Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2

Сообщений 1601 страница 1620 из 2001

1601

Морозка написал(а):

Ничего удивительного в том,что украинец Руденко, став военнослужащим американской армии, радовался жизни в США. Помню, посмотрела пару минут его ролик и подумалось: Вот ведь человек, такое ощущение, что радуется чистке зубов пастой и щеткой.

И опять неверно. Руденко  в армии США оказался далеко не в начале своего американского пути. Он несколько лет довольно успешно занимался в США сначала строительством , потом строительными подрядами , но подорвался на бабе - этот деятель имел глупость жениться на коренной американке , и та хотела его высветлить по полной : от судебных претензий его спасала только армия , и он туда кинулся , как заяц , спасаясь от лисы , прыгает на руки человека .
А то, что мужик позитивный , активный и явно нигде не пропадёт - это да.
Хотя иногда и склонен к истерикам.

0

1602

механик написал(а):

Что в России вбросили 20 миллионов бюллетеней они не сомневаются. Хотя для этого несколько тысяч человек бы понадобились. Но в России заставить тысячи молчать можно, а в США нельзя.

Да что уж там.
Капри не сомневается, что за пять дней после изнурительного военного марафона можно изнасиловать сотни тысяч и даже 2 млн немок.

0

1603

Палыч написал(а):

Ну да , ну да ... То-то что датский, что норвежский языки от русского или , скажем , чешского и не отличишь- совершенно одни корни
Фил , я не знаю что там раскопали норвежцы в своих захоронениях , но сравнить их с древнеславянскими у них точно не получится : до принятия христиаства те своих покойников сжигали. И вообще: история скандинавских народов довольно неплохо документирована - места славянам там нет.

Фил , Вас с Вашей абсолютизацией веры не смущает тот факт , что вся западная Европа принадлежала не просто к одной вере , но даже к одной церкви , а народы , тем не менее , получились разные ? В Японии же , скажем , веры - буддизм и синтоизм- исповедуются разные , а народ один ?

палыч, а вы не слышали, что викинги тоже сжигали своих покойников вместе с кораблями....до принятия христианства еще и курганы возводили...палыч вы в этом деле АУ!!!!!!!! я тоже.....но если ученые скандинавы склоняются к мысли о своем родстве со славянами, значит есть тому причина...и это, кстати, многое объясняет..... меня ничего не смущает, кроме вашего желания вывернуть наизнанку русскую историю.... и это уже честно говоря напрягает..... в России у русских и украинцев вера одна , а народы радикально различается.... я ж вам говорю..ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ВЕРА....дают разные сплавы.... в России получилось так, а на украине иначе... это обсуждать бессмысленно...у однтх родителей бывают абсолютно разные дети...а вы все народы европы в кучу мешаете...мне похрен на то, что там...мне аажно что здесь...

0

1604

Палыч написал(а):

Нет. Я хочу сказать , что в АМЕРИКАНСКОЙ системе координат он чувствует себя более чем комфортно - и это видно невооружённым взглядом. Предполагаю , что это связано с возможностью реализации детских комплексов по невозможности доминирования "маленького талантливого еврейского мальчика": тут он может изобразить из себя белого сахиба перед уборщицами-филиппинками или слесарями-мексиканцами , при поездках в Европу - "большого американского дядюшку", подпёртого штыками американского оккупационного корпуса. В СССР ему такого не могло обломиться по определению- там последний жэковский сантехник чувствовал себя  ровней директору завода и гнуть шею и улыбаться ради десятки ему не пришло бы в голову даже в страшном сне.
Здесь- та же история. Отсюда и Олежкин дискомфорт. Причём , я думаю, он легко перенёс бы злобные нападки , но откровенное ржание оказалось выше его сил.

К сожалению , здесь всё сложнее. Среди аудитории Руденко россиян , причём , прошедших службу в Российской Армии , как бы не больше , чем граждан Украины . И привлекает их в американской армии не столько "центик"- про оплату вопросов практически не задаётся- сколько возможность послужить в нормально организованной военной структуре , "где к тебе относятся как к человеку". Такое количество нормальных , в общем-то , людей совершенно лищённых чувства Родины не может не пугать и с российской системой воспитания и образования явно нужно что-то делать , но факт остаётся фактом.

послужить в нормально организованной армии врага? это нормальное желание русского военного? палыч, я не момневаюсь, что русские смотрят, сравнивают , оценивают, точно так же, как это делают любые профессионалы  в мире...но "послужить в нормально организованной армии"....вы что то не то говорите.....у нас это ВПАДЛУ...

0

1605

Палыч написал(а):

И опять неверно. Руденко  в армии США оказался далеко не в начале своего американского пути. Он несколько лет довольно успешно занимался в США сначала строительством , потом строительными подрядами , но подорвался на бабе - этот деятель имел глупость жениться на коренной американке , и та хотела его высветлить по полной : от судебных претензий его спасала только армия , и он туда кинулся , как заяц , спасаясь от лисы , прыгает на руки человека .

Это не противоречит сказанному мною. Естественно, человек радуется уже устаканенному укладу, более или менее нормальной жизни.
На Украине же так и не ушли от разного рода разборок/рейдерства.
Как обычно, есть и хорошее и плохое везде.

+1

1606

Палыч написал(а):

вот именно это и отличает украинца от русского..наши никуда не едут, а активных, позитивных,  которые нигде не пропадут....раньше в деревнях считали пропащими..... нормальные мужики были степенными, обстрятельными....им никого убалтывать резона не было...я , когда на стройке работал, с удиалением обнаружил,  что суть эта жива...и слава богу...

0

1607

Морозка написал(а):

В Москве дворникам-мигрантам на треть урезали зарплату. Они хотят увольняться и писать жалобу в Следственный комитет
13 июля 2020 года 16:19 мск
Муса КАЗАКОВ

Около сотни работников коммунальных служб района Левобережный в Москве, в основном трудовые мигранты, при получении зарплаты за июнь недосчитались примерно трети причитающихся им денег. Обычно дворник в Москве получает около 33 тысяч рублей или порядка $450, но за последний месяц мигрантам в нескольких районах выдали на руки лишь порядка 23 тысяч рублей или около $300. Дворники жалуются, что на эти деньги в Москве прожить невозможно, их еле хватает на оплату патента, аренду жилья и питание.

При такой невысокой зарплате получать еще меньше не имеет смысла, говорит дворник Зиёратшо Бухариев.

"Мы просто будем все увольняться и искать другую работу. Они нас пытались напугать, что уволят по статье. Но мы просто требуем свои деньги, которые мы заработали своим трудом", – говорит он.

Нанимает дворников-мигрантов на работу ГБУ "Жилищник". Мигранты пытались выяснить у его руководства, почему им сократили зарплаты: им ответили, что деньги якобы не перевела префектура Северного округа Москвы. Получив такой ответ, дворники отправились прямо в префектуру, но там им сообщили, что вопрос размера зарплаты решает директор их компании, и дали 15 минут на то, чтобы разойтись. А если мигранты этого не сделают – пригрозили вызвать полицию.

Дворники-мигранты работают 7 дней в неделю 365 дней в году, без выходных, несмотря на плохую погоду и эпидемию коронавируса, говорит маляр Рустам Азизов. А в последнее время в перечень обязанностей добавили еще и дезинфекцию территории. Поэтому урезать зарплату вместо положенной премии – просто верх несправедливости, считает Рустам.

"За дезинфекцию мне ничего не заплатили", – подчеркивает он.

Руководство ГБУ "Жилищник" давать комментарии по поводу ситуации с зарплатами отказалось, а собрание мигрантов объяснили не забастовкой, а "смотром дворников".

Правозащитник Каримджон Еров, в свою очередь, замечает, что со стороны ГБУ есть масса нарушений как административного, так и уголовного законодательства. Некоторых работников в Москве, к примеру, не оформили по трудовому договору, и за это на работодателя могут быть наложены огромные штрафы: до миллиона рублей за каждого неоформленного должным образом.

Сейчас работники коммунального хозяйства района Левобережный готовятся массово писать заявления об увольнении. Также мигранты собираются с помощью правозащитников подать заявления в Следственный комитет России. Кто будет убирать улицы в Москве, если они это сделают, – вопрос открытый.

и зашибись....

0

1608

Stepnyak написал(а):

Потому что эмиграция специалиста определяется не конкретной ситуацией  на конкретном предприятии, где он работает, а массовой тенденцией.

Какой -то начальник не может по достоинству определить ценность специалиста, а в каком-нибудь другом месте России , может быть даже в соседнем предприятии на соседней улице ему будут весьма рады, и будут его ценить и беречь, Холить и лелеять.

Вот к примеру , мой недавно умерший коллега , мой технический гуру , о котором я переживал.  Он проработал в нашем НИИ  с 1968 по 1996 год, 28 лет . С поддержанием работоспособности всего разномастного импортного оборудования при полностью отсутствующей сервисной документации, при отсутствии запчастей, без каких-либо курсов обучения сервис -инженеров, "варясь в собственном соку"   (так как чиновники, ведающие закупками импортной техники в Минздраве , такими "мелочами" не заморачивались) он справлялся просто блестяще.

Он сам , поскольку это было нужно для научной  работы отдела,  из серийного УФ-спектрофотометра СФ-10 выпуска 60-х годов сделал уникальный прибор, увеличив его чувствительность более, чем в 1000 раз, обеспечив термостатирование измерительной ячейки и приспособив его для работы с живыми возбудителями особо опасных инфекций в обычном бактериологическом боксе (в смысле - комнаты, а не шкафа-укрытия )  И сделал это все на дискретных элементах (частично на лампах) , без каких-либо компьютеров. Получился, конечно, "гроб" , так как сам заводской спектрофотометр от ЛОМО был вещью немаленькой  и тяжелой, ну и Владимир Стефанович вынес все электронные приблуды , а это дополнительных четыре здоровых блока в специальную консоль, служившую для спектрофотометра лабораторным столом. Создал он это чудо в работоспособном виде  еще до моего прихода  в институт , году этак в 1971-1972.   

КОгда я ,  придя в институт,   стал шастать по международным выставкам, подбирая нужное оборудование, я специально поинтересовался "аналогами" у ведущих компаний мира в этой области : Perkin-Elmer, Shimadzu, Hitachi, Beckman, и др.  Ни у кого ничего подобного по ТТХ не было.  Я даже на спор выиграл у стендистов Perkin-Elmer бутылку джина Beefeater для своего бара ,  доказав им ,что интересующие меня ТТХ  возможны :  привез на следующую выставку  ленты самописца с данными экспериментов по изучению цитохромных каскадов возбудителя.
Они были в шоке :  лучший их спектрофотометр , выпущенный на 15 лет позже имел чувствительность меньшую в 50 раз и при этом никак не мог использоваться для работ с патогенами без риска заражения персонала.     

И вот такого специалиста после моего ухода из НИИ "ушли на пенсию "  в 55 лет.  То есть  какие то старые дуры , от которых пользы не было практически никакой , работали далеко за 70,  а Стефаныча "ушли" во время очередного сокращения штата , мотивируя тем, что он достиг пенсионного возраста (у нас мужики "по вредности" могли выйти на пенсию в 55 лет) . В общем подлейшим образом не оценили.

Ну его тут же подобрали коллеги из микробиологического института , т.е. такого же профиля, и вот он там проработал до самой своей смерти еще 24 года.  Все это время по сути именно на нем держалось производство нескольких вакцин.  Он обеспечивал работу всего технологического оборудования : очистки воды, мойки ампул и флаконов, расфасовки в ампулы и флаконы, хроматографической и электрофоретической очистки препаратов, лиофильное высушивание (там только одно вакуумное оборудование целую комнату занимало) .

Сейчас он умер, и руководство этого НИИ теперь в полной прострации :  замены ему НЕТ, и производство двух вакцин по "глобальным планам" Минздрава РФ придется останавливать, и возможно переносить в другое место - в другой НИИ в другом городе.  Я с директрисой  этого института на поминках рядом сидел, так она чуть не плакала.  По сути вся производственная программа НИИ накрылась.  А это - практически весь их бюджет НИИ, и даже больше.  Товарная стоимость , того, что выпускалось - это примерно 2-2,5 МИЛЛИАРДА рублей в год.  Один человек умер, и всему - капец.    А главное - замены найти не могут.  Оборудование либо импортное (без документации) , либо нестандартное (руками Володи сделанное) , как на нем работать, как настраивать,  как обслуживать - никто толком не знает.  Специалисты из сервисной службы "Медтехники" отказались.  Вот и приходится теперь искать технаря-"самородка" , а его нет.  А время не ждет.  ПЛан выпуска препаратов не отменен. А за неподобающее качество, несоответствующее ГОСТам ,вся верхушка НИИ и лаборатории может попасть под уголовную ответственность ...

Но пример этот я привел к тому, что в родном институте Владимира Стефановича сократили и ушли на пенсию в самом расцвете сил, а в другом НИИ за него держались как могли, и зарплату платили хорошую, и премиями не обижали до его почти 80-летия.
Ну и как ориентироваться на ценность сотрудника - по мнению первого НИИ или второго ?   Если маразматическое руководство первого НИИ  , ориентированное только на свое личное обогащение,  с ним обошлось непорядочно, ХОРОШО ЗНАЯ О ЕГО ЦЕННОСТИ КАК СПЕЦИАЛИСТА,  а руководство второго НИИ, озабоченное  своими производственными проблемами,  создавало для этого же специалиста все условия, как только могло. .

Или вот сейчас. У меня в моей "сфере влияния"  находится хороший студент, по сути готовый молодой научный сотрудник. Только что получил диплом бакалавра, переходит в магистратуру.  Учится и довольно много работает на производственные интересы научной конторы, в которой я сейчас местообитаю.  Но ... даже если он получит свой диплом магистра через год-два, ему гарантированно могут предложить зарплату в 20-30 тысяч (3000-4000 долларов в год) , обычную страховку ОМС , и скверное забюрократизированное обеспечение научной работы кое-как покупаемыми реактивами и расходными материалами. Переехав на Запад или в Китай , он тупо получит больше , лучшие условия труда и его лучшее обеспечение. Не будет тратить время на дурацкую отчетность, не будет принуждаться к ведению занятий со студентами ЗАБЕСПЛАТНО, не будет  таиться от проверяющих , пряча за свой счет приобретенные реактивы и оборудование, ибо "низзя".   Ну и что удивительного в том, что он эти варианты эмиграции рассматривает, как желательные ?   
К тому же пребывание в США ,Германии или Англии с Францией позволит ему существенно повысить свои показатели в части публикаций рейтинговых научных работ. Там это намного проще и для сотрудника практически бесплатно.  А у нас каждый раз - проблема.  Статью надо качественно перевести на английский (на русском не принимают) и оплатить эту публикацию - от 500 до 5000 долларов за публикацию, в зависимости от реноме журнала . Где ему эти деньги брать, если ему университете это не оплачивает ? 

Да , обучается он на бюджете, т.е. бесплатно, и вряд ли смог бы обучаться платно (семья  - малообеспеченная) , но это же не налагает на него никаких обязательств оставаться после окончания университета в России ?!  Так что, пока у него нет своей семьи, он вполне может сделать ноги "за колбасой", и не только.  И мы останемся без подготовленного специалиста, которого САМИ же обучали.

А если бы было правило отработки  - работал бы тут хотя бы какое -то время, пока ему на смену другого не вырастим.

да нихрена бы не было.... пока не будет специалист себя человеком чувствовать..нихрена доброго не будет...вот и ваш стефаныч поэтому и ученика не имел....потрму , что к самому относились по остаточному принципу...вот и весь хрен до копейки... эта экономика попросту губит науку.... бухгалтеры кастрируют ученых...

0

1609

Так ли хорошо живется в Англии? — рассказ эмигранта

Так ли хорошо живется в Англии? — рассказ эмигранта

Прожившая большую часть жизни в Великобритании Ина Арт делится своими впечатлениями о некоторых особенностях этой страны, которых мечтающие о сладком западном «рае» стараются не замечать.
Я живу в Англии примерно столько же, сколько прожила в России, и мне есть, что рассказать о местных недостатках, по сравнению с Россией.

1. Бюрократия
«Ах, я пришла к нотариусу, и мне пришлось просидеть в очереди целых два часа!» — жалуется московская подруга. Ага. Зато ты ушла со всем пакетом нужных тебе документов в тот же день. Ты можешь прийти в банк, открыть там счет, оформить карту и еще пожаловаться, что не по интернету.

Знаете, как это делается в Англии?

Вы приходите в банк. Хочу открыть счет.

— Ага, приходите через две недели в среду в полтретьего, специалист вас примет. С собой нужно принести водительские права (обязательных паспортов здесь нет) и счета за газ и электричество за последние три месяца.

А мы подумаем, открывать ли вам счет в нашем прекрасном банке и запросто можем отказать.

Что? Свежий иммигрант по рабочей визе?
У вас нет водительских прав и счетов за газ?
Свободны.

Работодатель требует банковский счет и вам некуда получать зарплату? Не наши проблемы. Хорошего дня.

Нотариусы.

Нотариусов НЕТ. Если нужно заверить копию документа, вы делаете копию, приходите к: священнику, дантисту или директору школы (у вас, как у свежего мигранта, именно такой круг близкого общения), и они пишут на вашей копии «Копия верна, имя, должность, адрес». Если захотят.
Если не захотят — свободны. Хорошего дня.

2. Метро
У любого нормального жителя нормального российского миллионника в лондонском метро немедленно приключается приступ клаустрофобии.
«И ЭТО самое знаменитое, самое старое, самое-самое метро??? ДА ЛАДНО».

Поезда без кондиционеров и мало-мальской вентиляции.

В летнюю жару (этим летом уже дважды температура держалась выше 30С дольше недели) нередки случаи обмороков. Стены некрашеные, со свисающими электропроводами и капающей с потолка водой.

В тоннелях крысы.
Платформы невообразимо тесные и узкие.
К чести лондонских джентльменов, давки нет даже в утренние часы пик: в это время очередь на платформу может «всего лишь» занимать пару сотен метров вглубь перехода.

В выходные одна-две-три ветки обычно закрыты целиком. То их ремонтируют, то новую станцию прокапывают, то лифт для инвалидов достраивают. Для туристов, не привыкших проверять маршрут в интернете и слушать объявления на станциях, часто бывает немалый сюрприз.

P. S. ОДНА поездка на метро — £4.80 (380 рублей).

3. Связь
Просто приведу цифры.

Более или менее шустрый интернет: £32.5 в месяц.
Сотовая связь: £14 в месяц за тариф со 100 минутами и 500 мегабайтами.

В марте 2017 года крупнейший и самый дорогой сотовый провайдер «Водафон» развернул широкую рекламную кампанию со слоганом «Мы покрыли своей сетью весь Лондон!» Лондон они сотовой связью покрыли.
Первые на рынке. В 2017 году.

Про качество могла бы промолчать, но скорее уместно заплакать. А добавьте к очень нестабильному качеству ПЛАТНЫЙ телефон службы поддержки. 20 пенсов (15 рублей) за МИНУТУ. Включая те 20 минут, которые вы будете слушать музыку в режиме ожидания ответа оператора.

4. Образование
Можно сколько угодно перенимать болонскую систему и прочие ЕГЭ, но факт остается фактом: среднестатистическое российское среднее образование гораздо лучше и доступнее среднестатистического западного. Верхам на Западе открыты лучшие (и дорогущие) школы, низам — дай бог, чтобы два и восемь умели в уме складывать.

На кассе супермаркета за них это сделает кассовый аппарат, так что вроде и учить этому необязательно.

Далеко не все носители английского языка способны сдать пресловутый IELTS на 9.0, и дело вовсе не в разности акцентов, а в грустной правде: средний англичанин просто НЕ ЗНАЕТ свой РОДНОЙ язык на уровне, достаточном для сдачи экзамена по нему.

В Англии вполне нормально встретить аборигена с университетским образованием, который никогда не читал Шекспира: родная литература просто не попала в список тех пяти предметов, которые он изучал в старшей школе, готовясь к поступлению на врача или юриста.
Нормально иметь степень по психологии и никогда не слышать фамилию «Фрейд». Что уж о программистах говорить…

5. Сервис
Кроме упомянутого выше качества образования, есть еще его непомерная цена. Типичный выпускник типичного вуза, после трех лет обучения, выходит за пределы альма-матер с долгом государству в 60 ТЫСЯЧ фунтов (около 5 000 000 рублей). Но далеко не только высшее образование столько стоит, сертификат парикмахера или массажиста стоит тоже запредельно, поэтому этот парикмахер и этот массажист со свежими корочками будут драть с вас три шкуры за свои, чаще всего, очень скромного качества услуги.

Типовой маникюр: £35
Стрижка: от £50
Окраска корней: от £70

Причем действительно качественным или хотя бы не столь очевидно косоруким мастерам лондонские красавицы готовы платить втройне, да только нет их, есть только халтурщики, отбивающие свои сертификаты.

Имена умелых мастеров и мастериц маникюра, парикмахерства, косметологии (обычно польского или литовского происхождения) русскоязычные леди передают друг другу в тайных женских группах на Facebook.

И к ним вот такие очереди.

Сколько же стоит стоматология в таких условиях, с учетом того, что дантист — это не парикмахер из колледжа, а специалист с высшим медицинским образованием?

А столько, что в Англии буйным цветом цветет стоматологический туризм: поездка на две недели в Будапешт за красивой улыбкой с учетом перелета, проживания и услуг посредника обходится в среднем втрое доступнее тех же процедур на месте.

При том же качестве, естественно.

Еще немного фактов об английском сервисе.

Аптеки, парикмахерские, банки, почта, другие заведения закрываются в пять часов по будням и не работают по воскресеньям.

Супермаркетам законодательно запрещено работать в воскресенье после пяти вечера.

В рождество (25 декабря) официально не работает ничего, в том числе метро, поезда и автобусы.
Немаленький сюрприз для туристов, приехавших за рождественской сказкой.

Источник

http://ruspravda.info/Tak-li-horosho-zh … 27934.html

+2

1610

65fil написал(а):

если вы не можете определить хороший спеуиалист или плохой, то какой смысл переживать за то, останется он в России или уедет...

Так чем определяется ценность специалиста? Степняк дал подводку к методологии оценки качества специалиста.
УглУбим. Только развитие собственного высокотехнологичного наукоемкого производства
отсюда потребность в высококлассных позволит приблизиться к решению этой проблемы.
Ну и создание, увы, уже практически с нуля, системы подготовки кадров НТР есть задача государственная, без него не получится.

0

1611

65fil написал(а):

послужить в нормально организованной армии врага? это нормальное желание русского военного? палыч, я не момневаюсь, что русские смотрят, сравнивают , оценивают, точно так же, как это делают любые профессионалы  в мире...но "послужить в нормально организованной армии"....вы что то не то говорите.....у нас это ВПАДЛУ...

Я ещё раз просмотрел свой пост в поисках сочетания "нормальное желание" - и не нашёл . Может , Вы найдёте и ткнёте мне пальцем ?
А вот то , что среди подписчиков Руденко , желающих послужить в американской армии , россиян как бы не столько же, сколько и украинцев - это , к сожалению, медицинский факт.  И за это вы можете сказать большое пролетарское спасибо "деидеологизированной" российской школе , планомерно обсирающему российское прошлое российскому искусству и неспособному поставить перед народом хоть какие-то глобальные цели правительству.

0

1612

Палыч написал(а):

Я ещё раз просмотрел свой пост в поисках сочетания "нормальное желание" - и не нашёл . Может , Вы найдёте и ткнёте мне пальцем ?
А вот то , что среди подписчиков Руденко , желающих послужить в американской армии , россиян как бы не столько же, сколько и украинцев - это , к сожалению, медицинский факт.  И за это вы можете сказать большое пролетарское спасибо "деидеологизированной" российской школе , планомерно обсирающему российское прошлое российскому искусству и неспособному поставить перед народом хоть какие-то глобальные цели правительству.

медицинский факт? и сколько же россиян служит в армии сша? я вообще не знаю ни одного человека, который склонен в воинскому лелу, который уехал бы в америку, чтобы служить в армии.....вот на донбасс ехали...в югомлавию.... вы что то не то гтворите... скорее всего вы проецируете украинскую реальность на россию...служить в хорошо организованной армии  там, где к тебе относятся как к человеку, это нормальное желание....по крайней мере, ваше послание подводит к такой мысли...

Отредактировано 65fil (2020-07-14 13:20:53)

0

1613

Victor72 написал(а):

Так чем определяется ценность специалиста? Степняк дал подводку к методологии оценки качества специалиста.
УглУбим. Только развитие собственного высокотехнологичного наукоемкого производства
отсюда потребность в высококлассных позволит приблизиться к решению этой проблемы.
Ну и создание, увы, уже практически с нуля, системы подготовки кадров НТР есть задача государственная, без него не получится.

да мне похрен чем определяется ценность специалиста....если к врачу идут больные, а учителя любят дети, то это ценные специалисты....речь идет о не о методах работы квалификационной комиссии...мне это методология  по ватерлинии....я уже понял..что лучший способ  сохранения ценных кадров, это крепостное право...

0

1614

65fil написал(а):

медицинский факт? и сколько же россиян служит в армии сша? я вообще не знаю ни одного человека, который склонен в воинскому лелу, который уехал бы в америку, чтобы служить в армии.....вот на донбасс ехали...в югомлавию.... вы что то не то гтворите... скорее всего вы проецируете украинскую реальность на россию...служить в хорошо организованной армии  там, где к тебе относятся как к человеку, это нормальное желание....по крайней мере, ваше послание подводит к такой мысли...

Отредактировано 65fil (Сегодня 11:20:53)

Совершенно без понятия . Я говорю исключительно про подписчиков канала Руденко , и их количество в сравнении с украинскими участниками.

0

1615

Палыч написал(а):

Совершенно без понятия . Я говорю исключительно про подписчиков канала Руденко , и их количество в сравнении с украинскими участниками.

вот так и ведется идеологическая война.... в русской армии к солдатам относятся, как к солдатам...поэтому очень многие идут  служить...последний пример...одноклассник сына помле армии оставил институт и поступил в высшее военное. ...хотя никогда об жтом не думал...

0

1616

65fil написал(а):

государство учит не потому, что оно добренькое, а потому, что вменяемой власти необходимо грамотное , конкурентноспособное населениеё которое может ее защитить..... если власть тупая, то она экономит на народе ради денег...в конечном итоге у нее не остается ни того ни другого....если невозможно остановить процесс, то его необходимо возглавить...наладить торговлю собственными специалистами , заодно  гарантируя их права и усиливая свое влияние в различных регионах....но для этого нужно думать о деле...а не о том, что еще бы пообещать электорату и какую загогулину с обнулением провернуть. ...

0

1617

Victor72 написал(а):
65fil написал(а):

если вы не можете определить хороший спеуиалист или плохой, то какой смысл переживать за то, останется он в России или уедет...

А вот у меня к вам вопрос, вы предлагаете развиваться, совершенствоваться, машины будут делать трудную и нудную работу за людей, люди будут заниматься творчеством, где тогда добыть столько творческой работы? Где найти такое количество образованных и творческих людей? Не кажется ли вам, что современный мир развивается так, что проще прикормить бездельников, чем искать работу для всех?

0

1618

механик написал(а):

А вот у меня к вам вопрос, вы предлагаете развиваться, совершенствоваться, машины будут делать трудную и нудную работу за людей, люди будут заниматься творчеством, где тогда добыть столько творческой работы? Где найти такое количество образованных и творческих людей? Не кажется ли вам, что современный мир развивается так, что проще прикормить бездельников, чем искать работу для всех?

нет...работы хватит...по уходу за больными..старыми..тренеры..учителя...воспитатели...лесники...озеленение...очистка природы от причененного ущерба...охрана и разведение диких животных... грамотное освоение территории.....просто нужно понять...ЛЮДЯМ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ НА ПОСОБИЕ! ОНИ ДОЛЖНЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ!...задача государства обеспечить их работой... египтяне пирамиды строили...

0

1619

Могилы славянской эпохи представляют  собой группу, до сих  пор  во многих  отношениях  еще загадочную. Здесь встречаются тот  и другой похоронныеобряды—и погребете и трупосожжение; но как  они относятся друг  к  другу хронологически и географически, до сих  пор  еще с  точностью  не выяснено. Данные археологии и свидетельства истории противоречат  здесь друг  другу. Начальная летопись, например, рассказывает, что славянские племена кривичей, вятичей, радимичей и северян  сжигали своих  мертвых. А на территории, где жили эти племена, мы находим  большое количество могил  с  костями и очень часто на- ходим  оба обряда в  могилах  одной и той же группы. Одни ученые думают, что могилы с  костяками принадлежать одному славянскому племени, а могилы с  остатками трупосожжения— иному. Другие исследователи полагают, что могилы со следами трупосожжения следует  относить к  более древнему периоду,а могилы с  костяками, судя по находимым  в  них  византийским  и арабским  монетам, не древнее X века, стало быть, можно думать, что погребете сделалось всеобщим  обычаем  только под  влиянием  христианства. Состав деталей вещей, найденных  в курганах,  немногочисленен.
Русский историк  В. Б. Антонович в свое время  разделял  древние славянские курганы на три группы:

1) курганы древлянские, где костяк  находится почти на уровне почвы и по контуру окружен  воткнутыми в  землю гвоздями; оружие и целые сосуды редки, больше мелких  бытовых  предметов —железные ножики, оселки, украшения— бусы и кольца, клочки одежды и обуви;2) курганы полянские, где покойник  погребен  большею частью верхом  на лошади,. в  яме, при нем  много оружия и украшении;3) курганы северянские, где встречаются почти исключительно только сожженные костяки и пострадавшее от  огня вооружение и украшения.

Но это подразделение особой точностью не отличается, так  как  в  стране полян, например, встречаются погребения, характерный и для северян  и для древлян, а в  северянской области встречаются и полянские  и древлянские.
Насыпи  ильменского или новгородского края достигают  иногда до 15 и более метров  высоты; обыкновенно это крепкие и  крутобокие холмы, окруженные по подошве крупными валунами. Распространение христианства не нарушило обычая насыпать курганы над  могилами покойников, но несомненно прекратило обычай сжигания трупов. Тогда в  силу старого обычая, от  которого трудно было отстать, стали жечь только костры на могилах, сжигая при этом  иногда остатки „тризны", т.-е. поминального пира. Понемногу вывелось и это, но до сих  пор  во многих  местах  России, как  бы в  воспоминание старого обычая, посыпают  вырытую могилу золой; существует также обычай посыпать пеплом  тело почившего после и даже во время церковного обряда погребения.
Гробницы с  остатками трупосожжения считаются более древними. Но и они бывают  двоякого рода. В  одних, по размерам  всегда больших, труп  умершего, как  видно по обстановке, был  сожжен  тут  же, на месте, и над  его прахом  и пеплом  и был  насыпан  курган. По устройству других, всегда меньших  по размеру, можно думать, что труп  был  сожжен  где-нибудь в  другом  месте, может -быть, особо для
того предназначенном, а затем  пепел  был  собран  в  небольшую урну, глиняный сосуд, и перенесен  на место погребения. Обряд  похорон  в  курганах  тогои другого вида может быть восстановлен  на основании сделанных  раскопок  довольно отчетливо.
При похоронах, когда курган  насыпался на том  самом месте, где предавали огню труп  умершего, приготовляли сначала насыпь от  одного до шести аршин  отвесной высоты и от  50 до 200 аршин  в  окружности. На этой насыпи устраивали кострище из  различного дерева — дуба, березы, ольхи, сосны, как  можно судить по угольям. Кострище сколачивали железными гвоздями. Что костер  складывался очень большой, видно по множеству остатков  различных  предметов, которые находят  в  золе и пепле, и по толщине слоя этого пепла, который достигает  в  некоторых  курганах  до метра и более. Положив  труп  в  сани или в  ладью,о чем  свидетельствуют записи очень древнего происхождения, ставили все это на костер.
Труп  одевали возможно пышнее. На костер  складывали вооружение покойного, сбрую, разные домашние орудия, игральные кости, монеты, хлеб  в  зерне, домашних  животных —особенно лошадей, собак. По некоторым  раскопанным  курганам  можно заключить, что жену умершего постигала горькая участь быть сожженной с  мужем.

„В  Черной могиле (в  Черниговской области) —писал русский историк, профессор Д. Я. Самоквасов,—явственно можно различить два сожженных  трупа; характерный человеческие кости: зубы, кости пальцев, позвонки, попадались в . двух  частях  кострища, отстоящих  на расстоянии около трех  аршин  одна от  другой, причем  при одном  костяке были найдены преимущественно вещи, свойственные мужчине: пряжки и бляхи пояса, грудные застежки, массивные пуговицы, стрелы, копья, мечи, щиты, тогда как  при другом  костяке изобиловали предметы, более свойственные женщине: серьги, бусы, кольца, дутые серебряные пуговицы, ножницы, гребенки. Судя по расстоянии, отделяющему кости, при которых  были найдены вещи более свойственные мужчине, от  костяка с  предметами женского обихода, надо думать, что трупы возлагались на костер  не рядом, а на расстоянии около двух  аршин  один  от  другого.

После сожжения пепелище засыпали слоем  земли, от  полуметра до пяти и более метров, смотря по предположенной величине кургана. На этом  слое в  центре его ставили глиняный сосуд  с  костями животных, быть может, принесенных  в  жертву при погребении или просто сожженных  в  честь умершего, с  глубокой верой, что эти животные понадобятся в  его новой жизни. Тут  же клали иногда оружие и кое-что из  домашней утвари. Жертву сжигали не возле трупа умершего,а где-то в  другом  месте и в  курган  ставили только перегоревшие кости и пепел “. Ни в  одном  кургане не было замечено следов  сожжения жертвенных  вещейи животных  на том  месте, где их  находили. В  Черной могиле, в  жертвенной части, между вещами, несомненно сожженными (обугленные кости и шерсть барана, две кольчуги, два длинных  ножа), найдены два окованных  серебром  рога и две золотых  монеты, на которых  не видно следов  огня—значит, эти вещи были положены после того, как  жертвенные дары сгорали. Поверх  жертвы насыпали землю, иногда перемешанную с  камнем  и щебнем, слоем  от  двух  до шестии более аршин, смотря по тому, какой величины курган  предполагался.

Княжеская тризна на кургане

Вершину кургана тщательно обделывали, придавая ей сферическую форму". На вершине Черной могилы профессор  Д. Я. Самоквасов  обнаружил  „явные следы памятника, разрушенного временем «. По мнении этого ученого исследователя, „может быть, и на других  курганах  этой формы ставились какие-либо знаки или памятники», потом  исчезнувшие. Но вообще на вершинах  курганов  каких -либо сооружены, знаков  и памятников  не находят.
Только на курганах  дальнего юга южно-русской степи  до сих  пор  еще красуются грубо сделанный из  песчаника или гранита изваяния, изображающая сидячую или стоячую человеческую фигуру с  руками, прижатыми к  передней части тела и держащими чашу или рог. Одни такие изваяния изображают  людей в  одежде, другие— обнаженных. На лицах  фигур, изображающих  мужчин, можно различить усы, на голове шапку, за поясом  нож  или меч — с  одной стороны и кол- чан —с  другой, на ногах  сапоги. Женские фигуры изображены в  высоких  головных  уборах. Географическое распространение этих  памятников  достаточно говорит за то, что они не могут  принадлежать славянам: такие же изображения находят  в  Монголии, на Алтае, в  Кульдже, в  Киргизской степи, на Иссык -Куле, что и дает возможность считать курганы, украшенные этими изваяниями, прозванными в  народе „каменными бабами",—принадлежащими какому-нибудь из монголо-тюркских  племен, которых  так  много и такой непрерывной волной выбрасывала на простор  южно-русских  степей монгольская Азия.
На вершинах  несомненно славянских  курганов  никаких  памятников  или остатков  их  не находится. Зато подошва курганов, особенно на севере, почти всегда бывает  обложена большими и малыми валунами, что делалось в  целях  воспрепятствовать кургану осыпаться. Возле многих  курганов  сохранились или легко чувствуются при исследовании местности так  называемые охранные рвы—шириной от  двух  до десяти аршин, а глубиной до пяти. Эти рвы должны были охранять вершину могильного холма от  всякой дерзновенной попытки ступить на нее ногой
Обряд  погребения   в  тех  курганах, где находясь со- жженные кости умершего в  особых  урнах, несколько разнился от  того, когда покойника сжигали на местекургана. В  таких  курганах, всегда сравнительно  небольших, нет  следов  самого кострища: покойника сжигали где-нибудь поодаль вместе с  жертвами, потому что в  урнах  среди обугленных  останков  можно различить кости человека и животных. Так  как  среди костей находясь сплавившиеся и сильно пострадавшая от  огня металлические украшения—пряжки, кольца, гривны-ожерелья, то можно заключить, что покойника сжигали в  полном  наряде.

Рассеянные около городищ  курганы, в  недрах  которых  покоились отцы и деды обитателей городищ, представляли собою видимую памятку об  умерших. А длянас  эти городища и курганы, памятники далекого прошлого, живые свидетели жизни, быта и нравов  наших  далеких  предков.

0

1620

механик написал(а):

7 успешных миссий подряд, ....и нигде ни одного сбоя.

Аполлон 13, Карл!

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2