65fil написал(а):механик написал(а):Да и одно дополнение. В "наукоемком" экспорте нужно будет конкурировать. С Германией, Японией, Кореей, Китаем, ....у Лады это олучается, скажем, не супер как, полагаю и во многих других сферах будет примерно также. А то, где Россия может, так там вроде и неплохо, взять ту же военку.
Отобрать хлеб у немцев и китайцев дорогого стоит. Но, конечно, можно где то влезть и поправить. Особенно на своем рынке. Что то сделать можно и нужно....
Безопасность вот та область в которой должна доминировать Россия....безопасность и кадры...
Я не понимаю что вы имеете ввиду. Тем более не понимаю как из этого дать работу десяткам миллионов. Тут палка о двух концах, чем более наукоемкое производство, тем меньше там требуется людей.
Безработица часть современного мира. Безработица порождается в том числе конкуренцией с Китаем, которую запад проигрывает. Отдавая работу занимаясь уборкой и сервисом. Работать так, как китайцы большинство не захочет и не сможет. Это уже проблема людей, не руководства. Этот момент очень сильно буксует. Люди забывают, что нужно вкалывать. Как немцы, как японцы, как корейцы, как китайцы.....И руководители здесь не при чем.
Но у запада до сих пор было преимущество, они давали деньги в кредит, финансы работали по их законам, это давало деньги и немалые.
И еще одно, для наукоемкого экспорта не только деньги нужны. Нужно со школы все менять. Я, например вижу какое здесь в Израиле отношение у детей к компьютерам, электронике. Не знаю, может потому что я не спец, но тут школьники пишут программы, разные проекты по электронике, соревнования. Втехнион по электронике самый высокий пропускной балл. Это не с бухты барахты это жизнь посвятить нужно, какой то теме. И так конкуренция только начинается. Вот уже после этого нужны вливания, производство ....
Слепить, замутить не получится. тем более, когда в стране полно предателей и 5й колонны. Которые Сколково делают, что разработки сливать. (Может и нет, я это как пример)
Это значит и независимость, патриотизм.