Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2

Сообщений 1881 страница 1900 из 2001

1881

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
свернутый текст
Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):

Степняк!
Завязывайте. Я уже устал ржать. И над Поповым тоже.

Это не страшно.  Смех в общем полезен для здоровья.

Однако хорошо смеется тот, кто смеется последним.   После инспекций мест высадки  посмеемся вместе.

PadRe написал(а):

Кстати - у американцев, которым вы отказываете в праве на полет, был фон Браун.

И что с того ?

Проект фон Брауна потерпел неудачу, и поэтому его отстранили от лунной программы, поувольняли всех его основных сотрудников в самом начале реализации программы полетов,  и передали бразды правления в руки фальсификатору Бобу Гилларту, который и создавал фальшивую лунную ракету.  А Гилларт как-то ничем особым известен не был. Ни во время реализации лунной программы , ни после нее . 
А вот "фронтмену" проекта  - гениальному фон Брауну - дали пинка под зад.
   

PadRe написал(а):

Именно на его разработках создавалась королевская семерка.

Не-а.

На основе разработок Брауна (конкретно - на основе его А4 = Фау-2) создавалась королевская Р-1 ("единичка") = баллистическая ракета малой дальности (боеголовка в 1 тонну - на 270 км) . Однако и Р-1 уже имела определённые конструктивные отличия от прототипа, обусловленные отсутствием цельных образцов Фау-2, отсутствием документации (которую спи... вывезли из советской зоны оккупации в Тюрингии американцы,  а также  отсутствием ключевых специалистов, которых тоже вместе с фон Брауном захватили американцы) , ну  и  существенными различиями в материальной и конструкторской базе.  Т.е Р-1 создавалась не на разработках фон Брауна ,а по мотивам его разработок - в основном по внешнему виду ,по виду собранных обломков,  и по очень приблизительным описаниям конструкции "свидетелями".

Это- брауновская Фау-2

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a8/Bundesarchiv_Bild_141-1879%2C_Rakete_V2_nach_Start.jpg/300px-Bundesarchiv_Bild_141-1879%2C_Rakete_V2_nach_Start.jpg

А это - королёвская "единичка"
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/R-1_SS-1.svg/100px-R-1_SS-1.svg.png

С виду похожи, параметры близки (у Фау-2  тот же вес в тонну забрасывался на 250-320 км) , но конструктивно они уже несколько различались.

Р-2 была еще большим отклонением от разработок фон Брауна (тот же забрасываемый вес,  то же топливо - этанол, но дальность уже 550 км) ,  Р-5 - уже по сути была новой ракетой с двигателем РД-103 с иной камерой (но еще этанольной , наверное - последней в этом "брауновском" ряду )

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/R-5.svg/100px-R-5.svg.png

А королёвская "семерка" - это уже чисто детище Королева  :  МБР ( 3,7-5,4 тонны на   8000-9500 км)  , двухступенчатая, с пакетами двигателей первой ступени  и на керосиновых ЖРД 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/R-7_prototipo.svg/150px-R-7_prototipo.svg.png

И фон Браун остался сзади, в отстающих и догоняющих, хоть он и фон Браун.

Королевская "семерка" полетела на межконтинентальную дальность с 5 тоннами нагрузки еще в 1957 году , а Браун тогда еще колупался с "Юпитерами" средней дальности  (от 1600 до 2400 км с меньшей нагрузкой)  ,а лучшей ракетой США с ЖРД был "Атлас" , вовсе не брауновский.  А потом американское военное ракетостроение и вовсе свернуло в сторону твердотопливных ракет и двигателей.

PadRe написал(а):

Так что вероятность мистификации со стороны СССР на порядок выше.

С каких это хренов ?!  Догоняющие зачастую обгоняют лидеров, особенно , когда  на этих догоняющих работает пол-страны, объединенных общими идеями и целенаправленно действующим руководством , выкристаллизовавшимся в сталинско-бериевском ВПК..

PadRe написал(а):

Давайте возьмем за истину, что ни Гагарин, ни Титов, ни Терешкова никуда не летали. И весь космос - сплошная мистификация.
А Добровольский, Волков и Пацаев разбились катаясь на колесе обозрения.
Так вас устроит?

Они летали. И это подтверждается тем, что концепция Р-7 была и тогда , в 1957 году,  и работает по сию пору в "Союзах" вот уже 60 с гаком лет , лишь совершенствуясь по мере развития техники и технологий.

А настоящий "Сатурн-5" - не летал , потому что такой двигатель F-1 - ОДНОКАМЕРНЫЙ, на криогенном кислороде/керосине,  с тягой в 700 тонн невозможен . Его не было тогда, его нет и сейчас, и создать его невозможно в принципе - ни в оригинальном, ни в усовершенствованном виде. Так зачем же сравнивать то  ,что летает ,и можно пощупать и проверить в полетах, с тем, чего не было, нет, и не будет ?

А коли не было F-1 и Сатурна-5 , то и полетов с высадками на Луну не было.

С моей стороны в этом нет ни амерофобии , ни чуши  ...   Это просто нормальная логика скептика , увязывающая воедино все несуразности американской  пропагандистской "голливудщины". 

Американофобия - это беспричинная боязнь американцев или же беспричинная ненависть к ним.   У меня нет ни того, ни другого.
Я не боюсь американцев и не ненавижу их. 
Наоборот, я считаю, что в нынешней ситуации это американцам следует опасаться  России и ее возможных асимметричных ответок за все те пакости и вред , который американское государство и его истеблишмент  нанесли России за последнюю сотню лет с гаком.
У меня нет какой-то выраженной ненависти к американцам :  я отношусь к ним по-разному , к кому-то хорошо ,к кому-то плохо. ТОчно также, как к любым другим народам : к украинцам ,немцам, евреям, французам, англичанам ,китайцам и пр. ... 
Желание АДЕКВАТНО наказать США , особенно их верхушку,  за все те гадости  , которые они творили в отношении СССР ,  России и других государств и народов   действительно имеется, но это отнюдь не фобия, а стремление к справедливому воздаянию, закономерной ответке в парадигме "золотого правила нравственности" ,  общего этического правила, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.
 

Вы утверждаете, что Ивченков чего-то там в своих расчетах не учел ?  Пусть так. 

Но где расчеты , подтверждающие неправоту  Ивченкова, основанные на учете этих отсутствующих данных,  а главное - доказывающие ,что такой двигатель в принципе ВОЗМОЖЕН ?   Если даже сами американцы не в состоянии воспроизвести СЕЙЧАС двигатель F-1 из-за утери технологий, то что мешает им рассказать КАК они его сделали В ПРИНЦИПЕ ?  За счет чего достигли вдвое большего сжатия и в полтоора раза большего давления в камере , чем у всех других кислородно-керосиновых двигателей.

Вариант "мамой клянусь, у нас есть доказательства , но мы их вам не покажем, потому что это большой секрет, который мы уже забыли"  - это для дефективных ... Тут это "мамой клянусь" не канает ...

Где наглядная демонстрация испытаний двигателя F-1 , развивающего хотя бы на стенде тягу в 700 тонн и стабильно работающего нужное время ?
Ее нет ! Есть только россказни самих американцев о том, что такие испытания  были и прошли успешно.   А кроме них, этого никто не видел и не проверял. Черный факел с сажей видели , но тягу независимые эксперты не замеряли     
Хотя двигатели F-1 вроде бы имеются ... но почему-то  в музеях.  Один демонстрационный запуск ОДНОГО "музейного" двигателя - и все вопросы были бы сняты. И это было бы достойным ответам критикам ... ЕСЛИ ... если двигатель реален и работоспособен. Пожертвовать ради такой демонстрации одним двигателем, впихнув вместо него в музейный экспонат муляж - что может быть проще ?!

Где внятные объяснения многочисленным косякам их баек ?   Ах, блин, они , видите-ли сознались , что "часть" фотографий и вкинокадров сделаны на Земле ,  после того, как их основательно взяли за жопу,  и отмазаться было невозможно .

Где объяснение факту появления "лунного камня" из окаменевшей древесины, подаренного голландскому премьеру экипажем Аполлона-11 ?
https://f11.pmo.ee/IB42Mt_JgjXw_gwv7gkAVnzZKIA=/1200x630/smart/nginx/o/2009/08/28/227241t1hc4dd.jpg

Где объяснения пылевому облаку, проносимого "ветром"  мимо ровера  по ходу его движения, зафиксированного на видео  ?

Где объяснения неестественному изгибу ноги упавшего на Луне астронавта, говорящему о том, что астронавт болтается на тросах ? 

Как объяснить ретроспективную ретушь и изменение информации на официальном сайте НАСА, вносимых после того, как критики указывают на косяки ?  Например, при мне случилась история, когда один разоблачитель обратил внимание на количество лунного грунта , доставленного одним из Аполлонов , и выяснил ,что для него на корабле просто не было места. После чего , НАСА внесло с подачи своего российского "скаута" внесла  изменения  в файл, написав , что на корабле был не один ящик для образцов , а два (но при этом дату редактирования файла позабыли изменить) .

Как объяснить, что после того, как опровергатели обратили внимание на расхождение серого цвета  лунного грунта на снимках "Аполлонов" с коричневым цветом на фотках китайского лунохода,  американские фотки стали постепенно "коричневеть" ?

Как объяснены проблемы с фекалиями астронавтов и с неприспособленностью их лунных скафандров к пребыванию в открытом космосе ?

Как объяснен косяк с невозможностью входа-выхода астронавта в скафандре с ранцем жизнеобеспечения  из лунного модуля ? Там консоль, нависающая в кабине над люком превращает эту операцию в неразрешимую задачу ...

Почему история с поисками BP-1221 - муляжа командного модуля Аполлона-13 ,  "найденного" в 1970 году и переданного американцам в Мурманске советскими властями, была закрыта грифами секретности на 50 лет и в  США, и в Великобритании, и, что самое занятное, и в СССР , и, кстати недавно это засекречивание (срок которого подошел к исчерпанию)  , по крайней мере в Великобритании было продлено еще на 20 лет.  В чем такой секрет-то, а ? 

Чем объяснить создание масштабных декораций и устройств  на базе НАСА в Лэнгли  , позволяющих на Земле имитировать "лунную жизнь", подлеты,  посадки и взлеты лунного модуля, лунную походку , и  т.п. Почему в СССР этим не заморачивались ? Может потому , что не собирались заниматься голливудщиной ,как американцы  ? 

И т.д. , и т.п.

Знаете, я давно слежу за этой темой , и публикации  "Пепелацев" от того самого "Аркадия Велюрова"= "Прохожего" читал на "Иракваре" в числе первых его читателей.  И за его дискуссиями с НАСАранцами следил с самого начала. И своими глазами видел , как он своих критиков там по стенкам размазывал, и  как подличали его противники на "Авиабазе"/"Балансере" , пользуясь своими администраторскими правами.  Это для них он - "неизвестно кто", какой-то "аноним",  а для меня он - пен-френд с 2004 года, когда он был всего лишь старшим научным сотрудником МАИ  на факультете двигателей летательных аппаратов - ныне это институт № 2 университета МАИ «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки», и он там  - далеко не рядовой сотрудник.
И я знаю , почему он строго блюдет свое инкогнито :  из-за полученного в свое время предупреждения от вышестоящего руководства уволить его , если его критика американского лунного блефа приведет к потере университетом западных грантов.

И с Александром Поповым и его "подручным" Димой Кропотовым я переписывался. Началась эта переписка  с моей критики за искажение в "Благодарностях" фамилии "Аккордеоныча" - Аркадия Ионовича Эйдиса - на Эйниса. Ну и где-то с год эта переписка длилась, и за это время я узнал от Димы (с самим Поповым я общался меньше) много "нюансов".

И "приватной" информации у меня от самих космонавтов много.  ВО-первых, мой отец 6 лет по партийной линии курировал предприятия ВПК Ростовской области, работавших на космос, и часто встречался с работниками КБ и космодромов,  во-вторых, шофер моего отца - Юрий Георгиевич Лебедев - был старожилом Тюра-Тама , где был дружен чуть ли не со всеми космонавтами первого отряда , и знакомил меня с некоторыми из них (а моего отца познакомил с С.П.Королевым лично) , в-третьих,  я одно время (примерно с 1970 по 1980 ) был вхож в дом Марины Лаврентьевны и Павла Романовича Поповичей, где тоже в приватных беседах узнал немало интересного не только про всю эту эпопею, но и про НЛО. .     

И многих опровергателей Попова и Велюрова я отлично знаю. Причем знаю , какие это продажные мрази , выступающие не только защитниками НАСА (некоторые - откровенно за гранты НАСА) , но и ярыми защитниками геббельсовской версии Катынского расстрела и других антисоветских фальшивок. Просто пятая колонна на жалованьи.  Причем некоторые критики Велюрова даже технарями не являются - там "журналисты", "астрофизики" , "историки" ,"политологи" , и т.д.

И те материалы  на Wikidot ,которые Вы привели, якобы опровергающие Попова , Велюрова и др. ,  они ведь имели продолжения - например,  ответы от Велюрова , которые "дискутантами" с противной стороны  были просто потерты с использованием административного ресурса .  А на ИРАКВАРе , где такой возможности у них не было, Велюров=Прохожий публично драл своих противников (Красильникова,  ,Пустынского ака 7-40, Старого и др.), как Тузик грелку. И Мухин отвечал ,и Попов, и Непрохожий, и многие-многие другие ...

В общем меня аргументы Велюрова=прохожего в его прямых дискуссиях убедили меня намного больше аргументов его оппонентов , и дело не в моей американофобии или в моей "вере", а в наглядной убедительности аргументов.

Ну и в Вашем случае я не вижу убедительных аргументов или контраргументов.  Вы давите  "авторитетами" :  "Читайте Чертока ..." .  Ха !
Ну читал я Чертока , и увидел там только то (как и в других мемуарах) , что Черток и ему подобные "авторитеты"  просто иррационально ВЕРИЛИ в то, что американцы говорили правду, и ни разу не ставили их слова под сомнения ... Дескать не могут же американцы ТАК врать ?!  Ну это же не доказательства !!!  Могут врать !!! Еще как могут ! Это их жизненный принцип : "не на ... - не проживешь !" Со "звездными войнами" солгали - не поморщились ...

Тем паче, что по свидетельствам скептиков, в советской космонавтике с начала 70-х годов, видимо, после произошедшего сговора Политбюро ЦК с американским руководством наших скептиков стали гонять жесткими административными мерами ,увольняя и привлекая к ответственности за "разглашение".  И немногие этот прессинг могли выдержать , уходя  в подполье с разговорами на кухне.

Попов в книге привел в пример двух космонавтов - В.М.Афанасьева и О.Г.Макарова, которые открытым текстом говорили о том,  что им "было приказано верить"  . О том же говорил с примерами "тюратамщик" Николай Лебедев (https://proza.ru/avtor/raz2007yandexru) в своем"О чем молчит тюратамский сфинкс?"  ,  о том же говорили моему Юре Лебедеву "по секрету" космонавты первого отряда и другие его сослуживцы по Тюратаму.

Поэтому "подтверждения" Чертока, Леонова и многих других  меня не удивляют, но и не убеждают.  Признавшись единожды, им уже было не с руки менять свои показания ... 

Вы так и не ответили мне на вопрос по "Джемини" :  Вы правда верите в то , что это "чудо техники" летало в космос  и возвращалось оттуда с первой космической скоростью (т.е. в облаке плазмы) ?

С таким милым креплением наружной обшивки винтиками с шайбочками (1) ? 
С такими чудесными резиновыми и  "ватно-тряпочными" уплотнениями щелей (2 и 3) ? 

https://i.ibb.co/JHKz15W/01.jpg

С такими петлями крепления крышки люка кабины (4) ?
С таким рифлением обшивки (5) ? 

https://i.ibb.co/XV58jHY/02.jpg

С такими классными иллюминаторами , расположенными поперек набегающему потоку плазмы (6) ? Вы не можете назвать этот прозрачный материал, который способен выдержать такую температуру ?

С такими классными "анатомическими креслами" (7) ?

https://i.ibb.co/9bC19Nm/3.jpg

Мне вот так кажется, что это - чистая бутафория.  Вы не могли бы наглядно развеять мои сомнения ?   :glasses:

Ну и заодно , раз Вы коснулись темы Скайлэба, как доказательства...

В статье Википедии о Скайлэбе повествуется о том , как этот продукт  американского гения  в конце миссии рухнул в Западной Австралии , распавшись на обломки , которые демонстрируются в музеях, и приводится фотография такого обломка - фрагмента внешней обшивки.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Balladonia_Museum%2C_2017_%2806%29.jpg/220px-Balladonia_Museum%2C_2017_%2806%29.jpg

Вам не кажется , что для обшивки, которая при старте и сходе с орбиты испытала влияние высоких температур обтекающего ее с 1-й космической скоростью потока воздуха , ее лакокрасочное покрытие удивительно хорошо сохранилось , никак не обгорев, как это происходило с закопченными "Востоками", "Восходами" и "Союзами" ?  Что это за чудесные краски с такой термостойкостью ?   

И не только у Скайлэба, но почти у всех американских КК.

Вот Джемини  в космосе :

https://ichef.bbci.co.uk/wwfeatures/live/976_549/images/live/p0/2m/rr/p02mrr3x.jpg

Краска на месте !

Вот он еще раз прогрелся при спуске и попал в музей
 
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Gemini_5_spacecraft_-_after_mission.jpg

Краска все равно не обгорела  (видимо благодаря рифлению  :)  ) Чудеса !

Не торопитесь так быстро "списывать" Ивченко, ничего этот Зотов, в своем опровержении не доказал. Все то, в чем он обвиняет "сторонников теории заговора" он проделывает сам, не дрогнув глазом. Берется якобы критиковать Ивченко, но вместо этого собирает "казусы" у всех авторов вместе взятых, легко отмахиваясь от аргументов и пристально цепляясь к противоречивым данным, которые ему удалось найти. К примеру он легко отмахнулся от того, что на лунном модуле установлен движок у которого в 2 раза мощность больше необходимой, а это лишних 200 кило межу прочим. Но тут он говорит, что таковы были требования безопасности. При этом, когда он таки начинает спор с Ивченко по поводу трубок охлаждения, то натягивает Луну на глобус, доказывая, что указанные параметры допустимы. Просто так. Потому то ему так кажется и так хочется. При этом ничего не доказывает, а просто допускает. При том, что в допусках не дается никакого запаса прочности. Это в лунной ракете, на первой ступени. Дать там минимальный запас прочности, просто нормальный, для таких обстоятельств, у него вообще ничего не срастется.

Спорить таким образом, просто вбрасывая статьи это не спор. Это верю не верю.

При этом сам Ивченко говорит вполне корректно, просто выкладывая факты, а господин Зотов хамит.

Да и обычное сравнение этих работ, Ивченко и Зотова это как сравнивать школьное сочинение с хорошей книгой.

Вот Ивченко

http://www.manonmoon.ru/articles/st65.pdf

А вот Зотов

http://extremal-mechanics.org/archives/23662

Сравните сами, Зотов собрал по сусекам спорные факты, по всем авторам, выложил и этого хватило на небольшую статью, в то время как только Ивченко, не говоря уже про Попова и остальных выложили приличный объем серьезной литературы.

И что теперь, поверить выскочке Зотову?  Пардон, Зотьеву...

И последнее, по Джемени, можно сколько угодно спорить о "бериллиевом щите" про пилотируемый спуск, но неужели на джемени не предполагалась посадка по баллистической траектории и тогда все "козыри" Зотьева обесцениваются. Тогда и Восток и Джемени должны спускаться одинаково, за счет чего тогда Джемени не сгорит в атмосфере?

1. Не было там никакого "бериллиевого щита".  На фотографиях пусков "Джемини"  и "Меркуриев" эти "чуды американского космопрома" стоят на ракетоносителях даже без обтекателей. 

https://c.radikal.ru/c31/1909/51/7f9ae50f9a1f.jpg https://rmparchive.com/images/hosting/600Border/NS1053-600Border.jpg

И никакого пилотируемого спуска там быть не могло :  в конструкцию он не заложен.

Были только россказни американские на эту тему, да и то после того, как посыпались недоуменные вопросы критиков.  Тогда на ходу стали придумывать свои бредни.

Единственно для чего были приспособлены Меркурии и Джемини - так это для того , чтобы одни их макеты красиво взлетели  о стартового стола, а другие были "пилотируемо" сброшены с вертолетов, самолетов и стратостатов поближе к встречающим авианосцам. 

Вот американские корабли и возвращались "из космоса" с точностью  в 1,5-10 км , в то время как реальные советские аппараты имели точность приземления минимум в 40 км  , а иногда отклонялись и на сотни.  Американцы, ничтоже сумняшеся, объявляли это успехами американской науки и технологий, (в которых на самом деле отставали) ,  а на деле просто мошенничали.  Тот же сценарий использовался и для "Аполлонов"  . Ни разве что  Аполлон-21 действительно вышел в орбитальный полет. Выводил-то его (точнее этот макет)  на орбиту реальный "Сатурн-1Б", а не мифический "Сатурн-5".   Это вполне можно было сделать :без экипажа , всяких приблуд для его жизнеобеспечения ,без оборудования, которое для имитации полета  было ненужным,  Аполлон-21 весил значительно меньше задекларированного веса.   Запустили его , как болванку... Союз-19 пристыковался ... видео с орбиты прокрутили ... Леонов  сКубасовым приземлились штатно , а американцы опять устроили шоу со встречей. Макет с орбиты притопили там , куда он сам упал ,  а капсулу с астронавтами сбросили в расположение "Нового Орлеана" .  Вот эти астронавты бодрячками и прыгали.

Я рад, что Падре начал эту тему. (Он начал, выложил письмо Армстронга. Я уважал его отказ продолжать.) Теперь моя уверенность в том, что американцев на луне не было только усилилась.

А вообще я Падре бы послушал. Каковы его аргументы. Падре свой я его уважаю. Поэтому и "брэйн ринг" был бы интересен, может в чем и поучавствовал.

0

1882

PadRe написал(а):
Палыч написал(а):

Делились при помощи публикации в научных журналах или были какие-то закрытые двусторонние каналы ? А то я читал, что основной обмен пошёл после перестройки , когда западные партнёры эти результаты исследований чуть ли не грузовиками вывозили.

А "Союз"-"Аполлон", который тут отрицают, - наши подарили им чертежи и технологии стыковочного узла, который уже 45 лет исправно служит как у них, так и у нас.
Они в свою очередь поделились с нами лунным грунтом. Мы им данные телеметрии с поверхности Венеры... и т.д.

Кстати, вот вчера нашел - видео со "Скайлэб", который никогда не летал.

На Земле невозможно создать 7 минут невесомости.

Падре, подобные клипы существуют наряду с откровеннейшими ляпами и подделками. Как вы можете это объяснить?

По поводу статьи Ивченко, она не научная, это просто набор аргументов. Критических. К примеру когда он проводит сравнение трубок охлаждения на Н-1 и на Ф-1, это на мой взгляд рационально. Но онагораздо солиднее его оппонента Зотьева. Я его потом вспомнил, он мне пару лет назад попадался, доказывал, что щит из бериллия на джемини был достаточен, чтоб джемини не сгорел в атмосфере. ...

Разве это уровень дискуссии? И что этот человек не "заказной"?

0

1883

Алярм алярм!!!!!!! Майки. Капри ..... окапываемся .......
Бывший уполномоченный по делам полиции Нью-Йорка призвал еврейские общины быть готовыми к самозащите в условиях растущего неуважения к полиции и сокращения бюджета на охрану порядка, криминогенной обстановки и экономических проблем населения......

https://a.radikal.ru/a16/2007/08/217f349c3789.jpg

https://twitter.com/ffr750/status/1283648022816059392

Отредактировано Fedor (2020-07-16 10:49:04)

0

1884

PadRe написал(а):
механик написал(а):

При этом сам Ивченко говорит вполне корректно, просто выкладывая факты

механик - не трогая тему Луны, объясните мне следующее.
Есть неплохой специалист - к.т.н., закончил МВТУ, аспирантуру... но с 1978 года работает (в течении 35) лет в области физики лазеров, полупроводников... - т.е. не по специальности.
И судя по всему достаточно продуктивно работает - научные статьи, патенты в США... ну и т.д.

И вот теперь, фактически уйдя на пенсию, став никому не нужным, аж в 2013 году(!) вспоминает, что он когда-то был двигателистом. Пишет статью на 50-60 страниц. Дает какие-то расчеты - т.е. проделывает огромную высокооплачиваемую работу. Приходится "вспомнить все", чему учили аж 35 лет назад. Из чистого альтруизма... Ага...

Вот я, к примеру, тоже в МВТУ изучал ракетные двигатели. Как ЖРД, так и РДТТ. Моя первая специальность - автоматическое оружие, вторая - ракетная техника.
И термодинамику с теплотехникой, и системы охлаждения, и на той же кафедре Э-1 у нас было два семестра...
Сегодня, спустя 35 лет, я не в состоянии вспомнить те формулы и коэффициенты, на которые опирается Ивченков при расчетах.

Знаете ли - сильно, ну просто очень сильно, отдает заказухой. Причем не он один такой.
Попов, Ивченков, Кудрявцев, Покровский... Всех старых пердунов назвал? Ах да! Еще некто А.Велюров... Правда никто его никогда не видел, но не суть.
Вот их там, разоблачителей, совсем немного, человек 6-7 от силы. И они (умные, грамотные люди!) выполняют чей-то социальный заказ.

Для чего вся эта эпопея ведется в принципе понятно - очернить американскую космонавтику, доказать, что русские "ВАУ!", а амеры "уйня" - урапатриотизм такой.
Только вот от него гораздо хуже, чем от правды - Америка - великая страна. С великими достижениями и великой наукой. С высочайшими технологиями.
Если не понять этого, не вбить себе в голову, то будущую войну (а она несомненно будет) мы уже проиграли.
Просто от недооценки противника.

Я не удивлюсь, если рано или поздно станет известно, что операция по дискредитации лунной программы (да вообще всей американской космонавтики) напрямую финансируется ЦРУ.

Я вас понимаю, по поводу потери квалификации. У англичан есть фраза "lost the touch", я сам в профессию вернулся после приличного перерыва. Про таких Роберт говорил, приезжают с дипломами о высшем и ничего не знают. Да и учили нас не так как вас. Это факт.

Но начал, по крупицам по сусекам, читал перечитывал, возможно и с нуля, благо были возможности. В Израиле попал сразу к мужику, хороший инженер. Его батя бежал с Крыма вместе с Врангелем, по приезду построил судоремонтные мастерские, англичане стали размещать заказы, впоследствии они переросли в судоремонтный завод. В 70х профсоюз завода предложил ему завод продать и пригрозил забастовкой, он завод продал за 5 миллионов паундов. Тогда же где то и умер. Я работал у сына, сына он отправил в Англию, хай скул тот закончил уже там, там же получил первую степень.

Вернулся, работал с отцом, когда я к нему пришел, принял он меня, видимо, что сына своего отправил доучиваться в США и в офисе нужно было заткнуть эту брешь. Вот тогда я и начал восстанавливаться, практически с нуля. У него была библиотека, он закупил книги еще в Англии, отличные книги все таки издавались в 50х, понятно, без лишних слов. Что то я восполнил. Потом я все таки ушел на флот. Для меня это был шаг вперед, это была практика, которой мне в офисе Морского регистра не хватало. Можно сколько угодно трепать теорию, но без проверки на практике ничего не будет.

Конечно мне ваших высот не осилить, но все таки я потерся рядом с умными людьми не зря. Какое то понятие имею и оценить аргументы могу. И вес аргументов.

Как уже сказал работа Ивченко не научная, научную работу нужно было бы подтвердить. Экспериментами, с тем же сплавом для трубок охлаждения. Аргумент ивченко неубиваемый, отчего они никогда и нигде, ни до, ни после не пользовались этим сплавом, если он так хорошо показал себя в Ф-1? Если этот  Inconel X-750 имеет повышенные, по сравнению с легированной сталью пределы текучести и прочности почему его больше не использовали? Тоньше трубки лучше охлаждение лучше двигатель.

Нет, нигде и никогда. Даже при расчете без запаса прочности получаются предельные значения и это при полете на Луну. Так не бывает. Вы это знаете лучше меня.
Если это заказуха, то она гораздо объективнее заказухи того же Зотьева, Зотьев вообще практикует поиск арифметических ошибок. Которых, думаю, немало. Это ведь не научные труды, где проверяют каждую букву.

Он таки да, подловил пару авторов на неточностях, глуповатых. Там есть цитата, про весовое совершенство, там действительно было к чему придраться.

А сам Зотьев, с его аргументацией, почему на джемини не было теплозащиты. Этож позорище, а он говорит о себе, что доктор физико - математических.

Ладно, все за один раз не скажешь, наверное не нужно шапками закидывать, это резонно, но для меня был обратный эффект. Я начал изживать свой комплекс об отсталости СССР. Который нам навязывали с каждого утюга. Красивые картинки и внешность вовсе не означают развития. А вот, что касается Лунной програмы, похоже все их аргументы это картинки.

0

1885

Кто про что , а голый про баню.
Ну что , когда на форуме интереснее - сейчас или когда приходилось отбрыкиваться от заявок наших американских друзей "Россия страна убийц и дебилов , а Америка град на холме " ?

0

1886

Fedor написал(а):

Алярм алярм!!!!!!! Майки. Капри ..... окапываемся .......
Бывший уполномоченный по делам полиции Нью-Йорка призвал еврейские общины быть готовыми к самозащите в условиях растущего неуважения к полиции и сокращения бюджета на охрану порядка, криминогенной обстановки и экономических проблем населения......

https://twitter.com/ffr750/status/1283648022816059392

Отредактировано Fedor (Сегодня 08:49:04)

А почему только евреев ? Не является ли это дискриминацией нееврейского населения Нью-Йорка ? ;-)

0

1887

Прошу прощения за оффтоп.
https://c.radikal.ru/c31/1909/51/7f9ae50f9a1f.jpg
Оно только у меня вызывает ассоциации с пивной бутылкой ?

0

1888

механик написал(а):

А вообще я Падре бы послушал. Каковы его аргументы. Падре свой я его уважаю. Поэтому и "брэйн ринг" был бы интересен, может в чем и поучавствовал.

Хорошо.
Мои аргументы просты.
1. СССР ни в технологическом, ни в научном, ни в экономическом плане никогда не был выше США. Скорее наоборот.
Были некоторые вещи, в которых мы лидировали, в чем то они, но в целом США опережали СССР.
Это к сожалению факт. Который в настоящее время некоторые пытаются оспорить, но от этого факту не холодно не жарко.

2. Технически и технологически СССР сумел построить межконтинентальную ракету (Р-7) из которой потом сделали космическую, но от этого она баллистической быть не перестала.
США тоже сумели построить баллистическую ракету (и не одну) на ЖРД с дальностью полета как у Р-7. Т.е. с СССР и США имели технологии для запуска объектов в космос.

3. Первый полет СССР сделал с Белкой и Стрелкой. Американцы запустили Хэма. Путь и у нас и у них был одинаковый.

4. Если СССР смог запустить Гагарина, то почему некоторые "псевдоученые" отказывают в такой возможности Шепарду? По большому счету "Восток" был таким же ведром с болтами, как и "Меркурий". Ракета "Восток" (Р-7) была такой же баллистической, как и "Редстоун". Учитывая, что технологически США ни в чем не уступали СССР, а может и превосходили, следует просто признать полет Алана Шепарда как данность. Тем более, что полет был суборбитальный. Реальный первый космонавт - Джон Гленн.

5. Джемини, которые якобы никогда не летали, - это модернизированный Меркурий. И если мы не признаем программу Джемини, то следует поставить под сомнение и полет Гагарина. Давайте скажем откровенно - какие есть доказательства, что он летал не на "Мосфильме"? Если я сейчас начну разбивать в пух и прах полет Юры таким же способом, как это делает Попов, Ивченков, Кудрявцев... то окажется, что ракета "Восток" была не способна набрать 1-ю космическую скорость, Юрик должен был плюхнуться в районе Оклахомы, а перегрузки были такими, что его глаза должны были натянуться на... ну сами знаете куда. Математика она ведь вещь прикладная, а термо и газо- динамика сплошь и рядом эмпирическая. Всуну чуть иные константы в формулы - ...уяк! И двигатель РД-107 ну никак не мог держать 60 очков и потому взорвался. От лукавого все это. Если смогли наши, то американцы тоже не идиоты.

6. СССР имел собственную лунную программу и создавал для этого ракету Н-1. Лунный модуль, лунный корабль (я их видел собственными глазами, щупал, и даже облазил все внутри) Но Королев умер, и ракету просто некому было довести до ума. Стоит все-таки признать роли гениальных личностей в истории.  Удивительно, но Н-1 даже взлетала несколько раз. Последний пуск в 1972 году был с макетом лунного корабля и посадочного модуля. Правда все четыре раза взлетала неудачно - но это как раз связано с отсутствием нужных технологий и ошибкой Сергея Павловича. Не было в то время технологий, чтобы синхронизировать работу 30 двигателей НК-33. Но полет на Луну технически был возможен. И СССР его очень серьезно прорабатывал.

7. Но если СССР создавал сверхтяжелую ракету - почему мы отказываем в этом США? Если посмотреть на характеристики "Сатурн-5" и Н-1 - они почти одинаковы. Стартовая масса, топливо, тяга, размеры... Разница в забрасываемом на НОО весе - но тут обычная космическая механика (о которой "отрицатели" обычно ни слова не говорят). Мыс Канаверал находится на 28-й параллели, а Байконур на 45-й. Для вывода одной и той же массы с Байконура требуется почти в полтора раза больше энергии. Следовательно, американцы тоже технически могли забросить космонавтов на Луну.

8. Космическая механика определяет и самое важное - траекторию полета. При старте с 28 параллели совсем не нужен "отскок" при входе в атмосферу со 2-й космической (в отличии от старта с Байконура, для которого "отскок" обязателен). А если не нужен отскок, то точность приземления (приводнения) достаточно высока. Даже на первых полетах американцев она не превышала 110 км от расчетной точки. А в дальнейшем только улучшалась. И поэтому поставив пару - тройку авианосцев в нужном районе без труда можно выловить КК. Но это для "отрицателей" конечно не аргумент.

9. Последнее, за что взялись "отрицатели" - двигатель F-1 - якобы его не могло существовать. Про это я вообще молчу. Потому как у опровергателей для этого есть только расчет Ивченкова. Который в действительности, скажем мягко, некорректен. Да, формулы приведены правильные. Только вот исходные предпосылки, эмпирические константы, схемы, данные по материалам и т.д. взяты специально с целью доказать невозможность F-1. Но это уже не путь серьезного ученого...

У  меня много аргументов...
Но честно - больше не хочу . Ну просто противно, когда серьезные, умные, грамотные дяди, на памяти которых все это происходило, несут такой бред... пользуясь данными каких-то шарлатанов....
Почитайте академика Чертока "Ракеты и люди. Лунная гонка." Ну не будет такой серьезный человек врать. Не в чести это у великих людей... Не Попов это.

Отредактировано PadRe (2020-07-16 12:05:58)

0

1889

механик написал(а):

Аргумент ивченко неубиваемый, отчего они никогда и нигде, ни до, ни после не пользовались этим сплавом, если он так хорошо показал себя в Ф-1? Если этот  Inconel X-750 имеет повышенные, по сравнению с легированной сталью пределы текучести и прочности почему его больше не использовали?

Вы знаете - в свое время мне в руки попался один интересный углерод-углеродный композит - из него сделали сопла второй ступени ракет "Булава" когда она разрабатывалась...
Прочнее стали и титана, температура разрушения выше чем у вольфрама - ну до хрена чего...
Интересно, почему больше нигде и никогда этот материал не применялся?..

Отредактировано PadRe (2020-07-16 12:08:47)

0

1890

Преступник произнёс последние слова перед казнью, от которых людям в зале стало не по себе

47-летний Дэниэл Льюис Ли — ярый сторонник движения превосходства белых. В 1999 году мужчину обвинили в убийстве семьи торговца оружием и приговорили к смертной казни. Больше 20 лет мужчина ждал своей участи в тюрьме Терре-Хот, штат Индиана. Во вторник ночью приговор привели в исполнение с помощью инъекции, но перед смертью заключённый сказал то, от чего становится не по себе.

"Я этого не делал. На моём счету множество ошибок, но я не убийца. Вы лишаете жизни невинного человека."

Ли уже не в первый раз заявляет о своей невиновности, доказательств этого у него не было. Согласно обвинению, Ли убил семью из трёх человек, включая 8-летнюю девочку. Это является особо тяжким преступлением. Преступление настолько тяжкое, что его передали под федеральную юрисдикцию.

Исполнение приговора вызвало множество разногласий в обществе. Из-за пандемии семья убитых даже не смогла присутствовать на казни. Адвокат приговорённого тоже выступила против такой спешной казни.

"Правительству должно быть стыдно, что они всё-таки решили провести казнь, когда даже судьи и семья жертв были против"
Рут Фридман

Адвокат приговорённого

Отредактировано 65fil (2020-07-16 12:07:59)

0

1891

Палыч написал(а):

Кто про что , а голый про баню.
Ну что , когда на форуме интереснее - сейчас или когда приходилось отбрыкиваться от заявок наших американских друзей "Россия страна убийц и дебилов , а Америка град на холме " ?

Тогда было весело - а сейчас все по-взрослому

0

1892

PadRe написал(а):

Тогда было весело - а сейчас все по-взрослому

Отож.

0

1893

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Аргумент ивченко неубиваемый, отчего они никогда и нигде, ни до, ни после не пользовались этим сплавом, если он так хорошо показал себя в Ф-1? Если этот  Inconel X-750 имеет повышенные, по сравнению с легированной сталью пределы текучести и прочности почему его больше не использовали?

Вы знаете - в свое время мне в руки попался один интересный углерод-углеродный композит - из него сделали сопла второй ступени ракет "Булава" когда она разрабатывалась...
Прочнее стали и титана, температура разрушения выше чем у вольфрама - ну до хрена чего...
Интересно, почему больше нигде и никогда этот материал не применялся?..

Я не знаю почему. Может все таки каким то важным параметрам и не соответствовал. Может хрупкий. С Булавой, помню, долго бодались. Не получалось. Слишком высокие были требования. Тогда НАТО как раз обложило Россию, со всех сторон. Требовались, как мне помнится, беспрецедентные условия по скрытности пуска.

А, кстати, какая связь "отскока" и 28 или 45 параллели? Объясните, мне интересно. Я понимаю отскок как необходимость пригасить ускорение, а параллель здесь при чем?

0

1894

Палыч написал(а):
Fedor написал(а):

Алярм алярм!!!!!!! Майки. Капри ..... окапываемся .......
Бывший уполномоченный по делам полиции Нью-Йорка призвал еврейские общины быть готовыми к самозащите в условиях растущего неуважения к полиции и сокращения бюджета на охрану порядка, криминогенной обстановки и экономических проблем населения......

https://twitter.com/ffr750/status/1283648022816059392

Отредактировано Fedor (Сегодня 08:49:04)

А почему только евреев ? Не является ли это дискриминацией нееврейского населения Нью-Йорка ? ;-)

Израильская общественная организация Шах-Даг предложила построить реабилитационные центры временного размещения африканских беженцев в российских республиках Северного Кавказа, включая Чечню. Об этом сообщает «Грозный-информ».

На территории Израиля незаконно находится около 150 тысяч африканских беженцев, большинство из которых попадают в страну через Египет. В Израиле считают, что их количество слишком велико для страны с населением 7,5 миллионов человек. Кроме того, африканцы таким образом оказывают влияние на демографическую обстановку, создавая угрозу еврейскому государству.

Представитель организации Шах-Даг Барух Ливиев предложил решить проблему созданием центров временного содержания беженцев в республиках Северного Кавказа до их отправки на родину. Израильская сторона обратилась к лидерам пяти субъектов с таким предложением, указав, что берет на себя все затраты.

https://lenta.ru/news/2020/07/16/afiz/

0

1895

Палыч написал(а):
PadRe написал(а):

Тогда было весело - а сейчас все по-взрослому

Отож.

айсман был бесполезен, чистый пропагандон, Капри просто веселил, но от глупости его иногда тошнило. Кстати, может и неуместно, но это аргумент против их высокой технологичности. Вроде и при деньгах и при работе, а дебил. И таких у них масса, вроде и седовласые, вроде и при деньгах, а дебилы.

Есть сферы, где у них круто, финансы, электроника, авиация, а в остальном дурачье. Так что я вполне допускаю, что в космосе они отставали, ...советские школьники знали больше чем их взрослое население.

0

1896

механик написал(а):

А, кстати, какая связь "отскока" и 28 или 45 параллели? Объясните, мне интересно. Я понимаю отскок как необходимость пригасить ускорение, а параллель здесь при чем?

Чем ближе к экватору стартовая полщадка, тем больше расстояние от нее до оси вращения Земли, а следовательно, увеличивается момент силы и, используя вращение планеты при запуске ракета получает дополнительные преимущества в массе выводимого груза на единицу топлива. Кроме того ускорение свободного падения на экваторе имеет самое минимальное значение. Поэтому самое невыгодное производить старты с полюсов, а выгоднее - с экватора. Все это, конечно, чисто физически.

+1

1897

mariener написал(а):
механик написал(а):

А, кстати, какая связь "отскока" и 28 или 45 параллели? Объясните, мне интересно. Я понимаю отскок как необходимость пригасить ускорение, а параллель здесь при чем?

Чем ближе к экватору стартовая полщадка, тем больше расстояние от нее до оси вращения Земли, а следовательно, увеличивается момент силы и, используя вращение планеты при запуске ракета получает дополнительные преимущества в массе выводимого груза на единицу топлива. Кроме того ускорение свободного падения на экваторе имеет самое минимальное значение. Поэтому самое невыгодное производить старты с полюсов, а выгоднее - с экватора. Все это, конечно, чисто физически.

Это понятно, по Падре говорил про отскок, то есть про отскок при ВОЗВРАЩЕНИИ, при котором гасится ускорение. ...Может я его неправильно понял, но "отскок" я понял именно так.

Поэтому спросил, какая связь параллели, с отскоком при возвращении. Плотность атмосферы одинакова везде и высота также....независимо от положения по отношению к экватору. А крутящий момент понятно, чем больше радиус, тем он больше, с этим никто не спорит...

0

1898

Fedor написал(а):

Израильская общественная организация Шах-Даг предложила построить реабилитационные центры временного размещения африканских беженцев в российских республиках Северного Кавказа, включая Чечню. Об этом сообщает «Грозный-информ».

На чужом .ую в рай оно , конечно, не в пример комфортнее.
Но вот то, что договариваются они о размещении непосредственно с республиками , а не с Москвой - это уже блядство.

0

1899

механик написал(а):

А, кстати, какая связь "отскока" и 28 или 45 параллели? Объясните, мне интересно. Я понимаю отскок как необходимость пригасить ускорение, а параллель здесь при чем?

mariener написал(а):

Чем ближе к экватору стартовая полщадка, тем больше расстояние от нее до оси вращения Земли, а следовательно, увеличивается момент силы и, используя вращение планеты при запуске ракета получает дополнительные преимущества в массе выводимого груза на единицу топлива. Кроме того ускорение свободного падения на экваторе имеет самое минимальное значение. Поэтому самое невыгодное производить старты с полюсов, а выгоднее - с экватора. Все это, конечно, чисто физически.

Там есть еще одно интересное условие - дело в том, что чем ближе старт к экватору, тем ближе к плоскости Земля-Луна (или точнее плоскости эклиптики) лежит траектория полета к Луне и, соответственно, траектория возвращения. Угол входа в атмосферу иной, траектория спуска более пологая, перегрузки (в том числе и тепловые) существенно меньше, чем при старте с Байконура. Поэтому торможение путем "отскока" от атмосферу не нужно. А раз не нужен "отскок" - то точность приземления высокая, а траектория посадки достаточно легко рассчитывается.

Кстати, диапазон размещения точки старта достаточно мал - плюс-минус тридцать градусов широты примерно. Ну с учетом наклона оси Земли, естественно.
Американцы, размещая космодром на мысе Канаверал, это учитывали изначально

А при старте с Байконура при прямом входе корабль либо сгорит, либо перегрузки убьют экипаж. Поэтому "отскок" обязателен.  И траектория посадки становится малопредсказуема - плюс-минус сотни километров. Чаще всего "отрицатели" эту небесную механику либо не знают, либо специально замалчивают.

0

1900

https://b.radikal.ru/b26/2007/e8/67f76fa8baf0.jpg

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #2