может быть все будут жить при социализме, рыночные цены уйдут в прошлое , а внешнеторговые отношения будут определяться не долларовыми аферистами, а золотыми запасами.
А может быть по планете прокатится МИровая война с полным уничтожением нынешних основных геополитических игроков, включая и весь ЕС.
Ну и чего в этом случае будут стоить "пророчества" этого болвана ?