Ваше мнение уважаю. Как не нужны дотации, Вы это скажите губернаторам тех регионов, которые не являются дотационными. В России не все регионы одинаково богаты. Кого-то надо и подтягивать до определённого уровя. Пишите про вахтавиков, так у нас тоже в Москве взяли такую моду. Значит не только у нас в Сибири и на Дальнем востоке такая тенденция, а по всей стране,думаю. И не только дальневосточный гектар придумали, много строится заводов.
Что производится и строится в Сибири?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Сибирь» 23/08/2011
Строятся ли сегодня в Сибири новые производства или мы продолжаем выжимать наследие советской эпохи?
Егор Цурмаст,
Колыванский район Новосибирской области
Новосибирская область
1. Новосибирский завод «Лиотех» станет первым в России предприятием, специализирующимся на производстве современных литий-ионных аккумуляторов большой емкости. Запуск производства состоится в третьем квартале 2011 года.
2. Нефтеперерабатывающий завод ООО «ВПК‑Ойл» специализируется на выпуске бензина «Нормаль-80», дизельного топлива высшего сорта, печного бытового топлива, мазута топочной марки 40. Компания работает с 2007 года.
Алтайский край
1. ООО «АгроСиб-Раздолье» — одно из крупнейших предприятий среди производителей растительного масла в Сибири. Основная деятельность компании — переработка подсолнечника, производство и реализация подсолнечного масла.
2. Завершается строительство завода по производству полипропилена ЗАО «ЭКООЙЛ». Здесь же в конце 2011 года начнут строить предприятие по производству высокооктановых кислородосодержащих добавок к бензинам
Томская область
«ЛПК «Партнер-Томск» производит древесно-волокнистые плиты средней плотности (МДФ). Производственная мощность завода — 800 м3 плит МДФ в сутки. Первая плита была выпущена в 2010 году.
Омская область
1. Строится крупяной завод «Омский региональный элеватор». По объемам производства это будет крупнейший крупяной завод в России, а с запуском второй очереди мощностью 240 тонн крупы в сутки — и в мире.
2. Строится комплекс глубокой переработки сельхозпродукции «Биокомплекс», включающий в себя птицефабрику, свинокомплекс, комбикормовый завод, мясокомбинат, завод по производству биоэтанола.
Кузбасс
Мусороперерабатывающий завод и полигон твердых бытовых отходов. Объект построен всего за семь месяцев. Проектная мощность предприятия — более 200 тысяч тонн отходов в год.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Новосибирск
По словам доктора экономичеких наук Бориса ПРИЛЕПСКОГО, значительная часть действующего оборудования промышленных производств сегодня устарела морально и физически. Чтобы производить конкурентоспособную продукцию, необходима модернизация, и сегодня во всех регионах Сибири на это направлены основные силы. Например, в Новосибирской области предприятиям компенсируют 25% от затрат на переоборудование.
Кроме того, заводам, которые помогают техническим образовательным учреждениям, закупая мебель или устанавливая оборудование, государство снижает налог на прибыль.
Томск
Эксперт областного департамента реального сектора экономики и поддержки предпринимательства Александр ОПЛАЧКО считает, что томская промышленность не испытала посткризисного шока. В Томской области не делают холодильников, тракторов, комбайнов и самолетов. Зато здесь выпускают такие нужные вещи, как лампочки, отбойные молотки, электродвигатели, кабели, электромеханику. Ведущей отраслью томской промышленности остается нефтехимический комплекс.
Омск
Как отметил доктор экономических наук, профессор Юрий ДУСЬ, рост индекса промышленного производства, который показывает Омская область (9,4%), в масштабах страны выглядит внушительно. Однако мы знаем, что значительная часть крупных производств города простаивает или вообще свернута. Их место заняли торговля и посредническая деятельность.
Смотрите также:
Новосибирский «Катод» намерен выпускать новейшие приборы ночного видения →
В Новосибирской области построят крупнейший завод по производству сыра →
В Новосибирской области открылся новый завод по производству щебня →
Большие стройки: уникальные проекты, которые прямо сейчас появляются на Дальнем Востоке
Рассказываем, как они меняют жизнь региона уже сегодня
Дальний Восток сегодня – территория крупнейших строек в стране. Прямо сейчас в регионе реализуются проекты, которые можно назвать уникальными даже в масштабах страны.
Важнейшие изменения на Дальнем Востоке начались по инициативе Президента России Владимира Путина, который назвал развитие региона национальным приоритетом.
«Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными», – Владимир Путин.
Были разработаны и приняты государственные меры поддержки, которые обеспечили приток инвестиций в регион. Сегодня запущены большие стройки, сравнимые только с советскими временами. Как результат – в местные бюджеты приходят новые налоги, появляются дополнительные рабочие места, формируется кластер сопутствующих предприятий малого и среднего бизнеса. Для приезжающих сотрудников возводятся жилье и социальная инфраструктура.
Мы запускаем серию материалов, где расскажем о самых крупных стройках на востоке нашей страны, которые в ближайшее время будут определять развитие всего Дальнего Востока. Сегодня – о трех мегапроектах, способных кардинально изменить жизнь в Приморье и Приамурье.
Ключевое звено всей Восточной газовой программы «Газпрома» – Амурский газоперерабатывающий завод – должен быть введен в эксплуатацию уже в следующем году. На строительстве задействованы свыше 20 тысяч человек, а объем инвестиций составил триллион рублей.
Завод станет одним из крупнейших предприятий, построенных в стране за последние 50 лет. Одна только первая очередь строительства обеспечит переработку 14 млрд кубометров газа и выпуск 20 млн кубометров сжиженного гелия. В 2025 году, с вводом всех шести технологических линий, завод-гигант выйдет на проектную мощность в 42 млрд кубометров и станет одним из мировых лидеров по переработке газа.
Поставку природного топлива на предприятие обеспечит новый газопровод «Сила Сибири». На ГПЗ из него будут извлекать ценные компоненты, такие как этан, пропан, бутан и гелий, крайне востребованные в современном производстве. К примеру, гелий, производство которого составит 60 млн кубометров в год, используется в ядерной и космической промышленности, металлургии, медицине, приборостроении и научных исследованиях. Такие объемы производимой продукции уникальны в мировом масштабе. Ожидается, что очищенный метан будет поставляться в КНР.
Заказчик строительства «Газпром переработка Благовещенск» активно занимается строительством жилья и соцобъектов для своих сотрудников. В близлежащем городе Свободный возведен один многоквартирный дом, в этом году будет сдан второй. Реализуется проект жилого микрорайона на 42 пятиэтажных дома и 36 таунхаусов (1688 квартир для пяти тысяч человек), строятся новая школа и детсад, поликлиника, спортивные и культурные учреждения.
В пиковый период строительства на площадке завода будет задействовано порядка 15 тыс. человек, в том числе жители Амурской области. Количество рабочих мест на самом заводе составит около 3 тыс. Запущены программы создания регионального кадрового резерва: в прошлом году состоялся первый выпуск «Газпром-класса» в местной гимназии, налажено сотрудничество с Амурским государственным университетом и Дальневосточным федеральным университетом, местными колледжами.
Кроме того, в будущем вокруг ГПЗ появится газохимический кластер на десятки отдельных производств. Например, добываемый на предприятии этан планируется продавать другому заводу-гиганту в стадии строительства – Амурскому газохимическому комплексу. Производство компании «Сибур» планирует ежегодно перерабатывать 1,5 млн тонн этилена в полиэтилен. Готовая продукция будет применяться в строительстве, сельском хозяйстве, производстве, включая пищевое, медицинское и автомобильное, а также будет поставляться в страны Юго-Восточной Азии и Китай.
Объект, создание которого будет синхронизировано со строительством четвертой очереди Амурского ГПЗ, был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Амурской области. Предполагается, что к его строительству привлекут порядка 20 тысяч человек, будет задействовано большое количество ресурсов российских предприятий.
Совокупный объем инвестиций в Амурский ГПЗ и Амурский ГХК составляет более 1,5 трлн рублей, ожидается и значительное увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, создание до 5000 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг. Уже сейчас налоговые отчисления «Газпрома» и компаний-подрядчиков, зарегистрировавших в регионе, позволили существенно увеличить поступления в местный бюджет, к подрядным работам активно привлекаются предприятия Амурской области, а компании-инвесторы финансируют образовательные и культурные программы на территории региона.
ва только успел подойти к концу первый этап строительства на, пожалуй, самом амбициозном проекте страны, как тут же начались работы над следующим шагом. В мае прошлого года стартовало возведение стартового комплекса «Площадка 1А», на базе которого планируется запускать до 10 ракет «Ангара» ежегодно. Планируется, что работы будут завершены к декабрю 2022 года, а уже в августе 2023-го состоится первый пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».
К настоящему моменту продолжается подготовка к бетонированию стартового стола, котлован для него вырыт на 71%, начат монтаж технологического оборудования, запущено строительство командного пункта, технологического блока кислорода и азота, двух бетонных заводов и других объектов – всего их 17. В строительстве заняты порядка 1200 рабочих и 140 единиц техники, на пике строительства эти показатели утроятся.
Ожидается, что новый космодром не только обеспечит России независимый доступ в космос, сократив затраты на космодром «Байконур», но и поможет улучшить социально-экономическую обстановку в Амурской области, развить местную промышленную базу, привлечь инвестиции, особенно в район строительства. Например, уже сейчас заметно вырос город-спутник космодрома – Циолковский, переименованный в честь выдающегося ученого в 2015 году. Там появились новые парки и дороги, современный спортивный центр, детская школа искусств, жилой микрорайон.
Кроме того, космодром создаст 4000 рабочих мест, поможет развитию кадрового потенциала для высокотехнологичных областей промышленности. Особое значение он несет для Амурского госуниверситета, который становится одним из опорных для космической отрасли. Амурская область получит также новую транспортную, коммунальную и производственную инфраструктуру. Совокупный объем инвестиций оценивается в 300 миллиардов рублей.
Первая очередь крупнейшей в России верфи уже построена – судостроительный комплекс, созданный по поручению Президента России Владимира Путина, был запущен в 2016 году. На предприятии, расположившемся в бухте приморского города Большой Камень, организовано производство секций и блоков для многофункциональных судов снабжения ледового класса, танкеров типа «Афрамакс». В портфеле заказов предприятия сейчас порядка 40 судов, первое из которых планируется достроить в течение года. На втором этапе на верфи будет введен в эксплуатацию сухой док – самое большое гидротехническое сооружение страны, производственные цеха полного цикла и цеха для строительства оффшорной морской техники. Завершить все работы планируется к 2024 году.
Руководит новой судоверфью консорциум компаний во главе с «Роснефтью». Госкорпорация заключила со «Звездой» эксклюзивное соглашение и обеспечила ей портфель заказов на нефтеналивные суда различных типов, а также суда-газовозы для перевозки СПГ и спецсуда для обеспечения буровых судов на шельфе. «Звезда» стала первой в стране верфью крупнотоннажного судостроения, способной удовлетворить потребности российских заказчиков в морской технике для добычи природных ресурсов на шельфе. На базе комплекса будут производиться круглогодичные буровые платформы, коммерческие суда для транспортировки грузов, танкеров типа «Афрамакс» и «Суэцмакс», работающих на газовом топливе, а также крупнотоннажные суда и корабли ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, в том числе уникальные для России – например, самый крупный в мире атомный ледокол «Лидер».
На производстве уже сейчас занято порядка 3,5 тыс. человек, после окончания строительства число рабочих мест возрастет до 7,5 тыс. Предприятие планирует полностью обеспечить жильем сотрудников: в городе Большой Камень строятся шесть жилых микрорайонов на 4,7 тыс. квартир, несколько домов уже заселены, еще 750 квартир по соглашению с компанией построят власти региона. Организована масштабная программа подготовки и привлечения квалифицированных специалистов. В самом Приморье запущены три «Роснефть-класса» со спецпрограммой по судостроению, и заключены соглашения о сотрудничестве с лучшими профильными инженерно-техническими вузами и ссузами – выходцы из региона заняли 85% рабочих мест.
В других регионах Дальнего Востока и России созданы собственные центры по привлечению кадров, ведется работа с центрами занятости, организованы стажировки на зарубежных верфях. Сотрудникам, переехавшим в Приморье, оплачивается дорога, частично компенсируются затраты по найму жилья и его обустройству, выплачивается единовременное пособие. Строительство верфи будет иметь значительный мультипликативный эффект для всей российской промышленности: новое производство позволит провести модернизацию оборудования на многих десятках, если не сотнях предприятий, в первую очередь, Дальнего Востока, создать мощный судостроительный кластер в стратегически важном регионе, близком к рынкам АТР.
https://tvoidv.ru/news/bolshie-stroyki- … m-vostoke/
===================
Много что делается! Быстро только кошки родят. Наша страна очень огромная и проблемы ОГРОМНЫЕ, после того развала. Не Вам об этом напоминать. Потом,хотя и говорят нам, что санкции только на пользу, но и вред они большой наносят и тормозят развитие всей нашей страны. Ковид этот опять же,будь он неладен. Потом, если есть у Вас какие-то конструктивные предложения, так напишифте на сайт Кремля или Правительства и изложите их, как Вы видите правильное развитие нашей Сибири и нашего Дальнего Востока, о правильной государственной политике. Если будет что-то дельное,думаю, что и прислушаются.
Потом ,Фил, я может, быть, и ошибаюсь, но Вы постоянно в своих мыслях, которые здесь излагаете, всегда отделяете Сибирь, Дальный Восток от остальной части России. Если ошиблась, то прошу извинить за неправильное понимание.