Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2

Сообщений 1461 страница 1480 из 2001

1461

Почтенная публика скажет, что Европа это далеко не весь мир.Это во первых. А во вторых, Европа это часть мира, которая наиболее стремительно утрачивает свое глобальное влияние.В третьих, валютные поступления за углеводороды минимально влияют на внутренний рынок России.

Отредактировано 65fil (2020-07-13 11:38:50)

0

1462

Палыч написал(а):

То , о чём говорит Роджерс - это отрыжка кровавого совка. К сожалению, экономический блок правительства России на американский опыт смотрит как на путеводную звезду.

На самом деле это не так.
Правительство Мишустина на американский опыт смотрит как солдат на вошь. Но вам в Киеве эта информация вряд ли доступна.

Что касается "отрыжки", то почти треть бюджета России уходит на социальные программы. А после внесения некоторых поправок в конституцию, курс России как социального государства закреплен на очень долгие годы. Так что "кровавый совок" может плавно перетечь в частично социалистическую экономику. Да, многие вещи плавно вытекают из СССР, и в этом я ничего плохого не вижу. По крайней мере в России очень плавно, без надрывов и революций внедряется не только советский, но и шведский, и китайский опыт.

0

1463

Палыч написал(а):

То , о чём говорит Роджерс - это отрыжка кровавого совка. К сожалению, экономический блок правительства России на американский опыт смотрит как на путеводную звезду.

Я думаю, что реальность заставит кремль по новому  взглянуть на советский опыт.

0

1464

Палыч написал(а):

Вот , прочитал статью некоего "Анальгина"

   

Пугать не стану, но и молчать не буду. Две #новости для вас – плохая и хорошая.

    Первая заключается в том, что для нефте- и газозависимой экономики России де-факто запущен обратный отсчёт. Вторая, как утешительный приз, состоит в том, что незримый таймер будет считать медленно, и доживут не все.

    Всего восемь слов, которые, к сожалению, прошли незамеченными широкой публикой, составляют к предстоящей экономической катастрофе общенационального масштаба вполне однозначный и недвусмысленный пролог.

    Вот они. «Цель #ЕС – к 2050 году стать климатически нейтральным». Их произнесла нынешний еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. По её словам, «это значит, что к названному времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители». Всем топливным поставщикам Евросоюза рекомендовано «иметь это в виду». Европейские страны, по словам Кадри Симсон, намерены отказаться не только от нефти, но и от природного газа, на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.

    Еврокомиссия на это неделе одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая - массовое производство чистого водорода в энергетических целях. Для России такой разворот политикй ЕС означает слом существующей с 1970х гг. модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается всё, что страна не может или не хочет произвести самостоятельно.

    По итогам прошлого года из 419 млрд долл. экспортных доходов России 60% обеспечили всего три товара: сырая #нефть (121,4 млрд долл.), нефтепродукты (66,9 млрд долл.) и природный газ (19 42 млрд долл.). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа – 40%.

    Можно скептически относиться к энергетическим планам Евросоюза. Но имеет смысл вспомнить и аналогичную вещь. В самом начале 2000-х тогдашний американский президент Джордж Буш-младший поставил нереальную цель: обеспечить независимость #США от энергетического импорта с Ближнего Востока. Тогда многие смеялись над этим. Но сейчас не до смеха: к 2020 году Соединённые Штаты превратились в самодостаточную по нефти и газу страну, а в отдельные месяцы оказывались и нетто-экспортёром чёрного золота.

    #ЕС оставил себе на разбег в 1,5 раза больше времени, хотя прогресс в чистой энергетике сейчас идёт гораздо быстрее, чем 20 лет назад. Вообще говоря, путешествуя по Европе, видишь, как стремительно растет доля электромобилей, как много возникло и солнечных батарей, и ветряков, и всего того, что по идее должно начать замещать и #нефть, и #газ. То есть, процесс идёт более чем быстро.

Что почтенная публика скажет ?

Начнем с того, что Анальгин, он же Андрей Викторович Мальгиин 1958 г.р. г. Севастополь. Учился на журфаке МГУ, по программе обмена был отправлен в Польшу, откуда был выслан в 1980 году по запросу КГБ. С трудом восстановился в МГУ и до конца 80-х был невыездным, как диссидент. Сейчас Андрей Мальгин анальгин является эдаким рупором "Болотной", на данный момент на ПМЖ в Италии.

Самая лучшая характеристика - это кто его хвалит
Дмитрий Быков считает, что Мальгин — один из лучших российских журналистов и редакторов.
Юлия Латынина (иностранный агент) пишет, что он «ведёт один из самых лучших российских блогов в ЖЖ».
Валерия Новодворская утверждала, что «Андрей Мальгин достоин самых высоких почестей и самого большого уважения.
ну и т.д.
Ну то есть понятно, кто такой сам "Анальгин".

Теперь о самом тексте.
Мало того, что там манипуляция на манипуляции сидит и манипуляцией погоняет, но сам текст абсолютно безграмотен по своей сути.
1. "... для нефте- и газозависимой экономики России де-факто запущен обратный отсчёт..." - В ВВП России нефть и газ составляют 8,5%. Причем почти половина - это внутренне потребление. Так что нефте- и газозависимой - это из разряда бреда сивой кобылы.

2. «Цель #ЕС – к 2050 году стать климатически нейтральным...это значит, что к названному времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители». - цель благая, но недостижимая чисто технически. Да и нефтегаз в большей степени используется химической промышленностью, чем для отопления. А что касается "зеленой энергетики", то тут засада еще больше. Пока не созданы дешевые и надежные накопители энергии гигаватной мощности (а предпосылок, что они в ближайшие лет 50 будут сознады как бы не видно) ни о какой замене "ископаемых" на "зеленые" не будет.

3. "массовое производство чистого водорода в энергетических целях" - это то, чем сегодня занята Россия. Основная технология получения водорода - паровая конверсия метана и природного газа. Для этого и строятся в России (массово!) ГПЗ. А что гнать по трубам в ЕС - газ или водород - без разницы.

4. "По итогам прошлого года из 419 млрд долл. экспортных доходов России 60% обеспечили всего три товара: сырая #нефть (121,4 млрд долл.), нефтепродукты (66,9 млрд долл.) и природный газ (19 42 млрд долл.)". - ну да, эти цифры где-то верные. Однако речь в основном о нефти - (121,4 млрд долл.) и газе (19,4 млрд долл.), т.е о примерно 140 млрд из 419. Ибо нефтепродукты - это уже продукт переработки - бензин и дизтопливо в основном. Учитывая, что профицит внешней торговли России за 2019 год 179 млрд, и что доля сырой нефти постоянно снижается - переживет Россия без продажи нефтегаза в ЕС.

Вот примерно так - цифрами и фактами...

0

1465

Спасибо всем ответившим.
Про Анальгина я что-то похожее подозревал - в закоулках мозга он болтался где-то рядом со "сволочью", но сугубо на уровне ассоциаций.
Теперь по сути. Раз нефтегаз составляет всего 8 процетов в ВВП и целых 60 в экспорте- каким вы видите перспективный путь развития страны- переходить в режим автаркии или постепенно наращивать в экспорте процент товаров с высокой добавленной стоимостью ?

0

1466

Написал примерно то же самое, что и PadRe.  Потом что-то глюкнуло, и мне пришлось перезагрузиться.

Однако могу еще кое-что добавить.

1. Будущий рынок нефти и газа для России - это не ЕС , а Азия. 

2. Переход на альтернативную энергетику для ЕС - это выстрел себе в ногу.  Себестоимость ее всегда будет выше, чем у нефтегаза и ядерной энергетики. ПОэтому товары из ЕС просто станут еще менее конкурентоспособными из-за своей дороговизны.

3. Сокращение поставок  российских нефти и газа в ЕС приведет к пропорциональному сокращению импорта из ЕС.  Профицит внешнеторгового баланса будет сохранен без особых проблем.  С одной стороны сейчас развивается импортозамещение по многим товарам (продовольственным товарам, лекарствам, бытовой химии, хайтеку, станкам, обработка грузов в портах с сокращением транзитных затрат,   и т.д.) , с другой стороны увеличивается экспорт товаров помимо нефти и газа :  зерно , мясо, консервы,    технологическое оборудование , химическая продукция , экспорт производственных услуг , типа строительства  электростанций , предоставление транзитных услуг вооружения. 

4. Есть мнение , что никакого ЕС к 2050 не будет (и даже раньше) , поэтому эти их амбициозные планы останутся только на бумаге, а реальность будет совсем иной.

5. ЧТо там будет через 30 лет - ХЕЗ, а вот через 5 лет аналитики WSJ прогнозируют нефть по 150 (в эквиваленте покупательной способности нынешних долларов)  с соответствующим ростом цен и на газ.  - см. https://ria.ru/20200709/1574140156.html :

WSJ: нефть может подорожать до 150 долларов за баррель
21:49 09.07.2020 (обновлено: 08:36 10.07.2020)

МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Нефтяные котировки после волатильного начала года могут подняться выше ста долларов за баррель, а к 2025 году — до 150, допускают аналитики, мнение которых приводит Wall Street Journal.

Причиной такого повышения цен, по их прогнозу, станет снижение инвестиций в добычу углеводородов. "Такое финансовое давление будет значительным. Некоторым производителям будет действительно трудно реализовывать добычу", — отмечает инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс.

В апреле американская нефтяная компания ExxonMobil заявила, что из-за низких цен на сырье снизит капитальные расходы на 30 процентов, а эксплуатационные затраты — на 15. Британская BP 1 апреля понизила на четверть прогноз по капитальным расходам.

Сокращение вложений окажет продолжительное влияние на возможности добычи нефти, считает аналитик JP Morgan Кристиан Малек. По его мнению, добыча упадет на пять миллионов баррелей в день — то есть на пять процентов по сравнению с докризисным уровнем. Поэтому, полагает эксперт, к 2030 году потребуются инвестиции в 625 миллиардов долларов, чтобы предложение и спрос достигли баланса, а в итоге цены будут повышаться.

Другие аналитики отмечают, что спрос на сырье восстановится не скоро, так что цены останутся низкими. Большая часть экспертов склоняются к мнению, что котировки еще долго будут находиться на том уровне, который даст производителям возможность извлекать прибыль, добывая нужный для удовлетворения спроса объем углеводородов. При этом пандемия коронавируса усложняет прогнозы: у инвесторов нет уверенности насчет будущих предпочтений потребителей и перехода к более чистым энергоисточникам.

https://russian.rt.com/business/news/76 … -cena-neft

Аналитик не исключил роста цен на нефть до $150 за баррель к 2025 году
10 июля 2020, 01:40

Некоторые эксперты допускают, что цены на нефть могут вновь подняться выше отметки $100 за баррель.

Об этом информирует The Wall Street Journal.

Так, Ричард Фуллартон из лондонского инвестиционного фонда Matilda Capital допускает рост цен на нефть до отметки более $100 за баррель до конца 2020 года, пишет ТАСС.

«Нам никогда до конца не исчерпать запасы нефти. Вопрос лишь в том, использовать ли средства для того, чтобы добраться до нее», — заявил Фуллартон.

В свою очередь, Тревор Вудс , директор по инвестициям хедж-фонда Northern Trace Capital, отмечает, что «давление недофинансирования будет очень серьёзным». По его словам, «некоторым производителям будет реально сложно продолжать добычу».

«Планка в $150 за баррель может быть легко достигнута к 2025 году», — добавил Вудс.

Ранее директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил ситуацию на нефтяном рынке.

7 июля сообщалось, что Минэнерго США повысило прогнозы добычи нефти в стране в 2020 и 2021 годах.

https://www.rbc.ru/economics/09/07/2020 … 3663a60216

Ну и последнее:  проблемы следует решать по мере их поступления.  Разглагольствования какого-то либераста-недоучки  с его прогнозами на 30 лет вперед просто смешны. 
Через тридцать лет может быть все будут жить при социализме,   рыночные цены  уйдут в прошлое , а внешнеторговые отношения будут определяться не долларовыми аферистами, а  золотыми запасами.

А может быть по планете прокатится МИровая война с полным уничтожением нынешних основных геополитических игроков, включая и весь ЕС.

Ну и чего в этом случае будут стоить  "пророчества" этого болвана ?

0

1467

PadRe написал(а):

На самом деле это не так.
Правительство Мишустина на американский опыт смотрит как солдат на вошь. Но вам в Киеве эта информация вряд ли доступна.

Что касается "отрыжки", то почти треть бюджета России уходит на социальные программы. А после внесения некоторых поправок в конституцию, курс России как социального государства закреплен на очень долгие годы. Так что "кровавый совок" может плавно перетечь в частично социалистическую экономику. Да, многие вещи плавно вытекают из СССР, и в этом я ничего плохого не вижу. По крайней мере в России очень плавно, без надрывов и революций внедряется не только советский, но и шведский, и китайский опыт.

Мне действительно трудно здесь ощутить то , что чувствует житель России , а построить эти ощущения на основании заявлений правительства и сообщений СМИ- не хватает квалификации.
Но , может , Вы мне скажете - как так получается , что при настолько высокой социализации , даже по рассказам участников нашего форума , уровень доступности социальных услуг постепенно снижается : уменьшается количество врачей в больницах , учителей в школах ? Вон Морозка недавно озвучивала какую-то новую инициативу - что лечить будут только тех россиян , которые будут застрахованы в каком-либо страховом обществе
Или я опять что-то неправильно понимаю ?

+1

1468

Stepnyak написал(а):

3. Сокращение поставок  российских нефти и газа в ЕС приведет к пропорциональному сокращению импорта из ЕС.  Профицит внешнеторгового баланса будет сохранен без особых проблем.  С одной стороны сейчас развивается импортозамещение по многим товарам (продовольственным товарам, лекарствам, бытовой химии, хайтеку, станкам, обработка грузов в портах с сокращением транзитных затрат,   и т.д.) , с другой стороны увеличивается экспорт товаров помимо нефти и газа :  зерно , мясо, консервы,    технологическое оборудование , химическая продукция , экспорт производственных услуг , типа строительства  электростанций , предоставление транзитных услуг вооружения. 

По продовольственным товарам и перевалке грузов ,я читал , импортозамещение идёт очень хорошо, а вот со станкостроением и хайтеком сообщения были не такие бравурные. Вы не в курсе- что происходит с российской электроникой ? Подтягивает ли она номенклатуру производящихся в стране элементов хотя бы до советского уровня и что там производством кристаллов для микросхем ?
По лекарствам , я читал, монополию на производство сывороток , на основе которых они делаются , уверенно держит КНР - Вам не кажется , что на этом фоне "импортозамещение" звучит несколько преждевременно ?

5. ЧТо там будет через 30 лет - ХЕЗ, а вот через 5 лет аналитики WSJ прогнозируют нефть по 150 (в эквиваленте покупательной способности нынешних долларов)  с соответствующим ростом цен и на газ.  - см. https://ria.ru/20200709/1574140156.html

Если это произойдёт , будем надеяться , что поступившие в страну деньги не будут тупо прожраны.
Кстати , я понимаю что это пикейножилетство, но тем не менее : куда по Вашему мнению их стоило бы вложить ? Мне оно просто интересно.

0

1469

Палыч написал(а):

PadRe написал(а):На самом деле это не так. Правительство Мишустина на американский опыт смотрит как солдат на вошь. Но вам в Киеве эта информация вряд ли доступна.
            Что касается "отрыжки", то почти треть бюджета России уходит на социальные программы. А после внесения некоторых поправок в конституцию, курс России как социального государства закреплен на очень долгие годы. Так что "кровавый совок" может плавно перетечь в частично социалистическую экономику. Да, многие вещи плавно вытекают из СССР, и в этом я ничего плохого не вижу. По крайней мере в России очень плавно, без надрывов и революций внедряется не только советский, но и шведский, и китайский опыт.Мне действительно трудно здесь ощутить то , что чувствует житель России , а построить эти ощущения на основании заявлений правительства и сообщений СМИ- не хватает квалификации.Но , может , Вы мне скажете - как так получается , что при настолько высокой социализации , даже по рассказам участников нашего форума , уровень доступности социальных услуг постепенно снижается : уменьшается количество врачей в больницах , учителей в школах ? Вон Морозка недавно озвучивала какую-то новую инициативу - что лечить будут только тех россиян , которые будут застрахованы в каком-либо страховом обществеИли я опять что-то неправильно понимаю ?

все граждане России застрахованы по ОМС (обязательное медицинское страхование), поэтому лечат "бесплатно" всех. А экстренную помощь оказывают всем (и не гражданам в том числе), даже не застрахованным.

+2

1470

Палыч написал(а):

Спасибо всем ответившим.
Про Анальгина я что-то похожее подозревал - в закоулках мозга он болтался где-то рядом со "сволочью", но сугубо на уровне ассоциаций.
Теперь по сути. Раз нефтегаз составляет всего 8 процетов в ВВП и целых 60 в экспорте- каким вы видите перспективный путь развития страны- переходить в режим автаркии или постепенно наращивать в экспорте процент товаров с высокой добавленной стоимостью ?

В условиях серьезного экономического противостояния с Западом, которое будет продолжаться еще долго переход к "автаркии" (хотя это - крайний случай , полная автаркия совсем ни к чему, есть страны с которыми вполне можно торговать и в больших масштабах) , а точнее, к  рутинному  меркантилизму  -  представляется вполне разумным ходом.  А дальше будет видно.

0

1471

Палыч написал(а):

По продовольственным товарам и перевалке грузов ,я читал , импортозамещение идёт очень хорошо, а вот со станкостроением и хайтеком сообщения были не такие бравурные. Вы не в курсе- что происходит с российской электроникой ? Подтягивает ли она номенклатуру производящихся в стране элементов хотя бы до советского уровня и что там производством кристаллов для микросхем ?
По лекарствам , я читал, монополию на производство сывороток , на основе которых они делаются , уверенно держит КНР - Вам не кажется , что на этом фоне "импортозамещение" звучит несколько преждевременно ?

Если это произойдёт , будем надеяться , что поступившие в страну деньги не будут тупо прожраны.
Кстати , я понимаю что это пикейножилетство, но тем не менее : куда по Вашему мнению их стоило бы вложить ? Мне оно просто интересно.

валюту необходимо вкладывать за рубежом, для усиления влияния......покупать для внутренних нужд нужно только лучшие технологии и оборудование. .....создавать вплютные запасы не имеет смысла, так как в условиях  глобального кризиса деньги нихрена не стоят.... все равно никто не продаст то, в чем ты нуждаешься....если конечно не будет в тебе заинтесован....

Отредактировано 65fil (2020-07-13 14:06:44)

0

1472

Палыч написал(а):
Stepnyak написал(а):

3. Сокращение поставок  российских нефти и газа в ЕС приведет к пропорциональному сокращению импорта из ЕС.  Профицит внешнеторгового баланса будет сохранен без особых проблем.  С одной стороны сейчас развивается импортозамещение по многим товарам (продовольственным товарам, лекарствам, бытовой химии, хайтеку, станкам, обработка грузов в портах с сокращением транзитных затрат,   и т.д.) , с другой стороны увеличивается экспорт товаров помимо нефти и газа :  зерно , мясо, консервы,    технологическое оборудование , химическая продукция , экспорт производственных услуг , типа строительства  электростанций , предоставление транзитных услуг вооружения. 

По продовольственным товарам и перевалке грузов ,я читал , импортозамещение идёт очень хорошо, а вот со станкостроением и хайтеком сообщения были не такие бравурные. Вы не в курсе- что происходит с российской электроникой ? Подтягивает ли она номенклатуру производящихся в стране элементов хотя бы до советского уровня и что там производством кристаллов для микросхем ?

Подтягивает и кристаллы производит.  НО в меньших темпах и масштабах , чем того хотелось бы.  Потому опять все большей частью уходит в оборонку, где усилиями наших супостатов  и пятой колонны в 90-е годы образовалось много дыр, которые надо латать. .

https://www.rbc.ru/economics/27/05/2008 … 0eaf76acd3

https://sdelanounas.ru/blogs/133915/#cut
https://sdelanounas.ru/blogs/131677/
https://sdelanounas.ru/blogs/91476/
https://sdelanounas.ru/blogs/51426/
https://sdelanounas.ru/blogs/17312/

https://naukatehnika.com/rossijskij-elb … hhnee.html
https://fishki.net/3245726-novejshie-ro … -goda.html

https://cnews.ru/news/top/2019-07-23_re … tovitsya_k

Палыч написал(а):

По лекарствам , я читал, монополию на производство сывороток , на основе которых они делаются , уверенно держит КНР - Вам не кажется , что на этом фоне "импортозамещение" звучит несколько преждевременно ?

Никакой "монополии" в этом вопросе у Китая нет. В России  можно делать ВСЕ, ограничивает только отсутствие экспортного рынка сбыта , на который Россию всеми возможными способами не пускают.  Однако саму себя и ближайших союзников Россия обеспечивать вполне сможет.  Просто желательно изменить подход к производству этих сывороток и вакцин : выпускать их ПЛАНОВО - в строгом соответствии со спросом , и расширяя номенклатуру.  А то часто получается так, что часть своих препаратов - в избытке и "гниют"  ,а часть - в дефиците, и не выпускается из-за того ,что производственные мощности  загружены выпуском избыточных препаратов.

Палыч написал(а):
Stepnyak написал(а):

5. ЧТо там будет через 30 лет - ХЕЗ, а вот через 5 лет аналитики WSJ прогнозируют нефть по 150 (в эквиваленте покупательной способности нынешних долларов)  с соответствующим ростом цен и на газ.  - см. https://ria.ru/20200709/1574140156.html

Если это произойдёт , будем надеяться , что поступившие в страну деньги не будут тупо прожраны.
Кстати , я понимаю что это пикейножилетство, но тем не менее : куда по Вашему мнению их стоило бы вложить ? Мне оно просто интересно.

В восстановление науки, образования и медицины , в биотехнологии и ядерную энергетику , в эффективные системы передачи, накопления  и рекуперации энергии,  в  эффективную переработку мусора и отходов на вторсырье и энергию,  в новые системы вооружений.

0

1473

Stepnyak написал(а):

В восстановление науки, образования и медицины , в биотехнологии и ядерную энергетику , в эффективные системы передачи, накопления  и рекуперации энергии,  в  эффективную переработку мусора и отходов на вторсырье и энергию,  в новые системы вооружений.

У Вас нет опасения , что в условиях открытой экономики деньги , вложенные в науку , будут изъяты из страны путём переманивания подготовленных специалистов за рубеж на "более высокий оклад жалования" - как это произошло с нашей Олей , катиным мужем и сейчас происходит с пилотами ГВФ , массово переходящих на работу в китайские компании ?

0

1474

Палыч написал(а):
Stepnyak написал(а):

В восстановление науки, образования и медицины , в биотехнологии и ядерную энергетику , в эффективные системы передачи, накопления  и рекуперации энергии,  в  эффективную переработку мусора и отходов на вторсырье и энергию,  в новые системы вооружений.

У Вас нет опасения , что в условиях открытой экономики деньги , вложенные в науку , будут изъяты из страны путём переманивания подготовленных специалистов за рубеж на "более высокий оклад жалования" - как это произошло с нашей Олей , катиным мужем и сейчас происходит с пилотами ГВФ , массово переходящих на работу в китайские компании ?

Эта проблема достаточно просто решается организационно при наличии политической воли . 

Получающие на бюджетные средства подготовку в России пилоты ГВФ и другие специалисты должны в массовом порядке подписывать долгосрочные КОНТРАКТЫ  на трудоустройство при поступлении в учебное заведение. Гарнтированное обязательное распределение и установленный определенный срок отработки.  В контракте должна быть оговорена сумма неустойки  за оставление службы или переход на другую работу в иностранные предприятия.  Если новые работодатели будут настолько заинтересованы в рекрутах - пусть за них эту неустойку заплатят,   или же пусть эти спецы берут специальный банковский кредит , оплачивают неустойкеу, а потом с новых заработков этот кредит на неустойку платят.

Эти средства должны перенаправляться опять же на подготовку новых кадров и совершенствование материальной базы учебных заведений.  Если же они не захотят платить, то спецы должны работать до оговоренного срока , лет по 15 , как минимум, а то и более (в зависимости от профессии) .

+1

1475

Палыч написал(а):

У Вас нет опасения , что в условиях открытой экономики деньги , вложенные в науку , будут изъяты из страны путём переманивания подготовленных специалистов за рубеж на "более высокий оклад жалования" - как это произошло с нашей Олей , катиным мужем и сейчас происходит с пилотами ГВФ , массово переходящих на работу в китайские компании ?

если будет повышаться общий уровень жизни , то русские предпочтут  жить среди своих.....в противном случае, все вообще не имеет смысла. ..

+2

1476

Stepnyak написал(а):

Эта проблема достаточно просто решается организационно при наличии политической воли . 

Получающие на бюджетные средства подготовку в России пилоты ГВФ и другие специалисты должны в массовом порядке подписывать долгосрочные КОНТРАКТЫ  на трудоустройство при поступлении в учебное заведение. Гарнтированное обязательное распределение и установленный определенный срок отработки.  В контракте должна быть оговорена сумма неустойки  за оставление службы или переход на другую работу в иностранные предприятия.  Если новые работодатели будут настолько заинтересованы в рекрутах - пусть за них эту неустойку заплатят,   или же пусть эти спецы берут специальный банковский кредит , оплачивают неустойкеу, а потом с новых заработков этот кредит на неустойку платят.

Эти средства должны перенаправляться опять же на подготовку новых кадров и совершенствование материальной базы учебных заведений.  Если же они не захотят платить, то спецы должны работать до оговоренного срока , лет по 15 , как минимум, а то и более (в зависимости от профессии) .

15 лет и более ? Вам не кажется , что это несколько отдаёт крепостным правом ?

+1

1477

Палыч написал(а):

15 лет и более ? Вам не кажется , что это несколько отдаёт крепостным правом ?

держать и не пущать путь в никуда.... важно создать условия, чтобы специалист УВАЖАЛ себя за то, что он СЛУЖИТ России...то есть звания...награды...льготы и прочее и прочее...

0

1478

65fil написал(а):
Палыч написал(а):

15 лет и более ? Вам не кажется , что это несколько отдаёт крепостным правом ?

держать и не пущать путь в никуда.... важно создать условия, чтобы специалист УВАЖАЛ себя за то, что он СЛУЖИТ России...то есть звания...награды...льготы и прочее и прочее...

Вот и я про то же. Я знаю , что кадровые офицеры просто волком выли от необходимости служить после училища 25 лет и страшно завидовали прапорщикам с их пятилерними контрактами.

0

1479

Палыч написал(а):

Вот и я про то же. Я знаю , что кадровые офицеры просто волком выли от необходимости служить после училища 25 лет и страшно завидовали прапорщикам с их пятилерними контрактами.

государство должно  донести до каждого за что оно готово платить, давать звания и награды...какими льготами будет пользоваться тот или иной служащий...государственная служба должна стать престижна и подталкивать частников к тому же...

0

1480

Палыч написал(а):

15 лет и более ? Вам не кажется , что это несколько отдаёт крепостным правом ?

Нет.   Обучаемый может обучаться за свой счет, или за счет образовательного кредита,  и после этого быть свободным, как ветер - на самораспределении.  Пусть катится, куда хочет.

Но ежели он обучается за счет бюджета - он должен отработать на государство положенное.  По пилотам ГВФ эта цифра просчитана и соответствует примерно 15 годам работы.
По другим специальностям можно подсчитать, но это тоже будут примерно такие же цифры. 

У нас в мединституте подч\считали ,что подготовка врача обходится в сопоставимых ценах примерно в 70 тысяч долларов , с дополнительными стажировками - около 100 000 долларов ,т.е. 7.000.000 рублей. Средняя зарплата врача - 60 тысяч  , или 720000 в год. Если он будет весь свой заработок отдавать , чтобы выйти из-под "кабального договора" , ему понадобиться 10 лет.  НО все он отдавать не может , так как должен существовать :  платить за жилье, еду, транспорт, и т.д.  Пусть на это у него уйдет половина. Стало быть отрабатывать  он должен лет 20.  Это же понятно .   
В условиях рыночной экономики инвестиции государства (за счет налогов со всего населения) в подготовку специалистов  должны окупаться трудом этих специалистов.   Иначе какой смысл вкладывать в них деньги ?   Пусть идут работать дворниками, грузчиками или разнорабочими - самозанятыми.  И едут со своими знаниями и умениями, куда хотят.

ВОт так и будет установлена отрицательная обратная связь, служащая основой любой саморегулируемой системы. И проблема оттока подготовленных специалистов будет решена.

А как Вы себе представляете иное решение проблемы  ? "Закрытой экономикой" ?  Выездными визами ?  Это не будет отдавать "крепостным правом"   ?

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2