Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2

Сообщений 1581 страница 1600 из 2001

1581

65fil написал(а):

ему было бы точно так же комфортно и в ссср....а скорее всего еще комфрртнее....потому, что все проблемы можно было бы списывать на  антисемитизм и совков....  суть человека не меняется от переезда....капри хочется, чтобы его успех и ум признали именно русские живущие в России, а не корейцы  живущие рядом с американским кладбищем...

Суть человека не меняется , но ,изменив окружение , мы можем получить или не получить его совпадение с этой сутью.
Возьмём того же Руденко , ютубовский канал которого я как-то приводил , иллюстрируя порядки в американской армии . Так вот : он от американской жизни просто балдеет и откровенно наслаждается всеми её плюсами и минусами - и это при том , что в США он оказался в значительной степени по недоразумению. А вот его жена от этих плюсов с минусами откровенно страдает и не оставляет попыток утащить его обратно на Украину.

0

1582

Палыч написал(а):

Суть человека не меняется , но ,изменив окружение , мы можем получить или не получить его совпадение с этой сутью.
Возьмём того же Руденко , ютубовский канал которого я как-то приводил , иллюстрируя порядки в американской армии . Так вот : он от американской жизни просто балдеет и откровенно наслаждается всеми её плюсами и минусами - и это при том , что в США он оказался в значительной степени по недоразумению. А вот его жена от этих плюсов с минусами откровенно страдает и не оставляет попыток утащить его обратно на Украину.

так это же тот же капри...он и канал свой  ведет ровно для того же, для чего наш собеседник на этом форуме сидит...ему нужна обратная связь  со своими..... которые вполне возможно в своей арми его бы с его замашками не долюбливали. ...возможно об этом говорят и сейчас...как называли его рашьше, так и называют...так что переезжай не переезжай в той системе координат в которой ты рос...ты останешься тем, кем был...

Отредактировано 65fil (2020-07-14 07:01:49)

0

1583

65fil написал(а):
Палыч написал(а):

У русского народа такая особенность : свой ареал он тащит за собой .
Другое дело , что без тонизирующей роли государства он как-то рассыпается.
Недаром говорится :"Западные люди как кирпичи- из них можно сложить что угодно. Восточные люди как глина - из них можно вылепить что угодно. А русские люди как песок : форму убрал- и он рассыпался"

да нет... русские, как их не прессуй,  НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ собираются в единственно возможную форму....отсюда и  роль родной земли в былинах и сказках...

И опять-таки это ещё вопрос.
Русский народ сам в известной степени результат внешней сборки аморфных и разрозненных восточнославянских племён пришедшей с севера многонациональной группировкой , ключевую роль в которой играли русы - племя , о происхождении которого до сих пор спорят , но которое - на этом сходятся все- славянским не являлось однозначно. Я понимаю , что это мои антинаучные домыслы , но у меня постоянно бродит мысль , что именно с этим связана уникальность нашего имени , которое является не существительным , а прилагательным . Не "кто" , а "какие" - "русские" . "Ведомые русами"
Кстати , западные славяне , жившие на территории нынешних Пруссии и всяких Бранденбургов, и такого центра кристаллизации не имевшие , своей государственности создать так и не смогли.

0

1584

65fil написал(а):

так это же тот же капри...он и канал свой  ведет ровно для того же, для чего наш собеседник на этом форуме сидит...ему нужна обратная связь  со своими..... которые вполне возможно в своей арми его бы с его замашками не долюбливали. ...возможно об этом говорят и сейчас...как называли его рашьше, так и называют...так что переезжай не переезжай в той системе координат в которой ты рос...ты останешься тем, кем был...

Отредактировано 65fil (Сегодня 05:01:49)

И опять я не соглашусь .
Капри - по его же рассказам- с младых ногтей стремился за границу, жизнь на русской земле его угнетала , и он до сих пор упрекает мать за то , что она не уехала за рубеж вместе с остальной семьёй где-то в семидесятые.
Ванька же за рубежом оказался случайно , но обстоятельства сложились так , что обратного пути не было и пришлось выплывать с дна .
Канал он завёл совершенно не из желания покрасоваться как наш enfante terrible - он изначально носил прикладной характер как руководство для тех , кто собирается служить в американской армии , про самого Ваньку там практически ничего не было . Для сравнения : его жена тоже завела свой канал , вполне традиционный "как живёт наша семья на Гаваях" , но его популярность не составляет даже процента от мужниного , хоть тот ей периодически и помогает.

0

1585

Палыч написал(а):

И опять-таки это ещё вопрос.
Русский народ сам в известной степени результат внешней сборки аморфных и разрозненных восточнославянских племён пришедшей с севера многонациональной группировкой , ключевую роль в которой играли русы - племя , о происхождении которого до сих пор спорят , но которое - на этом сходятся все- славянским не являлось однозначно. Я понимаю , что это мои антинаучные домыслы , но у меня постоянно бродит мысль , что именно с этим связана уникальность нашего имени , которое является не существительным , а прилагательным . Не "кто" , а "какие" - "русские" . "Ведомые русами"
Кстати , западные славяне , жившие на территории нынешних Пруссии и всяких Бранденбургов, и такого центра кристаллизации не имевшие , своей государственности создать так и не смогли.

палыч, все это легенды....я смотрел передачу норвегов в которой их ученые прямо заявили, что скорее всего было с точностью до наоборот...викинги отделились от славян....по крайней мере их захоронения говорят о том, что , что викинги скорее викинги брали от славян, чем славяне от викингов.... но это гипотезы....что точно..так это то, что русские отрицая причастность кого то к себе,  говорили  "креста на тебе нет"  ...."нехристь".... остальное научная фантастика.... вера и обстоятельства формируют любой народ... вот и русские сформировались так, как сформировались...единственное что имеет значение это вера и земля....без одного нет другого...

0

1586

Палыч написал(а):

И опять я не соглашусь .
Капри - по его же рассказам- с младых ногтей стремился за границу, жизнь на русской земле его угнетала , и он до сих пор упрекает мать за то , что она не уехала за рубеж вместе с остальной семьёй где-то в семидесятые.
Ванька же за рубежом оказался случайно , но обстоятельства сложились так , что обратного пути не было и пришлось выплывать с дна .
Канал он завёл совершенно не из желания покрасоваться как наш enfante terrible - он изначально носил прикладной характер как руководство для тех , кто собирается служить в американской армии , про самого Ваньку там практически ничего не было . Для сравнения : его жена тоже завела свой канал , вполне традиционный "как живёт наша семья на Гаваях" , но его популярность не составляет даже процента от мужниного , хоть тот ей периодически и помогает.

я никак не могу понять с чем вы не согласны...с тем, что капри с детства в советской системе координат чувствовал себя неуютно, а теперь , ресмотря на все его "успехи", он точно так же себя чуствует в российской? то, что ваш хохол уехал в америку и ему там зашибись, и пишет он для таких же ушлепков, которые готовы бросить свою неньку кацапам и уехать служить как собачка за центик большому белому господину? то что канал пользуется популярностью объясняется с одной стороны  профессиональным интересом русскоязысных военных, с другой, говорит о потенциале  готовых свалить с украины...на украине продаться выгодно государственная политика и это очень заметно. .еще  раз поясняю..... если человек уважалсам себя и его уважали другип на родине до отъезда, его будут уважать и после. ....если этого  не было, то ничего не изменится....именно поэтому капри не хочет приезжать в россию....именно поэтому  комфортно в америке....именно поэтому  необходимо  пыжиться здесь.... все это от того, ЧТО НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО СКОЛЬКО УНИТАЗОВ У НЕГО ТАМ, ЗДЕСЬ ДЛЯ НЕГО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ..... отсюла и злость на нас...

0

1587

65fil написал(а):

палыч, все это легенды....я смотрел передачу норвегов в которой их ученые прямо заявили, что скорее всего было с точностью до наоборот...викинги отделились от славян....по крайней мере их захоронения говорят о том, что , что викинги скорее викинги брали от славян, чем славяне от викингов....

Ну да , ну да ... То-то что датский, что норвежский языки от русского или , скажем , чешского и не отличишь- совершенно одни корни :-)
Фил , я не знаю что там раскопали норвежцы в своих захоронениях , но сравнить их с древнеславянскими у них точно не получится : до принятия христиаства те своих покойников сжигали. И вообще: история скандинавских народов довольно неплохо документирована - места славянам там нет.

но это гипотезы....что точно..так это то, что русские отрицая причастность кого то к себе,  говорили  "креста на тебе нет"  ...."нехристь".... остальное научная фантастика.... вера и обстоятельства формируют любой народ... вот и русские сформировались так, как сформировались...единственное что имеет значение это вера и земля....без одного нет другого...

Фил , Вас с Вашей абсолютизацией веры не смущает тот факт , что вся западная Европа принадлежала не просто к одной вере , но даже к одной церкви , а народы , тем не менее , получились разные ? В Японии же , скажем , веры - буддизм и синтоизм- исповедуются разные , а народ один ?

+1

1588

Victor72 написал(а):
65fil написал(а):

они пятнадцать лет отрабатывали? три года....

Союз был закрытой системой.

У нас с Вами полное совпадение взглядов по данной проблеме, во всех деталях.  :)

0

1589

65fil написал(а):

я никак не могу понять с чем вы не согласны...с тем, что капри с детства в советской системе координат чувствовал себя неуютно, а теперь , ресмотря на все его "успехи", он точно так же себя чуствует в российской?

Нет. Я хочу сказать , что в АМЕРИКАНСКОЙ системе координат он чувствует себя более чем комфортно - и это видно невооружённым взглядом. Предполагаю , что это связано с возможностью реализации детских комплексов по невозможности доминирования "маленького талантливого еврейского мальчика": тут он может изобразить из себя белого сахиба перед уборщицами-филиппинками или слесарями-мексиканцами , при поездках в Европу - "большого американского дядюшку", подпёртого штыками американского оккупационного корпуса. В СССР ему такого не могло обломиться по определению- там последний жэковский сантехник чувствовал себя  ровней директору завода и гнуть шею и улыбаться ради десятки ему не пришло бы в голову даже в страшном сне.
Здесь- та же история. Отсюда и Олежкин дискомфорт. Причём , я думаю, он легко перенёс бы злобные нападки , но откровенное ржание оказалось выше его сил.

то, что ваш хохол уехал в америку и ему там зашибись, и пишет он для таких же ушлепков, которые готовы бросить свою неньку кацапам и уехать служить как собачка за центик большому белому господину? то что канал пользуется популярностью объясняется с одной стороны  профессиональным интересом русскоязысных военных, с другой, говорит о потенциале  готовых свалить с украины...на украине продаться выгодно государственная политика и это очень заметно. .еще  раз поясняю..... если человек уважалсам себя и его уважали другип на родине до отъезда, его будут уважать и после. ....

К сожалению , здесь всё сложнее. Среди аудитории Руденко россиян , причём , прошедших службу в Российской Армии , как бы не больше , чем граждан Украины . И привлекает их в американской армии не столько "центик"- про оплату вопросов практически не задаётся- сколько возможность послужить в нормально организованной военной структуре , "где к тебе относятся как к человеку". Такое количество нормальных , в общем-то , людей совершенно лищённых чувства Родины не может не пугать и с российской системой воспитания и образования явно нужно что-то делать , но факт остаётся фактом.

0

1590

Палыч написал(а):

Ничего удивительного в том,что украинец Руденко, став военнослужащим американской армии, радовался жизни в США. Помню, посмотрела пару минут его ролик и подумалось: Вот ведь человек, такое ощущение, что радуется чистке зубов пастой и щеткой.

0

1591

Кстати, непонятно зачем в натуре по ТВ в новостях ни слова не сказали про протесты.

Как Кремль будет "гасить" протесты в Хабаровске после ареста Фургала и почему происходящее там не показывают на ТВ. Объясняет политолог
13 июля 2020 года 19:16 мск
Ксения Соколянская

В Хабаровске третий день продолжаются протесты, вызванные арестом избранного губернатора Сергея Фургала. Многотысячные акции в выходные стали самыми массовыми на Дальнем Востоке за несколько лет: одновременно с Хабаровском акции прошли также в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах края. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на COVID-19, местные силовики митинги не разгоняли.

В понедельник с утра в Хабаровск приехал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По официальной версии, причиной поездки стали вовсе не протесты, а борьба с эпидемией коронавируса. Однако известно, что полпред встречался с руководством силовых структур региона, потребовал немедленного прекращения митингов в поддержку Фургала и даже обвинил местных чиновников в организации протестных мероприятий. После этого на официальном портале правительства региона было опубликовано обращение с призывом "не позволять себя использовать".

Ждали ли в Кремле протестов такого масштаба и как Москва будет реагировать, если акции в поддержку Фургала продолжатся? Настоящее Время задало эти вопросы политологу Михаилу Виноградову, главе фонда "Петербургская политика".

— Какой реакции стоит ждать от Кремля? Отправленный в Хабаровск полпред президента – это все на данном этапе? Или будут какие-то дальнейшие движения?

— Какой-то четкой реакции от Кремля пока не последовало. Мы видим, что государственные телеканалы в России продолжают НЕ говорить о том, что происходит в Хабаровске. А государственные радиостанции рассказывают, что Юрий Трутнев прибыл в Хабаровск для того, чтобы разбираться с коронавирусом.

Интересно, что несмотря на то что еще в субботу были запущены "темники" в интернете о том, что все протесты были организованы, подстроены и никакого массового протеста вообще нет, эта версия не транслируется по телевидению. И в силу ее неочевидной валидности, и в силу того, что она, конечно, вызовет дополнительное раздражение и агрессию, отторжение у жителей Хабаровского края. А их все-таки, Кремлю, видимо, не очень хочется дразнить.

— Что более вероятно, компромисс или силовое подавление?

— Трудно себе представить какой-то масштабный компромисс. В то же время передавливание представить себе тоже сложно. Скорее всего, федеральная власть исходит из того, что прошлые волнения, которые случались в других регионах, все-таки однажды кончались.

Самый яркий пример – это Кемеровская область, когда после трагедии в торговом центре "Зимняя вишня" были довольно серьезные антивластные волнения.

Отец, потерявший дочь в пожаре в Кемерове, рассказывает, как не смог ее спасти
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
"Мамочка, почему нам не помогают?" – голоса стихийного митинга протеста в Кемерове
Они продолжались несколько дней. Но поменялась власть, и сегодня Кемеровская область снова наряду с республиками Северного Кавказа – один из рекордсменов поддержки власти в ходе федеральных выборов.

Был Приморский край, где исторически плохо голосовали во Владивостоке за "Единую Россию", где на выборах в 2018 году "съели" губернатора, присланного из Москвы. Но там тоже оказалось, что выплеска протестной энергии недостаточно, и ситуацию залечили.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Как отменялись результаты выборов в Приморье. Хроника
Поэтому вполне возможно, что расчет делается на то, что сам по себе выплеск протестной энергии у протестующих не будет содержать дальнейшей какой-то стратегии, и все потихоньку рассосется. Потому что сам по себе такой выплеск для многих, кто там молчал длительное время, – это такое мощное событие в жизни. А навыков какой-то политической игры, наверное, у большинства жителей края нет.

— Но есть же другая сторона. Как все в истории с губернатором, арест политика — это такое сообщение элитам. И речь идет не только о людях, которые выходят на улицы городов, но и о других губернаторах. Здесь тоже, наверное, Кремлю нельзя будет показать слабость?

— Три года губернаторов не арестовывали, последнего арестовали в 2017 году. Сейчас эта пауза прервана. Да, нужно показать силу, жесткость. С другой стороны, губернаторы в России давно уже все сигналы услышали и ведут себя в большинстве своем крайне осторожно.

Хорошего решения, очевидного решения в ситуации Фургал-гейта нет. Все равно будет согласовываться, так или иначе, кандидатура на пост врио губернатора. Итоговая кандидатура, наверное, будет не идеальной. И в лучшем случае, наверное, максимум, чего мы можем требовать от нового губернатора, которого назначат, – чтобы он не притягивал антирейтинг. Чтобы он своим поведением, своей внешностью, своей стилистикой не вызывал дополнительного отторжения к власти, которого в Хабаровском крае сейчас и без того хватает.

Представить себе отступление сложно. Но представить себе силовые разгоны протестных акций в Хабаровском крае сегодня тоже, на мой взгляд, крайне проблематично. Поэтому Кремлю придется искать если не компромисс, то какое-то балансирующее решение. И, естественно, подавать его как подтверждение жесткости федеральной власти, которая продавила свое решение и не пойдет никому на уступки, будет идти до конца в своей борьбе за законность и правопорядок.

— Можно вообще говорить в целом о каких-то настроениях среди глав регионов, которые оказались в результате истории с Фургалом в достаточно тяжелом положении? Потому что, с одной стороны, им сказали разбираться самим, а потом за эту самостоятельность сильно ругали. Какие вообще могут быть настроения сейчас у губернаторов?

— Мне нынешние события вокруг Фургала не кажутся неким устранением региональной фронды, ослаблением глав регионов, которые вроде бы усилились в ходе истории с коронавирусом. Да, безусловно, главы регионов столкнулись с серьезными вызовами. Для того же Сергея Фургала, у которого умер брат от коронавируса, это, безусловно, была стрессовая ситуация.

Но все же большинство глав регионов сегодня, по большому счету, избегают того, чтобы претендовать на политическую субъектность. Их опыт, личный и карьерный, связан, скорее, с отсутствием либо способностью спрятать политические амбиции. Поэтому представить себе сегодня, что началась какая-то кампания по ослаблению усиливающихся губернаторов, – это значит преувеличивать рост их значимости, который шел в последние месяцы.

Может быть, федеральная власть и преувеличивает это значение, но все-таки признаков такого серьезного политического действия не было. Тот же Фургал, с одной стороны, демонстрировал высокую степень автономности. Но, по большому счету, он вел себя как вполне системный губернатор, достаточно быстро вписавшийся в аппаратные реалии, гораздо быстрее, чем оппозиционные главы Хакасии или Владимирской области, которые не были готовы и сейчас не готовы к работе во главе регионов.

Поэтому, думаю, что количество сигналов, которые в последние годы шло губернаторам, было уже настолько велико, что, скорее всего, смотря за новым хабаровским кейсом, они не примеряют эту ситуацию на себя.

— Почему выбор пал именно на Фургала?

— Если мы исходим из того, что это не некая показательная порка губернатора, то, скорее всего, очевидно, что работа правоохранителей по нему шла. И в 2019 году, и в 2020 году шли выемки, задержания. И сейчас, когда временно жизнь оживает – не только деловая, но и политическая, аппаратная, – очевидно, делу решили дать ход. Исходя из того, что в том числе общество до конца не отошло, не отползло от истории с самоизоляцией. Мы видели, что не было никакого серьезного негатива, протеста в той же Москве, в других городах по поводу итогов голосования 1 июля, хотя поводы для споров очевидным образом возникали.

Поэтому расчет был на то, что в Хабаровске удастся ситуацию быстро разрулить, воспользовавшись окном возможности и усилением центральной власти после голосования.

https://www.currenttime.tv/a/khabarovsk-protests-furgal-arest/30724164.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

+1

1592

Палыч написал(а):
65fil написал(а):

я никак не могу понять с чем вы не согласны...с тем, что капри с детства в советской системе координат чувствовал себя неуютно, а теперь , ресмотря на все его "успехи", он точно так же себя чуствует в российской?

Нет. Я хочу сказать , что в АМЕРИКАНСКОЙ системе координат он чувствует себя более чем комфортно - и это видно невооружённым взглядом. Предполагаю , что это связано с возможностью реализации детских комплексов по невозможности доминирования "маленького талантливого еврейского мальчика": тут он может изобразить из себя белого сахиба перед уборщицами-филиппинками или слесарями-мексиканцами , при поездках в Европу - "большого американского дядюшку", подпёртого штыками американского оккупационного корпуса. В СССР ему такого не могло обломиться по определению- там последний жэковский сантехник чувствовал себя  ровней директору завода и гнуть шею и улыбаться ради десятки ему не пришло бы в голову даже в страшном сне.
Здесь- та же история. Отсюда и Олежкин дискомфорт. Причём , я думаю, он легко перенёс бы злобные нападки , но откровенное ржание оказалось выше его сил.

то, что ваш хохол уехал в америку и ему там зашибись, и пишет он для таких же ушлепков, которые готовы бросить свою неньку кацапам и уехать служить как собачка за центик большому белому господину? то что канал пользуется популярностью объясняется с одной стороны  профессиональным интересом русскоязысных военных, с другой, говорит о потенциале  готовых свалить с украины...на украине продаться выгодно государственная политика и это очень заметно. .еще  раз поясняю..... если человек уважалсам себя и его уважали другип на родине до отъезда, его будут уважать и после. ....

К сожалению , здесь всё сложнее. Среди аудитории Руденко россиян , причём , прошедших службу в Российской Армии , как бы не больше , чем граждан Украины . И привлекает их в американской армии не столько "центик"- про оплату вопросов практически не задаётся- сколько возможность послужить в нормально организованной военной структуре , "где к тебе относятся как к человеку". Такое количество нормальных , в общем-то , людей совершенно лищённых чувства Родины не может не пугать и с российской системой воспитания и образования явно нужно что-то делать , но факт остаётся фактом.

Думаю, Палыч, все дело в доходах. Еще немного в склонности к перемене мест. Первый раз побывал в Праге лет 20 назад, удивился большому количеству русскоязычных. Удивился потому, что доход самих чехов был незначительный, если так, то что ловить приезжим. Года через 4 чехи подняли цены. Сильно, раза в два, но даже после этого не могу поверить, что человек в России не может иметь столько же, при желании. Это какая то страсть к приключениям.

По поводу Викингов в русской истории. Их пригласили для защиты. В этом нет ничего необычного они были наемниками. Когда были сняты внешние угрозы, народ смог объединиться благо универсальность христианства тому способствовала. Устраняла различия. В этом и есть заслуга "викингов", ни о каком царствовании они не помышляли им нужны были деньги и только.

И продолжая про гениального скрипача, нужно принять во внимание тот факт, что в каждом месте проживания он пользуется благами, уклоняясь от компенсации. Берет лучшее, ничего или почти ничего в замен не предлагая. В СССР он отучился, не отдав за это ни копейки. В США он устроился перескочив несколько ступеней еще в СССР. Получив за счет задела в СССР и статус и работу. За жизнь в США он еще ничем кроме налогов не заплатил. А это американское воспитание, которое его сыну навяжут, это и кризисы шмизисы, а может и призыв в армию, опять для ребенка. Он только сейчас начинает за американскую жизнь рассчитываться, упорно прячась от этой необходимости. Не понравится, снова перепрыгнет туда, где можно воспользоваться благами, откладывая возврат долгов до следующего переезда.

Было бы любопытно посмотреть, во что его ребенок превратится. Уж сильно похоже на то, что папины долги придется отдавать ему, хитрожопый папа отскочит...

0

1593

65fil написал(а):
Victor72 написал(а):

А как определять хороший специалист или нет? Платить ему хорошие деньги или так сойдет...

если вы не можете определить хороший спеуиалист или плохой, то какой смысл переживать за то, останется он в России или уедет...

Потому что эмиграция специалиста определяется не конкретной ситуацией  на конкретном предприятии, где он работает, а массовой тенденцией.

Какой -то начальник не может по достоинству определить ценность специалиста, а в каком-нибудь другом месте России , может быть даже в соседнем предприятии на соседней улице ему будут весьма рады, и будут его ценить и беречь, Холить и лелеять.

Вот к примеру , мой недавно умерший коллега , мой технический гуру , о котором я переживал.  Он проработал в нашем НИИ  с 1968 по 1996 год, 28 лет . С поддержанием работоспособности всего разномастного импортного оборудования при полностью отсутствующей сервисной документации, при отсутствии запчастей, без каких-либо курсов обучения сервис -инженеров, "варясь в собственном соку"   (так как чиновники, ведающие закупками импортной техники в Минздраве , такими "мелочами" не заморачивались) он справлялся просто блестяще.

Он сам , поскольку это было нужно для научной  работы отдела,  из серийного УФ-спектрофотометра СФ-10 выпуска 60-х годов сделал уникальный прибор, увеличив его чувствительность более, чем в 1000 раз, обеспечив термостатирование измерительной ячейки и приспособив его для работы с живыми возбудителями особо опасных инфекций в обычном бактериологическом боксе (в смысле - комнаты, а не шкафа-укрытия )  И сделал это все на дискретных элементах (частично на лампах) , без каких-либо компьютеров. Получился, конечно, "гроб" , так как сам заводской спектрофотометр от ЛОМО был вещью немаленькой  и тяжелой, ну и Владимир Стефанович вынес все электронные приблуды , а это дополнительных четыре здоровых блока в специальную консоль, служившую для спектрофотометра лабораторным столом. Создал он это чудо в работоспособном виде  еще до моего прихода  в институт , году этак в 1971-1972.   

КОгда я ,  придя в институт,   стал шастать по международным выставкам, подбирая нужное оборудование, я специально поинтересовался "аналогами" у ведущих компаний мира в этой области : Perkin-Elmer, Shimadzu, Hitachi, Beckman, и др.  Ни у кого ничего подобного по ТТХ не было.  Я даже на спор выиграл у стендистов Perkin-Elmer бутылку джина Beefeater для своего бара ,  доказав им ,что интересующие меня ТТХ  возможны :  привез на следующую выставку  ленты самописца с данными экспериментов по изучению цитохромных каскадов возбудителя.
Они были в шоке :  лучший их спектрофотометр , выпущенный на 15 лет позже имел чувствительность меньшую в 50 раз и при этом никак не мог использоваться для работ с патогенами без риска заражения персонала.     

И вот такого специалиста после моего ухода из НИИ "ушли на пенсию "  в 55 лет.  То есть  какие то старые дуры , от которых пользы не было практически никакой , работали далеко за 70,  а Стефаныча "ушли" во время очередного сокращения штата , мотивируя тем, что он достиг пенсионного возраста (у нас мужики "по вредности" могли выйти на пенсию в 55 лет) . В общем подлейшим образом не оценили.

Ну его тут же подобрали коллеги из микробиологического института , т.е. такого же профиля, и вот он там проработал до самой своей смерти еще 24 года.  Все это время по сути именно на нем держалось производство нескольких вакцин.  Он обеспечивал работу всего технологического оборудования : очистки воды, мойки ампул и флаконов, расфасовки в ампулы и флаконы, хроматографической и электрофоретической очистки препаратов, лиофильное высушивание (там только одно вакуумное оборудование целую комнату занимало) .

Сейчас он умер, и руководство этого НИИ теперь в полной прострации :  замены ему НЕТ, и производство двух вакцин по "глобальным планам" Минздрава РФ придется останавливать, и возможно переносить в другое место - в другой НИИ в другом городе.  Я с директрисой  этого института на поминках рядом сидел, так она чуть не плакала.  По сути вся производственная программа НИИ накрылась.  А это - практически весь их бюджет НИИ, и даже больше.  Товарная стоимость , того, что выпускалось - это примерно 2-2,5 МИЛЛИАРДА рублей в год.  Один человек умер, и всему - капец.    А главное - замены найти не могут.  Оборудование либо импортное (без документации) , либо нестандартное (руками Володи сделанное) , как на нем работать, как настраивать,  как обслуживать - никто толком не знает.  Специалисты из сервисной службы "Медтехники" отказались.  Вот и приходится теперь искать технаря-"самородка" , а его нет.  А время не ждет.  ПЛан выпуска препаратов не отменен. А за неподобающее качество, несоответствующее ГОСТам ,вся верхушка НИИ и лаборатории может попасть под уголовную ответственность ...

Но пример этот я привел к тому, что в родном институте Владимира Стефановича сократили и ушли на пенсию в самом расцвете сил, а в другом НИИ за него держались как могли, и зарплату платили хорошую, и премиями не обижали до его почти 80-летия.
Ну и как ориентироваться на ценность сотрудника - по мнению первого НИИ или второго ?   Если маразматическое руководство первого НИИ  , ориентированное только на свое личное обогащение,  с ним обошлось непорядочно, ХОРОШО ЗНАЯ О ЕГО ЦЕННОСТИ КАК СПЕЦИАЛИСТА,  а руководство второго НИИ, озабоченное  своими производственными проблемами,  создавало для этого же специалиста все условия, как только могло. .

Или вот сейчас. У меня в моей "сфере влияния"  находится хороший студент, по сути готовый молодой научный сотрудник. Только что получил диплом бакалавра, переходит в магистратуру.  Учится и довольно много работает на производственные интересы научной конторы, в которой я сейчас местообитаю.  Но ... даже если он получит свой диплом магистра через год-два, ему гарантированно могут предложить зарплату в 20-30 тысяч (3000-4000 долларов в год) , обычную страховку ОМС , и скверное забюрократизированное обеспечение научной работы кое-как покупаемыми реактивами и расходными материалами. Переехав на Запад или в Китай , он тупо получит больше , лучшие условия труда и его лучшее обеспечение. Не будет тратить время на дурацкую отчетность, не будет принуждаться к ведению занятий со студентами ЗАБЕСПЛАТНО, не будет  таиться от проверяющих , пряча за свой счет приобретенные реактивы и оборудование, ибо "низзя".   Ну и что удивительного в том, что он эти варианты эмиграции рассматривает, как желательные ?   
К тому же пребывание в США ,Германии или Англии с Францией позволит ему существенно повысить свои показатели в части публикаций рейтинговых научных работ. Там это намного проще и для сотрудника практически бесплатно.  А у нас каждый раз - проблема.  Статью надо качественно перевести на английский (на русском не принимают) и оплатить эту публикацию - от 500 до 5000 долларов за публикацию, в зависимости от реноме журнала . Где ему эти деньги брать, если ему университете это не оплачивает ? 

Да , обучается он на бюджете, т.е. бесплатно, и вряд ли смог бы обучаться платно (семья  - малообеспеченная) , но это же не налагает на него никаких обязательств оставаться после окончания университета в России ?!  Так что, пока у него нет своей семьи, он вполне может сделать ноги "за колбасой", и не только.  И мы останемся без подготовленного специалиста, которого САМИ же обучали.

А если бы было правило отработки  - работал бы тут хотя бы какое -то время, пока ему на смену другого не вырастим.

0

1594

На свое 70–летие Нил Армстронг получил письмо от школьного учителя, ставящего под сомнение высадку астронавта на Луне.
И ответил ему:

«Мистер Уитмен,

Ваше письмо, выражающее сомнения, базирующиеся на утверждениях скептиков и любителей теорий заговора, ввело меня в недоумение.

Вас заставили поверить в то, что правительство Соединенных Штатов провернуло колоссальную аферу по обману своих граждан. В то, что никто из 400 000 американцев, участвовавших в открытом государственном проекте, не нарушил молчание и не признался в обмане.

Если вы этому верите, то зачем же пишете мне, явно одному из этих 400 000 лжецов?

Я уверен, что, будучи учителем, вы являетесь образованным человеком. И вам не составит труда найти способ связаться с учеными, которые не могли быть участниками мошенничества.

Скептики утверждают, что "Аполлоны" не летали на Луну. Вы можете связаться со специалистами из других стран, которые отслеживали полеты с помощью своих радиолокационных устройств (с английской обсерваторией Джодрелл–Бэнк или даже с российскими академиками).

Свяжитесь с астрономами из Ликской обсерватории, которые направили свой лазер на уголковый отражатель на поверхности Луны через несколько минут после того, как я его там установил. Если и они вас не убедят, свяжитесь с астрономами из обсерватории Пик–дю–Миди во Франции. Они расскажут вам об астрономах разных стран, которые до сих проводят измерения, используя те же отражатели. Вы тоже можете расспросить их .

Или вы можете зайти в интернет и разыскать исследователей в университетских лабораториях по всему миру, изучающих лунные образцы, доставленные "Аполлонами". Некоторые из этих соединений никогда не были обнаружены на Земле.

Но не стоит спрашивать меня, потому что я явно под подозрением и верить мне нельзя.

Нил Армстронг»

0

1595

В Москве дворникам-мигрантам на треть урезали зарплату. Они хотят увольняться и писать жалобу в Следственный комитет
13 июля 2020 года 16:19 мск

Муса КАЗАКОВ

Около сотни работников коммунальных служб района Левобережный в Москве, в основном трудовые мигранты, при получении зарплаты за июнь недосчитались примерно трети причитающихся им денег. Обычно дворник в Москве получает около 33 тысяч рублей или порядка $450, но за последний месяц мигрантам в нескольких районах выдали на руки лишь порядка 23 тысяч рублей или около $300. Дворники жалуются, что на эти деньги в Москве прожить невозможно, их еле хватает на оплату патента, аренду жилья и питание.

При такой невысокой зарплате получать еще меньше не имеет смысла, говорит дворник Зиёратшо Бухариев.

"Мы просто будем все увольняться и искать другую работу. Они нас пытались напугать, что уволят по статье. Но мы просто требуем свои деньги, которые мы заработали своим трудом", – говорит он.

Нанимает дворников-мигрантов на работу ГБУ "Жилищник". Мигранты пытались выяснить у его руководства, почему им сократили зарплаты: им ответили, что деньги якобы не перевела префектура Северного округа Москвы. Получив такой ответ, дворники отправились прямо в префектуру, но там им сообщили, что вопрос размера зарплаты решает директор их компании, и дали 15 минут на то, чтобы разойтись. А если мигранты этого не сделают – пригрозили вызвать полицию.

Дворники-мигранты работают 7 дней в неделю 365 дней в году, без выходных, несмотря на плохую погоду и эпидемию коронавируса, говорит маляр Рустам Азизов. А в последнее время в перечень обязанностей добавили еще и дезинфекцию территории. Поэтому урезать зарплату вместо положенной премии – просто верх несправедливости, считает Рустам.

"За дезинфекцию мне ничего не заплатили", – подчеркивает он.

Руководство ГБУ "Жилищник" давать комментарии по поводу ситуации с зарплатами отказалось, а собрание мигрантов объяснили не забастовкой, а "смотром дворников".

Правозащитник Каримджон Еров, в свою очередь, замечает, что со стороны ГБУ есть масса нарушений как административного, так и уголовного законодательства. Некоторых работников в Москве, к примеру, не оформили по трудовому договору, и за это на работодателя могут быть наложены огромные штрафы: до миллиона рублей за каждого неоформленного должным образом.

Сейчас работники коммунального хозяйства района Левобережный готовятся массово писать заявления об увольнении. Также мигранты собираются с помощью правозащитников подать заявления в Следственный комитет России. Кто будет убирать улицы в Москве, если они это сделают, – вопрос открытый.

+1

1596

PadRe написал(а):

На свое 70–летие Нил Армстронг получил письмо от школьного учителя, ставящего под сомнение высадку астронавта на Луне.
И ответил ему:

«Мистер Уитмен,

Ваше письмо, выражающее сомнения, базирующиеся на утверждениях скептиков и любителей теорий заговора, ввело меня в недоумение.

Вас заставили поверить в то, что правительство Соединенных Штатов провернуло колоссальную аферу по обману своих граждан. В то, что никто из 400 000 американцев, участвовавших в открытом государственном проекте, не нарушил молчание и не признался в обмане.

Если вы этому верите, то зачем же пишете мне, явно одному из этих 400 000 лжецов?

Я уверен, что, будучи учителем, вы являетесь образованным человеком. И вам не составит труда найти способ связаться с учеными, которые не могли быть участниками мошенничества.

Скептики утверждают, что "Аполлоны" не летали на Луну. Вы можете связаться со специалистами из других стран, которые отслеживали полеты с помощью своих радиолокационных устройств (с английской обсерваторией Джодрелл–Бэнк или даже с российскими академиками).

Свяжитесь с астрономами из Ликской обсерватории, которые направили свой лазер на уголковый отражатель на поверхности Луны через несколько минут после того, как я его там установил. Если и они вас не убедят, свяжитесь с астрономами из обсерватории Пик–дю–Миди во Франции. Они расскажут вам об астрономах разных стран, которые до сих проводят измерения, используя те же отражатели. Вы тоже можете расспросить их .

Или вы можете зайти в интернет и разыскать исследователей в университетских лабораториях по всему миру, изучающих лунные образцы, доставленные "Аполлонами". Некоторые из этих соединений никогда не были обнаружены на Земле.

Но не стоит спрашивать меня, потому что я явно под подозрением и верить мне нельзя.

Нил Армстронг»

Что в России вбросили 20 миллионов бюллетеней они не сомневаются. Хотя для этого несколько тысяч человек бы понадобились. Но в России заставить тысячи молчать можно, а в США нельзя.

0

1597

механик написал(а):

Что в России вбросили 20 миллионов бюллетеней они не сомневаются. Хотя для этого несколько тысяч человек бы понадобились. Но в России заставить тысячи молчать можно, а в США нельзя.

Скажите уважаемый как можно заставить молчать миллионы пользователей Рунета. Вот Вас например. Кто нибудь пробовал заставить замолчать.

0

1598

Аглая Иванов написал(а):
механик написал(а):

Скажите уважаемый как можно заставить молчать миллионы пользователей Рунета. Вот Вас например. Кто нибудь пробовал заставить замолчать.

Таких как я пучок на десять. А вот кого то значительного вполне могли бы и попросить.

армстронг, если все таки продолжить по теме, слукавил, 400 000 это те, кто были "причастниками" программы, но среди них были и те, кто просто изготовил болты, гайки. Кто выкройку сделал из изоляции, кто провода готовил, подавляющее большинство к военной тайне допущено не было. То есть в реальности мы можем говорить о нескольких тысячах человек.

Аглая, я бы поверил в их лунную программу если бы они не сделали подряд 7 успешных миссий. Аглая, я имею дело с техникой и даже самая лучшая имеет свойство ломаться, несмотря на десятилетия успешной эксплуатации этой модели. А тут сразу, без засылки даже каких то животных, с первого раза с людьми, 7 успешных миссий подряд, ....и нигде ни одного сбоя.

Пример, сами решите, насколько уместный. Китайцы строят корабли, большие и красивые, главные двигатели, корпус, а вот генераторы ставят или японские или, скорее всего корейские. Хотели сделать свои, ...бабах, не получилось. Крутили вертели, не получается. Потому что это не просто так, захотел - сделал. Эти годы настройки и наладки, ито, одна модель получается, успешная, а вторая нет. Еее и трясет она и ломается. Потому что успешная модель, это как произведение искусства, тут не только расчет и металл, тут какое то вдохновение, удача, потому что техника не просто формулы.

Извините за пафос.

Так и тут, где доработка, провалы победы. Тестирование. Не, сразу на Луну, даже черепах перед этим не послали. И приземлили корабль с людьми в 25 км от авианосца. Хотя у русских такое не с первого ни со второго раза не получилось и близко.

Думаете русские глупее?

В полет на луну можно только верить, это как религия.

0

1599

Палыч написал(а):

Ну да , ну да ... То-то что датский, что норвежский языки от русского или , скажем , чешского и не отличишь- совершенно одни корни
Фил , я не знаю что там раскопали норвежцы в своих захоронениях , но сравнить их с древнеславянскими у них точно не получится : до принятия христиаства те своих покойников сжигали. И вообще: история скандинавских народов довольно неплохо документирована - места славянам там нет.

Частичка от общего:
https://infopedia.su/12x8889.html

Древнерусские ведические похороны

У древних славян в зависимости от места их проживания существовали несколько способов погребения на погосте - главные из них:

1) сжигание тела применялось там, где было много леса и естественно дров для сооружения Кроды (погребального костра с помощью которого умершего отправляли К Роду);

2) в морских походах - спускание умершего в воду.

По данным Нидерле захороненение в землю тела покойного пришло к нам с юга.

Погост в несколько сотен домовин у древних славян представлял собой «город мертвых» или погост, место поклонения Предкам Рода (Рис. 5). Он обычно размещался за рекой или искусственным водоёмом,

Рис.5. Схема расположения погоста относительно водной преграды и поселения.

чтобы создать образ реки, разделяющей Мир живых от Мира мёртвых. Расстояние между погостом и рекой должно быть не меньше 10 сажень*, а между поселением и рекой 27 сажень.

На погосте (Рис. 6) были следующие культовые объекты: Крода,

Жертвенник, Место Тризны, Куммир Рода, Огнивец (Огнище), Ристалище, место захоронения – Долина Предков.

Рис.6.Схема размещения культовых объектов на погосте.

Расстояние от Кроды (погребального костра) до Жертвенника и места Тризны не менее 7 сажень (1сажень - 213, 36см).

В юго-западной части ставится Куммир Рода. Между жертвенником и куммиром с огневцом – две с половиной сажени. Огнивец находился от Куммира Рода на расстоянии одного столбца (1столбец - 142 см). Высота куммира на погосте была не ниже двух саженей. За Жертвенником и Кумиром на западе находится Долина Предков с курганами.

В северной части погоста примерно посередине устанавливалась Крода (Рис. 7.), где располагалось ложе или лодья (для воинов).

Крода - это отправление человека к Роду через священный огонь,

потому что пламя наиболее быстро обрывает связь Души и тела и Дух с Душой сразу попадают в Небесный Мир. Крода, устраивается высотой в

Рис. 7.Устройство Кроды и ложа на ней.

Рис.8.Расположение умершего на Кроде.

1 сажень из берёзы, дуба, кедра, ясеня и др. священных деревьев. Ширина и длина кроды зависит от тела умершего. При устройстве Кроды, к длине и ширине тела, со всех сторон добавляется по 1 аршин

(1 аршин - 71,12см). Покойного кладут на Кроду головой на запад. Крода обильно поливается растительным маслом.

После чего проводится обряд «Проводы Души».

В нашем цивилизованном обществе, к сожалению, частично утрачены необходимые обряды, которые в древности помогали людям идти по пути совершенствования. Ведь смерть (смена мерности существования) - это тоже необходимый процесс эволюции Души. Поэтому, Душу закончившую свой путь на Земле, наши Предки всегда провожали с помощью обряда, который в каждом Роду мог быть различным по содержанию, но единым по сути, которая заключалась в обращении к Богам с просьбою принять светлую Душу во Сваргу, где они определят её дальнейший Путь.

Предлагаем один из вариантов обряда в помощь Душе, покидающей наш Мир, для обретения Сварги Пречистой. Проводить обряд желательно родственнику усопшего.

Обряд:

1. Приносим Требы и подношения Хранителю Погоста и просим его не чинить нам препятствий, а оказать помощь в сопровождении Души во Сваргу.

"От сердца живого - сердцу живому,

0

1600

Зачем язычники на Руси сжигали покойников

Наши предки – древние славяне – верили, что после смерти душа отправляется в загробное путешествие. Живые пытались облегчить ей переход в иной мир, сделать существование там комфортным, а также помочь установить связь с родными и близкими, ушедшими туда раньше.

Погребальный костёр
Захоронения в землю в языческой древности тоже практиковались – например, в степных районах, на Дону и Кубани. Если человек умирал в море – его останки бросали в воду. Но в большинстве случаев тело мертвеца сжигали на кроде (погребальном костре). По одной из версий, слово «крода» означало «к роду». Покойный таким образом возвращался к своему роду, к своим предкам.

Об этом существует множество свидетельств. «Русы — народ, сжигающий своих мертвых…», - так характеризуют наших предков восточные авторы. А вот что говорит один из них, Ибн-Вахшия, в своей «Книге о Набатайском земледелии»: «Я удивляюсь Славянам, которые, несмотря на крайнее свое невежество и удаление от всякой науки и мудрости, постановили о сожжении всех своих мертвецов, так что не оставляют ни царя, ни другого человека без сожжения после смерти».

«…Славяне своих покойников не хоронили, а с древнейших времён, несомненно с самого возникновения славянства, сжигали, - свидетельствует чешский археолог-славист конца XIX – начала XX века Любор Нидерле в работе “Славянские древности”. - Археологическим подтверждением этого обряда является существование у древних западных и восточных славян многочисленных погребений с трупосожжением».

Как проходил обряд
Кремация происходила всегда на закате дня. К костру умершего доставляли либо на санях, либо в лодке (ладье). Кстати, современный гроб, возможно, символизирует именно ладью. Костер выкладывали в виде прямоугольника, из березовых и дубовых дров (береза и дуб, по славянским верованиям, являлись священными деревьями). Также в костер клали ветки и солому.

По периметру выкладывали изгородь из снопов сена. Вероятно, это символизировало границу между миром живых – Явью и миром мертвых – Навью. В костёр часто клали также трупы диких и домашних животных и птиц – они должны были сопровождать человека на тот свет. Если умирал муж, его жена добровольно могла тоже взойти на костёр. Перед этим она наряжалась в свои лучшие одежды и вела себя как на веселом празднике, радуясь будущему счастливому существованию в загробном мире.

Поджигал костёр волхв, после этого пелись ритуальные песнопения. Старались, чтобы огонь доставал до неба – тогда душа могла быстро попасть в нужное место.

Похороны и тризна
Вот как описывает похоронные традиции славян летописный источник начала XII века: «И аще кто умряше, творяху тризну над ним и посем творяху кладу (костер) велику и возложахут и на кладу мертвеца сожьжаху и посем, собравше кости, вложаху в судину малу и поставляху на столпе на путех, еже творят Вятичи и ныне (в ) Си же творяху обычая кривичи и прочии погагии…»

А вот более современное описание, данное Любором Нидерле:

«В основном славянский языческий обряд заключался в том, что тело умершего с плачем и пением доставлялось на кладбище, скорее всего к общему кострищу или к отдельной могиле, которая уже была подготовлена. Там из поленьев был сложен костер, на который укладывали покойника в одежде, а иногда и в вооружении, которые он обычно носил при жизни, – непосредственно на костер, или на доске, или в ладье. После этого родственники поджигали костер. Тотчас же по сожжении покойника или на следующий день пепел с обгоревшими остатками костей, оружия и украшений собирали в кучу или складывали в урну, которую зарывали в могилу или ставили, наконец, на могилу сверху на камень или на столб в зависимости от того, какие могилы были в обычае данной местности и рода. В урну вкладывались также и дары, которые должны были служить умершему в загробной жизни».

Нередко захоронение выглядело как деревянный сруб, миниатюрная копия жилища, иногда даже делали крышу с оконцем. Отсюда и слово «домовина».

Не сгоревшие кости и часть пепла принято было развеивать над полями. Видимо, это имело отношение к культу урожая. Черепа, которые, как правило, не сгорали, складывали возле так называемого Кумира Рода – родового идола.

Похороны завершались поминальной трапезой – тризной. Если хоронили воина, то устраивали в память о нем ристалище, во время которого друзья умершего разыгрывали бои, в которых он принимал участие.

Интересно, что вместо скорби по покойнику язычники радовались и веселились: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Они верили, что душа покойного тоже будет радоваться и «с легким сердцем» отправится на небо.

На следующий день близкие снова шли на кладбище - кормить умершего. Они приносили с собой пищу и оставляли ее на кургане. После этого оставляли усопшего в покое до девятого дня.

Как сообщает Любор Нидерле, в редких случаях покойных погребали в ладьях. При этом тело умершего клали в лодку, поджигали ее и пускали плыть по реке. Правда, так поступали только с представителями княжеских родов. Бесспорно, ладья символизировала «отплытие» в загробную жизнь.

С приходом христианства обычай сжигать мёртвые тела был искоренен.
https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa. … 00adce824b

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2